прокисла вишня что можно сделать

Забродили ягоды: как сделать вино

прокисла вишня что можно сделатьНа улице лето, сезон ягод. Вы на выходные выбрались в лес за этим лесным лакомством или на дачу собрать урожай смородины, вишен, но не успели сварить компот или поставить варенье? Наверняка многие сталкивались с такой проблемой, как забродившие ягоды. Не спешите их выбрасывать, ведь из них можно сделать такой напиток, как домашнее вино. Настоящее домашнее вино очень вкусное и отличается от магазинного, да и дегустировать потом будет намного приятнее, ведь вы сами его приготовили своими руками.

Как приготовить домашнее вино из ягод

Итак, что нам понадобится? В первую очередь сами ягоды, они могут быть любыми, вишни, сливы, смородина, черная рябина, можно взять яблоки и т.д. Если вы собираетесь использовать вишни или сливы, то необходимо предварительно удалить из них косточки.

Далее берем канну или бутыль, в чем вам удобнее. Еще нам понадобится вода и сахар, а для тех, кто хочет сделать вино покрепче, понадобится водка. Расход на 12-ти литровое ведро ягод.

Ягоды предварительно перекрутить через мясорубку, так они пустят больше сока. Когда все готово в канну всыпаем наши ягоды и заливаем их кипяченой водой комнатной температуры, затем добавляем 3-4 кг сахара, и водку по желанию, все перемешать и закрыть канну. Сахара можно добавить больше или меньше, здесь дело вкуса каждого. Процесс брожения запущен. Пусть эта смесь постоит у вас в темном прохладном месте недели две. Не забывайте иногда открывать и помешивать.

Перед разливом необходимо подготовить 6-7 трех литровых банок, затем взять марлю и процедить через нее получившееся вино. Вы можете заметить, что оно немного мутное, оно изменится, когда осадок полностью опадет на дно банки. Когда все будет готово закрыть банки капроновыми крышками и убрать в темное место.

Через 1,5-2 месяца необходимо снова процедить все это через марлю, и вот после этого разлить по бутылкам и закупорить. Вино готово! Процесс может показаться долгим, но поверьте, это того стоит. Что может быть лучше, когда на Новый год соберутся все ваши родственники, и вы угостите их вкуснейшим домашним вином собственного производства!

Источник

Можно ли сварить варенье из забродившей вишни

прокисла вишня что можно сделать

Многие хозяйки рано или поздно сталкиваются с проблемой забродившей вишни. Не успели собрать урожай, и вишня переспела, прямо забродила на ветках дерева? Купили ягоду на рынке, но не успели переработать, доведя до брожения в миске или ведре? Забродила старая заготовка из вишни – джем, варенье, повидло или ягоды в сиропе?

На вопрос «Что сделать из забродившей вишни» чаще всего вы получите совет выбросить или приготовить вино. Но не всех эти два варианта устраивают. Можно ли сварить варенье из забродившей вишни? Ответ на этот вопрос неоднозначный, так же как и причина, по которой ягоды начали портиться.

прокисла вишня что можно сделать

Если ягоды на вишневом дереве переспели настолько, что имеют забродивший вкус или вишня, не дождавшись переработки, начала бродить, есть выход из положения. Тщательно вымойте ягоды, чтобы устранить винный запах, и удалите из них косточки. Вишневое варенье из такого сырья хоть и получится, но будет разваренное, низкого качества. А вот джем выйдет отменный, но с сахаром не поскупитесь.

Ингредиенты

Приготовление:

прокисла вишня что можно сделать

Переработка забродившего варенья, повидла, джема

Если десертная заготовка из вишен забродила в силу каких-либо обстоятельств, на начальной стадии брожения (скисания) продукт можно спасти, переварив с добавлением сахара. Во время варки дрожжевые грибки погибнут, брожение прекратится и вы получите вкусный продукт, который, однако, постарайтесь использовать как можно быстрее к чаю или блинчикам, в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Ингредиенты:

Приготовление:

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Источник

Как сделать вино из забродивших продуктов: 3 отличные идеи

Добавление статьи в новую подборку

прокисла вишня что можно сделать

Как сделать вино из забродившего варенья, компота? На самом деле гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Более того, приготовить этот алкогольный напиток можно даже из забродивших ягод – и все получится!

Иногда для того чтобы найти ингредиенты для вина, бывает достаточно всего лишь открыть холодильник и хорошо поискать. На какой-то из его полок, наверняка, могли залежаться сырые ягоды или плоды, увы, теперь уже несвежие. А для верности можно еще спуститься в погреб или подвал. С целью отыскать там какие-нибудь плодово-ягодные заготовки, которые изначально существовали в виде варенья и компотов, но по какой-то причине пришли в негодность. Они-то вам и нужны, вместе с забродившими ягодами из холодильника.

Приготовленное такими способами вино не должно быть кислым: если в нем чувствуется привкус уксуса, то оно непригодно, и его нужно немедленно вылить!

Вино из забродившего варенья

прокисла вишня что можно сделать прокисла вишня что можно сделать

Вам понадобятся: 1,5 кг варенья (малиновое, смородиновое, яблочное, сливовое), 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. изюма.

Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками.

Забродившее варенье не только не испортит вкуса напитка, но и сделает его более насыщенным.

Можно также приготовить вино и из того варенья, которое еще не успело забродить.

прокисла вишня что можно сделать прокисла вишня что можно сделать

Вино из забродившего компота

прокисла вишня что можно сделать прокисла вишня что можно сделать

Вам понадобятся: 3 л забродившего вишневого компота, 500 г сахара, горсть изюма.

Приготовление. Компот процедите через марлю, добавить сахар и изюм. Плотно наденьте на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» иголкой. Далее – действуйте по вышеописанной схеме и поставьте банку в теплое место. Когда брожение затихнет, получившееся вино процедите и аккуратно, не задевая осадка, перелейте в другую емкость. Через месяц продегустируйте и разлейте по бутылям, крепко закупорив.

Из вишни можно легко приготовить не только домашнее вино, но еще настойку, наливку и ликер.

прокисла вишня что можно сделать прокисла вишня что можно сделать

Вино из забродивших ягод и плодов

прокисла вишня что можно сделать прокисла вишня что можно сделать

Ягоды и плоды с плесенью для приготовления домашнего вина не подходят – поэтому их придется выбросить. В остальном компот из несвежих ягод готовится точно так же, как и из свежих.

Вам понадобятся: 1 кг забродивших спелых плодов или ягод, 1 кг сахара, 500 г горячей воды, 300 г водки.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, добавьте к ним сахар и измельчите в блендере. Поместите смесь в стеклянный сосуд с широким горлышком и залейте горячей водой. Накройте марлей и оставьте для брожения в помещении с температурой не ниже 20°С. Через 5-7 дней снимите с напитка пену, сложите марлю в несколько слоев и процедите его. Добавьте в напиток водку, перемешайте и разлейте по стеклянным бутылкам. Поставьте в темное холодное место на несколько суток.

Вся посуда для приготовления домашнего вина должна быть чистой, стерилизованной и просушенной. Если же ваши ягоды не успели испортиться, спешите сварить из них какой-нибудь необычный компот.

прокисла вишня что можно сделать прокисла вишня что можно сделать

Вином, приготовленным по таким необычным рецептам, вы сможете удивить всех своих гостей и знакомых.

Источник

Вино из забродившего вишневого компота

прокисла вишня что можно сделать

Нередко хозяюшки с неприятным удивлением обнаруживают, что в процессе хранения закатки испортились и теперь более не пригодны для поедания. Так случается и с напитками, которых в погребах имеется особенно немало, вот почему стоит узнать, как ставится вино из забродившего вишневого компота.

Особых хитростей в этом процессе не имеется, а вот конечный результат непременно порадует экономного хозяина, ведь не придется выбрасывать порченый продукт.

Как сделать вино из забродившего компота вишни

Часто начинающие виноделы интересуются тем, как сделать в домашних условиях вино, если на руках имеется банка-другая забродившего компота из вишни. Преобразовать своими руками во вкусный алкогольный напиток старый компот – не такой уж и мудреный процесс. Всего-то стоит добавить несколько простых ингредиентов, а затем немного подождать. За вас все сделают дрожжевые грибки, которые и стали главной причиной порчи заготовок. Так что не паникуйте раньше времени, если в закромах взорвалась банка с вишневым напитком.

На самом деле, поставить вино из залежавшегося компота даже проще, чем делать его из свежих плодов. Времени и сил это отнимает гораздо меньше, а результат выходит отнюдь не хуже. Особенно нравятся такие домашние алкогольные напитки любителям сладких и десертных вин.

Самое сложное и проблематичное в процессе выгонки вкусного вина из вишневого компота – это дождаться, когда завершится этап брожения, а затем – и дозревания напитка.

Однако, чем дольше вы провозитесь с фильтрацией и отстаиванием вишневого вина, тем качественнее оно выйдет. Согласитесь, такие усилия и длительное ожидание стоят того. Если же сил терпеть совсем нет, лучше сделать из компота вишневую наливку или настойку.

прокисла вишня что можно сделать Как сделать вино из забродившего компота вишни

Как бы там ни было, процесс изготовления вина на компоте из вишни исключает из себя этап измельчения плодов, настаивания сусла и процеживания мезги. Если говорить коротко, то все, что вам нужно – подсластить забродивший напиток, а затем убрать его в теплое место для того, чтобы внутри сосуда получилось молодое вишневое вино.

Учтите, что обычно в перечень ингредиентов входят добавочные дрожжи для того, чтобы обеспечить достаточно интенсивное брожение вина. Безусловно, об обыкновенных дрожжах для пекарей не может идти и речи, годятся лишь специальные, сухие винные дрожжи.

Однако в идеале стоит обойтись без них. На выручку придет простой изюм, который не мыли после покупки. На его ссохшейся кожуре живут целые колонии диких дрожжевых грибков, которые отлично справляются с процессом приготовления вкусного вишневого вина.

Из какого вишневого компота можно и нельзя изготавливать домашнее вино

Конечно, делать вино можно и из свежего, хорошего вишневого компота. Но обычно экономным хозяюшкам жаль перегонять только что сваренный продукт в хмель, так что в ход зачастую идут именно взорвавшиеся заготовки на зиму.

Важные советы для получения удачного вина из вишневых закаток

Вино из вишневого компота получится вкусным, если вы поместите бутиль с играющим хмелем в место, где всегда держится одна и та же, стабильно теплая температура.

Делаем вино из забродившего компота из вишни, простой рецепт

Ингредиенты

Как приготовить дома вино из взорвавшегося вишневого компота по шагам

Убедитесь в том, что ваш напиток именно забродил, а не прокис. Если вы не уверены, что он успел сбродить, то стоит отнести раскупоренные банки в темное и теплое место, чтобы начался процесс закваски. Так же поступаем и с компотом, который был приготовлен накануне.

Как видите, процесс получения домашнего алкоголя из взорвавшейся закатки не так уж замысловат. Самое главное здесь – иметь достаточно терпения, чтобы дать хмелю полностью вызреть.

Вино из забродившего вишневого компота отличается таким же красивым, насыщенным красным оттенком и сладким привкусом фруктов. Оно легко пьется и составит отличную компанию любым десертам.

Источник

Вишневое вино из ягод с косточками и без них

прокисла вишня что можно сделать

Кажется, что вишневое вино трудно изготовить из за нюансов с косточками, которые не всегда благотворно влияют на вкус напитка. Но существует много простых и проверенных рецептов, благодаря которым любители домашнего виноделия изготавливают качественные напитки.

Какие ягоды нужны для вина и когда их собирать?

Самое вкусное вино получается из вишен простого сорта, а не гибридного. Ягоды должны быть спелыми и без дефектов, точки могут означать что плоды подпорчены вредителями — это негативно влияет на вкус конечного продукта.

Лучше всего начать сбор ягод как можно ближе к моменту изготовления спиртного. Делать это нужно только в сухую погоду и проследив что на плодах нет росы, так как лишняя влага вызывает быструю порчу ягод при хранении.

прокисла вишня что можно сделать

Заранее заготовленные плоды, можно хранить в холодильнике, но не более 3 суток. Если хранение затягивается, то из них лучше сделать что-то другое, но не хорошее вино.

Спиртное изготавливают не строго из одного сорта вишни, ягоды можно смешивать и лучше когда кислых вишен больше, чем сладких. Если этого не придерживаться, продукт выйдет со слабым вкусом.

Почему важна стерильность, используемой посуды?

Емкости, шланги, рабочий инвентарь, посуду в которой будет бродить или храниться вино, обязательно стерилизуют или хорошо промывают чистой водой используя соду. Это нужно для того, чтобы избежать заражения вина микроорганизмами и грибками которые приводят к порче продукта.

Все этапы готовки напитка, обязательно выполнять чистыми руками. Без соблюдения чистоты в работе, невозможно избежать инфекционного влияния дрожжеподобных грибков, бактерий и плесеней на брожение виноградного сусла.

прокисла вишня что можно сделать

В чем лучше всего готовить вино. Ёмкости из каких материалов не подойдут?

Вино удобно готовить в пластиковой бочке или ведре (деревянную новичкам не стоит использовать, об этом написано ниже). Напиток в процессе брожения может сильно пениться и для поднимающейся «шапки» потребуется дополнительный объём.

Проследите за тем чтобы уровень сусла был не выше 70% от высоты всёй ёмкости. 30% хватит чтобы пена не вытекла из тары и не испортила помещение кислым, трудновыветриваемым запахом.

Ёмкости из подходящих материалов:

Лучше всего если посуда будет непрозрачной, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит окисление ферментов — танинов. Этот процесс называют «старением вина», при котором оно теряет свои благородные характеристики. При использовании прозрачных, стеклянных ёмкостей их оборачивают не пропускающим свет материалом.

прокисла вишня что можно сделать

Нельзя использовать тару из алюминия, железа, оцинковки, меди и подобных материалов! При взаимодействии с винными кислотами металл окисляется и в напиток попадают опасные для здоровья вещества.

Бочонки из-под таких продуктов как пиво, закваски и засолки овощей, не используют в виноделии даже после длительного вымачивания, так как велика вероятность что на стенках бочонка остались молочнокислые бактерии, которые загубят виноматериал.

Технология приготовления вина когда вишни с косточками

Пошаговый рецепт приготовления:

Как косточки влияют на вкус вишневого вина?

Чаще всего любители виноделия удаляют косточки из вишен, так как они придают напитку горечь. Привкус миндаля даёт синильная кислота, которая выделяется из косточек вишни во время брожения, в больших количествах она является ядовитой для человека.

прокисла вишня что можно сделать

Чтобы горечь была приятной и невредной, применяют простую хитрость. Целые ягоды вишни заливают чистой водой на 24 часа, за это время ягоды насыщаются влагой и косточки более активно передают свою горечь мякоти. После чего воду сливают, а ягоды разминают руками убирая косточки.

Как делают креплёное вишнёвое вино?

Крепость в 10-14 градусов, которой обладает простое вино из вишни, можно увеличить путём добавления водки или спирта. Такое вино является креплёным и для его приготовления необходимо правильно рассчитать объём добавляемого спирта.

(объём вина * 2 * насколько нужно поднять градус)/100

Формула для спирта:

(объём вина * насколько нужно поднять градус)/100

Рассчитанный объём спирта или водки вливают в вино и перемешивают. После этого вино можно попробовать на вкус и в зависимости от предпочтений подсластить его сахаром. Напиток будет готов не раньше чем через 5-7 дней, такую паузу делают чтобы произошло полное смешивание ингредиентов.

При смешивании вина и спирта в напитке происходит химическая реакция (процесс ассимиляции) и необходимо дождаться её окончания. Прежде чем употреблять закреплённое вино, дайте ему «отдохнуть».

Видео инструкция по закреплению вина:

При закреплении вина оно может помутнеть, в этом случае его выдерживают в плотно закрытом бутыле. Когда напиток станет прозрачным, его снимают с осадка разливая по бутылкам.

Почему нет брожения вишневого вина и что делать?

Слишком холодно — дрожжи спят, или наоборот, температура была высокой и они погибли. Для жизни дрожжей оптимальной температурой вина будет от +10 °C до +30 °C. Не должно быть резких перепадов, обычно самое активное брожение идет при 25 °C.

Дикие дрожжи не разбродились. Для размножения дрожжам необходим кислород и если с первых дней на ёмкость с вином поставили гидрозатвор, то брожение будет вялым или вовсе отсутствовать.

Первые 2 — 3 дня очищенное от мезги сусло нужно насыщать кислородом — переливать его с умеренной высоты из одной ёмкости в другую. Гидрозатвор на тару не ставить, крышку закрывать неплотно до тех пор пока не пойдет активное брожение.

Для быстрого разбраживания можно сделать закваску на немытом изюме. В кружку 250 мл, насыпают 100 грамм изюма заливают теплой водой (25 — 30 °С) и размешивают 5 чайных ложек сахара. Кружку прикрыть но неплотно, чтобы к дрожжам был доступ воздуха.

На изюме содержатся штаммы диких дрожжей, которые размножаются в благоприятных для них условиях. Закваска будет готова через 3 — 4 дня, после чего её вливают в бражную ёмкость с будущим вином. Хранить такую закваску можно в холодильнике, но не более 7 дней, так как она может скиснуть.

Сахара мало или много. Дрожжи питаются сахаром и его требуется от 15 до 20%, при более высокой сахаристости происходит консервация продукта и брожение невозможно. Нужно попробовать сусло на вкус, если оно слишком сладкое — долить воды, кисловатое — добавить сахара.

Появился плесневый грибок. Это бывает при недостаточно хорошо вымытой таре, при долгом нахождении сусла в условиях пониженной температуры, при недостаточной сахаристости браги. Плесневую плёнку нужно аккуратно снять, далее используя трубочку, перелить жидкость в чистую посуду и создать благоприятные условия для дрожжей.

Использование гидрозатвора

Если планируется заниматься виноделием на постоянной основе, лучше использовать покупной гидрозатвор, его стоимость 150 — 200 рублей. Но на первых шагах можно воспользоваться «дедовским» решением используя новую, стерильную, резиновую перчатку с проколотым пальцем.

В чем смысл? Продуктами жизнедеятельности дрожжей являются углекислый газ и спирт. Для предотвращения нежелательных процессов в браге, от неё необходимо отводить углекислый газ и не допускать контакта с воздухом. С воздухом в состав могут попасть микроорганизмы, которые запустят уксусное брожение или же оно скиснет.

прокисла вишня что можно сделать

Ещё ошибка, когда тару с бродящим вином плотно закрывают, кислород то в неё не попадает, а выделяющийся углекислый газ создаёт давление и бутылки, банки, что-то другое может лопнуть. Гидрозатвор — своеобразный клапан, углекислый газ выходит, а кислород в бродящую жидкость не попадает.

Рецепты приготовления вишневого вина с косточками и без них

Технология, по которой готовят вишнёвое вино несложна. Например, кто-то любит более сладкое спиртное, кто-то менее. В вишнёвых косточках есть некоторые вредные вещества, но если готовить по рецепту, то они нейтрализуются.

Если свежей вишни нет, то напиток можно сделать из замороженных ягод или пустить в дело вишнёвые сок, компот, варенье. В этом случае необходимо использовать винные дрожжи или добавить в брагу закваску на изюме.

Вино из вишневого варенья

Вишневое варенье можно использовать, как основу для приготовления спиртного. В урожайный сезон бывает много заготовок варенья, которые подойдут для изготовления домашнего вина. Далее рецептура будет изложена кратко, но нужно соблюдать все нюансы описанные выше.

На литр варенья без косточек, берут литр чистой воды температурой в 30 °C. Сюда же добавляют изюм, а лучше приготовленную заранее закваску на изюме. Отваляют разбраживаться в тёмном месте при комнатной температуре на 7 дней.

Каждый день необходимо осаждать пену и мезгу перемешиванием состава. На 7 день процедить вино в отдельную ёмкость, установить гидрозатвор и выдерживать в погребе 40 суток. Разлить напиток по бутылкам методом снятия вина с осадок. Бутылки нужно закупорить и расположить в холодном подвале или погребе ещё на 40 суток, на дозревание.

Спиртное из забродившего компота

Бывает так, что закатанный на зиму вишнёвый компот начинает бродить. Из него можно сделать спиртное, но важно чтобы в нём не было плесени. Грибок сделает компот отвратительным на вкус, а его употребление принесет только вред человеческому организму.

Процеженный компот подогревают до 30 °C и размешивают в нем сахар.Добавляют немытый изюм (или закваску на нём) и оставляют разбраживаться в теплом месте, неплотно прикрыв ёмкость крышкой.

Когда брожение станет заметным, на тару ставят водяной затвор и убирают в темное место на 3 недели. При завершении брожения вино сливают с осадка, разливая по бутылкам и убирают в погреб на дозревание (30-45 дней).

Вино из вишневого сока

Как хранить вишневое вино?

Лучше всего вино хранить в прохладном месте — подвале или погребе с постоянной температурой и отсутствием солнечного света. В этом случае выдержку удаётся доводить до 5 лет. Если хранить в холодильнике, то вино лучше выпить в течении года.

При изменяющейся температуре ускоряется процесс старения вина — теряется органолептика напитка (вкус, цвет, аромат). Резкие скачки температуры могут вызвать изменение давления под пробкой!

Домашнее вишневое вино сделать не трудно, оно получается умеренно сладким, с кислинкой и приятной тёрпкостью. Цвет рубиновый, от вина исходит, дразнящий запах вишен. Если готовить много, то из 10 л сырья получается примерно 6 л вина. По крепости оно будет от 10 до 12% (это если дополнительно не закреплять). К вишнёвому вину принято подавать десерты, с фруктами, этот напиток обожают женщины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *