псевдотуморозный панкреатит что можно кушать

ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.

Крупяные и макаронные изделия

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)

Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.

Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек

Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.

Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.

Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие

Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.

Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты

Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.

Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.

Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.

ОВОЩИ

Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите

Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

СЛАСТИ

Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.

Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

НАПИТКИ

Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.

Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа

Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Источник

Псевдотуморозный панкреатит

псевдотуморозный панкреатит что можно кушать

Псевдотуморозный панкреатит – клинико-морфологическая форма хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе, характеризующаяся гипертрофией паренхимы и увеличением размеров органа. В клинической картине преобладают признаки механической желтухи, эндокринной недостаточности, характерны диспепсические явления и болевой синдром. Диагностика основана на оценке жалоб пациента, анамнеза, данных инструментальных исследований (УЗИ и КТ поджелудочной железы), а также методах исключения опухоли панкреас. Лечение основано на купировании болевого синдрома, нормализации оттока панкреатического сока, компенсации внешне- и внутрисекреторной недостаточности.

псевдотуморозный панкреатит что можно кушать

Общие сведения

Псевдотуморозный панкреатит не является отдельной нозологической единицей; это морфологическая форма хронического панкреатита, которая характеризуется воспалительным процессом, частичным фиброзом и гипертрофией паренхимы. Отличительными признаками данной формы являются наличие локального, иногда достаточно выраженного увеличения в размерах одного из отделов поджелудочной железы, а также формирование очагов повышенной плотности. Именно поэтому псевдотуморозный панкреатит важно дифференцировать с онкопатологией органа. Чаще всего поражается головка поджелудочной железы, поэтому в клинике может преобладать механическая желтуха и подпеченочный вариант портальной гипертензии.

Точные статистические данные об эпидемиологии псевдотуморозного панкреатита отсутствуют, поскольку прижизненная биопсия материала железы производится крайне редко, однако специалисты в области гастроэнтерологии отмечают тенденцию к росту заболеваемости. Полноценные сведения о распространенности отсутствуют и в связи с разными подходами к оценке патологии: многие пациенты с псевдотуморозным панкреатитом расцениваются как лица, имеющие ЖКБ, хроническую интоксикацию алкоголем, дуоденальный папиллит и другие заболевания.

псевдотуморозный панкреатит что можно кушать

Причины

Основными факторами, провоцирующими развитие псевдотуморозного панкреатита, являются длительное злоупотребление алкогольными напитками и билиарная патология (желчнокаменная болезнь и другие заболевания печени и желчевыводящих путей) – более 80% всех случаев вызваны именно этими причинам. Реже псевдотуморозный панкреатит становится следствием приема определенных лекарственных препаратов, других соматических заболеваний. Считается, что псевдотуморозный панкреатит алкогольной этиологии развивается после острого процесса лишь в 10% случаев, в то же время эпизоды обострения панкреатита гораздо чаще диагностируются на фоне длительного хронического воспаления. Доказано, что вероятность хронизации существенно повышается у курящих пациентов.

Билиарнозависимый псевдотуморозный панкреатит (билиарный панкреатит) примерно в половине случаев является следствием желчнокаменной болезни; чаще данная форма патологии регистрируется у женщин, риск ее развития определяется длительностью основного заболевания и локализацией конкрементов. К этиологическим факторам панкреатита билиарного типа также относятся врожденные аномалии желчевыводящих путей, заболевания фатерова сосочка и холедоха. Патогенез панкреатита в таком случае характеризуется постоянным забросом в панкреатический проток агрессивной желчи. Важным механизмом также является лимфогенное поражение панкреатической ткани, преимущественно головки поджелудочной железы, при котором воспалительный процесс с желчного пузыря распространяется по цепи лимфатических узлов.

Лекарственный псевдотуморозный панкреатит развивается при длительном приеме ацетаминофена, эстрогенов и других препаратов. Также хронический панкреатит с гипертрофией паренхимы может иметь наследственную этиологию: данная форма характеризуется планомерным прогрессированием, нарастанием эндокринной и экзокринной недостаточности органа, высоким риском малигнизации.

Симптомы псевдотуморозного панкреатита

Клиническая картина характеризуется преобладанием симптомов сдавления желчевыводящих путей увеличенной головкой поджелудочной железы, признаками эндокринной недостаточности, а также диспепсическим и болевым синдромами. Довольно часто данная форма заболевания является первично хронической и на начальных этапах может протекать бессимптомно. Первым проявлением обычно становится механическая желтуха. Также характерна боль в верхних отделах живота различной интенсивности, которая может длительное время быть единственно жалобой пациента. Несколько позже присоединяется эндокринная (снижение толерантности к углеводам с относительно редкими случаями кетоацидоза, нефропатии) и экзокринная недостаточность (диспепсический синдром и стеаторея).

Несмотря на то, что болевой синдром патогномоничен для панкреатита, при псевдотуморозной форме он встречается лишь у 30-40% пациентов. Боль чаще локализуется в эпигастрии и правом подреберье, возникает после обильного приема пищи, особенно жирной, сохраняется в течение двух-трех часов. Жалобы диспепсического характера включают тошноту, рвоту, а также связанные с дефицитом ферментов и нарушением полостного пищеварения снижение массы тела и диарею.

Диагностика

Диагностика псевдотуморозного панкреатита основана на анализе клинической картины и исключении других заболеваний поджелудочной железы и соседних органов, которые могут вызывать сходную симптоматику, особенно рака головки панкреас. Консультация гастроэнтеролога позволяет выявить некоторые типичные признаки: поскольку характерной чертой псевдотуморозного панкреатита является увеличение органа в размерах, в большинстве случаев головку поджелудочной железы можно пропальпировать через переднюю брюшную стенку. У некоторых пациентов выявляется локальная болезненность при прощупывании поджелудочной железы.

В лабораторных анализах четкие признаки заболевания отсутствуют: возможно некоторое повышение уровня трипсина, липазы, амилазы крови и мочи в период обострения или во время эпизода боли. Более чем у 90% пациентов с псевдотуморозным панкреатитом нарушается толерантность к глюкозе, что определяется при анализе крови натощак и после сахарной нагрузки. Всем пациентам с подозрением на данную патологию проводится определение уровня онкомаркеров (СА 19-9, СА 125, ракового эмбрионального антигена), что позволяет исключить рак поджелудочной железы. С этой же целью определяется уровень панкреатического полипептида, который при воспалительном процессе снижен, а при злокачественном новообразовании повышен.

Высокоинформативный метод диагностики псевдотуморозного панкреатита – УЗИ поджелудочной железы. Данное исследование позволяет определить степень увеличения органа, характерные изменения паренхимы и протоков, наличие или отсутствие кальцинатов. Для уточнения изменений и исключения медленно растущей карциномы проводится компьютерная томография или МРТ поджелудочной железы. С целью визуализации главного панкреатического протока и уточнения характера изменений в нем выполняется ЭРХПГ. В ряде случаев для уточнения диагноза требуется проведение ангиографии сосудов поджелудочной железы (селективная целиакография).

Лечение псевдотуморозного панкреатита

Лечение пациентов с верифицированным диагнозом псевдотуморозного панкреатита в период обострения проводится в отделении гастроэнтерологии. Диетотерапия включает назначение стола №5. Важнейшая роль в терапии отводится этиотропному направлению – устранению причины, вызвавшей заболевание (например, холецистэктомия при ЖКБ, удаление папиллостеноза и другие мероприятия).

Для уменьшения дискинетических явлений сфинктерного аппарата назначаются холинолитики. Болевой синдром купируется приемом атропина, спазмолитиков. Хорошим спазмолитическим эффектом в отношении сфинктера Одди обладают гимекромон, мебеверин. В период обострений базисная терапия также включает антибактериальные препараты. При неэффективной медикаментозной терапии отека железы и гиперсекреции ферментов применяются регионарная лучевая терапия и местная гипотермия.

В лечении псевдотуморозного панкреатита высокоэффективны эндоскопические методы. Показаниями к проведению таких вмешательств являются увеличение головки поджелудочной железы со сдавлением холедоха и механической желтухой, а также папиллостеноз, стриктуры препапиллярного отдела. В таких случаях выполняется папиллосфинктеротомия для декомпрессии протоковой системы.

Прогноз и профилактика

Прогноз при данной форме заболевания относительно благоприятный: псевдотуморозный панкреатит характеризуется нечастыми обострениями, медленным прогрессированием; эндокринная недостаточность (панкреатогенный диабет) редко приводит к нефропатии и ангиопатии. Своевременное лечение, а также соблюдение рекомендаций в периоды ремиссии позволяет предупредить прогрессирование. Профилактика заключается в ограничении употребления спиртных напитков, потенциально опасных лекарственных средств, своевременном лечении заболеваний, которые могут стать причиной псевдотуморозного панкреатита.

Источник

Лечебное питание при панкреатите

псевдотуморозный панкреатит что можно кушать

псевдотуморозный панкреатит что можно кушать

Переход от нутриционной поддержки больного с острым панкреатитом к традиционному лечебному питанию должен происходить постепенно после купирования явлений интоксикации и полиорганной недостаточности, подавления эндогенной инфекции, нейтрализации агрессивных панкреатических ферментов, устранения препятствий оттоку панкреатического сока и других сопутствующих патологических процессов.

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *