при обширном инфаркте что можно есть
Диета после инфаркта
Общие правила
Основными задачами реабилитации пациента после инфаркта и стентирования являются восстановление жизненных функций больного и снижение риска повторного приступа. Успешность реабилитационных мероприятий во многом определяется правильностью лечебного питания. Диета при инфаркте миокарда направлена на:
Основными принципами питания постинфарктных больных являются:
Лечебное питание после инфаркта миокарда строится на основе диетического Стола 10И и 10. Рацион питания содержит физиологически нормальное количество белка — 80-90 г (60 % животных), ограниченное содержание жиров — до 70 г жира (в основном животного) и 350-400 г углеводов (из них на долю простых углеводов приходится около 30 г), потребление поваренной соли не более 3-5 г в сутки. Энергетическая ценность рациона – 2300-2400 ккал. Количество свободной жидкости на уровне 1,2 л/сутки.
Рацион питания обогащен Витаминами А, С, Д и водорастворимыми витаминами, улучшающими метаболические процессы в миокарде, что достигается включением в рацион питания оптимального количества растительного жира, свежих овощей и фруктов, некоторых круп (гречневая, овсяная), некоторых мясных продуктов (телятина).
С целью нормализации электролитного состава внеклеточной/внутриклеточной жидкости, имеющего большое значение в нарушении метаболизма миокарда, в рацион питания вводятся продукты, содержащие повышенное количество калия. Это достигается путем включения в рацион больных фруктов и овощей, соков и отваров из них. Для улучшения сократительной функции сердца важен кальций, который поступает в организм с молочными продуктами и наличие которых в рационе является обязательным, особенно если инфаркт был обширный.
Другие микроэлементы (марганец, магний, калий, йод), необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы, компенсируются наличием в рационе различных продуктов растительного и животного происхождения, в частности, различных морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, морская капуста). Для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему Стол 10И предусматривает дробное 5-6-разовое питание с последним приемом за 3 часа до ночного сна.
Из рациона исключают все продукты, обладающие возбуждающим действием (кофе, чай, шоколад, пряности, какао). Возрастает удельный вес продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), употребляемых в виде салатов или самостоятельных блюд. Показано включать в рацион разные сорта «белой» рыбы, поскольку ненасыщенные жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина. С целью нормализации функции ЖКТ из рациона исключаются трудно перевариваемые продукты, способствующие брожению в кишечнике и вызывающими метеоризм, а также экстрактивные вещества мясных и рыбных продуктов.
Диетическое питание после инфаркта для мужчин и для женщин строится в зависимости от этапа реабилитации:
Диета после инфаркта для мужчины/женщины с «лишним» весом предусматривает его снижение с целью уменьшения физической нагрузки на миокард и нормализации липидного обмена. Достигается это путем проведения разгрузочных дней в виде:
Сроки нахождения на том или ином этапе реабилитации могут удлиняться, особенно после обширного инфаркта миокарда, при наличии осложнений. Диета после этапа рубцевания должна соответствовать Столу №10 с минимальным содержанием жиров и соли.
Разновидности
При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).
В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины. Существует четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по химическому составу содержанию и калия. Учитывая, что диета является физиологически неполноценной, ее назначают кратковременно на 3-5 дней, а по мере улучшения состояния пациента переводят на Диету 10И.
Показания
Перенесенный инфаркт миокарда и другие проявления острой коронарной недостаточности в периоде реабилитации больного.
Разрешенные продукты
Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ). Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском. В качестве жиров рекомендуются растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба: сардины, сельдь, тунец, лососевые (семга, кета, горбуша).
В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья. Увеличивается объем потребляемых в любом виде и способах кулинарной обработки фруктов и овощей, а также свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, грецкие орехи.
Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).
При обширном инфаркте что можно есть
Подготовка к УЗИ органов брюшной полости
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) относится к эндоскопическим методам исследования (осмотр внутренних органов с помощью эндоскопов), при котором осматриваются верхние отделы желудочно-кишечного тракта: пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка.
Гастроскопию проводят обученные врачи-эндоскописты, прошедшие специализацию. При помощи эндоскопа они поставят диагноз, а при необходимости проведут лечебные мероприятия.
Эндоскоп представляет из себя длинную тонкую гибкую трубку с объективом на конце. Управляя эндоскопом, доктор может под контролем зрения, безопасно, провести инструмент в верхние отделы пищеварительного тракта, чтобы осторожно исследовать его внутреннюю поверхность.
В современных видеоэндоскопах детальное, четкое изображение с прибора передается на экран телевизора и затем может быть напечатано при помощи принтера.
Уважаемые пациенты, напоминаем, что с 01.01.2015 г. появился безналичный расчет за сданную кровь и ее компоненты. Для этого необходимо заполнить форму заявления, где указываются: ИНН, лицевой счёт №, наименование банка, БИК банка.
Подготовка к рентгенологическим исследованиям:
Правила сбора биоматериала для исследований:
1. Взятие материала для гематологических исследований: для исследования гематологических показателей используется капиллярная и венозная кровь. Взятие крови осуществляется натощак, утром после 15-минутного отдыха. Исключается курение и прием алкоголя перед взятием крови на исследование.
2. Взятие материала для биохимических исследований проводится натощак. Последний прием пищи за 12 часов до взятия крови, что особенно важно для исследования крови на липиды, глюкозу, мочевину, мочевую кислоту.
Исключение – при неотложных состояниях кровь на исследование берется в любое время.
На диагностические исследования:
График работы мобильных бригад терапевтического отделения поликлиники, задействованных в проведении профилактических осмотров
(В соответствии с п. 1.2 приказа ДЗ ЯНАО от 08.05.2019г. №430-о «О проведении дополнительных мероприятий по повышению доступности профилактических осмотров для населения Ямало-Ненецкого автономного округа»)
День недели
ФИО врача, медсестры
Время посещения на дому
2 участок: Дудчик З.В., Себурова В.Е.,
14 участок: Виноградова Е.В., Сытник Н.Г.
15 участок: Докунихина А.В., Шемякова Н.М.
1 участок: Костякова Е.А., Королева З.П.
3 участок: Лаптандер З.Г., Войтович Е.В.
4 участок: Арзыбаев Ш.У., Имаева А.Р.
5 участок: Першин С.Н., Беседина Н.А.
6 участок: Виноградов А.С., Алиева Э.В.
8 участок: Безматерных Е.А., Шкудор Т.В.
10 участок: Керейтова И.А., Кулиева Г.Л.
9 участок: Богомолова Е.И., Галдицкая Н.К.
17 участок: Федина Т.К., Лопатина Д.Ю.
18 участок: Кадышов Т.К., Платонова Р.Ю.
13 участок: Сайчук Ж.С., Моллаева А.Х.
5 причин пройти диспансеризацию
Убедись, что здоров
Если есть проблема, получи совет от доктора, как с ней бороться
Занимаешься спортом? Убедись, что нагрузки не вредят твоему здоровью
Узнай, как скорректировать питание, чтобы избежать диабета
Пройди бесплатный онкоскрининг
Все обследования проводятся бесплатно, по полису ОМС.
Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в поликлинику, по месту прикрепления.
День недели
Специалист
Невролог
(по сменному графику)
Хирург
(по сменному графику)
Терапевт
отделения медицинской профилактики
(по сменному графику)
Медицинская сестра
кабинета диагностики и коррекции основных факторов риска развития
неинфекционных заболеваний отделения медицинской профилактики
(по сменному графику)
Медицинская сестра (фельдшер)
кабинета организации диспансеризации
и профилактических медицинских осмотров отделения медицинской профилактики
(по сменному графику)
Невролог
(по сменному графику)
Хирург
(по сменному графику)
Терапевт
отделения медицинской профилактики
(по сменному графику)
Медицинская сестра
кабинета диагностики и коррекции основных факторов риска развития
неинфекционных заболеваний отделения медицинской профилактики
(по сменному графику)
Медицинская сестра (фельдшер)
кабинета организации диспансеризации
и профилактических медицинских осмотров отделения медицинской профилактики
(по сменному графику)
Невролог
(по сменному графику)
Хирург
(по сменному графику
Терапевт
отделения медицинской профилактики
(по сменному графику)
Медицинская сестра
кабинета диагностики и коррекции основных факторов риска развития
неинфекционных заболеваний отделения медицинской профилактики
(по сменному графику)
Медицинская сестра (фельдшер)
кабинета организации диспансеризации
и профилактических медицинских осмотров отделения медицинской профилактики
(по сменному графику)
Невролог
(по сменному графику)
Хирург
(по сменному графику
Терапевт
отделения медицинской профилактики
(по сменному графику)
Медицинская сестра
кабинета диагностики и коррекции основных факторов риска развития
неинфекционных заболеваний отделения медицинской профилактики
(по сменному графику)
Медицинская сестра (фельдшер)
кабинета организации диспансеризации
и профилактических медицинских осмотров отделения медицинской профилактики
(по сменному графику)
Невролог
(по сменному графику
Хирург
(по сменному графику
Терапевт
отделения медицинской профилактики
(по сменному графику)
Медицинская сестра
кабинета диагностики и коррекции основных факторов риска развития
неинфекционных заболеваний отделения медицинской профилактики
(по сменному графику)
Медицинская сестра (фельдшер)
кабинета организации диспансеризации
и профилактических медицинских осмотров отделения медицинской профилактики
(по сменному графику)
Суббота (первая и третья суббота каждого месяца)
Невролог
Онколог
По скользящему графику (только третья неделя каждого месяца)
Медицинская сестра
кабинета диагностики и коррекции основных факторов риска развития
неинфекционных заболеваний отделения медицинской профилактики
(по сменному графику)
Медицинская сестра (фельдшер)
кабинета организации диспансеризации
и профилактических медицинских осмотров отделения медицинской профилактики
(по сменному графику)
Медицинская сестра
кабинета диагностики и коррекции основных факторов риска развития
неинфекционных заболеваний отделения медицинской профилактики
(по сменному графику)
ФОГК
Акушерка
тонометрия
По сменному графику
Даже если у вас нет симптомов заболеваний важно проходит всеобщую диспансеризацию 2019. Это поможет обнаружить болезнь на раннем этапе. В этом случае лечение будет наиболее простым, а осложнений удается избежать.
Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по ул. Мира д.39, 1 этаж Центр здоровья, кабинет №2, с 8-00ч. До 19-00ч.
Для получения направления по прохождению диспансеризации необходимо обратиться в Центр здоровья СОКБ (1 этаж поликлиники), либо к своему участковому терапевту.
Диспансеризация представляет собой комплекс бесплатных мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации Этот скрининг обеспечивает своевременное выявление и предупреждение некоторых болезней.
Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает восемнадцатилетнего возраста.
Под диспансеризацию 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно подходят: 2001, 1998, 1995,1992, 1989, 1986,1983, 1980, 1979
Диспансеризация ежегодно проводится для лиц в возрасте 40 лет и старше.
Граждане, неподлежащие обследованию в рамках диспансеризации, могут пройти профилактический медицинский осмотр 1 раз в год.
Для чего нужна?
Главная цель скрининга – выявление на ранней стадии разных патологий, особенно таких, которые являются частыми причинами смерти. К ним относятся онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, заболевания легких. Кроме того, во время прохождения обследования врач может выявить некоторые процессы, которые указывают на опасность развития болезни в будущем. В результате пациенту дают рекомендации, которые позволяют предупредить патологию.
Для получения направления на прохождение диспансеризации необходимо обратиться в кабинет № 2 Центра здоровья (1 этаж консультативно-диагностической поликлиники), либо к своему участковому терапевту.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: 3-17-56.
Во исполнение приказов МЗ РФ от 02.12.14 № 796н «Об утверждении положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи», от 29.12.2014г. № 930 н «Об утверждении порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы», от 30.01.2015г. № 29н «О формах статистического учёта и отчётности, используемых при организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы, порядках их заполнения и сроках представления», а также ежегодно обновляемой Постановлением Правительства РФ Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, при направлении пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (раздел I, II) в ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница» рекомендуем руководствоваться следующим порядком.
Стол №10
Показания к применению.
Лечебная диета №10 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболевания нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи. Питание по диете №10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.
Особенности питания.
Рекомендуемый режим питания – 5-6 раз в сутки, причём ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.
Калорийность диеты –2350-2600 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |