при подагре можно есть капусту брокколи

Диета при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Источник

Питаемся правильно при подагре

Человек не застрахован от болезни. Помните: некоторые продукты способствуют развитию заболевания, а другие тормозят процесс. Рассмотрим, как связано течение подагры с повседневным меню, какая провизия рекомендована к употреблению.

при подагре можно есть капусту брокколи

при подагре можно есть капусту брокколи

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

при подагре можно есть капусту брокколи

Мягко, приятно, нас не боятся дети

при подагре можно есть капусту брокколи

при подагре можно есть капусту брокколи

при подагре можно есть капусту брокколи

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

при подагре можно есть капусту брокколи

Мягко, приятно, нас не боятся дети

при подагре можно есть капусту брокколи

при подагре можно есть капусту брокколи

Капкан для ног

Так буквально с древнегреческого переводится слово «подагра». Какую пищу стоит употреблять при таком диагнозе? Но сначала узнаем, что это за недуг. Это один из вариантов болезни костных суставов. Толчком к развитию недомогания может служить злоупотребление продуктов с высокой концентрацией пуринов. Это естественные вещества, содержащиеся в клетках тела и в пищевых продуктах.

Их повышенное содержание приводит к тому, что мочевая кислота в кровеносных сосудах увеличена, а ее соли (ураты) осаждаются в суставах.

Признаки недуга

Характерной чертой для подагры считается появление болезненности, покраснение и скованность в суставах. Обычно это характерно для нижних конечностей. Начинается все с воспалительного процесса в большом пальце, затем неприятные ощущения переходят на голеностопные и коленные суставы. Постепенно боль охватывает и сухожилия.

Есть и другие признаки: на руках или ногах образуются наросты костной ткани. В любом случае специалист поставит точный диагноз и составит правильную лечебную диету.

Как избежать обострения

Пища, которую человек употребляет, играет определенную роль в поддержке здоровья суставов.

Диетологами определен ряд продуктов, которые встанут на защиту от подагры. лечение подагры напрямую связано от перечня рекомендуемых продуктов.

По прописанной диете ешьте винегрет, но без бобовых. Соленые огурчики только в небольшом количестве. Полезна овощная икра и рагу.

Советов по специальному питанию при подагре множество. Главное, помнить, что диета должна быть правильной и сбалансированной. Следует обратиться за рекомендациями к врачу. Однако и при ограничении продуктов не стоит переедать даже их, т.к. это чревато ухудшением работы кишечно-желудочного тракта.

Рекомендованное меню

Подагра начнет сдавать свои позиции, если питание организовано по всем правилам. Чем же можно разнообразить свое меню? Сюда войдут овощные супы. Укроп + пшеничный или ржаной хлеб. На второе – рыба нежирных сортов. Крупы и макаронные изделия – можно. На десерт предпочтительно йогурт либо сыр, но с пониженной жирностью.

При приготовлении пищи будьте осторожны. Готовка предпочтительна на сливочном или растительном масле. Варить, тушить, готовить на пару – лучший вариант.

Скажем нет!

Чтобы не спровоцировать боль в суставах, следует организовать лечебное питание. Категорически запрещено есть ту еду, в которой уровень пуринов и кислотности повышен. Бульоны мясные и рыбные + копчености и сало исключаем. Жирные соусы противопоказаны. Откажитесь от субпродуктов и острых пряностей. Из ягод не нужны инжир, малина, виноград. Алкоголь – ни капли.

На развитие подагры влияют морские гребешки. При желании попробовать деликатес ограничьтесь им до 200 г в день. В период обострения полностью нельзя себе позволить сельдь, тунец, анчоусы. Соль ограничена.

Что касается сладких напитков. Газировки и подобное питье в организме производят много мочевой кислоты, поэтому риск подагры увеличивается.

Если соблюдать диетотерапию и запретить себе «ненужные» продукты, то болевые ощущения отступят.

Нормализуется не только функционал подвижности суставов, но и в норму придет самочувствие всего организма, т.е. излишек солей уменьшается.

Помните! Если развивается подагра, следует соблюдать сбалансированное питание, тогда можно забыть об обострениях надолго.

Источник

Капуста при подагре: какую предпочесть и как употреблять?

Капуста при подагре – это ценный продукт диетического меню, который практически не содержит пуринов. Привычная белокочанная капуста подходит как для приема внутрь, так и для наружного применения, в качестве компрессов для уменьшения отека и воспаления больных суставов. Чем полезен этот продукт и как его лучше употреблять, нужно знать каждому, кто столкнулся с подагрой.

Можно ли есть капусту?

при подагре можно есть капусту брокколи

Белокочанная капуста может присутствовать в рационе подагрика без ограничений

Основное направление питания при подагре – уменьшение потребления пуринов. Они в разных количествах содержатся практически во всех продуктах, поэтому важно составить рацион таким образом, чтобы минимизировать потребление этих веществ.

Капуста при подагре должна присутствовать в рационе. Есть ее можно почти без ограничений, но только если речь идет о белокочанном продукте. Количество пуринов в нем настолько незначительно, что не может навредить здоровью. При подагре также полезны следующие виды капусты:

Тем не менее, разные виды этого овоща содержат разное количество пуринов, поэтому все они требуют осторожного введения в меню.

Что рекомендуют врачи?

Белокочанную капусту при подагре врачи рекомендуют употреблять в пищу без ограничений. Это обусловлено большим количеством витаминов и минералов и минимумом пуринов. Она содержит:

Помимо перечисленных веществ, в составе также присутствуют полезные микроэлементы, незначительное количество сахара, ценные ферменты, улучшающие пищеварительные процессы.

Можно ли есть цветную капусту и брокколи при подагре, зависит от общего состояния здоровья. Пуринов в брокколи больше, но врачи не запрещают этот продукт, а лишь советуют ограничить потребление 500 г в неделю. Цветная капуста при подагре запрещена. В ней содержится много пуринов, ее употребление ухудшает самочувствие.

Как употреблять разные виды капусты?

при подагре можно есть капусту брокколи

Цветную капусту и брокколи рекомендовано употреблять в вареном виде

Брокколи при подагре лучше употреблять в вареном виде. Брюссельская капуста рекомендована в вареном виде, в супах либо в салатах. От жареной лучше отказаться. Это связано с тем, что такой метод приготовления увеличивает нагрузку на желудок, что замедляет обмен веществ, а это нежелательно для подагриков.

Можно ли есть морскую капусту при подагре, зависит от состояния здоровья. Она полезна, но в ней достаточно много пуринов, поэтому постоянно употреблять ее нельзя. Ламинарию лучше использовать наружно, для компрессов.

Китайская, или пекинская, капуста при подагре не запрещена. Она не такая полезна, как белокочанная, но вреда здоровью не нанесет, если употреблять ее в свежем виде в салатах.

Полезные рецепты

Белокочанная капуста полезна в любом виде для подагриков. Есть ее квашеной, тушеной или вареной, зависит лишь от общего самочувствия. Свежую капусту можно есть в любых количествах. Исключение составляют лишь люди с гастритом и язвой желудка. Так как свежая капуста является достаточно тяжелой пищей, при заболеваниях ЖКТ нужно проконсультироваться с врачом.

Тушеную капусту при подагре можно есть в любых количествах. Ее разрешается сочетать с морковью, но растительное масло при приготовлении необходимо использовать по минимуму.

при подагре можно есть капусту брокколи

Квашеная капуста при подагре уменьшает отечность за счет мочегонного действия

Квашеную капусту при подагре можно употреблять хоть каждый день. Если квасить ее самостоятельно, можно не сомневаться в том, была ли она приготовлена правильно, поэтому такой продукт разрешен при подагре. Его также можно есть людям с гастритом.

Полезные свойства квашеной капусты при подагре: уменьшение отеков, противовоспалительное и мочегонное действия.

Целебный сок

Для улучшения обмена веществ и выведения солей мочевой кислоты полезен капустный сок. Приготовить его очень просто: нужно просто поместить несколько крупных листьев в соковыжималку. Пить его рекомендовано ежедневно по 100-150 мл. Он стимулирует мочеиспускание, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.

Капуста с клюквой

Разобравшись, можно ли есть свежую капусту при подагре, следует научиться готовить полезные блюда. Капуста хорошо сочетается с клюквой, которая также полезна для обмена веществ и иммунитета. Употребление этих двух продуктов оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Для приготовления салата следует мелко нашинковать капусту и добавить к ней клюкву. На 1 кг капусты необходимо взять 100 г ягоды. Оба ингредиента перемешивают, помещают в банку, в которую добавляют 3 ложки лимонного сока. Салат должен постоять в холодильнике три дня, чтобы капуста дала сок, а затем его можно употреблять в любых количествах.

Белокочанная капуста при подагре может употребляться с кислым яблоком. Салат готовится по тому же рецепту, что и с клюквой.

Морская капуста

при подагре можно есть капусту брокколи

Салат из морской капусты разрешено употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю

Морскую капусту можно употреблять в салатах, но не очень часто. В ней содержится большое количество йода, что может привести к развитию проблем со щитовидной железой. При подагре оптимальная частота употребления продукта – дважды в неделю по 150 грамм. Морскую капусту нужно мелко нарезать, добавить тертой моркови и заправить салат лимонным соком.

Разобравшись, чем полезна морская капуста при подагре и можно или нет ее употреблять, следует знать безопасный способ ее применения. Это компрессы. Капусту необходимо просто приложить к больному суставу, зафиксировать повязкой и оставить на два часа. Такое средство уменьшает болевой синдром и улучшает подвижность сустава.

Компрессы с белокочанной капустой

При обострении подагры суставы отекают, появляется боль и нарушается подвижность. Для быстрого уменьшения отека к подагрическим суставам можно прикладывать компресс из белокочанной капусты. Для этого необходимо взять крупный лист, размять его пальцами, чтобы выступил сок, а затем приложить к суставу на 4 часа. Также можно смазать одну часть листа медом и приложить этой стороной к больной конечности. Такие компрессы безопасны, использовать их можно без ограничений.

Источник

Питание при подагре: меню + список продуктов

при подагре можно есть капусту брокколи

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

Полый отказ от алкоголя

Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

При подагре назначают стол №6.

Подагра + избыточный вес – стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

при подагре можно есть капусту брокколи

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

Источник

Топ 8 овощей, которые нельзя есть при подагре

Фото блюда

при подагре можно есть капусту брокколи

Блок автора

при подагре можно есть капусту брокколи

Подагра имеет множество симптомов, главными из которых являются сильные боли. А основная причина – высокая концентрация мочевой кислоты. Огромное значение для лечения имеет правильное питание. Отказавшись от определённых продуктов, можно уменьшить количество мочевой кислоты.

Принципы диеты

Тому, кто страдает подагрой, не обязательно ложиться в стационар. Лечение можно провести дома. Для этого достаточно просто соблюдать правильный рацион. Меню должно быть составлено с учётом индивидуальных особенностей больного. Должны быть подобраны такие продукты, при употреблении которых концентрация мочевой кислоты в организме будет уменьшаться.

В первую очередь из рациона следует исключить пищу, в которой содержатся пурины. Ведь именно эти вещества и становятся мочевой кислотой. В перечень разрешённых продуктов в первую очередь входят фрукты и овощи. Именно поэтому меню страдающих подагрой должно быть похожим на вегетарианское.

при подагре можно есть капусту брокколи

Правильно питаться при подагре нужно ежедневно. А поскольку лечение проходит в домашних условиях, больному может быть очень сложно не нарушить режим. Ведь всегда будет соблазн попробовать что-нибудь из запрещённых продуктов. Потребуется сила воли и большое желание избавиться от признаков подагры.

Что запрещено?

Под запрет попадают:

при подагре можно есть капусту брокколи

Что нужно ограничить?

Вышеперечисленные продукты употреблять строго запрещено. Однако, помимо этого списка, есть ещё перечень тех продуктов, которые можно употреблять, но в ограниченном количестве. К таковым относится, например, мёд.

Также больным подагрой с осторожностью нужно употреблять томатный сок и сливы. Кроме того, в перечень продуктов, разрешённых к употреблению лишь в ограниченном количестве, входят некоторые овощи.

при подагре можно есть капусту брокколи

Так, большинство видов овощей употреблять можно. Но от некоторых из них, в частности, от тех, в которых содержатся пурины и которые способствуют повышению содержания мочевой кислоты в организме, приходится отказываться.

Топ 8 овощей, от которых стоит отказаться

Рассмотрим 8 овощей, от которых обязательно стоит отказаться страдающим подагрой.

1. Щавель

И первый в списке запрещённых овощей при подагре – щавель. Этот листовой овощ категорически запрещено употреблять. Всё по причине большого содержания в нём щавелевой кислоты. Она уменьшает абсорбцию кальция и способствует появлению нерастворимых солей, называемых оксалатами.

при подагре можно есть капусту брокколи

2. Шпинат

Щавелевая кислота содержится не только в том растении, в честь которого она получила своё название. Присутствует это вещество и в другой овощной зелени. Одной из них является шпинат. Поэтому этот продукт тоже запрещено употреблять при подагре. Содержание пуринов в 100 г шпината – 23 мг.

при подагре можно есть капусту брокколи

3. Спаржа

Также щавелевая кислота содержится в спарже. Следовательно, этот продукт тоже входит в список овощей, употребление которых должно быть ограниченным при подагре. Кроме того, в 100 г спаржи содержится 30 мг пуринов.

при подагре можно есть капусту брокколи

4. Капуста

Капусту при подагре употреблять можно, но только она не должна присутствовать в рационе в больших количествах. Впрочем, всё, конечно, зависит от вида капусты.

Белокочанная

В белокочанной, например, пуринов содержится очень мало. Поэтому она едва ли сможет причинить вреда здоровью. Наоборот, она скорее пойдёт на пользу организму.

Брокколи

Но от других видов капусты приходится полностью или частично отказываться. В брокколи содержится гораздо больше пуринов, чем в белокочанной. Впрочем, не все врачи запрещают этот продукт. Некоторые просто советуют ограничить его употребление.

Важно! Рекомендуемая норма брокколи при подагре – 0,5 кг в неделю.

Морская

Много пуринов содержится в морской капусте. Поэтому от регулярного её употребления тоже стоит отказаться. Лучше применять её наружно, делая компрессы.

при подагре можно есть капусту брокколи

Цветная

А вот цветную капусту следует исключить из своего рациона. В ней содержится много пуринов. И даже небольшое её количество может отрицательно сказаться на самочувствии.

5. Зелёный лук

В перечне продуктов, не рекомендуемых для употребления при подагре, нередко оказывается лук. Конечно, с тем, что этот хорошо знакомый нам и практически ежедневно использующийся в кулинарии овощ насыщен огромным количеством витаминов, ни один диетолог спорить не станет. Однако следует иметь в виду, что как в зелёном луке, так и в репчатом содержатся салицилаты.

при подагре можно есть капусту брокколи

6. Редис

К числу овощей, которые следует употреблять с осторожностью, относится редис. Важно помнить, что этот корнеплод может раздражать кишечник. Если страдающий подагрой будет употреблять много редиса, у него могут возникнуть такие проблемы, как жжение в горле, общая слабость, повышенная потливость, зуд по всей коже. При подагре нельзя допускать обострения болезни почек. Содержание пуринов в 100 г редиса – 10 мг.

при подагре можно есть капусту брокколи

7. Кабачки

В список овощей, на употребление которых при подагре имеются ограничения, относятся кабачки. И хотя они являются продуктами низкокалорийными и содержат в себе множество веществ, оказывающих положительное влияние на работу ЖКТ, слишком много употреблять их не рекомендуется. Дело в том, что они хоть и способны очищать организм, но в них содержится много калия, который способствует повышенному образованию и выведению мочи.

при подагре можно есть капусту брокколи

8. Солёные огурцы

Больным подагрой следует также ограничить употребление огурцов, даже несмотря на то, что эти овощи не относятся к строго запрещённым. Дело в том, что они являются мочегонными продуктами. А при форсированном выведении жидкости увеличивается концентрация мочевой кислоты. Ещё хуже на организм могут повлиять малосольные огурцы, в которых содержится много соли. Их употребление негативно отразится на работе почек.

при подагре можно есть капусту брокколи

Нужно ли отказываться от помидоров?

Отдельно стоит сказать о помидорах. Ещё совсем недавно были сомнения относительно того, можно ли их есть при подагре. Дело в том, что пурины в томатах присутствуют, но объём их ничтожно мал. Поэтому помидоры оказываются не только безвредными, но и полезными.

Ведь в них присутствует много витаминов и других веществ, необходимых нашему организму для нормального функционирования. К числу таких веществ относятся антиоксиданты и фитонциды. Они устраняют воспалительный процесс, который активизируется при подагре. Кроме того, помидоры способствуют укреплению иммунитета.

при подагре можно есть капусту брокколи

Также они оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме. А лучше всего положительные свойства этих овощей проявляются в том случае, когда они были подвергнуты термической обработке. Рекомендуется добавлять растительное масло в блюда, приготовленные из помидоров.

Заключение

При подагре главное – контролировать уровень мочевой кислоты. Делать это лучше всего диетой. К лечению болезни нужно подходить с максимальной ответственностью. Ведь любой достигнутый положительный эффект может легко утратиться, если всего один раз не устоять перед запрещённым продуктом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *