при лучевой терапии можно пить вино

Лучевая терапия: вопросы и ответы

Что происходит в организме при облучении?

Как и человеческое тело, опухоли также состоят из клеток. Рост опухоли регулируется делением клеток. Облучение представляет собой «тормоз роста» для живой ткани. Одним из основных эффектов облучения является нарушение или предотвращение деления клеток. В частности, облучение воздействует на генетический материал в ядре клетки. Клетка теряет способность делиться и, как следствие, погибает.

Тем не менее, каждая клетка обладает системой регенерации для устранения таких повреждений. Способность к регенерации гораздо более выражена в здоровых, нормальных клетках, чем в опухолевых клетках, поэтому облучение поражает опухоль гораздо сильнее, чем здоровую ткань. Из данного различия относительно способности к регенерации и извлекают пользу в рамках лучевой терапии. Однако процесс регенерации в попутно облученной окружающей ткани занимает некоторое время, поэтому общая доза облучения делится на несколько отдельных сеансов (фракций).

Опыт показывает, что во многих случаях ежедневное облучение дает наилучшие результаты. После успешного облучения опухолевые клетки погибают, расщепляются собственными клетками организма и выводятся из него.

Как долго продолжается лучевая терапия?

Каждый отдельный сеанс лучевой терапии длится всего несколько минут. Чтобы успешно вылечить раковое заболевание зачастую необходимо многонедельное лечение по 5 дней в неделю. В таком случае выходные остаются свободными.

Какие лучи собственно используются?

Наши аппараты для лечения вырабатывают так называемое электронное и фотонное излучение с различными энергиями, которые воздействуют на организм человека извне.

Буду ли я распространять излучение после облучения?

Нет. При облучении на линейном ускорителе Вы сами никоим образом не распространяете излучение.

Буду ли я ощущать облучение? Буду ли я испытывать боль?

Нет. Как и при рентгенологической диагностике, самого облучения Вы не заметите.

Какие побочные действия имеет лучевая терапия?

В целом облучение переносится хорошо. Тем не менее, могут возникнуть побочные действия, которые в основном зависят от того, в какой области тела Вы будете облучаться. Насколько высока вероятность возникновения побочных действий, и какого рода побочные эффекты Вы можете ожидать, Вам разъяснят наши врачи в рамках первой консультационной беседы в нашей амбулатории или в отделении. Мы расскажем Вам также о том, как мы вместе с Вами можем смягчить побочные действия и какие.

Что я должен делать при возникновении побочных действий?

Пожалуйста, сообщите о возможно возникших побочных действиях медицинскому техническому ассистенту в области радиологии или Вашему лечащему врачу. Существует множество мероприятий и медикаментов для облегчения этих побочных действий.

Может ли вследствие облучения возникнуть ожог кожи?

В большинстве случаев лучевой терапии кожные реакции практически отсутствуют. Если кожа целенаправленно попутно облучается или должна облучаться, то может возникнуть покраснение кожи, а также частичное поверхностное шелушение и загар, как при солнечном ожоге. Эти реакции проходят в течение нескольких недель после завершения лучевой терапии.

Как я должен ухаживать за своей кожей во время серии облучений?

В рамках первой консультационной беседы Вы получите информацию по уходу за кожей. В ходе наших еженедельных врачебных консультаций будут контролироваться возможные кожные реакции и, при необходимости, обсуждаться рекомендации по их лечению.

Можно ли мне мыться?

Да, однако, эта возможность ограничена. По причине облучения кожа в области облучения может стать чувствительной и поэтому потребует мягкого, щадящего ухода. Ваш врач даст Вам информацию относительно ухода за кожей.

Если на Вашей коже есть маркировки для облучения, Вы должны следить за тем, чтобы они не исчезли по время приема душа или ванны. Если это произойдет, сообщите, пожалуйста, об этом сотруднику врачебной практики и ни в коем случае не пытайтесь нанести маркировку сами.

Должно ли меня сопровождать сопровождающее лицо на ежедневные облучения?

В большинстве случаев необходимости в помощи сопровождающего лица нет, однако его присутствие облегчает процесс проведения лечения и помогает побороть страх, как минимум, в первые дни проведения облучения. Именно пожилые люди чувствуют себя более уверенно в присутствии сопровождающего лица, особенно в первые дни облучения, лучше запоминают дорогу и быстрее понимают процесс проведения лечения.

Для чего необходима еще одна компьютерная томография (КТ)?

Компьютерная томография для планирования облучения, которая проводится с использованием специальных устройств для расположения пациента на столе, позволяет создать точно такие же условия, как позже при проведении облучения. Только так можно очень точно спланировать и провести терапию. Поэтому изготовленные ранее снимки компьютерной томографии являются непригодными для планирования облучения.

Должен ли я соблюдать специальную диету?

Необходимости в соблюдении диеты нет, однако при облучениях области лица и шеи и при облучениях области грудной клетки (например, при раке легких или пищевода) следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием кислоты и продуктов со специями. Это касается и напитков, которые содержат фруктовую кислоту или алкоголь.

При облучениях брюшной и тазовой области (например, толстой кишки и предстательной железы или при гинекологических абдоминальных облучениях) следует отказаться от употребления продуктов, вызывающих метеоризм, и очень жирных продуктов. Как правило, рекомендуется сбалансированное питание и тщательно приготовленная пища.

При облучении предстательной железы необходимо также следить за тем, чтобы мочевой пузырь при каждом сеансе лечения был достаточно заполнен (как в день планирования, так и вдень облучения). Поэтому примерно за 30-60 минут до каждого приема выпивайте достаточное количество жидкости и больше не опорожняйте мочевой пузырь непосредственно перед облучением.

Насколько целесообразным является прием витаминов и пищевых добавок?

Обязательной необходимости в приеме витаминов и пищевых добавок во время лучевой терапии нет. Однако в приеме мультивитаминного препарата нет ничего плохого. Не рекомендуется прием отдельных витаминов, например, витамина А, С или Е, так как они, возможно, могут оказать отрицательное влияние на действие облучения. Действие таких пищевых добавок, как ферменты или селен, является недоказанным.

Могу ли я заниматься спортом и продолжать заниматься профессиональной деятельностью?

Вполне возможно, что во время лечения Вам не придется отказываться от спортивных занятий, и Вы сможете жить обычной повседневной жизнью. Умеренная подвижность, например, прогулки, является особенно благоприятной. Спокойно делайте все, что приносит Вам удовольствие, и откажитесь от того, что связано с психической или физической перегрузкой.

Посещение солярия и прием солнечных ванн во время или по окончании лучевой терапии.

В принципе облученные поля нельзя подвергать дополнительному ультрафиолетовому излучению во время лечения и в течение 6 месяцев после него. Это означает, что эти участки кожи, например, во время пляжного отпуска необходимо защищать от света или закрывать.

Посещение парикмахерской.

Вы можете спокойно посещать парикмахера. Однако при облучении области головы и шеи откажитесь, пожалуйста, от окрашивания волос или от втирания веществ, содержащих алкоголь. В основном возможно мытье головы, например, один раз в неделю. Используйте, пожалуйста, мягкий шампунь (например, шампунь для новорожденных).

Могу ли я прервать серию облучений в случае важных мероприятий?

Чтобы избежать восстановления опухолевых клеток и их повторного роста, Вашу лучевую терапию нельзя прерывать.

В редких случаях может возникнуть необходимость прерывания лечения, чтобы дать время для ослабления выраженных побочных действий.

Проводится ли первое облучение сразу же после амбулаторного приема?

Нет. Сначала, как правило, необходимо проведение КТ для планирования и тщательное планирование облучения, так что первое облучение может состояться только через несколько дней после КТ для планирования.

Выпадают ли волосы во время лучевой терапии?

Волосы на голове выпадают только в том случае, если облучается область головы. Как правило, выпадение волос является лишь временным явлением. Мы с удовольствием поможем Вам, если Вам понадобится парик на это время.

Могу ли я во время серии облучений пить алкоголь или курить?

Возражений против нечастого наслаждения бокалом вина или пива нет, если только облучение не проводится в области ротовой полости или пищевода. От употребления крепких алкогольных напитков следует отказаться полностью, так как это может усилить возможные побочные действия.
Курение в принципе наносит вред Вашему здоровью. Кроме того, оно повышает риск развития рака (прежде всего, рака легких, гортани и пищевода). Мы настоятельно советуем Вам не курить.

Что видно на контрольных снимках, которые делаются во время лечения?

Контрольные снимки показывают, охватывает ли облучение всю необходимую область полностью, и нет ли, возможно, необходимости в небольшой коррекции относительно расположения пациента (на столе для облучения). На снимках можно увидеть кости и легкие, однако на основании этих снимков нельзя сказать, уменьшилась ли или исчезла ли опухоль.

Может ли облучение проводиться многократно?

Обычно повторное облучение возможно, но только другой области. Может ли выполняться облучение одной и той же области, зависит, в том числе, от дозы предыдущего облучения и окружающих органов. Если Вы уже подвергались облучению, Вы в любом случае должны обсудить это с врачом.

Источник

Алкоголь и рак

Раковые заболевания убивают 526 000 россиян в год и являются второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. В России рак легких, толстой кишки и молочной железы являются наиболее распространенными. Многие данные свидетельствуют о наличии связи между интенсивным употреблением алкоголя и риском развития рака, и, по оценкам, от 2 до 4% всех случаев рака вызваны — прямо или косвенно — алкоголем.

Существует тесная связь между потреблением алкоголя и раком пищевода, горла и рта, в то время как связь между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы и толстой кишки вызывает гораздо больше споров. Упомянутые типы злокачественных опухолей в общей сложности убивают в России более 125 000 человек ежегодно. В следующих параграфах обсуждается роль алкоголя.

при лучевой терапии можно пить вино

Что такое рак?

Рак — это группа заболеваний, характеризующихся неконтролируемой пролиферацией клеток; во многих случаях возникают большие скопления этих клеток, так называемые опухоли, которые проникают, угнетают и разрушают здоровые ткани. Хотя организм строго контролирует пролиферацию клеток, чтобы она не выходила за границы тканей, раковые клетки подвержены независимым процессам размножения, на которые не влияют ограничения тканей. Злокачественные новообразования развиваются в три этапа: инициация, продвижение и прогрессирование. Факторы, вызывающие рак, так называемые канцерогены, активны на первых двух стадиях.

Инициирование неопластической трансформации происходит, когда клеточная ДНК (вещество, из которого состоят гены) необратимо изменяется, так что разделение, которое однажды началось, будет продолжаться вечно. Под термином «изменение» мы подразумеваем генетическую мутацию клетки, которая может возникать спонтанно или вызываться канцерогеном.

Было показано, что при некоторых типах рака мутация происходит в онкогенах, то есть генах, которые при нормальных условиях благоприятствуют делению клеток, или в генах-супрессорах, то есть тех, которые обычно ингибируют деление клеток. Таким образом, предполагается, что эффект мутаций, приводящих к опухолевому заболеванию, заключается либо в чрезмерном стимулировании пролиферации клеток, либо в слишком слабом ингибировании этой гиперплазии.

Во время образования раковой ткани, инициирующая клетка стимулируется к делению. Стимул, который здесь активен, может быть естественным — как это бывает, когда повреждение ткани требует пролиферации клеток — или это может быть канцероген. Во время развития опухоли первичные опухоли, возникающие в результате неограниченного размножения клеток, создают метастазы, отдаленные от других частей тела, что приводит к появлению вторичных опухолей.

при лучевой терапии можно пить вино

Связь алкоголя со злокачественными опухолями

Два типа исследований связывают алкоголь с раком. Результаты эпидемиологических исследований показали дозозависимую зависимость между употреблением алкоголя и некоторыми видами рака; с увеличением потребления алкоголя увеличивается риск развития некоторых видов рака. Менее ясные результаты были получены из исследований механизмов возможного влияния алкоголя на развитие рака.

Эпидемиологическое исследование

Наиболее сильная связь между алкоголем и раком наблюдалась в случае опухолей верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая рак ласточек, рта, горла и гортани. Менее согласованными являются данные о взаимосвязи между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы или толстой кишки.

Верхняя часть пищеварительного тракта. Среди сильно пьющих алкоголиков заболеваемость раком пищевода выше, чем среди населения в целом. Риск рака увеличивается с увеличением потребления алкоголя. По оценкам, 75% случаев рака пищевода в Соединенных Штатах можно отнести к хроническому злоупотреблению алкоголем.

Почти 50% случаев рака рта, горла и гортани связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Люди, которые длительное время употребляют большое количество алкоголя, — это, по сравнению с трезвенниками, группа с более высоким риском развития вышеупомянутых типов злокачественных опухолей. Если эти люди не только пьют, но и курят, риск развития рака возрастает еще больше.

Печень. Длительные периоды интенсивного употребления алкоголя были связаны со многими случаями первичного рака печени. Предполагается, что цирроз печени, независимо от того, вызван ли он алкоголем или другими причинами, является канцерогенным агентом. В некоторых районах Африки и Азии рак печени поражает 50 и более человек в год на 100 000 жителей и обычно связан с циррозом печени, вызванным гепатитом, вызванным гепатотропными вирусами. В Соединенных Штатах рак печени является относительно редким явлением, затрагивающим приблизительно 2 человека на 100 000 человек, но некоторые авторы связывают до 36% всех случаев с чрезмерным употреблением алкоголя.

Взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и раком печени трудно интерпретировать, поскольку данные о циррозе печени и гепатите B и C часто смешиваются. Исследование взаимодействия алкоголя, вирусного гепатита и цирроза поможет объяснить природу связи этих явлений с раком печени.
Хроническое употребление алкоголя было связано с небольшим (в среднем на 10%) повышением риска рака молочной железы. Согласно результатам упомянутых исследований, риск заболеть увеличивается с увеличением количества потребляемого алкоголя и продолжительности употребления алкоголя. Однако авторы других работ не нашли таких зависимостей.

Непоследовательные результаты эпидемиологических исследований и слабость возможных связей свидетельствуют о существовании некоторого дополнительного фактора, который может быть ответственен за связь между алкоголем и раком молочной железы. Таким фактором может быть, например, диета. Однако анализ результатов теста с учетом таких диетических факторов, как потребление жира, позволяет сделать вывод о том, что связь между употреблением алкоголя и раком молочной железы существует.

Результаты последних исследований показывают, что алкоголь может играть косвенную роль в развитии рака молочной железы, вызывая повышение уровня эстрогена у женщин в пременопаузе, что, в свою очередь, может стимулировать неопластическую трансформацию в сосках.

Результаты эпидемиологических исследований согласны с тем, что существует не слишком сильная, дозозависимая связь между потреблением алкоголя и колоректальным раком. Это соединение сохраняется даже после учета количества пищевых волокон и других пищевых факторов. Несмотря на большое количество исследовательских работ на эту тему, имеющиеся данные не позволяют определить причины наблюдаемой зависимости.

Другие виды злокачественных опухолей. В нескольких исследовательских работах существует связь между хроническим, интенсивным употреблением алкоголя и раком желудка, поджелудочной железы или легких. Эта связь, однако, слабая, и в большинстве случаев она вообще не была обнаружена.

Механизмы неопластической трансформации, вызванной алкоголем

Эпидемиологические данные дают мало информации о том, в какой степени алкоголь, если таковой имеется, увеличивает риск того или иного типа злокачественной опухоли. Иногда — например, в случае рака ротовой полости или рака пищевода — алкоголь считается прямой причиной рака. В случае других видов рака — например, рака печени или рака молочной железы — предполагается, что алкоголь оказывает только косвенное влияние через усиление канцерогенных механизмов. Исследования, посвященные обоим этим механизмам, то есть косвенным и прямым, могут пролить свет на вклад алкоголя в патогенез опухолевых заболеваний.

Результаты предварительных испытаний показывают, что алкоголь может оказывать влияние на развитие рака на генетическом уровне, воздействуя на онкогены в фазе инициации и развития рака. Исходная гипотеза заключается в том, что ацетальдегид, который является метаболитом этанола, нарушает естественную способность клетки «восстанавливать» свою ДНК, что увеличивает вероятность канцерогенных мутаций. Недавно было высказано предположение, что употребление алкоголя может привести к сверхэкспрессии онкогенов в клетках человеческого организма, тем самым инициируя неопластическую трансформацию.

Алкоголь как дополнительный канцероген. Хотя нет никаких доказательств того, что алкоголь сам по себе является канцерогеном, он может действовать как дополнительный канцероген, усиливая канцерогенную активность других химических веществ. Например, результаты исследования указывают на то, что алкоголь усиливает действие табака, что стимулирует образование раковых опухолей у крыс. В людях, которые пьют и курят, риск развития рака рта, трахеи или пищевода в 35 раз выше, чем у людей, которые не пьют и не курят, что предполагает взаимодействие между алкоголем и канцерогенные факторы, связанные с курением, могут дополнительно способствовать образованию рака.

Дополнительное канцерогенное действие алкоголя можно объяснить его влиянием на специфические ферменты. Некоторые ферменты, которые в нормальных условиях помогают инактивировать вещества, проникающие в организм, также могут усиливать токсическое действие некоторых канцерогенов. Пусть в качестве примера служит фермент цитохром Р-450. Потребляемый алкоголь способен активировать цитохром P-450 в печени, легких, пищеводе и кишечнике, где возникают алкоголь-зависимые раковые заболевания. Как следствие, активность канцерогенов, содержащихся в табачном дыме или пище, усиливается, поскольку эти вещества, проходя через пищевод, легкие, кишечник или печень, сталкиваются с ферментом в его активной форме из места, готового для действия.

Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к нарушениям метаболизма пищи организмом и, как следствие, способствовать возникновению некоторых видов рака. Опытным путем было показано, что пониженный уровень железа, цинка, витамина Е, некоторых витаминов группы В — довольно часто наблюдаемый у алкоголиков — сопровождает специфические виды рака. Кроме того, концентрация витамина А, которая связана с профилактикой рака, очень серьезно снижается в печени и пищеводе крыс при хроническом употреблении алкоголя.

при лучевой терапии можно пить вино

Результаты последних исследований показывают, что даже небольшое количество алкоголя, например, два напитка в день, сводит к нулю любое благотворное влияние «правильной» диеты, снижая риск рака толстой кишки. Эти результаты свидетельствуют о том, что диета, состоящая из большого количества свежих овощей и фруктов, богатых фолиевой кислотой и витаминами группы В, снижает риск рака толстой кишки, но в то же время предупреждает о потреблении алкоголя, которое может выдержать это защитное действие и даже увеличить риск развития рака путем снижения концентрации фолиевой кислоты.

Возможная роль алкоголя в формировании рака печени полностью не объяснена. В Азии и Африке большинство случаев этого заболевания связано с гепатитом В; эти отношения гораздо реже в России. Восемьдесят процентов пациентов с раком печени одновременно страдают от цирроза печени, а от 27 до 80% пациентов имеют положительный тест на гепатит В или С. Таким образом, цирроз печени, вызванный вирусным воспалением типа B или C, может усугубляться в результате длительного интенсивного употребления алкоголя, что также может привести к циррозу. В некоторых работах предполагается, что употребление алкоголя ускоряет развитие рака печени у пациентов с гепатитом С, тогда как в других исследованиях этого явления не наблюдается.

Снижение иммунного ответа. Было установлено, что алкоголизм сопровождается ослаблением иммунной системы человека. Подавление иммунитета приводит к тому, что алкоголики становятся более восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям и, по крайней мере, теоретически, к раку.

Хотя результаты эпидемиологических исследований ясно показали, что существует взаимосвязь между употреблением алкоголя и развитием определенных видов рака, результаты подробных исследований часто противоречивы и могут варьироваться в зависимости от страны и типа рака. Ключ к пониманию этой взаимосвязи следует искать в исследованиях, направленных на поиск механизма, с помощью которого алкоголь индуцирует или усиливает процессы неопластической трансформации. В этой работе рассматриваются метаболические эффекты алкоголя на клеточном и генетическом уровне. Результаты исследований механизмов индукции неопластической трансформации алкоголем позволяют сформулировать несколько гипотез, наиболее перспективная из которых касается онкогенов.

Употребление алкоголя и рак

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Источник

Питание и диета при раке

при лучевой терапии можно пить вино

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *