приготовленный протеин сколько можно хранить

Есть ли срок годности у протеина и сколько его можно хранить в открытом виде?

Протеин – это белок природного или искусственного происхождения. Он входит в состав спортивного питания для повышения выносливости и наращивания мышечной массы. Эта пищевая добавка выпускается в разных формах и, как любой биологический продукт, подвержена изменениям при воздействии различных факторов.

Для исключения вредных воздействий на человеческий организм устанавливаются сроки годности и хранения протеина. Их, а также требования к хранению, должен знать каждый человек, использующий белковые, пищевые добавки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Есть ли ограничения?

Белок считается достаточно благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов и бактерий. В том числе тех, которые вызывают гниение и появление различных токсинов.

На территории РФ в основном используются импортные протеины, качество которых подтверждается европейскими и американскими стандартами. Отечественные добавки выпускаются по ТУ предприятий. На концентраты сывороточных белков распространяется ГОСТ Р 53456-2009.

Срок годности обязан устанавливать производитель протеина с учетом технологии его получения. Он указывается в указанных документах с указанием требований по условиям хранения. Срок исчисляется с даты изготовления продукта.

Маркировка на упаковке

Срок годности и дата изготовления считаются обязательными элементами маркировки любого протеина. Срок может указываться в виде временного периода (например, 2 года) или предельной даты использования. Показатели должны быть легко различимы невооруженным взглядом и понятны любому покупателю. Они указываются на упаковке.

Кроме того, срок годности и условия хранения, а также сохранность после вскрытия упаковки дублируются в инструкции на применение или вложенном ярлыке.

Как узнать дату изготовления, если продукт был куплен за рубежом?

На импортной продукции дата изготовления и срок годности обязательно указываются на упаковке (пачке или баночке), чаще всего, на обратной стороне. Условия хранения маркируются только при наличии особых требований.

Разные страны-производители протеина нормируют различные сроки годности. Европейские производители обычно устанавливают 2 года, а американские – 3 года с даты изготовления. В то же время, реальный срок годности зависит от ряда факторов:

Каковы нормы годности у сывороточных белков и от чего они зависят?

Нормативы годности зависят от первичного сырья и технологии получения протеина. С учетом этого выделяются такие виды белковых добавок:

Каждый из приведенных видов протеина имеет свою специфику, а срок годности устанавливает производитель с учетом результатов исследований.

Таблица сроков для разных марок

Анализ различных протеиновых смесей разных производителей приведен в таблице. В ней приводится срок годности, установленный для популярных представителей различных видов продукции.

НаименованиеТип протеинаСрок годности (месяц)Особенности хранения
100% Whey Gold Standard от Optimum NutritionСывороточный изолят24 в упаковке, до 30 дней после вскрытия, 4 ч – в разведенном видеВ герметичной баночке при температуре 5-19 градусов
Matrix от SyntraxМногокомпонентный протеинУказан на упаковке, после первого применения – 36 днейВ сухом, прохладном месте при комнатной температуре, недопустимы прямые солнечные лучи
Elite 100% whey protein от Dymatize nutritionСывороточный24 до вскрытия упаковки, после вскрытия – 4 неделиСухое, прохладное место, температура до 20 градусов
100% Cas Protein от Opeintimum NutritionКазеиновый24 до вскрытия, после первого применения 24 дняСухое прохладное место, в баночке
ProStar Whey Protein от Ultimate NutritionСывороточный24 до вскрытия, после вскрытия 3 неделиСтандартные, в герметичной баночке
Syntha-6 от BSNМногокомпонентный, ультрапремиальный (6 видов протеина)Указан на упаковке (до 36 месяцев), после вскрытия – до 30 днейСтандартные, защищенные от солнечных лучей

Правила хранения в домашних условиях

При покупке протеина важно проверить:

Длительное хранение можно обеспечить до вскрытия упаковки.

Где и как держать упаковку до вскрытия?

Баночку или пачку с порошком следует поместить в прохладное место, где температура находится в диапазоне 5-20 градусов. Влажность в помещении не должна превышать 60-65%.

В таких условиях обеспечивается срок годности, указанный на упаковке.

Сколько остается пригодным протеин в открытой банке?

При первом использовании состав нарушается герметичность упаковки, а контакт с открытым воздухом резко уменьшает сохраняемость. Если протеин находится в баночке, то ее надо плотно закрыть крышкой. В этом случае вскрытый продукт можно хранить в темном, сухом, прохладном месте при комнатной температуре.

Срок хранения установлен европейскими производителями 2-3 недели, а американские фирмы увеличивают его до 30 дней. При упаковке порошка в пакете его сохранность снижается до 3-4 дней. Несколько увеличить его позволяет хранение в холодильнике.

Сколько хранится разведенный протеиновый коктейль в шейкере?

Разведенный, готовый к употреблению состав лучше хранить в шейкере. Это специальный контейнер, в котором компоненты смешиваются и равномерно распределяются путем встряхивания. Протеин в жидком состоянии надо использовать в течение 2-3 ч при комнатной температуре.

В холодильнике срок хранения увеличивается до 5-6 ч. В морозильник состав помещать нельзя, т.к. при замораживании теряются все положительные свойства протеина. Готовый жидкий протеин реализуется в герметичных ампулах. В таком виде его можно хранить дома в течение 4-5 недель. При вскрытии ампулы смесь необходимо употребить в течение 10-14 дней, при обеспечении хранения в холодильнике.

Можно ли пить продукт после истечения положенной даты применения?

После того, как срок годности протеина истек, употреблять его в качестве пищевой добавки не рекомендуется. Практика показывает, что применение продукта, у которого вышел или кончается срок годности, не приводит к катастрофическим последствиям. Однако, он становится совершенно бесполезным, т.к. его энергетическая ценность стремится к 0.

Кроме того, возможны желудочно-кишечные нарушения в виде диареи, метеоризма и других неприятных проявлений. Опасность существенно возрастает при сроке хранения более 1 года. В этом случае белковый состав становится аналогичным испорченному мясу или молоку, а это вызывает серьезные отравления, способные повлиять на человеческое здоровье.

Каждый человек сам решает, сэкономить ли ему на покупке просроченного протеина. Если производитель занизил реальный срок годности, то смесь может оказаться полезной. Однако, чаще всего, такой состав не способен решать поставленные задачи и будет бесполезным продуктом.

Узнать о просрочке можно по ряду признаков. Прежде всего, следует обратить внимание на изменение цвета и появление постороннего запаха.

Производитель обязан устанавливать срок годности на протеин с учетом его типа и технологии получения. При его использовании ряд факторов способны повлиять на сохранность, а при вскрытии упаковки использование необходимо ускорить. Каждая белковая смесь имеет свой срок годности, на который необходимо обратить особое внимание при покупке. Просроченный продукт употреблять не рекомендуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Скоропортящийся продукт, или сколько хранится белок от яйца в холодильнике

приготовленный протеин сколько можно хранитьКроме обычного использования яичного белка непосредственно перед употреблением в пищу или для приготовления различных блюд, иногда возникает необходимость на некоторое время обеспечить его хранение.

Учитывая, что белок, лишенный защиты скорлупы, — это скоропортящийся продукт, следует знать, в каких условиях и сколько времени он остается пригодным для употребления.

О том, сколько хранится белок от яйца в холодильнике, расскажем далее.

Как долго можно хранить?

Срок хранения яичного белка зависит от совокупности факторов, обеспечивающих продукту комфортные условия, при которых он не портится.

На срок хранения влияет несколько показателей:

Согласно ГОСТу и рекомендациям СанПиНа, срок годности целых яиц составляет 30 дней при плюсовой температуре не выше 5-6°. При поврежденной скорлупе – не более 5 суток. Что касается белков, изъятых из скорлупы, то требования к их хранению существенно отличаются.

В комнатных условиях

приготовленный протеин сколько можно хранитьПри комнатной температуре сырые белки вообще не следует хранить. Они утрачивают вкусовые качества, впитывают запах и пересыхают, что приводит к быстрому расселению патогенных агентов.

Сырая белковая масса без холодильника сохраняет свою пригодность не более 2 часов. При этом ее надо поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Желательно использовать темную стеклянную или керамическую посуду. Если поместить белок в подвал, где поддерживается одинаковая температура (не выше 6°), то его хранение может составить 2 дня.

В холодильном шкафу

Лучшее место для хранения – холодильная установка, в которой поддерживается оптимальный температурный режим от 4 до 6 градусов по Цельсию.

При этом следует обратить внимание на некоторые нюансы хранения, отражающиеся на длительности пригодности продукта:

Сырые взбитые

Взбитые белки не подлежат хранению. Это не имеет смысла, так как воздушная масса, получаемая в процессе взбивания, при хранении опадает. При шоковой заморозке воздушность сохранится, но при размораживании все равно опустится.

Вареные

приготовленный протеин сколько можно хранитьБелок, прошедший термическую обработку, желательно употребить в течение 3 суток при условии, что продукт был помещен в холодильную камеру.

Нельзя хранить вареный белочек в дверце холодильника, так как из-за колебаний температуры продукт испортится очень быстро. Поэтому его место – на полке.

Замораживанию вареный белок подвергать нежелательно. После разморозки он теряет вкусовые качества, становится рыхлым, не держит форму. Но замороженный вареный белок вполне пригоден для приготовления салатов.

В чем держать?

Посуда, в которой хранятся белки, — важный критерий, обеспечивающий длительность годности продукта. Дольше не испортятся:

Как увеличить период годности?

Более длительное хранение возможно только при хранении их в морозильной камере. Замороженные белки сохраняют свои свойства и остаются пригодными в пищу до 12 месяцев.

Технология заморозки следующая:

Чтобы не превысить допустимый срок хранения белков, на таре следует указать дату помещения продукта в морозилку.

Размораживать белок следует в камере холодильника. После разморозки надо использовать всю порцию, так как повторно замораживать продукт нельзя. Этот аспект надо учесть при формировании порций во время загрузки продукции на хранение.

Признаки порчи

приготовленный протеин сколько можно хранитьОб испорченности продукта можно судить по нескольких характерным признакам. Наиболее выразительные из них:

Обнаружение упомянутых признаков свидетельствует о непригодности продукта к употреблению человеком и животными. Размножение патогенных агентов в таком белке происходит стремительно, что вызывает риск тяжелых отравлений.

Практические советы

Продлить срок годности яичного белка удается, если следовать простым советам:

Соблюдение этих простых советов позволит сохранить качественность и пригодность продукта. Их игнорирование приводит к быстрой его порче.

Заключение

Если возникает необходимость сохранить белки, следует поместить их в холодильник или подвергнуть замораживанию. Только при стабильной температуре и обеспечении комфортных условий они не испортятся раньше допустимого срока годности. В обратном случае продукт станет благодатной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов, представляющих серьезную опасность для здоровья.

Источник

Срок хранения протеинового коктейля

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Протеином называется белок природного происхождения. Это обязательный компонент спортивных смесей, помогающих в наращивании мышечного скелета. Они имеют определенные сроки годности и реализации. Сколько можно хранить напиток в готовом виде?

Стандартные сроки годности смеси

Если упаковка с порошком не подлежала вскрытию, то срок ее годности будет составлять два года с момента изготовления. Полезные свойства смеси утеряны не будут. По прошествии этого времени полноценность смеси ставится под сомнение, принимать ее не рекомендуется. Однако, некоторые неофициальные продавцы выставляют такой товар на продажу с большой скидкой. Порошки американских брендов могут храниться несколько дольше.

После того, как упаковка была вскрыта или повреждена, срок годности значительно сокращается. Для его продления пачку стоит держать в прохладном сухом месте, хорошо ее запечатывать. Если она не оснащена такой функцией, то порошок лучше пересыпать в банку с крышкой. Открытый порошок важно успеть употребить за месяц, это исключительный срок его хранения. По прошествии месяца польза напитка снижается, особенно это касается казеиновых протеинов. Это зависит от взаимодействия с кислородом и окружающей средой, которые не всегда положительно сказываются на качестве продукта. В пакет могут попасть вредные микроорганизмы, что провоцирует заболевания желудка и кишечника.

приготовленный протеин сколько можно хранить

Сколько хранить приготовленный коктейль?

Сухой порошок и уже разведенный коктейль имеют разные сроки годности. Если напиток был приготовлен, то выпить его нужно за 3-4 часа. Производители обычно обращают внимание, что готовить смесь лучше непосредственно перед употреблением, чтобы ее потом не пришлось выбрасывать.

Помещать напиток в холодильник в надежде на продление срока годности, также не имеет смысла. Он продлится всего на 30 минут, что является незначительным показателем.

При нарушении сроков реализации, в напитке начинают работать энзимы. Они уничтожают полезные белковые соединения, поэтому толку от выпитого коктейля не будет.

Замораживать готовые напитки также бесполезно. Воздействие низких температур отрицательно сказывается на качестве смеси, разрушает полезные соединения.

приготовленный протеин сколько можно хранить

Как понять, что напиток испорчен?

О нарушении сроков годности и хранения можно судить по следующим признакам:

Что делать с просроченным напитком?

Важно понять, что коктейль с истекшим сроком годности лишен питательных и полезных качеств. В худшем случае возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они будут выражаться в виде повышенного метеоризма, вздутия живота, резей, болевых ощущений.

Единственно верное решение – выбросить просроченный порошок или уже готовую жидкость, развести новую порцию.

Некоторые неопытные спортсмены осознанно покупают просрочку и уверяют на форумах, что с ними не случается ничего плохого. Просроченную добавку можно сравнить с испорченным мясом или молоком. Поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем.

приготовленный протеин сколько можно хранить

Заключение

Таким образом, любой продукт имеет определенные сроки, за которые его можно употребить без вреда для здоровья. Это касается и протеиновых спортивных смесей. В порошковом виде они хранятся долго, а вот в разведенном водой – 3-4 часа.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Пить или не пить? О пользе, вреде и назначении протеина

О протеине чаще всего говорят в стенах тренажерных залов, так как он помогает нарастить мышцы. Но эту добавку используют не только для построения спортивного тела. Как работает протеин и для чего он нужен?

приготовленный протеин сколько можно хранить

Что такое протеин?

Людей, которые все еще путают протеин с анаболическими стероидами, пожалуй, уже почти не осталось. Но важно еще раз обозначить, что есть что.

Протеин — это белок, главный строительный материал организма. Он ответственен за рост, восстановление и замену тканей. Больше всего белка в таких продуктах, как:

То есть протеин мы получаем с едой. И обычно организму этого количества достаточно. Но в некоторых случаях требуется больше белка. Самые распространенные из них:

В этих случаях зачастую и принимают порошковый протеин.

приготовленный протеин сколько можно хранить

Порошковый протеин — это пищевая добавка, которая состоит из белка, отделенного от других компонентов. Его получают из молока, яиц, сои, гороха и других высокобелковых продуктов.

Протеин не имеет никакого отношения к таким опасным препаратам, как анаболические стероиды, хотя последние тоже используют для построения тела, повышения выносливости и т.д.

приготовленный протеин сколько можно хранить

Для чего употребляют протеин?

Чаще всего его принимают, чтобы нарастить мышечную массу. Употребление этой добавки обязательно сочетают с занятиями спортом. Непосредственно при нагрузках мышцы разрушаются. Рост же происходит в период восстановления. И тут на помощь приходит протеин: он восполняет потери и укрепляет места, которые пережили микротравму.

Также белок помогает сбросить вес, поскольку он:

Для поддержания мышц, особенно во время диеты, тоже нужно высокое количество белка. В процессе похудения мы теряем не только жир, но и какой-то процент мышечной массы. И чем строже диета, тем больше. Белок помогает сохранить мышцы и высокий уровень метаболизма даже без силовых нагрузок.

Для восполнения дефицита белка из-за его нехватки в рационе питания. С такой проблемой можно столкнуться при:

приготовленный протеин сколько можно хранить

Кому не стоит пить протеин?

Людям, у которых проблемы с почками, потреблять большое количество белка не рекомендуется. Окисление аминокислот увеличивает нагрузку на почки и тем самым повышает риск образования камней. Если пить достаточно много воды, можно снизить этот негативный эффект. Но все-таки лучше проконсультироваться с врачом перед приемом пищевой добавки.

Какой протеин выбрать?

Для начала нужно определиться, зачем вы включаете его в рацион.

Протеин делится на виды в зависимости от его происхождения:

Отдельно отметим, что по гендерному принципу протеины не различаются. И для мужчин, и для женщин лучшими считаются сывороточный, молочный, то есть казеин, и яичный. Эти виды белка более сбалансированы по аминокислотному профилю, усвояемости и биологической ценности.

приготовленный протеин сколько можно хранить

Как правильно принимать протеин?

В первую очередь, нужно посчитать, сколько белка вы потребляете с едой. На 1 килограмм веса тела должно приходиться 1-1,6 г в день. Средние нормы протеина в рационе:

Нехватку белка как раз и восполняют порошковым протеином. В сутки можно принимать до 3 порций. Остальное желательно получать из обычных продуктов.

Для набора массы лучше всего пить протеин:

Для похудения протеин пьют:

приготовленный протеин сколько можно хранить

Для приготовления протеинового коктейля можно брать воду, соки, молоко комнатной температуры. Нельзя использовать кипяток, он запускает процесс денатурации — разрушения природных свойств.

Источник

Сколько можно хранить протеин

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Протеин – это натуральная добавка, которая помогает спортсменам сдвигаться с «мертвой» точки и достигать высоких результатов. Как же правильно хранить и использовать эту полезную добавку, чтобы она приносила пользу?

Для чего нужен этот порошок?

Протеиновые коктейли обычно принимают потому, что они:

Каков срок годности протеина?

Если упаковка с порошком закрыта герметично, то он может храниться 2-3 года. Обычно данную информацию указывает производитель на этикетке.

Когда пакет со смесью открывается, срок его годности существенно снижается. Чтобы порошок хранился как можно дольше, его важно оставлять в сухом и прохладном месте, плотно запечатав пакет или закрутив банку. Употребить порошок нужно за 3-4 недели, иначе его эффективность заметно снизится. При взаимодействии с кислородом в порошке могут появиться вредные микроорганизмы и бактерии. Употребление такого продукта может привести к проблемам с пищеварительной системой.

приготовленный протеин сколько можно хранить

Сроки годности коктейля

Если порошковая смесь была разведена водой или молоком, то ее нужно употребить в течение 2-3-х часов после приготовления. Желательно не оставлять напиток в готовом виде и не делать его впрок. Разумное решение – готовить коктейль непосредственно перед его употреблением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *