при подагре можно есть сырые яйца

Диета при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Источник

Можно ли есть яйца при подагре: мнение и советы врачей

Людям с болезнями суставов нередко прописывают специальную диету. В связи с этим они интересуются вопросом о том, можно ли есть яйца при подагре. Чтобы найти ответ, необходимо в первую очередь ознакомиться с составом данного продукта и его свойствами. Также нужно определить, в каком виде яйца являются максимально полезными для человека с поражением суставов подагрическим артритом.

Яйца при подагре

при подагре можно есть сырые яйца

Куриные яйца имеют уникальный состав, их пользу сложно переоценить

Яйца могут быть полезными для пациента, у которого диагностирован подагрический артрит. Благоприятное воздействие на внутренние системы и органы обусловлено ценными свойствами натурального продукта. Он влияет на человеческий организм следующим образом:

Яйца также необходимо вводить в свой рацион людям, которые желают сбросить лишний вес. Он, в свою очередь, является одним из факторов, провоцирующих развитие подагры и других заболеваний суставов. Данный продукт хорошо подавляет чувство голода, поэтому человек начинает избегать ненужных перекусов.

В составе яиц находится огромное количество полезных веществ, которые будут накапливаться в организме человека при регулярном употреблении этого продукта. Среди главных компонентов яичного желтка можно выделить витамин D. Он выполняет массу важных функций. В первую очередь это вещество полезно для костной ткани. Оно способствует устранению чувства усталости и помогает уберечься от онкологических патологий.

Яйца считаются полезными для желудочно-кишечного тракта, хотя многие люди уверены, что они с трудом перевариваются и поэтому значительно усложняют работу пищеварительной системы. На самом деле это спорное утверждение. Натуральный продукт улучшает состояние человека, которого беспокоит язва или другое заболевание, вызывающее расстройство работы ЖКТ.

В составе яиц находятся и другие витамины. Они содержат элементы от В1 до В12. В них включены фолиевая кислота, холин и биотин. Ни одна другая еда не имеет такой высокой концентрации некоторых из этих компонентов.

Очень важным для организма мужчин и женщин считается холин, который присутствует в яйцах в повышенном объеме. Данный элемент отвечает за поддержание правильной функции мембран клеток. Он улучшает качество коммуникации этих структур и не дает гомоцистеинам накапливаться в крови в огромных количествах. Стоит отметить, что именно этот элемент является виновником развития ряда сердечных патологий.

В яйцах содержится минимальное количество калорий. Поэтому на них стоит обратить свое внимание тем, кто старается сбросить лишний вес.

Куриные и перепелиные яйца можно назвать хорошей альтернативой мясным изделиям. В них содержится не так уж мало белка. К тому же им удается держать под контролем уровень мочевой кислоты, что очень важно для пациентов с подагрическим артритом.

при подагре можно есть сырые яйца

Перепелиные яйца, как и куриные, разрешены при подагре, но в ограниченных количествах

Полезная для взрослых и детей продукция перепелок, а также куриц должна употребляться в ограниченном количестве. Перепелиные и куриные яйца можно кушать по 1-6 шт. в неделю. Настоятельно рекомендуется избегать переедания, так как это обернется для здоровья отрицательными последствиями. Негативное влияние в первую очередь обусловлено тем, что в их составе присутствует немало жиров.

Мнение врачей

Многие специалисты в области медицины и диетологии не видят ничего плохого в том, что пациент с подагрическим артритом периодически вводит в свой рацион яйца. Их выводы по поводу пользы или вреда продукта основываются на проведенных ранее научных исследованиях, которые показали, как именно он влияет на человеческий организм с болезнью суставов.

В каждом сыром яйце содержится около 5-6 г белка. Если оно вареное, то количество элемента увеличивается в среднем на 0,3 г. Во время метаболизма белок приводит к образованию в организме мочевой кислоты. Ее большое количество способствует обострению подагры. Этот факт не позволяет медикам назвать яичные блюда совершенно безвредными для подагриков. Однако порция еды, приготовленная из 2-3 яичек, не нанесет здоровью вреда. Главное, чтобы она употреблялась не чаще 1 раза в неделю.

Большинство медиков сходятся во мнении, что в рационе пациента с подагрой должны присутствовать яйца, но только в очень ограниченном количестве. Благодаря им организм получает полезные элементы, такие как цинк, железо, марганец, кальций, фосфор и витамины группы В. Они необходимы для нормального осуществления основных функций организма, за выполнение которых отвечают внутренние органы и системы.

Блюда с яйцами при подагре

При подагрическом артрите нередко врачи рекомендуют больным включить в свое диетическое меню отварную курицу. Таким же образом следует готовить и другие разрешенные продукты. Вареные яйца – это единственный вариант их подачи на обеденный стол человеку с подагрой.

при подагре можно есть сырые яйца

При подагре лучше употреблять вареные яйца

Эксперты, которые совершенно ничего не понимают в вопросах лечения подагры, нередко рекомендуют пациентам кушать жареные яйца, приправляя их оливковым маслом. На самом деле данное блюдо должно быть полностью исключено из рациона больного человека. В момент обжаривания желтка и белка на любом виде масла происходит увеличение количества свободных радикалов. Они приводят к развитию различных заболеваний, которые со временем приобретают хроническое течение. Если у человека уже имеются проблемы со здоровьем, то ему стоит сказать категоричное «нет» подобным угощениям.

Еще раз стоит напомнить, что при подагре разрешается есть исключительно вареные яйца.

Из вареного желтка можно получить не только много жиров (в этой части их скапливается наибольшее количество), но и ряд ценных элементов. Речь идет о витаминах А, В, Е, К, омега-3, фосфоре, цинке, меди, марганце, кальции и железе. Учитывая это, можно смело говорить о том, что желток по содержанию богаче белка.

Вареное яичко можно комбинировать с другими продуктами питания, которые являются разрешенными диетой для больных подагрой. К примеру, оно хорошо сочетается с хлебным тостом, выпеченным из цельной пшеницы. Также яйца являются одним из главных ингредиентов различных салатов, которыми можно разбавить диетическое меню.

Почему яйца могут быть вредными

Как и курятина, яйца могут оказаться вредными не только для подагриков, но и здоровых людей. Этот нюанс обязательно нужно учитывать, чтобы избежать серьезных проблем.

Нужно помнить о том, что яйца могут вызывать аллергические реакции у людей, чей организм не переносит их составляющие. Поэтому в первую очередь человек должен убедиться в отсутствии у себя индивидуальной непереносимости продукта, чтобы предупредить резкое ухудшение общего состояния здоровья.

Яйца можно употреблять только при отсутствии противопоказаний не только больным с подагрой, но и здоровым людям.

С яйцами осторожно нужно себя вести пациентам, у которых диагностированы подагра и сахарный диабет. Для них существуют строгие ограничения по количеству употребленного продукта. То же касается людей с патологиями желудочно-кишечного тракта, так как куриная продукция может усугубить их течение и усложнить лечение.

при подагре можно есть сырые яйца

Важно тщательно мыть скорлупу, а сами яйца – варить, чтобы уничтожить сальмонеллу и кишечную палочку

Какой именно вред могут нанести здоровью человека куриные или перепелиные яйца, указано ниже:

Если у пациента с подагрическим артритом, который не находится в стадии обострения, не выявлено противопоказаний к употреблению перепелиных или куриных яиц, он может понемногу вводить их в свой еженедельный рацион в небольшом количестве. Врачи обычно не против такого питания. Если после регулярного приема данного продукта анализы будут показывать повышение количества в организме вредных элементов, то придется полностью исключить его из своего меню, чтобы избежать обострения патологического состояния.

Источник

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

при подагре можно есть сырые яйца

при подагре можно есть сырые яйцаВне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Исключают: соленые сыры

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

при подагре можно есть сырые яйцаПервый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

при подагре можно есть сырые яйцаВторой завтрак: отвар шиповника.

при подагре можно есть сырые яйцаОбед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

при подагре можно есть сырые яйцаПолдник: яблоки свежие.

при подагре можно есть сырые яйцаУжин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

при подагре можно есть сырые яйцаНа ночь: отвар пшеничных отрубей.

Источник

Диета при подагре

Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).

Лечение подагры комплексное:

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

при подагре можно есть сырые яйца

Минусы диеты

Таблица продуктов

Вид продуктаПродукты
Хлебобулочные изделияЧерный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.
Мясо, рыбаНе более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.
Молочные продуктыМолоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.
СладостиБелковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.
КрупыГречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.
ЯйцаКуриные, перепелиные – не более 2 штук в день.
МаслаРастительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.
Фрукты, ягодыСухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.
ОвощиКартофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Меню на неделю

Результаты

Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии

при подагре можно есть сырые яйца

Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Особенности питания и его принципы

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

Специфика питания при ожирении

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

Разгрузочные дни при подагре

При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

Источник

Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 27.11.2019 · Обновлено 20.03.2020

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.
при подагре можно есть сырые яйца
Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.

Овощи

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
Под вопросом — инжир, малина, шоколад

Напитки

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.

Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Закуски

Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.

Соусы и пряности

Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.

Полезны: сливочное и растительное масла.
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *