при подагре можно есть кукурузу консервированную

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

при подагре можно есть кукурузу консервированную

при подагре можно есть кукурузу консервированнуюВне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Исключают: соленые сыры

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

при подагре можно есть кукурузу консервированнуюПервый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

при подагре можно есть кукурузу консервированнуюВторой завтрак: отвар шиповника.

при подагре можно есть кукурузу консервированнуюОбед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

при подагре можно есть кукурузу консервированнуюПолдник: яблоки свежие.

при подагре можно есть кукурузу консервированнуюУжин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

при подагре можно есть кукурузу консервированнуюНа ночь: отвар пшеничных отрубей.

Источник

Диета при подагре

Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).

Лечение подагры комплексное:

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

при подагре можно есть кукурузу консервированную

Минусы диеты

Таблица продуктов

Вид продуктаПродукты
Хлебобулочные изделияЧерный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.
Мясо, рыбаНе более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.
Молочные продуктыМолоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.
СладостиБелковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.
КрупыГречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.
ЯйцаКуриные, перепелиные – не более 2 штук в день.
МаслаРастительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.
Фрукты, ягодыСухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.
ОвощиКартофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Меню на неделю

Результаты

Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии

при подагре можно есть кукурузу консервированную

Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Особенности питания и его принципы

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

Специфика питания при ожирении

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

Разгрузочные дни при подагре

При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

Источник

Употребление кукурузы при подагре: можно или нет, как съесть, чтобы не навредить здоровью

Мнения о пользе и вреде кукурузы при подагре неоднозначные. С одной стороны, она содержит большой спектр полезных витаминов, микро- и макроэлементов, обеспечивающих слаженную работу внутренних органов и систем. Кроме того, она действует как антиоксидант, активизирует обменные процессы, что немаловажно при подагре.

С другой же стороны, кукуруза нередко вызывает нежелательные последствия со стороны органов пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, ухудшает общее самочувствие больного. В статье рассмотрим, можно или нет употреблять кукурузу при подагре, а также выявим ее вред и пользу для организма.

Что такое подагра

Подагра — ревматическое заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты сначала в суставах, затем в почках. Развивается на фоне нарушения пуринового обмена. Как результат кристаллы мочевой кислоты и ее производных образуют очаговые скопления в тканях в виде очагов с развитием воспалительного процесса.

при подагре можно есть кукурузу консервированную

В основе возникновения болезни рассматривают генетическую предрасположенность, в числе факторов риска — ожирение, высокое артериальное давление, повышенное потребление животного белка и спиртных напитков, малоактивный образ жизни. Подагра бывает побочным эффектом лекарственной терапии мочегонными препаратами или развивается вследствие заболеваний почек, крови.

Начинается болезнь с острой периодической боли в области поражения, чаще это плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Реже болезнь поражает коленный, локтевой, голеностопный суставы, кисти рук. Боль внезапная, острая, возникает спонтанно ночью или под действием неблагоприятных факторов (травмы, переохлаждения, прием жирной пищи).

Визуально кожа над местом поражения отечная, припухлая, красного или багрового цвета, местная температура держится на уровне 37.1-38 градусов. Движения затруднены и сопровождаются хрустом, ощущается скованность. На 3-10 сутки симптомы стихают, новый приступ может повториться через несколько месяцев, даже лет, но со временем промежутки между подагрическими атаками становятся все короче.

Основу консервативной терапии составляют препараты, ингибирующие выработку мочевой кислоты, НПВП, глюкокортикостероиды, витамины группы В. Замедлить течение подагры поможет диета. С помощью коррекции рациона нормализуется уровень мочевой кислоты, улучшается общее состояние здоровья, уменьшается количество приступов.

Ограничения при подагре

В острый период больным рекомендовано полностью исключить из рациона мясные и рыбные бульоны, субпродукты (почки, печень, мозги, легкие), мясо животных, жирную рыбу, алкоголь, соль.

Справка. Лучшая профилактика подагры — витамин С. Ежедневное употребление витамина С в норме от 1 до 1.5 г в сутки снижает риск развития подагры на 35%.

Можно ли есть кукурузу при подагре

Питание при подагре предусматривает употребление молочной продукции, пищи растительного происхождения. В перечень разрешенных продуктов входит и кукуруза. По причине большого количества лечебных и полезных компонентов в составе, а также прекрасных вкусовых качеств ее широко используют в нетрадиционной медицине, быту и кулинарии.

Ее главная польза при подагре заключается в нормализации обменных процессов. Кроме того, она улучшает усвоение белка и углеводов в организме, обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Допускается употребление сырой, вареной или консервированной кукурузы.

А вот употребление кукурузных хлопьев и попкорна желательно ограничить, поскольку в этих продуктах много соли и сахара. Они нарушают метаболические процессы, тем самым усугубляя течение болезни, создавая предпосылки для ее обострения.

Справка. Свежесть злака определяют по внешнему виду и весу: свежий початок должен быть тяжелым, без сухих и заплесневелых пятен, с кисточкой от белого до светло-коричневого цвета.

при подагре можно есть кукурузу консервированную

Аргументы за и против

Кукуруза при условии правильного приготовления и употребления оказывает положительное влияние на суставы и периартикулярные ткани. Однако эффект зависит от особенностей организма, функциональности органов пищеварительной системы, сопутствующих заболеваний, а также от того, в каком виде и количестве ее употреблять.

Люди, полагающие, что кукуруза при подагре приносит пользу, руководствуются следующими фактами:

Кукуруза — единственный продукт, который содержит в составе золото. Металл в незначительном количестве сдерживает прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в организме, купирует воспаление, препятствует образованию раковых клеток.

Маис, как и любой другой продукт, имеет и отрицательные стороны, и может оказать неблагоприятное влияние на организм. Рассмотрим, почему целесообразно отказаться от кукурузы при подагре:

Особенно опасна кукуруза для людей с нарушенной свертываемостью крови. Злаки способствуют усилению вязкости плазмы (сгущению крови), что может закончиться воспалительным процессом во внутренней венозной стенке с формированием тромба.

Вред и польза кукурузы

при подагре можно есть кукурузу консервированную

Кукуруза в умеренном количестве при условии отсутствия в анамнезе противопоказаний полезна для организма и оказывает разностороннее влияние:

Неблагоприятное влияние на организм оказывает кукуруза при употреблении в большом количестве, вызывая тяжесть, метеоризм, вздутие кишечника. Рекомендовано ограничить ее употребление или полностью исключить из рациона людям, страдающим тромбофлебитом, а также при гиперчувствительности, в период обострения язвы и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли есть вареную кукурузу при подагре

При условии отсутствия противопоказаний со стороны органов пищеварения и переносимости продукта употребление вареной кукурузы при подагре допускается. Оптимальное время для маиса — период стойкой ремиссии.

Выбирать желательно початки молочной зрелости — они вкуснее, быстрее готовятся, содержат больше полезных веществ, которые не утрачиваются после термической обработки.

Совет. Для улучшения вкусовых качеств употребляйте горячую кукурузу с небольшим количеством сливочного масла, но без соли. Соль при подагре запрещена — она задерживает жидкость в организме, что приводит к прогрессированию болезни, появлению новых подагрических атак.

Консервированная

при подагре можно есть кукурузу консервированную

Консервированная кукуруза содержит в составе крахмал в высоких дозах, а это ценный углевод, который составляет основу рациона больных подагрой, преобразует энергию, способствует выведению мочевой кислоты. Кроме того, при консервации количество натрия в зернах, ответственного за нормализацию водно-щелочного баланса, увеличивается.

Существует и обратная сторона медали. Производители могут использовать старые или порченные початки, добавлять лимонную кислоту, сахар, соль и прочие добавки для улучшения вкусовых качеств. Все это повышает риск обострения болезни.

Вывод таков: консервированную кукурузу разрешено употреблять при подагре, но лучше, если она будет приготовлена самостоятельно или при условии, что вы уверены в качестве продукта.

Совет. Покупайте кукурузу в стеклянных тарах, чтобы сразу оценить состояние зерен, цвет маринада. Кроме того, если при консервации кукурузы в металлические банки не были соблюдены установленные нормы, возникает риск окисления металла — тогда продукт напитывается токсинами и становится опасным.

Попкорн

при подагре можно есть кукурузу консервированную

Продается в сладком и соленом виде. Употребление в пищу такого вида кукурузы при подагре не рекомендовано. А вот если приготовить попкорн в домашних условиях без сахара, соли и других приправ, то вполне можно полакомиться, но в умеренном количестве и не каждый день.

Хлопья

при подагре можно есть кукурузу консервированную

Кукурузные хлопья состоят из измельченных, очищенных от кожуры зерен, солодкового сиропа, соли, сахара и воды. По сути в них содержатся продукты, вредные для людей с подагрой. Однако хлопья насыщены кукурузным крахмалом, обеспечивающим рост и формирование мышечных тканей.

Также в них присутствуют пектины, ответственные за регулирование обменных процессов, полезные микро- макроэлементы, которые насыщают организм цинком, кальцием, калием, магнием, железом, натрием. Поэтому кукурузные хлопья при подагре в умеренных дозах разрешены.

В каких случаях кукуруза при подагре противопоказана

Причиной ограничения кукурузы в рационе больных подагрой выступают такие заболевания и патологические состояния, как:

Справка. За счет содержания в составе в большом количестве фруктозы рекомендовано с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом.

Как обезопасить себя при употреблении

при подагре можно есть кукурузу консервированную

Чтобы не нанести вред организму, важно придерживаться следующих правил:

Когда и в каких количествах есть

Кукурузу целесообразно включать в рацион не чаще двух-трех раз в неделю, желательно в период стойкой ремиссии. Суточная норма зависит от возраста пациента, особенностей течения болезни, наличия сопутствующих патологий, состояния органов пищеварения.

В среднем взрослому рекомендуется один вареный початок или 100-150 г консервированной кукурузы. Хлопья подходят в качестве дополнения к основной пище, в норме — 30-40 г за раз в сочетании с молоком или нежирным йогуртом, кефиром. 100 г попкорна в качестве перекуса между завтраком и обедом будет вполне достаточно, если не хотите навредить своему здоровью.

Заключение

Кукуруза — это источник углеводов, которые составляют основу питания больных подагрой. В умеренных дозах она оказывает благоприятное влияние на организм: способствует нормализации обменных процессов, предупреждает возникновение новых подагрических атак.

Однако чтобы снизить риск развития нежелательных реакций, лучше выбирать початки, выращенные в домашних условиях или самостоятельно консервировать, готовить попкорн.

Источник

Можно ли есть кукурузу при подагре или нет

Подагра представляет собой патологию, которая сопровождается нарушением обмена белков. При ее развитии соли мочевой кислоты скапливаются в организме и откладываются в суставах и тканях. Это провоцирует воспаление и становится причиной выраженной боли. При таком диагнозе стоит исключить любую пищу, содержащую пурины. Кукуруза при подагре относится к категории разрешенных продуктов.

Можно ли употреблять кукурузу при подагре

Кукуруза – полезный продукт, который можно употреблять при подагре. Люди с таким диагнозом вполне могут включить его в свой рацион. Чтобы избежать негативных последствий, стоит контролировать количество такой пищи.

Максимум пользы приносит свежий продукт, который готовят сразу после сбора. Именно в таком блюде будет содержаться большое количество ценных минералов.

При подагре кукурузу разрешается кушать и в консервированном виде. Однако стоит учитывать, что в процессе хранения зерен в банках снижаются их полезные свойства. Потому оптимальным вариантом станет заморозка целых початков.

При варке удается сохранить до 85 % полезных элементов. Однако важно учитывать, что употребление этого продукта может увеличивать гликемический индекс до 70 %. Потому кукурузу стоит готовить на воде и не добавлять к ней много масла.

В каких случаях кукуруза при подагре противопоказана

При неправильном употреблении кукуруза способна стать причиной негативных последствий. Этот продукт имеет следующие противопоказания:

Как обезопасить себя при употреблении

Чтобы кукуруза принесла только пользу, нужно соблюдать следующие рекомендации:

Ограничения при подагре

В период обострения подагры рекомендуется полностью отказаться от мясных и рыбных бульонов. Также нельзя употреблять субпродукты, алкогольные напитки, красное мясо, соль и жирная рыба.

Помимо этого, следует сократить количество фасоли, шпината, грибов, шоколада в рационе. Не стоит есть много редиса, цветной капусты и баклажанов.

Очень осторожно стоит употреблять яйца.

Полезные блюда при подагре

Существует много полезных продуктов, которые можно есть при подагре. Они насыщают организм ценными веществами и помогают справиться с симптомами болезни.

Основные рекомендации по питанию

Вне рецидива подагры разрешается есть мясо и рыбу. Однако это можно делать максимум 3 раза в неделю. Такие продукты стоит есть в отварном виде. Это помогает уменьшить содержание пуриновых веществ на 50 %. Мясо и рыбу можно готовить на пару или запекать. Овощи тоже рекомендуется готовить паровым способом.

при подагре можно есть кукурузу консервированную Разрешается есть мясо и рыбу

При таком диагнозе запрещено переедать или голодать. Эти состояния провоцируют стремительное увеличение объема продуктов мочевой кислоты и вызывают приступы заболевания.

К повышению мочевой кислоты приводит и избыточный вес. Однако врачи не рекомендуют быстро худеть. Это тоже представляет опасность для людей с таким диагнозом.

При подагре важно много пить. Однако газированные напитки, кофе и алкоголь находятся под запретом. Они ухудшают выведение мочевой кислоты. Врачи советуют отдавать предпочтение щелочной минеральной воде, чаю, ягодным морсам, фруктовым компотам. Употребление достаточного количества воды помогает избежать развития мочекаменной болезни.

Вегетарианский суп

При подагре полезно употреблять овощной суп. Его готовят с добавлением моркови, картофеля, крупы, болгарского перца. Отварные овощи оказывают ощелачивающий эффект. Благодаря этому меняется кислотность мочи. Это помогает избежать выпадения мочевой кислоты в осадок.

при подагре можно есть кукурузу консервированную Вегетарианский суп с кукурузой

В составе овощей и круп присутствует минимум пуринов. Потому такой суп полезен людям, страдающим подагрой. Блюдо можно готовить с добавлением индейки или курицы.

Хлопья

Этот продукт делают из измельченной кукурузы, соли, воды, сахара и сиропа. Это означает, что хлопья включают вредные при подагре компоненты. Но наряду с этим в них содержится много кукурузного крахмала. Этот компонент обеспечивает развитие мышечных тканей.

Помимо этого, в этом продукте имеются пектины, которые регулируют метаболизм. Также в составе присутствуют микро- и макроэлементы, насыщающие организм ценными веществами. Потому употреблять кукурузные хлопья в небольших объемах разрешается.

Запеченная треска

Это очень полезное блюдо. Рыбу можно запекать с луком, морковью, томатами. Вместо перца лучше использовать лимон. В результате удается получить вкусный и полезный продукт.

Треска является нежирной рыбой, которая не повышает содержание пуринов в организме.

Компот из свежих фруктов

Напиток из клюквы, яблок, вишни, смородины прекрасно насыщает организм ценными веществами – витаминами и минералами. Фрукты и ягоды приносят при подагре большую пользу.

Можно ли есть баклажаны при подагре

В баклажанах присутствует много пуринов. Потому включать этот овощ в рацион стоит очень осторожно. При употреблении этого продукта нужно соблюдать умеренность. В составе овощей присутствует немало никотиновой кислоты, которая трансформируется в мочевую и способна ухудшать состояние пациента.

при подагре можно есть кукурузу консервированную Врачи рекомендуют употреблять баклажаны при подагре, поскольку продукт способствует выведению мочевой кислоты из организма, сопутственно уменьшая показатели холестерина в крови

Можно ли капусту при подагре

Капуста – это полезный продукт, который можно есть при подагре. В составе овоща присутствует много витамина К, который требуется для синтеза протеинов. Это вещество восстанавливает нормальный энергообмен.

Кукуруза при подагре вполне может присутствовать в рационе. Лучше всего отдавать предпочтение вареным зернам, которые содержат максимум ценных компонентов. Но перед употреблением продукта стоит ознакомиться со списком противопоказаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *