радужная форель можно ли есть сырой
Радужная форель: польза и вред для организма
Радужная форель (мики́жа), которая принадлежит к семейству лососёвых, тесно связана с лососем и арктическим гольцом — двумя другими рыбами, богатыми омега-3 жирными кислотами. Радужная форель является самым известным видом форели в мире и пользуется большой популярностью за ее пищевую ценность. В этом материале мы рассмотрим, что представляет собой радужная форель – польза и вред для организма человека, ее пищевую ценность и состав.
Радужная форель польза и вред для организма человека
Что представляет собой радужная форель?
Радужная форель – это большая, торпедообразная рыба, которая обычно в дикой природе достигает 3,5 кг веса и от 50 до 75 см в длину. Она покрыта черными пятнами на сине-зеленой спине, с серебряным животом и розовой полосой по бокам ее тела. Однако, окрас радужной форели часто может варьироваться в зависимости от возраста и среды обитания. В дополнение к своим черным пятнам у молодых рыб присутствуют от 8 до 13 темных вертикальных пятен на их боках, которые исчезают по мере роста рыбы. Радужная форель, обитающая в пресноводных водоемах, часто светлее по цвету, чем ее сородич, обитающий в более соленых водах. Некоторые радужные форели проводят часть своей жизни в океане. Их называют анадромной или стальноголовой форелью. Их тело почти полностью имеет серебристый цвет.
Пищевая ценность
В 100 граммах дикорастущей сырой радужной форели содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):
Польза форели радужной для организма
Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять 85-граммовые порции приготовленной рыбы не реже двух раз в неделю. Радужная форель является одной из самых полезных для здоровья рыб. Максимизировать пользу для здоровья от употребления радужной форели вы можете с помощью различных методов приготовления, таких как приготовление на пару, запекание на гриле или в духовке. Вот несколько основных полезных свойств форели:
1. Отличный источник высококачественного белка
Если вы ищете новый продукт (кроме курицы, говядины и свинины), который способен увеличить получение организмом белка, то радужная форель может стать вашим новым источником этого важного вещества. В 100 граммах приготовленной дикорастущей радужной форели содержится 22,9 грамма белка. Институт медицины рекомендует получать от 10 до 35 процентов от общего количества калорий из белка. Это означает, что, если ваша цель состоит в том, чтобы потреблять 1800 калорий в день, от 180 до 630 таких калорий должно поступать из белка. Согласно данным FDA, каждый грамм белка имеет 4 калории. Мужчинам необходимо получать около 56 граммов белка в день, а женщинам около 46 граммов белка.
Потребление белка жизненно важно для нормальной работы вашего организма. Он является крайне важными строительным материалом для мышц, кожи, волос, ногтей, крови и хрящевой ткани. Большинство ферментов, которые помогают вашему организму нормально функционировать, состоят из белка.
2. Отличный источник омега-3 жирных кислот
Многие горе-диетологи рекомендуют людям держаться подальше от любого жира. В любом случае, если вы пытаетесь сбросить вес или набрать вес, вам нужно потреблять жир. Однако не все жиры одинаково полезны. Вы должны держаться подальше от одних жиров (транс-жиры и избыток насыщенных жиров) и отдавать предпочтение другим (мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры).
Одними из самых полезных жиров являются жирные кислоты омега-3. Соотношение между жирными кислотами омега-6 и жирными кислотами омега-3 имеет важное значение для здоровья организма, так как обычный рацион питания большинства людей состоит преимущественно из продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами. Эти жирные кислоты в большинстве своем не производятся в наших телах. Поэтому вам необходимо употреблять в пищу такие продукты, как радужная форель, так как она содержит большое количество этого питательного вещества.
Приготовленная 100 граммовая порция радужной форели, выращенной на рыбной ферме содержит 1236 мг омега-3 жирных кислот (2): эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) (содержится в жирной рыбе и водорослях). Это намного превышает рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения количество в 250-500 миллиграммов в день. Кроме того, эта же порция содержит 949 мг омега-6 жирных кислот.
Радужная форель может помочь сбалансировать соотношение омега-6 и омега-3, которое в идеале должно быть 1:1 или по крайней мере 2:1. Сбалансированное соотношение может способствовать снижению риска возникновения сердечных приступов, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, тревоги, рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.
3. Богата калием
Калий является одним из самых недооцененных минералов. Многие люди считают, что, если они просто уменьшат потребление соли, риск возникновения высокого кровяного давления уменьшится. Это неправда. Ваш организм уравновешивает уровень этой соли, смотря на соотношение калия и натрия.
Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, взрослым в возрасте старше 19 лет, подросткам в возрасте от 14 до 18 лет и беременным женщинам приходится ежедневно потреблять 4700 миллиграммов калия и не более 2300 миллиграммов натрия в день. Радужная форель содержит 481 мг калия и 31 мг натрия.
Богатый калием рацион питания не только помогает справиться с высоким кровяным давлением, но и помогает облегчить состояние при инсульте, заболеваниях почек, беспокойстве и стрессе. Калий также увеличивает мышечную силу, метаболизм и улучшает нервную функцию.
4. Хороший источник фосфора
Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме вслед за кальцием. Фосфор и кальций часто работают вместе, поддерживая целостность костей и зубов, поэтому 85% фосфора в организме содержится в костях и зубах. Богатый фосфором рацион питания помогает также улучшить работу пищеварительного тракта, стимулируя пищеварение рибофлавином и ниацином, и помогая правильному выведению продуктов жизнедеятельности при сохранении почек здоровыми. Кроме того, фосфор необходим для роста, поддержания и восстановления всех тканей организма, поскольку они необходимы для генетических строительных блоков, ДНК и РНК.
В рационах питания большинства людей достаточно фосфора. По данным Института медицины, взрослым рекомендуется потреблять 700 мг фосфора в день. Детям и подросткам в возрасте от девяти до восемнадцати лет рекомендуется потреблять 1250 мг фосфора в день. В 100 г радужной форели содержится 271 мг фосфора, что в среднем составляет 27% от РСНП.
5. Отличный источник витаминов группы B
Тиамин, ниацин, витамин B6, витамин B12 и пантотеновая кислота классифицируются как витамины группы B. Водорастворимые витамины играют важную роль в клеточном метаболизме. Тиамин помогает в расщеплении сахаров и аминокислот, делая их биодоступными. Ниацин помогает организму преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию. Ниацин также играет роль в удалении вредных химических веществ из печени и способствует производству различных половых гормонов и гормонов стресса в надпочечниках.
Витамин B6 помогает организму производить несколько химических веществ, которые помогают одной клетке мозга взаимодействовать с другой клеткой мозга, называемых нейромедиаторами. Такие нейромедиаторы, как серотонин и норадреналин также могут влиять на ваше настроение и внутренний циркадный ритм организма.
Подробно о витаминах группы B вы можете узнать на этой странице — Витамины группы B: польза, побочные эффекты, дозировка.
6. Хороший источник селена
Дети старше 13 лет и взрослые должны потреблять 55 мкг селена (беременные женщины 70 мкг) в день. В 100 граммах радужной форели содержится 12,6 мкг селена или 23% от РСНП (18% для беременных женщин).
Подробно о пользе селена для организма человека вы можете узнать на этой странице — Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.
7. Низкое содержание загрязняющих веществ
По данным Environmental Defense Fund, выращиваемая на рыбных фермах радужная форель имеет низкое содержание ртути и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Рыба, имеющая высокие уровни ртути или ПХБ, может вызывать побочные эффекты, такие как повреждение почек, психические расстройства, повреждение головного мозга и усталость, особенно у детей и утробных плодов. Seafood Watch рекомендует избегать употребления дикой радужной форели из-за повышенного риска загрязнения.
Вред форели радужной для организма
Учеными не выявлено вредного воздействия радужной форели на организм человека при ее употреблении в пищу. Однако, людям с аллергическими реакциями на рыбу следует отказаться от употребления форели, как, впрочем, и любой другой рыбы.
Употребляйте только свежее мясо радужной форели в нормальном количестве – в этом случае никакого вреда для организма ее употребление не нанесет.
Интересные факты о форели
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Можно ли есть сырую радужную форель
Радужная форель: польза и вред для организма
Радужная форель (мики́жа), которая принадлежит к семейству лососёвых, тесно связана с лососем и арктическим гольцом — двумя другими рыбами, богатыми омега-3 жирными кислотами. Радужная форель является самым известным видом форели в мире и пользуется большой популярностью за ее пищевую ценность. В этом материале мы рассмотрим, что представляет собой радужная форель — польза и вред для организма человека, ее пищевую ценность и состав.
Радужная форель польза и вред для организма человека
Что представляет собой радужная форель?
Радужная форель — это большая, торпедообразная рыба, которая обычно в дикой природе достигает 3,5 кг веса и от 50 до 75 см в длину. Она покрыта черными пятнами на сине-зеленой спине, с серебряным животом и розовой полосой по бокам ее тела. Однако, окрас радужной форели часто может варьироваться в зависимости от возраста и среды обитания. В дополнение к своим черным пятнам у молодых рыб присутствуют от 8 до 13 темных вертикальных пятен на их боках, которые исчезают по мере роста рыбы. Радужная форель, обитающая в пресноводных водоемах, часто светлее по цвету, чем ее сородич, обитающий в более соленых водах. Некоторые радужные форели проводят часть своей жизни в океане. Их называют анадромной или стальноголовой форелью. Их тело почти полностью имеет серебристый цвет.
Пищевая ценность
В 100 граммах дикорастущей сырой радужной форели содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):
Польза форели радужной для организма
Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять 85-граммовые порции приготовленной рыбы не реже двух раз в неделю. Радужная форель является одной из самых полезных для здоровья рыб. Максимизировать пользу для здоровья от употребления радужной форели вы можете с помощью различных методов приготовления, таких как приготовление на пару, запекание на гриле или в духовке. Вот несколько основных полезных свойств форели:
1. Отличный источник высококачественного белка
Если вы ищете новый продукт (кроме курицы, говядины и свинины), который способен увеличить получение организмом белка, то радужная форель может стать вашим новым источником этого важного вещества. В 100 граммах приготовленной дикорастущей радужной форели содержится 22,9 грамма белка. Институт медицины рекомендует получать от 10 до 35 процентов от общего количества калорий из белка. Это означает, что, если ваша цель состоит в том, чтобы потреблять 1800 калорий в день, от 180 до 630 таких калорий должно поступать из белка. Согласно данным FDA, каждый грамм белка имеет 4 калории. Мужчинам необходимо получать около 56 граммов белка в день, а женщинам около 46 граммов белка.
Потребление белка жизненно важно для нормальной работы вашего организма. Он является крайне важными строительным материалом для мышц, кожи, волос, ногтей, крови и хрящевой ткани. Большинство ферментов, которые помогают вашему организму нормально функционировать, состоят из белка.
2. Отличный источник омега-3 жирных кислот
Многие горе-диетологи рекомендуют людям держаться подальше от любого жира. В любом случае, если вы пытаетесь сбросить вес или набрать вес, вам нужно потреблять жир. Однако не все жиры одинаково полезны. Вы должны держаться подальше от одних жиров (транс-жиры и избыток насыщенных жиров) и отдавать предпочтение другим (мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры).
Одними из самых полезных жиров являются жирные кислоты омега-3. Соотношение между жирными кислотами омега-6 и жирными кислотами омега-3 имеет важное значение для здоровья организма, так как обычный рацион питания большинства людей состоит преимущественно из продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами. Эти жирные кислоты в большинстве своем не производятся в наших телах. Поэтому вам необходимо употреблять в пищу такие продукты, как радужная форель, так как она содержит большое количество этого питательного вещества.
Приготовленная 100 граммовая порция радужной форели, выращенной на рыбной ферме содержит 1236 мг омега-3 жирных кислот (2): эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) (содержится в жирной рыбе и водорослях). Это намного превышает рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения количество в 250-500 миллиграммов в день. Кроме того, эта же порция содержит 949 мг омега-6 жирных кислот.
Радужная форель может помочь сбалансировать соотношение омега-6 и омега-3, которое в идеале должно быть 1:1 или по крайней мере 2:1. Сбалансированное соотношение может способствовать снижению риска возникновения сердечных приступов, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, тревоги, рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.
3. Богата калием
Калий является одним из самых недооцененных минералов. Многие люди считают, что, если они просто уменьшат потребление соли, риск возникновения высокого кровяного давления уменьшится. Это неправда. Ваш организм уравновешивает уровень этой соли, смотря на соотношение калия и натрия.
Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, взрослым в возрасте старше 19 лет, подросткам в возрасте от 14 до 18 лет и беременным женщинам приходится ежедневно потреблять 4700 миллиграммов калия и не более 2300 миллиграммов натрия в день. Радужная форель содержит 481 мг калия и 31 мг натрия.
Богатый калием рацион питания не только помогает справиться с высоким кровяным давлением, но и помогает облегчить состояние при инсульте, заболеваниях почек, беспокойстве и стрессе. Калий также увеличивает мышечную силу, метаболизм и улучшает нервную функцию.
4. Хороший источник фосфора
Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме вслед за кальцием. Фосфор и кальций часто работают вместе, поддерживая целостность костей и зубов, поэтому 85% фосфора в организме содержится в костях и зубах. Богатый фосфором рацион питания помогает также улучшить работу пищеварительного тракта, стимулируя пищеварение рибофлавином и ниацином, и помогая правильному выведению продуктов жизнедеятельности при сохранении почек здоровыми. Кроме того, фосфор необходим для роста, поддержания и восстановления всех тканей организма, поскольку они необходимы для генетических строительных блоков, ДНК и РНК.
В рационах питания большинства людей достаточно фосфора. По данным Института медицины, взрослым рекомендуется потреблять 700 мг фосфора в день. Детям и подросткам в возрасте от девяти до восемнадцати лет рекомендуется потреблять 1250 мг фосфора в день. В 100 г радужной форели содержится 271 мг фосфора, что в среднем составляет 27% от РСНП.
5. Отличный источник витаминов группы B
Тиамин, ниацин, витамин B6, витамин B12 и пантотеновая кислота классифицируются как витамины группы B. Водорастворимые витамины играют важную роль в клеточном метаболизме. Тиамин помогает в расщеплении сахаров и аминокислот, делая их биодоступными. Ниацин помогает организму преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию. Ниацин также играет роль в удалении вредных химических веществ из печени и способствует производству различных половых гормонов и гормонов стресса в надпочечниках.
Витамин B6 помогает организму производить несколько химических веществ, которые помогают одной клетке мозга взаимодействовать с другой клеткой мозга, называемых нейромедиаторами. Такие нейромедиаторы, как серотонин и норадреналин также могут влиять на ваше настроение и внутренний циркадный ритм организма.
Подробно о витаминах группы B вы можете узнать на этой странице — Витамины группы B: польза, побочные эффекты, дозировка.
6. Хороший источник селена
Дети старше 13 лет и взрослые должны потреблять 55 мкг селена (беременные женщины 70 мкг) в день. В 100 граммах радужной форели содержится 12,6 мкг селена или 23% от РСНП (18% для беременных женщин).
Подробно о пользе селена для организма человека вы можете узнать на этой странице — Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.
7. Низкое содержание загрязняющих веществ
По данным Environmental Defense Fund, выращиваемая на рыбных фермах радужная форель имеет низкое содержание ртути и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Рыба, имеющая высокие уровни ртути или ПХБ, может вызывать побочные эффекты, такие как повреждение почек, психические расстройства, повреждение головного мозга и усталость, особенно у детей и утробных плодов. Seafood Watch рекомендует избегать употребления дикой радужной форели из-за повышенного риска загрязнения.
Вред форели радужной для организма
Учеными не выявлено вредного воздействия радужной форели на организм человека при ее употреблении в пищу. Однако, людям с аллергическими реакциями на рыбу следует отказаться от употребления форели, как, впрочем, и любой другой рыбы.
Употребляйте только свежее мясо радужной форели в нормальном количестве — в этом случае никакого вреда для организма ее употребление не нанесет.
Интересные факты о форели
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Радужная форель: польза и вред
Радужная форель содержит омега-3 кислоты, витамины A, D, E, группы B, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, калий. Регулярное употребление позволяет укрепить сосуды и понизить уровень холестерина. Содержит много легкоусвояемого белка. Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу в слабосоленом виде.
Радужная форель обитает в чистой воде, ее мясо не накапливает вредных веществ, поэтому никакого вреда она не приносит. Единственное ограничение — её нельзя есть людям с аллергией на красную рыбу.
Описание
Микижа выглядит как обычная морская форель, но меньшего размера и с радужным переливанием по бокам. Мякоть не такая ярко-красная, а чаще всего бледно-розовая или даже светло-оранжевая. Обычно в продажу поступают тушки весом 1-2 килограмма, но бывают исключения.
Камчатская микижа — лучший выбор, она нагуливает вес в дикой природе.
Рыба, правильно выращенная в искусственных условиях, не сильно ей уступает по вкусу и пользе. Часто возникает путаница из-за схожих называний: радужная форель, речная форель и камчатская семга. Микижа обитает в реках, поэтому ее называют речной форелью и путают с мелкой рыбой, похожей на гольца.
Из-за ареала обитания радужную форель чаще всего путают с мелкой речной, ведь она тоже водится в реке. В определенный момент созревания их сложно отличить друг от друга.
В рецептах с порционной речной форелью можно использовать: радужную, озерную и ручьевую, по вкусу они примерно одинаковые. А вот если в рецепте указана крупная рыба, то подойдет только радужная форель.
Вес и размер
Чаще продается тушками весом 1-2 кг, реже порционными 300-граммовыми рыбками. Растить ее до слишком крупного размера не имеет смысла, ухудшаются вкусовые качества. В естественной среде радужная форель может достигать веса в несколько килограммов, но такая рыба менее универсальная в приготовлении.
Где обитает
Среда обитания радужной форели
Место обитания — чистая проточная вода с высоким содержанием кислорода. В природной среде встречается на Камчатке и Аляске, а также в Южной Америке. В искусственных условиях в России она разводится во всех регионах. Иногда микижу запускают в платные водоемы для рыбаков.
Чем питается
Радужная форель — хищная рыба, она питается более мелкими рыбешками, иногда ест мелких ракообразных, насекомых и икру других рыб. От питания будет зависеть вкус готовой рыбы.
Отличие радужной форели от обычной
Внешне микижа немного похожа на обычную морскую форель, формально она также относится к красным рыбам, но в кулинарном плане сильно отличается по вкусу. Ее мякоть — нечто среднее между семгой и речной рыбой. Цвет всегда более бледный, чем у морских пород, иногда даже без красных оттенков.
Основные признаки отличия радужной форели от морской:
Можно ли есть сырую морскую рыбу?
Купили в Гиганте охлажденную морскую форель. Сварили рис.
Хотели сделать суши, но испугались есть сырую и пожарили рыбку.
А так хотелось съесть сырую, сбрызнув лимоном или уксусом.
Знаем, что речная рыба очень опасна. Про сырую морскую читали, что в происводстве суши она вроде используется.
Подскажите, пожалуйста, какую рыбу можно есть сырой? Ведь в сырой рыбе много йода и полезных микроэлементов.
06.06.09 23:37 Ответ на сообщение Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя ЕленаА
07.06.09 00:07 Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя gell
Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!
07.06.09 09:56 Ответ на сообщение Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя ЕленаА
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом.
07.06.09 10:20 Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя PalychForever
В ответ на: Про место приобретения и способах местного хранения я тактично умолчу.
главное в охоте. это не стать трофеем
10.06.09 09:12 Ответ на сообщение Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя ЕленаА
Было много, есть сейчас, и еще будут!
10.06.09 14:44 Ответ на сообщение Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя ЕленаА
Подкованные жители Дальнего Востока строго настрого запрещали нам есть привезенную ими и ими же лично выловленную красную рыбу сырой!
Паразитов в ней не меньше, а то и больше чем в речной..
Поскольку мне довелось участвовать в обязательном семинаре проводимом СЭС для руководителей предприятий торгующих продуктами питания, приведу то, что нам там объясняли:
«Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять»
Едят ли форель сырой
Форель – калорийность, состав и полезные свойства
Форель – это пресноводная красная рыба из рода лососёвых. Продукт отличается полезными свойствами за счет насыщенности жирами, витаминами и аминокислотами. Помимо этого, форель за счет низкой калорийности подходит для диетического питания, а по причине высокого содержания белка может быть включена в рацион спортсменов.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Калорийность форели зависит непосредственно от способа приготовления рыбы, а ее состав и пищевая ценность еще и от разновидности. Калорийность сырой форели на 100 г составляет в среднем 96,8 ккал, что считается низким показателем, учитывая, что рыба относится к жирным сортам. Калорийность более жирной радужной форели немного выше и составляет 140,6 ккал.
В зависимости от способа приготовления количество калорий меняется следующим образом:
Более чем очевидно, что во время соблюдения диеты необходимо есть рыбу запеченную или приготовленную на пару, так как благодаря такой технологии приготовления продукта сохранится максимальное количество полезных компонентов. Соленую, слабосоленую и копченую рыбу нельзя назвать особо полезной.
Пищевая ценность (БЖУ) свежей форели на 100 г:
Химический состав минералов на 100 г:
Кроме этого, форель богата витаминами, такими как:
В состав форели входят до 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот, которые оказывают положительное влияние на женское и мужское здоровье.
Полезные свойства форели для организма
Полезные свойства форели для организма человека весьма обширны. Регулярное употребление красной рыбы влияет не только на состояние здоровья в целом, но и на работу отдельных внутренних органов.
Кроме этого, благодаря входящим в состав рыбы нутриентам организм человека лучше усваивает железо и другие полезные компоненты. Также продукт отлично подходит для диетического и спортивного питания.
Интересная информация! Форель, как и многие другие морские продукты, намного лучше усваивается организмом человека, чем блюда животного происхождения. Рыба не просто лучше усваивается, но и переваривается примерно в 3 раза быстрее, чем мясо.
© ALF photo — stock.adobe.com
Противопоказания и вред
Противопоказания к употреблению и вред форели для здоровья в первую очередь связаны со способностью морских продуктов накапливать в себе тяжелые металлы, такие как ртуть. Этот элемент даже в самых минимальных количествах вредит организму, поэтому злоупотреблять рыбой не рекомендуется. Достаточная частота потребления форели составляет до 3-х приемов пищи в неделю.
Помимо этого, от красной рыбы следует отказаться:
Важно знать: некоторые сорта рыбы способны накапливать ртуть в большем количестве, чем другие, но чтобы не запоминать все сорта, достаточно помнить общее правило: чем крупнее особь, тем выше содержание в мясе тяжелых металлов. Речная форель относится к разновидностям рыбы, которые накапливают ртуть в меньшем количестве.
Итоги
Форель – вкусная и полезная рыба, умеренное и регулярное употребление которой положительно влияет на общее состояние здоровья. Помимо этого, рыба служит отличным источником белка для спортсменов и помогает увеличить выносливость во время тренировок. С помощью форели можно похудеть, а также улучшить память и концентрацию внимания. Главное – готовьте рыбу правильно и не злоупотребляйте жареными, солеными и копчеными продуктами.
Форель любит не только сыр
Кумжа, выращенная карельскими аквафермерами, оказалась очень интересным объектом не только как вкусный и полезный продукт, но и как нестандартный объект для спортивной рыбалки.
На новую приманку рыба среагировала сразу. Фото: Андрей Яншевский.
Поведение этого всеядного хищника, которого взяли из садка, привезли и выпустили в проточный пруд, настолько непредсказуемо, что интерес к его ловле поддерживается не один год. Более того, желающих половить форель становится все больше и больше.
Читайте материал “Как поймать леща ночью”
Именно непредсказуемость поведения этой рыбы привлекает все слои рыболовов, начиная от квалифицированных спортсменов и заканчивая любителями спокойной созерцательной ловли на жерлицы или поставушки.
В зависимости от активности рыбы, каждый день происходит перераспределение общего улова между активными и пассивными снастями.
Классический вариант приманки с “сыром”. Фото: Сергей Балашов.
В любом случае, независимо от выбранной снасти, чтобы добиться успеха приходится экспериментировать в течение всей рыбалки.
Мало того, что форель, как любой хищник, активизируется на короткие временные периоды, то есть клюет «выходами», так она еще постоянно меняет горизонт глубины, собирается в стаи. В стайных «котлах» рыбы водят «хоровод», может быть, даже и поют.
Через какое-то время котел распадается, и рыбы разбредаются по отдельным точкам или начинают мигрировать по периметру водоема.
Периодически форель встает на облюбованных точках, перемещается медленно и очень неохотно пробует самые деликатесные приманки в виде красной икры, креветки или мелкой верховки.
Исходя из поведения форели ясно, что можно терпеливо ожидать, когда рыба посетит выбранное для ловли место или самому искать стаю.
Маленький лосось-самец. Фото: Андрей Яншевский.
Я предпочитаю искать, сначала с блесной, а потом экспериментировать с силиконовыми приманками. Из блесен у меня на первом месте вильямс айс джиг 70 мм и ваблер 40 мм.
Обычно в первые полтора часа ловли удается поймать пару штук на блесну, после чего я начинаю экспериментировать с мягкими приманками отечественного изготовления.
Качество отечественной продукции на сегодня даже выше, чем качество у большинства аналогичных импортных изделий. Приятно, что в шаговой доступности есть не только разнообразные модели, но и большой выбор, как по раскраске, так и по ароматизаторам. Немаловажно, что при том же качестве, цена в 1,5-1,7 раза ниже.
Очень удобной оказалась упаковка в баночках с широким горлом, которые используются в парфюмерной промышленности. Не нужно ничего распечатывать, а после рыбалки убирать в индивидуальное отделение большой коробки. Снял «хвост» после ловли, убрал в ту же банку, закрыл, и нет никакого запаха.
Парфюмерная упаковка оказалась очень удобной и практичной. Фото: Андрей Яншевский.
Первичный поиск активной рыбы с блесной я делаю, затрачивая на лунку не более трех минут. Чаще всего достаточно полутора десятков циклов падения колебалки, чтобы форель проявила свой интерес.
В случае ловли на мягкую приманку время, потраченной на лунку, несколько возрастает за счет того, что скорость проводки намного меньше, чем в случае с блесной. Те же пятнадцать подъемов с опусканием и смена приманки.
Читайте материал “Муксун в пруду”
На какую приманку, какой формы, какого цвета и с каким запахом произвести замену никогда не известно. Я беру ту, что попадается первой. Если мне уже знакома техника анимации приманки, то можно поменять на такую же, но другого цвета.
Диаметр лунки 135 мм. Фото: Андрей Яншевский.
Весьма занятно, что часть отечественных приманок сделаны настолько пахучими, что нередко форель хватает их как пасту, то есть без игры. Более того, уже известны случаи успешной ловли на икринки «Boroda baits» с чесночным и сырным запахом подлещика на больших подмосковных водохранилищах.
В любом случае не стоит придавать мягким приманкам частых резких движений, хотя иногда одно неожиданное ускорение может моментально спровоцировать рыбу на поклевку.
Читайте материал “Поклевки на вес золота”
У меня создалось такое впечатление, что есть очень приблизительные корреляции между цветом силикона и освещенностью.
Например, на рассвете у меня лучше «ловят» синие и фиолетовые «хвосты». Чем выше становится освещенность, тем чаще срабатывает приманка красного или лимонного цвета. В обеденное время, когда рыба не активная и лишь нехотя толкает приманку, может выручить классическая «судачья» окраска, известная, как «машинное масло». А вот ближе к вечеру начинают работать белый и черный цвета.
Очень жадно взяла “чеснок”. Фото: Андрей Яншевский.
Если говорить о запахе приманки, то московские рыболовы в своем большинстве считают, что лучше «сыр» или «чеснок». Я не могу ничего вразумительного сказать по этому поводу. Лет пять пытаюсь, хотя бы для себя, прийти к какому-нибудь выводу, но на очередной рыбалке опять все меняется. Считаю, что набора из «сыр», «чеснок», и «краб» достаточно.
У меня еще есть баночка, в которой были хвостики из той же «Бороды», но без ароматизатора. Я в нее залил фирменный сенсасовский «форелевый» спрей. Пробовал, пробовал, преимущества так пока и не ощутил, хотя запах за три месяца в силикон впитался.
Читайте материал “Аппетитная личинка”
Уместно акцентировать, что основа ароматизаторов одна и та же, а выводы делайте сами.
Я считаю, что важнее не запах, а темп поиска и частота смены приманок и их игры. Но, это мое однобокое мнение. Интересно было бы услышать обоснованное мнение завзятого «поставушника».
Едят ли лосось сырым или это вредно для здоровья?
Употребление лосося способно принести разностороннюю пользу вашему здоровью, что делает его популярным среди любителей морепродуктов.
Блюда из сырой рыбы являются традиционными для многих культур. Популярными примерами являются сашими – японское блюдо с тонко нарезанной сырой рыбой, и граавилохи – скандинавская закуска из сырого лосося в соли, сахаре и укропе.
Если вы любите пробовать новые блюда, вы можете задаться вопросом, можно ли есть сырой лосось и насколько это безопасно.
В этой статье рассматриваются возможные проблемы со здоровьем от употребления в пищу сырого лосося и описывается, как безопасно его есть.
Может представлять опасность для здоровья
Сырой лосось может содержать бактерии, паразитов и другие патогенные микроорганизмы. Некоторые из них естественным образом присутствуют в рыбе, в то время как другие могут быть результатом неправильной обработки (1, 2).
Приготовление лосося до внутренней температуры 63°C убивает бактерии и паразитов, но, если вы едите рыбу в сыром виде, вы рискуете заразиться инфекцией (1, 2).
Паразиты в сыром лососе
FDA относит лосося к источникам паразитов, которые представляют собой организмы, живущие на или в других организмах, включая людей (1).
Гельминты – это червеобразные паразиты, похожие на ленточных или круглых червей. Они часто встречаются в рыбе, такой как лосось (2).
Гельминты или японский широкий ленточный червь (лат. Diphyllobothrium nihonkaiense) могут жить в тонкой кишке, где они могут вырасти до более чем 12 метров в длину (3).
Эти и другие виды ленточных червей были обнаружены в диком лососе на Аляске и в Японии, а также в пищеварительных трактах людей, которые ели сырого лосося из этих районов (3, 4).
К симптомам гельминтной инфекции относятся:
Тем не менее, многие люди не испытывают никаких симптомов (3).
Бактериальные и вирусные инфекции от сырого лосося
Как и все виды морепродуктов, лосось может подвергаться бактериальному или вирусному загрязнению, которое может вызвать легкое или серьезное заболевание, когда вы едите сырую рыбу.
Вот некоторые типы бактерий или вирусов, которые могут присутствовать в сыром лососе (1, 2):
Большинство случаев заражения в результате употребления в пищу морепродуктов являются результатом неправильной обработки или хранения, или сбора морепродуктов из воды, загрязненной человеческими отходами (1, 2).
Сырой лосось также может содержать загрязнители окружающей среды. Как в лососе, выращенном на рыбных фермах, так и в диком лососе могут содержаться следовые количества стойких органических загрязнителей (СОЗ) и тяжелых металлов (5, 6, 7).
СОЗ – это токсичные химические вещества, включая пестициды, химикаты промышленного производства и антипирены, которые накапливаются в пищевой цепи, поскольку они хранятся в жировой ткани животных и рыбы (8).
Воздействие СОЗ на человека связано с повышенным риском развития рака, врожденных дефектов, а также эндокринных, иммунных и репродуктивных заболеваний (8).
Исследователи отобрали 10 видов рыб на рынке в Испании, и обнаружили, что лосось содержит самые высокие уровни специфического антипирена. Однако обнаруженные уровни все еще находились в безопасных пределах (9).
Приготовление лосося снижает уровень многих СОЗ. Одно исследование показало, что в приготовленном лососе уровень СОЗ в среднем на 26% ниже, чем в сыром лососе (10).
Сырой лосось может содержать паразитов, бактерий или другие патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекции. Лосось также является источником загрязнителей из окружающей среды.
Как снизить риск болезней пищевого происхождения
Тем не менее замораживание не убивает все патогенные микроорганизмы. Следует также помнить, что большинство домашних морозильников не замораживает до такой температуры (1, 11).
Покупая сырой лосось или заказывая блюда, которые его содержат, вы также должны внимательно осмотреть его.
Правильно замороженный и оттаявший лосось выглядит твердым и влажным, без вмятин, изменений цвета или постороннего запаха (2).
Если вы подготавливаете сырой лосось на собственной кухне, убедитесь, что ваши поверхности, ножи и сервировочная посуда чистые, и вы хранили лосося в холодильнике до того, как подать его. Это позволит предотвратить бактериальное загрязнение (1, 2, 11).
Если вы едите сырой лосось или любую другую рыбу, и у вас во рту или горле появляется покалывание, это может быть вызвано движением живого паразита во рту. Выплюньте или откашляйте его (12).
Кто не должен есть сырую рыбу
Некоторые люди подвергаются более высокому риску развития серьезной пищевой инфекции и никогда не должны есть сырого лосося или другие виды сырых морепродуктов. К этим людям относятся (11):
У людей с нарушенной иммунной системой заболевания пищевого происхождения могут привести к серьезным симптомам, госпитализации или даже смерти (11).
Если у вас есть заболевание или состояние, которое подрывает вашу иммунную систему, избегайте употребления сырого лосося, так как это представляет риск серьезной и даже опасной для жизни пищевой инфекции.
Можно ли есть сырой лосось: полезные и опасные свойства рыбы
Нас часто предупреждают о том, что употреблять в пищу сырую морскую или речную рыбу опасно, так как она переносчик самых разных заболеваний. В рыбе содержатся паразиты, которые и являются источником заражения, если приготовить ее неправильно. Можно ли есть сырой лосось?
Вред сырой рыбы
Первое, о чем предупреждают специалисты, так это о том, что употребление в пищу сырой рыбы или неправильно приготовленной/недоготовленной грозит заражением глистами. Гельминты негативно воздействуют на множество систем органов, а в первую очередь на сердечно-сосудистую, мочеполовую, опорно-двигательную, дыхательную, эндокринную, нервную системы. Ослабляется иммунитет, начинают развиваться различные заболевания. Паразиты присасываются ко внутренним органам.
Часто можно услышать вопрос о том, можно ли есть сырой лосось в суши. Ответ однозначен – можно, но только если вы уверены в качестве рыбы, в противном случае можно нажить себе некоторые неприятные заболевания. К примеру, глисты.
Какие паразиты являются самыми опасными?
Особенный вред организму могут нанести сибирский сосальщик и лентец широкий. Эти паразиты присасываются к внутренним органам, тем самым у человека пробуждается небывалый аппетит. Все потому, что питаются в первую очередь паразиты, а не организм. Если злоупотреблять сырой рыбой, можно приобрести такое опасное заболевание, как описторхоз, который поражает печень и поджелудочную. Однако паразиты – это не единственная беда сырой рыбы. В ней также могут накапливаться и иные ядовитые вещества. Если живность обитала в загрязненной среде, нельзя исключать вероятность отравления пестицидами, гербицидами, тяжелыми металлами.
Полезные свойства сырой рыбы
Например, все слышали о пользе рыбьего жира, а все потому, что именно он богат полиненасыщенными жирными омега-кислотами. Именно благодаря этим кислотам снижается уровень холестерина в крови, а это уже профилактика образования бляшек на стенках кровеносных сосудов, которые как раз и являются основной причиной инсультов. Еще один важный элемент – таурин, задача которого заключается в том, чтобы регулировать кровяное давление. А вот здоровье щитовидки обеспечит йод, которого очень много именно в морской рыбе.
Еще один частый вопрос, можно ли есть сырой лосось во время диеты. Здесь все зависит от личных предпочтений, в целом лосось очень полезен в процессе похудения.
Основные характеристики лосося
Принадлежит данный вид рыбы к семейству лососевых. Спинка рыбы окрашена в голубоватый цвет с серым отливом, бока серебристые, могут иметь несколько черных пятен, брюшко должно быть серебристо-белым, а плавники – темно-серые. Вес одной особи может варьироваться от 5 до 30 килограмм, максимально зафиксированные показатели достигали 45 кг. Лосось, выращенный в определенной природной зоне, называют семгой. В продажу чаще всего поступает рыба, поставляемая из скандинавских стран и из Канады.
Данный вид рыбы – настоящая любовь для истинных гурманов. А популярность свою лосось завоевал еще в Средние века. В те времена его готовили преимущественно летом, а на зиму коптили.
Если верить специалистам, самый вкусный лосось – выращенный в дикой природе, однако и цена у такой рыбы соответствующая.
Думаете, можно ли есть сырой лосось из магазина? Выращенные на ферме особи обойдутся значительно дешевле. Еще одна особенность заключается в том, что дикого лосося можно купить только в период с февраля по август, а вот фермерская рыба доступна весь год. Часто можно услышать вопрос, можно ли есть сырой лосось после заморозки. Специалисты отмечают, что в таких случаях рыба теряет свои полезные свойства и после второй заморозки ее не желательно употреблять в пищу.
Как правильно выбрать?
Специалисты советуют обращать внимание на самую крупную часть туши, она гораздо мягче, чем хвост. Если рыба свежая, то цвет ее должен быть розовым, с оранжевым отливом. Лосось не должен быть скользким, а запах обычно минимальный или отсутствует вовсе. Хранить рыбу можно в холодильнике, но лучше всего употреблять ее в пищу сразу, пока тушка максимально свежая. Чтобы проверить не переморожена ли была рыба, обратите внимание на мякоть: она должна быть мягкой и при этом плотной, цвет однородный, без пятнышек и лишней воды.
В чем польза сырого лосося?
Именно сырая рыба богата калием, фосфором, кальцием, магнием, хлором, хромом, цинком, молибденом. Не стоит обходить стороной также икру, именно в ней находится примерно тридцать процентов полезных белков, которые легко усваиваются. Также большинство составляющих икры буквально жизненно необходимы для повышения гемоглобина, нормализации давления и даже для нормального развития и функционирования организма. Жир лососевой икры может похвастаться высоким содержанием йода, эти показатели значительно выше, чем у других рыб. Красная икра безуглеводна и не имеет в своем составе вредных насыщенных жиров. Большое количество питательных веществ благоприятно воздействуют на кожу лица, поэтому любители красной рыбы и икры медленнее стареют.
Также лосось обладает восстанавливающими свойствами. Если верить исследованиям ученых, именно в красной рыбе содержится максимум жирных кислот омега-3, которые как раз и воздействуют на биологическое старение человека, а также на головной мозг. Тем самым предотвращается появление нарушений, связанных с памятью и вниманием, которые как раз и появляются с возрастом и в процессе развития различных заболеваний. Проведенные эксперименты доказали, что если употреблять в пищу продукты богатые омега-3 жирными кислотами, то может возрасти продолжительность жизни. Также лосось явный лидер по наличию хрома в составе.
Чем опасен сырой лосось?
Специалисты предупреждают, что рыба, которая растет в фермерских условиях может содержать в себе немаленькое количество химических соединений, которые буквально отравляют наш организм изнутри. К примеру, это может быть мышьяк, ртуть и так далее. Поэтому от лосося, выращенного на фермах, рекомендуется отказаться беременным женщинам и кормящим мамам. Также сырой лосось может быть переносчиком морских паразитов, которые не только губят рыбу, но и могут нанести серьезный вред человеческому организму.