просроченные приправы можно ли употреблять
Что делать со старыми специями и травами — 8 способов
Прежде чем выбросить специи, которые стоят у вас на кухне так долго, что вы успели про них забыть, прочитайте эти советы. Залежалые специи и пряные травы могут все еще быть использованы в вашем доме или саду.
Проверяем, действительно ли истек срок годности
Упакованные специи могут храниться 2-3 года, не теряя своих свойств, рекомендуемый срок хранения для измельченных специй — 12 месяцев.
А лучший способ узнать, хороши ли специи — оценить их цвет и запах. Если нет сильного аромата и цвет потускнел, то, вероятно, срок годности истек.
Хорошая новость, что использование просроченных специй не приведет к отравлению, просто их вкус станет менее ярким.
Как поступать в таком случае
1. Добавлять больше
Старых специй требуется больше, чем указано в рецептах блюд. Например, чайную ложку орегано можно превратить в столовую. Так же можно увеличить количество тмина и кориандра. Смотрите по вкусу.
2. Смешивать
Если у вас остались разные специи, то сделайте из них смеси. Например, карри можно смешать с различными перцами и солью, получится смесь для гриля. Экспериментируйте!
3. Готовить заправки
Например, салатную заправку или соус для пасты. Смешайте специи и травы с оливковым маслом, можно добавить чеснок и соль по вкусу.
4. Использовать для ароматизации воздуха
Тепловая обработка поможет получить прекрасный аромат даже у застарелых специй. Кардамон, корица, гвоздика или имбирь, помещенные в кипящую воду наполнят ваш дом приятным благоуханием. Туда же можно добавить немного кожуры цитрусовых.
5. Варить мыло
Если вы увлекаетесь изготовлением мыла или арома-свечей, то точно найдете применение старым специям. Текстура молотой гвоздики и перца добавит нежный отшелушивающий эффект мылу, а корица, имбирь и гвоздика приятный аромат свечам.
6. Сдерживать насекомых в огороде
Кайенский перец или чили, хороши для того, чтобы держать насекомых подальше от луковиц растений. Посыпьте пряность на саму луковицу или на верхний слой почвы вокруг нее.
Черный перец также можно использовать для борьбы с муравьями — даже слабый запах оттолкнет их. Старыми специями можно щедро перчить растения не боясь их испортить.
7. Бороться с заболеваниями растений
Специи — нетоксичные фунгициды. Так корица смешанная с теплой водой из расчета 1:3 может быть использована в виде спрея для борьбы с грибком, особенно на саженцах и комнатных растениях.
8. Освежать воздух
Многие специи и травы обладают дезодорирующим эффектом. Особенно шалфей, тимьян, орегано и гвоздика. Делайте пряные саше и раскладывайте по дому.
Чтобы не думать, что делать со старыми специями и травами, попробуйте иначе подойти к их покупке
• Покупайте небольшие количества специй на развес в свои контейнеры, например, в магазинах без упаковки.
• Выбирайте целые специи и измельчайте их самостоятельно по мере необходимости в специально предназначенной для этого кофемолке или ступке.
Срок годности специй — как понять, что их необходимо выбросить
Некоторые хозяйки считают, что у специй не может быть срока годности. Поэтому они продолжают хранить их на кухне, когда они изменили свой цвет и почти не источают характерного запаха. Между тем у каждой специи есть срок годности. После интенсивность запаха и вкуса приправы значительно снижается, она теряет свои потребительские качества.
Имеют ли пряности срок годности
Все приправы обладают приятным вкусом и ароматом. Поэтому они добавляются в пищу. Лучше всего вкус и аромат пряностей проявляется, если они свежемолотые.
Приправы нужно хранить в плотно закрытой таре, вдали от источников тепла и солнечного света. Если пренебречь этому требованию, то уже через полгода приправу нужно будет выбросить.
Распространенные специи имеют следующий срок хранения:
Как легко проверить пригодность пряностей
Существуют простые народные способы проверить качество приправ. Необходимо залить кипятком небольшое количество пряного порошка. Через несколько минут жидкость должна приобрести яркий, насыщенный цвет. Если вода стала серой, значит, приправу можно выбрасывать.
Также рекомендуется понюхать приправу. Если у нее нет аромата, значит, ее незачем использоваться в процессе приготовления пищи. А вот если запах слабо выраженный, то специй можно добавить в 2 раза больше рецепта.
Можно ли использовать просроченные специи
Иногда даже после истечения срока годности у приправ остается характерный приятный запах. Многие хозяйки продолжают использовать их в пищу.
Поскольку все специи поступают в продажу и хранятся в сушеном виде, то риска отравиться ими нет. А вот если упаковка лежала в сырости, то после истечения срока хранения в пряности могут быть частицы плесневых грибков. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено. При отсутствии плесневого запаха пряности можно немного подсушить в духовке.
Просроченные специи рекомендуется добавлять в продукты, которые в дальнейшем будут подвергаться термической обработке.
Если приправы утратили или изменили свой характерный вкус и аромат, это значит, что у них закончился срок годности. Употребление такого продукта в пищу не опасно для человека. Рекомендуется правильно хранить приправы и покупать их столько, чтобы они не залеживались на кухне.
Что будет если использовать просроченные специи?
Что будет если добавить просроченную приправу?
Проверяем, действительно ли истек срок годности
А лучший способ узнать, хороши ли специи — оценить их цвет и запах. Если нет сильного аромата и цвет потускнел, то, вероятно, срок годности истек. Хорошая новость, что использование просроченных специй не приведет к отравлению, просто их вкус станет менее ярким.
Какой срок годности у приправ?
В целом же сроки годности такие: 4 года для целых специй, 2-3 года для молотых специй и 1-2 года для высушенных листьев.
Можно ли использовать просроченные лекарственные травы?
— Травы с истекшим сроком годности лучше выбросить – пользы от них нет.
Можно ли есть еду с истекшим сроком годности?
Как отметили в Организации потребителей Испании, после истечения срока годности допустимо есть йогурты, хлеб для тостов, сухофрукты, вяленые колбасу и сыр, консервированные томаты, макароны. В списке также чипсы, рис, бобовые, печенье, прохладительные напитки, варенье, супы быстрого приготовления.
Можно ли есть рис с истекшим сроком годности?
Как узнать, истек ли срок годности сухого риса
Тем не менее, их можно безопасно употреблять после этой даты, если на упаковке или самом продукте нет признаков порчи. … Сухой белый рис может храниться до 2 лет, а коричневый рис может храниться до 6 месяцев. Признаки просроченного риса включают: дыры в упаковке
Можно ли использовать просроченный шафран?
Пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, однако по истечении срока годности они могут потерять свой аромат. Использовать такие специи при приготовлении блюд не стоит. При нарушении условий хранения специи могут начать плесневеть. …
Сколько можно использовать лекарства после истечения срока годности?
Если срок годности истек, производитель не отвечает за побочные действия и эффективность препарата. В результате исследования FDA, опубликованного Гарвардской медицинской школой, выявлено, что около 90% лекарств сохраняют свою эффективность в течение нескольких лет после истечения срока годности.
Сколько лет можно хранить травы?
Большинство трав имеют срок годности 1 год.
Как долго можно принимать лекарственные травы?
Отвечает врач-фитотерапевт Наталия Солодовникова: – При ежедневном использовании травяных отваров длительность их приема не должна превышать 2-3 месяцев. Затем устраивается перерыв на 10-14 дней. И при необходимости цикл приема можно повторить.
Как хранить куркуму в домашних условиях?
Как хранить куркуму
Для куркумы губительным являются солнечные лучи, разрушающие полезные качества специи. Ввиду этого хранить пряность необходимо в затемненном месте, избегая попадания влаги. Тара для хранения подойдет любая, однако пластик лучше пропускает ультрафиолет.
Можно ли использовать приправу после истечения срока годности?
Что будет если добавить просроченную приправу?
Проверяем, действительно ли истек срок годности
А лучший способ узнать, хороши ли специи — оценить их цвет и запах. Если нет сильного аромата и цвет потускнел, то, вероятно, срок годности истек. Хорошая новость, что использование просроченных специй не приведет к отравлению, просто их вкус станет менее ярким.
Можно ли использовать просроченные моющие средства?
Безопасно ли использовать просроченные средства
В целом да. Они не навредят поверхностям, просто будут менее эффективными. Чтобы отчистить что‑то, вам придётся взять больше средства или дольше тереть. Но вот просроченные антисептики и дезинфицирующие составы использовать не стоит.
Какой срок годности у приправ?
В целом же сроки годности такие: 4 года для целых специй, 2-3 года для молотых специй и 1-2 года для высушенных листьев.
Можно ли есть еду с истекшим сроком годности?
Как отметили в Организации потребителей Испании, после истечения срока годности допустимо есть йогурты, хлеб для тостов, сухофрукты, вяленые колбасу и сыр, консервированные томаты, макароны. В списке также чипсы, рис, бобовые, печенье, прохладительные напитки, варенье, супы быстрого приготовления.
Можно ли заваривать травы с истекшим сроком годности?
— Травы с истекшим сроком годности лучше выбросить – пользы от них нет.
Можно ли использовать Ваниш после срока годности?
Средство можно использовать до тех пор, пока порошок не отсыреет. Срока годности у него нет.
Можно ли использовать бытовую химию с истекшим сроком годности?
Когда срок годности бытовой химии истекает, средство может изменить свои физические свойства. Например, скомковаться или распасться в пыль, расслоиться, отсыреть или пересохнуть. Это значит, что оно уже не будет выполнять свои функции так, как должно. В таком случае пользоваться средством бесполезно и даже опасно.
Какой срок годности у капсул для посудомоечных машин?
Срок годности 18 месяцев.
Как хранить куркуму в домашних условиях?
Как хранить куркуму
Для куркумы губительным являются солнечные лучи, разрушающие полезные качества специи. Ввиду этого хранить пряность необходимо в затемненном месте, избегая попадания влаги. Тара для хранения подойдет любая, однако пластик лучше пропускает ультрафиолет.
Зачем пить куркуму натощак?
Постоянный прием воды с куркумой натощак ускорит пищеварение. Куркума согревает изнутри и разжигает пищеварительный огонь, который помогает переваривать даже калорийную пищу. Вода сама по себе способствует выведению токсинов из организма, а вот вместе с куркумой даёт жиросжигающий эффект.
Как куркума влияет на желудок?
Куркума при гастрите уничтожает бактерии, устраняет симптомы патологии: боль, метеоризм, колики, запоры, диарея и др. Рекомендуется использовать куркуму при гастрите с повышенной кислотностью желудка, так как она снижает уровень кислоты.
Специи имеют срок годности — как понять, когда их нужно выбросить
Советы, которые точно пригодятся хозяйке
Независимо от того, являетесь ли вы поваром-любителем или опытным шеф-поваром, вы, вероятно, знаете, что хорошо укомплектованный шкаф для специй — один из секретов улучшения вкуса ваших блюд. Вы можете не осознавать, что специи делают больше, чем просто приправляют вашу пищу — они также выступают натуральным консервантом, придают вашим блюдам цвет и полезны для здоровья.
Многие распространенные специи и травы, такие как гвоздика, куркума, розмарин, шалфей и корица, продемонстрировали мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства в ходе исследований зарубежных учёных. Более того, первые данные свидетельствуют о том, что частое употребление в пищу продуктов со специями и травами может снизить риск осложнений, связанных с сердечными и респираторными заболеваниями. Переводим материал Healthline, где рассказывается о сроках хранения обычных сушеных трав и специй, в том числе о том, как узнать, когда они готовы к употреблению.
Срок годности трав и специй
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет специи как «ароматические растительные вещества в целой или измельченной форме, чья важная функция в пище заключается в добавлении вкуса, а не в питательных веществах». В кулинарии специи — это приправы, приготовленные из сушеных корней, коры или стебля растения, а травы — это сушеные или свежие листья растения. При определении срока хранения сушеных трав и специй следует учитывать такие переменные, как их тип, способ обработки и хранения. Например, сушеные специи, как правило, хранятся дольше, чем сушеные травы, и чем более цельная или менее обработанная приправа, тем дольше срок ее хранения.
Сушеные травы обычно хранятся 1–3 года. Примеры включают: базилик, орегано, тимьян, розмарин, лавровый лист, укроп, петрушку, кинзу, мяту, майоран и пр. Молотые или порошкообразные специи обычно хранятся 2–3 года. Примеры: порошковый имбирь, чесночный порошок, молотая корица, порошок чили, куркума, молотый душистый перец, молотый кардамон, молотый перец, измельченные хлопья красного перца, смеси приправ.
Целые или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, поскольку меньшая часть их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им сохранять ароматические масла и вкусовые соединения дольше, чем их молотые аналоги. При правильном хранении целые специи могут храниться до 4 лет. Примеры включают: целые горошины перца, кориандр, семена горчицы, семена фенхеля, семена тмина, семена тмина, цельный мускатный орех, гвоздика, палочки корицы, цельный сушеный перец чили, лемонграсс.
Соль является исключением из правил, так как ее можно использовать неограниченное время, независимо от ее размера и формы, без порчи и потери вкуса. Тем не менее, если вы используете приправленную соль, любые дополнительные приправы со временем могут потерять свою свежесть.
Как узнать, испортились ли ваши специи
Сушеные травы и специи на самом деле не истекают и не портятся в традиционном смысле. Когда говорят, что специя испортилась, это просто означает, что она потеряла большую часть своего вкуса, активности и цвета. К счастью, употребление испорченной специи вряд ли вызовет болезнь. Для многих специй, купленных в магазине, указаны даты годности, которые указывают на период времени, в течение которого они сохранят наиболее сильный вкус и качество. В целом, по-прежнему безопасно употреблять сушеные травы и специи, срок годности которых истек, хотя они не добавят такого вкуса, как их свежие аналоги.
Если вы не знаете, сколько времени у вас есть специи, вы можете определить, готовы ли они к использованию, по их запаху и вкусу. Раздавите или вотрите небольшое количество приправы в ладонь. Если запах слабый, а вкус тусклый, вероятно, самое время заменить их.
Хранение специй для максимального срока хранения
Сведение к минимуму их воздействия воздуха, тепла, света и влаги является ключом к увеличению срока хранения ваших трав и специй, что может помочь вам сократить количество отходов и сэкономить деньги на покупке новых продуктов. Хотя хранить специи в прозрачных контейнерах рядом с плитой может быть удобно и эстетично, это не лучший способ сохранить их свежесть. Вместо этого, прохладное, сухое и темное место, такое как кладовая, ящик или шкаф, расположенные вдали от плиты или духовки, — отличное место для хранения вашей коллекции специй.
Вы также должны убедиться, что ваши специи хранятся в плотно закрытых непористых контейнерах. Стеклянные или керамические контейнеры — один из лучших вариантов, так как они легко чистятся и отлично удерживают воздух и влагу. Пластиковые контейнеры также являются популярным выбором, но они, как правило, не так герметичны и могут поглощать цвета и запахи различных специй. Это может затруднить их очистку, если вы захотите использовать их повторно. Другой приемлемый вариант — контейнеры из нержавеющей стали или жести, но поскольку металл обладает теплопроводностью, еще более важно хранить их вдали от источников тепла, таких как плита.