просроченное оливковое масло куда можно применить

Как принимать оливковое масло: польза и вред «жидкого золота»

Оливковое масло настолько высоко ценилось во времена Древней Греции, что за обрезание или повреждение деревьев виновника могли казнить, исходя из положений законов VI столетия до нашей эры. Узнайте больше об этом продукте, как правильно употреблять оливковое масло, можно ли использовать просроченное оливковое масло, а также, обоснованно ли высказывание греческого поэта Гомера, использовавшего для его описания словосочетание “жидкое золото”.

Оливковое масло на iHerbs

Свойства масла оливы

К основным составляющим оливкового масла относят: олеиновую (омега-9), линолевую (омега-6), пальмитиновую, стеариновую и линоленовую (омега-3) кислоты, полифенолы, витамин Е, каротиноиды и сквален (Squalene). Попробуем разобраться в компонентах и их особенностях.

просроченное оливковое масло куда можно применить

Олеиновая кислота (OMEGA-9):

Линолеиновая кислота (OMEGA-6):

Химический состав оливкового масла зависит от следующих факторов:

Однако, при этом, остаются неизменными 3 основных компонента всех типов продукта — олеиновая (до 83%), линолевая (до 21%) и пальмитиновая (до 20%) кислоты, о которых подробнее писалось выше.

просроченное оливковое масло куда можно применить

Есть и дополнительные особенности, которые обеспечивают остальные компоненты. Например, благодаря стеарину, являющемуся идеальным эмульгатором, связывающим воду и масло, производимые на основе предмета исследования товары остаются стойкими при длительном хранении. Добавим к этому исключительные очищающие свойства.

Омега-3, в свою очередь, контролирует свертывание крови и успокаивает суставы. Полифенолы защищают от ультрафиолетовых лучей, повышают уровень влажности кожи и улучшают кровообращение и рост клеток. Витамин E известен благодаря стимуляции антиоксидантной активности, задержке старения организма и защите от токсинов, а также сглаживанию поверхности поврежденных тканей при шрамах, угрях и морщинах.

Каротиноиды стоят на страже гиперпигментации вследствие УФ-излучения, угрей и активности гормонов. Кроме того, они уменьшают потерю воды и отвечают за увлажнение и регенерацию кожных покровов.

Наконец, сквален похож по химическому составу на секрет, продуцируемый сальными железами, и помогает, как и кожный жир, смягчать и увлажнять верхний слой эпидермиса.

Вред и польза оливкового масла, противопоказания

Если рассматривать “жидкое золото” исходя из информации, указанной выше, то кажется, что продукт обладает только полезными свойствами. Но, для объективности оценки, стоит упомянуть и о недостатках и случаях, когда лучше дозировать применение.

Полезность оливкового масла

Чтобы понять, полезно ли оливковое масло, кратко подытожим, исходя из следующих преимуществ:

Но преимущества не ограничиваются оливковым маслом в косметологии. Оно богато мононенасыщенными жирами, что помогает снизить риск сердечных заболеваний. Оно может принести пользу при регулировании уровня инсулина и контроле сахара в крови и, следовательно, потенциально снижает риск развития диабета типа 2. Этот продукт считается более мягким для пищеварительной системы, предотвращает возникновение желчных камней и успокаивает язвы.

просроченное оливковое масло куда можно применить

Возможный вред

Теперь о негативном влиянии. Для людей с чувствительной кожей или таким заболеванием, как дерматит, наружное применение не рекомендуется, так как это может ухудшить состояние. Обязательно надо проводить тест на реакцию небольшого участка кожи для проверки аллергических раздражений, прежде чем применять на более чувствительных участках.

Также стоит полностью исключить применение при массаже младенцев, поскольку исследования показали, что натуральные масла могут способствовать развитию экземы, особенно у людей с генетической предрасположенностью к этому. Тем, кто страдает от астмы, атопического дерматита, тоже желательно избегать использования оливкового масла, ведь есть вероятность возникновения аллергии. При наружном применении лишнее количество стоит убирать после нанесения, чтобы избежать засорения пор и удерживания бактерий внутри.

При употреблении в пищу обращайте внимание на то, что этот продукт является высококалорийным и его чрезмерное потребление негативно отразится на состоянии здоровья малоподвижных людей. Желчегонные свойства опасны при наличии образований и камней, поэтому при диагностированном холецистите осторожность не будет лишней.

Как и любое растительное масло, при нагревании теряются полезные характеристики, а при достижении высоких температур начинают выделяться вредные канцерогенные вещества. В данном случае речь идёт о показателе более 200 градусов.

Противопоказания

Лекарства для лечения диабета используются для снижения уровня сахара. Поэтому при их параллельном применении с оливковым маслом в домашних условиях лучше следить за цифрами глюкозы в крови.

Похожая ситуация с лекарствами для высокого кровяного давления. Антигипертензивные препараты зачастую включают каптоприл, эналаприл и фуросемид, и при совместном их употреблении цифры могут поменяться слишком резко. Холецистит, диарея и ожирение дополнят список противопоказаний.

просроченное оливковое масло куда можно применить

Чем можно заменить оливковое масло?

Каким бы дорогим и полезным не был продукт, иногда требуется его замена. В первую очередь, из-за цены или специфического привкуса. Но каким маслом можно заменить оливковое?

Рассмотрим пять альтернатив для тех, кто привык использовать оливковое масло.

Чем оливковое масло лучше подсолнечного?

Стоит ли смотреть в пользу заменителей, отказываясь от оливкового масла? Рассмотрим на примере последнего, пятого наименования.

В наших широтах оливы не произрастают, и организмы не так приспособлены к ним, как у жителей Средиземноморья. Ввиду продолжительности холодного времени года, увеличивается потребность в омега-3, борющихся с холодом и атеросклерозом. Полезность подсолнечного масла заключается в том, что, содержащее 72% таких жиров в составе, оно почти в семь раз превышает цифры конкурента. Но оливковое, в свою очередь, лучше в следующих компонентах:

Разумеется, оливковое масло не является лекарством в борьбе с ожирением, ведь при неумеренном потреблении проблема тоже появится. Но в сравнении с подсолнечным, риск ниже в разы.

Как правильно принимать оливковое масло?

Одни из самых запутанных вопросов, которые встречаются на форумах и веб-страницах по поводу питания и здоровья: как использовать оливковое масло типа экстра вирджин. Многие люди советуют использовать только продукт высшего сорта или лишь слегка нагревать его. Например, побрызгать овощи, добавить в уже готовые блюда или же заправлять салаты. Для других это — основной инструмент в приготовлении, как для тушения и обжаривания, так и холодных закусок.

Проблема заключается в температуре горения, при которой оливковое масло горит, становится прогорклым и, в свою очередь, выпускает свободные радикалы, действующие как канцерогены. Но, если не заниматься своими делами и не оставлять пищу на длительное время на большом огне, дымить ничего не начнёт. Например, при приготовлении яиц, картофеля и прочих блюд, не занимающих много времени, до 200 градусов сковорода прогреться не успеет.

просроченное оливковое масло куда можно применить

Избавление от кротов

просроченное оливковое масло куда можно применить

Если в ваш огород стали наведываться кроты, используйте для борьбы с ними оливковое масло. Этим млекопитающим запах продукта не очень нравится, они чувствуют его на расстоянии. Достаточно смочить маслом ткань и положить ее поглубже в нору, чтобы ваш участок перестал быть для кротов привлекательным. Так вы сможете отвадить нежелательного гостя, не причинив ему при этом никакого вреда.

Рафинированное или нерафинированное?

Рафинированное и нерафинированное оливковые масла имеют свои особенности, влияющие на их применение. В первом случае, товар очищается путём нейтрализации, отбеливания и дезодорации. Брать бутылку прошедшего обработку продукта для заправки холодных блюд и салатов нет никакого смысла: желаемый аромат теряется при процедуре очистки, вкус тоже несколько меняется. Если нагревание не будет производиться, лучше остановить выбор на нерафинированном варианте.

Процесс рафинации, в свою очередь, приспосабливает товар для термической обработки. Извлечение влаги позволяет не гореть на сковороде и не пениться. Температура горения очищенного масла повышается, удаляются запахи, при нагревании влияющие на готовку пищи, и вредные элементы, превращающиеся в канцерогены.

На что ещё обращать внимание?

Важное значение имеет качество. Смотрите, из чего изготовлен продукт — из плодов или жмыха. Никогда не используйте продукт высшего сорта для длительной жарки жирных мясных блюд длительного приготовления. Это перевод денег, и о пользе даже речь не идёт. Всякий раз, когда готовите с оливковым маслом (или любым другим растительным), постепенно повышайте температуру и не поднимайте её до критической отметки горения. Вопреки популярным рецептам, где требуется разогреть сковороду чуть ли не докрасна, не стоит просто превращать полезный ингредиент в дым.

Как еще можно применить подсолнечное масло?

От пятен на мебели

Знаете ли вы, что подсолнечное масло — отличное средство для выведения пятен с лакированной мебели? Практически в каждом загородном доме есть предметы интерьера, которые перекочевали сюда из городской квартиры когда-то очень давно. Добротные лакированные комоды, столы или стулья можно легко очистить с помощью смеси из масла и спирта (1:1).

От пятен на одежде

Пятна краски на одежде не редкость на дачном участке. Часто мы и не пытаемся их вывести. Но опрятность и чистота — лучшие друзья вещей, даже если вы надеваете их только в огород. Условие одно: пятно должно быть свежим. Нанесите на него масло и ждите 5-10 минут. После отстирайте средством для мытья посуды.

Как использовать просроченное оливковое масло?

Наконец, поговорим о том, как можно использовать просроченное оливковое масло, и можно ли его употреблять. Если рекомендуемый срок годности истёк, то полезные свойства такого продукта уменьшатся, а в отдельных случаях — появится прогорклый вкус и запах. В первую очередь, нежелательно употреблять просроченное оливковое масло в пищу. Однако многое зависит и от условий хранения. Если соблюдены температурные режимы, исключено попадание солнечного света, и бутылка плотно закрывалась, то указанный производителем срок можно смело увеличить на треть.

Применение просроченного оливкового масла возможно в следующих сферах:

Оливковое масло давно стало популярным не только в регионах Средиземноморья, но и по всему миру. Оно ценится за вкус и диапазон оздоровительных преимуществ для организма. Данная статья призвана помочь вам узнать больше об этом растительном ингредиенте — его свойствах, ценности для здоровья, о том, как правильно использовать оливковое масло, можно ли заменить оливковое масло подсолнечным, и что делать с дорогой покупкой, срок годности которой истек.

Где хранить

Следующий этап — правильно подобранное место для хранения. Оно характеризуется признаками:

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Ответ — можно, но это не продлит срок его хранения. Напротив — продолжительное нахождение при низких температурах негативно сказывается на эффективности положительного действия продукта на организм.

Некоторые пытаются ориентироваться на то, замерзает продукт в холодильнике или нет. Но такой эксперимент не определит качество, а заморозка может повредить важные органические соединения, что снизит, опять же, скажется на потреблении.

Наилучший вариант — отправить экстракт на темную полку шкафа или в кладовку. Если держать в холодильнике, то не больше 2 месяцев.

Рекомендуем прочитать — «Тонкости выбора и применения оливкового масла.»

Источник

Можно ли использовать просроченное оливковое масло

просроченное оливковое масло куда можно применить

Оливковое масло содержит жирные кислоты, множество витаминов, макро- и микроэлементов. Для получения максимальной пользы следует употреблять только качественный продукт. Важно знать правила хранения масла из оливок, так как при их несоблюдении оно с большой вероятностью испортится. Просроченный продукт не пригоден в пищу, однако есть множество других способов его применения.

Срок годности и правила хранения оливкового масла

На бутылках с качественным оливковым маслом обычно указан срок хранения до двух лет. Однако хранить данный продукт в холодильнике более 10-12 месяцев не рекомендуется, так как спустя это время масло начинает терять свои полезные свойства. Неоткрытое масло можно употреблять даже спустя четыре года хранения в холодильнике, однако пользы от него не будет никакой.

После вскрытия упаковки продукт следует хранить не больше месяца. Более качественное масло может сохранять свои полезные свойства до полутора месяцев.

При покупке оливкового масла всегда следует обращать внимание на дату сбора урожая. Предпочтительнее всего употреблять продукт, произведенный сразу после сбора плодов. Если не изготовить из собранных оливок масло в течение пяти дней, они начинают ферментироваться и терять свои полезные свойства. Кроме того, слишком долгое хранение сырья может привести к образованию плесени. Масло из окислившихся плодов опасно употреблять в пищу. Чтобы избежать вреда для здоровья, следует отдавать предпочтение продукции проверенных производителей, отмеченной знаками качества BIO, PGI или DOP.

Чтобы оливковое масло не испортилось, следует соблюдать следующие правила его хранения:

Если упаковка продукта повреждена, ее следует заменить. В противном случае контакт масла с воздухом приведет к постепенному окислению первого.

Как распознать некачественный продукт

Чтобы распознать некачественное оливковое масло, следует обращать внимание на срок его годности, на запах и вкус. Также имеет значение повышенная жирность продукта.

Употребление масла с истекшим сроком хранения отрицательно влияет на обмен веществ и органы пищеварительной системы. Если продукт обладает неприятной консистенцией и плохо впитывается в кожу, его нельзя применять не только в кулинарии или домашнем лечении, но и в косметологии.

Чтобы выбрать хорошее масло из оливок, следует обратить внимание на следующие нюансы некачественного продукта:

Осадок в продукте холодного отжима не является признаком некачественного масла.

Можно ли употреблять просроченное оливковое масло

Просроченный продукт можно употреблять в пищу только в том случае, если он все время хранился в холодильнике. При длительном воздействии низкой температуры в масле образуется осадок, однако оно все еще пригодно к использованию. При нагревании до температуры более 11 °С продукт вернется в исходную консистенцию.

Следует учитывать, что при длительном хранении в холодильнике оливковое масло теряет свои полезные свойства. Масло из оливы, хранившееся при комнатной температуре более 2 лет, недопустимо употреблять в пищу. Открытая тара с данным продуктом может храниться не более 1,5 месяцев.

Как можно использовать просроченное оливковое масло

Если продукт просрочен на несколько дней, то его еще можно использовать для жарки. Кроме того, просроченное масло из оливы применяют в мыловарении, косметологии, для смазывания кожаных изделий и металлических деталей, а также в качестве «краски» для изделий из дерева.

В косметических целях

Просроченный продукт, не обладающий повышенной жирностью, все еще пригоден для применения в косметологии. Его можно беспрепятственно использовать для ухода за кожей и волосами. Эффект от применения просроченного масла в косметологии такой же, как от свежего. Данный продукт можно включать в состав следующих уходовых средств:

Также просроченное масло можно использовать для ухода за волосами. Оно подходит для любого типа волос, придавая им здоровый блеск, помогая при повышенной ломкости и сухости.

Следует учитывать, что просроченный продукт обладает неприятным запахом, что может составить проблему при его нанесении на лицо или волосы. В связи с этим предпочтительнее применять свежее масло.

В некоторых случаях использование масок для лица с просроченным оливковым маслом повышает жирность кожи. Вот почему этот вопрос следует предварительно обсудить с врачом.

Как смазку

Любое просроченное масло, в том числе и оливковое, можно применять для смазывания ржавых металлических соединений, замков и дверных петель. Данный продукт также допускается использовать для полировки мебели.

Для кожаных изделий

Просроченное оливковое масло отлично подходит для смазывания кожаной обуви с целью увеличения срока ее службы. Обувь следует тщательно вымыть и высушить. Далее необходимо намазать маслом верх кожаного изделия и все швы. Когда масло впитается, повторите процедуру. Этот способ подходит не только для обуви, но и для других кожаных изделий (сумок, курток и т. п.).

Источник

Куда можно использовать просроченное оливковое масло

просроченное оливковое масло куда можно применить просроченное оливковое масло куда можно применить просроченное оливковое масло куда можно применить

Умывание оливковым маслом не только очищает кожу любого типа, но и предохраняет ее от высыхания, делает упругой и эластичной. Для этого емкость с маслом подогрейте, опустив в горячую воду. Затем в горячей воде смочите ватный тампон, а потом окуните его в теплое масло. Протрите тампоном кожу лица, шеи и декольте. Через 2-3 минуты промокните остатки масла салфеткой или смойте теплой водой.

Замените бутылку просроченного масла на новую для употребления в кулинарии. А теперь включите свою фантазию и используйте свое «просроченное» оливковое масло для других целей.

Практически у каждой хозяйки есть оливковое масло. Его добавляют в разные блюда. Но знаете ли вы, что оливковым маслом можно пользоваться и в других целях? Практически у каждой хозяйки есть оливковое масло. Его добавляют в разные блюда. Но знаете ли вы, что оливковым маслом можно пользоваться и в других целях?

Ингредиенты

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

1. Прежде чем накрасить ногти, женщины делают специальные ванны для кожи рук. Налейте масло в водичку. Кутикулы станут намного мягче, а кожа насытится всеми необходимыми элементами.

2. Масло можно употреблять не только людям. Попробуйте побаловать свою кошку оливковым маслом. Ее шерсть начнет блестеть.

3. Налейте немного масла в горячий воск. Вы получите гигиеническую помаду для губ, в которой очень много витаминов.

4. Хотите, чтобы кожа лица стала мягче? Налейте в ванночку несколько капелек масла. Вы сразу же заметите результат.

5. Если вы столкнулись с педикулезом, нанесите оливковое масло на волосы. Не смывайте его час. Ваши волосы получат и необходимые им витамины.

6. После того, как вы побрились, смазывайте кожу оливковым маслом. Так вы сможете избежать раздражения.

7. У вас сухие волосы? Вам на помощь придет подогретое оливковое масло! Смажьте средством волосы и оденьте шапочку. Когда пройдет 50 минут, хорошо помойте голову. Вы сразу заметите, какими блестящими и здоровыми стали волосики.

8. Скраб для ручек тоже можно сделать, используя оливковое масло. Возьмите соль и сахарный песок. Сначала необходимо смазать руки оливковым маслом, а потом нанести соль и сахарный песок. Когда вы завершите процедуру, не забудьте помыть руки.

9. Смочите в маслице ватку. Протрите ею личико для того чтобы избавиться от косметики.

10. Если у вас есть сухие участки кожи, каждый день смазывайте их маслицем.

11. Если вы столкнулись с такой проблемой, как пеленочный дерматит у ребенка, смазывайте его нежную кожу маслицем. Она станет здоровой.

12. Вы можете самостоятельно приготовить ночной крем. Возьмите полстакана маслица, четверть стакана водички и столько же уксуса. Полученным средством необходимо смазывать личико и ложиться отдыхать. Взглянув на себя в зеркало на следующий день, вы не узнаете свою кожу!

13. Для того чтобы прическа не распадалась целый день, смажьте гребень оливковым маслом. Расчешите волосики, а затем начинайте делать завивку.

14. Вы можете приготовить крем, который поможет избавиться от акне. Возьмите 6 столовых ложек соли и 5 столовых ложек оливкового масла. Готовую маску наносят на личико, держат 4 минуты, а затем смывают водичкой с мылом.

15. Женщина, которая красит волосы, часто пачкает кожу. Избавиться от краски поможет ватный диск, который необходимо смочить в маслице.

16. Если вы решили приготовить макароны, налейте в водичку немного масла. Макароны не будут выкипать.

17. Вместо сливочного масла лучше пользоваться оливковым. Так вы получите больше витаминов.

Свойства масла оливы

К основным составляющим оливкового масла относят: олеиновую (омега-9), линолевую (омега-6), пальмитиновую, стеариновую и линоленовую (омега-3) кислоты, полифенолы, витамин Е, каротиноиды и сквален (Squalene). Попробуем разобраться в компонентах и их особенностях.

Олеиновая кислота (OMEGA-9):

Линолеиновая кислота (OMEGA-6):

Химический состав оливкового масла зависит от следующих факторов:

Однако, при этом, остаются неизменными 3 основных компонента всех типов продукта — олеиновая (до 83%), линолевая (до 21%) и пальмитиновая (до 20%) кислоты, о которых подробнее писалось выше.

Есть и дополнительные особенности, которые обеспечивают остальные компоненты. Например, благодаря стеарину, являющемуся идеальным эмульгатором, связывающим воду и масло, производимые на основе предмета исследования товары остаются стойкими при длительном хранении. Добавим к этому исключительные очищающие свойства.

Омега-3, в свою очередь, контролирует свертывание крови и успокаивает суставы. Полифенолы защищают от ультрафиолетовых лучей, повышают уровень влажности кожи и улучшают кровообращение и рост клеток. Витамин E известен благодаря стимуляции антиоксидантной активности, задержке старения организма и защите от токсинов, а также сглаживанию поверхности поврежденных тканей при шрамах, угрях и морщинах.

Каротиноиды стоят на страже гиперпигментации вследствие УФ-излучения, угрей и активности гормонов. Кроме того, они уменьшают потерю воды и отвечают за увлажнение и регенерацию кожных покровов.

Наконец, сквален похож по химическому составу на секрет, продуцируемый сальными железами, и помогает, как и кожный жир, смягчать и увлажнять верхний слой эпидермиса.

Чем можно заменить оливковое масло?

Каким бы дорогим и полезным не был продукт, иногда требуется его замена. В первую очередь, из-за цены или специфического привкуса. Но каким маслом можно заменить оливковое?

Рассмотрим пять альтернатив для тех, кто привык использовать оливковое масло.

Чем оливковое масло лучше подсолнечного?

Стоит ли смотреть в пользу заменителей, отказываясь от оливкового масла? Рассмотрим на примере последнего, пятого наименования.

В наших широтах оливы не произрастают, и организмы не так приспособлены к ним, как у жителей Средиземноморья. Ввиду продолжительности холодного времени года, увеличивается потребность в омега-3, борющихся с холодом и атеросклерозом. Полезность подсолнечного масла заключается в том, что, содержащее 72% таких жиров в составе, оно почти в семь раз превышает цифры конкурента. Но оливковое, в свою очередь, лучше в следующих компонентах:

просроченное оливковое масло куда можно применить просроченное оливковое масло куда можно применить просроченное оливковое масло куда можно применить

Причины, по которым продукт портится

Под их воздействием происходит активизация окислительных процессов. Они придают приправе прогорклый привкус.

Повторное использование приводит к образованию вредных веществ (канцерогены), представляющих опасность для организма.

По истечении месяца после вскрытия масло может быть использовано вместо подсолнечного. Оно уже не обладает полезнейшими характеристиками.

Узнать насколько продукт качественный можно, подержав его непродолжительное время в холодильнике. Когда изделие качественное, будет иметь место появление белых хлопьев.

Для восстановления текстуры масла его необходимо поставить в прежние условия.

О сроках годности майонеза вы можете узнать в этой статье.

После покупки масла оливы нужно оценить его качество. Свежий продукт имеет легкую горчинку без запаха. При выраженном запахе не стоит пользоваться составом.

Как правильно принимать оливковое масло?

Одни из самых запутанных вопросов, которые встречаются на форумах и веб-страницах по поводу питания и здоровья: как использовать оливковое масло типа экстра вирджин. Многие люди советуют использовать только продукт высшего сорта или лишь слегка нагревать его. Например, побрызгать овощи, добавить в уже готовые блюда или же заправлять салаты. Для других это — основной инструмент в приготовлении, как для тушения и обжаривания, так и холодных закусок.

Проблема заключается в температуре горения, при которой оливковое масло горит, становится прогорклым и, в свою очередь, выпускает свободные радикалы, действующие как канцерогены. Но, если не заниматься своими делами и не оставлять пищу на длительное время на большом огне, дымить ничего не начнёт. Например, при приготовлении яиц, картофеля и прочих блюд, не занимающих много времени, до 200 градусов сковорода прогреться не успеет.

Рафинированное или нерафинированное?

Рафинированное и нерафинированное оливковые масла имеют свои особенности, влияющие на их применение. В первом случае, товар очищается путём нейтрализации, отбеливания и дезодорации. Брать бутылку прошедшего обработку продукта для заправки холодных блюд и салатов нет никакого смысла: желаемый аромат теряется при процедуре очистки, вкус тоже несколько меняется. Если нагревание не будет производиться, лучше остановить выбор на нерафинированном варианте.

Процесс рафинации, в свою очередь, приспосабливает товар для термической обработки. Извлечение влаги позволяет не гореть на сковороде и не пениться. Температура горения очищенного масла повышается, удаляются запахи, при нагревании влияющие на готовку пищи, и вредные элементы, превращающиеся в канцерогены.

На что ещё обращать внимание?

Важное значение имеет качество. Смотрите, из чего изготовлен продукт — из плодов или жмыха. Никогда не используйте продукт высшего сорта для длительной жарки жирных мясных блюд длительного приготовления. Это перевод денег, и о пользе даже речь не идёт. Всякий раз, когда готовите с оливковым маслом (или любым другим растительным), постепенно повышайте температуру и не поднимайте её до критической отметки горения. Вопреки популярным рецептам, где требуется разогреть сковороду чуть ли не докрасна, не стоит просто превращать полезный ингредиент в дым.

Время потребления: есть ли срок годности?

При соблюдении всех правил хранения продукта с момента его вскрытия пользоваться им можно на протяжении трех или четырех недель.

Настоящие поклонники компонента утверждают, что его использование допустимо на протяжении девяти месяцев с даты изготовления.

По истечении этого времени оно утрачивает свои целебные качества и превращается в обычный растительный жир. При этом на этикетке срок годности указывается не более года, когда масло требуется использовать.

Как использовать просроченное оливковое масло?

Наконец, поговорим о том, как можно использовать просроченное оливковое масло, и можно ли его употреблять. Если рекомендуемый срок годности истёк, то полезные свойства такого продукта уменьшатся, а в отдельных случаях — появится прогорклый вкус и запах. В первую очередь, нежелательно употреблять просроченное оливковое масло в пищу. Однако многое зависит и от условий хранения. Если соблюдены температурные режимы, исключено попадание солнечного света, и бутылка плотно закрывалась, то указанный производителем срок можно смело увеличить на треть.

Применение просроченного оливкового масла возможно в следующих сферах:

Оливковое масло давно стало популярным не только в регионах Средиземноморья, но и по всему миру. Оно ценится за вкус и диапазон оздоровительных преимуществ для организма. Данная статья призвана помочь вам узнать больше об этом растительном ингредиенте — его свойствах, ценности для здоровья, о том, как правильно использовать оливковое масло, можно ли заменить оливковое масло подсолнечным, и что делать с дорогой покупкой, срок годности которой истек.

Время годности

В России не производят оливковое масло, поэтому отдельный ГОСТ для него не разработан. Однако, на территории РФ могут разливать и упаковывать этот импортируемый продукт, а значит, вступают в действие ГОСТ 32190-2013 и ГОСТ 30623-2018 (методы приемки, отбора и установления фальсификации растительных масел).

Кроме того, согласно ПП РФ от 16 июня 1997 г. N 720, изготовитель обязан указывать срок годности производимого товара.

В среднем, срок, указываемый этикетках, составляет 1 год. Но существует 700 видов оливок. Получаемое масло отличается по:

Следовательно, срок годности у разного типа масла будет отличаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *