просроченная соль можно есть

Сроки хранения соли от 1 года до бесконечности, в зависимости от сорта и условий

просроченная соль можно есть

Давайте поговорим о таком незаменимом ингредиенте любого блюда как соль: о ее разновидностях и сроках годности, — можно ли ее запасать впрок, и не вредна ли она по истечении определенного времени.

Давайте разбираться детально!

Сроки по видам

Соль подразделяется на сорта, имеет классификацию и разный помол, включает в себя различные добавки и специи.

Обычная

Согласно ГОСТу Р 51574-2000 хлорид натрия без добавок может храниться (сводная таблица):

УсловияГод
В пачках из картона с внутренним пакетом2,5
В картонной коробке1
В полиэтиленовом пакете или в контейнере с полиэтиленовым вкладышем2
В контейнере без вкладыша1
В полимерных баночках2
В стеклянных банках5

Данные периоды времени установлены потому, что при длительном хранении поваренная соль превратится в плотный кирпич, который просто невозможно будет разбить. В сорт Экстра добавляют агент Е536, который препятствует слеживанию и высыханию.

При соблюдении определенных условий по температуре и влажности «белое золото» может храниться веками, так как является отличным консервантом, то есть не имеет срока годности. Главный враг — это влага.

Идеальная температура хранения на складе или дома от 15 до 25 градусов при влажности не выше 75%.

Йодированная

Период хранения зависит от добавки, которую использовали при производстве:

По истечении этого периода йод испаряется и соляные кристаллы теряют лечебные свойства, но их можно использовать и хранить дальше.

В регионах, далеких от приморья, этот вид очень популярен. Его употребляют, чтобы избежать йододефицита. Но он не подходит для приготовления горячих блюд, так как йод при нагревании улетучивается. Помните, что морской не заменяет йодированный хлорид натрия, так как содержание йода там намного меньше. Зато он богат другими микроэлементами. Этот сорт нельзя использовать для заготовок и солений.

Морская

Пищевая морская и поваренная очень схожи по вкусу: главным веществом в составе выступает хлорид натрия, но разница между ними колоссальная. Кристаллы этого сорта образуются естественным образом путем выпаривания на солнце или спецаильном оборудовании на фабрике. Она богата минералами и микроэлементами. О ее целебных свойствах известно с древних времен. Она не подвергается обработке со стороны человека, поэтому никогда не имеет чистого белоснежного цвета. Сколько бы ни пролежала — не теряет своих свойств.

Ароматизированная

Ассортимент пищевых приправ на основе хлорида натрия огромен: чесночная, лимонная, грибная и даже ореховая.

На Кавказе очень распространена сванская соль, в Грузии — адыгейская. В них добавляют различные пряные травы и специи.

Есть очень интересный вид — копченая.

Свой аромат приобретает благодаря копчению на дровяном дыму: ольхи, дуба, яблони, можжевельника. Отлично подходит для приготовления любого мяса.

Период использования продукта необходимо уточнять на упаковке. Обычно он не превышает 2 лет.

Хранить его лучше в герметично закрывающемся контейнере в сухом и темном месте, чтобы аромат после вскрытия упаковки сохранился как можно дольше. Холодильник для этого не подойдет: там слишком влажно.

Можно самому сделать такую приправу, смешав соленые кристаллы с растолченными сушеными грибами или цедрой лимона, с весенней зеленью и другими травами и специями.

просроченная соль можно есть

Кошерная

Этот сорт имеет более крупные кристаллы — плоские или пирамидальные.

Очень ценится в кулинарии: ее применяют для кошерования мяса, отсюда и название. Из-за формы и большей площади поверхности, хорошо впитывает влагу, а также лучше прилипает к продуктам.

Условия и сроки хранения такие же, как у обычной каменной.

Каменная (Иранская голубая)

Одна из самых редких — это иранская голубая или персидская соль. Привлекает своей необычной окраской, которую приобретает благодаря смещению кристаллической решетки в результате соединения с хлоридом калия. Добывается в рудниках Ирана, в провинции Semnan. Может быть как крупного, так и мелкого помола.

Эффектно смотрится на уже готовых блюдах и часто используется для украшения или досаливания.

Период употребления неограничен.

просроченная соль можно есть

Шведские соляные хлопья

Это так называемый «соляной цветок». По своему происхождению и внутренним свойствам относится к морской, и хранить необходимо так же.

Благодаря медленному испарению воды на самом краю соляной ванны кристаллы образуют красивые наросты, которые собирают вручную. С одного источника можно собрать как хлопья, так и крупные кристаллы. Традиционно этот тип называют fleur de sel. Нашел свое применение в салатах и финишном украшении блюд.

просроченная соль можно есть

Молдонская

Это один из подвидов fleur de sel, отличающийся крупными гранулами — до сантиметра. Имеет мягкий и в то же время более соленый вкус. Хранится также, как и шведские хлопья. Используется на финише блюда. Очень почитаема у шеф-поваров.

Чёрная гималайская

Добывают в серных озерах из вулканических пород в Индии и Пакистане. Из-за большого содержания сульфита железа приобретает коричнево-фиолетовый цвет, а соприкасаясь с влагой — чернеет. Благодаря сернистым соединениям имеет запах сероводорода — непривычный для нашего обоняния.

Черную гималайскую ни в коем случае нельзя держать в металлической солонке, так как она вступает в химическую реакцию с железом и меняет свой состав. Идеально, если вы поместите ее в керамическую или деревянную посуду с герметично закрытой крышкой.

Ее часто подделывают. При покупке стоит обратить внимание на характерный запах.

Розовая гималайская

Относится к одному из подвидов каменной. Из-за примеси хлористого калия и оксида железа приобретает необычный розовый цвет. Добывают ее в шахтах, большими блоками. Она нашла свое применение во многих сферах нашей жизни.

В некоторых ресторанах пласты розовой гималайской соли могут применять для сервировки стола. Также соляная плита используется как варочная поверхность для эффектного приготовления блюда «при клиенте» в ресторанах.

Применяется при изготовлении соляной лампы. Под воздействием тепла и света материал начинает обогащать воздух отрицательными ионами.

просроченная соль можно есть

Розовая гавайская

Розовая или красная гавайская принадлежит к разряду морской, осадочной. Свой коричнево-розовый цвет приобретает благодаря прожилкам глины. Богата железом, магнием и йодом и другими минералами и микроэлементами. Имеет мягкий, сладковатый вкус.

Сроков хранения нет, если не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

просроченная соль можно есть

Гавайская «Черная жемчужина»

Производится на острове Молокаи. Цвет приобретает благодаря включению в состав активированного угля. Употребление ее в пищу способствует очищению организма, выводу токсинов и тяжелых металлов. Как и любая морская, богата минералами и микроэлементами и не имеет ограничений по времени безопасного использования.

Не подходит для приготовления блюд, так как они приобретут неприятный серый оттенок. А в качестве финишной составляющей — просто идеальна.

просроченная соль можно есть

Четверговая

Готовили ее на Руси раз в год: в чистый четверг, а потом освещали в церкви вместе с куличами, пасхой и яйцами и подавали к праздничному столу. Использовали в течение года, хотя храниться может и дольше. Есть несколько способов ее приготовления:

Ранее Четверговую приправу изготавливали по всей России. Сейчас наладили ее производство в Костроме и продается она как «Костромская».

просроченная соль можно есть

Бамбуковая (Корея)

Самая популярная приправа в южно-восточной Азии — это бамбуковая или корейская Juk-Yom. Выглядит почти как сахарная пудра. Изготавливают ее в небольших количествах. Многократное обжигание морской соли, помещенной в бамбуковую трубку, закрытую с двух сторон пробками из желтой глины, в костре из сосновых веток усиливает ее целебные свойства. От высокой температуры увеличивается количество минералов, возрастает уровень PH (от 8 до 11), что делает ее щелочной и особо полезной при избыточной кислотности организма.

просроченная соль можно есть

Серая (Кельтская)

Кельтская морская соль добывается из зеленой глины, отсюда и ее серовато-зеленый цвет. Сохраняет свою влажность в течение всего периода использования. По количеству минералов и элементов она сравнима с Гималайской.

просроченная соль можно есть

Кала намак

Является традиционным продуктов для Индии и Пакистана — Kala Namak. Бывает черного, серого, бежевого и розового оттенка, поэтому ее часто путают с розовой гималайской. Но у них совершенно разный набор микроэлементов.

Добыча идет в местах тектонических сдвигов, имеет в своем составе смесь минералов вулканического происхождения. Вкус и запах специфический: сероводородный, — непривычный для российского потребителя.

В условиях подходящей влажности ограничения по срокам хранения не имеет.

просроченная соль можно есть

Розовая крымская

На озере Сасык-Сиваш, что в Крыму, идет добыча продукта желтовато-оранжевого цвета. Помимо хлорида натрия в ней содержатся порядка 84 микро и макроэлементов и минералов: магний, калий, йод, бром, кальций, бета-каротин и другие. Широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

просроченная соль можно есть

Карловарская гейзерная

О целебных свойствах известно еще с 14 века. Производится она в Карловых Варах в Чехии путем нагревания и выпаривания минеральной воды. В ней содержится порядка 40 полезных микро и макроэлементов. Чаще ее применяют для лечения в виде раствора различной концентрации, который по своим свойствам идентичен карловарской гейзерной минеральной воде, но так же можно употреблять как обычную: для приготовления пищи.

Максимальный период хранения составляет 3 года.

Рекомендации

У любой хозяйки имеется этот ценный продукт: на кухне или в ванной, она крайне полезна в быту:

Хлорид натрия является одним из самых распространенных средств народной медицины: промывание носа его раствором с содой спасает от насморка, горла — от ангины. Солевым раствором, как и всем известным литолом или солидолом на жировой основе, борются с нарушениями работы суставов. Также используется при гнойных ранах, фурункулах, воспалении после лечения зубов, от грибка. Кроме этого – отличный консервант.

Заключение

Мы рассмотрели далеко не все соляные пищевые сорта, а только самые основные и наиболее ценные. Добытые естественным путем, могут храниться неограниченное количество времени, если соблюдать совсем несложные правила: герметичная упаковка и отсутствие влажности. А с добавками и искусственным обогащением микро и макроэлементами имеет свой срок употребления (уточняйте на упаковке).

Стоит помнить, что даже самый полезный продукт необходимо использовать в определенных количествах, так как превышение уровня употребления может привести к плачевным последствиям.

Видео

Источник

«Вечная» еда: можно ли употреблять в пищу «просрочку»?

просроченная соль можно есть

А потому употребление в пищу, например, сушеной фасоли с истекшим сроком годности сродни лотерее: если продукт просрочен на несколько месяцев, но при этом внешне никак не изменился, то с большой долей вероятности ничего страшного не случится. Впрочем, нет и гарантий того, что вам не поплохеет. Особенно если срок годности, казалось бы, вечного продукта истек пару лет назад. Статистики по случаям легких отравлений практически нет, говорят эксперты. Ведь люди, как правило, не обращаются ко врачу при легком расстройстве желудка. Да и последствия во многом зависят от индивидуальных особенностей вашего организма. Так, например, в Исландии спокойно и без особых последствий едят мясо тухлой акулы, а в Китае деликатесом считаются тухлые утиные яйца.

Популярное

Грязный след «зелёной» энергетики

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Есть такой аспект, о нем за пределами экспертного сообщества мало кто говорит, – это грязный след «зелёной» энергетики. В каких масштабах для того чтобы «зелёная» энергетика существовала, нужно увеличивать производство металлов – лития, никеля, меди? Всё это производство абсолютно, при нынешних технологиях и при всех известных технологиях, связано с огромным углеродным выбросом.

Украинская элита умеет только делить и отнимать

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У Украины есть два варианта – либо долго и упорно перестраиваться и возвращаться к тому, с чего начинали, то есть к кооперации с Россией, либо дальше прозябать… Украинские политики умеют только делить и отнимать, добавлять и приумножать они не в состоянии, это не их специальность.

Принцип работы украинских политиков – от плохого к худшему

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Хороших вариантов для Украины сейчас нет. Эти «талантливые» ребята за последние годы смогли начисто отрезать возможность любого хорошего варианта, даже просто не очень плохого. Я уже говорил, что украинские политики работают от плохого к худшему – каждый следующий президент хуже предыдущего, если вы хотите понять, какое решение примет украинский политик, включая президента, придумайте наихудший вариант.

Источник

Просроченные продукты: дать вторую жизнь или выбросить?

Содержание

– Небезопасно есть продукты, срок годности которых подошел к концу. – комментирует Надежда Королькова, гастроэнтеролог-иммунолог. – К обозначенному времени в них размножаются микроорганизмы, среди которых могут быть патогенные и вызывающие пищевые отравления.

Именно поэтому я рекомендую не только не есть продукты, срок годности которых вот-вот закончится, но и не покупать продовольственные товары по акции, цены на которые снижают по той же причине. Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным.

Относительно подгнивших продуктов. Самое правильное решение – расстаться с ними. Дело в том, что, даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным. Плесень на хлебе вызывается различными видами грибков. Плесень распространяется не только по поверхности продукта. Ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко. Поэтому срезать заплесневевший участок недостаточно. Запомните правило: появилась плесень, даже маленькое пятнышко – продукт непригоден для еды. Это касается и плесени на сыре.

Срок годности и срок хранения – одно и то же?

Выбирая продукты в магазине, большинство из нас обращает внимание на срок годности, особенно когда речь идет о скоропортящихся товарах – молоке и молочных продуктах, охлажденной рыбе, мясе, полуфабрикатах из свежего мяса, готовых салатах и т. д. Но еще существует такое понятие, как срок хранения. В чем разница?

просроченная соль можно есть

– Для пищевых продуктов существует понятие «срок годности», который производители обязаны всегда указывать. Но есть еще такое понятие как «срок хранения». Под сроком хранения понимают период с момента изготовления продукта до момента потребления или использования. Например, срок годности, то есть, период, в течение которого продукт можно использовать – составляет 2 месяца. Вы покупаете в магазине продукт и видите, что он произведен 2 недели назад – это значит, что срок хранения 2 недели, а до окончания срока годности осталось 1,5 месяца. Важно понимать, что срок хранения не должен превышать срок годности.

Обозначая срок годности, производитель тем самым гарантирует качество продукции и несет ответственность за ее безопасность в течение указанного им срока годности. Если вы решили съесть просроченный продукт – это ваше решение, и только вы несете ответственность за последствия для вашего здоровья.

– На мой взгляд, одна из проблем, почему продукты оказываются в мусорном ведре, – нерациональные покупки, – уточняет Анастасия Семенова. – Сегодня необходимые продукты можно купить в любое время дня и ночи. Тем не менее россияне делают закупки впрок, а потом избавляются от просроченных и испорченных запасов.

просроченная соль можно есть

– Срок годности – временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. По истечении этого срока продукт употреблять нельзя. Сроки годности прописаны в государственных стандартах для каждой подгруппы продуктов. При этом сроки годности и условия хранения конкретного продукта устанавливает производитель.

Скоропортящимися продуктами считаются те, что могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке не скиснет 5 суток, а йогурт продержится 14 дней.

Все, что может храниться дольше месяца, относят к продуктам длительного хранения. Сроки тут могут быть разными. Например, сухофрукты в темном, сухом и проветриваемом месте пролежат до года; мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов выдержат до пяти лет. Но все это справедливо до тех пор, пока продукт не вскрыт. И, разумеется, до момента вскрытия он должен храниться в соответствии с предъявляемыми требованиями, – уточняет Людмила Буслаева.

Существует немало примеров, когда в Арктике находили консервы, пролежавшие в вечной мерзлоте 74 года, 87 и даже 114 лет! Причем после проведения комплексных микробиологических и физико-химических исследований была подтверждена их безопасность. Подробнее об этих и других фактах сверхдлительного хранения продуктов читайте в книге «Вечная мерзлота на страже качества продуктов», которая готовится ко второму изданию Росрезервом, клубом «Приключение» Дмитрия Шпаро и ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова.

Девять продуктов с самым длительным сроком хранения ЗДЕСЬ

А если переработать?

Многие хозяйки считают, что если из слегка подпорченного продукта приготовить запеканку, сырники, фондю и т. п., то он станет безопасным.

Самая распространенная плесневая болезнь хлебного зерна – фузариоз. Им заражено до 25% урожая зерна каждый год. Но самый распространенный плесневой грибок – Aspergillus. Он может расти в виде бело-желто-зеленого пушистого налета на пшенице, ржи, рисе, джемах, сушеной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах. Поэтому не стоит рисковать здоровьем ради сохраненного кусочка подгнившего продукта. Нужно не срезать плесень, а выбрасывать такие продукты, – считает Надежда Королькова.

Передавать нельзя утилизировать!

В Европе и США существует практика передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Мы обратились в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой рассказать, что делают с такими продуктами наши ретейлеры.

просроченная соль можно есть

– В российском законодательстве сама процедура безвозмездной передачи какого-либо товара отсутствует. Любая передача считается продажей, и продавец автоматически должен уплачивать все налоги и обязательные платежи с такой сделки.

Кроме того, существуют строгие нормы законодательства, регулирующие оборот просроченной продукции (оборот запрещен). Если же мы передаем продукцию с истекающим сроком годности на благотворительные нужды, мы, по нынешнему законодательству, формально, продаем этот продукт, и, соответственно, несем за этот продукт ответственность.

В случае если в дальнейшем переданная продукция нанесет вред здоровью, продавец понесет серьезное наказание вплоть до закрытия торгового предприятия. К тому же подобная передача (на благотворительные нужды) может создать еще и дополнительные сложности, в том числе необходимость привлечения представителей государственных контролирующих органов для фиксации передачи продукции и факта, что срок годности ее еще не вышел.

В результате ретейлеры:

Стараются точно прогнозировать спрос и закупать товары с коротким или ограниченным сроком годности строго в количестве, которое будет продан.

На товары, по которым прогнозируется сниженный спрос, проводят промоакции и снижают цены.

В случае если срок годности на товар истек, изымают его из продажи и утилизируют. Как правило, передают на утилизацию специализированным компаниям, с которыми заключены сервисные соглашения.

Учитывая вышесказанное, а также опасения экспертов, что не всегда соблюдаются правила холодовой цепи при перевозке и не во всех торговых точках соответствует предъявляемым требованиям система хранения, на сегодняшний день вряд ли возможна безвозмездная передача продуктов питания. Получается, что первыми шагами для сокращения потерь продуктов питания могут стать:

Соблюдение правил холодовой цепи при перевозках.

Рациональный подход потребителей к покупке продуктов.

Увеличение внимания ретейлеров соответствию систем хранения продуктов питания.

Как вернуть деньги за просроченный товар? Юрист рассказывает ЗДЕСЬ.

Лайфхаки повара

Россияне ежегодно выбрасывают около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества хватит, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Чаще всего на помойку попадают овощи, фрукты, мучные и молочные изделия (данные Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) за 2019 год).

Экономно закупайте и правильно храните продукты, чтобы не пришлось их в дальнейшем выбрасывать.

просроченная соль можно есть

Начну со списка продуктов. Составляйте его, ориентируясь на то блюдо, которое хотите приготовить. Посмотрите, какие продукты есть дома, а в список впишите недостающие. Новый поход в магазин планируйте только после того, как используете все, что купили раньше.

Правильно распределяйте продукты в холодильнике. Птицу и мясо отправьте на нижние полки. Готовые продукты и полуфабрикаты можно разместить повыше. Самая высокая температура в холодильнике – на дверце, поэтому тут расставьте кетчупы или, например, воду. А вот яйцам и молочным продуктам здесь не место.

Активнее пользуйтесь морозильной камерой. Например, вы готовили тыквенный суп и половина тыквы осталась. Вы точно знаете, что в ближайшее время не будете готовить? Нарезайте тыкву на куски, складывайте в контейнер и отправляйте в морозилку.

Сейчас продают самые разные пластиковые одноразовые формы для заморозки. В такой емкости можно заморозить филе рыбы, тогда она сохранит форму и текстуру. Это лучше, чем если бы вы заморозили рыбу в целлофановом пакете.

Если у вас осталась зелень (укроп, петрушка, кинза), порубите ее мелко и высушите. Получится прекрасная натуральная приправа для супов и вторых блюд. А еще можно свежую нарубленную зелень добавить в размягченное сливочное масло. Чуть подсолите, хорошо перемешайте, сверните масло колбаской при помощи пищевой пленки и отправьте масло с травами в морозилку. При желании можно добавить в масло и рубленный чеснок. Получится ароматное масло с травами, которое прекрасно подойдет к стейкам, вареному картофелю, или его можно просто намазать на свежий хлеб.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *