На страницах нашего онлайн портала alivahotel.ru мы расскажем много самого интересного и познавательного, полезного и увлекательного для наших постоянных читателей.
Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.
Особенности питания.
Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.
Таблица продуктов
Разрешенные продукты
Запрещённые продукты
Хлебные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.
Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Молоко и молочные продукты
Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы
Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.
Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.
Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.
Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Овощи
Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц
Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Жиры
Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.
Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.
Ягоды и фрукты
Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости
Сахар в ограниченном количестве.
Напитки
Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.
Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.
Типы лечебного стола №4.
Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.
Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.
Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.
Примерное меню диеты №4
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Диета №4 для лечения пищеварительных расстройств: основные принципы и таблица разрешенных продуктов
Диету стол 4 назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся сильной диареей и вздутием. Главной целью является устранение неприятной симптоматики. Разберемся, какие продукты можно есть, и как их правильно приготовить.
Лечебное питание – обязательное условие для быстрого восстановления пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В начале ХХ века знаменитый ученый – основоположник советской диетологии Мануил Певзнер разработал систему, состоящую из 15 диет, каждая из которых подходит для определенных недугов.
Кому показан лечебный стол №4
Диета номер 4 назначается при проблемах ЖКТ, характеризующихся острыми болями, повышенным газообразованием, поносом и другими проявлениями дискомфорта. Различают несколько разновидностей 4 стола в зависимости от фазы заболевания:
— 4а – хронические колиты и заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей и повышенным метеоризмом. Состоит преимущественно из белков, употребление углеводов и жиров сводится к минимуму;
— 4б – оказывает благотворное влияние на работу печени и поджелудочной железы при обострениях в стадии затухания. Отличается большим разнообразием в сравнении с предыдущим вариантом;
— 4в – применяется в период выздоровления и является одним из этапов перехода к полноценному рациональному питанию.
Основные принципы диеты 4
Прежде чем переходить к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:
1. Питание должно быть дробным. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.
2. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. В случае сильной диареи и угрозы истощения эти цифры могут быть увеличены до 3000 ккал.
3. Строго ограничивается употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и вызывают брожение в кишечнике.
4. Обязательно соблюдение питьевого режима, чтобы предотвратить обезвоживание на фоне продолжительного расстройства стула (1,5 л в сутки).
5. Во избежание травматизации слизистой желудка необходимо следовать трем принципам щажения: термическому, механическому и химическому. Это означает, что ежедневное меню должно состоять из перетертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов, имеющих резкий вкус (острое, кислое, копченое и т.д.). Предпочтительные способы приготовления – на пару, варка и тушение.
6. Из рациона исключают молоко. Каши варят только на воде.
7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.
8. Предпочтение лучше отдавать мясным блюдам из фарша.
9. Овощи подаются термически обработанными в виде пюре или в составе супов.
Псевдомембранозный колит – тяжелое осложнение приема антибиотиков, реже лечения препаратами других групп, в результате которого у больного развивается специфический дисбактериоз, сопровождающийся воспалением толстого кишечника с образованием характерных пленок на слизистой оболочке. Дисбактериоз и воспаление слизистой вызывают анаэробные грамположительные бактерии Clostridium difficile. В тяжелых случаях псевдомембранозный колит сопровождается выраженной интоксикацией, повреждениями стенки кишечника вплоть до перфорации, общей дегидратацией и грубыми электролитными расстройствами, нередко в сочетании нарушениями белкового обмена. Возможен летальный исход.
Причиной развития данного заболевания является нарушение нормальной кишечной микрофлоры, сопровождающееся избыточным размножением условно патогенной бактерии Clostridium difficile. В подавляющем большинстве случаев дисбактериоз, предшествующий развитию псевдомембранозного колита, возникает на фоне приема антибиотиков, однако в отдельных случаях состав микрофлоры кишечника может меняться под влиянием цитостатиков, иммуносупрессоров и слабительных средств.
Чаще всего псевдомембранозный колит вызывают такие антибиотики, как клиндамицин, амоксициллин, ампициллин, линкомицин и препараты из группы цефалоспоринов. Реже псевдомембранозный колит развивается при приеме левомицетина, эритромицина, тетрациклина и пенициллина. Из-за подавления микробов-симбионтов в кишечнике начинают размножаться Clostridium difficile. Эти бактерии в небольшом количестве содержатся в ЖКТ примерно у 3% населения.
Размножающиеся клостридии выделяют токсические вещества, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку кишечника и вызывающие развитие псевдомембранозного колита. Некоторые антибиотики усиливают повреждающее действие токсинов, что еще больше усугубляет возникшие нарушения. Стенка кишечника теряет свои барьерные свойства и начинает интенсивно секретировать жидкость в просвет кишки. Токсичные соединения всасываются в организм, вызывая развитие интоксикации. Жидкость перемещается в просвет кишечника, развивается обезвоживание, возникают электролитные расстройства.
В тяжелых случаях у больных псевдомембранозным колитом выявляются нарушения белкового обмена. Страдает сердечно-сосудистая система. Возможно формирование токсического мегаколона и прободение стенки кишечника с излитием кишечного содержимого в брюшную полость.
Факторами, увеличивающими вероятность развития псевдомембранозного колита и одновременно усугубляющими его течение, являются пожилой возраст, декомпенсированные соматические заболевания, болезни ЖКТ, бесконтрольный прием антацидов, почечная недостаточность, злокачественные опухоли, иммунные нарушения (в том числе при СПИДе), ослабление организма после обширных хирургических вмешательств, а также состояния различного генеза, требующие проведения интенсивной терапии.
Клиническая картина определяется тяжестью патологии. При легких формах наблюдаются поносыи схваткообразные боли в животе на фоне ухудшения общего состояния организма. Стул обильный, водянистый, возможно с примесями слизи.
Общая интоксикация при псевдомембранозном колите проявляется в виде повышения температуры тела, слабости, разбитости, головной боли, тошноты и рвоты. Выраженность диареи и интоксикационного синдрома могут различаться. Все признаки исчезают после отмены антибиотиков.
При тяжелой форме болезни и псевдомембранозном колите средней степени тяжести клиническая симптоматика сохраняется в течение 1-2 и более недель после прекращения антибиотикотерапии. Пациенты страдают от изнуряющей диареи. Кал приобретает специфический вид «рисового отвара» желтоватой или зеленоватой окраски. В каловых массах больных псевдомембранозным колитом выявляются примеси слизи и крови. Потери значительных количеств жидкости с калом обуславливают развитие дегидратации и расстройств водно-электролитного обмена, проявляющихся слабостью, учащением пульса, снижением артериального давления, нарушением тонуса мышц и парестезиями. Возможны судороги. Отмечается уменьшение количества выделяемой мочи.
Тяжелым осложнением псевдомембранозного колита может стать образование патологического расширения кишечника (мегаколона) с последующим разрывом кишки и развитием перитонита. О развитии мегаколона свидетельствует ухудшение состояние пациента с гипертермией до 39 градусов и выше в сочетании с уменьшением частоты дефекаций и увеличением объема живота.
Диагноз С.difficile ассоциированного колита устанавливается при соответствующей клинической картине после выявления в фекалиях специфического энтеротоксина С.difficile (токсина А). При проведении эндоскопического исследования у пациентов с псевдомембранозным колитом визуализируется слизистая оболочка, покрытая характерными желтоватыми фибринозными пленками (псевдомембранами).
Обычно для подтверждения диагноза достаточноректороманоскопии, поскольку псевдомембранозный колит чаще поражает дистальные отделы толстой кишки. В сомнительных случаях и при необходимости оценить состояние верхних отделов толстого кишечника проводятколоноскопию.
Лечение данной патологии преимущественно консервативное. Больным отменяют антибиотики, назначают специальную диету, рекомендуют употреблять больше жидкости для предупреждения дегидратации.
При легких формах псевдомембранозного колита этиотропные препараты обычно не требуются. При среднетяжелой и тяжелой форме болезни используют метронидазол. При наличии противопоказаний к применению данного препарата проводят терапию ванкомицином. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника назначают пробиотики.
При тяжелых формах псевдомембранозного колита осуществляют инфузионную терапию для восстановления объема жидкости, устранения интоксикации, коррекции потерь белка и электролитных нарушений.
При псевдомембранозном колите, осложненном токсическим мегаколоном, показано хирургическое вмешательство.
Питание при псевдомембранозном колите.
В первые 12 часов с момента появления симптомов заболевания следует по максимуму воздержаться от пищи. Последующие двое суток рекомендуется употреблять в пищу слизистые каши и кисели, возможно небольшое количество сухого пшеничного хлеба. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, назначают не менее 1,5 л раствора регидрона в сутки, большое количество теплых отваров черники, черемухи, шиповника.
Следует полностью исключить употребления кофе, чая, сахара.
В дальнейшие семь суток диета в основном состоит из кисломолочных продуктов (творог, ряженка, кефир, йогурт, сметана). Также допускается употребление слизистых каш (манной, рисовой, овсяной), мясо курицы в паровом или отварном виде, небольшое количество мясных, рыбных, овощных бульонов.
Исключаются: кислые фрукты и овощи, капуста — сроком до 1 месяца, копчености, шоколад, алкоголь, соленая и жареная пища, пряности и специи — сроком до 6 месяцев.
Основной профилактической мерой является обоснованное назначение антибиотиков, выбранных с учетом индивидуальных противопоказаний, состояния больного и риска развития псевдомембранозного колита. Необходимо одновременное использование средств для предупреждения дисбактериоза, особенно – при продолжительной антибиотикотерапии.
Врач-эндоскопист УЗ «НЦГБ»
Войтехович Т.Ч.
Приемная главного врача (+375 214) 50-62-70 (+375 214) 50-62-11 (факс)
Питание при хроническом колите: меню + список продуктов
Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
Общие правила питания при колите кишечника:
Дробное питание. 5-6 раз в день.
Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
Исключение продуктов содержащих клетчатку
Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
Питание при колите в период обострения.
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Питание при хроническом колите.
Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.
В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.
Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.
Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.
Список разрешенных продуктов:
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис. ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва. ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло. МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка. ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба. ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.
Список полностью или частично ограниченных продуктов.
Меню питания при колите (Режим питания)
Питание при колите должно быть максимально щадящим.
Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном: Компот или кисель.
Комментарии диетологов:
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
3, до или во время еды, запивать водой, но не молоком
Показания: острые заболевания кишечника или резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
Цель назначения: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функции кишечника.
Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару.
Химический состав и энергоценность:
поваренная соль т- 8- 10 г,
Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Сухари из пшеничного хлеба высшею сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия.
Супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Исключают: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
Рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде. Исключает: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Исключают: цельное молоко и другие молочные продукты.
Яйца. До 1-2 шт. в день, сваренные всмятку, паровой омлет и в блюда. Исключают: яйца, сваренные вкрутую, жареные.
Овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Исключают: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сласти.
Соусы и пряности. Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.
Жиры. Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Примерное меню диеты № 4
1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
2-й завтрак: отвар из сушеной черники..
Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника теплый.
Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
Максимальный клинический эффект при лечении колита будет при комплексном подходе. Фармакологическое лечение должно дополняться диетотерапией, рефлексотерапией и остеопатической коррекцией.