проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

Как в домашних условиях прорастить семена для еды?

проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие читатели! Зимой нашему организму особенно необходимы для здоровья витамины и минералы в полном объеме, ведь их недостаток ослабляет иммунитет. А это ведет к заболеваниям. Самым лучшим вариантом пополнения питательными веществами является проращивание семян для еды в домашних условиях.

В сегодняшней статье расскажу подробно, какие есть способы выращивания различных растений для принятия в пищу.

Для чего проращивать семена?

Есть несколько основных причин, почему следует употреблять в пищу пророщенные семена. Это не только вкусная еда, которую можно употреблять в чистом виде и в различных блюдах, но и очень полезная. Перечислим важные свойства.

проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

Да и просто пророщенные злаки и другие культуры довольно вкусны, легки для переваривания (не нагружают желудок). Из них можно делать витаминные салаты и даже вкусные сладкие блюда, что порадует детей, и тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни.

Что нужно для проращивания семян?

Сначала нужно запастись необходимыми предметами, чтобы процесс проращивания произошел по всем правилам. Есть несколько вариантов, как прорастить зерна. Рассмотрим на примере разных культур.

проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

Составляющие

Важно: для данного процесса сгодятся только семена, не обрабатывавшиеся химическими препаратами.

Спраутер включает 2 или 3 лотка, которые накладываются друг на друга, крышку и ёмкость для воды. Со временем можно сделать микроферму: проращивать постоянно самые разные семена культур.

проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

Правила

Выделим несколько, но они в одинаковой степени важны.

проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

Технология проращивания

Сначала требуется хорошо промыть семена и далее их уже замачивать. Небольшие по размеру на 3 – 6 часов, крупные зерна на 10 – 12 часов. Подойдет теплая кипяченая вода.

В тарелке

Для этих культур наиболее приемлемый вариант – проращивание на плоской тарелке. Особенно удобен метод для зерен горчицы, кресс – салата и льна.

Ткань должна быть постоянно во влажном состоянии.

проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

В мешочке

Небольшие мешочки из льняной или полотняной ткани подойдут не только для проращивания, но и для хранения уже готовых ростков в холодильнике.

Засыпайте зерна в мешочек, а затем 2 раза в сутки погружайте в емкость с водой на 1 минуту. Потом подвешивайте, чтобы лишняя жидкость стекала.

На сите

Подберите сразу емкость, подходящую по размеру диаметру сита. Его нужно установить на посуду, которая служит резервуаром для сбора жидкости после стекания. На сито высыпьте слой семечек равномерным слоем.

В банке

На дно насыпаем семена. Закрываем крышкой с проделанными отверстиями или накрываем тканью, марлей. Закрепляем резинкой. Предварительно замоченные и промытые семена нужно дважды в день промывать. А затем установить банку так, чтобы под ней была емкость для воды.

проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

Рекомендации: как прорастить различные культуры?

У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.

Горох

Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.

Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.

Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.

При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.

Важно: проростки можно кушать только 5 дней. Потом для еды непригодны.

Расторопша

Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.

Амарант

Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите. Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость. Через 3 дня получите хорошие ростки.

Друзья! Если информация была полезна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. До встречи!

С уважением, Магафурова Юлия!

проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

Источник

15 растений, проростки семян которых стоит включить в рацион

Пророщенные семена и зерна злаков считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются, хорошо совмещаются с другими продуктами и содержат максимальное количество биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма человека. Кроме того, проростки обладают еще одним чрезвычайно важным качеством: обычно их едят в сыром виде и практически не хранят, что позволяет употреблять их с максимальной пользой.

Поговорим о тех растениях, проростки семян которых лучше всего подходят для включения в повседневное меню.

Пшеница

Пшеничные проростки имеют сладковатый вкус и довольно твердую консистенцию. Они богаты аскорбиновой и фолиевой кислотой, витаминами группы B, витамином E, минеральными веществами (особенно много в проростках фосфора, калия, магния и кальция).

Употребление проростков пшеницы показано при нарушениях работы пищеварительных органов (хронических гастритах и колитах), а также при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки (за исключением периодов обострения). Проростки положительно влияют на состояние нервной системы, помогают переживать последствия стрессов, нормализуют работу сердца, улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Их рекомендуют включать в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом или склонных к аллергическим реакциям.

Проростки ржи по составу и воздействию на организм человека похожи на проростки пшеницы, но, в отличие от последних, содержат меньше фосфора и магния, зато больше микроэлементов: селена, фтора, серы, кремния, ванадия, молибдена.

Пророщенная рожь – прекрасный оздоровительный продукт. Она оказывает мягкое послабляющее действие, активизирует перистальтику кишечника и улучшает состав кишечной микрофлоры,

Гречиха

Гречневая крупа, реализуемая продуктовыми магазинами, для проращивания не годится, так как ее подвергают обжарке. Для получения проростков используют зеленую гречиху.

Продукт обладает приятным сладковатым вкусом и содержит богатый набор минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Пророщенные зерна гречихи считаются одним из лучших источников биофлавоноидов: в их состав входит большое количество рутина, который благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Проростки гречихи рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, варикозной болезнью, геморроем, кровоточивостью десен. Они очень полезны пациентам, недавно перенесшим инфекционные заболевания, опасные для сердечно-сосудистой системы (тиф, скарлатину, корь, ангину). Регулярное употребление способствует снижению внутриглазного давления. Имеются данные о том, что гречневые проростки благотворно воздействуют на здоровье при ожирении, сахарном диабете и лучевой болезни.

Чечевица

Проростки чечевицы – сладковатые, сочные, немного пряные. Они богаты белком, клетчаткой, витаминами, содержат много калия и рекордное количество аскорбиновой кислоты – 64,41 мг в 100 г. Пророщенная чечевица считается продуктом, улучшающим состав крови и активизирующим работу кроветворных органов. Ее очень важно включать в рацион в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Тыква

Это ценный продукт, особенно полезный для улучшения зрения и активизации работы головного мозга, благодаря высокому содержанию фосфора и цинка. Проростки семян тыквы рекомендуют детям школьного возраста для укрепления памяти, улучшения работы нервной системы и снижения последствий эмоциональных и физических перегрузок.

Регулярное употребление тыквенных проростков благотворно воздействует на состояние мужской репродуктивной системы. Считается, что они улучшают потенцию, помогают предотвратить развитие простатита, оптимизируют работу половых желез, поддерживают тонус мочевого пузыря.

Подсолнечник

Источник растительного белка, высококачественных жирных кислот, витаминов (особенно витамина E) и лецитина. Проростки подсолнечника полезны при сбоях кислотно-щелочного баланса, проблемах с сердцем и сосудами, повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, высокой вязкости крови. Их рекомендуют употреблять пациентам для улучшения состояния волос и кожи; у женщин они уменьшают симптомы климакса.

Кунжут

Проростки кунжута содержат чрезвычайно высокое количество кальция (до 1474 мг в 100 г), что делает их незаменимыми в питании людей, страдающих поражениями опорно-двигательного аппарата. Имеются данные о том, что их регулярное употребление не только способствует укреплению костей, волос, зубов и ногтей, но и даже помогает восстанавливать разрушенную зубную эмаль.

Включение в рацион проростков кунжута рекомендовано пациентам, недавно перенесшим переломы, больным артрозами, остеохондрозами, артритами. Женщинам важно есть этот продукт для профилактики остеопороза. Он необходим беременным, кормящим, а также детям в период смены зубов и активного роста костей.

По содержанию витаминов, микроэлементов и кальция проростки семян льна похожи на кунжутные. Кроме того, они содержат вещества, обеспечивающие слизистую консистенцию, благодаря которой обладают уникальными свойствами. Льняные проростки помогают очищать пищеварительный тракт от токсинов, улучшают состояние слизистых оболочек, снижают интенсивность симптомов геморроя.

Проростки льна рекомендуют употреблять при ослаблении тканей костей, зубов и волос, нарушении тонуса стенок сосудов, снижении иммунитета, проблемах с работоспособностью и памятью.

По вкусу проростки сои похожи на маринованную спаржу – сочную, чуть кисловатую, с оттенком остроты. Они содержат незаменимые аминокислоты, белки, витамины и минеральные вещества.

Включение соевых проростков в повседневный рацион обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, снижение объема подкожных жировых отложений, активизацию обмена белков. Присутствующий в их составе холин помогает восстанавливать нервную ткань, что благотворно сказывается на памяти и способности концентрировать внимание. Лецитин улучшает состояние пациентов, страдающих заболеваниями сердца, сбоями работы поджелудочной железы и печени. Пектины способствуют сдерживанию роста злокачественных новообразований.

Фасоль

Для проращивания используют золотистую и угловатую фасоль (красные сорта считаются непригодными из-за появления в проростках небольшого количества токсичных веществ). Продукт богат железом, кальцием, аминокислотами и аскорбиновой кислотой. Его употребление способствует повышению уровня гемоглобина в крови и нормализации метаболизма. Проростки фасоли полезны при общем упадке сил, а также склонности к развитию сахарного диабета и атеросклероза.

Проращивают только голозерные сорта овса, которые лишены твердой внешней оболочки. Овсяные проростки имеют сладковатый вкус с ореховым оттенком. Они оказывают иммуностимулирующее, потогонное и мочегонное действие, помогают бороться с дисбактериозом. Проростки овса включают в рацион при заболеваниях почек, щитовидной железы, тромбозах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Имеются данные о том, что продукт можно использовать для ускорения лечения пациентов, страдающих туберкулезом.

Горох

Горох считается одним из самых удобных растений для проращивания. Его проростки имеют сладковатый, слегка пряный вкус, содержат большое количество белка, витамины, микро- и макроэлементы, а также инулин, нормализующий концентрацию сахара в крови.

Употребление проростков гороха помогает регулировать обмен холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует детоксикации организма, предотвращает запоры. Продукт обладает общеукрепляющим и омолаживающим эффектом.

Амарант

Пророщенные семена амаранта обладают ореховым вкусом с легкой горчинкой. Они богаты скваленом – сильнейшим антиоксидантом, уменьшающим риск развития сердечно-сосудистых патологий и злокачественных новообразований.

Проростки рекомендуют употреблять при циррозе печени, гепатитах, лучевой болезни. Их включают в диету больных алкоголизмом и наркоманией, а также пациентов, перенесших длительные курсы химио- или лучевой терапии.

Расторопша

Проростки расторопши богаты веществами, защищающими клетки печени и восстанавливающими ее функции. Проростки употребляют при воспалительных заболеваниях печени, селезенки и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, острых и хронических колитах, а также склонности к тяжелым аллергическим реакциям.

Ячмень

Проростки ячменя содержат витамины B12, C и K, каротин, соединения железа, марганца, цинка и меди. Продукт нормализует кислотно-щелочной баланс, обладает тонизирующим, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием.

Процесс проращивания семян несложен. Он включает в себя следующие этапы:

Пророщенные семена остаются съедобными в течение 5 суток. Их помещают в емкость с неплотно закрывающейся крышкой сразу после промывания, тщательно слив воду. Некоторые специалисты считают, что повторять процедуру дезинфекции всей порции следует каждое утро.

Проростки обычно употребляют в пищу на завтрак, не подвергая тепловой обработке. Они хорошо сочетаются с кашами, фруктами, овощами, зеленью, орехами, сухофруктами, творогом, мягким сыром. Пророщенные семена добавляют в салаты; из них делают коктейли и смузи. Считается, что особенно полезно включать в рацион одновременно два вида проростков, меняя этот набор каждые два месяца. Важно хорошо прожевывать проростки или измельчать их перед употреблением.

Использование пророщенных семян в пищу почти не имеет противопоказаний. Их не советуют включать в рацион людей, страдающих язвенной болезнью в стадии обострения. Норма потребления для взрослого человека – 60-70 г в сутки, но к ней нужно подходить в течение 2-3 месяцев, начиная с 1-2 чайных ложек и постепенно увеличивая порцию. Детям проростки можно давать по достижении годовалого возраста, обязательно после консультации с педиатром.

Важно понимать, что пророщенные семена не могут использоваться ни как основной продукт питания, ни в качестве лекарства. Это замечательные природные биологически активные добавки. В отличие от аптечных БАДов, они гарантированно не содержат никаких синтетических ингредиентов и при правильном использовании оказывают только благотворное влияние на здоровье человека. Не стоит забывать и о том, что большинство проростков имеют очень невысокую стоимость (что немаловажно для большинства россиян). Они достойны того, чтобы быть включенными в наш ежедневный рацион.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник

Проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

Содержание статьи:

В последнее время на прилавках крупных супермаркетов все чаще можно заметить непривычный нам продукт – пророщенные зерна. Оказывается, это не просто новомодная западная тенденция, а самый настоящий эликсир здоровья, молодости и долголетия, который на самом деле был знаком еще нашим предкам несколько тысячелетий тому назад. Волна интереса ученых и общественности к зеленому лекарству захлестнула мир в ХХ веке, начиная с 20-30-х годов, и продолжается по сей день.

Процесс проращивания зерна – это удивительное волшебство, созданное природой. Как гусеница превращается в бабочку, так и зерно при проращивании превращается в самый настоящий концентрат витаминов, микро- и макроэлементов, и становится лидером среди всех продуктов по содержанию ферментов. Кроме того, молодые ростки являются источником протеинов и антиоксидантов. Они очень питательны, очищают организм от токсинов, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет, заряжают энергией, продлевают молодость и красоту, и даже помогают победить рак, о чем пишет в своей книге Энн Вигмор – именно благодаря этой американке питание пророщенными зернами стало вновь популярно.

Проростки и побеги – в чем разница?

Для оздоровления организма в пищу употребляют не только побеги –собственно зелень, а и едва проклюнувшееся семя – спраут, или проросток. В настоящее время не утихают споры, что же полезнее – побеги или проростки, и на самом деле ответить правильно на этот вопрос затруднительно, поскольку оба вида живой пищи (так называют пророщенные зерна во всем мире) обладают своим уникальным составом и оба вида приносят нашему организму огромную пользу.

И хотя в общем состав пророщенных зерен идентичен, при этом каждый вид имеет свои особенности. Вашему вниманию 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания.

1. Проростки чиа

Эти экзотические семена испанского шалфея при проращивании занимают лидирующую позицию по своим уникальным лечебным свойствам и имеют богатую древнюю историю. Первые упоминания о семенах чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Они являлись не только основой рациона ацтеков, но и средством обмена – ими платили дань и налоги, их приносили в жертву богам.

проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

Проростки чиа особенно знамениты высоким содержанием жирных кислот и триптофана – просто незаменимой для здоровья аминокислоты. Кроме того, по содержанию кальция с чиа может сравниться далеко не всякий продукт.

Особенно любимы семена чиа среди тех, кто хочет обрести стройность – зеленые ростки помогают сбросить лишний вес, выводят токсины и нормализуют работу кишечника. А благодаря богатейшему составу, включающему витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, семена чиа помогают укрепить иммунитет и успокоить нервную систему.

2. Проростки киноа

Киноа – это экзотическая крупа из Южной Америки, набирающая популярность и в России. И, что совершенно неожиданно, согласно ботанической классификации является совсем не крупой, а фруктом с приятным сливочно-ореховым вкусом. В цивилизации инков растение киноа считалось священным и служило основой рациона наряду с семенами чиа.

проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

Проростки киноа отличаются сбалансированным составом. По количеству фосфора киноа составляет достойную конкуренцию рыбе, а еще содержит большое количество калия и немало магния. Регулярное употребление в пищу этих ростков положительно сказывается на пищеварении и нервной системе, а также киноа помогает снизить уровень холестерина, усиливает усвоение кальция и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Проростки к унжута

проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

Кроме того, что давно доказана эффективность кунжута при восстановлении организма после депрессии, полезные вещества, содержащиеся в ростках кунжута, положительно влияют на состояние всего желудочно-кишечного тракта, эндокринную и половую систему у женщин, а также увеличивают потенцию у мужчин. Вкус у проростков кунжута – с легкой горчинкой, поэтому чаще всего их употребляют с медом.

4. Проростки льна

Очень приятные и нежные, с ореховым привкусом – проростки льна просто необходимы всем беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому важна красивая бархатная кожа, ведь лен богат кальцием, калием, магнием, фосфором, а также содержит витамины группы В, в частности фолиевую кислоту.

проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

Особенно сильное влияние проростки льна оказывают на желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству масел и слизистых веществ – в этом у льна нет аналогов. По содержанию жирных кислот лен может конкурировать со многими продуктами, а входящие в его состав фитоэстрогены помогают бороться с раком груди.

5. Проростки чечевицы

По вкусу проростки чечевицы похожи на свежий зеленый горошек – они сладковатые, сочные, поэтому особенно понравится любителям салатов и винегретов. При проращивании в чечевице увеличивается количество витамина С, что делает продукт отличным помощником в борьбе с гриппом и простудой. Помимо этого в ростках чечевицы много калия, полезного при аритмии, а также есть железо, что способствует повышению гемоглобина в крови.

проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, проростки чечевицы не стоит употреблять больше 2 раз в неделю, поскольку обильное их потребление может повлиять на усвоение организмом железа и кальция.

6. Проростки маша

Маш – это растение из семейства бобовых, пришедшее к нам из Индии. С точки зрения Аюрведы маш очищает организм и придает сил. Он является отличным источником белка, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому проростки маша эффективны при простудных заболеваниях.

проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

Уникальность проростков маша еще и в том, что они содержат полный комплекс незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ и увеличивают выработку гормонов роста, а также витамины группы B, успокаивающие нервную систему. По вкусу, как и чечевица, маш очень похож на зеленый горошек.

7. Проростки зеленой гречихи

Мы все привыкли к традиционной коричневой гречке, которая приобретает свой цвет путем обжаривания. Но прорастить можно только зеленую гречиху, не прошедшую термическую обработку. Хотя многие считают гречку злаком, на самом деле это съедобное семя является родственником щавеля и относится к тому же семейству.

проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

Гречка славится высоким содержание рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает сокращение сердечной мышцы. Благодаря его свойствам рутин, или витамин P иногда называют антисклеротическим витамином.

Регулярное употребление проростков зеленой гречки также помогает повысить уровень гемоглобина, справиться с ожирением и продлить молодость организма за счет содержания в проростках фосфолипидов и жирных кислот. Вкус у проростков гречихи сладкий, с легким привкусом травы.

8. Проростки люцерны

Проростки люцерны являются древнейшим целительным средством, о котором упоминали еще древние греки. А в ХХ веке на основе люцерны была создана первая в мире БАД, которая продавалась по принципу сетевого маркетинга.

проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

Состав проростков люцерны действительно уникален: они содержат сапонины – вещества, снижающие уровень холестерина, растительный фтор, полезный для здоровья зубов, и витамин К, необходимый при внутренних кровотечениях. Пророщенная люцерна также полезна для профилактики катаракты и световой слепоты, является мощным адаптогеном, используется для профилактики рака груди.

Ростки люцерны порадуют сторонников здорового питания своим нежным, сочным, хрустящим вкусом, из них получаются превосходные салаты.

9. Проростки расторопши

Проростки расторопши используются в народной медицине уже более 2000 лет. Уникальность этого растения заключается в наличии в его составе силимарина – комплекса биологически активных веществ, защищающих клетки печени от неблагоприятного воздействия.

проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

Помимо этого проростки расторопши совершенно необходимы для сохранения молодости кожи и долголетия – они содержат ценные витамины и мощные антиоксиданты. Также расторопша положительно влияет на репродуктивную функцию.

Нельзя забывать, что расторопша – сильнейшее желчегонное средство и является прежде всего лекарством, поэтому употреблять можно не более 7-8 ростков в день.

10. Проростки пшеницы

Пшеница является классикой для проращивания среди приверженцев здорового образа жизни. Учеными доказано, что проростки пшеницы способны растворять клейковину в кишечнике, тем самым защищая организм от рака.

Ростки пшеницы богаты витаминами и минералами, пищевыми волокнами, ферментами, а еще содержат аминокислоту лизин, которая помогает бороться с вирусами. Так что регулярное употребление пророщенной пшеницы помогает нормализовать работу практически всех систем организма.

проращивать семена для еды какие можно домашних условиях

Ростки пшеницы употребляют не только в салатах, но и готовят из них витаминные напитки, например, реджувелак – безалкогольный ферментированный напиток, похожий на квас, а также витграсс – целебный зеленый коктейль. Ну а чтобы получить от пророщенной пшеницы максимум пользы, в сутки следует употреблять не более 100 граммов зеленых ростков.

В заключение

Пророщенные зерна – это действительно уникальный по своим свойствам природный продукт. Чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать неприятных последствий в виде отравления, используйте в пищу только свежие охлажденные ростки, ознакомьтесь с возможными противопоказаниями и увеличивайте их количество в пищу постепенно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *