при железодефицитной анемии можно пить кофе
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
Продукты растительного происхождения:
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Анемия — симптомы, лечение и питание
Анемией (или малокровием) называют состояние, при котором в крови уменьшается концентрация гемоглобина и, соответственно, количество эритроцитов — клеток крови, переносящих кислород к органам и тканям и удаляющих из них углекислый газ.
Происходит это в подавляющем большинстве случаев тогда, когда возникает дефицит железа. Из-за этого перестают образовываться в нужном количестве молекулы гемоглобина, являющиеся самой важной частью эритроцитов.
Железо — незаменимый элемент в эритроците, именно он удерживает молекулы кислорода, чтобы перенести его из легких к каждой клетке организма.
В результате нарушается транспортная функция крови: сниженное количество эритроцитов не справляется с насыщением всех клеток кислородом, возникает гипоксия (кислородное голодание). Это грозит развитием большого количества патологий, ведь от недостатка кислорода и переизбытка невыведенного углекислого газа страдают все органы и в первую очередь мозг, сердце, печень, сильно угнетается иммунитет.
Симптомы анемии
Начальная форма анемии почти не проявляет себя тревожным симптомами. Однако при нарастании дефицита железа в организме появляются следующие жалобы довольно общего характера:
Более специфические симптомы, характерные для средней и тяжелой степени анемии, это:
Причины возникновения анемии
Снижение содержания железа в организме может происходить из-за множества причин. Однако принципиально выделяются такие факторы:
Важность питания при анемии
С помощью диетического питания можно в значительной степени повлиять на показатели крови при легкой степени анемии. Часто только изменением стиля питания удается добиться увеличения содержания железа в организме, без применения лекарственных препаратов.
Как питаться при анемии
Питание при анемии должно быть дробным, 4-6 раз в день. Последний вечерний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Содержание белка в рационе обычно увеличивают до 110-120 г в сутки, ограничивают быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия, выпечка).
Особое внимание уделяется максимальному снижению количества насыщенных животных жиров, которые снижают усвоение железа. Ограничения касаются также потребления соли (до 6 г в день).
Лучше всего готовить блюда на пару, отваривать, тушить и запекать. Из рациона исключается все жирное, копченое, пряное, соленое и острое. Нужно выпивать достаточное количество жидкости, около 1,5 л в день.
Меню при анемии
При анемии важно включать в меню продукты, являющиеся пищевыми источниками железа. Однако не менее важно использовать в диете вещества, улучшающие всасывание железа в организм. Известно, что наличие в продуктах кислот (аскорбиновой, янтарной, лимонной и т.д.) активизируют процессы усвоения железа.
А эти вещества ухудшают их:
Железо содержится во многих продуктах, однако степень его усвоения разная. Лучше всего железо всасывается из говядины, чуть хуже — из мяса птицы, рыбы. Железо из печени, яиц, молочных продуктов и злаковых имеет самый маленький процент усвоения. Лучшими растительными источниками железа, благодаря наличию аскорбиновой и других кислот в составе, являются:
Список продуктов и блюд, рекомендованных и нежелательных при анемии:
Продукты, снижающие усвоение железа:
Продукты, содержащие железо и повышающие его усвоение:
Важность белка при анемии
Основная причина анемии — недостаточный синтез в организме молекул гемоглобина, входящих в состав красных кровяных телец — эритроцитов. Гемоглобин — это белок, сложная структура которого содержит атомы железа. Поэтому обязательным условием для образования молекул гемоглобина является наличие в организме в достаточном количестве этих двух компонентов — белка и железа. Без каждого из них гемоглобин просто не из чего будет «построить».
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Учеными уже давно установлено, что для усвоения железа необходимо присутствие нескольких факторов: аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и достаточное количество белка.
Именно белок трансферрин отвечает за всасывание железа в кишечнике и перенос его к месту синтеза гемоглобина. Если белка в рационе будет недостаточно, усвоение железа будет значительно снижено. То есть, белок нужен как для усвоения железа, так и непосредственно для синтеза гемоглобина.
Дисо Нутримун при анемии
При анемии важно заботиться и о количестве белка, и о его качестве. Самым полезным будет белок, обладающий высокой биодоступностью. К тому же, принципиально важно, чтобы белковые продукты при этом не содержали животных жиров и других компонентов, снижающих усвоение железа.
Традиционные продукты питания, содержащие полноценные животные белки, к сожалению, не вполне отвечают данным требованиям. Поэтому включение в состав блюд белковой смеси Дисо Нутримун — идеальное решение поступления полезного при анемии белка.
Что такое Нутримун?
В белковой смеси Нутримун содержатся концентрированные белки молока, которые обладают высочайшей биологической ценностью и при этом легко усваиваются. Белок Нутримуна сбалансирован по аминокислотному составу, что делает его биологическую ценность самой высокой.
Белковая смесь Нутримун — реальная помощь в обеспечении организма белком при многих нарушениях пищеварения, когда приходится соблюдать особую ограничительную диету, питаться часто и небольшими порциями.
Как он помогает?
Нутримун — это белок, который легко переварится даже при недостатке пищеварительных ферментов, так же легко будет усвоен организмом и принесет максимальную пользу. Используйте Нутримун наряду с традиционными продуктами в диете, назначенной врачом, добавляйте его в любые блюда и напитки.
Нутримун, как дополнительный источник полноценного белка, обязательно поможет скорейшему выздоровлению и восстановлению нарушенных функций. Дисо Нутримун не содержит в своем составе насыщенных животных жиров и веществ, снижающих абсорбцию железа, что выгодно отличает его от других белковых продуктов.
Заключение
Анемия коварна тем, что недостаток железа нарастает постепенно и человек может длительное время не обращать внимание на возникшие симптомы. Не игнорируйте любые изменения в состоянии здоровья, ведь диагностика анемии очень проста — достаточно сдать анализ крови.
Нельзя принимать самостоятельно без обследования и назначения врача препараты железа, ведь переизбыток этого элемента не менее опасен, чем его нехватка.
Анемию обязательно нужно вовремя выявлять и лечить под контролем врача. При отсутствии лечения и диетического питания, болезнь прогрессирует и развиваются осложнения. Только полное обследование, выявление причины и квалифицированная медицинская помощь — залог успеха в лечении анемии.
При правильном подходе к питанию и лекарственной поддержке железодефицитная анемия почти всегда поддается успешной коррекции.
Руководство по анемии
Если вы часто устаете, даже если вы хорошо спали или вам не хватает энергии для нормальной деятельности, у вас может быть анемия. Это может быть основной причиной проблем с памятью или настроением. Симптомы варьируются от незначительных до легких и угрожающих жизни и могут включать:
Онемение или холод в руках и ногах
Низкую температуру тела
Одышку при физической нагрузке
Симптомы, связанные с сердцем
У людей с анемией в крови меньше кислорода, а это значит, что сердце должно работать усерднее, чтобы перекачивать достаточное количество кислорода в органы. Сердечные симптомы включают аритмию (нарушение сердечного ритма), одышку и боль в груди.
Многие дошкольники страдают анемией, чаще всего потому, что в их рационе недостаточно железа. Люди, страдающие железодефицитной анемией, могут испытывать желание есть неподходящие вещи, такие как грязь, глина, лед или крахмал. Педиатры обычно проверяют всех детей на анемию в 12 месяцев. Без лечения тяжелый случай анемии может навсегда повлиять на развитие мозга.
Факторы риска анемии
Женщины и люди с хроническими заболеваниями имеют наибольший риск развития анемии. Когда женщины теряют кровь в тяжелые менструальные периоды, они могут стать анемичными. Беременность также вызывает изменения в объеме крови женщины, которые могут привести к анемии. Хронические заболевания, такие как болезни почек, могут повлиять на способность организма вырабатывать красные кровяные тельца. Диета с низким содержанием железа, фолиевой кислоты или витамина В12 также увеличивает ваш риск. А некоторые виды анемии являются наследственными.
Подростки и анемия
Низкое потребление железа
Диета с низким содержанием железа может вызвать анемию. Железо из растений и пищевых добавок не усваивается так же хорошо, как железо из красного мяса. Проблемы с пищеварением, такие как болезнь Крона, целиакия или даже желудочное шунтирование, могут помешать усвоению железа. Некоторые продукты и лекарства могут препятствовать усвоению железа, если принимать их с богатой железом пищей. Вот некоторые из них:
Другие продукты, богатые кальцием
Организм нуждается как в витамине В12, так и в фолиевой кислоте для производства красных кровяных телец. Диета с низким содержанием этих витаминов иногда может вызвать анемию. Аутоиммунное расстройство или проблемы с пищеварением также могут помешать вашему организму поглощать достаточное количество B12. Продукты животного происхождения и обогащенные сухие завтраки являются хорошими источниками витамина В12. Фолиевая кислота содержится в листовых зеленых овощах, фруктах, сушеных бобах и горохе, а также добавляется в хлеб, пасту и злаки в виде фолиевой кислоты.
Хроническое заболевание или инфекция могут привести к тому, что организм будет производить меньше красных кровяных телец. Это может привести к незначительному снижению гемоглобина. Если у вас значительная кровопотеря, то у вас может развиться железодефицитная анемия. А некоторые лекарства и медицинские процедуры также могут подвергнуть вас риску развития анемии. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, нужно ли вам железо или другие добавки.
Потеря слишком большого количества эритроцитов является распространенной причиной анемии. Обильные менструации, язвы, травмы или хирургические операции могут вызвать достаточную потерю крови, чтобы привести к железодефицитной анемии. Женщины, у которых тяжелые менструации, должны пройти обследование на анемию.
Неисправная механика клеток крови
Полный анализ крови
Полный анализ крови проверит уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина. Он также проверит другие факторы, такие как средний размер, вариабельность размера, объема и концентрации гемоглобина эритроцитов. Если у вас железодефицитная анемия, ваши эритроциты могут быть меньше, чем обычно. Ваш лечащий врач также может спросить о ваших симптомах, лекарствах, которые вы принимаете и были ли эти проблемы у кого-то из ваших родственников.
Другие анализы крови
Если полный анализ крови показывает, что у вас анемия, вам могут сделать дополнительные анализы крови. Ваши клетки крови могут быть проверены на аномальный внешний вид. Электрофорез гемоглобина определяет тип гемоглобина в вашей крови. Подсчет ретикулоцитов проверяет, как быстро ваш костный мозг производит новые эритроциты. Исследования железа могут быть заказаны для измерения запасов железа в вашем организме, а также уровня железа в крови.
Тест костного мозга
Если ваше тело производит слишком мало или слишком много клеток крови или их структура кажется ненормальной, вам может понадобиться тест на костный мозг. Костный мозг, губчатая ткань внутри костей, содержит стволовые клетки, которые превращаются в клетки крови. Ваш врач удалит небольшой образец костного мозга через иглу. Процедура занимает около 30 минут и вызовает некоторую болезненность.
Таблетки железа часто необходимы при анемии, вызванной дефицитом этого минерала. Двухвалентное железо легче усваивается, чем трехвалентное. Его лучше всего принимать с пищей, особенно с апельсиновым соком и другими продуктами, богатыми витамином С. Но не смешивайте свою железную таблетку с кальцием, кофе или чаем, которые могут блокировать всасывание. И никогда не принимайте железо без предписания врача и не подпускайте детей к таблеткам. Передозировка железа может быть опасной. Некоторые люди также могут нуждаться в добавках фолиевой кислоты или витамина В12.
Железо и беременность
Около 40% беременных женщин страдают железодефицитной анемией. Беременные женщины должны получать не менее 30 миллиграммов железа каждый день в своем рационе. Ваши витамины для беременных также могут содержать железо. Вы можете пройти обследование на анемию во время первого дородового визита и после родов.
Лекарства от анемии часто лечат корневую болезнь. Поэтому в некоторых случаях, когда анемия вызвана хроническим заболеванием почек, может потребоваться инъекция гормона эритропоэтина (ЭПО). Если аутоиммунное заболевание заставляет ваш организм атаковать свои собственные эритроциты, то кортикостероид, такой как преднизон, может замедлить атаку и помочь исправить анемию. При серповидноклеточной анемии для лечения серповидноклеточной анемии одобрены два препарата. Гидроксимочевина, лекарство от рака, и новый препарат под названием L-глютамин пероральный порошок эффективны в снижении осложнений и, следовательно, госпитализаций.
Если у вас тяжелая анемия, вам может потребоваться переливание крови, соответствующей вашему типу. Когда производство эритроцитов в организме не работает должным образом, анемию, вызванную серьезными заболеваниями, такими как рак и апластическая анемия, можно лечить или лечить с помощью трансплантации. В этих случаях костный мозг от донора заменяет дефектный костный мозг человека, поэтому организм может начать производить здоровые клетки крови. Когда клетки крови разрушаются слишком быстро, может потребоваться лечение плазмой крови или даже удаление селезенки.
Вы можете предотвратить некоторые виды анемии с помощью здорового питания. Продукты, содержащие железо, включают постное красное мясо, печень, рыбу, тофу, чечевицу и бобы, темно-зеленые листовые овощи и сухофрукты. Также ешьте продукты с витамином В12 и фолиевой кислотой, такие как яйца и молочные продукты, шпинат и бананы. Многие виды хлеба, злаков и других продуктов обогащены всеми тремя основными питательными веществами: железом, витамином В12 и фолиевой кислотой. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, других фруктах и овощах, поможет вашему организму усваивать железо.
Слишком много железа может вызвать серьезные проблемы. Перегрузка железом может быть результатом повторных переливаний крови или наследственного заболевания, но прием слишком большого количества железа также является риском. Многие симптомы перегрузки железом связаны с избытком железа, откладывающимся в органах и вызывающим проблемы в печени, сердце и поджелудочной железе. Уровень железа может быть снижен с помощью флеботомии (удаления крови) или лекарств.
Лечение анемии и правильное питание могут дать вам больше энергии и улучшить вашу жизнь. Большинство людей могут справиться со своей анемией с помощью здорового питания и добавок железа или витаминов, если врач говорит, что у них дефицит одного из ключевых питательных веществ. Если у вас хроническое заболевание, то хорошее управление вашим состоянием также поможет вам предотвратить или справиться с анемией.
Содержание данного контента не является рекомендацией к самолечению. Все озвученное в тексте не предназначено для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний, состояний или симптомов. Рекомендацией к назначению любой добавки или лекарства может быть только личное назначения вашего доктора.
Питание при анемии. Что можно, а что нельзя?
Анемия лидирует в списке болезней крови. Описать это заболевание можно так: синдром, при котором уменьшается количество эритроцитов и резко снижается концентрация гемоглобина в крови. Это нарушает кислородный обмен и человек начинает испытывать упадок сил, сердечные боли, сонливость, головокружение. В сложных случаях, при отсутствии лечения и правильного питания, анемия приводит к легочной недостаточности, гипотонии, развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.
Медики разделяют анемии на несколько видов: гемолитическая, железнодефицитная, мегалобластная, апластическая, хорническая и др. В большинстве случаев (свыше 90%) диагностика выявляет железодефицитную анемию. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания пациентам назначаются лекарственные препараты и рекомендуется специальная диета.
Причинами появления анемии чаще всего являются генетика, болезни внутренних органов, полученные травмы или неправильный образ жизни. Например, в группе риска люди, потерявшие много крови вследствие травм или операций. Анемии часто подвержены женщины с обильными менструациями. Причиной малокровия может стать гастрит, язва желудка, геморрой, онкологические заболевания.
Неправильное питание, несбалансированные диеты и недостаток витаминов также являются причиной падения уровня гемоглобина. Например, железо, фолиевая кислота, витамины С и В прямым образом влияют на образование эритроцитов. Их нехватка в рационе детей и взрослых приводит к развитию анемии. Поэтому, роль правильного питания очень важна при лечении и профилактики болезни. Дальше мы расскажем, какие продукты необходимы для предотвращения риска малокровия.
Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии
Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:
Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов.
Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.
Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:
Диетологи рекомендуют сочетать белковую пищу и «витаминную»: лечебный эффект при таком питании достигается быстрее. Для поддержания витаминного баланса, больным анемией необходимо регулярно употреблять:
Нежелательные продукты
Рассмотрим, какие продукты стоит исключить из меню. К ним относятся ингредиенты, которые мешают всасыванию железа:
Рекомендации по составлению рациона
Как правильно составить меню для больного анемией, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом? Диетологи советуют разделить дневной рацион на 5 приемов. Для построения ежедневного меню используйте наши советы:
Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови
Людям с анемией нужно контролировать уровень гемоглобина: для женщин его диапазон от 120 до 145 г/моль, для мужчин от 130 до 160 г/моль. Общий анализ крови даст четкую картину текущего состояния больного. О снижении нормы эритроцитов в крови скажет внешний вид и самочувствие. Первые признаки анемии: бледнеет кожа, слоятся ногти, выпадают волосы, повышается утомляемость.
Если необходимо быстро повысить уровень гемоглобина, откажитесь от вредных привычек, увеличьте время прогулок на свежем воздухе и перестройте свой рацион по принципам здорового питания.
Продукты, помогающие быстро восстановить норму эритроцитов в организме:
Народные средства тоже могут быть использованы для лечения анемии. Приведем несколько рецептов:
Для того, чтобы быстро поднять гемоглобин у детей, мы рекомендуем использовать вкусные и полезные блюда;
Как видите, повысить уровень гемоглобина в домашних условиях совсем не сложно. Залог успеха – правильное меню, отказ от вредной пищи, здоровый сон и физическая активность.