при панкреатите можно кушать клубнику
ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы
РЕКОМЕНДУЮТСЯ
. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.
Крупяные и макаронные изделия
Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)
Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.
Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек
Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.
Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.
Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие
Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.
Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты
Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.
Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.
ОВОЩИ
Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите
Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.
СЛАСТИ
Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
НАПИТКИ
Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.
Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа
Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Клубника при панкреатите
Можно ли есть клубнику при панкреатите?
Обсуждается тема «Клубника при панкреатите». Здесь под словом клубника имеется в виду ягоды — клубника садовая (виктория), клубника луговая и земляника лесная.
Клубника при панкреатите хроническом в период обострения
Клубника при остром панкреатите
Врачи и диетологи подтверждают положительное влияние клубники на здоровье человека. Но не всегда, клубника при панкреатите в период обострения воспаления поджелудочной железы относится к продуктам запрещенным.
В период обострения заболевания назначается ГОЛОД в первые 2-3 дня, в зависимости от тяжести заболевания.
Затем идет период 10-14 дней диета №5п, первый вариант. За ним диета №5п, второй вариант. О том, как выйти стадии из острого панкреатита, читайте в статье «Диета при остром панкреатите». В этой статье вы найдете разрешенные и запрещенные продукты при остром панкреатите, какие блюда можно приготовить в этой стадии заболевания.
Клубника садовая, виктория, клубника луговая, земляника лесная — все эти ягоды есть нельзя. Эти ягоды содержат косточки, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, плохо перевариваются. Нарушается принцип механического щажения.
Органические кислоты (щавелевая и салициловая), содержащиеся в клубнике, виктории, землянике агрессивно действуют на желудок и поджелудочную железу. Нарушается принцип химического щажения.
Отмечу, что клубнику нельзя есть и при язвенной болезни, гастрите и других заболеваний ЖКТ, протекающих в острой стадии.
Протертая и термически обработанная клубника при панкреатите — разрешена в блюдах —
Это отвар, компот, кисель, мусс, желе.
Особенность приготовления этих блюд:
Клубника при панкреатите хроническом
Клубника садовая (виктория), клубника луговая, земляника лесная — можно ли есть эти ягоды при хроническом панкреатите?
Почему следует ограничить клубнику при панкреатите в период стойкой ремиссии и полностью исключить из пищи, если период стойкой ремиссии не достигнут? Разбираемся в этом вопросе…
1) Ягоды содержат кислоты — аскорбиновую кислоту (витамин С), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, а также в зрелых ягодах есть янтарная кислота и гликолевая кислота. Содержание кислот в клубнике действует раздражающе на слизистую желудка и ЖКТ, способствует активизации моторной (двигательной) секреторной активности органов пищеварения. В результате активно вырабатывается желудочный сок, усиливается интенсивность выделения желчи печенью и выброс желчи из желчного пузыря. А желчь, в свою очередь, способствует активации ферментов поджелудочной железы. Неактивный фермент трипсиноген, содержащийся в панкреатитеском соке, переходит в активную форму — трипсин. В случае воспаления поджелудочной железы (панкреатит) трипсин «переваривает» саму железу.
2) Ягоды содержат мелкие, грубые косточки, которые оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую ЖКТ, стимулируют выработку панкреатического сока. Необходимое требование об обеспечении максимального покоя поджелудочной железе — нарушается.
3) Клетчатка, содержащаяся в ягодах клубники, плохо переваривается, если есть воспаление поджелудочной железы. В результате наблюдается расстройство пищеварения, вздутие живота, метеоризм, диарея (понос). Даже при наступлении периода стойкой ремиссии клубнику при панкреатите рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
Содержание питательных веществ и калорийность клубники (земляники) садовой
Калорийность клубники зависит от сорта, от природных условий выращивания ягод. Калорийность зависит от содержания жидкости и углеводов в ягодах. От сюда следует, что более сладкие сорта имеют калорийность выше. А также, если в течение сезона было много дождей и ягоды содержат много воды, то калорийность таких ягод будут ниже по сравнению с засушливым периодом.
Средняя калорийность 100 грамм клубники садовой (виктории) — 41 Ккал
Калорийность луговой клубники и лесной земляники 36-40 Ккал
Калорийность 100 грамм клубники — 41 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм клубники садовой (земляники, виктории):
Можно ли есть клубнику при панкреатите?» width=»269″ height=»369″ srcset=»https://pancr.ru/wp-content/uploads/2017/06/klubnika_vinaminy.jpg 269w, https://pancr.ru/wp-content/uploads/2017/06/klubnika_vinaminy-219×300.jpg 219w» sizes=»(max-width: 269px) 100vw, 269px» />
Можно ли есть клубнику при панкреатите?» width=»165″ height=»369″ srcset=»https://pancr.ru/wp-content/uploads/2017/06/klubnika_mineral.jpg 165w, https://pancr.ru/wp-content/uploads/2017/06/klubnika_mineral-134×300.jpg 134w» sizes=»(max-width: 165px) 100vw, 165px» />
Если на кухне нет весов
Если на кухне нет весов, и вы не знаете как отмерить нужное количество ягод для приготовления какого-либо блюда, то используя картинки, вы сможете определить примерный вес клубники садовой (виктория, земляника садовая), клубники луговой или зевляники лесной:
Луговая клубника и лесная земляника. В чем отличия?
Как выглядет садовая клубника или виктория все знают. Но не все могут отличить луговую клубнику от лесной земляники.
В заключение хочу сказать —
только осознанное отношение к такому заболеванию как панкреатит и понимание необходимости соблюдения специальной диеты, позволит справиться с воспалением поджелудочной железы.
Я думаю, что вы поняли, что свежая клубника при панкреатите, если не достигнуто состояние стойкой ремиссии, запрещена. В состоянии стойкой ремиссии — потребление ограничено и порция определяется индивидуально.
Правильное питание при панкреатите
Виды диеты при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:
Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).
Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:
Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.
Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5
Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.
Виды продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Напитки |