при повышенном сахаре можно есть молоко

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem.jpg» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» alt=»Гликемический индекс» width=»900″ height=»573″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1-768×489.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Приготовление еды в домашних условиях

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» alt=»Приготовление еды в домашних условиях» width=»896″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg 896w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-768×515.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah.jpg 900w» sizes=»(max-width: 896px) 100vw, 896px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Нежирное филе курицы

Нежирное филе курицы

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg» alt=»Нежирное филе курицы» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Нежирное филе курицы

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

Источник

Молоко при сахарном диабете

при повышенном сахаре можно есть молоко

Диета является важнейшим методом терапии сахарного диабета. Правильно организованный рацион и режим питания позволяет сдерживать рост показателей гликемии (глюкозы в крови), что обеспечивает пациенту стабильно хорошее самочувствие и профилактику ранних осложнений. Для пациентов с диабетом весь перечень существующих блюд и продуктов разграничивается:

Выбор основывается на критериях калорийности, гликемического индекса (ГИ), процентного соотношения нутриентов (белков, углеводов, жиров). Молоко при диабете соответствует диетическим параметрам, но предполагает соблюдение ряда условий по выбору и употреблению. Схожие требования относятся к кисломолочной и молочной продукции в целом.

О молоке

Молоко считается не просто напитком, а полноценным продуктом питания. Количество молочного жира в составе тесно связано с содержанием белка. Чем выше жирность продукта, тем больший процент занимает его белковая составляющая. В продаже чаще всего встречается молоко с жирностью 1,5%, 2,5% и 3,2%, представленное в нескольких категориях термической обработки:

Восстановленный вид готовится из сухого порошка и не идет в сравнение по содержанию полезных веществ с молоком натуральным.

Пищевая ценность для диабетиков

Польза молока обусловлена уникальным составом. Оно не содержит холестерина и трансжиров. Ненасыщенные жиры составляют 33%, полезные насыщенные жиры – 67%. Основным углеводом является лактоза (молочный сахар). Важная для больных диабетом особенность лактозы заключаются в ее заторможенном всасывании в стенки желудка и кишечника. Кроме того, молочный сахар – это основная пища для полезных лактобактерий, сохраняющих здоровую микрофлору пищеварительной системы.

Белковая составляющая представлена казеином, альбумином, глобулином. В них содержатся практически все незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно, но остро в них нуждается. В том числе аминокислоты, жизненно необходимые диабетикам:

Диабетическая диета допускает употребление пищи с низким гликемическим индексом (от 0 до 30 единиц), лимитированно разрешаются продукты, проиндексированные от 30 до 70, и полному запрету подлежит еда с индексом от 70 единиц и выше. Молоко полностью соответствует этим требованиям, поскольку имеет ГИ, равный 38 единицам.

Витаминно-минеральная ценность

Вся молочная продукция обогащена кальцием, полезным для формирования и укрепления костей. Содержание макроэлемента составляет 125 мг (на 100 гр.). Еще больше (150 мг) в молоке хранится калия, регулирующего водный баланс и нормализующего сердечную деятельность. Фосфора, обеспечивающего ферментные процессы и в сочетании с кальцием благоприятно влияющего на здоровье костной системы, содержится 95 мг.

Другие, не менее важные, минеральные вещества, входящие в состав молока

МикроэлементыМакроэлементы
цинкнатрий
марганецмагний
железо
селен
медь

В составе молока представлено большое количество именно тех витаминов, которые входят в аптечные витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для диабетиков. Ретинол (витамин А) – укрепляет иммунитет, повышает регенерационные способности кожи. Токоферол (витамин Е) – повышает проницаемость сосудов, участвует в производстве гормонов, стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращает раннее развитие ретинопатии (сосудистому осложнению на органы зрения).

В процентном соотношении лидирует витамин D, который обладает ценными для больных диабетом качествами:

Представители витаминов В-группы

Тиамин (В1)Снижает сахар в крови, улучшает кровоснабжение тканей
Рибофлавин (В2)Активизирует процессы обмена
Ниацин (В3)Регулирует работу сердца и сосудов
Пантотеновая кислота (В5)Стабилизирует работу головного мозга и надпочечников
Пиридоксин (В6)Стимулирует мозговое кровообращение и проводимость нервных импульсов
Цианкобаламин (В12)Улучшает память

Дополнительно

Абсолютно уникальным является топленое молоко. В процессе приготовления частично испаряется содержащаяся в его составе вода. При этом концентрация полезных веществ увеличивается. Топленое молоко рекомендуется для восстановления нервной системы, устранения цефалгического синдрома (головной боли), повышения тонуса и работоспособности. Отдельного внимания заслуживает молоко козье. В нем содержится меньше лактозы, чем в коровьем молоке, поэтому оно рекомендуется при аллергических реакциях на молочный сахар.

Наличие в составе кобальта способствует укреплению сосудистой системы. Козье молоко обладает детоксикационными свойствами (помогает очищению организма от продуктов распада, тяжелых металлов, токсических отложений). Единственным минусом при диабете является его высокая жирность – от 4 до 10%. В состав диабетического меню козье молоко нужно вводить только с разрешения лечащего эндокринолога.

Молочная и кисломолочная продукция в рационе диабетиков

Кисломолочные и молочные продукты при диабете разрешаются практически все с некоторыми ограничениями по жирности продукции. В диабетическом меню лимитированы животные жиры из-за их высокой калорийности, приводящей к набору лишних килограммов. Кроме того, в твердых жирах животного происхождения (сливочное и топленое масло) содержатся липотропы низкой плотности, способствующие отложению холестериновых наростов на внутренних стенках сосудов.

Полезные свойства

Употреблять молочную и кисломолочную продукцию так же полезно, как и молоко. При переработке она сохраняет все ценные элементы и оказывает благоприятное воздействие на ослабленный болезнью организм диабетика. Кефир:

Гликемический индекс равен 25, калорийность – 36 ккал. Сыворотка стимулирует процессы восстановления кожи и волос, нормализует пищеварение. Главная ценность сыворотки для диабетиков 2 типа – содержание в ней глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Это гормон, принадлежащий к инкретинам, которые лежат в основе сахароснижающих препаратов нового поколения. Сыворотка активизирует внутрисекреторную функцию поджелудочной железы по выработке инсулина и тормозит синтез глюкагона (гормона антагониста инсулина).

Сметана (10%) стимулирует пищеварительные процессы, способствует размножению и росту полезных бактерий, активизирует физическую и умственную деятельность. ГИ = 30 единицам, энергетическая ценность – 118 ккал. Сливки (10%) нормализуют психоэмоциональное состояние и ночной сон, помогают восстановлению организма при отравлениях, уменьшают отечность тканей. Калораж и гликемический индекс соответствует 10% сметане. Творог повышает производительность инсулина, укрепляет зубную эмаль и кости, нормализует метаболизм, улучшает состояние волос и ногтей. ГИ составляет 30 единиц, калораж – 88 ккал.

Рецепт для диабетического меню

Самыми популярными блюдами из творога являются сырники и запеканки. В диабетическом рационе они разрешаются, с учетом особенностей приготовления. Запеканку можно приготовить с любыми добавками: ягоды, фрукты, зелень. Пропорция продуктов:

О сырах

Сыры не относятся к низкокалорийным продуктам, употребление жирных сортов может нанести вред здоровью. Диабетикам разрешается кушать сыры только с низким процентом жирности. Примеры разрешенных при диабете сыров с указанием жирности (в %):

Советы диабетикам

Кушать молочную продукцию и пить молоко при сахарном диабете не только разрешается, но и рекомендуется. В ежедневном рационе допускается 200-250 мл (стакан) полезной жидкости. В пересчете на хлебные единицы для больных 1 типом это составит 1 ХЕ. Калорийность порции, актуальная для пациентов 2 типа, будет около 200 ккал. Приобретать нужно продукт с жирностью от 1,5 до 2,5%.

Молочные продукты хорошо сочетаются с ягодами, травами и специями. Кефир с корицей – напиток, рекомендованный для коррекции веса. Чай с молоком обладает мягким вкусом, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет стенки сосудов и костную ткань, способствует пищеварению, выведению токсинов и «плохого» холестерина. С осторожностью следует пить какао (без сахара) на молоке и кофе с молоком. Гликемический индекс напитков относится к средней категории ограниченно разрешенных продуктов.

Противопоказаниями к употреблению молока являются аллергия на молочный белок, отсутствие способности переваривать молочный сахар (лактазная недостаточность). Больным диабетом запрещается употреблять сладкое сгущенное молоко. Его энергетическая ценность рана 320 калориям, а гликемический индекс составляет более 80 единиц.

Источник

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Тема 3. Питание при сахарном диабете. Общие принципы.

Если Вы заболели сахарным диабетом, то Вам рекомендуется приобрести 2 весов: кухонные и для измерения массы тела.

Кроме того, надо научиться разбираться в надписях на упаковках продуктов и привыкнуть заранее планировать прием пищи.

Питание при сахарном диабете преследует следующие цели:

Поддержание нормальной массы тела и уровня холестерина актуально для всех людей, а не только для больных с сахарным диабетом.

Существуют общие принципы здорового питания, которые рекомендуется придерживаться всем людям (и с диабетом, и без диабета):

Питание при избыточной массе тела и ожирении рассмотрено в разделе «Питание при ожирении».

Пациентам с сахарным диабетом для поддержания нормального уровня глюкозы надо знать:

Глюкозу крови повышают углеводы. При диабете важно научиться определять наличие углеводов в продуктах. Иногда пациенты спрашивают, если исключить углеводы из питания, нормализуется ли глюкоза крови без таблеток и инсулина. Ответ: углеводы должны составлять 55-60% в рационе человека, как с диабетом, так и без диабета.

Углеводы содержатся в крупах, хлебе, овощах, фруктах, молоке, кефире и других продуктах, без которых невозможно здоровое питание. И все эти продукты повышают глюкозу крови.

Часто на продуктах встречаются надписи: «без сахара», «диабетическое». К этим надписям необходимо относиться критически. Если на упаковке написано «Без сахара», это не значит «Без углеводов» и не значит, что этот продукт не повысит глюкозу крови. Чем больше углеводов, тем сильнее повысится глюкоза. Смотреть количество углеводов можно на упаковках продуктов в разделе «Пищевая ценность».

при повышенном сахаре можно есть молоко

Чтобы определить, как определенный продукт повысит глюкозу крови, вводится понятие «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов. 1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.

Существуют ориентировочные системы подсчета хлебных единиц:

Количество на 1 ХЕ

Молоко, кефир, йогурт без сахара, ряженка и пр.

Источник

При повышенном сахаре можно есть молоко

при повышенном сахаре можно есть молоко

Всё о “молочке”

Молоко и инсулин

Раньше употребление молочных продуктов считалось обязательным для здоровья. Сегодня же, наоборот, появилось очень много информации о вреде молочной продукции для организма. Начнем с того, почему молоко вредно людям с инсулинорезистентностью.

Важно отметить, что молочные продукты со своим низким гликемическим индексом, также вызывают значительный подъем инсулина в крови! Всё дело в инсулиновом индексе (ИИ), который у всех молочных продуктов (кроме сыра) очень высок. Инсулиновый индекс – это способность продуктов вызывать выброс инсулина.

Например, у молока гликемический индекс низкий – 30, но вот инсулиновый индекс высокий – 90 (почти как у белого хлеба). Гликемический индекс обезжиренного творога – всего 30, а инсулиновый индекс – около 120!

Важно помнить, что при наличии инсулинорезистентности высокий инсулин не позволит вам расстаться с лишними килограммами. Конечно, только от употребления молока вы не наберете вес, а вот если хотите похудеть, будете разочарованы результатом.

Главное, что нужно запомнить людям с избыточным весом или инсулинорезист ентностью:

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – характеризуется снижением активности или полным отсутствием фермента лактазы, который ответственен за расщепление молочного сахара (лактозы). В норме лактоза, поступающая с пищей, должна расщепляться в тонкой кишке под действием фермента лактазы до глюкозы и галактозы, которые затем всасываются в кровь. Глюкоза служит основным энергетическим ресурсом в организме, галактоза необходима для нормального функционирования центральной нервной системы.

При лактазной недостаточности нерасщепленный молочный сахар поступает в толстую кишку в неизменном виде, где сбраживается микрофлорой, вызывая снижение рН кишечного содержимого, повышенное газообразование и секрецию воды. ⠀

Лактазная недостаточность бывает:

    первичная – то есть, врожденная (проявляется у младенцев сразу после рождения, при начале грудного вскармливания); вторичная – т.е. приобретенная (может возникнуть на фоне различных инфекционных и других заболеваний).

Люди с лактазной недостаточностью страдают непереносимостью молочных продуктов, поэтому все симптомы нарушения пищеварения развиваются на фоне употребления продуктов, богатых лактозой, в первую очередь, цельного молока. ⠀

Принципы лечения лактазной недостаточности:

    безлактозная диета; по назначению врача – прием ферментных препаратов, расщепляющих лактозу; в некоторых случаях допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы: домашние йогурты, простокваша, козий и овечий сыры.

Симптомы лактазной недостаточности:

Диагностика лактазной недостаточности

Генетическое исследование необходимо:

    при симптомах непереносимости лактозы (вздутии кишечника, расстройствах стула, тошноте и др.); при методе дифференциальной диагностики лактозной непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых; для оценки вероятности лактозной непереносимости у детей младшего возраста, для предотвращения расстройств кишечника; для того, чтобы оценить риск развития остеопороза у женщин в менопаузе.

Исследуется ген МСМ6, который влияет на характер экспрессии гена лактозы.

Данный маркер делит людей на три генотипа:

    С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых. С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности. Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых. ⠀

Сведения о генотипе помогут врачу правильно подобрать диету с низким содержанием лактозы или ее полным отсутствием для взрослых пациентов, предотвратить расстройства пищеварения у детей и оценить риск развития остеопороза у женщины в период менопаузы.

Казеин

Коровы разных видов дают разные виды молока (различающиеся именно белком бета-казеином) – обозначают их как А1, А2 и смешанный тип А1+А2. Смешанный тип – молоко, которое чаще всего попадает на полки российских и европейских магазинов. А вот в Австралии, Африке и Азии преобладает молоко А2-типа.

Именно при переваривании белка казеина А1 образуется бета-казоморфин-7. Множество исследований в ыдвигают гипотезы, что он:

    Способствует выделению большего количества инсулина; Обладает опиатоподобным действием на детей и взрослых (именно поэтому стакан молока на ночь успокаивает и способствует лучшему сну); Увеличивает риск сахарного диабета; Способствует высвобождению гистамина – из-за этого возникает аллергическая реакция; Способствует развитию «синдрома дырявого кишечника» (развивается повышенная проницаемость кишечной стенки); Может влиять на активность фермента лактазы и способствовать развитию «лактазной недостаточности»; Также бета-казоморфин-7 обвиняется в связи с симптомами аутизма и шизофрении, однако надежных научных доказательств этому пока нет.

Все вышеперечисленное – еще один повод ограничить употребление молочной продукции тем, у кого есть синдром дырявого кишечника, аутоиммунные заболевания, кто находится в группе риска по инсулинорезистентности, диабету, страдает от кишечных расстройств, лактазной недостаточности.

Стоит отметить, что молоко типа А2, при переваривании которого не выделяется бета-казоморфин-7, употреблять можно. Его источники – молоко других видов домашних животных (козье, овечье, кобылье, верблюжье и тд), а также женское грудное молоко – идеальное питание для детей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *