при ковиде можно пить газированную воду

Коронавирус в легкой форме

при ковиде можно пить газированную воду

Большая часть зараженных коронавирусом переносят заболевание в легкой форме. Поскольку симптомы нового вируса схожи с гриппом и ОРВИ, множество инфицированных не подозревают, что являются распространителями инфекционного вируса, который вызывает пневмонию.

Кто в группе риска

Легкая форма вируса обычно протекает у маленьких детей, подростков и молодежи, реже у пациентов в возрасте 35-55 лет, у которых отсутствуют хронические заболевания. Избирательный факт аргументируется крепким иммунитетом, способным самостоятельно уничтожить вредные микроорганизмы.

Болезнь могут усугубить ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии.

Тем не менее, именно лица, у которых болезнь протекала в легкой форме, стали переносчиками опасного вируса, поскольку сами об этом обычно даже не знали. Бессимптомники считаются распространителями коронавирусной инфекции по всему миру, так как выглядят они совершенно здоровыми людьми.

Симптомы

Во время легкого течения коронавирусной инфекции могут наблюдаться следующие симптомы:

температура тела долгое время находится на отметке 37-37,6 градусов;

ощущается недомогание, усталость, слабость;

теряется вкусовая чувствительность;

наблюдается легкий кашель, насморк, першение в горле.

К симптомам могут добавиться частые головные боли, расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, одышка.

Во время легкой стадии заболевания симптоматика коронавирусной инфекции может длиться от 2 до 3 недель. При протекании болезни в тяжелой форме самочувствие больного не улучшается в течении 6 недель.

Каким бывает насморк

Обычно насморк при коронавирусе обусловлен заложенностью носа без течи. При остром респираторном вирусном заболевании и простуде распространенными признаками считаются как раз водянистые выделения в больших количествах. Инфекция в редких случаях сопровождается насморком, слизистая остается сухой.

Как протекает болезнь в легкой форме

Вирусная инфекция может длиться до одного месяца, иногда заболевание напоминает долго не проходящую простуду. Если у человека заболевание протекает в легкой форме, симптомы будут проявляться поочередно:

1-3 день. Ощущается слабость, температура тела может колебаться от 37 до 38 градусов. Пропадает обоняние, болит голова, периодически беспокоит кашель;

4-5 день. Пик заболевания. Появляется сухой кашель, пациенту становится трудно дышать, однако температура тела начинает приходить в норму;

6-10 день. Может появиться одышка, сдавленность в грудной клетке;

11-30 день. Выздоровление приходит постепенно, самочувствие улучшается, возвращаются силы.

У каждого человека период заболевания может варьироваться в зависимости от иммунной системы и индивидуальных особенностей организма. Средняя продолжительность протекания легкой формы болезни обычно составляет не больше двух недель. Спустя 14 суток проводится повторный тест на вирусную инфекцию, если результат отрицательный, констатируется выздоровление пациента.

Можно ли переносить заболевание дома

Чтобы не допустить заражения окружающих, больной должен находиться в отдельной комнате, соблюдать правила гигиены, использовать личную посуду. Если зараженный проживает в помещении не один, нужно придерживаться важных рекомендаций:

постоянно мыть руки с мылом;

проветривать комнату несколько раз в день;

проводить влажную уборку;

во время контакта с окружающими надевать перчатки и маску;

туалет, после посещения больного, обрабатывать с хлором.

Лечение

При обнаружении симптомов коронавируса нужно вызвать врача на дом, поскольку необходим осмотр медицинского специалиста. В большинстве случаев, заболевание в легкой форме обходится без медикаментозного лечения. Обычно врач прописывает обильное питье и соблюдение постельного режима. Если температура тела превышает 38 градусов, назначается прием препаратов в виде Парацетамола, Нимесила, Ибупрофена.

Жаропонижающие препараты можно принимать при частых головных болях, лихорадке, сбое сердечного ритма, болях в грудной клетке.

Препараты, которые помогут устранить симптомы вируса:

для полоскания горла хорошо подойдет Мирамистин и Хлоргексидин;

от кашля принимают Амброксол, делают ингаляции щелочным раствором;

убрать заложенность носа поможет Нафтизин, Галазолин, Отривин.

Медики рекомендуют заболевшим употреблять натуральную здоровую пищу. В рационе должны присутствовать белки, свежие овощи, фрукты, кисломолочные и молочные продукты, корица, рыба. В больших количествах стоит пить простую и минеральную воду, чай с добавлением лечебных трав, компоты.

Какие могут возникнуть осложнения

Даже если болезнь протекает в легкой форме, исключать вирусную пневмонию не стоит. При обнаружении заболевания лечение проходит в стационаре. Вызывать больному неотложную помощь следует при выявлении таких признаков, как:

усиливающийся кашель, сопровождающийся приступами;

затрудненное дыхание и одышка;

тяжело перемещаться по квартире.

нарастающие симптомы интоксикации.

повышенная температура, которая держится свыше 3 дней;

не проходящая слабость.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Врач назвала напитки, которые нельзя употреблять при коронавирусе

при ковиде можно пить газированную воду

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что при коронавирусе людям нельзя употреблять тонизирующие напитки. Она это объяснила тем, что многие при заражении инфекцией чувствуют усталость и головокружение, но вместо сна пытаются взбодриться – пьют энергетики и кофе, стимулируя нервную систему.

«Надо понимать, что сон – это исцеление. И не нужно пытаться искусственно прервать просьбу организма об отдыхе, потому что отдых при коронавирусе очень важен. Поэтому кофе и энергетики здесь могут сыграть злую шутку», – заявила «Москве 24» Елена Соломатина.

По ее словам, во время болезни необходимо пить больше воды. Кофеин же, наоборот, обезвоживает организм. Поэтому врач рекомендует не злоупотреблять тонизирующими напитками до полного выздоровления.

Помимо этого, она посоветовала в период заболевания коронавирусом отказаться от сахара, соли и газированных напитков. Соломатина добавила, что вредные бактерии также очень любят обработанное мясо – бекон и сосиски.

«Соль в большом количестве сгущает кровь, не дает ей нормально течь. И белки иммунной системы не могут быстро достигнуть того места, где они нужны, и вступить в борьбу с врагом», – пояснила специалист.

Врач подчеркнула, что если человек ежедневно ест красное мясо, в том числе и жаренное, больше, чем овощи и фрукты, то это вызовет воспаления. Все потому, что мясо долго переваривается, а иммунная система отвлекается на это.

Соломатина порекомендовала людям, которые болеют коронавирусом, вместо мяса есть больше овощей, фруктов, морепродуктов, жирной рыбы и кисломолочных продуктов.

Еще, например, яичный желток поможет восполнить витамин A. В желто-оранжевых продуктах содержатся необходимые организму человека каротиноиды, которые укрепят слизистую, чтобы вирус не прикрепился.

Ранее диетолог-нутрициолог Лера Лавски перечислила продукты, которые помогут болеющим коронавирусом быстрее справиться с болезнью и восстановиться после нее. Специалист рассказала, что этой категории людей крайне важно получать с пищей как можно больше цинка.

Источник

При ковиде можно пить газированную воду

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

– Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

– На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

– Как часто нужно принимать пищу?

– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

– Какие напитки лучше употреблять?

– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

– Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

– Как быстро можно восполнить их дефицит?

– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

– Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

– То есть она не помогает быстрее поправиться?

– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

– Перечислите, пожалуйста, эти правила.

– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

Источник

Пить больше или меньше? Врачи развеяли мифы о потреблении воды при коронавирусе

Врачи развеяли мифы о потреблении воды при коронавирусе

при ковиде можно пить газированную воду

Фото: Depositphotos / Subbotina; 5-tv.ru

Медики подчеркнули, что необходимый для водного баланса объем зависит от наличия у пациента хронических заболеваний.

Пандемия коронавируса вызвала споры о том, как нужно регулировать водный баланс тем, кто инфицирован COVID-19. Возникло мнение, что больному коронавирусом можно выпивать в день не более 20 миллилитров воды на килограмм веса. Якобы во время болезни в легких скапливается избыточное количество воды. Увеличение дозы пациентом может навредить организму.

Существует и полярное мнение, что больным COVID-19 нужно пить больше воды. 5-tv.ru проконсультировался с двумя врачами и выяснил, что из этого миф, а что — реальность.

По мнению врача-иммунолога, кандидата медицинских наук Ксении Бочаровой, пациентам с коронавирусом необходимо увеличивать дозу потребления жидкости. Однако тут есть нюансы.

«Когда повышается температура, идет повышенное потоотделение. Поэтому мы должны восстанавливать водный баланс. Но тут точно так же, как и со здоровым человеком — если пациент не имеет хронических заболеваний, то ему достаточно около трех литров жидкости в сутки», — сказала врач.

При этом важно обращать внимание на наличие сопутствующих заболеваний у человека, отметила Бочарова. Так, для пациентов с сахарным диабетом существуют даже специальные рекомендации по организации восстановления водного баланса. От того, как будет протекать этот процесс, зависит течение болезни и уход ее в более тяжелую фазу.

«Есть рекомендации, где указано, что такой пациент должен восстанавливать баланс, употребляя минерализованную теплую жидкость в объеме 70-80 миллилитров каждый час», — сказала медик.

Не рекомендуется сильно увеличивать количество жидкости тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В некоторых случаях это даже может быть опасно, подчеркнула Бочарова.

«Увеличивать количество жидкости более двух с половиной литров в сутки — это большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Это всегда риск для компенсации сердечно-сосудистой недостаточности. Поэтому сильно увеличивать объем жидкости таким пациентам нецелесообразно и даже в некоторых случаях опасно», — заключила врач.

Что касается утверждений, что больным COVID-19 нужно, напротив, снижать объем употребляемой жидкости, это миф, заверил врач, клинический фармаколог Родион Осешнюк. Именно вода помогает бороться с одним из механизмов, с помощью которых вирус одолевает организм.

«Если вы заболели новой коронавирусной инфекцией, обязательно нужно пить больше жидкости. Это связано с тем, что один из механизмов повреждения ткани COVID-19 — это микротромбозы. И чтобы с ними справиться, необходим достаточный уровень жидкости в организме. Поэтому обязательно пейте побольше теплых напитков — различных морсов, компотов, чаев, и будьте здоровы», — заключил врач.

Источник

5 лучших продуктов для восстановления сил после COVID-19

при ковиде можно пить газированную воду

Многие уже перенесли COVID-19 в разной форме – от бессимптомного до тяжелого состояния. Инфекция истощает физическую энергию, влияет на аппетит. Для быстрого выздоровления важно соблюдать здоровую диету.

Питание во время и после болезни

То, что вы едите, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает силы бороться с болезнями и инфекциями.

5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:

Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.

Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.

3. Яйца – куриные и перепелиные

Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.

4. Фасоль – белая и красная.

Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.

Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.

Питание и гидратация имеют решающее значение для восстановления

Даже если вы не испытываете жажды или голода, важно, чтобы вы продолжали есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность вашего организма бороться с вирусом и иммунную функцию вашего организма.

Требования к питанию:

У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. Что мне есть?

Коррекция потери веса и восстановление мышечной силы важно для вашего выздоровления. Нужно следить за своим весом и признаками потери массы, включая болтающуюся одежду и ремни. Хотя аппетита может не быть, следует стараться есть хотя бы понемногу и часто. Это может включать три небольших питательных приема пищи плюс питательные закуски, напитки между ними, пока ваш аппетит не улучшится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *