прокисший творог можно есть

Можно ли есть прокисший творог? Что приготовить с прокисшего творога?

прокисший творог можно есть

Если творог прокис, можно его кушать или нет? Можно приготовить что-то из такого творога?

прокисший творог можно есть

Что делать, если прокис творог?прокисший творог можно есть

Обычно бывает так: продуктов куплено много, все съесть не успели и поэтому некоторая часть продуктов начинает портиться. Среди таких продуктов очень часто встречается творог. Могу сказать, что и в моем холодильнике, бывает, залежится творог. Постепенно он начинает прокисать. В таких случаях я пытаюсь его «реанимировать». А каким образом, сейчас расскажу:

Из прокисшего творога можно приготовить вкусные блюда. Главное, прокисший творог должен быть обязательно подвергнут термической обработке.

Также из такого творога можно приготовить ряженку. Нужно при этом добавить молока, сахара и настоять.

Я также пеку пирог с яблоками и творогом. прокисший творог можно естьВ составе: сливочное масло, яйца, пачка творога, мука, два яблока, разрыхрытель, ванилин.

Запеканку тоже можно приготовить из прокисшего творога.

Важно: нельзя использовать творог, который не пригоден для употребления, покрытый плесенью, с неприятным запахом. С таким творогом лучше распрощаться без сожаления.

Также предлагаю прочитать следующее:

прокисший творог можно есть

Что делать с просроченным творогом?

прокисший творог можно есть

Творог является наиполезнейшим продуктом, который даже все диетологи рекомендуют всегда кушать, особенно свежий. В данном продукте имеется огромное количество белка, но если у творога вышел срок хранения, ни в коем случае кушать не стоит.

Что делать с прокисшим творогом?

Его просто следует переработать и подвергнуть термической обработке. Прекрасным выходом из ситуации будет приготовление пирога с творожной начинкой. Дело в том, что если вы будете кушать несвежий творог, то вполне можете отравиться им, а это чревато негативными последствиями. Такой творог будет отличаться от свежего по внешним признакам, а также запахом, он будет с плесневелым оттенком. Если вы его переработаете, то этот душок исчезнет. Альтернативой вкусной будет приготовление из такого творожка сырников, которые можно подать с вареньем, либо джемом или сметаной. После обжарки творога с мукой на сковороде в масле все микробы погибнут.

Как определить свежесть творога

Важно при покупке творога на рынке смотреть его качество, чтобы не купить кислый, ведь на нем отсутствует дата изготовления. Хозяйки знают, как должен пахнуть свежий творожок, он слегка кисловат по вкусу, а пахнет свежим молоком. У испорченного продукта будет горчить вкус, он будет кислым и иметь не очень приятный запах. Нужно усвоить для себя правило, что свежий продукт следует хранить не более трех суток при соответствующей температуре. После этого можно из него готовить пирожки, либо начинку для вареников, сделать кексы или творожные палочки, рецепт которых ниже.

Источник

Как понять, испортился ли творог

прокисший творог можно есть

Признаки испортившегося творога

Свежий обезжиренный творог имеет однородный белый цвет, а продукт с большим содержанием жира может отливать еле заметным желтовато-кремовым оттенком. Более насыщенный желтый цвет является признаком того, что творог начал портиться. Ну, а продукт с темными пятнами или плесенью необходимо тут же выбросить в мусорное ведро.

Узнать прокисший творог можно также по неоднородной консистенции. Одни его комочки могут быть слегка присохшими, другие – с некоторым количеством слизи. Это может возникнуть в следствие продолжительного или неправильного хранения, однако, в любом случае есть такой продукт, особенно в свежем виде, не стоит.

Особенно внимательным нужно быть при покупке домашнего творога, так как на нем не указан срок годности.

Ну и, конечно, самыми явными признаками, по которым можно определить пропавший творог, являются запах и вкус. Свежий творог будет приятно пахнуть молоком и иметь легкую кислинку во вкусе. А испорченный продукт выдадут ярко-выраженный кислый и горьковатый вкус, а также неприятный плесневый запах.

Творог не рекомендуется хранить больше трех дней. При этом желательно держать его в холодильнике в закрытой стеклянной банке – в прохладной среде и без кислорода молочно-кислые бактерии размножаются не так активно.

Чем опасен испортившийся творог

Творог с истекшим сроком годности или прокисший в результате неправильного хранения употреблять в пищу не рекомендуется. В пропавшем кисломолочном продукте всегда скапливается много вредных бактерий, которые, попадая в кишечник, могут причинить вред здоровью.

В лучшем случае, потребление испорченного творога может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и легкой диарее. В худшем – отравлению организма. В последнем случае может понадобится госпитализация и придется долгое время восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Особенно опасно давать прокисший творог маленьким деткам, организм которых более чувствителен к испорченным продуктам питания.

Как можно использовать несвежий творог

Творог, который еще не прокис, но уже не совсем свежий, употреблять в сыром виде не рекомендуется. Но и выбрасывать его еще рано. Из такого продукта, например, можно приготовить вкусную запеканку, нежные сырники, пирожки, сладкие творожные кексы или ленивые вареники. Подвергнутый тепловой обработке, несвежий творог не причинит вред организму, а многие блюда из него получатся еще более вкусными, так как творог придаст им легкую кислинку.

Источник

Отравление у человека творогом

прокисший творог можно естьОтравление творогом из-за популярности этого продукта диагностируется врачами довольно часто. Кисломолочное лакомство относится к еде, которая быстро портится, а потому риск получить пищевую интоксикацию довольно высок.

Что делать, если после употребления творога появились признаки недомогания и когда стоит обращаться к врачам?

Творог — что это и как его производят

прокисший творог можно есть

Творог — это кисломолочный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Творожная масса получается, если в пастеризованное и нагретое молоко добавить пепсин и специальную закваску. Как только процесс створаживания произойдет, из полученной смеси удаляют жидкую сыворотку, получая готовое лакомство. Технология настолько проста, что возможно даже домашнее приготовление творога.

Жирность готового кисломолочного продукта варьируется от 0 до 23%.

Прокиснуть может любой творог, но быстрее тот, у которого показатели жирности выше, так как процессы окисления при этом будут идти активнее.

Возможно ли отравление и каковы его причины

прокисший творог можно есть

Можно ли отравиться творогом? Да, это вполне возможно, причем пищевое отравление может развиваться по нескольким причин:

Важно помнить, что домашний творог чаще приводит к опасным отравлениям. Связано это с несоблюдением элементарных требований относительно его производства и хранения.

Симптоматика

прокисший творог можно есть

Симптомы отравления творогом появляются довольно быстро. В основном для развития полноценной клинической картины достаточно промежутка в 4 12 часов. При отравлении творогом пациенты жалуются на появление следующих симптомов:

У ребенка отравление может развиваться в более короткие сроки и носить тяжелый, угрожающий жизни характер. Маленькие дети находятся в особой опасности, так как их организм быстро обезвоживается, что ставит жизнь и здоровье под угрозу.

Основы первой помощи

Появление первых же настораживающих признаков должно натолкнуть человека или его родственников на необходимость оказания помощи. Что делать, если люди отравились, употребляя творожные лакомства? Алгоритм прост:

прокисший творог можно есть

Для лечения дома не применяют средства, останавливающие диарею или рвоту. Если человек отравился, эти препараты замедлят выведение токсинов, приведя к тому, что симптомы интоксикации только усугубятся.

Когда нужен врач и, каким будет лечение

При легкой степени интоксикации терапия может проводиться в домашних условиях. Если появляются тревожные симптомы, и лечение дома не дает результата, рекомендуется вызов скорой помощи. Тревожными признаками считаются:

прокисший творог можно есть

Детей госпитализируют, независимо от степени тяжести развившейся интоксикации. В условиях стационара лечение будет следующим:

После отравления пациент должен в течение нескольких недель соблюдать диету. Начинают с пищи, которая легко усваивается, ограничивают потребление жирного, соленого, жареного и острого. Новые блюда добавляются в рацион постепенно, при этом необходимо наблюдать за реакцией организма, чтобы после отравления творогом симптомы интоксикации не развились повторно.

Возможные осложнения

прокисший творог можно есть

Отравление творогом редко приводит к серьезным последствиям. Если помощь оказана своевременно, то ситуация разрешается в течение 3-7 дней. При несвоевременном обращении к специалистам возможно развитие:

Профилактические мероприятия

прокисший творог можно есть

Чтобы избежать отравлений при употреблении творога или творожного продукта, необходимо соблюдать ряд простых профилактических правил. Рекомендуется:

При отравлении творогом рекомендуется начать оказывать пострадавшему помощь как можно раньше. Если все сделать правильно в домашних условиях, то при легкой интоксикации удастся даже обойтись без госпитализации. Главное — знать симптомы отравления и представлять, что необходимо делать в первую очередь!

Источник

Что сделать из прокисшего творога?

прокисший творог можно есть

У каждой хозяйки бывало такое, что хранившийся в холодильнике творог начинал портиться. Этот продукт начинает постепенно прокисать, в результате чего некоторые просто его выбрасывают. При этом из него готовятся очень вкусные, полезные и питательные блюда, так как после правильной термической обработки слегка прокисший творог можно есть даже детям. Мы подготовили для вас несколько рецептов, что можно делать с прокисшим творогом.

Сырники

Это легкое и вкусное блюдо, которое любят многие дети. Малыши при этом даже не подозревают, что едят творог. Золотистые, но невероятно нежные сырники можно есть на завтрак или полдник, или с ними можно устроить полезный диетический ужин. Для приготовления сырников из прокисшего творога вам потребуется:

прокисший творог можно есть

Залейте изюм кипятком и оставьте на 20 минут настаиваться. Творог перетрите через сито и перемешайте с яйцом, а затем добавьте сахар. Тщательно размешайте, добавьте ванилин, слегка размягченное сливочное масло, муку (точное ее количество определяйте по ситуации). Тесто должно получиться эластичным, однородным и влажным.

Пончики

Попробуйте сделать нежнейшие творожные пончики из прокисшего творога, и вы будете использовать этот рецепт постоянно. Пончики получаются хрустящими и воздушными – они понравятся каждому ребенку. Для приготовления потребуются:

Прежде всего, протрите творог через сито, чтобы получилась однородная масса. Погасите соду уксусом и добавьте к творогу, а затем насыпьте сахар. Размешайте, вбейте яйца, немного ванилина и постепенно добавляйте муку.

Запеканка

Запеканка из прокисшего творога – один из самых популярных рецептов. Готовится она очень быстро и просто, но при этом очень вкусна. Вам потребуются:

прокисший творог можно есть

Пропустите творог через сито, удалив комочки (можно воспользоваться блендером). Сливочное масло нужно размягчить на паровой бане и добавить к творогу. В отдельной миске венчиком взбиваются яйца с сахаром, после чего их переливают в творожную смесь. Добавляется манка, соль и ванилин.

Вымесите получившуюся массу до однородности, обваляйте изюм в муке и тоже отправляйте в тесто (за счет этого они равномерно распределятся по тесту). Промажьте форму для выпекания маслом, посыпьте сухарями (или используйте пергамент) и вылейте в нее подготовленную массу. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение получаса.

Печенье

Из прокисшего творога можно делать ореховое печенье – нежнейший десерт с приятным ароматом. Такой десерт идеально подойдет для чаепития или его можно съесть за чашечкой кофе. Готовится печенье из простейших компонентов, а именно:

Разомните творог, удалив комочки, и добавьте в него растопленное сливочное масло, измельченные орехи и соду. Засыпьте просеянную муку и замешайте до однородности. Когда тесто будет готово, заверните его в пищевую пленку и прячьте в холодильник.

Через полтора-два часа сформируйте из него шарики, которые расплющиваются и окунаются в сахар. Лепешку складывают вдвое и вновь макают в сахарный песок. Затем такие печеньки выкладываются на пергамент на противне. Запекаются при 200 градусах в течение 20-25 минут.

Сыр из прокисшего творога

Если заметили, что в холодильнике начал прокисать творог, используйте его для приготовления натурального сыра. Вам потребуются для него следующие компоненты:

Растопите в сковороде масло и добавьте в нее творог. Разомните вилкой, а отдельно взбейте яйца с содой и солью до однородности. Вылейте их в сковороду и продолжайте плавить примерно 10-15 минут, беспрерывно помешивая.

прокисший творог можно есть

На этом этапе можно добавить ингредиенты для вкуса и аромата. Используйте, что больше нравится: чеснок, специи, измельченные копчености, зелень. Как только масса начнет комкаться, раскладывайте ее в емкости. Лучше использовать баночки 200-250 мл, заполняя их до верха. Отсутствие воздуха и пустот – это оптимальные условия для хранения продукта. Выдержать будущий сыр в холодильнике нужно минимум 12 часов. После чего можно дегустировать.

Творожные оладьи

Напоследок еще один совет, что испечь из прокисшего творога. Настоятельно рекомендуем попробовать сделать из него оладьи, которые подойдут для идеального завтрака. Для приготовления заготовьте следующие ингредиенты:

Взбейте блендером творог с сахаром, яйцами, кефиром и маслом. При отсутствии блендера нужно отдельно взбить яйца с сахаром, а затем соединить их с творогом и добавить оставшиеся компоненты.

В отдельное емкости смешайте муку, соду, соль и разрыхлитель. Залейте сюда же приготовленную ранее массу и хорошенько размешайте. Должна получиться слегка комковатая смесь – не нужно добиваться идеальной гладкости. В противном случае, оладьи получатся жесткими.

Оставьте тесто на несколько минут и приступайте к жарке на горячей сковороде. Можно делать это под крышкой, а затем после переворачивания дожаривать оладушки без крышки. Такой прием позволяет лучше пропечь пышные оладьи из прокисшего творога.

Источник

Просроченный творог – можно ли есть и что приготовить

прокисший творог можно есть

Мало кто знает, что творог является одним из самых опасных продуктов в плане срока годности. Употреблять его в натуральном виде можно только тогда, когда он хранится в холодильнике при температуре не выше 4-5⁰С, и если с даты его производства прошло не более 4 дней. А ёмкость (или пакет), в которых он хранился, были почти стерильными. Если же он лежал у вас дольше, то можете смело записывать этот продукт в категорию прокисший творог.

Связано это с неизбежным присутствием молочно-кислых бактерий, которые, чрезмерно размножаясь, начинают буквально захлёбываться в своих выделениях, которые быстро превращаются в пищевые токсины. Поэтому просроченный творог должен быть категорически исключён из списка продуктов, которые можно вот просто так достать из холодильника и съесть.

Как определить творог кислый или испортился

В первую очередь годность этого кисломолочного продукта определяют по цвету. Свежий и пригодный в пищу в натуральном виде цвет имеет чисто белый, и лишь на изломе, на осыпи, в глубине кусочка таится лёгкая желтизна. Причём чем творог жирнее, тем жёлтого оттенка больше. Опытные хозяйки советуют в таком случае сразу присмотреться к свежеизготовленному или свежекупленному творогу, чтобы иметь представление о его эталонном цвете и отследить те моменты, когда он начал портиться. А его испорченность как раз и будет выражаться во всё более густом желтоватом оттенке. А потом, по мере развития патогенной флоры, и зеленоватом.

Второй момент – консистенция продукта. У творога, который начал портиться, отдельные кусочки будут сухими и рассыпчатыми, а другие, наоборот, скользкими, влажными. Даже мокрыми.
И третий момент (если вы на него отважитесь) – вкус.

Как убрать излишнюю кислоту

У продукта, в котором только начали бурно, сверх нормы, размножаться молочнокислые бактерии, вкус терпимо-кисловатый. На такой продукт пока не скажешь, что он прокис или испорченный творог. И из него вполне ещё можно готовить многие блюда, подразумевающие термическую обработку. Которые будут просто изделия из старого творога.

прокисший творог можно есть

А слегка кислый творог можно сделать вновь вполне съедобным, если произвести над ним следующие манипуляции:

Не стоит следовать рекомендации добавить в изделия из старого творога немного соды: вкус будет отвратительный, а патогенные микроорганизмы никуда не денутся. Прокисший творог в натуральном виде есть нельзя. Особенно если есть проблемы с ЖКТ.

Можно ли использовать несвежий творог

Так что вопрос, можно ли готовить из просроченного творога, не так однозначен. Всё зависит от степени его испорченности.

В каком случае просроченный творог есть нельзя

У творога, который начал портиться, вкус кислый… но ещё терпимый. Но потом он всё больше и больше горчит, кроме того, у него появляется плесневелый запах и привкус. И вот такой, лучше сразу выбросить, он не годится уже ни на что!

Бывает, что нет внешних признаков порчи, но вы совершенно точно знаете, что эта порция творога пролежала в закрытом полиэтиленовом пакете целые сутки при комнатной температуре (в пределах 18-23⁰С). Забыли убрать в холодильник, бывает. Можно такой просроченный творог использовать в выпечке, сразу пустив его на сырники, запеканки и прочие блюда, требующие термического воздействия. От его срока годности останется разве что лёгкая кислинка.

Блюда из кислого или просроченного творога

Итак, плесневого запаха и вкуса нет, творог не зеленоватый и не горчит? Однако, явственно кислит? Начинаем стряпать на кухне с привлечением кухонной плиты, муки, сахара и из прокисшего творога. Приведённые ниже рецепты из творога мало чем отличаются от рецептов из творога кондиционного, так что «велосипед изобретать» не придётся.

Сырники

Рекомендуем сырники с манной крупой – они легче формуются и не так липнут к рукам. Кроме того, такие сырники по минимуму впитывают в себя растительное масло при жарке. А испечь их можно и из просроченного творога, с истекшим сроком годности.
Ингредиенты:

прокисший творог можно есть

прокисший творог можно есть

Творожная запеканка

Большинство детей от творога не в восторге. Но есть способ привить любовь к этому незаменимому источнику кальция – запеканка. Её можно испечь в духовке, она вполне допустима как блюдо из просроченного творога. Предлагаем следующий рецепт:
Ингредиенты:

прокисший творог можно есть

Вымешивают творожную массу из творога, манки, сахара, яиц, сметаны и ванилина. Изюм предварительно распаривают и тоже смешивают со всем перечисленным.

Приготовленную форму смазывают растительным маслом и посыпают панировочными сухариками, а потом туда выкладывают творожную массу.

Запекают в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут, предварительно смазав запеканку сверху сметаной.

прокисший творог можно есть

Этот десерт хорош для перекормленных детей с большим весом, так как малокалориен – всего 350 кКал на 100 г!

Творожное печенье

Рассказываем, как сделать в меру сладкое и очень вкусное творожное печенье домашней выпечки.
Ингредиенты:

прокисший творог можно есть

прокисший творог можно есть

Тесто для выпечки раскатывается в пласт толщиной 5-7 мм и из этой лепёшки формочками для печенья вырезается нужное количество.

прокисший творог можно есть

Выпекается в предварительно разогретой духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой, при температуре 180-190⁰С до золотистого цвета. Печеньки предварительно смазываются взбитым яичным белком.

прокисший творог можно есть

Пончики из творога

Для приготовления пончиков берётся 0,5 кг творога, 2 ст. ложки рома или коньяка, 6 ст. ложек сахара и 1 ч. ложка соли, 1 пакет ванилина (5 г), 2 стакана пш. муки, 1 ч. ложка соды с горкой, 4 яйца, растительное масло для жарки. Кроме того, пончики во всём мире подаются посыпанные сахарной пудрой – так что озаботьтесь и ею. Творог для выпечки вполне может быть слегка подкисшим, лежалым, так что не заморачивайтесь вопросом можно ли есть прокисший творог, при термической обработке – можно!

прокисший творог можно есть

В размятый вилкой творог вливают взболтанные яйца с сахаром, ванилином, солью и алкоголем, всё это выливают в творожную массу, туда же вводят просеянную муку с содой. Если формируемые шарики получаются чрезмерно липкими, не добавляйте в тесто дополнительную муку – просто формуйте смоченной в масле ложкой. Или даже мокрыми руками. Обжаренный на масле до светло-золотистого цвета пончики посыпаются сахарной пудрой.

прокисший творог можно есть

Творожный пирог

Рецептов творожных пирогов множество, а мы давайте разберём рецепт с начинкой. Притом если у вас нет свежего творога, то пирог можно сделать из старого.
Ингредиенты для теста:

Для начинки: 450 г творога, половина стакана сахара, 3 желтка, 100 г сметаны, 1 ст. ложка манной крупы, 1 г ванилина.
Для белкового суфле: белки от трёх яиц, 3 ст. ложки сахарной пудры.

прокисший творог можно есть

Приготовление:
Мука, разрыхлитель и сливочное масло перетирается в крошку, потом 1 яйцо взбивается с сахаром до состояния пышной массы и вливается туда же, в крошку. Полученное тесто быстро замешивается и ставится в холодильник на полчаса.

прокисший творог можно есть

Делая начинку, ложкой энергично смешивают творог, сахар, желтки, манку, ванилин и сметану.
Тесто из холодильника распределяют по дну и бортам выбранной для выпечки формы., дно которой предварительно застилается пергаментом.

прокисший творог можно есть

В форму из теста выливается творожная начинка и противень ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается пирог 35-40 минут, притом если печь газовая, то поднимайте противень повыше, чтобы дно не пригорело. Готовым пирог считается, если края стали золотистыми, а середина ещё подрагивает от толчков.

Белки взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя её в белок, до появления устойчивых не опадающих гребней.

прокисший творог можно есть

Выложить взбитый белок на вытащенный из духовки пирог. После чего снизить в духовке температуру до 140-150 градусов и снова поставить пирог, чтобы верхушка стала золотистой. После достать и полностью остудить

прокисший творог можно есть

Ещё тёплый пирог для полного охлаждения ставится в холодильник. В правильно приготовленном десерте на холоде выступают «слёзки».

прокисший творог можно есть

Оладьи из старого творога

По существу – это те же сырники, только приготовленные из более жидкого теста.
Ингредиенты:

прокисший творог можно есть

прокисший творог можно есть

прокисший творог можно есть

прокисший творог можно есть

прокисший творог можно есть

прокисший творог можно есть

Готовые оладьи выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишки масла. Если оладьев больше одного слоя, нижний выложенный тоже застилается бумажным полотенцем поверх оладьев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *