просроченный горький шоколад можно ли есть
Можно ли без опасений есть просроченный шоколад
Обнаружив на дальней полке кухонного шкафчика любимое лакомство, не спешите наливать себе чай, чтобы порадовать себя неожиданной находкой. Можно ли нам есть просроченный шоколад? На этот неоднозначный вопрос мы ответим в данной статье.
Шоколад является ценным продуктом, исследованиям которого уделяется огромное внимание во всем мире. Именно поэтому результатам лабораторных расшифровок можно полностью доверять. Они свидетельствуют о том, что опасность просроченного шоколада для человеческого организма в большинстве случаев преувеличена. Но…
Опасность отравления
Любой продукт, срок годности которого истек, может вызвать в организме массу негативных последствий. Иногда эти последствия становятся причиной тяжелых заболеваний, справиться с которыми будет очень нелегко.
Именно поэтому необходимо запомнить одно правило: прежде чем отправлять в рот лакомый кусочек, стоит посмотреть на дату изготовления. Игнорировать эту информацию ни в коем случае нельзя, поскольку могут возникнуть следующие симптомы заболевания.
Однако, если вы уверены, что изделие из просроченного шоколада хранилось в надлежащих условиях, не подвергалось воздействию высоких температур, не имеет постороннего привкуса, вы можете съесть его, не опасаясь за свое здоровье.
Безопасный шоколад
Качественный шоколад, который изготовлен из измельченных зерен какао, масла какао, сахара или пудры и молочных продуктов, может храниться очень долго. Ошибочным мнением будет относить просроченный шоколад с белым налетом к группе непригодных к употреблению продуктов. Такой налет возникает в результате перепада температур: сахар с находящейся в нем жидкостью выходит на поверхность. Такой шоколад является абсолютно безопасным, страдает только его внешний вид.
Единственным предостережением может стать большое количество съеденного продукта. И здесь дело не только в сроке годности, поскольку свежий шоколад может нанести не меньше вреда. Большое количество сахара в продукте делает его высококалорийным. Это провоцирует значительное прибавление веса, повышает уровень сахара в крови и может привести даже к развитию диабета.
Признаки окончания срока хранения
Очень важным моментом является определения истинной непригодности к употреблению. Просроченный шоколад является тем исключением, когда употребление продукта по истечению срока годности безопасно на протяжении шести месяцев. Но это только при условии высокого качества черного или молочного шоколада (белый в этот список не входит).
В случаях, когда условия хранения были серьезно нарушены, бывают исключения, и просроченный шоколад не рекомендуется употреблять в пищу:
Некоторые повара советуют просроченную сладость с такими признаками срочно отправлять на переработку, приводя множество прекрасных рецептов кексов, печенья, пирожных, тортов и других кондитерских шоколадных изделий. Однако лучше не рисковать и избавиться от просроченного шоколада совсем.
Если кондитерское изделие частично или полностью состоит из заменителей, ориентироваться надо на срок хранения, указанный на этикетке. Данный вопрос является принципиальным, поскольку употребление в пищу такого шоколада может вызвать вышеперечисленные симптомы.
Отдельное слово хочется сказать о шоколадках с начинками. Самая качественная шоколадная оболочка не спасет от порчи наполнение. Начинка может состоять из орехов, помадок, фруктов, белков и т.д. Эти продукты имеют свой срок хранения, поэтому необходимо придерживаться надписей, касающихся всего изделия, и не нарушать рекомендаций.
Если из-за просроченного шоколада у вас началась рвота, поднялась температура, не паникуйте. Необходимо выпить любой адсорбент (например, активированный уголь) и восполнять потери жидкости – больше пить (не чай, а простую воду). При ухудшении самочувствия немедленно вызывайте неотложную помощь.
Как быть с просроченным шоколадом?
Ой, шоколадки по акции, возьму-ка десяток, пусть полежит запас! Ой, и сладкие новогодние подарки уже по скидке – надо брать, пока не расхватали, чаек с конфетами попью. Что там этому шоколаду сделается.
Можно ли есть просроченный шоколад?
Кто из вас, хватая акционную упаковку с прилавка в магазине, задумывался, а какие последствия могут быть из-за употребления просроченного шоколада? Можно ли отравиться просроченным шоколадом и что делать при отравлении? А ведь, как и любой испорченный продукт, якобы безобидный шоколад может быть опасен, независимо от того, хранился он на складе и был продан на излете срока годности, или же вы забыли его в кухонном шкафчике на год.
Без раздумий отправляйте в мусорное ведро продукт, если он неприятно пахнет, стал склизким на ощупь или заплесневел. Даже не думайте дать ему вторую жизнь и тем более – съесть так, даже небольшую часть, если не желаете себе вреда.
А ведь еще в старом шоколаде может завестись пищевая моль и отложить в нем личинки. Мерзость, правда?
Что нужно знать об отравлении
Если вам не повезло отравиться просроченным шоколадом, то об этом скажут головокружение с тошнотой и рвотой, острая боль в верхнем отделе живота, частый пульс, сильное нервное перевозбуждение или, наоборот, вялость, понос без крови и слизи. Справиться с симптомами помогут промывание желудка, клизмы и употребление адсорбентов.
Отравление конфетами имеет несколько иную картину: сильная слабость и жажда, головная боль, тахикардия, скачок температуры вверх, частый понос. Лучше вызвать врача, чтобы он помог справиться с интоксикацией и сильным обезвоживанием.
После такого вы в следующий раз хорошо подумаете, стоит ли кушать просроченный шоколад.
Видео об опасности просроченных продуктов
Основные причины интоксикации
Причиной отравления испорченными конфетами или шоколадом с добавками (изюм, орехи и другие) могут стать развившиеся в них бактерии – сальмонелла, кишечная палочка, – вызывающие тяжелую интоксикацию организма. И ставшая негодной начинка бьет дуплетом вместе с шоколадной составляющей.
В шоколаде же, в том числе и хорошем темном, срок жизни которого истек, начинает необратимо окисляться какао масло, выделяя канцерогены. Эффект может оказаться разным, в зависимости от вашего здоровья, качества шоколада и дозы.
Будьте осторожны, последствия употребления просроченного шоколада могут оказаться очень неприятными. Можно отделаться приступом аллергии, а можно и поджелудочную железу «посадить», заработав обострение панкретита.
Что за белый налет на шоколаде
Белые пятна на шоколаде говорят не том, что вы собираетесь съесть просроченную шоколадку, а о том, что сладости хранились в неподходящих условиях. Шоколад предпочитает низкую влажность, темноту и температуру в пределах 15-20 градусов, не больше. Если в помещении, где он лежал, становилось заметно жарче, то масло какао могло подтаять и выступить на поверхность, а потом засохнуть и стать неприглядной белой пленкой-налетом. Влияет налет больше на вкус и внешний вид. Кстати, он свидетельствует о том, что в этих продуктах есть настоящее масло какао – дешевые трансжиры такого эффекта не дают.
Но налет может заставить вас насторожиться и внимательно проверить, не просрочка ли у вас в руках и не была ли до этого порвана упаковка, дав дорогу бактериям и моли. Если на упаковке следы повреждения, а срок годности вышел или на исходе, от шоколада лучше отказаться – он может быть опасен. Или хотя бы употребить его не в чистом виде – из перетопленного шоколада может быть сделано много вкусного и безопасного.
Насколько опасен белый налет на шоколадных продуктах?
Шоколад с белым налетом становится куда менее вкусным, чем хранившейся при правильных условиях. Но если он не просрочен, то опасности для здоровья особой не представляет. И если его вы захотите его съесть и съедите, то последствия вряд ли будут. Хотя крайне желательно для сохранения качества продукта хранить его правильно.
Неправильное хранение или все-таки просроченный?
Темный шоколад переживает свой официальный срок годности месяцев на 4-6. А вот шоколадки с начинкой или конфеты лучше выбросить без сожаления, если просрочка уже 2-3 месяца. Просроченные шоколадные конфеты могут спровоцировать как отравление продуктами распада жиров, так и заражение бактериями, так что вопрос, можно ли их есть, даже не должен возникать.
Если вы сомневаетесь, обратите внимание, какие сладость имеет внешний вид и запах, и на сколько именно конфеты просрочены. Если условия хранения были соответствующие нормам, а срок годности истек совсем недавно, то, скорее всего, продукт еще безопасен. А если нарушена упаковка, есть другие признаки неправильного хранения, то такие сладости могут принести больше вреда, чем просрочка.
Можно ли есть просроченный шоколад
Скорее всего, если вы съедите слегка просроченную шоколадку, с вами ничего не будет. Но если вы опасаетесь употреблять ее в пищу, а выбрасывать все-таки жалко, то можете приготовить из нее что-то еще. После термической обработки просроченный (до разумных пределов) шоколад можно есть, если он не однозначно испорчен. Для этого есть простые рецепты.
Например, можно напечь домашних пряников и полить их шоколадной глазурью, для которой достаточно растопить шоколад на водяной бане вместе со сливочным маслом или даже без него.
Или полить растопленным шоколадом мороженое, блинчики. Чтобы приготовить такие лакомства нужно буквально несколько минут.
Маффины с кусочками шоколада (порежьте ножом плитку) пойдут на ура в качестве десерта.
Чтобы не задаваться вопросом, можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности, обращайте внимание на дату изготовления еще при покупке и не делайте большие запасы для хранения дома. И даже для десертов отдавайте предпочтение свежему продукту.
Можно ли есть просроченный шоколад?
Вопрос о том можно ли есть просроченный шоколад, часто возникает, когда развернутая плитка имеет белесоватый налет. У человека десерт такого вида ассоциируется с плесенью, что вводит его в заблуждение.
На самом деле белый налет свидетельствует о том, что при производстве использовалось качественное какао-масло, и такое лакомство кушать можно.
Однако существует ряд ситуаций, когда данный продукт наносит вред организму и вызывает отравление шоколадом.
Польза и вред шоколада для здоровья
Горький шоколад гораздо полезнее, чем молочный, это объясняется большим количеством содержания какао-бобов, и теобромина.
Основные полезные качества десерта заключается в следующем:
Отрицательными свойствами продукта принято считать:
Причины отравления просроченным шоколадом
Может ли шоколад испортиться, и разрешается ли есть просроченные конфеты? –, такими вопросами задаются сладкоежки, для которых эта сладость является частью повседневного меню. Просроченный горький шоколад можно употреблять в пищу, если срок годности просрочен менее чем на 6 месяцев. Но чтоб не отравиться просроченным шоколадом, лучше всего растопить его на водяной бане. Термическая обработка не изменяет вкусовые качества продукта, но при этом уничтожает патогенную микрофлору.
Причины, когда возникают симптомы отравления шоколадом:
Следует отметить, что отравиться просроченными конфетами легче, чем просроченным шоколадом. Это обусловлено тем, что в конфетах используется начинка, которая портится быстрее. Поэтому отравление конфетами возникает гораздо чаще. Особую опасность такое “,лакомство”, представляет для детей и людей пожилого возраста.
Что будет если съесть просроченный шоколад?
Возникшие после шоколада понос, рвота и плохое самочувствие вызывают уместный вопрос насколько и чем опасен просроченный шоколад. В первую очередь, это опасно тем, что организм начинает испытывать симптомы пищевой интоксикации, к которым относятся:
Необходимо знать, что пищевая интоксикация просроченным шоколадом бывает при отравлении тортом, если он использовался для приготовления начинки или крема. В подавляющем большинстве случаев этому способствует патогенная микрофлора.
Особую опасность представляет тандем, когда происходит передозировка чаем с употреблением просроченного шоколада. В этом случае клиническая картина дополняется следующими признаками:
Первая помощь при отравлении шоколадом
Вероятность развития летального исхода при употреблении этого лакомства минимальна, но чтобы снизить риск развития негативных последствий нужно грамотно выполнить доврачебные мероприятия:
Лечение отравления от просроченного шоколада
Лечебный процесс при отравлении проводится комплексно. При этом в тяжелых случаях пациента госпитализируют в токсикологическое отделение.
В терапии используют следующие лекарственные средства:
Дополнительно разводят раствор регидрона, который употребляют внутрь небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
На протяжении лечебного процесса и после него рекомендуется соблюдать диету, при которой полное табу распространяются на жирную пищу, копчености и любые виды колбасных изделий.
Последствия отравления
После отравления могут развиваться следующие негативные последствия:
Профилактика
Чтобы наслаждение десертом не закончилось в палате токсикологического отделения, необходимо придерживаться простых правил:
Чтобы ощутить всю пользу любимого десерта следует придерживаться основного принципа умеренности. Переедание даже свежей продукции вызывает отравление чаще, чем пищевая интоксикация просроченным шоколадом.
Если возникают неприятные ощущения после употребления шоколадных изделий, необходимо обратиться в медицинское учреждение, что позволит не допустить развитие негативных последствий, которые могут существенно снизить комфортность жизни.
Можно ли есть просроченный шоколад?
Такой продукт, как шоколад, обычно не залеживается на кухне. Его съедают в день покупки. Но иногда можно обнаружить на дальней полке кухонного шкафа забытую плитку или коробку конфет. В такой ситуации неизменно возникает вопрос, а что будет, если съесть просроченный шоколад?
Рассмотрим, насколько он вреден для здоровья, каких последствий следует ожидать от такого сомнительного лакомства, действительно ли необходимо отправить продукт на помойку или можно найти ему другое применение?
Можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности
Бесспорно, что шоколад стимулирует позитивные эмоции и улучшает настроение. Но возможен вариант, когда испорченная плитка становится лишь источником проблем со здоровьем. Как и любой другой продукт, не являющийся скоропортящимся, шоколадку можно употреблять, если срок годности истек недавно, не более 1-2 месяцев назад. Некоторые специалисты утверждают, что даже спустя полгода с даты, указанной на упаковке, лакомство не принесет вреда организму.
Особое внимание надо уделить начинке: орехи, изюм, помадка и прочие наполнители портятся намного раньше, чем сама шоколадка. Вероятность отравления ими гораздо выше, чем просроченной плиткой. В этом случае от употребления лучше воздержаться.
Другой вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, если он не содержит никаких подозрительных добавок. Здесь важно знать меру и адекватно оценивать, сколько времени прошло с тех пор, как вышел срок годности. Не стоит пробовать шоколадку, если она просрочена, например, год назад.
Как выглядит испорченный шоколад
Качественная плитка имеет ровную, гладкую поверхность, однородный цвет, приятный аромат какао. Кроме того, при ее разламывании раздается характерный хруст. Когда шоколадка испорчена, это можно определить следующими способами:
Применив эти способы, всегда можно определить безнадежно испорченный шоколад, признаки которого перечислены ниже:
Важно! При обнаружении на плитке признаков, указанных в пунктах 4-7, лучше не рисковать и выбросить ее, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья.
При каких условиях продукт безопасный
Белый налет, жирный на ощупь, может возникать на поверхности при длительном хранении. Причина налета – выделение на поверхности масла бобов какао. Его появление не говорит о том, что продукт испорчен. Скорее наоборот, является признаком высокого качества плитки. Продукт с таким налетом можно есть.
Чем опасен просроченный шоколад: последствия
Следует помнить, что сладкая среда способствует развитию и размножению патогенных бактерий. Поэтому при употреблении испорченного или просроченного шоколада, последствиями могут стать отравление, кишечная инфекция или аллергическая реакция. После употребления шоколада могут появиться следующие симптомы:
В этих случаях необходимо немедленно обратиться к врачу.
Можно ли отравиться шоколадом
Безусловно, существует риск отравления испорченным шоколадом. Особенно, если он имеет несвойственный ему цвет, затхлый запах или прогорклый вкус, а также ходы от личинок пищевой моли. Белый налет не указывает на то, что продуктом можно отравиться.
Чтобы точно определить, опасен ли просроченный шоколад, необходимо тщательно его осмотреть. Если присутствуют признаки того, что продукт испорчен: подозрительные пятна, изменения цвета, несвежий запах или посторонние привкусы, выбросьте плитку. Последствия ее употребления могут быть очень печальными и грозят длительным лечением и восстановлением.
Следует помнить, что отравляются и свежим шоколадом при аллергии на какао или другие компоненты, содержащиеся в плитке. Чтобы этого не произошло, изучайте состав перед употреблением.
Обратите внимание! Даже при отсутствии аллергии есть риск негативной реакции организма на шоколад, если съесть его очень много. Соблюдайте меру.
Куда использовать просроченный шоколад
Если срок годности любимого лакомства давно истек, не обязательно шоколад может испортиться. Плитку вполне можно употреблять в пищу после термической обработки. Для этого достаточно растопить ее в микроволновой печи или на водяной бане. Из растопленного шоколада можно приготовить множество вкусных десертов и украшений для выпечки.
Шоколадной помадкой украшают разные десерты или используют в качестве начинки для ароматных булочек. Вкуснейший напиток получится, если добавить к растопленной плитке немного горячего молока.
Нанесите кулинарной кистью тонкий слой растопленного шоколада на поверхность объемной силиконовой формы, поместите в холодильник и через час оригинальное украшение для торта будет готово.
Срок годности темного шоколада составляет от 6 до 12 месяцев. По истечении этого времени его тоже можно употреблять. Статья раскрыла секрет того, что будет если съесть просроченный шоколад. Прежде всего, следует отличать просрочку и испорченный продукт. По основным признакам можно определить, испортился ли шоколад и есть ли опасность отравления. Если продукт не испорчен, его можно подвергнуть термической обработке и приготовить множество вкусных блюд.
Чем опасен просроченный шоколад? Что будет, если съесть такую сладость?
Темный и молочный сорт шоколада можно есть в течение 6 месяцев с момента истечения срока годности, тогда как белый сорт сладости допускается к употреблению только в течение 30 суток со дня изготовления. Испорченный продукт можно отличить по запаху плесени и неприятному вкусу. При употреблении такого шоколада возможно развитие пищевого отравления.
Портится ли со временем шоколадка?
Шоколад состоит из органических соединений, которые со временем окисляются и начинают портиться. В результате образуются токсичные соединения, которые разрушают плитку изнутри. Если накапливается большое количество ядовитых веществ, шоколад может вызвать пищевую интоксикацию.
Из-за окислительных процессов в химической структуре через несколько месяцев шоколад начинает источать неприятный запах и горький привкус. В такой момент его невозможно переработать и использовать в кулинарии.
Как выглядит, когда испортится?
Испорченный шоколад сохраняет свой внешний вид, вкус и запах в течение 6 месяцев после окончания срока годности. Это правило распространяется только на горький, темный и молочный шоколад. Белый сорт не содержит какао-порошка, состоит только из растительного масла и сахарной пудры. Из-за этого он портится быстрее.
Если шоколад пролежал на складе более 6 месяцев с момента истечения срока годности или условия хранения продукта были серьезно нарушены, наблюдаются следующие изменения:
В такой ситуации от шоколада следует немедленно избавиться, чтобы не спровоцировать развитие пищевого отравления. Быстрее всего признаки порчи проявляются на продукте с начинкой. Различные фрукты, карамель, крема и печенье легче накапливают влагу, поэтому на них может появиться плесень.
Шоколад, изготовленный из натурального сырья, будет портиться в 2 раза быстрее в отличие от продуктов-заменителей. Соевый лецитин, красители, ароматизаторы, пальмовое масло замедляют распад и окисление жиров.
Если на шоколаде появляется белый налет, это не означает, что продукт испортился и не подлежит к употреблению. Такое явление обусловлено перепадом температур, из-за которого сахарная пудра с накопившейся влагой и какао-масло выступают на поверхности плитки. Поэтому шоколад с белым налетом безопасен для ежедневного поедания.
Что происходит со сладостью по истечении срока годности?
Производители шоколада заранее определяют примерный срок годности шоколада. Они основываются на исследовании биохимических процессов, происходящих между ингредиентами в составе плитки. В течение года с момента изготовления темного или молочного шоколада растительные жиры начинают окисляться.
В результате реакции выделяются токсины и канцерогены. Последние при попадании в кровь отравляют клетки организма, повышают риск их ракового перерождения. Интоксикация органов может привести к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта или эндокринной системы.
Разрешено ли есть испорченную?
Темный или молочный шоколад можно есть в течение полугода с момента истечения срока годности. На протяжении 6 месяцев в нем не накапливается опасное количество токсичных соединений, поэтому он не вызывает пищевого отравления.
Белый шоколад запрещено принимать по окончании периода хранения. По прошествии месяца с момента изготовления плитки стоит его выкинуть. В составе этого сорта шоколада не содержится тертых какао-бобов, богатых растительной клетчаткой и замедляющих процесс окисления. Его структура представляет собой смесь сахарной пудры и масла какао, которые начинают бродить.
Что будет если съесть непригодный продукт, может ли человек отравиться при просрочке?
На короткий срок
При употреблении натурального темного и молочного шоколада в течение нескольких месяцев с момента истечения его срока годности человек не почувствует никаких изменений. В то же время при регулярном употреблении просроченного продукта возможно развитие диспепсических расстройств. Такое явление обусловлено накоплением в организме токсинов, которые трудно обезвреживаются в клетках печени.
При употреблении дешевого шоколада с большим количеством примесей необходимо быть осторожны, так как в такой плитке могут находится личинки моли. Сами насекомые не наносят вреда здоровью, но они могут являться носителями бактериальной инфекции. Кроме того, личинки после вылупления способны вызвать приступ отвращения, который сопровождается рвотой и потерей аппетита.
На 2 года
В случае просрочки на 2 года и более шоколад есть запрещено. Такой продукт наполнен токсинами, которые вызывают острую интоксикацию.
В некоторых случаях возможно развитие аллергии с отеком языка и глотки. Испорченная плитка отдает неприятным запахом и обладает привкусом прогорклого масла. Это обусловлено окислением какао-масло и разрушением жирных кислот в составе продукта.
При попадании в желудок просроченный шоколад вызывает раздражение слизистой оболочки. Токсины воздействуют на рецепторы, расположенные на внутренней поверхности органа. В результате развивается спазм гладкой мускулатуры желудка, из-за чего возможно появление рвоты и болей в животе.
Чем опасен: признаки пищевого отравления
Шоколад, просроченный более чем на 6 месяцев, может вызвать пищевую интоксикацию, с тяжелыми последствиями. В таком случае у человека наблюдается следующая клиническая картина:
Как использовать «старый» продукт?
Просроченный шоколад, не обладающий неприятным запахом и вкусом, можно отправить на переработку. Для этого необходимо поделить плитку на мелкие кусочки и растопить их на водяной бане. В процессе термической обработки разрушаются токсичные соединения, канцерогены, погибают патогенные икрорганизы.
В то же время высокая температура позволяет сохранить душистый аромат какао-бобов и приятный вкус. Горячий шоколад можно выпить, разбавив водой, или использовать растопленную плитку в качестве ингредиенты для приготовления других кондитерских изделий.
Можно использовать просроченный шоколад следующим образом:
Можно добавить в растопленный шоколад арахисовую пасту, печенье и сливочное масло для получения шоколадного масла.
Как понять, что сладость безопасна и ее можно кушать?
Существует несколько факторов, по которым можно определить, что шоколад безопасен для поедания:
Правила хранения
Шоколад рекомендуется хранить при температуре +4…+18℃ в темном месте вдали от воздействия солнечного или ультрафиолетового света. Следует класть сладость в основную камеру холодильника. Нельзя оставлять шоколад в комнате с влажным воздухом. Если съесть шоколад в течение 6 месяцев с момента истечения срока хранения, ничего не произойдет. В противном случае можно получить пищевое отравление.
На шоколаде образовался белый налет: что это значит и можно ли есть продукт?
Топ-6 способов, как проверить качество шоколада в домашних условиях или до покупки
Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?
На заметку сладкоежкам: почему горит шоколад и должно ли это вообще происходить?
Белый шоколад при грудном вскармливании: можно ли, в чем польза и вред и как употреблять?