продукты при остеопорозе можно и нельзя
ПИТАНИЕ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ
Рекомендации ФГБНУ «НИИ питания»
Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»
Остеопороз является самым распространенным заболеванием костной системы, которое характеризуется снижением костной массы в единице объема и нарушением структуры костной ткани, приводящими к повышению хрупкости костей и увеличению риска переломов. Частота остеопороза повышается с возрастом, он обнаруживается у 40% женщин после 50 лет и у 50% – после 70 лет.
Вторичный остеопороз, возникает при различных заболеваниях: ревматологических, эндокринологических, онкологических, обструктивных заболеваниях легких и бронхиальной астмы, заболеваниях почек, органов пищеварения, при иммобилизации и длительном приеме ряда медикаментов (кортикостероиды, иммунодепрессанты, антиконвульсанты, тиреоидные гормоны и др.).
Среди факторов его риска встречаются наследственная предрасположенность, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление кофе, табакокурение, недостаточная масса тела, малоокалорийные диеты, низкое потребление кальция, магния, недостаток витаминов D, С, К и т.д.
В организме человека находится около 1000 г кальция, из них около 99% содержится в скелете и 1% – во внеклеточной жидкости и мягких тканях. Недостаточность паратиреоидного гормона или витамина D, а также глубокий дефицит кальция в пище приводят к отрицательному кальциевому балансу.
Принципы питания:
витамин D (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца, сельдь, скумбрия, икра). Известно, что при воздействии солнечных лучей на все тело, вызывающем легкое покраснение, содержание витамина D в крови увеличивается в такой же степени, как после приема его внутрь в дозе 10000 МЕ. Cпособность кожи синтезировать витамин D уменьшается в зимний период и с возрастом (после 65 лет — более чем в 4 раза);
витамина К (белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень, морковь, свекла, картофель, бобовые, овощи, пшеница и овес), который участвует в обмене ряда белков костной ткани и процессах выведения кальция с мочой;
витаминов С (в плодах шиповника, черной смородины, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, клубнике, рябине, белокочанной капусте, некоторых сортах яблок, мандаринах, черешне, щавеле, шпинате, зеленом луке, свежеприготовленных и консервированных фруктовых и овощных соках) и В6 (молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола), играющих важную роль в синтезе белка костной ткани — коллагена, образующего соединительнотканные волокна, которые придают костям упругость при деформации.
витамина В2 (печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия), в меньшей степени — гречневая крупа, зеленый горошек, шпинат), который участвует в синтезе витамина D.
Фосфор в оптимальном количестве при соотношении кальция и фосфора 1:1-1:1,5, которое имеется только в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых овощах, ягодах и фруктах. Во всех остальных пищевых продуктах это соотношение сильно сдвинуто в сторону избытка фосфора, что приводит к повышению костной резорбции.
Калий (курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, говядина, свинина, скумбрия, треска, хек, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики),
цинк (мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца),
медь (печень, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, какао, орехи)
марганец (хлеб, бобовые, лиственные овощи, фрукты, орехи, дрожжи, чай).
Для женщин в постменопаузном периоде полезно потребление биологически активных вещества класса изофлавонов (в изоляте белка сои), являющихся фитоэстрогенами, которые увеличивают общее количество кальция, удерживаемого в костной ткани.
Для обогащение рациона витаминами и минеральными веществами можно использовать витаминно-минеральные комплексы. Прием витаминно-минеральных комплексов для профилактики остеопороза необходимо осуществлять на протяжении нескольких лет.
Наряду с витаминно-минеральными комплексами в настоящее время выпускают обогащенные молочные продукты – источники белка, витаминов D, С, В2, В6, К, А, кальция и других минеральных веществ.
Примерное однодневное меню:
Первый завтрак
Творог кальценированный (100 г). Каша овсяная на молоке (200 г). Кофе с молоком (200 мл).
Второй завтрак
2 печеных яблока (200 г). Сыр (30 г).
Обед
Суп молочный — 250 г (полтарелки). Мясо отварное (85 г) с картофельным пюре (200 г).
Чай с молоком (200 мл).
Полдник
Отвар шиповника (200 мл). Фрукты (апельсин). Сыр (30 г).
Ужин
Рыба отварная (100 г). Котлеты капустные или морковные (200 г). Чай с молоком (200 мл).
На ночь
На весь день: хлеб ржаной, пшеничный 200 г в сутки.
Питание при остеопорозе
Остеопороз – заболевание, в профилактике которого большая роль отводится питанию.
Помните, что хрупкое телосложение и низкий вес тела являются факторами риска остеопороза!
Для оценки Вашего веса используйте формулу индекса массы тела (ИМТ): Измерьте и запишите Ваш вес в килограммах ______________(кг)
Измерьте и запишите Ваш рост в метрах ___________________ (м)
Для определения ИМТ Ваш вес в кг разделите на Ваш рост в м, возведенный в квадрат:
ИМТ ниже 20 или вес менее 57 кг является фактором риска развития ОСТЕОПОРОЗА.
Например, если Ваш вес 50 кг, а рост 1,6 м, то Ваш ИМТ= 50:(1,6х1,6)=19,5 кг/м 2
Кальций – один из основных минералов, играющих важную роль в формировании и поддержании скелета. В организме младенца содержится всего 25 граммов кальция, а в организме взрослого человека его уже 1 килограмм. 99% кальция находится в костях. В организме постоянно происходит разрушение старой кости и образование новой.
Поэтому кальций необходим для нормального обмена веществ в кости. Кальций не производится в организме, он постоянно должен поступать извне, при этом суточное потребление кальция зависит от возраста человека и других факторов.
Рекомендованные суточные нормы потребления кальция у лиц различного пола и возраста
Группа | Рекомендуемая норма кальция, мг |
4-8 лет | 800 |
9-18 лет | 1300 |
19-50 лет: | |
Мужчины | 1000 |
Женщины в постменопаузе | 1000 |
Старше 50 лет: | |
Мужчины | 1500 |
Женщины в постменопаузе | 1000-1500 |
Женщины в постменопаузе без заместительной гормонотерапии | 1500 |
Беременность или лактация | 1000 |
Хотя кальций содержится в продуктах питания, и достаточное его поступление в организм должно быть обеспечено натуральными продуктами, на практике для многих людей это представляет большую трудность. Стремление придерживаться низкокалорийной и низкохолестериновой диеты приводит к ограниченному потреблению многих продуктов, являющихся источником кальция.
Кальций содержится в разных продуктах питания, но основным его источником остаются молочные продукты: молоко, и его производные (кефир, простокваша, ряженка), йогурт, творог и, конечно, сыр.
Содержание кальция в различных продуктах питания, МГ кальция на 100 г продукта, (в модификации)
Продукт питания | Кальций (мг) |
Молочные продукты | |
Молоко пастеризованное(1,5%, 2,5%, 3,2%) | 120 |
Сметана 20% жирности | 86 |
Кефир жирный | 120 |
Кефир нежирный | 126 |
Творог жирный | 150 |
Творог 5% жирности | 164 |
Йогурт (1,5%, 6%) | 124 |
Молоко сгущенное с сахаром | 304 |
Мороженое пломбир | 159 |
Сыры | |
Сыр голландский, сыр российский | 1000 |
Сыр костромской | 900 |
Брынза из коровьего молока | 530 |
Плавленый сыр | 760 |
Рыба | |
Шпроты в масле (консервы) | 300 |
Лещ в томатном соусе (консервы) | 424 |
Судак в томатном соусе (консервы) | 507 |
Горбуша в томатном соусе (консервы) | 340 |
Рыба свежая – лещ | 25 |
Рыба свежая – сельдь атлантическая | 60 |
Рыба свежая – минтай | 40 |
Овощи и зелень | |
Морковь | 46 |
Свекла | 37 |
Капуста белокочанная | 48 |
Петрушка (зелень) | 245 |
Салат листовой | 77 |
Орехи | |
Кунжут | 1474 |
Миндаль | 273 |
Семена подсолнечника | 367 |
Кондитерские изделия | |
Халва тахинная | 824 |
Молочный шоколад | 199 |
Ягоды и фрукты | |
Смородина черная | 36 |
Малина | 40 |
Апельсин | 34 |
Абрикосы сушеные | 166 |
Изюм | 80 |
Крупы, бобовые и хлеб | |
Крупа овсяная | 64 |
Крупа гречневая | 70 |
Рис | 40 |
Фасоль | 150 |
Хлеб пшеничный | 37 |
Хлеб ржаной | 44 |
Яйцо | |
Яйцо | 55 |
Например, в одном литре молока или кефира содержится суточная норма кальция. Следует отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием жира или обезжиренным. Для того, что бы рассчитать суточное потребление кальция с пищей, можно использовать формулу:
Суточное потребление кальция (мг) = Кальций из молочных продуктов (мг) + 350 мг кальция (среднее потребление кальция с другими продуктами питания)
Из организма кальций выводится с мочой, и небольшие его потери являются естественным процессом, однако при неправильном питании потери кальция могут быть более значительными, приводя к нарушению равновесия кальция в организме и усиленному выходу его из костей. Потери кальция с мочой увеличиваются при избыточном потреблении поваренной соли, сахара, кофе, белка. Однако следует помнить, что белок является основным строительным материалом для образования костей, а его недостаточное поступление в организм в пожилом возрасте может приводить к повышенному риску переломов. Нормальное потребление белка с пищей составляет 1–1,2 г на 1 кг веса в сутки.
Для лучшего усвоения кальция в кишечнике необходимо, чтобы в организме было достаточно витамина D, который может поступать в организм с некоторыми продуктами питания или образовываться в коже под действием солнечного света. Особенно богата им жирная рыба, например, сельдь, скумбрия, лосось. Молочные продукты и яйца содержат небольшое количество витамина D.
Рекомендованные суточные нормы потребления витамина D у лиц различного пола и возраста
Группа | Рекомендуемая норма потребления, МЕ |
Лица моложе 50 лет | 400 |
Лица старше 50 лет | 800 |
Беременность или лактация у женщин старше 18 лет | 400 |
Содержание витамина D в различных продуктах питания, МЕ в порции (г)
Цельное молоко (1 стакан) | 98 МЕ |
Масло сливочное (20 г) | 10 МЕ |
Маргарин (20 г) | 60 МЕ |
Лосось (приготовленный) (120 г) | 360 МЕ |
Сардины в масле (120 г) | 270 МЕ |
Атлантическая сельдь (120 г) | 680 МЕ |
Масло печени трески (1 стол. ложка) | 1360 МЕ |
Тушеная говяжья печень (120 г) | 12-30 МЕ |
Яйцо (желток) | 25 МЕ |
Рецепты блюд, содержащих кальций
Рулет из сыра – 40% от суточной потребности
Кальций: блюдо (750 г) – 3 475 мг
порция (100 г) – 463 мг
Сыр 300 г (3000 мг кальция)
Творог 300 г (450 мг кальция)
Куриное мясо 150 г (25,5 мг кальция)
Полиэтиленовый мешочек смазать внутри маслом, положить в него сыр, завязать концы, опустить в воду и кипятить 15 минут пока сыр не станет мягким. Приготовить начинку: творог размять, посолить, добавить измельченный чеснок и зелень, отваренное и нарезанное куриное мясо. Вынуть сыр, раскатать его выложить сверху начинку. Свернуть рулет, обернуть фольгой. Поставить на 3-4 часа в холодильник. Затем нарезать ломтиками и подать.
Равиолли с сырной начинкой – 43% от суточной потребности
Кальций: блюдо (920 г) – 2 325 мг
порция (200 г) – 506 мг
Тесто: 250 г муки (67,5 мг кальция), 2 яйца (82,5 мг кальция), вода, 1 столовая ложка оливкового масла, соль
Начинка: 200 г твердого сыра (2000 мг кальция), 2 желтка (27,5 мг кальция), 100 г молока, обогащенного кальцием (147 мг кальция), мускатный орех, зелень петрушки, перец
Замесить тесто, как для лапши. Оставить на полчаса под льняным полотенцем, чтобы тесто размякло, затем раскатать на два одинаковых пласта, на один ложкой положить начинку (предварительно перемешав все продукты) горками на расстоянии 4 см. Тесто между начинкой смазать размешанным яйцом. Второй пласт положить сверху и прижать, потом разрезать все на квадратики так, чтобы начинка была посередине. Выложить изделия в подсоленную кипящую воду, варить 12 минут (равиоли должны всплыть). Подать как самостоятельное блюдо, полив итальянским томатным соусом и посыпав тертым сыром. Также равиоли можно запечь в духовке.
Желе молочное с шоколадом – 20% от суточной потребности
Кальций: блюдо (1030 г) – 1 253 мг
порция (200 г) – 243 мг
Молоко 750г (1103 мг кальция)
Шоколад 150г (150 мг кальция)
Сахарный песок 100г, желатин 30г, ванилин
Замочить желатин в холодной, кипяченой воде (в соотношении 1:8) и оставить для набухания на 30-40 минут. Шоколад натереть на крупной терке и растворить вместе с сахаром в горячем молоке, добавить ванильный сахар по вкусу, ввести растворенный желатин, довести до кипения, разлить в формочки и охладить. Перед подачей формочку опустить на 1-3 секунды в горячую воду, после очень быстро обтереть сухой салфеткой (полотенцем), накрыть тарелкой. Перевернуть тарелку вместе с формочкой и, слегка встряхнув ее, снять формочку. Желе можно полить сиропом или украсить взбитыми сливками.
Для приготовления слоеного желе последовательно заливают в формочку шоколадное, молочное или фруктовое желе. При этом нельзя допускать полного застывания предыдущего слоя (только до студенистой консистенции), тогда слои не будут перемешиваться и желе не расслоится при перекладывании на блюдо.
Лапша на молоке с ванилью – 20 % от суточной потребности
Кальций: блюдо (1254 г) – 1 253 мг
порция (250 г) – 249 мг
Лапша 400 грамм (76 мг кальция),
4 стакана молока, обогащенного кальцием (1176 мг кальция),
1 ложка сливочного масла (1,8 мг кальция),
4-5 кусков сахара, истолченных с ванилью
(или 2 ложки ванильного сахара), соль
Вскипятить молоко с маслом, сахаром и солью, положить лапшу, перемешать и варить 5-7 минут.
Часть лапши использовать как молочный суп.
Остальное, 3/4 лапши, выложить на блюдо, полить сливками. Запекать в духовке, обрызгивая сливками, пока лапша не подрумянится.
Творожники лимонные – 14 % от суточной потребности
Кальций: блюдо (500 г) – 418мг
порция (200 г) – 167мг
200 г творога (300 мг кальция),
1 столовая ложка растопленного масла (2,8 мг кальция),
2 яйца (82,5 мг кальция),
120 г муки (32,4 мг кальция),
1 столовая ложка сахара,
1/4 чайной ложки лимонной цедры
Творог протереть через сито, добавить масло, яйца, сахар, цедру лимона. Все хорошо размешать и добавить муку. Сформовать из получившейся массы небольшие круглые заготовки толщиной до сантиметра и обжарить с обеих сторон. Подать горячими, полив сметаной.
Творожные лепешки – 16% от суточной потребности
Кальций: блюдо (930 г) – 884 мг
порция (200 г) – 190 мг
500 грамм творога (750 мг кальция),
1 яблоко 70 грамм (21 мг кальция),
2 морковки 100 грамм (51 мг кальция),
1 сырое яйцо (42 мг кальция),
5 столовых ложек муки (20 мг кальция),
пакетик ванильного сахара,
100 грамм сахарного песка
Овощи потереть на крупной терке. Все хорошо перемешать, сформировать в лепешки, обвалять в «панировке» ‒ кокосовая стружка с мукой (1:1), обжарить с обеих сторон в растительном масле. Подать со сметаной.
Творожный пудинг с орехами – 16% от суточной потребности
Кальций: блюдо (1225 г) – 1 180мг
порция (200 г) – 95 мг
На 500г творога (750 мг кальция),
5 яиц 375г (210 мг кальция),
4 столовых ложки сухарей (15 мг кальция),
100г изюма (80 мг кальция),
50г орехов или миндаля (122 мг кальция),
цедру лимонную или апельсиновую,
3 столовых ложки сливочного масла (2,8 мг кальция)
Орехи мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 столовыми ложками сахара. Изюм очистить от веточек и промыть в теплой воде. В протертый сквозь сито творог, добавить сахар, 3 столовые ложки растопленного масла, 1/2 чайной ложки соли, лимонную цедру и тщательно перемешать. Затем смешать творожную массу с толченными сухарями, орехами, изюмом и после этого добавить взбитые в густую пену яичные белки. Форму для пудинга смазать сливочным маслом, посыпать сахарным песком и наполнить творожной массой. Форму заполнить на 3/4, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой (вода должна доходить лишь до 1/2 высоты формы). На дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную вдвое марлю.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг примерно 1 час, подливая понемногу воду по мере того, как она будет выкипать. Равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев формы творожной массы является признаком готовности пудинга. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.
Салат из тунца с гранатом – 20% от суточной потребности
Кальций: блюдо (600 г) – 580 мг
порция (250 г) – 240 мг
1 банка консервированного тунца (432 мг кальция),
1 гранат (46 мг кальция),
2 сваренных в крутую яйца (82,5 мг кальция),
1/2 стакана отваренного риса (8 мг кальция),
100 г масла (12 мг кальция),
соль, черный молотый перец
Филе тунца нарезать небольшими кубиками. Гранат надрезать ножом, аккуратно разломить пополам и вынуть зерна. Смешать мелко нашинкованные яйца, зерна граната, рис и тунец, добавить соль и перец по вкусу. Заправить салат маслом.
Салат из тунца с айсберг-салатом – 21% от суточной потребности
Кальций: блюдо (1500 г) – 1500 мг
порция (250 г) – 250 мг
Айсберг-салат – 1 небольшая головка (154 мг кальция)
Красный перец – 1 стручок (16)
Зеленый перец – 1 стручок (16 мг кальция)
Салатный огурец – 1/2 шт. (23 мг кальция)
Луковица – 1 шт. (50 мг кальция)
Черные оливки – 1 стакан (88 мг кальция)
Тунец – 1 банка (432 мг кальция)
Овечий сыр – 100 грамм (550 мг кальция)
растительное масло – 100 мл,
сухое белое вино – 0,125 л,
соль – по вкусу, перец – по вкусу, сахар – 1 щепотка, базилик – 1 пучок.
Яйцо (сваренное вкрутую) – 2 шт. (82 мг кальция)
Лимонная мята (веточки) – 2-3 шт.
Промыть и обсушить айсберг-салат. Разрезать стручки перца пополам, извлечь семена, вымыть и нарезать полосками. Огурец и очищенный лук нарезать полосками. Подсушить оливки, измельчить тунец, порезать овечий сыр кубиками, все выложить в салатницу и перемешать. Для приготовления соуса: уксус, растительное масло и белое вино перемешать, приправить по вкусу солью, перцем и сахаром, добавить мелко нарубленный базилик. Салат заправить соусом и украсить четвертинками яйца, розочками из редиса и веточками лимонной мяты.
Быстрый салат из сайры – 22% от суточной потребности
Кальций: блюдо (650 г) – 1078 мг
порция (250 г) – 260 мг
Консервированная сайра в собственном соку 1 банка (можно заменить скумбрией или сардинами) (764 мг кальция)
Яйца вареные – 3 шт. (126 мг кальция)
Зеленый лук – 100 г (100 мг кальция)
Маслины без косточек – 100 г (88 мг кальция)
Сок лимона – 2 столовые ложки.
Разложите рыбу из банки в салатник и слегка разомните вилкой, отложите для украшения несколько кусочков. Нарежьте кубиками 3 вареных яйца, 100 г маслин без косточек и 100 г зеленого лука. Все смешайте, заправьте соком от консервов и лимонным соком. Выложите салат горкой и украсьте целыми кусочками сайры, целыми маслинами, кружочками яиц и полуколечками лимона.
Салат с тунцом “Сюрпиз” ‒ 21% от суточной потребности
Кальций: блюдо (1570 г) – 1570 мг
порция (250 г) – 250 мг
4 красных яблока (128 мг кальция)
Сок 1/2 лайма или лимона
6 черенков сельдерея, нарезанных (274 мг кальция),
100 г грецких орехов, рубленных (122 мг кальция),
400 г консервированного тунца (864 мг кальция),
6 ст. ложек майонеза (34 мг кальция),
4 ст. ложки сметаны (32 мг кальция)
Соль и молотый черный перец
1 головка салата-латука (115,5 мг кальция)
Верхушки сельдерея для украшения.
Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Поместите в миску и смешайте с лаймовым или лимонным соком, затем добавьте сельдерей и орехи. Тунец разомните вилкой и смешайте с салатом. Затем добавьте майонез, сметану, соль и перец по вкусу. Отделите от головки латука 6 чашеобразных листов и наполните каждый салатом. Подавайте сразу же или храните в холодильнике (до 2 часов). Совет: чтобы Ваш салат был более экзотичным, замените часть тунца креветками. Несколько неочищенных креветок оставьте для украшения.
Салат из консервированной ставриды с орехами – 16% от суточной потребности
Кальций: блюдо (329 г) – 616 мг
порция (165 г) – 195 мг
1 банка ставриды в масле, (482 мг кальция)
Грецкие орехи, (100 г) (122 мг кальция)
3 ст. ложки растительного масла,
1 зубчик чеснока, (12 мг кальция)
4 ч. ложки лимонного сока
Чеснок растолочь, добавить растительное масло, перемешать. Кусочки ставриды выложить в салатницу, сбрызнуть лимонным соком, полить смесью масла с чесноком и посыпать молотыми орехами.