при няк можно есть бананы

Питание при хроническом колите: меню + список продуктов

при няк можно есть бананыКолит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

Общие правила питания при колите кишечника:

Дробное питание. 5-6 раз в день.

Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

Исключение продуктов содержащих клетчатку

Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

при няк можно есть бананы

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

Источник

13 лучших продуктов при болезни Крона

при няк можно есть бананы

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

при няк можно есть бананы

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

при няк можно есть бананы

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

при няк можно есть бананы

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

при няк можно есть бананы

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

при няк можно есть бананы

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

при няк можно есть бананы

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

при няк можно есть бананы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

при няк можно есть бананы

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

при няк можно есть бананы

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

при няк можно есть бананы

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

при няк можно есть бананы

Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

при няк можно есть бананы

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

при няк можно есть бананы

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Источник

Перекусы при язвенном колите

Перекусы при язвенном колите: 12 подходящих вариантов

Язвенный колит вызывает язвы и воспаление пищеварительного тракта. Из-за этого, больным, живущим с этим заболеванием, достаточно тяжело выбирать подходящие перекусы.

Язвенный колит — это тип воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), наряду с болезнью Крона.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), некоторые также могут терять аппетит или меньше есть. Это состояние неизлечимо, но варианты лечения включают хирургическое вмешательство или прием некоторых лекарств.

Здоровая диета может помочь предотвратить заражение ВЗК. Однако больному язвенным колитом или другими типами ВЗК следует всегда связываться со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион.

Перекусы также могут варьироваться по своему влиянию на симптомы язвенного колита. Больной должен делать заметки о продуктах, которые улучшают или ухудшают симптомы, и при необходимости избегать или включать их в свой рацион.

В этой статье будут перечислены некоторые перекусы, которые помогут больному, страдающему язвенным колитом, соблюдать здоровую диету.

1. Бананы

Закуской из банана можно быстро и просто перекусить больным, страдающим язвенным колитом.

Можно просто очистить и нарезать его по своему желанию. Кроме того, его можно смешать молоком для получения восхитительного смузи.

По данным Фонда Крона и Колита, бананы содержат мало клетчатки. Это означает, что они могут стать хорошей закуской для тех, кто недавно перенес операцию, или для тех, у кого наблюдается обострение.

Один банан также содержит 451 миллиграмм (мг) калия. Согласно исследованию 2017 г., у больного язвенным колитом может быть более низкий уровень калия, так как он может терять калий с мочой. Исследование подтверждает противовоспалительные свойства калия, которые могут помочь облегчить симптомы язвенного колита.

Тем не менее, исследование показало, что диетические изменения не могут повлиять на уровень калия в организме. Таким образом, можно обдумать вариант о приеме добавок калия.

2. Сыр и крекеры

Крекеры мягкие и легко усваиваются. Если сочетать их с сыром, можно неплохо перекусить.

Сыр и крекеры содержат комбинацию простых углеводов, витамина D, белка и кальция.

Больные, страдающие язвенным колитом, лучше переносят твердые сыры, поскольку они содержат меньше лактозы, чем более мягкие сыры.

Сыры с низким содержанием лактозы могут включать:

Сыр также является хорошим способом для больных кишечными заболеваниями добавить больше калорий в свой рацион.

3. Хумус и чипсы из лаваша

Хумус готовят из пюре из нута, оливкового масла и других приправ.

Фонд Крона и Колита рекомендует в качестве закуски 1/4 стакана хумуса и 60 грамм чипсов из лаваша.

Чтобы приготовить хумус дома, можно смешать нут, тахини и немного оливкового масла. Можно добавить приправы по вкусу, но не следует добавлять слишком много соли.

Несмотря на то, что в них много клетчатки, чипсы из лаваша и хумус в целом могут быть хорошо переносимой закуской или небольшим блюдом. Нут в хумусе может облегчить симптомы больного, страдающего газами или вздутием живота.

4. Жареный нут

Жареный нут содержит клетчатку и нежирный белок. Он также являются хорошим источником растворимой клетчатки, которая способствует образованию стула. Однако следует избегать употребления растворимой клетчатки, если вы испытываете диарею или обострение.

Жареный нут — легкая закуска. Он быстро готовится в духовке примерно за 45 минут при температуре 177 °C.

Жареный нут можно приправлять своими любимыми специями, но не следует добавлять в него слишком много соли.

5. Тост с авокадо

Тост с авокадо отлично подходит в роли питательной закуски.

Авокадо содержит много питательных веществ и полезных жиров. Он может помочь больному язвенным колитом добавить больше калорий в свой рацион здоровым способом.

Поскольку больному язвенным колитом труднее переваривать цельнозерновые продукты, ему следует по возможности выбирать тосты из белого хлеба.

6. Йогурт

Йогурт — отличный способ включить пробиотики в рацион.

Пробиотики могут помочь облегчить симптомы язвенного колита из-за полезных бактерий, которые они поставляют в кишечник.

Однако исследования влияния пробиотиков на больных язвенным колитом ограничены.

Одно маленькое исследование 2018 показало, что пробиотики могут вызывать мозговой туман, газы и вздутие живота.

Больным язвенным колитом следует поговорить со своим врачом, прежде чем включать пробиотики в свой рацион.

7. Яйца, сваренные вкрутую

Канадское общество кишечных исследований рекомендует яйца для больных воспалительными заболеваниями кишечника, в том числе тем, кто живет с язвенным колитом. Они отмечают, что многие больные язвенным колитом, переносят яйца лучше, чем другие источники белка.

Яйца содержат аминокислоты и жирные кислоты омега-3.

Можно сварить большую партию яиц в начале недели, чтобы иметь быстрый и легкий перекус на каждый день.

Также можно добавить яйца в небольшой салат или есть их отдельно.

8. Зеленый чай

В качестве жидкой закуски зеленый чай может принести много пользы для здоровья больного страдающего язвенным колитом.

Заболевание вызывает диарею, это означает, что больной теряет много жидкости и может обезвоживаться. Сохранение гидратации с помощью таких напитков, как зеленый чай, может иметь решающее значение.

А исследование 2013 года пришло к выводу, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, могут быть полезны при лечении пациентов, у которых проявляются симптомы язвенного колита от легких до умеренных.

9. Бутерброд с арахисовым маслом

Сырые орехи могут ухудшить симптомы у больных язвенным колитом. Однако ореховые пасты, такие как арахисовое масло, обычно хорошо переносятся и являются хорошим источником белка.

Следует выбирать белый или картофельный хлеб. Они содержат меньше клетчатки, чем цельнозерновой хлеб.

10. Салат из дыни

Салат из дыни может стать хорошей закуской для тех, кто болеет язвенным колитом.

Чтобы приготовить салат из дыни, разрежьте дыню и с помощью ложки или совка удалите небольшие кусочки мякоти. Смешайте порции в миске и подавайте.

Храните остатки в герметичной миске в холодильнике.

11. Маленькая миска овсянки

Блюдом из овсянки можно быстро и вкусно перекусить.

Фонд Крона и колита рекомендует смешать половину чашки приготовленной овсянки с чашкой несладкого соевого или миндального молока, обогащенного кальцием.

Для придания вкуса добавьте небольшое количество корицы или яблочного пюре.

12. Запеченный картофель

Простой печеный картофель может стать хорошей закуской.

Сверху запеченный картофель посыпьте небольшим количеством тертого сыра чеддер, немолочного сыра или других приправ с низким содержанием натрия, чтобы добавить аромат, кальций и белок.

В одном исследовании 2015 г. исследователи указали печеный картофель как продукт, который не вызывает обострения симптомов язвенного колита.

Тем нем менее, во время обострений следует избегать употребление картофеля.

Перекусы, которых следует избегать

Некоторые перекусы могут вызывать обострения. Их следует избегать.

Диетические триггеры могут варьироваться от больного к больному

Если вы не уверены, какие продукты ухудшают ваше состояние, следует подумать о ведении дневника питания. Журнал питания может помочь вам определить продукты, которые вызывают возвращение или ухудшение симптомов.

Как только вы определили пищу-триггер, вам следует ее избегать.

Фонд Крона и Колита утверждает, что следующие продукты обычно плохо переносятся больными язвенным колитом. В результате обычно следует избегать:

Вывод

Больной, страдающий язвенным колитом, должен всегда связываться со своим врачом и диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион.

Продукты, которые могут вызвать симптомы язвенного колита, варьируются от больного к больному. Таким образом, следует вести дневник питания и отмечать любые симптомы, которые вызывает конкретная пища.

Однако некоторые перекусы потенциально могут помочь облегчить симптомы, в том числе салаты из дыни, жареный нут, белый хлеб и овсянка.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Источник

При няк можно есть бананы

Диетотерапия при дефиците макро- и микроэлементов у больных с воспалительными заболеваниями кишечника

Поскольку всасывание железа не может превышать определенные значения, только лишь диетической коррекции дефицита этого микроэлемента может оказаться недостаточно. В этих случаях необходимо применение препаратов, содержащих железо, для приема внутрь или внутримышечного и внутривенного введения.

Как узнать, какие продукты вы хорошо переносите, а какие нет?

Одним из продуктов, который часто плохо переносится пациентами с ВЗК, является цельное молоко. Это возникает вследствие недостаточности фермента лактазы, который вырабатывается в тонкой кишке и расщепляет молочный сахар – лактозу. Недостаточность лактазы нередко наблюдается при обострении, как болезни Крона, так и язвенного колита. В результате большое количество нерасщепленного молочного сахара накапливается в просвете кишечника, что вызывает диарею, вздутие живота, тошноту, тяжесть и боли в верхних отделах живота. Если непереносимость молока наблюдается в период обострения заболевания, то это совсем не означает, что симптомы непереносимости будут сохраняться в период ремиссии.

К молочным продуктам, которые обычно хорошо переносятся при лактазной недостаточности, относятся йогурт и сыр. Желательно сохранить молокопродукты в рационе у тех пациентов, которые их хорошо переносят.

При ВЗК нередко встречается так называемая скрытая пищевая непереносимость, в основе которой лежат процессы неадекватного реагирования иммунной системы организма больного на некоторые пищевые продукты. Без яркой симптоматики компоненты ряда пищевых продуктов становятся причиной нарушения переваривающей и всасывательной функций кишечника, дестабилизации его микрофлоры, приводящим к интоксикации организма, и даже дополнительным факторомповреждения кишечника у больных язвенным колитом и болезнью Крона. Выявление факта скрытой (иммунозависимой) пищевой непереносимости проводится с помощью специальных иммунологических тестов, при которых определяются антитела (связанные с иммуноглобулинами G4) к пищевым продуктам. Для этого всем больным воспалительными заболеваниями кишечника следует пройти так называемый Йорк-Тест, разработанный в Британской научной лаборатории клинического питания г. Йорк (в некоторых российских лабораториях и клиниках он называется «тест на скрытую пищевую непереносимость»). При проведении этого анализа крови выявляется степень непереносимости (легкая, средняя или тяжелая) конкретных пищевых веществ из более 100 тестируемых пищевых продуктов.

Непереносимые больными целиакией злаки содержатся в некоторых спиртных напитках (пиве, виски), в супах быстрого приготовления, растворимых кофейных напитках. Мука может быть добавлена в состав йогуртов, глазированных сырков, колбасных изделий, сосисок и сарделек, сыров, консервов, кетчупов, майонезов, соусов.

Диетические ограничения должны пациентом выполняться неукоснительно, так как прием даже 100 мг глютенсодержащих продуктов (несколько крошек хлеба) может ухудшить течение заболевания. Запрещены продукты с пищевыми красителями и консервантами.

Разрешаются изделия из не содержащих глютен злаков и овощей (риса, кукурузы, бобовых). При приготовлении различных блюд (например, выпечки, соусов) в качестве заменителей пшеничной муки используются рисовая, кукурузная мука. Гречневая каша показана в ограниченном количестве.

Таблица 5. Продукты, разрешенные и запрещенные при целиакии

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *