рабочих можно условно поделить на

Тест с ответами на тему: «Персонал»

1. Трудовыми ресурсами называется:
а) население, независимо от возраста
б) население в трудоспособном возрасте, желающие и способные трудится +
в) пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние

2. Что такое кадры:
а) совокупность наемных рабочих профессиональных квалификационных групп, занятых в производстве, согласно штатному расписанию согласно договором +
б) совокупность наемных рабочих
в) совокупность занятых в производстве

3. На что классифицируется персонал:
а) на основной и неосновной
б) на занятый и незанятый
в) на промышленный и непромышленный +

4. Расшифруйте ППП:
а) промышленный производственный персонал +
б) потребление произведенной продукции
в) предприятие производящее продукцию

5. Что такое непромышленный персонал:
а) люди, которые содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе.
б) люди не занятые в производственном процессе (работники питания, учителя, воспитатели и пр.) +
в) люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса

6. Что такое промышленный производственный персонал:
а) люди не занятые в производственном процессе
б) люди, которые содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе
в) люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса +

7. ППП делится на:
а) основной и вспомогательный
б) рабочий и неосновной
в) рабочий и служащий +

8. Рабочим промышленным производственным персоналом называется:
а) персонал, который задействован в процессе изготовления продукции +
б) люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции
в) люди, которые занимаются организацией управленческого процесса

9. Служащими ППП называются люди:
а) которые занимаются организацией управленческого процесса
б) которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса +
в) которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции

10. Рабочий ППП, можно условно поделить на:
а) основной и вспомогательный +
б) руководители и служащие
в) специалисты, служащие, руководители

11. Основной рабочий ППП – это:
а) лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и пр.
б) работники, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции
в) работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей +

12. Вспомогательный рабочий ППП – это:
а) работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей и занятые в обслуживании основного процесса производства
б) лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и пр. +
в) работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей

13. Служащий ППП можно условно поделить на:
а) руководители и служащие
б) основной и служащий
в) специалисты, служащие, руководители +

14. Специалистами называются:
а) лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью +
б) работники, которые занимают должность руководителя предприятия
в) работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений

15. Служащими называются:
а) работники, которые занимают должность руководителя предприятия
б) лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание +
в) работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений

16. Руководителями называются:
а) лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью
б) работники, которые занимают должность руководителя предприятия
в) работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений +

17. От кого зависит, насколько успешно работает предприятие в целом и насколько эффективно используются на предприятии средства производства:
а) от специалистов
б) от кадров предприятия +
в) от служащих

18. В зависимости от возглавляемых коллективов руководителей подразделяют на:
а) вертикальных и горизонтальных
б) вертикальных и функциональных
в) линейных и функциональных +

19. По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, руководителей подразделяют на:
а) высшего, среднего и низшего звена +
б) линейных и функциональных
в) вертикальных и горизонтальных

20. Как называется показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату:
а) штатная численность
б) среднесрочная численность
в) списочная численность +

21. Как называется численность списочного состава за определенный промежуток времени:
а) среднесрочная численность +
б) списочная численность
в) явочная численность

22. Что такое труд:
а) деятельность, не приносящая пользу обществу
б) целесообразная деятельность человека +
в) любая деятельность

23. Производительностью называется:
а) оценка эффективности затрачиваемого труда и определенного количества продукции, производимой в единицу времени +
б) оценка труда
в) количество производимой продукции

24. Выберите из предложенного методы определения выработки:
а) трудовой и стоимостной
б) стоимостной и трудовой
в) натуральный, трудовой, стоимостной +

25. Выработкой называется:
а) количество продукции, приходившейся на работника за определенный период
б) количество продукции произведенной в единицу времени или приходящейся на одного работника или работника за определенный период +
в) количество продукции, произведенной в единицу времени

26. Как называются затраты рабочего времени на производство единицы продукции:
а) производительность
б) нормирование
в) трудоемкость +

27. Как называется обеспечение содержательности труда и повышение интереса к работе:
а) социальное обоснование норм +
б) психологическое обоснование норм
в) экономическое обоснование норм

28. Как называется установленное количество единиц оборудования:
а) норма управления
б) норма времени
в) норма обслуживания +

29. Как называется определенная численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя:
а) норма времени
б) норма управления +
в) норма обслуживания

30. Что является первым этапом нормирования:
а) изучение объекта нормирования с точки зрения личности, полноты, техничности, точности, обоснованности и эффективности инженерных решений +
б) анализ трудовых ресурсов
в) разделение трудовых процессов на элементы

Источник

Современные методы набора персонала: стандартные и нестандартные способы

Любая современная организация рано или поздно испытывает потребность в поиске новых сотрудников. На данный момент специалисты предлагают массу различных вариантов подбора персонала и выбор того или иного подхода зависит от многих факторов, начиная от общего количества сотрудников и заканчивая профессионализмом менеджера, который несет ответственность за подбор кадров. Какие же современные методы подбора персонала используются и как их подобрать?

Внутриорганизационные методы подбора персонала

рабочих можно условно поделить наВсе эти методы можно условно поделить на две категории: внутренние и внешние. Первый вариант подразумевает под собой способ поиска и подбора работников при использовании внутреннего резерва кадров. В тот момент, когда в организации появляется новая вакансия (например, при расширении предприятия или при введении новой должности), руководящий состав направляет свое внимание на тех людей, которые уже числятся в штате сотрудников.

Традиционный способ подбора сотрудников довольно эффективен и отличается от остальных тем, что не требует какого-либо финансирования. Также положительной особенностью этого выбора является факт того, что сотруднику не придется тратить свое время на привыкание к новому обществу, так как он продолжит свою трудовую деятельность в привычном окружении. Однако внутренний метод подбора персонала имеет свой минус – ограниченность выбора и отсутствие возможности привлечения в компанию свежих сил.

Внутренняя система подбора персонала может состоять из личной помощи работников организации. Такое решение редко используется в коммерческих предприятиях, но оно не менее популярно в современном мире. Заключается этот способ в том, что сотрудник может рекомендовать руководству назначить на вакантное место своего знакомого или родственника. Те, кто решил послушать мнение подчиненного, таким образом могут удачно заполнить свободные должности рядовых специалистов (в основном это касается неквалифицированных рабочих, например, уборщицы, подсобники). В этом случае фирма не затрачивает денежные средства на поиск кадров и обеспечивает необходимый уровень совместимости нового персонала с компанией при помощи их тесной взаимосвязи с уже работающими людьми.

Несмотря на то, что слушать советы подопечных и принимать к себе на работу их близких является хорошим решением, любой руководитель должен знать о том, что тут много минусов.

Внешний поиск и подбор персонала

Тем, кто не хочет использовать методику внутреннего подбора штата сотрудников, специалисты рекомендуют обратить свое внимание на рекрутинговые агентства. Первая положительная черта этого способа заключается в том, что фирмы, деятельность которых направлена на подбор персонала, взваливают на себя всю работу, связанную с этим процессом. Наниматель же просто диктует личные условия и просматривает предлагаемые рекрутинговым агентством кандидатуры.

Успешность такого поиска персонала зависит только от того, насколько правильно наниматель смог составить образ необходимого сотрудника. Однако немалую роль в этом играет то, насколько точно понял сформулированные требования заказчика менеджер рекрутингового агентства. Зачастую руководителям каких-либо организация советуется обращаться в фирмы, которые специализируются в поиске работников определенного уровня, например, директора, низший персонал, менеджмент и так далее. Но прежде чем принять такое решение, следует знать, что услуги этого агентства платные и стоят немалую сумму.

Еще одним внешним методом поиска и подбора персонала стал интернет. На данный момент во всемирной паутине существует достаточное количество сайтов, на которых есть функция поиска сотрудников или же размещены объявления о вакансиях. В этом случае можно воспользоваться интернет-ресурсом, который освещает отечественный рынок труда, сайтом какого-либо печатного издания или рекрутингового агентства. Этот способ достаточно эффективен, но вместе с этим следует сразу готовиться к тому, что на подбор и отбор персонала, который будет отвечать всем установленным требованиям, может уйти очень много времени.

Нестандартные способы подбора персонала

С течением времени все стандартные и традиционные подходы постепенно теряют свою ценность и авторитетность. Им на смену приходят свежие идеи, новые и нестандартные методики. Такая тенденция не смогла обойти стороной и рынок труда, благодаря чему множество руководителей современных фирм начали использовать не совсем обычные методы поиска и подбора персонала.

К нестандартным методам поиска сотрудников относятся:

Наравне с такими необычными подходами поиска работников, довольно востребованы и нестандартные методы оценки персонала:

Нестандартные методы подбора персонала подразумевают под собой проведение не совсем обычного собеседования с соискателем (интервью). Такие собеседования разделяются на несколько видов:

Источник

Тесты по теме «Персонал предприятия»

1.Трудовые ресурсы – это…

а. Население в трудоспособном возрасте, желающие и способные трудится;

б. Пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние;

в. Все население, независимо от возраста;

г. Население, способное трудится.

а. Совокупность наемных рабочих;

в. Совокупность профессиональных квалификационных групп;

г. Совокупность занятых в производстве.

3. Персонал классифицируется на:

а. Занятый и незанятый;

б. Основной и неосновной;

в. Промышленный и непромышленный ;

г. Полезный и неполезный.

4. ППП расшифровывается как:

а. Предприятие производящее продукцию;

б. Потребление произведенной продукции;

в. Производственная помощь предприятию;

г. Промышленный производственный персонал;

5. Промышленный производственный персонал – это…

а. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;

б. Люди не занятые в производственном процессе;

в. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе;

г. Люди, которые содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе.

6. Непромышленный персонал – это…

а. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;

б. Люди не занятые в производственном процессе (работники питания, учителя, воспитатели и т.д.);

в. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе;

г. Люди, которые содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе.

а. Основной и служащий;

б. Рабочий и неосновной;

в. Основной и вспомогательный;

г. Рабочий и служащий.

8. Рабочий промышленный производственный персонал – это…

а. Включает тех людей, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;

б. Включает тех людей, которые занимаются организацией управленческого процесса;

в. Тот персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;

г. Те люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса.

9. Служащий промышленный производственный персонал – это…

а. Включает тех людей, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;

б. Включает тех людей, которые занимаются организацией управленческого процесса;

в. Тот персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;

г. Те люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса.

10. Рабочий ППП условно делится на:

а. Основной и вспомогательный;

б. Специалисты, служащие, руководители;

в. Основной и служащий;

г. Руководители и служащие.

11. Основной рабочий ППП – это …

а. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей;

б. Лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и т.д.;

в. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей и занятые в обслуживании основного процесса производства;

г. Работники, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции.

12. Вспомогательный рабочий ППП – это …

а. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей;

б. Лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и т.д.;

в. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей и занятые в обслуживании основного процесса производства;

г. Работники, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции.

13. Служащий ППП условно делится на:

а. Основной и вспомогательный;

б. Специалисты, служащие, руководители;

в. Основной и служащий;

г. Руководители и служащие.

14. Специалисты – это…

а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;

б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;

в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;

г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.

а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;

б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;

в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;

г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.

16. Руководители – это…

а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;

б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;

в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;

г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.

17. От кого зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом?

а. Кадров предприятия;

18. Руководителей в зависимости от возглавляемых ими коллективов подразделяют на:

а. Линейных и функциональных;

б. Высшего, среднего и низшего звена;

в. Вертикальных и горизонтальных;

г. Высшего и низшего звена.

19. По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, руководители подразделяются на:

а. Линейных и функциональных;

б. Высшего, среднего и низшего звена;

в. Вертикальных и горизонтальных;

г. Высшего и низшего звена.

20. Необходимое количество работников профессионально квалифицированного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемы работ – это…

а. Среднесрочная численность;

б. Явочная численность;

в. Списочная численность;

г. Штатная численность.

21. Показатель численности работников, списочного состава на определенное число или дату – это…

а. Среднесрочная численность;

б. Явочная численность;

в. Списочная численность;

г. Штатная численность.

22. Количество работников списочного состава явившихся на работу в данный день, включая работников находящихся в командировке – это…

а. Среднесрочная численность;

б. Явочная численность;

в. Списочная численность;

г. Штатная численность.

23. Численность списочного состава за определенный промежуток времени – это…

а. Среднесрочная численность ;

б. Явочная численность;

в. Списочная численность;

г. Штатная численность.

а. Любая деятельность;

б. Целесообразная деятельность человека;

г. Деятельность, не приносящая пользу обществу.

25. Что такое производительность?

в. Оценка эффективности затрачиваемого труда и определенного количества продукции, производимой в единицу времени;

г. Количество производимой продукции.

26. Методы определения выработки:

а. Натуральный и трудовой;

б. Стоимостной и трудовой;

в. Трудовой и стоимостной;

а. Количество продукции произведенной в единицу времени или приходящейся на одного работника или работника за определенный период;

б. Количество продукции, произведенной в единицу времени;

в. Количество продукции, приходящейся на одного работника;

г. Количество продукции, приходившейся на работника за определенный период.

28. Затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

29. Затраты труда основных рабочих на производство единицы продукции – это … трудоемкость.

30. Затраты труда вспомогательных рабочих и подразделений занятых обслуживанием производства на производство единицы продукции:

а. Технологическая трудоемкость;

б. Производственная трудоемкость;

в. Трудоемкость управления;

31. Затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции:

а. Трудоемкость обслуживания;

б. Производственная трудоемкость ;

в. Технологическая трудоемкость;

г. Полная трудоемкость.

33. Затраты труда всех категорий ППП на производство единицы продукции:

а. Трудоемкость обслуживания;

б. Трудоемкость управления;

в. Производственная трудоемкость;

г. Полная трудоемкость.

34. Классификация трудоемкости в зависимости от характера и назначения:

а. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, перспективная;

б. Технологическая, обслуживания, производственная, управления, полная;

в. Полная, нормативная, производственная, плановая, технологическая;

г. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, полная.

35. Классификация трудоемкости в зависимости от состава включаемых в неё трудовых затрат:

а. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, перспективная;

б. Технологическая, обслуживания, производственная, управления, полная;

в. Полная, нормативная, производственная, плановая, технологическая ;

г. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, полная.

36. Установление норм на выполнение какой-либо операции – это … труда:

37. … обоснование норм проходит с учетом уменьшения влияния на организм человека неблагоприятных факторов и введение рационального режима труда и отдыха.

38. Обеспечение содержательности труда и повышение интереса к работе:

а. Психофизиологическое обоснование норм;

б. Социальное обоснование норм;

в. Экономическое обоснование норм;

г. Психологическое обоснование норм.

39. … основание норм происходит с учетом производительности оборудования, норм расхода сырья и материалов и загрузки работника:

а. Психофизиологическое обоснование норм;

б. Социальное обоснование норм;

в. Экономическое обоснование норм;

г. Психологическое обоснование норм.

40. Количество рабочего времени необходимое для выполнения единицы определенной работы одним рабочим или группой рабочих:

б. Норма обслуживания;

г. Норма управления.

41. Установленное количество продукции, которое необходимо произвести одному работнику или группе, в установленное время с учетом имеющихся условий труда:

б. Норма обслуживания;

в. Норма управления;

42. Установленное количество единиц оборудования:

а. Норма обслуживания;

г. Норма управления.

43. Заранее установленная расчетная величина, определенная численность работников для выполнения единицы конкретной работы:

б. Норма численности;

в. Норма обслуживания;

г. Норма управления.

44. Определенная численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя:

б. Норма численности;

в. Норма обслуживания;

45. Первым этапом нормирования является:

а. Изучение состояния дел в данной области с учетом изменения внутренней и внешней среды предприятия для корректировки норм в будущем;

б. Разделение трудовых процессов на элементы;

в. Изучение объекта нормирования с точки зрения личности, полноты, техничности, точности, обоснованности и эффективности инженерных решений;

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *