просроченные сосиски можно есть

Что делать с просроченными сосисками?

В настоящее время многие производители не соблюдают критерии ГОСТа при изготовлении продукта, а применяют собственные ТУ (технические условия). Используя ТУ, производитель может устанавливать собственные требования к качеству и составу продукта.

Приготовление продукта по ТУ производителя не всегда означает его плохое качество. Чаще всего, продукты по ТУ просто содержат дополнительные ингредиенты, не входящие в классическую рецептуру сосисок (например: сыр, дополнительные приправы, грибы).

Однако, при неправильном хранении, истечении срока годности или порче продукта, сосиски, изготовленные по ГОСТу и ТУ, будут одинаково опасны для здоровья.

просроченные сосиски можно есть

Как выбрать хорошие сосиски?

Согласно ГОСТу, хорошие сосиски должны содержать только:

Согласно ГОСТу, использовать сою, красители и консервант запрещено. Также ГОСТом регулируется процентное содержание крахмала, жиров, белков и пищевых добавок в продукте.

При выборе продукта следует обратить внимание на то, как он изготавливался (ГОСТ или ТУ), на состав, срок годности, цвет (однородный — ярко-розовый), упругость (быстро восстанавливает свою форму после нажатия пальцем). Также должен отсутствовать неприятный запах или повреждения на упаковке.

Нужно ли варить сосиски?

Сосиски перед употреблением необходимо варить. Технология приготовления сосисок подразумевает, что их можно употреблять без термической обработки, однако, это должны быть свежие, качественные, правильно хранившиеся сосиски.

Если вы не уверены в том, что сосиски хранились правильно, их лучше хорошо проварить.

Термическая обработка поможет уничтожить бактерии, если они уже есть в продукте.

Согласно санитарным правилам, сосиски нужно варить не менее пяти минут (после закипания воды). Важно помнить, что сосиски в искусственной упаковке нужно перед варкой вытащить из оболочки.

Для правильного приготовления сосисок их следует положить в холодную воду, довести до кипения, а затем проварить 5-6 минут.

Сколько могут храниться сосиски?

У развесных сосисок срок годности может варьировать от трех до пяти дней. Сосиски в вакуумных упаковках могут храниться до 15-20 дней.

После вскрытия вакуумной упаковки сосиски можно хранить не более 3 дней.

Сосиски без указания даты изготовления и срока годности лучше вообще не покупать.

Как понять, что сосиски испортились?

Перед тем как покупать сосиски следует обратить внимание на упаковку. Если она повреждена, то такой продукт лучше не покупать.

Также о том, что продукт испортился, может свидетельствовать:

Можно ли есть просроченные сосиски?

Испорченные сосиски есть нельзя. При этом, просроченный продукт не спасет ни прожаривание, ни варка, ни обработка специями. Это не уничтожит все токсины и бактерии в просроченном продукте.

Просроченные сосиски можно только выбросить, поскольку при употреблении испорченного продукта можно заработать тяжелое пищевое отравление.

Симптомы отравления обычно появляются через 40-60 минут (реже через 1-4 часа) после употребления испорченного продукта. Основными симптомами пищевого отравления являются:

При нетяжелом пищевом отравлении можно лечиться дома. Необходимо выпить 1-2 стакана воды и вызвать рвоту. После этого необходимо выпить любой сорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта).

просроченные сосиски можно есть

Также необходимо пить больше жидкости, по глотку каждые пять минут. Сорбенты необходимо пить 2-3 дня и на протяжении нескольких дней необходимо соблюдать диету.

Сразу после появления симптомов отравления необходимо отказаться от употребления пищи на 5-6 часов (воду пить можно). Затем, на протяжении 2-3 дней необходимо отказаться от тяжелой и трудно усвояемой пищи, жирного, жареного, острого, соленого, а также продуктов, усиливающих газообразование и брожение в кишечнике (черный хлеб, сладости, мучное, свежие овощи и фрукты). Спиртные напитки также под запретом.

Есть необходимо маленькими порциями. Пища должна быть термически обработанной и полужидкой.

При тяжелом отравлении необходимо вызвать скорую помощь. При отравлении у маленьких детей лечиться дома нельзя. Необходимо сразу позвонить в скорую.

При подозрении на кишечную инфекцию могут применяться кишечные антисептики и антибиотики. Лечение в таком случае также должен назначать врач.

просроченные сосиски можно есть

Лактофильтрум — уникальная комбинация: сорбент + пребиотик, 2-в-1

просроченные сосиски можно есть

Чай при отравлении — какой выбрать при отравлении (черный, зеленый или травяной)

просроченные сосиски можно есть

Как правильно принимать лактофильтрум от прыщей, для похудания, при похмелье

просроченные сосиски можно есть

Как понять, что человек попал в алкогольную зависимость

просроченные сосиски можно есть

Средство против грибка Экзодол: эффект и особенности

Похожие записи:

Вас также может заинтересовать:

просроченные сосиски можно есть

Отравление молоком: симптомы и признаки

просроченные сосиски можно есть

Отравление детей соком: методы лечения и профилактика

просроченные сосиски можно есть

Какими огурцами можно отравиться: первая помощь и последствия

Источник

Каков срок годности сосисок? Как хранить и можно ли замораживать продукт?

Наверное, каждому человеку приходилось хотя бы один раз в жизни покупать сосиски. Выбирая для себя продукт, потребитель может учитывать его внешний вид, сорт, состав, размер колбасок, фасовку. Случается, что продукты приобретают, ограничивая себя в выборе ассортиментом близлежащего магазина, лишь бы далеко не ходить. Но каждый покупатель обязательно перед покупкой найдёт на упаковке хорошо знакомые слова: «годен до…», «использовать до…», «употребить до…»

Закон РФ № 2300-1 даёт определение срока годности сосисок как максимального периода времени, по истечении которого пищевые продукты приобретут свойства, которые могут причинить вред здоровью человека. Такие продукты запрещено продавать на основании п. 5 ст. 5 ЗоЗПП. Эта же статья обязывает в пункте 4 изготовителей устанавливать сроки годности на произведённые ими продукты питания.

Условия безопасности колбасных изделий по ГОСТу 23670-2019

Не вся продукция этого вида изготавливается по ГОСТу. Многие производители регистрируют в государственной инспекции по сертификации продукции собственные технические условия (ТУ) и выпускают варёные колбасные изделия в соответствии с ними.

Этими документами определяется технология производства и эксклюзивная рецептура сосисок. Но и они должны устанавливать сроки годности изготавливаемых изделий и оговаривать в документации условия их хранения. Требования к безопасности такого продукта и к условиям хранения не должны идти вразрез с нормативами ГОСТа.

В соответствии с пунктом 7.1 ГОСТа 23670-2019, сосиски хранят при температуре от 0°С до 6°С включительно и относительной влажности не выше 75%.

У сосисок, выпущенных по ТУ, срок годности обычно больше. Это можно объяснить увеличенным, по сравнению с Гостовским, содержанием консервантов, что может негативно сказаться на вкусовых качествах сосисок. Зато условия хранения такого продукта значительно проще, чем у колбасок, изготовленных согласно ГОСТу.

Если в магазине сосиски лежат не в холодильнике, а на обычной полке для товара, значит, условия хранения уже существенно нарушены. Такой продукт лучше не брать.

Факторы, влияющие на время пригодности продукта

Как долго будут оставаться пригодными к употреблению изготавливаемые сосиски, производитель решает, анализируя многие показатели. Основной из них – вид и качество сырья, используемого в производстве данного продукта. В состав сосисок входит мясо в различном процентном соотношении с остальными ингредиентами (о сроках годности и хранения мяса узнайте здесь). ГОСТ выделяет 2 категории продукта:

В фарш могут быть добавлены:

Срок годности сосисок существенно увеличивается с применением консервантов. Чем их больше, тем дольше продукт сохраняет установленные регламентами:

Самыми полезными для здоровья продуктами считаются те, в которых содержится минимальное количество стабилизаторов, одним из которых является небезызвестный всем нитрат натрия, а консервантов и вовсе нет. Соль в здоровых продуктах присутствует только в количестве, необходимом для придания вкусовых свойств, соответствующих виду и сорту изделия. Исключается использование её в качестве консерванта. Такие сосиски хранятся мало, встречаются редко и стоят дорого.

Качество сосисок легко определить по внешним признакам. Натуральный продукт имеет нежно-розовый цвет с сероватым оттенком. Колбаски, в составе которых много консервантов, обычно бывают выраженного розового цвета. Одним из немаловажных факторов, демонстрирующих их качество, является упругость.

Сосиска, в составе которой много натуральных составляющих, после надавливания вернёт свою форму. Крупные пустоты, обнаруженные при разрезании, говорят о том, что сосиски изготовлены из низкокачественных ингредиентов.

Длительность хранения варёных колбасных изделий без изменения их качества определяется составом продукта, материалом оболочки сосиски, а также способом их упаковки и температурой хранения. При покупке стоит обратить внимание на целостность упаковки, если изначально она была выпущена герметичной.

Особой популярностью у покупателя ввиду простоты транспортировки и возможности более продолжительного хранения пользуются расфасованные в вакуум или модифицированную атмосферу сосиски. Колбаски, упакованные таким образом, сохраняют длительное время свои пищевые качества и органолептические свойства.

У развесных сосисок есть собственная защитная оболочка, но отсутствует заводская упаковка. Период годности такого продукта ниже, а требования к условиям хранения существенно выше.

Срок годности зависит и от технологии производства. Готовые сосиски без специальной упаковки и те, что требуют варки, необходимо использовать за 40-70 часов. Копчёный продукт этого вида хранится 10-15 суток.

Сколько хранятся по ГОСТу 23670-2019?

В соответствии с главой 7 ГОСТа 23670-2019 сосиски в натуральной, искусственной, белковой или целлофановой оболочке, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, рекомендуется хранить 5 суток.

Колбаски, таким же образом упакованные, но в проницаемой полиамидной оболочке – будут оставаться свежими не более 10 суток. А сосиски в полиамидной барьерной оболочке в такой же упаковке будут годны к употреблению 15 суток.

Такой же продукт, но изготовленный с использованием регуляторов кислотности E262 (в составе комплексной пищевой добавки «Баксолан»), E325, E326 и упакованный без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной, целлофановой или белковой оболочке хранят не больше 8 дней.

Изготовленные без регуляторов кислотности сосиски, которые упакованы с помощью вакуума или модифицированной атмосферы, сохраняются без ухудшения качества до 30 дней включительно.

Если при изготовлении продукта, упакованного с помощью модифицированной атмосферы, был применён регулятор кислотности E325, то срок годности составляет 35 дней.

Кто устанавливает правила?

Требования гигиены к условиям хранения и срокам годности пищевых продуктов устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормативами и правилами СанПиН. С учётом этих требований разрабатываются ГОСТы и ТУ.

Сроки годности сосисок определяет на основании проведённых исследований и указывает в технологической инструкции производитель в соответствии с действующим по данному виду продукта ГОСТом и требованиями СанПиН.

Где должно быть указано?

Требования к маркировке устанавливаются ГОСТом Р 51074-2003. Производитель обязан проинформировать покупателя, предоставив в соответствии с положениями ГОСТа 23670-2019 информацию о:

Последний указывается в маркировке двумя способами:

Информация об условиях хранения и сроке годности размещается изготовителем на:

На упаковке расфасованных магазином сосисок обычно бывает проставлена дата упаковывания и рекомендуемый период использования товара, начиная с этого момента. Нужно помнить, что срок годности отсчитывается от времени изготовления продукта, а не от даты фасовки и упаковки. Этой уловкой иногда пользуются недобросовестные продавцы, чтобы продлить возможность реализации продукции с истёкшим или почти истёкшим сроком годности.

Рекомендуемый период хранения при целостности упаковки

Мясная продукция сохраняет высокое качество, витаминный состав и питательную ценность только при хранении в условиях низких температур (узнайте, какие сроки годности и условия хранения у различной мясной продукции, например, такой как замороженные пельмени, куриный и иной фарш и колбаса). Сосиски, купленные в магазине, нужно правильно хранить, чтобы избежать размножения в них патогенных бактерий.

Сколько можно держать после вскрытия упаковки в холодильнике?

В соответствии с пунктом 7.6 ГОСТа 23670-2019, «рекомендуемый срок годности варёных колбасных изделий при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции». А стандартная температура холодильной камеры как раз и держится обычно в пределах от 0 °С до 6 °С.

Можно ли заморозить в морозилке?

Этим доводом и пользуются находчивые хозяйки, стараясь заготовить впрок больше продуктов. Но иногда после разморозки случается, что сосиски:

В соответствии с пунктом 3.3.2. СанПиН 2.3.2.1324-03 пищевые продукты нужно хранить в соответствии с условиями хранения, обозначенными производителем для этого вида продукции. Следовательно, сосиски не смогут в морозилке полностью сохранить свои качества. Чем дольше хранится в морозильной камере этот продукт, тем хуже будет его вкус.

Для того чтобы купить в магазине качественные и безопасные для употребления сосиски нужно не полениться и внимательно осмотреть заводскую упаковку с продуктом, сразу же проверив её на герметичность (если она предусмотрена). Ознакомиться с условиями хранения и сроком годности, указанными на упаковке, убедиться, что они не нарушены.

Также крайне опасно употреблять в пищу просроченные или хранившиеся ненадлежащим образом сосиски. Определить продукт, пришедший в негодность можно по следующим признакам:

При разрезании сосисок в таком случае можно наблюдать разрыхление структуры и появление неприятного запаха.

Источник

Вторая жизнь колбасы. Просроченным продуктам дадут вторую жизнь

Нормативная база

Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы. Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям. На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.

Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:

Можно ли переработать просроченные продукты, подвергнув термической обработке?

Многие ошибочно полагают, что если переработать слегка подпорченные продукты и подвергнуть их термической обработке, то они снова будут съедобными и безопасными. Но это не так.

Самый распространенный вид плесневых грибов — Aspergillus. Ему больше всего подвержены:

Этот грибок легко узнать по беловато-желто-зеленому пушистому налету. Еще опаснее приобрести продукт без видимого налета, но уже зараженный микотоксином. Поэтому так важно покупать продукты у проверенных поставщиков, и без сожаления выбрасывать испортившиеся.

просроченные сосиски можно есть

Как определить истекающий срок годности?

просроченные сосиски можно есть
Чтобы определить тот факт, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится непригодным к использованию. Если по каким-то причинам этот показатель отсутствует, или упаковка была утеряна, выброшена, можно определить истекающее время годности колбасного изделия с помощью органолептических методов:

Эти явления касаются абсолютно всех видов и сортов. Но порой признаки могут быть незаметными. Поэтому рекомендуется сразу же при покупке колбасы, обращать внимание на упаковку, где указан период пригодности к употреблению и дата производства.

Полезные советы

Перед тем как отправить колбаску на хранение в холодильник, ее можно завернуть в пергамент или фольгу. Это продлит срок хранения продукта.

А вот заворачивать в пищевую пленку или помещать в полиэтиленовый пакет нельзя. В таких условиях колбаса отсыревает и создается благоприятная среда для развития патогенных бактерий. Лучше вареную колбасу хранить в вакуумных контейнерах, которые закрываются герметично.

Срез колбасы, для того чтобы он не темнел и не заветривался можно смазать жиром или растительным маслом.

Срок хранения в зависимости от вида оболочки

Этот фактор оказывает непосредственное влияние на срок возможной пригодности к использованию. В качестве сырья для изготовления оболочки используются природные и искусственные материалы. В первом случае применяются кишки животных, в частности – баранов, свиней, коров. Во второй ситуации в качестве сырья берутся пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Именно синтетические изделия чаще всего применяются при изготовлении упаковочных материалов колбасы. Это связано с тем, что они наделяют готовый продукт большим сроком годности в сравнении с естественными оболочками.

Среди искусственных покрытий колбасы нередко используется полиамидный материал. Это связано с тем, что он является максимально прочным и надежным, имеет большое количество антибактерицидных качеств и предотвращает проникновение в пищу микробов, бактерий. Покрытие такого плана является стойким к УФ лучам, защищая колбаску от преждевременной порчи, появления лишней влаги, посторонних запахов. В такой упаковке пища может сохранять свои потребительские свойства неизменными в течение нескольких дней.

Продукция, которая нарезана и расфасована в супермаркетах, хранится неделю при условии наличия холодильника. В настоящее время все чаще появляются колбасы, которые упаковываются с использованием новой технологии. Упаковки могут заполняться углекислым газом, прочими веществами, препятствующими проникновению и развитию бактерий и микробных элементов. В итоге время сохранности готового колбасного изделия значительно продлевается.

Натуральные оболочки

Они применяются все реже и реже в связи с обеспечением лишь незначительного срока годности колбасы. Производство продуктов питания в такой упаковке невыгодно для изготовителя и торговой сети, ведь они начинают портиться уже спустя несколько дней после выпуска, даже будучи в не распакованном состоянии.

Полусинтетические материалы

Этот тип покрытия колбасы является непроницаемым, поэтому может запросто использоваться в процессе производства различных видов изделий. В отличие от натуральных оболочек, срок хранения составляет порядка 2-х недель при условии соблюдения общих требований, установленных ГОСТ.

Дожились: украинцы скупают просроченную колбасу, масло и печенье

Бизнес, экономика Добавить комментарий Походы за деликатесами в предпраздничные дни убедили в том, что в продаже немало просроченных продуктов. В реализации порой находятся колбасы, внешний вид которых реально отпугивает. Это зрелище не для слабонервных можно увидеть во многих торговых точках. Даже в фирменных магазинах производителя встречаются мясные изделия, полностью потерявшие свой товарный вид: с подозрительным цветом, покоробившиеся, заплесневевшие. Причем порой продавцы, не стесняясь потенциальных покупателей, у них на глазах протирают мокрой тряпкой копченую колбасу или натирают ее подсолнечным маслом, пытаясь этот самый вид восстановить хотя бы частично. В моей журналистской практике не раз были случаи, когда пожилые, плохо видящие потребители, купив просроченный товар и отчаявшись добиться справедливости от продавца, с этой проблемой обращались в редакцию. К примеру, одна женщина умудрилась в магазине купить вареную колбасу, которая была, как сама она выразилась, цвета асфальта, вторая приобрела на рынке фарш ядовито-зеленого оттенка. По моим наблюдениям, на мясные изделия существенные скидки бывают крайне редко.

после указанного срока эти продукты точно нельзя есть» «ФАКТЫ» узнавали, как не нарваться на колбасу, натертую подсолнечным большая часть просроченных продуктов, как правило, снова продается.

Оффлайн Позвольте поздравить всех с наступлением календарного лета. Сыктывкар, привет — Теперь о наболевшем. Да простят меня старшие товарищи, но я решил по просрочке создать отдельную тему, ибо предполагаю, что у многих розничных магазинов это станет настоящей головной болью. На сегодня у меня есть три сценария: 1. По мнению одного собеседника работа по просрочке регламентируется «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» утв. Минсельхозпродом РФ Согласно этому сценарию вся поднадзорная продукция по истечению срока годности должна быть утилизирована силами специализированных компаний.

О проекте Просроченные продукты Просроченные продукты — это продукты, срок хранения которых истек. Такие продукты считаются опасными. Просроченные продукты питания должны утилизироваться. Такой товар магазин не имеет права продавать! Интересно, а куда деваются просроченные продукты из магазинов и супермаркетов? Неужели выбрасываются на помойку или возвращаются поставщику? Нет, не все так просто в наших продуктовых сетях. К примеру, покрывшуюся плесенью колбасу попросту протирают тряпочкой, смоченной растительным маслом и она вновь приобретает товарный вид.

просроченные сосиски можно есть
Колбаса изготавливается разными способами из мясного фарша. Как любая пища, такой товар хранится ограниченное время, после чего употреблять его нельзя.

Нормативно устанавливаются сроки годности вареной колбасы, сырокопченой, вяленой и других видов подобных изделий.

Срок годности вареной колбасы

В Российской Федерации изготовление и нормы хранения этого типа продукции регламентируются стандартом ГОСТ 52196-2011. Вареные колбасы изготавливаются из тщательно просоленного фарша. Затем они подвергаются варке при температурном режиме около 80 градусов по Цельсию. Исходя из конкретной рецептуры, такие продукты могут в полной мере или частично включать в состав сою, заменяющую мясо, и другие подобные ингредиенты. Вареные колбасы содержат в себе максимальное количество воды, что объясняет их самый короткий срок хранения. Согласно ГОСТ, данная продукция должна быть реализована в течение определенного времени:

Что касается времени хранения, они зависят от её сорта, типа оболочки, условий.

Наименование продуктаДокторскаяМолочнаяЛивернаяСосиски
В холодильнике
— если «палка» не начата;

— если она начата (вскрыта)

В морозильной камереВареная колбаса – продукт, не годящийся для держания в морозилке, ведь после размораживания есть риск получить безвкусный продукт негодной консистенции, что вызвано большим содержанием воды. Если вы решили хранить в морозилке, лучше всего выбирать изделие в вакуумной упаковке. Средняя продолжительность сохранности составляет 5-6 месяцев.
В комнатной температуре4-5 часов2-3 часа5 часов3-4 часа

Как хранить в домашних условиях?

Разные колбасные изделия требуют различных условий при хранении в домашних условиях:

Можно ли в морозилке?

Низкая температура способна существенно увеличить срок хранения колбас, но при условии низкого содержания в них влаги. Так, копченые разным способом продукты, сыровяленые и большинство домашних колбас прекрасно переносят условия морозильника. Их можно сохранить в течение нескольких месяцев, а иногда до 1 года.

Важно перед помещением в камеру проверить целостность оболочки, и при ее нарушении обернуть бумагой. Вареную колбасу, сосиски и сардельки в морозильник помещать не рекомендуется.

Самодельный продукт

Домашняя колбаса требует особого подхода в хранении. В холодильнике ее можно длительно сохранять, залив топленым салом и поместив в керамическую посуду. В таком виде удается сохранить все свойства в течение 4-5 недель. Если таких мер не принять, то хранить в холодильнике эти изделия более 1 дня не рекомендуется.

Идеальный вариант длительного хранения – морозильник. Для этого самодельный продукт следует плотно обернуть фольгой или поместить в герметичную емкость. Таким образом можно хранить более полгода.

Нарезки без специальной упаковки, даже в холодильнике, нельзя хранить более 1 дня. Готовые нарезки в упаковке следует поместить в холодильник. При температуре 5-8 градусов резаную сыровяленую и сырокопченую колбасу можно хранить до 7-9 суток, а при температуре 12-15 градусов – не более 5 дней.

Срок годности вареной колбасы в холодильнике

Если принимать во внимание холодильное хранение, то в среднем его продолжительность составляет от 3 до 30 дней в зависимости от того, была ли начата «палка», или она является запакованной, сорта продукта, материала и качества упаковки. Если покрытие является вакуумным, а колбаса – докторская и не начатая, она может пролежать, не утратив своих потребительских качеств, почти 1 месяц. Если же речь идет о молочной разновидности, которая уже начата, то продолжительность пригодности может сократиться до нескольких суток (4-5).

О колбасе

Рецепт приготовления колбасы был изобретен еще в Древней Греции. В Древнегреческих летописях упоминается о жареном или вареном фарше, которым набивали свиные желудки. Постепенно рецепт этого блюда распространился по всему миру, благодаря купцам и мореплавателям. Именно в те времена люди заметили, что хорошо приготовленное блюдо может долго хранится не теряя своих вкусовых качеств. Древним славянам тоже пришелся по вкусу этот деликатес. Они набивали рубленным мясом, салом, яйцами, крупами и кровью свиные и говяжьи кишки. Затем колбаски вываривали и коптили над костром.
Современные мясные лавки на рынках и отделы в супермаркетах заполнены огромным ассортиментом колбасных изделий.

Срок годности сырокопченой колбасы

Особенности хранения сырокопченых продуктов в Российской Федерации регламентируются ГОСТ Р 55456-2013. Согласно этому стандарту, сырокопченая колбаска должна храниться в условиях температурного режима 5-8 градусов (то есть в холодильнике). Срок годности запечатанной «палки» может длиться 3 месяца, однако после вскрытия необходимо обязательно употребить продукт на протяжении 2-3 недель. Если вскрытую палочку колбасы отправить на содержание в морозилку, она пролежит там с сохранением пригодности в течение 1-2 месяцев.

Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность «растянется» до 9 месяцев. Во избежание преждевременной порчи также стоит обращать внимание на изделия в качественной и надежной оболочке.

Хлеб бессмертный

Выбрасывать хлеб, по сути, кощунство (и не только по морально-этическим причинам): он на 100% поддаётся вторичной переработке. «На старом хлебе можно печь новый, — рассказывает руководитель пресс-службы РОСПиК Татьяна Паламарчук. — Во-первых, есть такой способ повторного использования хлеба, как мочка: чёрствые пшеничные изделия замачивают и добавляют в опару, а потом в тесто. Во-вторых, на возвратном хлебе можно делать закваску. Для этого существуют специальные ферментаторы. Если хлеб зачерствел, его можно перерабатывать в панировочные сухари, которые используются для приготовления пищи. Ржаной и пшеничный хлеб, некондиционный по форме, мятый, поломанный, можно перерабатывать в корма для животных».

«Те овощи и фрукты, которые не реализовали, разумно было бы пускать на переработку и консервацию», — говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Руслан Крячок. К сожалению, сегодня большинство даже российских консервов на производствах «крутят» из закупленного за рубежом сырья. А наш урожай гниёт из-за отсутствия хранилищ и рефрижераторов.

Лакомства из сухарей. Что можно приготовить из чёрствого хлеба «Нужно выстраивать производство полного цикла, где в одних руках сосредоточены и выращивание овощей и фруктов, и оптово-розничная реализация, и переработка с консервацией», — считает Руслан Крячок. Конечно, гниющие овощи быстро превращаются в биоудобрение, своего рода компост. Но и этим в промышленных масштабах сейчас никто не занимается.

«А вот молочную продукцию можно только утилизировать», — считает председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. Это продукты, которые после истечения срока годности могут стать причиной сильного отравления.

Срок годности в вакуумной упаковке

Вакуумный упаковочный материал представляет собой современный вариант хранения продуктов питания, он широко используется и для мясных изделий. К преимуществам такого способа сохранности продукции можно отнести:

Длительность службы цельных «палок», благодаря использованию вакуума, продлевается до 25-40 дней.

Сортность колбасы

Понятие сортности относится только к колбасам из мяса птицы. Оно указывает на процентное содержание мясного сырья и соответственно на качество продукта.

Остальные колбасы распределяются по категориям. Понятие категория указывает на количество мышечной ткани в колбасе, без жира, соединительной ткани и костей. Измеряется в процентном отношении:

Срок хранения в холодильнике и без него

Классический способ хранения – помещение колбасы в холодильник, обеспечивающий оптимальный температурный режим и параметры влажности. Рассмотрим продолжительность пригодности к применению при условии целостности «палок», т. е. без вскрытия.

Вид продукцииВ холодильникеВ комнатной температуре
Вареная1-3 недели2-5 часов
Сырокопченая4 месяца3-4 недели
Сыровяленая6 месяцев4 недели
Домашняя1-2 месяцане более суток
Рыбная (вареная и копченая соответственно)2 недели и 3 месяца3 часа и 1 неделя
Полукопченаяот 10 суток3-5 суток

Виды и сорта колбасы. Классификация

Не трудно и запутаться в большом разнообразии колбасы, которая производиться на современных мясокомбинатах и поступает в продажу. Чтобы внести ясность в этот вопрос существует следующая классификация продукта:

Вареная колбаса и ветчина

просроченные сосиски можно есть

Эта любимая взрослыми и детьми колбаска, используется для бутербродов, а так же для приготовления пиццы. Самые известные сорта были придуманы еще в 30-х. годах прошлого столетия. Рецептура их не утрачена и используется до сих пор. Готовят этот продукт из свинины, говядины или мяса птицы. Добавляют в такую колбасу шпик, молоко, яйца, языки и различные специи — в зависимости от рецепта. Мясо перемалывают до однородной консистенции и варят при температуре 80°С.

Известны два вида вареных колбас:

По той же технологии готовятся вареные сардельки и сосиски, но эти продукты перед употреблением следует отварить или обжарить.

Срок годности вареной колбасы

Нормы хранения вареной колбасы устанавливаются по ГОСТУ 52196-20011 (ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ). Такие продукты могут содержать в своем составе сою и другие ингридиенты заменяющие мясо, а так же большое количество воды. Данный состав определяет небольшой срок хранения вареной колбасы.

В холодильнике, при цельной упаковке, продукт имеет следующие сроки хранения:

При вскрытой упаковке:

Вареные колбасы не рекомендуется хранить в морозильной камере, в связи с тем, что они содержат в своем составе большое количество воды, которая кристаллизуется при заморозке. После размораживания изделие может потерять свои вкусовые качества. Но если все таки Вы решили заморозить вареную колбаску, лучше всего выбирать продукт в вакуумной упаковке, потому что пленка не пропускает влагу и атмосфера морозильной камеры не может испортить колбасу. Оптимальное соотношение кислорода и инертного газа внутри упаковки позволяет значительно увеличить срок хранения.

Продолжительность хранения вареной колбасы в морозилке составляет 5-6 месяцев.

При комнатной температуре, сроки хранения вареной колбасы резко сокращаются:

Варено-копченая колбаса

просроченные сосиски можно есть

Готовится такая колбаса следующим образом: соленый фарш сначала выдерживают до двух суток, затем повторно измельчают со специями и кусочками шпика, коптят, варят и опять коптят. В результате продукт приобретает зернистую структуру, с мелкими вкраплениями шпика. Цвет у нее может варьироваться в диапазоне от розового до темно-бордового.

Колбаса получается более ароматная, благодаря большому количеству специи и копчению. Сюда относятся всевозможные сервелаты, а так же «Московская», «Венская» и «Деликатесная» колбасы.

Срок годности варено-копченой колбасы

ГОСТ Р 55455- 2013 (КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ) — говорит нам о том, что хранить варено-копченые колбасы лучше всего при влажности воздуха от 75-78%. Обратите свое внимание на пищевые добавки в составе продукта (Е262. Е325. Е326) — они значительно продлевают срок хранения (в холодильнике до 45 суток), однако особой пользы организму не несут.

Если держать варено-копченую колбасу в холодильнике (темп. от 0°С до +6°С), то срок годности ее составит не более 10 суток.

В морозилке, при низких температурах, он увеличивается до 75 дней.

Полукопченая колбаса

просроченные сосиски можно есть

К этому виду относятся некоторые сервелаты, «Краковская» колбаса, «Охотничьи» и «Любительские» колбаски. Термообработка у нее несколько иная, чем у варено-копченой: фарш сначала обжаривают, затем варят, коптят, охлаждают и подсушивают. От этого цвет продукта приобретает оттенок от розового до темно-красного. Вкус и аромат насыщенный, что свидетельствует о большом количестве специй, которые в нее добавляют.

Срок годности полукопченой колбасы

Полукопченая колбаса хранится достаточно долго, за счет того что в ее составе не так много воды, а вот соли на порядок больше, чем в вареной. Лучше всего колбасу подвешивать или хранить в заводских ящиках. Сроки годности и условия хранения, а также требования к производству полукопченых колбас Вы можете почитать в ГОСТ 34162-2017 (ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ).

Замораживать полукопченую колбасу в морозилке можно, тогда ее срок хранения продлевается до 3 месяцев, однако следует помнить, что после разморозки ее нужно употребить в течении суток.

Сырокопченая колбаса

просроченные сосиски можно есть

Фарш для колбасы этого вида производится из лопатки и шпика, мясо берут только высшего сорта. Он не подвергается термической обработке, сначала коптится в сыром виде, затем ферментируется (процесс переработки сахара в молочную кислоту), в связи с этим срок ее приготовления может занимать больше месяца. Сформированные батоны подлежат осадке, коптятся и сушатся.

Такая колбаса, как и другие копченые, содержит кусочки шпика, много пряностей и специй. Цвет может быть в диапазоне от темно-красного до темно-бордового. Отличается такая колбаска насыщенным пряным вкусом, иногда может иметь кислый привкус. Так же, в зависимости от рецепта, в нее добавляют коньяк, что у значительно увеличивает ее конечную стоимость.

Срок годности сырокопченой колбасы

Сроки годности сырокопченой колбасы определяются ГОСТ Р 55456-2013 (КОЛБАСЫ СЫРОКОПЧЕНЫЕ). Лучше всего она сохраняет свои потребительские качества в холодильнике, однако если нет такой возможности, то можно подвесить колбасу в темном и проветриваемом помещении, где температура не превышает 12°С. Хранить в таком виде следует не более 3 недель, при этом возможно, что за счет подсушивания палка колбасы может уменьшиться в объеме.

В холодильнике, если упаковка не вскрыта, сырокопченая колбаса сохраняется 3 месяца. После вскрытия, колбаску следует употребить в течении 2-3 недель.

Если Вы решили заморозить данный продукт, следует обратить внимание на целостность упаковки.

В морозилке палка колбасы при не вскрытой упаковке сохраняется до 9 месяцев. Если упаковка вскрыта, то срок хранения сокращается до 2 месяцев.

Сыровяленая колбаса

просроченные сосиски можно есть

Для производства сыровяленой колбасы используют конину, баранину, свинину, говядину, при этом консерванты используют в минимальном количестве. Технология приготовления похожа на изготовление сырокопченой колбасы. Это еще один вид ферментированной колбасы. В чем же все таки отличие? Мясо для такой колбаски предварительно маринуют и в процессе приготовления и не коптят.

Зачастую сыровяленые колбасы ароматизируют различными винами, коньяком и даже медом. Сюда относят знаменитые «Итальянские салями» и «Испанские чоризо». Они отличаются насыщенным богатым вкусом — это дорогие и деликатесные виды.

Интересно, что сыровяленые и сырокопченые колбасы делятся на сухие и полусухие. Полусухие созревают раньше благодаря тому, что в них добавляют стартовые культуры (препараты, содержащие микроорганизмы и участвующие в процессе ферментации).

Срок годности сыровяленой колбасы

Для того чтобы срок хранения сыровяленой колбасы был максимальным — приобретайте ее в вакуумной упаковке. Лучше всего хранить продукт в холодильнике, в отделе для фруктов. Чтобы освежить колбасу после длительного хранения, достаточно просто обернуть палку в льняную тряпочку. Для получения дополнительной информации советуем Вам почитать ГОСТ 33708-2015 (ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ СЫРОКОПЧЕНЫЕ И СЫРОВЯЛЕНЫЕ).

В холодильнике, если Вы еще не разрезали палку и упаковка не повреждена, колбаску можно хранить от 3 до 5 месяцев. При вскрытой упаковке всего 1 месяц.

При комнатной температуре 3-4 недели, если упаковка не повреждена.

Кровяные и ливерные колбасы

просроченные сосиски можно есть

Эти колбасы относятся к вареным. Основным ингридиентом кровяной колбасы является телячья, свиная или бычья кровь. Готовится она по особой технологии. Часто в них добавляют различные крупы (например гречку, рис, перловку, пшеничную крупу). Цвет у таких колбас в основном темно-бордовый. Для приготовления фарша используются субпродукты, которые предварительно провариваются. Ливерные колбаски отличаются однородной консистенцией, у них мягкая структура и светло-серый цвет.

Срок годности кровяных колбас

Кровяная колбаса хранится не долго, за счет того что в ней присутствует мало консервантов, а все компоненты включая оболочку естественного происхождения. Для увеличения срока годности рекомендуем Вам свежую колбасу нарезать кусочками, обернуть в пищевую бумагу и положить в морозилку. Вся необходимая информация о кровяной колбасе описана в ГОСТ Р 54670-2011 (КОЛБАСЫ КРОВЯНЫЕ).

В морозилке срок хранения достигает 6 месяцев.

Как вернуть просроченную колбасу в магазин?

Потребитель имеет право вернуть просроченную колбасу в магазин, об этом свидетельствуют нормы закона «О защите прав потребителей», ст. 18. Однако необходимо принять во внимание несколько ключевых условий.

Употребление просроченной колбасы

Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено. Если потребитель решил полакомиться просроченной колбасой, последствия будут находиться строго под его ответственностью.

Принято полагать, что производитель указывает длительность годности «с запасом», т. е. если на упаковке указано, что он пригоден к использованию в течение месяца, то можно «накинуть» к этому времени пару дней, в течение которых можно продолжать поедание без рисков для желудка и здоровья в целом.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять просроченную колбасу, или лучше воздержаться и сразу же отправить еду в урну, необходимо посмотреть на её состояние (см. пункт «как определить истекающий срок годности»). Если имеются явные признаки порчи (пятна и изменение цвета, кисловатый, затхлый запах, слизь или липкий налет), от потребления продукта следует воздержаться. В противном случае можно отравиться и столкнуться с неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, головокружения, лихорадки.

Кто съел колбасу, срок годности которой истек 50 суток назад

Многие товары можно употреблять и после того как они официально считаются испорченными. Даты на упаковках, как правило, указаны с запасом, а значит, не всякий продукт станет отравой на следующий день после окончания срока годности.

Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов разбирался, что стоит выкидывать сразу, а что еще может пригодиться на кухне.

Просроченная еда не значит ядовитая. В этом можно легко убедиться, если закусить вчерашним йогуртом или колбасой, которая перележала с неделю. Запас прочности у продуктов питания существует потому, что этого требуют техрегламенты. Перед запуском в продажу каждый новый товар тестируют в государственных лабораториях на соответствие заявленным срокам годности. Если производитель запрашивает маркировку в 7 суток, то его продукт должен продержаться дней А если на месяц, то добавляют сверху целую неделю.

Но и это не все. Тесты еды проходят в суровых условиях. В лабораториях продукты не хранят в холодильнике. Их наоборот нагревают, чтобы увеличить запас годности еще больше, рассказывает завлабораторией биобезопасности нутримикробиома Института питания Светлана Шевелева: «Принцип аггравации температур хранения, то есть увеличения, намеренного повышения температур хранения с тем, чтобы смоделировать наихудшую ситуацию по хранению.

И вот когда в таких условиях продукция, тем не менее, отвечала всем критериям безопасности, только в этом случае утверждался тот желаемый срок годности, который потом выносится на этикетку».

Живучесть продукта можно определить по простой формуле. Если товар скоропортящийся, например, молочка, то ему занижают срок годности примерно на треть. Таким образом, реальный срок в 1,5 раза больше. Специалисты по еде утверждают, что в ряде случаев и это не предел. Современные технологии творят чудеса. Например, пакет сока, если не ее не вскрывать, может продержаться более 5 лет. И даже обычное молоко можно хранить годами, уверяет руководитель проекта «Правда о еде» Сергей Ракша: «Если хранить стерилизованное молоко в холодильнике или просто в прохладном помещении при написанном сроке годности условно в полгода или год на самом деле реально оно может храниться и 2 года, и 3».

Для ряда продуктов никакие сроки не критичны. Соль, сахар, крупы, макаронные изделия могут вообще не иметь на упаковке расчетной годности. На них ставят так называемый срок хранения — это примерный период, когда упаковка еще сохраняет товарный вид. Особое место занимает рис. Обычный сухой белый рис входит в меню очень многих бомбоубежищ и разного рода сообществ по выживанию в апокалипсис. Считается, что рис не портится никогда. Случалось, что его варили и ели спустя 30 лет после закладки.

Пчелиный мед — еще один удивительный продукт. Он губителен для плесени и бактерий, поэтому никогда не протухает. Одна из научных легенд гласит, что британские ученые лакомились медом, добытым из египетских гробниц.

Похожим «неубиваемым» свойством обладают растительные масла. Их тоже регулярно находят на месте раскопок. Исполнительный директор Зинаида Медведева замечает, что в домашних условиях продукты не хранятся вечно: «Здесь не все так просто.

Первое — это качество производства, хорошо ли они были очищены и переработаны. И второе это хранение. То есть соблюдаются ли розничные все правила хранения.

Если мы возьмем растительное масло, то оно окисляется от света. С крупами такая же история: если не достаточно хорошо очищены, то там появляются всевозможные насекомые и микроорганизмы. То есть со временем этот продукт тоже испортится». Как бы то ни было, на Западе, например, в ряде штатов Америки на упаковках сроки годности не указывают вообще, пишут только дату изготовления. Покупатель сам решает, товар какой свежести ему подходит, а какой нет.

И как он его будет хранить, Очень гибкие правила и в Европе. Существует как минимум две, а иногда и до четырех категорий годности: «продать до», «лучше употребить до», «употребить через столько-то дней после вскрытия» и «употребить до». Последняя дата — это вроде привычного нам срока годности. Но и она тоже не окончательная. По завершении всех коммерческих сроков еда еще может использоваться в благотворительных целях или в социальных программах.

Качество таких продуктов не ахти, но есть можно, делится живущий в Германии эмигрант Дмитрий Василенко: «Мы 1,5 года ходили. Не постоянно, а вот когда совсем туго приходилось. Мы шли, а там колбаска, бутерброды на работу взять или сырок. Но очень много просроченных. Колбасу эту откроешь, а она уже такая склизкая. Но вот в соцслужбах их распространяют». В России тоже есть энтузиасты распространения просроченной еды.

Ряд общественных движений предлагает узаконить несколько степеней свежести по аналогии с Европой или удлинить сроки годности продуктов. Замысел состоит в том, чтобы таким образом малоимущие могли бесплатно или очень дешево получать невостребованную в магазинах еду. Правда, Зинаида Медведева не верит, что это сработает — у нас даже свежая еда не всегда доходит до прилавка из-за проблем с логистикой: «Проблема здесь больше в инфраструктуре и законодательстве распределения не использованной еды.

Если вы посмотрите на международный опыт, то западные страны только сейчас приходят к этому законодательству. Вторая страна за последнее время, теперь вот Италия, приняла закон о том, что супермаркеты не могут выбрасывать еду и должны ее распространять среди нуждающихся слоев населения». По оценкам ООН, примерно треть продуктов питания никогда не попадает на столы покупателей.

Их уничтожают еще до того, как они станут опасными. Но технологий отделения почти испорченной еды от уже испорченной пока не придумано. Поэтому употреблять просроченные товары можно лишь на свой страх и риск.

Редакция Некоторые повара считают, что нет ничего страшного в плесени на продуктах, учёные согласны не всегда: есть просроченные продукты, которые могут быть опасны для здоровья. Некоторые советуют нюхать еду, чтобы не выбрасывать раньше времени… Нюхать, а не смотреть на даты Удивительно то, как человек мог жить до появления маркировки срока годности, которая говорит нам, до какого числа следует употребить определённый продукт.

Нюансы

Чтобы продлить срок годности некоторых продуктов, необходимо соблюдать определенные нюансы:

Таким образом, период, в течение которого колбасы пригодны к пользованию, определяется на основании нескольких факторов и регулируется государственным стандартом.

Мнение директора по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Власенко

На Западе становится все более популярной практика передачи продуктов с истекающим сроком годности в благотворительные организации. Однако в России такой альтруизм оказывается невозможным.

В законодательстве нашей страны отсутствует пункт, разрешающий безвозмездную передачу товара кому-либо. И любая передача товаров между официальными организациями приравнивается к продаже, обязывая уплачивать налог с таких сделок. Более того, такая деятельность считается незаконной и контролируется государственными органами.

Передавая продукцию на благотворительность, согласно законодательству РФ, компания ее “продает”, следовательно, несет ответственность за качество. И если употребив этот продукт, кто-то отравится, то отвечать за это придется компании его предоставившей. В случае же серьезных последствий для здоровья пострадавшего, компанию и вовсе могут закрыть.

Существует и другая проблема, влекущая за собой потери для компаний. Не все поставщики соблюдают нормы транспортировки и обладают необходимыми системами хранения. Это приводит к сокращению срока годности продуктов питания.

Таким образом, минимизировать количество выброшенных продуктов компании общепита могут:

Россияне ежегодно выбрасывают около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества хватит, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Чаще всего на помойку попадают овощи, фрукты, мучные и молочные изделия (данные Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) за 2021 год).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *