при онкологии яйца можно есть

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций. Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном. Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах. Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов. Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей. Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе. Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки. Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами. Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом. С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию. Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше. Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы,простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.

Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.

Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.

Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Источник

Питание при химиотерапии рака желудка

Главным образом диета при химиотерапии рака желудка представляет собой комбинацию рекомендаций и ограничений, вводимых, с одной стороны, при данной онкологии и, с другой, при прохождении химиотерапии. Конкретные предписания выдаются врачом индивидуально для каждого пациента и зависят от достаточно большого количества факторов. Значительную роль играет то, была ли проведена хирургическая операция на желудке и если да, то какая именно. Кроме того, питание при химиотерапии рака желудка определяется возрастом и общим состоянием пациента, наличием сопутствующих заболеваний, переносимостью лечения.
при онкологии яйца можно есть
Как известно, химиотерапия часто сопровождается такими побочными эффектами, как потеря аппетита и отвращение к пище, тошнота, изменение вкусовых ощущений, общая слабость и т.д. В свою очередь, сама опухоль и/или ее удаление зачастую становятся причиной значительных изменений в пищеварительной системе, которой необходимо время на то, чтобы приспособиться к новому алгоритму работы. Например, если желудок был полностью или большей частью удален, то из пищевода еда будет сразу или почти сразу поступать в кишечник, что добавляет неприятных ощущений, в числе которых тяжесть в животе или вздутие. Однако рекомендации по питанию как при раке желудке, так и при химиотерапии неукоснительно говорят о том, что пациенту необходимо есть – без этого эффективное лечение и полноценное восстановление просто невозможны.

Основные принципы питания при химиотерапии рака желудка

Основная задача диеты при химиотерапии рака желудка – поддержать организм в сложный период борьбы с болезнью и восстановления, помочь пищеварительной системе перестроиться и, конечно, обеспечить пациента всеми необходимыми веществами. При этом в первые месяцы лечения диета должна быть максимально щадящей, а уже затем постепенно вводятся дополнительные продукты.

Питание должно быть дробным: рекомендуется есть небольшими порциями, но достаточно часто (5-6 раз в день). Пища не должна быть горячей или холодной, идеальный вариант – теплая или комнатной температуры. Предпочтение отдается механически обработанным продуктам: провернутым через мясорубку, пропущенным через блендер, мелко нарезанным. Также приветствуются пюре, муссы и т.д.

Что касается термической обработки, то на первый план выходят варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареные, копченые и тому подобные блюда не вписываются в рамки рекомендуемой диеты. Еще один важный момент – пищу надо тщательно пережевывать и запивать ее не сразу, а через полчаса-час после трапезы.
при онкологии яйца можно есть

Как составить рацион при химиотерапии рака желудка

Чтобы лечение и восстановление было максимально быстрым и полным, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит забывать про достаточное количество протеинов, витаминов, минералов. Их могут дать различные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, молочные продукты, яйца в виде омлетов. Иногда врачи назначают дополнительные препараты, чтобы восстановить микрофлору или повысить питательную ценность рациона. Если пациент заметно теряет в весе или испытывает постоянное отвращение от еды, рекомендуется увеличить прием высококалорийных продуктов – они позволят получить больше питательных веществ даже при малых порциях.

Улучшить аппетит помогут напитки с кислинкой – например, сок лимона, смородины и т.д. Однако питье не должно быть слишком кислым, так как это будет вредить пищеварительной системе. Если на пациента угнетающе действует запах еды, его нельзя маскировать с помощью приправ, но можно перебить другими разрешенными продуктами. Кроме того, стоит тщательно проветривать кухню, использовать крышки и вытяжку, подавать блюда не теплыми, а комнатной температуры.

Продукты, противопоказанные при химиотерапии и раке желудка

Питание при раке желудка, в том числе при прохождении химиотерапии, должно быть в первую очередь щадящим. Исключаются все продукты, которые вызывают раздражение ЖКТ или тяжелы для переваривания. Так, важно отказаться от алкоголя, консервов, маринадов, острой или кислой пищи и тому подобных продуктов. Приправы и различные соусы (пряные, острые и т.д.) также попадают под запрет.

Зачастую при резекции желудка не рекомендуется прием животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Таким образом, в числе нежелательных продуктов оказываются, например, наваристые бульоны, мед, многие кондитерские изделия. Газированные напитки, бобовые и т.д. также исключаются, так как вызывают повышенное газообразование.

Фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки или грубые волокна, в свежем виде есть не стоит – только после термической и/или механической обработки. Что касается напитков, то лучше обойтись без кофе и крепкого чая, но их можно заменить минеральной водой, разбавленным фруктовым соком, отваром из шиповника и т.д.

Строгость и длительность диеты – так же как и длительность химиотерапии – определяется исключительно врачом. Повторимся, что в первые месяцы рацион должен быть максимально щадящим, а новые продукты надо вводить аккуратно и понемногу, тщательно контролируя реакцию на каждый из них. Несмотря на то что количество ограничений достаточно велико, из того, что разрешено, также можно составить полноценный и – что не маловажно – вкусный рацион. Самое главное помнить, что при раке желудка правильное питание – непременное условие максимально быстрого и наиболее полного выздоровления.

Источник

Питание при химиотерапии

Питание при химиотерапии

Правильное питание – это необходимая часть лечения. Еда дает силы, которые нужны для выздоровления, поэтому питание – это тоже лечебный процесс.

при онкологии яйца можно естьЖелательно строго придерживаться ежедневного сбалансированного питания, которое должно включать в себя следующие группы продуктов: белковая группа, молочная группа, фруктово-овощная группа, хлебно-крупяная группа.

Лечебное действие при применении противоопухолевых препаратов сопровождается различными побочными явлениями, о которых больным необходимо знать, чтобы определить момент их появления, уметь предупреждать или лечить с помощью специальных лекарственных средств, а также диеты и образа жизни.

Химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта и препятствует нормальному питанию. В то же время одним из непременных условий для назначения и успешного действия противоопухолевых препаратов является общее хорошее состояние больного,которое во многом зависит именно от правильного питания, способного облегчить и смягчить побочные явления. Больные, использующие сбалансированную рациональную диету, легче противостоят побочным явлениям.

При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы мы рекомендуем диету, включающую продукты питания из следующих четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной. Ежедневный пищевой рацион больного должен содержать продукты из всех четырех групп как во время химиотерапии,так и в перерывах между курсами.

Белковая группа включает фасоль и горох, орехи и соевые продукты, яйца,рыбу, мясо (телятину, говядину, свинину, птицу), печень. Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо. В течение дня желательно дважды включать в рацион продукты этой группы. Это может быть, например, чашка вареной фасоли или два яйца, или 60-90 граммов мяса, рыбы, птицы и т.д.

Молочная группа включает все виды молочных продуктов: кефир, свежую простоквашу, ряженку, йогурт, творог, молоко, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко и т.д. Выбор определяется предпочтением больного. Считается, однако, что молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены бифидобактериями(биокефиры, бифидок и т.п.).

Продукты питания этой группы содержат важные витамины, а также кальций и белок. Необходимы два приема молочных продуктов в день При каждом приеме больной получает, например, стакан кефира или простокваши, 30 граммов сыра или 90 граммов творога, либо стакан молока, 1/3 чашки несладкого сгущенного молока или 1/3 брикета мороженого и т.п.

Фруктово-овощная группа включает все виды сырых и отварных овощей, салатов и фруктов, а также соки и сушеные фрукты. Она особенно полезна в дни введения противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки. Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие витамин С; овощи – кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская и т.п.), сладкий перец, свекла, обязательна морковь. Полезна зелень (салат, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей и т.д.). Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового или овощного сока ( можно смешать по полстакана морковного и свекольного сока), а также салата из сырых или вареных овощей, и т.д.

Хлебно-крупяная группа включает хлеб, зерновые и крупяные продукты (овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья), разнообразные каши, печенье, «соломки» и т.п. Каши по степени полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, «геркулес», овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В1. Необходимы 4 приема в день. Каждый прием может содержать кусочек хлеба или 2 печенья, полчашки каши, макароны, лапшу. К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло, сметану или майонез, чтобы повысить калорийность пищи. При любой диете во время химиотерапии, в перерывах между ее курсами и после ее завершения обязательно нужно ежедневно принимать поливитамины. Из отечественных препаратов могут быть рекомендованы «Декамевит», «Ундевит», «Компливит» по 1-2 драже в сутки, концентраты напитка «Золотой шар» и т.д., а из импортных витаминов – различные комплексы поливитаминов с микроэлементами. Целесообразно сочетать прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой. Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя овощные, фруктовые и ягодные соки. Целесообразность этого значительно возрастает при лечении препаратами платины. Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки. При отсутствии отеков или заболевания почек с нарушением выделительной функции следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день: минеральная вода, чай, молоко, лимонный и другие напитки. При отеках, наличии жидкости в брюшной или плевральной полости количество выпитой жидкости должно быть уменьшено и не должно превышать более чем на 300 мл количество выделенной мочи. Если у Вас нет аппетита, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Источник

Можно ли иметь детей мужчине после химиотерапии?

при онкологии яйца можно есть

Хотя большинство онкологических заболеваний диагностируются после 40–50 лет, к сожалению, есть немало пациентов молодого возраста. К тому же существуют две тенденции: растет как выживаемость среди онкобольных, так и количество мужчин, которые откладывают родительство на поздний возраст. Многие пациенты надеются, что лечение пройдет успешно, и хотели бы в будущем завести детей.

Но когда болезнь удалось победить, и наступила ремиссия, не всегда получается забеременеть. Сами онкологические заболевания и методы, которые используются для их лечения, нередко приводят к мужскому бесплодию. Однако если грамотно действовать с самого начала, то высока вероятность, что репродуктивную функцию получится сохранить и в будущем мужчина сможет испытать радость отцовства.

Почему при онкологических заболеваниях снижается мужская фертильность?

По определению Всемирной организации здравоохранения, бесплодие – это неспособность сексуально активной, не использующей контрацепцию пары добиться беременности в течение одного года. Рак и методы его лечения ухудшают репродуктивную функцию не только у женщин. Существует немало факторов, которые могут снизить фертильность или вовсе сделать мужчину с онкологическим заболеванием бесплодным:

Влияние химиопрепаратов

Химиопрепараты эффективно уничтожают раковые клетки, но в целом они неразборчивы и атакуют все ткани организма, в которых активно происходят процессы клеточного деления. В мужских яичках образование новых сперматозоидов происходит постоянно. Чтобы полностью сформироваться и созреть, сперматозоиду нужно примерно 72–82 дня. Затем он сразу же «встает в очередь» и ждет очередной эякуляции. За счет такой активности яички очень уязвимы к химиопрепаратам.

Если клетки, из которых образуются сперматозоиды, повреждены настолько сильно, что больше не могут размножаться, мужчина становится бесплодным. Также во время курса химиотерапии могут возникнуть следующие проблемы:

Некоторые химиопрепараты способны повреждать нервы, ответственные за возникновение и поддержание эрекции. В итоге у мужчины может возникнуть эректильная дисфункция. Обычно это временное явление – после курса лечения данная функция восстанавливается.

Существует много групп химиопрепаратов, и не все они приводят к мужскому бесплодию. Кроме того, один и тот же препарат может по-разному влиять на фертильность у двух разных мужчин. Это зависит от многих дополнительных факторов:

Кроме того, важную роль играет тип назначенных противоопухолевых препаратов. Эксперты из Американского онкологического общества (American Cancer Society) приводят данные, представленные в таблице.

Если онколог назначил препараты из левого столбца таблицы, – это, конечно же, не повод отказываться от лечения ради того, чтобы сохранить возможность иметь детей. Важно понимать, что все препараты оказывают влияние на половую систему, а рак убивает. На первом месте всегда должна стоять борьба со смертельно опасной болезнью.

Какие еще препараты для лечения рака могут повлиять на мужскую репродуктивную функцию?

Современные таргетные препараты и иммунопрепараты действуют несколько иначе, чем классические химиопрепараты. Каждое из этих лекарств имеет определенную молекулу-мишень, которая важна для жизнедеятельности и размножения раковых клеток. За счет такого прицельного действия нормальные клетки практически не страдают. Однако таргетная терапия и иммунотерапия всё же могут вызывать некоторые побочные эффекты, а их влияние на мужскую репродуктивную функцию пока еще до конца не изучено и остается под вопросом.

Гормональная терапия, которая применяется при раке предстательной железы и некоторых других злокачественных опухолях, способна уменьшить количество сперматозоидов в эякуляте. Из других побочных эффектов возможно снижение либидо (полового влечения) и ухудшение эрекции. Обычно все эти нарушения обратимы и исчезают после завершения лечения.

Можно ли сохранить фертильность?

при онкологии яйца можно есть

Можно надеяться, что лечение рака не приведет к бесплодию, или что фертильность через некоторое время восстановится (на это может потребоваться несколько лет). Для мужчин, которые не готовы так рисковать, современная репродуктивная медицина предлагает простое и эффективное решение – криоконсервацию спермы. Половые клетки замораживают по специальной технологии и хранят в емкостях с жидким азотом при температуре −196° C. В таком состоянии они могут теоретически находиться неограниченное время, многие годы, и при этом полностью сохраняют свои свойства. После разморозки сперматозоиды ничем не отличаются от «свежих», а после их применения успешно наступает беременность, рождаются такие же здоровые и нормальные дети, как и зачатые естественным путем.

Существует и другая методика – криоконсервация ткани яичка. Но она считается экспериментальной и почти не применяется. Ее рассматривают как перспективную для мальчиков с онкологическими заболеваниями, у которых пока не наступило половое созревание.

Сейчас криоконсервация спермы применяется довольно широко, этот метод хорошо изучен, и такой услугой можно легко воспользоваться в России. Например, у нас в Репробанке – одном из крупнейших банков половых клеток в СНГ. Наше криохранилище, оснащенное новейшим оборудованием, обеспечит полную сохранность вашего биоматериала, а надежная система маркировки не позволит перепутать его с материалом других мужчин. Мы не привязаны ни к какой клинике. Поэтому когда вам потребуются ваши сперматозоиды, наш курьер доставит их в любое медучреждение в специальном контейнере с соблюдением всех требований.

Если зачать ребенка после лечения, – не будет ли у него повышен риск развития рака?

Об этом можно не беспокоиться. Научные исследования показали, что у детей пациентов, прошедших лечение и находящихся в состоянии ремиссии, не повышен риск развития рака. Но важно знать, что около 5–10% всех онкологических заболеваний связаны с наследственными мутациями. Носитель может передать такой генетический дефект ребенку, и у него также будет повышен риск. Эту проблему тоже решают вспомогательные репродуктивные технологии: перед ЭКО с применением «свежих» или замороженных сперматозоидов можно провести генетический анализ, оценить риски, и это поможет принять необходимые меры.

Во время курса лечения, конечно же, зачатие строго противопоказано. Химиопрепараты, которые получает мужчина, могут сильно навредить плоду и привести к тяжелым нарушениям. Если сохраняется желание и способность заниматься сексом, никаких запретов нет, но обязательно нужно пользоваться презервативами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *