при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

Продукты растительного происхождения:

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник

Лечебное питание при болезнях системы крови

При анемии (малокровии) уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Гемоглобин состоит из белка глобина и гема, содержащего железо. Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием других болезней.

Причины анемии многообразны:

1) острые или хронические кровопотери (травма, носовые, желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения);

2) неполноценное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа (или плохо усвояемое железо), других кроветворных микроэлементов, белка, витаминов, особенно B12 и фолата;

3) нарушение усвоения кроветворных пищевых веществ при анацидном гастрите, заболеваниях тонкой кишки (энтериты), после резекции желудка или кишок, при глистных инвазиях;

4) нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга при различных заболеваниях;

5) разрушение эритроцитов в крови — различные по происхождению гемолитические анемии.

Наиболее часто встречается железодефицитная анемия, которая относится к числу наиболее распространенных заболеваний в мире, особенно у женщин детородного возраста в связи с кровопотерями во время менструаций. Следствием анемии является недостаточное обеспечение организма кислородом и угнетение дыхательных процессов в клетках, тканях и органах с развитием нарушения их функций.

Задачи диетотерапии — на фоне физиологически полноценного питания усилить обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь — железом. Следует подчеркнуть, что роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько его количеством в продукте, сколько степенью усвояемости железа из разных продуктов (см. «Минеральные вещества»). В диете увеличивают на 10—20 % сравнительно с физиологическими нормами содержание белка (80— 100 г, 60 % — животные). Белки необходимы для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования гемоглобина. Количество жиров в рационе снижают на 5— 10 % по сравнению с физиологическими нормами за счет тугоплавких жиров — говяжьего, свиного, бараньего сала, кулинарных жиров. Содержание углеводов в диете и ее энергоценность — в пределах физиологической нормы.

В диете увеличивают количество витаминов группы В и особенно витамина С, в том числе за счет их препаратов, в частности глутамевита. Наиболее хорошо усваивается железо мясных продуктов, далее — рыб, соков фруктов и ягод без мякоти. Диета должна включать мясо, печень, язык, почки, колбасные изделия (200—250 г и более в день), рыбу, морепродукты, свежие фрукты, ягоды, их соки, зелень (петрушка, укроп и др.), отвар шиповника. Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, паштета из нее, поэтому нет необходимости употреблять в пищу сырую или полусырую печень. Полезно включение в рацион ливерных и кровяных колбас. Кулинарная обработка пищи обычная, если нет противопоказаний (язвенная болезнь, энтериты и др.). Для стимуляции аппетита и нередко пониженной желудочной секреции показаны мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряности и пряные овощи (лук, чеснок, хрен и др.).

Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы увеличивает усвояемость железа из других продуктов — круп, хлеба, картофеля и др. Это положение распространяется и на добавление к каждому приему пищи соков цитрусовых плодов, других фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, воды или жидкости от компотов с добавлением аскорбиновой кислоты (около 25—50 мг) или лимонной кислоты. Исключаются крепкий чай, какао, другие богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами продукты — шпинат, щавель, ревень, портулак, шоколад, черника, айва, кизил, хурма, черноплодная рябина. В молочных продуктах железа мало и оно плохо усваивается. Из кисломолочных напитков, в частности кефира фруктового или с добавлением витамина С, йогурта, железо усваивается лучше, чем из молока.

Ограничивают богатые пищевыми волокнами продукты — хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, бобовые и др. Поэтому при обязательном использовании фруктов, ягод, овощей не следует перегружать ими диету. Целесообразно применение энпитов (противоанемического, белкового, обезжиренного), инпитана, оволакта, особенно тогда, когда анемия протекает на фоне заболеваний, требующих щажения органов пищеварения, ухудшения их функций. Желательно включение в рацион и других богатых железом и белками диетических продуктов.

В ряде случаев невозможно ликвидировать анемию только за счет диеты без применения препаратов железа. Последние следует принимать вместе с аскорбиновой кислотой (50 мг) и до еды, что обеспечивает лучшее всасывание железа из кишечника. Питание больных железодефицитной анемией может быть построено на основе диеты № 15 с учетом рассмотренных выше особенностей. При анемии, возникшей на фоне какого-либо острого или хронического заболевания, диету строят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов, богатых необходимыми для кроветворения пищевыми веществами.

При острых лейкозах и хроническом миелозе необходима физиологически полноценная и легкоусвояемая диета, обогащенная витаминами С и группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов, а при повышенной проницаемости сосудов — солями кальция за счет молочных продуктов. В основу могут быть положены диеты № 11 или 15, а при наличии нарушений в функционировании пищеварительной системы, по показаниям — диеты № 1, № 2, № 4Б, № 4В или № 5. При лечении гормонами необходимы изменения диеты (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»).

При эритремии усилена кроветворная деятельность костного мозга, что ведет к увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов. В начальной стадии болезни рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 15) с ограничением продуктов, усиливающих кроветворение, например печени. В развернутой стадии болезни показана диета № 6, в которой резко ограничены или исключены мясные и рыбные продукты, особенно мясо внутренних органов (печень, почки, язык, мозги), а также бобовые.

Источник

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

при пониженном гемоглобине можно пить молокоЧитайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

Рецепты при пониженном гемоглобине

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

ТОП препаратов железа

Препараты железа назначаются для лечения железодефицитной анемии, которая диагностируется преимущественно у детей и женщин. Среди основных причин развития данного состояния следует выделить нерациональное питание и кровотечения. При дефиците железа в организме развивается анемия, которая характеризуется понижением гемоглобина.

Типичные признаки – бледность кожи, головокружения, быстрая утомляемость, раздражительность и вялость.

Железо, поступающее с пищей, усваивается не полностью. Недостаток жизненно необходимого микроэлемента приводит к снижению уровня ферритина и гемоглобина в крови, что чревато затруднением тканевого дыхания. Восполнять дефицит рекомендуется с помощью специальных медикаментов. Лучшие препараты железа представлены в ТОПе. Ниже описаны эффективные лекарства для взрослых, детей и беременных женщин.

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Классификация антианемических средств

Причины развития железодефицитной анемии

Организм нуждается в Fe3+ для производства гемоглобина, белка, ответственного за транспортировку кислорода в ткани. Анемия возникает, когда уровень гемоглобина в эритроцитах снижается. Следовательно, когда в кровотоке недостаточно микроэлемента, органы и ткани не получают необходимый им кислород.

Тем, кто входит в группу риска и испытывает симптомы дефицита нужно обратиться к врачу. Специалист направит на анализ крови, и, возможно, предложит некоторые изменения в питании и при необходимости назначит лечение.

Рейтинг препаратов железа

Какой препарат железа при анемии выбрать подскажет ТОП-15. Мы собрали наиболее эффективные лекарственные средства, которые практически не вызывают побочных реакций. Рейтинг медикаментов основан на анализе характеристик всех медикаментов и отзывах покупателей.

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

ТОП лучших препаратов железа при низком гемоглобине

№1 – «Фенюльс» (капсулы)

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Производитель: Ranbaxy [Ранбакси], Индия

№2 – «Феррум Лек» (жевательные таблетки)

Лучший препарат для поднятия железа, который относится к группе трехвалентных. Отличается стабильностью, не выделяя свободных ионов. По структуре активный компонент имеет схожесть с естественным соединением Fe3+, поэтому хорошо усваивается.

Ионы активно всасываются в области кишечника, что исключает вероятность интоксикации, вызванной передозировкой. «Феррум Лек» назначается младенцам и детям младшего возраста, а также могут быть использованы в период беременности.

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№3 – «Феррум Лек» (раствор)

Эффективное средство для лечения анемии, которое предназначено для лиц, страдающих нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Отличается стабильным макромолекулярным комплексом.

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Сорбифер Дурулес» (таблетки)

Хорошее железо в таблетках, которое поэтапно высвобождается на протяжении длительного периода, постепенно насыщая организм. Используется в качестве профилактики в период беременности, при лактации и у людей, которые являются донорами крови.

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Производитель: EGIS Pharmaceuticals [ЭГИС Фармасьютикалс], Венгрия

№5 – «Тотема» (раствор для приема внутрь)

Производитель: Innothera Chouzy [Иннотек Шузи], Франция

№6 – «Мальтофер» (капли)

Антианемическое средство имеет доказанную клиническую эффективность. Широко используется для новорожденных и недоношенных детей. Всасываемое вещество Fe3+ используется организмом для синтеза гемоглобина в области костного мозга или хранится в печени (где связывается с ферритином).

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

№7 – «Мальтофер Фол» (жевательные таблетки)

Содержит такие действующие вещества, как гидроксид железа с полимальтозой и фолиевую кислоту. Подходит для взрослых и детей с 12 лет. Недостаток заключается в наличии вероятности передозировки.

При несоблюдении рекомендаций производителя или при индивидуальной предрасположенности организма возможно развитие побочных реакций в виде головной боли, кожного зуда, мышечных спазмов. Жевательные таблетки могут спровоцировать окрашивание кала в темный цвет, что не является отклонением.

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

№8 – «Мальтофер» (таблетки жевательные)

Назначается для лечения латентного дефицита (без анемии). Таблетированная форма удобна для расчета дозировки. Исключает вероятность причинения вреда организму, вызванного передозировкой.

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

№9 – «Мальтофер» (сироп)

Препарат железа при анемии, который лучше усваивается. Форма выпуска в виде сиропа удобна тем, что имеется возможность в более точном дозировании. Таблетки нужно дробить или раскалывать, чтоб добиться нужной дозы активного компонента. Сироп позволяет упростить процесс. Выпускается в виде сиропа быстрее усваивается.

Единственный недостаток – более высокая цена, чем другие формы выпуска.

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

№10 – «Ферлатум» (раствор)

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Производитель: Italfarmaco [Италфармако], Испания

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Производитель: Italfarmaco [Италфармако], Италия

№12 – «Ферретаб» (капсулы)

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Производитель: Lannacher Heilmittel [Ланнахер Хайльмиттель], Австрия

№13 – «Фероглобин В12» (капсулы)

Занимает не последние места в рейтинг препаратов железа. Способствует формированию эритроцитов и синтезу аминокислот. Медь и аскорбиновая кислота повышают эффективность всасывания основного действующего вещества. Марганец регулирует углеводные обменные процессы в организме.

Капсулы «Фероглобин В12» нормализуют биосинтез гемоглобина и активируют окислительно-восстановительные процессы, устраняя симптомы, которые сопутствуют анемии (вялость и слабость, недостаточную умственную и физическую активность).

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Производитель: Vitabiotics [Витабиотикс Лтд.], Великобритания

№14 – «Актиферрин» (капли для приема внутрь)

Антианемическое средство содержит Fe3+ и D,L-серин. Способствует быстрому восстановлению нормального баланса. Уникальная фармакологическая разработка обеспечивает лучшую переносимость действующих веществ, позволяя снизить нужную дозу.

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

при пониженном гемоглобине можно пить молоко

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

Высокие дозировки могут стать причиной развития жизнеугрожающих состояний. Именно поэтому дозировку должен рассчитывать специалист. Неконтролируемый прием недопустим. Применение при беременности и лактации возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный вред для ребенка.

Лучшие таблетки для поднятия уровня железа самостоятельно подобрать сложно. Важно учитывать индивидуальные особенности организма, сопутствующие заболевания и лабораторные показатели. Окончательное решение должен принимать врач. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Большинство покупателей отдает предпочтение таким фирмам производителям, как Lek d. d. (Словения), Vifor (Швейцария), Ranbaxy (Индия) и др. Вопрос, какие препараты железа лучше принимать, задавайте своему лечащему врачу. Рейтинг представлен исключительно в ознакомительных целях и не должен быть использован в качестве терапевтической рекомендации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *