пшенная каша при геморрое можно ли
Пшено: рецепты приготовления при геморрое
Какие каши можно при геморрое
Применение лечебного питания при геморроидальной предусматривает предупреждение запоров. Блюда из злаков обладают хорошим очищающим эффектом, поэтому их обязательно включают в меню. Единственные ограничения относятся к рисовой, манной каше, так как они обладают вяжущим эффектом. При этом неочищенный бурый рис, красный и черный сорт можно использовать, но не чаще 2 раз в неделю.
При обострении геморроя выбирают гречневую и овсяную кашу в хорошо разваренном виде. Максимальную пользу приносят крупы, сваренные на воде, при подаче к ним можно добавить немного молока или сливок, сливочного масла (не более 10 г). Хорошо сочетаются каши с овощами, фруктами и сухофруктами, ягодами. Из таких компонентов также готовят запеканки, крупенники, котлеты.
Блюда из пшена и рецепты приготовления при геморрое
Пшенная каша обладает оригинальным вкусом и лечебной ценностью. Ее включают в рацион при:
В ней содержится калий, помогающий работе сердца, кремний для укрепления костей, медь для синтеза гормонов, фосфор для эффективных мышечных сокращений. Для питания пациентов с геморроидальной болезнью и запорами важно учитывать такие особенности преполовения:
С тыквой
Тыкву нужно порезать кубиками и добавить 1/2 стакана воды, готовить на слабом огне 0,5 часа. Пшено и курагу в это время заливают стаканом кипятка. Затем в тыквенную кашу добавляют пшено с курагой и варят еще 40 минут. Если получается очень густая, то доливают еще воду. Хорошо перемешивают. В остывшее блюдо перед подачей можно добавить по желанию мед.
Запеканка с овощами
Необходимо подготовить такие продукты:
На дно толстостенного казана налить столовую ложку масла и потушить в нем кольца лука и кружочки моркови. Поверх насыпать пшено, на него дольки тыквы толщиной не более 0,5 см, затем пшеничную крупу, часть зелени и болгарский перец полосками. Верхний слой – это гречневая крупа и кольца патиссона.
В горячей воде растворить соль, залить раствором крупы с овощами, полить ложкой масла. Казан вначале ставят на огонь, от закипания варят 25 минут, после этого – в духовку на полчаса. По такому же принципу можно готовить в мультиварке на режиме тушение (около часа).
Котлеты
Для них нужна готовая каша. Ее варят или используют остатки от ранее приготовленной. На стакан отваренного пшена берут по одной луковице и моркови. Лук нарезают мелкими кубиками и тушат до золотистого цвета на растительном масле (не больше столовой ложки). Морковь нужно отварить и потереть на крупной терке. Кашу смешать с луком, морковью, яйцом и мелко нарезанной зеленью. Из полученного фарша формируют шарики, придают им форму котлет, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают. Подают со сметаной и зеленью.
Крупеник
Для него нужны такие продукты:
Промытое в горячей воде пшено заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне 20 минут. Финики залить кипятком на полчаса, очистить от косточки и протереть через сито. Творог смешать с финиками, ванильным сахаром, йогуртом, хорошо растереть и добавить яйца. Остывшую кашу соединить с нарезанным полосками черносливом и мукой. Перемешать все компоненты (творог и кашу). Форму смазать маслом, присыпать манкой или панировочными сухарями. Выложить массу для крупенника и выпекать в духовке при 180 градусах 45 минут.
Оладьи с изюмом
Для их приготовления подойдет любая каша, очень нежными они получаются из овсяной и хорошо разваренной пшеничной. Составные части:
Изюм предварительно замочить в кипятке на 10 минут, все части соединить и перемешать. Должно получиться тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Печь в формочках в духовке 25 минут при 180 градусах.
Салат с рукколой и маслинами
Для такого салата потребуются:
В 1,5 стаканах воды варить крупу 15 минут. Смешать масло, сок лимона, соевый соус и мед, полить ним пшено. Накрыть крышкой и отставить до остывания. На блюдо выложить маслины, кубики авокадо, рукколу и зерна пшена
С сыром сулгуни
Очень вкусной получается пшенная каша с сыром. Для этого в свежеприготовленное пшено добавляют натертый любимый твердый сыр или мелко нарезанный сулгуни и 5 г сливочного масла. Подают со свежей зеленью и салатом.
С бананом и корицей
На 3/4 стакана пшена потребуется:
Можно приготовить кашу в мультиварке. Для этого в чашу засыпать промытое пшено, клюкву, залить водой и готовить час в режиме молочная каша. После приготовления добавить корицу и размятый вилкой банан, перемешать и оставить под закрытой крышкой на 10 минут. При подаче украсить кубиками апельсина и листочками мяты.
В горшочках с чечевицей и сладким перцем
Для того, чтобы блюдо легче усваивалось и быстрее приготовилось нужно на ночь в отдельных емкостях залить водой по половине стакана пшена и чечевицы. На следующий день воду слить, зерна хорошо промыть и обдать пшено кипятком.
В горшочек поместить семена зиры или укропа (1/2 чайной ложки), лук, морковь, сладкий перец, нарезанные мелкими кубиками (по половинке каждого), крупу и чечевицу, залить водой и готовить около 30 минут в духовке при 180 градусах. Посолить, добавить свежую зелень, перемешать и оставить еще на 3 минуты.
Настой пшена от геморроя
Народная медицина использует пшено для лечения болезней органов пищеварения, почек и простатита. Для курса терапии геморроидальной болезни необходимо выбирать ярко-желтые и обязательно свежие зерна. Их помещают в трехлитровую бутыль и заливают водой. Пшено предварительно промывают, его должно быть не больше трети банки, вода нужна фильтрованная, прокипяченная, охлажденная до комнатной температуры. Настаивать следует в темном и прохладном месте 4 дня. Принимать по стакану за полчаса до еды три раза в день.
О лечебных свойствах пшена подробнее можно узнать из видео:
Полезная диета при геморрое
Лечение любого заболевания будет намного успешнее, если подходить к этому вопросу комплексно. Геморрой – не исключение, и каждый пациент проктолога знает это. Медицинские препараты, активный образ жизни, диета при геморрое – вот наиболее действенные методы для получения желаемого результата.
Записаться на прием
Зачем нужна
Излишний вес, чрезмерное увлечение копчеными, солеными, консервированными продуктами – лишь часть причин, приводящих к такой неприятности как геморрой. Известно, что, устранив причину, можно избавиться и от самой проблемы. Следовательно, если человек перестанет наедаться на ночь, будет потреблять только полезную пищу, исключит из своего рациона все то, что может привести к возникновению геморроя, то и сама болезнь отступит.
Диета при геморрое – отличное средство, которое должно быть обязательно включено в целую программу методов борьбы с этим недугом.
Геморрой характеризуется застойными моментами в деятельности кишечника. Спровоцировать (в хорошем смысле слова) этот орган на улучшение его работы – вот одна из задач, стоящих перед диетическим питанием при геморрое.
Регулярная, не приносящая боли дефекация может стать залогом лечения геморроя. А для того, чтобы кишечный механизм стал сродни часам (опорожнение регулярное, в одно и то же время) нужно помочь ему, встав на трудный и тернистый путь соблюдения определенных норм в питании.
Для нормального опорожнения
Геморрой может стать следствием постоянных запоров. Неправильно подобранная пища может стать причиной того, что она с трудом и большими усилиями проходит по кишечнику и выходит наружу. Твердый, сухой кал может стать источником травмирования кишечника. Область анального отверстия страдает особенно сильно, если дефекация происходит нерегулярно. Каждый пациент с геморроем знает о том, как трудно происходит естественный человеческий процесс, если есть хронические запоры.
Диарея – противоположное запору явление – тоже не лучшим образом сказывается на состоянии геморроидальных шишек (если таковые уже имеются) или на возможном обострении болезни. Слишком частая дефекация неполезна, т.к. происходит постоянное раздражение ануса, устранение из организма полезных веществ, нарушение флоры кишечника.
Диета при геморрое поможет избежать вышеперечисленных проблем. Идеальный вариант – один день соответствует одному опорожнению.
Для снижения веса
Тучные, ведущие малоподвижный образ жизни люди наиболее подвержены атаке геморроя. Поэтому даже незначительное снижение веса может дать большое облегчение в болезни. Застаивание крови в области анального отверстия у полных людей может стать причиной как начала заболевания, так и его обострения. Правильное, полноценное питание поможет снизить килограммы и повысить возможность активного времяпровождения. Человек, не сидящий в «четырех стенах», а находящийся в постоянном движении, вряд ли будет сражен геморроем.
Принципы питания при геморрое
Симптоматика заболевания может стать менее выраженной или совсем исчезнуть, если неукоснительно придерживаться в питании несложных правил:
Клетчатка, в большом количестве находящаяся в овощах, фруктах, хлебе с отрубями, поможет наладить работу кишечника, устранив «шатания» из крайности в крайность (от запоров к диарее). Такие продукты помогут восстановить кишечную флору, избавить организм от шлаковых и токсичных образований, размягчить каловые массы, делая процесс дефекации безболезненным и ненапряжным.
Употребление двух литров чистой воды в день – всем известная норма. Это полезно для того, чтобы улучшилась перистальтика кишечника, пища быстрее и легче продвигалась и выходила наружу, без особых усилий и давления на прямую кишку.
Режим приема пищи поможет сформировать хорошую привычку – организм в определенное время будет вырабатывать пищеварительные ферменты, пища не будет надолго «застревать» в организме, акт опорожнения станет регулярным и безболезненным.
Питание при геморрое должно быть разделено на небольшие порции, которые можно съесть за пять-шесть раз в день. Пища не должна пролетать крупными кусками внутрь организма, ее необходимо тщательно пережевывать или при отсутствии такой возможности – перемалывать.
Предпочтительная кулинарная обработка – готовка на пару, отварные блюда. Жареное, копченое, соленое, маринованное и консервированное должно быть под строжайшим запретом. Сладкое и мучное нужно ограничивать, исключит в тех случаях, когда требуется снизить вес пациента.
Состав пищи
Пищу желательно сбалансировать по основным пищевым показателям.
Ежедневный рацион следует делать не слишком калорийным, но и не скудным, примерно три тысячи килокалорий. Верхняя граница калорий, потребляемых в день не должна превышать 3600 ккал.
Общее суточное потребление желательно удерживать в следующих границах.
Диета при геморрое и запорах
Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.
Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.
Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.
«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.
Что можно при геморрое и запорах
Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:
Что нельзя при геморрое и запорах
Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:
Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.
Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.
Особенности питания при геморрое
Лечебная диета предназначена для нормализации работы желудочно-кишечного отдела. Она решает проблемы запоров или диареи, стабилизации кровообращения в области малого таза, увеличении показателя эластичности кровеносных сосудов. Нарушение рекомендаций может привести к переходу патологии в обострение, с дальнейшим лечением и строгим ограничением в питании.
Основные правила питания
Врачи советуют придерживаться ряда принципов:
Соблюдение питьевого режима – используется для размягчения каловых масс. Для нормальной дефекации пациент должен употреблять до 2 л жидкости в сутки. Нехватка вызывает уплотнение кала и дополнительное повреждение проблемных участков продуктами дефекации. При запорах нужно выпивать с утра, до приема пищи, третью часть суточной нормы воды.
Увеличение количества растительной клетчатки – помогает мягко вывести содержимое кишечника. Входящие в состав пектины обладают вяжущим, обволакивающим, защитным спектром действия. Рацион должен включать не меньше 50% клетчатки в объем объеме пищи.
Соблюдение принципа дробного питания – рекомендуется деление на 6 приемов в сутки. Предпочтение отдается жидким и полужидким блюдам, кашам, кисломолочной продукции. Такой подход применяется при острой фазе патологии или после проведенного хирургического вмешательства.
Прием небольшими порциями – вся пища должна тщательно пережевываться, а ее размер на один прием не превышать 250 г. подобные дозировки разгружают ЖКТ, при них снижается давление на стенки прямой кишки и ануса.
Контроль за температурой пищи – средняя температура составляет от 15 до 60 градусов, что положительно влияет на организм. Проверка температурного режима блюд важна при анальных трещинах, регулярном выпадении узлов. Слишком горячая или холодная пища действует как раздражитель, ухудшает эвакуаторную функцию кишечника.
Указанные рекомендации помогут облегчить общее состояние, нормализовать работу ЖКТ, снизить частоту запоров или диарей.
Разрешенные продукты
Предупреждение обострения или облегчение общего состояния достигается блюдами, улучшающими работу ЖКТ. Список разрешенных продуктов представлен:
Овощами – мягкое слабительное действие зафиксировано при употреблении огурцов, свеклы, кабачков, моркови, тыквы и капусты. Крахмалистые культуры практически исключаются из рациона из-за риска развития запоров. К ним относят картофель, редиску и редьку. Допускается употребление свежих, запеченных или отварных овощей.
Кисломолочной продукцией – в рацион водят кефир, простоквашу, ряженку, йогурты. Они являются поставщиками болезной микрофлоры, отвечают за ускорение продвижения пищи, ускорение заживления трещин в анальном отверстии.
Крупами – злаковые снимают нагрузку с пищеварительного отдела. Предпочтение отдается овсяной, гречневой, перловой, ячневой, пшеничной каше. Манную и рисовую исключают из-за закрепляющего эффекта.
Фруктами – ежедневное меню обогащается апельсинами, яблоками, грушами, сливами, клубникой и персиками. Курага, инжир, чернослив и изюм также могут быть включены в питание.
Зеленью – обогащенная аскорбиновой кислотой и рутином, она тонизирует вены кишечника, подавляет в нем воспалительные процессы. С ней в организм попадает железо, необходимое для выработки эритроцитов при кровотечениях.
Маслами – растительные составы обладают обволакивающим эффектом, ускоряют заживление ран и помогают дефекации проходить безболезненно. Предпочтение отдается продуктам их тыквы, облепихи, оливок, кедра и льна. Если патология сочетается с камнями в желчном пузыре, то их применение нежелательно.
Улучшение функциональности ЖКТ достигается приемом цельнозернового хлеба и другой продукции. Сдоба, выпечка находится под запретом. Допускается включение в рацион чая из липы, ромашки, шалфея.
Нерекомендуемые продукты
Терапия требует исключения из ежедневного рациона определенной продукции. В список запрещенных входят виды, провоцирующие раздражение слизистых оболочек, увеличение притока крови, усиление метеоризма.
белым хлебом, кондитерскими изделиями, сдобой и выпечкой;
сахаром, макаронами из мягких сортов пшеницы;
жареным, острым, копченым, соленым;
жирными сортами мяса;
газированными сладкими напитками, чаем и кофе;
картофелем, чесноком, луком;
горохом, редисом, редькой;
животными жирами, наваристыми бульонами;
черникой, айвой, барбарисом;
консервированными и маринованными изделиями.
Пациент должен отслеживать количество употребляемой поваренной соли. Допускается не больше 7 г в день – увеличение объема может стать причиной внезапного обострения патологического процесса. Указанные запрещенные блюда и продукты нежелательны при любой фазе заболевания – во время ремиссии их можно есть в минимальных дозировках. Во время активизации заболевания больной переходит на жесткую диету.
Алкогольные и слабоалкогольные напитки при геморрое относятся к списку запрещенных и вредных триггеров, способных спровоцировать обострение болезни. Этанол приводит к быстрому выводу жидкости из организма, частичному обезвоживанию. В результате процесс дефекации усложняется сухими каловыми массами.
Для поддержания общего тонуса и нормальной работоспособности ЖКТ необходимо включить умеренную физическую активность. Без минимальных нагрузок диетическое питание не будет иметь максимального эффекта. Легкие тренировки (плавание, прогулки и пр.) стабилизируют циркуляцию крови в области малого таза, избавят от отечности тканей и нормализуют работу сердца и сосудов.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Правильное питание при геморрое
Правильное питание при геморрое является важной частью лечения и профилактики обострений. 1 Какие продукты можно употреблять при этом диагнозе, и что стоит исключить из меню, рассказываем в статье.
Как питаться при геморрое?
Хронические запоры могут усугубить течение болезни, так как при натуживании повышается давление в малом тазу, расширяются геморроидальные вены. Точно так же ухудшить состояние может и диарея – частый и жидкий стул, раздражающий задний проход. 2
Для профилактики нарушений пищеварения стоит организовать правильный режим питания и придерживаться диеты. В нее должны входить продукты, богатые растительной клетчаткой, в частности овощи и зелень, а также достаточное количество жидкости. Нужно сократить или вовсе исключить раздражающую пищу и напитки. Иногда врачом могут быть назначены мягкие слабительные средства, но злоупотреблять ими не стоит. 1
Особенно важно следить за питанием людям пожилого возраста, ведь с годами снижается двигательная активность кишечника и увеличивается риск развития хронических запоров. 2
Запрещенные продукты
Противогеморройная диета заключается в исключении из рациона острых, пряных, жареных, копченых, соленых продуктов и крепких алкогольных напитков. Они приводят к расширению венозной сети анальной области и ухудшению течения геморроя.
Неправильное питание может вызвать появление геморроидальных узлов даже у детей. Например, чрезмерное употребление чипсов, сухариков, еда всухомятку, питье газированных сладких напитков вместо воды и недостаток в рационе овощей. 2
Стоит ограничить в меню белый хлеб, сдобу, шоколад, сладости, макаронные изделия, манную кашу и рис, консервы, маринады, кофе, цельное молоко. Из овощей на работу кишечника могут негативно повлиять белокочанная капуста, редис, бобовые, картофель. 2,3
Разрешенные продукты и режим питания
Обязательно включите в рацион свежие фрукты и овощи, они помогут получить нужное количество волокон, улучшающих пищеварение. Нормализуйте питьевой режим, в день нужно пить около 1.5-2 литров жидкости. При запорах полезно выпивать с утра стакан простой воды, это стимулирует работу кишечника.
Стоит пролечить нарушения микрофлоры, если такие выявлены. Иногда требуется назначение пробиотиков, восстанавливающих кишечный микробиом, и ферментов, помогающих переваривать пищу.
К продуктам, благотворно влияющим на перистальтику кишечника и пищеварение, относят:
При запорах рекомендуют высоко- и среднеминерализованные воды, а также воды, содержащие ионы магния и сульфата. Они усиливают двигательную активность кишечника. Минералку пьют по стакану 3 раза в день, жидкость должна быть комнатной температуры.
Из алкогольных напитков можно в ограниченных количествах употреблять легкие вина, пунши, сидр. Разрешены неострые соусы, небольшое количество таких трав с пряным вкусом, как петрушка, майоран, укроп, базилик, тмин, кинза. 2
Флебавен ® при лечении геморроя
В консервативное лечение геморроя входят растительные флавоноиды гесперидин и диосмин. Они улучшают кровообращение в малом тазу, повышают тонус вен, предотвращают обострение болезни и могут облегчить ее симптомы. 4
Препарат Флебавен ® применяют в терапии острого геморроя по инструкции, в дозировке, указанной лечащим врачом. 5
Может способствовать повышению тонуса геморроидальных вен и улучшению оттока крови, снижению болевого синдрома.
Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.
Все права защищены. Krka, tovarna zdravil, d. d., Novo mesto