при короновирусе можно пить алкоголь
При короновирусе можно пить алкоголь
Коронавирусная инфекция (COVID-19) семимильными шагами распространяется по планете. Каждый день средства массовой информации публикуют тревожные сведения о новых случаях заражения и смерти от этой инфекции.
На риск заражения COVID-19 люди реагируют по-разному. Одни впадают в панику, другие более спокойно принимают меры предосторожности, рекомендуемые специалистами. Очень многих волнует вопрос: можно ли пить алкоголь в период распространения COVID-19? Почему не используют алкоголь для профилактики и лечения COVID-19? Ведь протираем же мы спиртом или спиртосодержащими салфетками различные предметы, поверхности, собственные руки? Не зная точно, как уменьшить риск заражения этой инфекцией и как справиться с заболеванием в случае заражения, люди все чаще задаются вопросом: как взаимодействуют COVID-19 и алкоголь? Эта животрепещущая тема успела уже обрасти различными мифами.
КАКОВО ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРИЕМЕ ВНУТРЬ?
Обычно при приеме алкоголя внутрь наступает быстрый эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Механизм действия алкоголя следующий:
В организме создается ситуация: «Добро пожаловать, вирус!». А в сочетании с любой инфекцией образуется такой тандем, с которым медицинские работники не всегда могут эффективно справиться.
А если человек уже заразился COVID-19? Если человек уже заразился COVID-19, то употребление алкоголя ему противопоказано категорически, потому что он может способствовать усиленному проникновению вируса в клетку.
А КАКОВО ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ КАК ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА?
Алкоголь для наружной обработки применяется в основном в двух случаях – для протирания различных поверхностей и обработки рук. В обоих случаях используется крепкий алкоголь, с крепостью не менее 65. Этанол, входящий в состав этих средств, разрушает белковую оболочку коронавируса. Этот процесс называется денатурацией.
Алкоголь идеально подходит для обработки любых поверхностей – металл, пластик, стекло. Им можно протирать дверные ручки, выключатели, кнопки лифта, смартфоны, ключи, пластиковые карты и другие мелкие бытовые предметы.
Алкоголь при наружном применении не только ликвидирует вирус, но и обеззараживает обработанную поверхность, а также на какое-то время предупреждает повторное её заражение патогеном.
Что касается водки, её крепость не превышает 45 и рассчитывать на её дезинфицирующий эффект не приходится. Однако, допускается применение водки для обработки рук после тщательного мытья водой с мылом. Хотя бактериологически доказано, что на хорошо вымытых руках содержится значительно меньшее количество микробов, чем на обработанных водкой.
Поэтому не следует тратить время на выяснение вопроса «Правда ли, что алкоголь избавляет от COVID-19?».
Ведите здоровый образ жизни, не посещайте места большого скопления людей, выполняйте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите его влажную уборку.
СМОЖЕТ ЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19, КАК МНОГИЕ НАДЕЮТСЯ?
А у курящих пациентов, заразившихся COVID-19, шансы на ухудшение состояния, вплоть до летального исхода, значительно возрастают.
МОЖНО ЛИ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ЗАБОЛЕЛИ COVID-19?
Если человек заболел коронавирусной инфекцией, употреблять спиртные напитки категорически противопоказано, так как это может привести к осложнениям заболевания.
КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ АЛКОГОЛЬ НА COVID-19?
Главный нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации Евгений Брюн утверждает, что рассказы об эффективности алкоголя во время COVID-19 – это миф. «Это не так работает, поскольку обеззаразив пищевод и желудок, глаза, нос и дыхательные пути остаются зараженными. И ничего с этим не сделаешь, так как спиртное туда на зальешь. Естественно, инфекция там остается».
Многие спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм, в результате чего течение заболевания усугубляется и процесс выздоровления замедляется. Иммунная система начинает работать хуже и не может продуцировать антитела к опасным вирусным агентам.
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что алкоголь никак не помогает снизить риск заражения COVID-19. А представитель ВОЗ Тарик Язаревич отмечает, что самый эффективный способ защитить себя от COVID-19 – это соблюдение элементарных правил гигиены.
Положительный эффект в лечении инфекции достигается приемом антиретровирусных препаратов и препаратов группы интерферонов, применение которых противопоказано с одновременным приемом этанолсодержащих субстратов, в том числе, алкоголя. Что касается профилактики, прием алкоголя нисколько не обладает противовирусным действием, а лишь угнетает реактивность иммунитета и сопротивляемость организма инфекции. Люди, употребляющие спиртное, чаще сталкиваются с развитием пневмонии и оказываются в критическом состоянии.
Подводя некоторые итоги сказанному, следует отметить:
МИФ О ТОМ, ЧТО ВОДКА СПАСЁТ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА ОТ ВСЕГО, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТ COVID-19, НЕ РАБОТАЕТ!
РАЗРЕШЕННОЙ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
КУРЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В СОЧЕТАНИИ С COVID-19 УСУГУБЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
ЛУЧШЕ НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С АЛКОГОЛЕМ, НЕ ТЕРЯТЬ ЗДРАВОМЫСЛИЯ, ДОВЕРЯТЬ ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ, СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ РАЗРАБОТАННЫЕ ЕЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ТОГДА ВЫ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Алкоголь и коронавирус: пить или не пить
Статьи партнеров
Клиника Шурова проводит анонимное лечение алкоголизма в Москве. Быстрое купирование зависимостей, противовирусная профилактика, доступные цены.
Помогает ли алкоголь при коронавирусной инфекции?
Миф о возможности использовать спирт в качестве средства для лечения и профилактики коронавирусной инфекции многих вводит в заблуждение. Сегодня это одна из самых распространенных причин развития осложнений после инфекции:
При коронавирусе задача терапии – обеспечить оптимальные условия для эффективной работы иммунной системы. Опьянение повышает нагрузку на организм, так как он вынужден бороться с алкогольной интоксикацией, а не с вирусом.
Следствием сочетания алкоголя и коронавируса может стать:
Эти риски нужно учитывать, принимая решение: пить или оставаться трезвым в период КВИ.
Можно ли алкоголь перед и после вакцинации?
Споры о возможности употребления алкоголя до и после вакцинации, а также в период между дозами, начались с момента появления первой прививки. Директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург, создавший вакцину Спутник, рассказывал, что символическая доза алкоголя разрешается, и не делает вакцину бесполезной или опасной. В то же время главный нарколог России Евгений Брюн, а вместе с ним – и Минздрав РФ, рекомендовали гражданам отказаться от спирта в период вакцинирования, а также на несколько дней до и после введения дозы.
На самом деле специфическая защита против короновируса формируется при ответе иммунитета на компоненты прививки. Алкоголь обладает иммунодепрессивным действием, после его применения возможно снижение эффекта процедуры.
Можно ли алкоголь после коронавируса?
Если человек уже переболел КВИ и считается выздоровевшим, ему никто не запрещает пить спиртные напитки. Но прежде, чем употреблять алкоголь после коронавируса, нужно учитывать время вывода из организма препаратов, которые могут спровоцировать непереносимость.
Позвонив на указанные номер, вы можете получить развернутую консультацию по этому вопросу, приступить к лечению алкоголизма или вызвать врача на дом для детоксикации. Специалисты клиники доктора Шурова круглосуточно готовы прийти к вам на помощь, сохраняя при этом конфиденциальность обращения.
Коронавирус и алкоголь: влияние этилового спирта на организм при заболевании
Влияние алкоголя на вирус
При эпидемии распространенная мера профилактики – обработка кожи рук и поверхностей антисептиками на основе этилового спирта. Компонент эффективно разрушает оболочку вируса Covid-19, сокращает его активность. Последние клинические исследования, проведенные в Швейцарии, доказали повышенную чувствительность нового возбудителя к молекулам этанола.
По наблюдению экспертов Всемирной организации здравоохранения, для обработки предметов необходимо использовать спиртовые растворы с содержанием этанола от 30%. Но речь идет о медицинских препаратах, а не о домашних настойках, водке или коньяке. Их можно применять только в «походных» условиях при отсутствии других санитайзеров.
Исследователи выяснили, что при использовании спиртового раствора на уровне 30% молекулы коронавируса погибают в течение 35 секунд, возбудители SARS (атипичной пневмонии) – за 50 секунд. Чтобы сократить время санитарной обработки и повысить ее эффективность, Минздрав рекомендует использовать против вирусов препараты на основе 85%-ного спирта.
Как действует этанол на организм
Спирт в любом виде – опасный токсин для тканей внутренних органов человека. Попадая в кровь, он нарушает основные процессы, скорость метаболизма, снижает выработку многих ферментов и гормонов. Проникает в клетки головного мозга, провоцируя гибель нейронов. Это приводит к опасным последствиям:
Во время самоизоляции остро проявилась проблема переизбытка свободного времени. Многие люди стали чаще употреблять спиртные напитки, что провоцирует повышение уровня продуктов распада этанола в крови. Они остаются в отделах головного мозга, приводя к развитию алкогольной зависимости.
При регулярном употреблении спиртного снижается работа иммунной системы человека. Она перестает вырабатывать защитные клетки и белые кровяные тельца, что меняет сопротивляемость при любой инфекции. У пьющего падает уровень гемоглобина, эритроцитов, количество тромбоцитов.
Алкоголь в организме расщепляется ферментами, которые вырабатываются печенью и слизистыми оболочками желудка. При частом употреблении ухудшается пищеварение, снижается способность кишечника всасывать полезные вещества. Результатом пристрастия к спиртному могут стать:
Проблемы возникают не только при хроническом алкоголизме. При регулярном употреблении пива, вина и слабоалкогольных коктейлей организм «отвлекается» на переработку этанола. Это замедляет работу иммунной системы, которая пропускает вирусы и патогенные бактерии, не блокирует их размножение.
Способен ли алкоголь убивать коронавирус
В первые недели появления нового заболевания возникали различные гипотезы его лечения. Одной из них являлся миф о влиянии спирта на коронавирус: китайцы предположили, что этанол уничтожает патогенные возбудители, предотвращает развитие болезни на начальной стадии.
На деле можно заражаться коронавирусом через слизистые оболочки глаз, носа или ротовой полости. Он концентрируется в верхних дыхательных путях, оседает на стенках легких и бронхиального дерева. Это делает его недоступным для антисептиков в любой форме.
При обычной простуде и переохлаждении здоровый человек может выпить один бокал вина, чтобы снизить риск заболевания. Небольшое количество алкоголя ускоряет кровоток, повышает температуру тела, восстанавливает питание тканей. Он быстро расщепляется и выводится, не причиняя вреда. Такой легкий «стресс» тонизирует сосуды, помогает избежать осложнений. Но речь идет о качественном напитке, который содержит полезные танины, дубильные вещества с антисептическим действием. Заниматься подобным самолечением можно только при отсутствии жара, озноба и признаков гриппа.
В докладе и информационных постах Всемирной организации здравоохранения от 13 февраля 2020 года заявлено, что алкоголь в любом виде не снижает риск заражения коронавирусом, он ослабляет иммунитет, приводя к осложнениям у пациентов.
Как действует алкоголь при коронавирусе
При заражении коронавирусом прием спиртных напитков дает обратный эффект:
Не менее спорный вопрос – прием спиртного для уменьшения уровня стресса. Информация о смертности, негативные новости, уменьшение доход и неуверенность в завтрашнем дне привели к постоянному ощущению тревоги, бессоннице и панике. Стараясь восстановить сон и эмоциональный баланс, люди ежедневно выпивают крепкие или слабоалкогольные напитки для расслабления.
Алкоголь не является антидепрессантом, не может спасать от бессонницы, защищать от тревоги. Его седативные свойства достигаются путем нарушения работы нервной системы. Он проникает в головной мозг, приводя к гибели нейронов. Человек на короткое время получает расслабление, но при этом формируется привыкание, развиваются хронические болезни, гипертония, панкреатит, алкогольный цирроз.
Алкоголь при лечении коронавирусной инфекции
При комплексной терапии Covid-19 используется множество препаратов. Они воздействуют на вирус изнутри, снижают температуру, улучшают общее самочувствие. Но каждое лекарственное средство обладает определенной степенью токсичности, требует внимательного отношения к дозировке и приему.
При одновременном употреблении спиртного и медикаментов могут возникать опасные ситуации:
Наиболее опасное сочетание – алкоголь и антибиотики. При лечении коронавируса зачастую используется сочетание двух противобактериальных лекарств с добавлением амоксициллинов и фторхинолонов, увеличенные дозировки. При приеме спиртного напитка усиливается токсичное воздействие на печень, поджелудочную железу, кишечник. Повышается риск поражения нервной системы больного.
При пневмонии пациентам назначают антикоагулянты, повышающие тонус сосудов, предотвращающие развитие тромбоза. Этанол нарушает кровообращение, провоцирует спазм капилляров. Это может привести к резкому повышению артериального давления, внутренним кровотечениям, летальному исходу.
При одновременном приеме спиртных напитков и лекарственных препаратов от коронавирусной инфекции могут возникать негативные реакции:
После кодирования врачи-наркологи рекомендуют не употреблять лекарственные средства на основе этанола. Это связано с опасной реакцией дисульфирама и цианамида, которые содержатся в средствах для подшивки. В сочетании с инфекцией возникает острая интоксикация с поражением печени, почек, сердечной мышцы.
Опасность запоя и алкоголизма
По мнению наркологов, главная проблема при коронавирусе – развитие хронического алкоголизма после самоизоляции. Достаточно употреблять напитки несколько раз в неделю, чтобы сформировать в головном мозге привыкание к этанолу. У людей, которые ранее лечились от пьянства, появляется тревожность, возникает сильная тяга к спиртному.
Большинству бывших пациентов наркологических клиник сложно самостоятельно побороть пристрастие, противостоять соблазну пить без ограничений. Они срываются в продолжительные запои: дистанционный режим работы снижает контроль, больные остаются наедине с проблемами и тревогами, лишаются мотивации.
Таким пациентам готовы помогать опытные наркологи, которые приезжают на дом после звонка пьющего или членов его семьи. Врач частного наркологического центра готовы оказать следующие услуги:
При запое можно получить консультацию психолога на дому. Опытный специалист проводит интервенцию – разговор с больным, при котором удается убедить последнего в необходимости комплексного лечения алкоголизма. Используются только разрешенные психологические приемы и техники без давления и гипноза.
При тяжелом запое больному коронавирусом необходима помощь врачей в условиях стационара. Одновременно с лечением инфекции проводится детоксикация организма под круглосуточным наблюдением терапевтов, кардиологов и гастроэнтерологов. Перед приемом антибиотиков назначается очищение с помощью капельницы с добавлением лекарственных препаратов:
Это снижает риск токсичного поражения пищеварительного тракта, желудка, стимулирует работу лимфатической системы. После очищения иммунитет повышается, улучшается кровоснабжение сердечной мышцы и органов дыхания.
Во время эпидемии можно пройти реабилитацию в специализированном центре, дополнить лечение алкоголизма медикаментозной терапией. В условиях закрытого стационара частной клиники исключено заражение коронавирусом. Больные не ставятся на учет, не предоставляют документы по месту работы.
Алкоголь ослабляет иммунную защиту организма, повышает риск заражения коронавирусом, развития тяжелой формы болезни. Этанол нарушает работу органов и систем, а в сочетании с антибиотиками приводит к интоксикации, поражению печени. Необходимо полностью исключить спиртное, принимать дополнительно витамины, соблюдать правила гигиены.
Алкоголь при коронавирусе
Важное о коронавирусе
Расслабиться, отвлечься от тяжелых мыслей, простерилизоваться изнутри — какие только аргументы не приводят люди в пользу спиртного при коронавирусе. Но алкоголь не только не помогает избежать заражения и не лечит болезнь. Часто употребление горячительных напитков только осложняет ситуацию.
Можно ли алкоголь при коронавирусе
Ходит немало споров о том, можно ли во время коронавируса употреблять алкоголь. Ответом на него стала рекомендация экспертов ВОЗ, которая была озвучена еще в апреле. Специалисты рекомендуют в период пандемии отказаться от употребления горячительных напитков.
Алкоголь негативно влияет на иммунную систему, снижает сопротивляемость к инфекциям независимо от того, пьет человек нечасто, но помногу или маленькими дозами, но регулярно. Даже пресловутая рюмочка в обед “для здоровья” здоровья не добавляет.
Помогает ли алкоголь от ковида
Точного описания того, как влияет спиртное на протекание коронавирусной болезни, пока нет. Медики, которые занимаются помощью больным, отмечают, что этанол оказывает иммуносупрессивное действие. Подавление иммунитета в период пандемии повышает риск заражения и тяжелого течения болезни.
Еще один аргумент в пользу того, что при коронавирусе не стоит пить спиртное — способность алкоголя дегидратировать (высушивать) белки плазмы. Это приводит к обезвоживанию организма, осложняет состояние больного.
Многие противовирусные препараты оказывают гепатотоксическое действие, нередко после курса лекарств развивается медикаментозный гепатит. Дополнительная нагрузка на фильтрующий орган только усугубит ситуацию. Лечение противовирусными и употребление алкоголя — категорически несовместимые понятия. Если не придерживаться этого правила, токсичный эффект на печень увеличивается в разы, это грозит печеночной недостаточностью и смертью человека.
Как влияет алкоголь на коронавирус в организме
Утверждение о том, что водка помогает от коронавируса, развенчивают медики. Употребление алкогольных напитков оказывает комплексное негативное влияние на организм. Даже самые “безобидные” дозы горячительного делают его более уязвимым к вирусным заболеваниям, повышают риск онкопатологии, провоцируют расстройства нервной, пищеварительной и других систем.
Пищеварительный тракт и поджелудочная железа
Алкоголь — один из главных врагов пищеварительных органов. Он провоцирует ожоги и раздражение слизистой желудка, кишечника. Под влиянием этанола:
Все это приводит к сильным болям в животе, нарушению пищеварительного процесса. Постепенно развивается панкреатит, сахарный диабет, гастрит, в разы увеличивается вероятность рака желудка и кишечника.
Сердце и сосуды
Из кишечника алкоголь всасывается в кровь. Она тоже меняет свой состав. В первую очередь, эритроциты деформируются и теряют способность транспортировать кислород к легким, а обратно — углекислый газ.
Алкоголь заставляет сердце работать более интенсивно. Пульс сразу после выпитой рюмки водки или другого крепкого напитка достигает 100 ударов в минуту, повышается артериальное давление, что провоцирует разрушение капилляров.
Страдает сердечная мышца, а резкий скачок давления часто становится причиной инсульта и инфаркта.
Регулярное употребление спиртного провоцирует накопление в миокарде жира. Постепенно мышца становится дряблой, а сердце гипертрофируется. Орган не справляется со своей функцией, возникает аритмия, гипертония, сосуды блокируются холестериновыми отложениями.
Нервная система
Она страдает от алкоголя больше других. В головном мозге концентрация спирта выше, чем в других органах. Это провоцирует онемение и постепенное отмирание участков коры.
Алкоголь вызывает нарушения памяти, внимания, восприятия реальности. Искажается мышление, страдает психика. Возникает стойкая зависимость. Личность деградирует.
Гепатобилиарная система
Печень перед алкоголем беззащитна. В ней происходит превращение этанола в ацетальдегид — высокотоксичное вещество. Под влиянием ацетальдегида гибнут гепатоциты, на их месте формируются рубцы. Снижается функциональность печени, а это становится причиной метаболических нарушений.
Под влиянием алкоголя тормозится работа желчного пузыря. Несвоевременный выброс желчи провоцирует накопление в пузыре камней, вызывает сбой процесса переваривания пищи.
Иммунная система
Алкоголь — причина изменения микробного состава кишечника. Именно микробиом поддерживает иммунитет, а при употреблении спиртного снижает свою активность. Это ведет к быстрому проникновению вирусов и бактерий в кровяное русло. Снижается на фоне употребления алкогольных напитков и уровень лейкоцитов, чья задача — обезвреживать инфекцию.
Вред алкоголя для организма
Не только водка вредит организму в период пандемии коронавируса. Другие спиртные напитки тоже ухудшают протекание коронавирусной инфекции.
По словам главного нарколога минздрава России Евгения Брюна, алкоголь при коронавирусе не подходит ни в качестве профилактического, ни лечебного средства.
Традиционно вино считается самым полезным алкогольным напитком. Но чтобы оно, действительно, было таким необходимо выбирать только качественные сорта. Небольшие дозы напитка (не крепленого) стимулируют обмен веществ, препятствуют появлению холестериновых бляшек на сосудах.
Вино используют для глинтвейна. Этот горячий напиток помогает согреться в холодные дни, но надеяться, что он защитит от вируса, не стоит. Красное вино при коронавирусе не рекомендуется. Напиток улучшает состояние сосудов, снижает процентное содержание холестерина в крови, защищает от инфаркта. Но такое влияние вина возможно только при умеренном употреблении здоровым человеком.
Водка
В постсоветских странах бытует мнение, что водка убивает все микробы и может использоваться как средство для профилактики коронавируса. Такое заблуждение еще более укрепилось после того, как руководитель Беларуси рекомендовал гражданам страны убивать коронавирус водкой, жирной пищей и тяжелой работой.
Вачи же категорически не рекомендуют лечение коронавируса водкой. Ослабленный инфекцией организм получит от крепкого напитка еще большую нагрузку. Под ударом окажется печень, головной мозг, почки. Эти органы являются мишенями для вируса, поэтому употребление 40-градусного напитка только усугубит ситуацию.
Коньяк
Считается, что 1-2 чайных ложки коньяка добавленных к чаю, расслабляют и снимают чрезмерную тревожность. Именно этот симптом беспокоит очень многих в период пандемии. Но известно, что вирус разрушает миелиновые оболочки нервов, в результате чего после болезни возникают проблемы неврологического характера и психиатрические.
Регулярное использование коньяка при коронавирусе в качестве “успокоительного” может превратиться в зависимость в течение долгого карантина. А избавиться от тревожности, связанной с нестабильной ситуацией, лучше с помощью психолога.
Самогон
Считать, что самогон помогает от коронавируса, опасно. Напиток содержит примеси, от которых невозможно избавиться при полном соблюдении технологии и двойной перегонке. Вредные вещества крайне негативно влияют на состояние сосудов, снижают их тонус и делают тонкими, что повышает риск инфаркта и инсульта.
Сивушные масла повреждают нервные клетки. Намного быстрее, чем при употреблении других видов алкоголя у любителей самогона возникает деградация личности. Человек теряет контроль над эмоциями, становится конфликтным, возникают проблемы с памятью и мышлением. Очень быстро развиваются психозы, особенно после КОВИД.
Страдает при употреблении самогона мочеполовая система. Самые частые нарушения:
Те, кто считает, что самогон от коронавируса поможет не заразиться, должны знать — опьянение от крепкого самодельного напитка наступает быстрее, чем от другого алкоголя и длится дольше. А в случае употребления большой дозы самогона возникает тяжелое состояние, которое часто приводит к смерти.
Перцовка
Считается, что перцовая настойка ускоряет обмен веществ, улучшает кровоток, помогает согреться при переохлаждении. Но во время коронавируса перцовка не рекомендуется. Алкоголь, как и перец — вещества, которые оказывают на слизистую ротовой полости, гортани и пищевода раздражающее действие. Оно снижает местный иммунитет, повышая шанс заразиться. А у уже зараженного человека провоцирует распространение вируса в нижние отделы дыхательной системы.
Можно ли спиртное перед тестом на коронавирус
Вопрос о том, почему нельзя пить перед тестом на коронавирус, часто слышат сотрудники лабораторий и врачи. Все алкогольные напитки содержат спирт. Он оказывает частично дезинфицирующее действие и может влиять на обменные процессы в организме.
Бокал вина или рюмка водки незадолго до тестирования на coronavirus или анализа крови сделает исследование недостоверным. Его результат будет ложноотрицательным или ложноположительным.
Опасность такой ситуации заключается в том, что человек зараженный коронавирусом, при недостоверном результате теста отказывается соблюдать самоизоляцию и становится разносчиком инфекции. Как следствие, он заражает большое количество окружающих из числа тех, с кем находится в тесном контакте.
При недостаточной настороженности протестированный может игнорировать симптомы, которые не слишком ярко выражены. На фоне этого быстро развивается тяжелая форма болезни, возникает дыхательный дистресс-синдром, дыхательная недостаточность.
При ложноотрицательном результате стремительно нарастает гипертермия, усиливается кашель, но сам больной не расценивает их, как признаки COVID-19.
Спиртные напитки при бессимптомном коронавирусе
На основании уже имеющегося опыта с ковидными больными врачи уже могут судить о том, как влияет алкоголь при легкой форме коронавируса на протекание патологического процесса. Известно, что у людей с легкой формой болезни употребление алкоголя провоцирует более тяжелое состояние.
Пары алкоголя выводятся через легкие. А поскольку они больше других органов страдают от коронавируса, то нагрузка в виде алкоголя делает ситуацию только хуже.
Опасно пить и принимать лекарства. Такая комбинация может принести к тяжелому поражению печени, почек. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков во время курса антибиотиков и антикоагулянтов. В противном случае избежать осложнений будет очень трудно.
Алкоголь после КОВИДа
Время, когда можно алкоголь после коронавируса, зависит от состояния вылечившегося человека. В идеале лучше отложить употребление спиртного как можно на дольше.
После болезни организм ослаблен и нуждается в восстановлении. В период реабилитации стоит не только отказаться от алкоголя, но и забыть о курении. Вместо этого врачи рекомендуют уделить внимание умеренным физическим нагрузкам, которые возвращают силу и упругость мышцам, улучшают эмоциональное состояние.
Алкоголь после прививки от коронавируса
Вакцинация от коронавируса только стартовала в России, некоторых других странах. Как будет вакцина действовать на большинство привитых и появятся ли какие-либо побочные эффекты, до конца неизвестно.
Но, даже если вакцинация пройдет успешно, она — нагрузка на иммунную систему. Поэтому врачи рекомендуют исключить все возможные негативные факторы (в том числе и алкоголь), которые могут снизить иммунитет.
Профилактика алкоголем
Пить горячительное для профилактики не имеет смысла. Дезинфицирующих свойств алкогольных напитков недостаточно, чтобы полноценно защитить организм от патогена. Зато вреда спиртное может принести много. Алкоголь снижает иммунитет и мешает организму противостоять инфекциям.
В качестве профилактического средства алкоголь можно использовать наружно. Для дезинфекции поверхностей, дверных ручек, телефона стоит применять напитки, концентрация алкоголя в которых не менее 60%. Ими же можно обрабатывать руки.
Мифы о спиртных напитках и COVID-19
Относительно алкоголя при коронавирусе уже успело образоваться немало мифов. Расскажем только о нескольких из них:
Появившиеся в сети еще в начале весны сообщения о том, что алкоголь повышает температуру тела, что способствует гибели вируса, тоже оказались фейком.
Дезинфекция водкой
Дезинфекция алкогольными напитками имеет смысл только, если их крепость не менее 60-80 градусов. Крепость водки 40 градусов. Этого недостаточно, чтобы нейтрализовать коронавирус. Поэтому врачи не рекомендуют использовать водку, как полноценное средство для дезинфекции. Ею можно протирать поверхности, дверные ручки, если под рукой нет других, более эффективных дезсредств.
Мнение врачей
Врачи единогласно настаивают на том, что коронавирус и алкоголь — несовместимые понятия. Медики обращают внимание на то, что спиртное не влияет губительно на сам вирус и не является средством защиты слизистых оболочек от патогена.
Наоборот, алкоголь для больного человека — это дополнительная нагрузка на организм. Употребление горячительного становится причиной обезвоживания, перехода легкой формы болезни в более тяжелую.
Нельзя не учитывать и негативное воздействие алкоголя на нервную системы, психику. Принимая алкоголь за средство лечения и дезинфекции при коронавирусе, легко стать зависимым от него.
Отзывы переболевших
Считаю, что 50 г водки никогда не помешает, если речь идет о простуде и гриппе. Так и защищался от коронавируса. Когда заразился, сильно болела голова, температура держалась 3 дня до 39 градусов Потом врач назначила лекарства, запретила алкоголь. Температура стала падать, но лечился еще 10 дней. Сейчас уже 2 месяца, как выздоровел но еще слабость не ушла до конца, особенно к концу рабочего дня.
Степан, 59 лет
Не считаю алкоголь средством профилактики, но в чай добавляла бальзам на травах. Делаю так каждый год и всегда легко справляюсь с зимними простудами. Но, оказывается, с короной так не работает. Болела по полной программе, с температурой кашлем, пропавшим обонянием.
Ольга, 34 года
После коронавируса уже прошло 1,5 месяца, а до сих пор чувствую себя плохо, если выпью хоть немного алкоголя. Сразу возникает изжога, боль в правом боку. Так что думаю, пока стоит отказаться от спиртного, хоть и предпочитаю качественные напитки, а не сивуху.
Дмитрий, 50 лет
Для меня алкоголь никогда не был чем то особенным. Иногда мог немного выпить в хорошей компании. Но это было редко. И так совпало, что после семейного праздника сразу же заболел коронавирусом. Я сразу и не понял, что это он. Сильно болела голова, тошнило, расстройство желудка было. Думал, съел что то не то. Когда поднялась температура, жена вызвала врача, а тот взял тест на корону. И он оказался положительный. Выздоравливал долго, почти 10 дней мог есть только картошку на воде и пить кисели. Температура держалась 3 дня.
Юрий, 62 года
Алкоголь не является средством профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Он негативно влияет на иммунитет, осложняет течение болезни. Для дезинфекции врачи рекомендуют использовать не водку, а алкоголь с 60-80-градусной крепостью.