при какой влажности можно хранить пшеницу

Хранение зерна в зависимости от влажности

при какой влажности можно хранить пшеницу

Основной целью хранения зерна является поддержка его качества. Во время процесса этот показатель может претерпевать изменения, так как характеристики зерна всё время меняются. Способ хранения выбирается в зависимости от типа зернохранилища и кондиций хранящегося сырья. Соблюдение правил способствует снижению потерь и содержанию продукта без риска заражения болезнетворными микроорганизмами и насекомыми.

при какой влажности можно хранить пшеницу

Основным показателем сохранности зерноматериала на складах остаётся его влажность. Этот параметр регулярно измеряется и на этапе закладки, и в процессе хранения, чтобы не допустить превышения допустимых норм. Увеличение влажности очень быстро вызывает порчу зерна, делает невозможным получение высококачественной продукции.

Технология хранения при колеблющихся показателях

Показатель влажности зерна при хранении на складе — основной инструмент регулирования жизнедеятельности зерноматериала. Процессы дыхания в сухом зерне практически отсутствуют. Но при малейшем увеличении влажности обмен веществ активизируется. При 15-16% влажности хранящегося урожая сильно возрастает активность дыхания зерна.

Для стойкого хранения зерна принимаются показатели влажности от 13,5 до 15%, согласно ГОСТу. При таком диапазоне зерноматериал наименее всего подвергается порче. Залогом качества зерна, поступающего на элеваторы и хлебоприемные предприятия, остаётся измерение влажности.

Получив эти данные, специалисты рассчитывают грамотный режим сушки. Во время этого процесса влажность измеряют каждые два часа.

В каких помещениях хранят зерно

Для хранения зерна разработаны три типа зернохранилищ — силосы из металла, силосы из бетона и ангары для напольного хранения. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, отличаются функциями.

Преимущества наземных складов:

невысокая механическая повреждаемость зерен;

режим хранения постоянный;

возможность раздельного хранения партий.

Серьёзным недостатком такого хранения считается отсутствие механизации рабочих процессов. Зерно занимает большие площади. Это не даёт возможности организовать правильную вентиляцию в зерновых насыпях. Но такой способ приемлем для хранения кукурузы, масличных культур и семенного материала в течение нескольких лет.

Бетонный силос пригоден и для краткосрочного, и для длительного хранения. Это сооружение оснащено достаточной теплоизоляцией, поэтому качество хранящегося зерноматериала не зависит от погоды. В таких хранилищах возможна частая перезагрузка, но при этом возрастает доля раздробленных зерен из-за трения о дно и стены.

Металлические силосы — бункеры последнего поколения, которые отличаются большим разнообразием моделей и размеров. Такой вид хранения позволяет:

оборудовать хранилище необходимыми механизмами;

контролировать качество хранения;

выполнять аэрацию зерна.

Металлический силос имеет незначительную термоизоляцию. Бункер на защитит зерноматериал от низких или высоких температур. Они более удобны в качестве накопителей или временных хранилищ.

Как хранить зерно в таких условиях

Зерно делится на кондиции по влажности на сухое, влажное и сырое. В зависимости от этого выбирается технология хранения.

Сухое зерно хранят любым способом — в бункерах, в насыпях и в консервированном виде. Для сохранения продовольственных качеств сырьё вентилируют, стерилизуют, аэрируют, охлаждают и протравливают. Так хранят урожай, предназначенный на любые цели — продовольственные, фуражные, технические, семенные.

Влажное зерно характеризуется повышенным процентом влаги. Он превышает требования ГОСТа на 2-3%. Такой материал хранят в силосах или в герметических условиях с применением консервации и охлаждения. Так хранится любое зерно, кроме семенного.

Сырым считают зерно, влажность которого выше нормальной больше чем на 3%. Такой зерноматериал можно только герметизировать, то есть подвергнуть химической или природной консервации. Такую продукцию скармливают животным.

Для большинства культур допустимая влажность хранения зерна не выше 13-14%. Выше 14% внутри зерна появляется свободная влага, которая активизирует физиологические процессы, что недопустимо.

Источник

Как хранить пшеницу разных сортов: сроки годности и допустимая влажность

при какой влажности можно хранить пшеницу

Добавить в избранное

Зёрна пшеницы — продукт, уникальный по своей природе. Они способны сохранять полезные свойства в достаточной степени на протяжении четверти века. Конечно, сегодня нет необходимости хранить урожай так долго, однако даже до следующего сезона пшеница может не долежать, если чётко не соблюдать должные условия хранения зерна.

Правила хранения пшеницы

Пшеница весьма требовательна к условиям хранения. Существуют стандартные нормы, позволяющие сохранить урожай более года. Так, допустимая влажность хранимого зерна не должна превышать 14%. При этом температура хранения должна быть в пределах +10…+15°С.

Перед тем как отправлять урожай в хранилище, следует тщательно проверить его на наличие вредных микроорганизмов и личинок вредителей. В случае обнаружения плесневых грибков, болезнетворных бактерий или насекомых нужно обработать урожай специализированными препаратами.

при какой влажности можно хранить пшеницу

Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад.

Специальные помещения

Для хранения семян злаковых культур используют зернохранилища. В небольших фермерских хозяйствах помещения, в которых хранится урожай, чаще всего сооружают из доступных материалов.

Самыми популярными из них являются:

Из какого бы материала ни было построено помещение, оно должно соответствовать следующим требованиям:

Помимо прочего, чтобы следить за состоянием зерна и при необходимости перемешивать его, зернохранилище следует оборудовать специальными деревянными настилами.

при какой влажности можно хранить пшеницу

Большие партии зерна хранят в элеваторах, которые представляют собой высокомеханизированные хранилища. В отличие от обычных зернохранилищ, элеватор — это целый комплекс по приёмке и хранению урожая.

Как правило, они включают в себя:

при какой влажности можно хранить пшеницу

Ёмкости для хранения

Повсеместно для хранения пшеницы применяют специальные ёмкости. Они представляют собой герметичные конструкции, позволяющие осуществлять полный контроль за качеством хранимого зерна.

Ёмкости для хранения злаков бывают следующих типов:

Источник

Влажность зерна

при какой влажности можно хранить пшеницу

Влажность зерна ─ основополагающий показатель качества, который влияет на сохранность зерна на складах. Он исправно определяется на этапе закладки и в период хранения зерновой продукции. Необходимо выполнять эту операцию регулярно и точно, чтобы предотвратить повышение влажности зерна, а соответственно и его порчу.

Показатель влажности – это надёжный инструмент для регулировки жизнедеятельности зерновой массы. Сухое зерно практически не дышит, а с увеличением влажности в нём активизируется обмен веществ. При достижении культурой влажности 15%-16% (для большинства видов) интенсивность её дыхания резко возрастает.

Каким образом вода связывается с зерном?

ГОСТ 27186-86 гласит, что влажность зерна ─ это вода, соединённая физико-химическими и механическими связями с тканями зерна, которая удаляется в стандартных условиях её определения.

Вода в составе молекул белков, жиров, углеводов в строго определённых количествах называется химически связанной.

Физико-химическая связь воды с зерном ─ это адсорбционная связь, осмотическая и структурная влага. Вода, связанная таким образом, выделяется путём интенсивного высушивания.

Механически связанная (свободная) вода. Она собирается в микрокапиллярах зерна и легко испаряется при высушивании. Гигроскопическую воду несложно удалить из толщи зерновой массы, так как она удаляется из зерна во время его интенсивной сушки.

Капельножидкая влага не должна присутствовать в зерне на протяжении всего времени его хранения. Конечно, это напрямую зависит от правильной организации мест хранения: необходимо исключить резкие температурные перепады и попадание влаги в хранилище через трещины в стенах или крыше. Такие моменты считаются нарушением условий хранения.

А вот влажность зерна ─ это количество гигроскопической воды, выраженное в процентах к массе зерна вместе с примесями.

при какой влажности можно хранить пшеницу

При сушке влажность зерна важно снизить до 14%-15%. Для этого в аграрном бизнесе используется КЗС ─ высокопроизводительное специальное оборудование для очистки и сушки зерна.

Качественное зерно, соответствующее требованиям рынка, можно получить после его сушки и при соблюдении всех условий хранения.

После окончания сбора зерновых культур перед владельцем бизнеса стоит вопрос, как с минимальными потерями и «усушкой» довести урожай до кондиционной влажности? Есть второй вариант: продать влажный продукт с учётом скидки, связанной с будущими затратами на его очистку и сушку.

Роль влажности зерна в технологическом процессе

От чего же зависит количество влаги в зерне? На влажность свежеубранного урожая влияет его зрелость, погода во время сбора (сухо или дождливо), свойство зерна поглощать или отдавать влагу (гигроскопичность). Влажность зерна пшеницы составляет 70-75% на ранних фазах созревания. Когда она созревает до полной спелости, количество воды в зёрнах уменьшается до 16-20%.

Процесс помола зерна в муку или крупу зависит от содержания влаги в исходном продукте. Качество готовой продукции и затраты энергии на переработку зерна являются оптимальными при влажности зерна 15,5-16%. При повышенной влажности обрабатываемого продукта производительность мукомольных предприятий уменьшается с увеличением расхода энергии. А если зерно чересчур сырое, оно попросту сплющивается и не превращается в муку.

Рассмотрим обратную картину. В пересушенном зерне оболочка лишена эластичности, поэтому сильно измельчается и вместе с частицами эндосперма и попадает в готовый продукт. Таким образом может увеличиться зольность муки.

Хранение зерна в зависимости от его влажности

Количество влаги в зерновой массе определяет возможность его хранения. При повышенной влажности микроорганизмы активно развиваются в зерне с выделением большого количества тепла. А низкая теплопроводность зерновой массы не позволяет ему выйти из толщи зерна. Вследствие этих процессов температура зерновой смеси повышается до 60-70°С. Процесс самосогревания приводит к порче всей массы зерна: она теряет свои свойства и превращается в чёрный монолит.

Влажность зерна определяется во время размещения, транспортирования и хранения зерна. Зерно с разным количеством влаги размещают отдельно. Зерно с влажностью более 22% размещают с шагом 6%, а рис ─ с шагом 3%. Не желательно смешивать разные партии зерна, потому что оно имеет разную физиологическую активность.

В сухом зерне влага неподвижна и прочно связана с гидрофильными коллоидами, поэтому она не может участвовать в жизнедеятельности. Такое зерно отлично сохраняется, так как микроорганизмы в нём не развиваются. В силосах оно может храниться насыпью высотой до 25 метров и более. Температура хранения зерна, также как и влажность регулярно измеряется.

Критическая влажность зерна

при какой влажности можно хранить пшеницу

В зерне средней сухости находится небольшое количество свободной воды, в которой могут развиваться микроорганизмы.

Критическая влажность зерна ─ это уровень влажности зерновой смеси, при которой появляется свободная вода и резко возрастает возможность активного развития микроорганизмов. Процентное значение влажности, при котором появляется свободная вода, зависит от вида зерновой культуры и его химического состава.

Высокое содержание влаги в зерне приводит к потере его ценных качеств, поэтому влажную и сырую зерновую смесь сушат до влажности на 1-2% ниже критической.

Определить влажность зерна на производстве можно прямым (метод дистилляции) и косвенным (воздушнотепловым, электрическим и химическим) методом.

Критическая влажность зерна ─ это основное понятие в теории его хранения, которое характеризует количество влаги в зерне. У основных зерновых культур докритическая влажность составляет до 14 %, когда вода внутри зёрен прочно связана коллоидными веществами и микрокапиллярами и не работает как растворитель.

Критическая влажность это ─ появление свободной воды в зерне и резкое усиление интенсивности его дыхания. Если полученные результаты измерения больше критической влажности, есть вероятность быстрого развития микроорганизмов в зерновой массе. В таком случае, для обеспечения длительной сохранности, необходимо просушить зерно после сбора урожая до сухого состояния.

Критическая влажность разных культур

Разные культуры отличаются своей критической влажностью, которая зависит от их химического состава. Если в культуре содержится большое количество жиров, которые не способны удерживать влагу, тогда уровень её критической влажности гораздо ниже. Например, у высокомасличного подсолнечника 7-7,5 %. А в случае преобладания в составе зерна белка и крахмала, величина критической влажности выше. К примеру, критическая влажность зерна пшеницы ─ 14-15%.

Если провести расчёт гидрофильной части зерна без учёта содержания жира, отмечено, что критическая влажность почти для всех культур близка к 15 %.

Любопытно, что невысокая влажность в цельном зерне делает его более хрупким, а соответственно оно быстро разрушается при транспортировке и ударах о стенки оборудования. Таким образом, для производства муки зерно подсушивается больше: его оболочки обезвоживаются и быстро измельчаются в дробилках.

Методы определения влажности

Существуют прямые и косвенные методы определения влажности зерновых культур. Когда зерно поступает на хлебоприёмные пункты после сбора урожая, важно направить каждую партию на своё место: на просушку в зерносушильный агрегат, на склад активного вентилирования, на хранение в элеватор. Для ускорения процесса приёмки урожая и проведения анализа за 5 минут используется экспресс-метод.

Влажность зерна при и хранении определяется этим методом при поступлении на элеватор. Прибор замеряет электропроводность зерна, на которую влияет наличие воды в зерне. Сухое зерно не проводит электричество (диэлектрик), в то время как во влажном состоянии оно становится полупроводником.

Влажность зерна измеряется прибором ЦВЗ-3. В приборе зерно находится в пространстве между электродами, через которое проходит электрический ток. Влагомер автоматически переводит полученное значение электропроводности зерна в значение влажности. Оно отображается на цифровом экране в процентах. Вид зерновой культуры, химический состав и физические свойства зёрен, количество примесей влияет на её электропроводность. Согласно этим данным выполнены таблицы, из которых выбирают необходимый код и режим для работы рибора. Процесс измерения длится 4-6 мин. Высокая скорость проведения исследования ─ преимущество этого метода. Отметим, что точность экспресс-метода значительно меньше, чем стандартного метода определения влажности зерновой партии.

Реализованные проекты

Строительство элеваторов, зернокомплексов. Производство элеваторного оборудования.

при какой влажности можно хранить пшеницу при какой влажности можно хранить пшеницу при какой влажности можно хранить пшеницу при какой влажности можно хранить пшеницу при какой влажности можно хранить пшеницу при какой влажности можно хранить пшеницу при какой влажности можно хранить пшеницу при какой влажности можно хранить пшеницу при какой влажности можно хранить пшеницу

Стандартный метод измерения влажности

При приёме урожая передаются точные данные о влажности зерновой смеси, полученные с использованием стандартного метода. Его суть ─ обезвоживание навески измельчённого продукта. Процесс осуществляется в воздушно-тепловом шкафу при заданной температуре и длительности сушки. Затем рассчитываются потери массы навески размолотого зерна.

Хлебоперерабатывающие предприятия пользуются данным прямым методом для определения влажности в зерне различного назначения

Цифровые приборы для измерения влажности зерна

Влажность зерна измеряется с использованием точных цифровых влагомеров зерна. Эти приборы измеряют количество воды в семени, траве или муке. На переносном электронном приборе значение содержания влаги можно снять в процентах с электронного дисплея. В приборе работают более 15 шкал, которые предназначены для измерения влажности зерна, семян и муки. Если необходимо определить влажность овса, клевера и т.д., нужно только выбрать культуру на шкале прибора. Такой влагомер является мультифункциональным прибором и подойдёт для экспрессного анализа влажности зерновых культур в лабораториях и в полевых условиях.

Отметим основные функции цифрового влагомера:

Преимуществом цифрового прибора является универсальность его использования.

Строительство элеваторов

Мы выстраиваем взаимовыгодное сотрудничество с приоритетом долгосрочных отношений с заказчиками в плоскости предоставления широкого спектра услуг: от проектирования и строительства до ввода объекта в эксплуатацию и послегарантийного обслуживания объектов.

при какой влажности можно хранить пшеницу

Последние новости

при какой влажности можно хранить пшеницу

при какой влажности можно хранить пшеницу

при какой влажности можно хранить пшеницу

при какой влажности можно хранить пшеницу

при какой влажности можно хранить пшеницу

© 2021
Официальный сайт компании
«Эксперт-Агро»

Источник

Хранение зерна

при какой влажности можно хранить пшеницу

Хранение зерна предусматривает поддержание качества зернового продукта на протяжении всего необходимого периода. Технология хранения зерна выбирается с целью снижения объема потерь продукта и сохранения его первоначального качества. Она зависит от влажности сырья и типа зернохранилища.

Хранение выращенного урожая зерновых культур — один из наиболее глобальных вопросов в больших фермерских хозяйствах. По данным исследований в процессе хранения теряется от 10 до 25% всего урожая. Зерно может портиться или частично терять свои качества, что в итоге приводит к снижению его стоимости и убыткам владельцев.

Успех в аграрном бизнесе достигается высокой урожайностью зерновых, но не только. Не менее важно сохранить этот урожай в отличном качестве. Поэтому именно правильное хранение зерна влияет на прибыль в бизнесе и к этому процессу выдвигаются особо высокие требования.

С использованием современных технологий в агропромышленном комплексе из года в год увеличивается урожайность основных культур (пшеницы, овса, ячменя и т.п.). В зернохранилища, например в элеваторы, можно поместить весь собранный урожай, но чтобы его сохранить необходимо следовать нормам его хранения.

Нормы правильного хранения зерна

Элеваторы, силосы, механизированные склады ─ это всё хорошо оборудованные технические комплексы для хранения зерна. Они различаются по назначению, поэтому рассмотрим основные из них:

при какой влажности можно хранить пшеницу

Типы зернохранилищ для хранения зерна

Хранение зерна осуществляется в зернохранилищах трёх типов: в ангарах напольного хранения; в бетонных силосах и в или металлических силосах. Они выполняют разные функции и, конечно, отличаются своими особенностями и преимуществами.

Наземный склад позволяет поддерживать постоянный режим хранения, достигается минимальное количество повреждённых семян, различные партии и виды зерна хранятся отдельно в закромах. Основным недостатком напольного варианта хранения является отсутствие механизации. Также этот способ хранения не позволяет экономить площадь. Зерновая насыпь не вентилируется в полном объеме.

Бетонный силос. Мощное надёжное хранилище с высоким уровнем теплоизоляционных свойств. Оно подойдёт для временного и длительного хранения зерна. Ему не страшны перегрузки, а сохранность содержимого не будет зависеть от перепадов температуры. Бетонные колодцы достаточно сложны в обслуживании. Ещё одним недостатком является значительное количество раздробленных от трения о бетон зёрен.

Металлический силос – наиболее современный бункер, имеет множество видов и размеров.

Современные силосы изготавливаются из алюминия, стали и различных сплавов. В нашей стране такие силосные комплексы стали довольно популярны. Это и не удивительно: они быстро возводятся, вмещают большой объем продукции, применяются все виды обработки зерна.

Также отдельно отметим преимущества металлических силосов с конусным дном:

Как зерносклады и другие зернохранилища, силосы также имеют некоторые недостатки:

Источник

Основные условия и нормы правильного хранения зерна

при какой влажности можно хранить пшеницу

Природа зерна уникальна. В благоприятных условиях жизнеспособность зерна пшеницы на уровне 40- 80% сохраняется более 25 лет!

Здоровое, выполненное и целое зерно надёжно защищено от воздействия внешних неблагоприятных факторов оболочками. Биологическая природа зерна позволяет в зависимости от условий окружающей среды регулировать процессы жизнедеятельности — включать команды и механизмы, позволяющие зерну длительное время находится в состоянии близком к анабиозу или проявлять наивысшую активность, связанную с прорастанием.

С момента отделения от колоса зерно становится самостоятельной единицей со всеми присущими ему свойствами, а попадая в массу, приобретает новые качества, зависящие от свойств и состояния всех компонентов:

зерно основной культуры;

вредители хлебных запасов (насекомые и клещи).

Условия, определяющие интенсивность дыхания самого зерна и примесей, жизнедеятельность микроорганизмов и вредителей хлебных запасов зависят от влажности и температуры зерновой массы. Для обеспечения сохранности урожая ее влажность не должна превышать 14%, засоренность 2%, а температура — 10°С.

Соответственно необходимо осуществить очистку, сушку зерновой массы, а дальше оберегать ее от заражения насекомыми, клещами, плесенями и грызунами.

Создать благоприятные условия для хранения всей зерновой массы сложная, но посильная для человека задача. Направления производственной деятельности АО Мельинвест непосредственно связанны с реализацией технологий, обеспечения сохранности зерна.

В компании «Мельинвест» убеждены, что без инвестиций в высокотехнологичную, энергосберегающую технику и системы хранения зерновых, невозможно повышение экономической эффективности производственного процесса. Поэтому можно с уверенностью сказать, что модернизация звена, связанного с послеуборочной обработкой зерна, является также инструментом рыночной конкуренции.

ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНИЛИЩАМ

Во избежание порчи и потерь зерна, элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми современными техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

Зернохранилища и склады продукции в техническом и санитарном отношении должны удовлетворять следующим основным требованиям:

Важно отметить, что любое зернохранилище должно содержаться в чистоте, поэтому уборка помещений/ очистка оборудования должна носить постоянный систематических характер.

Металлические силосы должны быть оснащены системами активного вентилирования, обеспечивающими запас по давлению и объему воздуха, требующегося для правильного вентилирования, примерно в 6 раз превышающего вместимость самих силосов.

Также каждый силос должен быть оборудован системой термометрии, позволяющей контролировать температуру зерна при длительном хранении.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА

Согласно приказу Минхлебопродуктов СССР от N 185 «Об утверждении Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы» (вместе с «Инструкцией N по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы») предельно допустимые сроки хранения зерна в металлических зернохранилищах составляют (в месяцах):

до 13 включительносвыше 13 до 14 включительноюжнаяостальные районы производства и заготовок зерна, кроме южной зоныюжнаяостальные районы производства и заготовок зерна, кроме южной зоныПшеница
Ячмень
Кукуруза

12
6
8
—24
12
9
—6
3
3
512
9
6
7

Южная зона — Краснодарский и Ставропольский края, Нижнее Поволжье, Закавказье.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЯМ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ

Приемка и размещение зерна в складах и металлических силосах должна производиться с учетом характеристик материала, таких как: сорт, количественные показатели относительной влажности и засоренности, классность зерна, его технологические свойства. Таким образом, формируются партии.

Смешивание разных партий, а также партий разных лет (за исключением партий однородных по типовому составу, содержанию и качеству клейковины, одинаковой влажности и засоренности) не допускается. Нельзя смешивать партии, которые подвергались фумигации или в которых были выявлены случаи самосогревания.

В металлических силосах не допускается размещение сырого или влажного зерна. Конечно, это не касается случаев временного хранения, когда в металлические силосы материал помещается на 3–5 дней в ожидании сушки.

Следует также упомянуть, что у любого зернохранилища должно быть резервное место (на складах 10%, в металлических силосах не менее 1 банки на каждый надсилосный транспортер), которое может потребоваться для проведения различных манипуляций с зерном.

КАК СОХРАНИТЬ ЗЕРНО БЕЗ ПОРЧИ И ПОТЕРЬ

С момента поступления зернового материала на зерносклад/силос и до момента отгрузки его потребителям, необходим постоянный контроль за состоянием каждой партии.

Для исключения потерь зерна при хранении, необходимо:

, иметь своевременную и точную информацию о состоянии зерновой массы в хранилище, а именно о динамике температуры, влажности и зараженности вредителями.

, располагать техникой защиты зерна от вредителей.

Комплекс сохранения зерна

Для избежания потерь зерна при хранении специалистами совместно с «ЦЕНТРОМ ЗАЩИТЫ ЗЕРНА ЗАКЛАДНОГО» в 2012 году был разработан комплекс сохранения зерна.

Комплекс представляет собой металлический силос, который, наряду с традиционной системой вентилирования зерна, оборудован тремя инновационными системами, позволяющими осуществлять непрерывный контроль состояния зерна и, при необходимости, реализовать комплекс мер по его сохранности.

Система мониторинга состояния зерна

Система предназначена для дистанционного контроля состояния зерна при хранении. Она оповещает о зараженности зерна насекомыми и о процессах его самосогревания.

Система включает в себя измерительный комплекс, состоящий из совмещенных датчиков. Датчики в режиме и в динамике измеряют базовые параметры состояния зерновой массы — температуру, относительную влажность воздуха и присутствие вредных насекомых. Датчики снабжены устройствами фиксации и передачи данных, которые обрабатываются и отображаются на дисплее компьютера. Полученная информация сохраняется в базе данных, благодаря чему возможен анализ состояния зерновой массы за длительные интервалы времени по определенным критериям.

Силос оборудован устройствами для крепления и обеспечения одновременного механического введения в зерновую массу датчиков без необходимости ручного извлечения и новой установки их в зерновую насыпь в случае выгрузки из силоса или загрузки в силос части или всего зерна.

Система фумигации зерна в неподвижном зерновом слое

Система предназначена для рециркуляционной фумигации зерна в неподвижном слое с целью уничтожения вредных насекомых.

Для этого силос оборудован генератором и распределителем фосфина, комплектом всасывающих и нагнетательных воздуховодов с вентилятором. Система позволяет контролировать и регулировать процесс фумигации, что гарантирует высокую эффективность дезинсекции. В системе предусмотрено активное удаления из зерна фосфина после его дезинсекции.

Модернизированный силос для хранения зерна снабжен герметизирующими устройствами, обеспечивающими сохранение параметров технологической среды на период, необходимый для обеззараживания зерна, и последующее автоматизированное восстановление естественного или активного вентилирования зерна.

При грамотно проведенной рециркуляционной фумигации смертность достигает 100%, как при выявленной, так и при скрытой форме зараженности. Эти данные подтверждены лабораторными исследованиями, а также исследованиями, проводимыми в реальных условиях.

Система консервирования зерна против насекомых

Система предназначена для консервирования зерна на длительный срок против насекомых с использованием жидких инсектицидов. Система включает специальный пневматический распылитель инсектицидов, встраиваемый в поточную линию обработки зерна, а также оборудование для транспортировки зерна.

Однократная обработка зерна жидкими инсектицидами позволяет сохранять зерно без поражения его насекомыми от урожая до нового урожая.

Выбор жидких инсектицидов для консервирования зерна осуществляется в соответствии с международными и национальными стандартами.

В состав системы при поставке на одно предприятие входит один пневматический распылитель инсектицидов на каждую поточную линию обработки зерна.

При грамотно проведенной обработке зерна жидким инсектицидом смертность достигает 100%. Более того, испытания, проведенные в реальных условиях, показали, что даже через 6 месяцев в обработанной зерновой массе не появилось ни единого вредителя!

Преимущества комплекса сохранения зерна

На основании анализа данных, можно принимать решение о необходимости применения дезинсектицидных мер при помощи системы рециркуляционной фумигации зерна в неподвижном слое.

Данная система позволяет также проводить дезинсекцию с использованием жидких инсектицидов для консервации зерна на длительный срок. Однократная обработка зерна жидкими инсектицидами позволяет сохранять зерно без поражения его насекомыми от урожая до нового урожая.

Система сохранения зерна позволяет:

, создать на предприятиях зерноперерабатывающей промышленности условия для длительного безопасного хранения зерна;

, сокращать ежегодные потери зерна;

В третьих, повышать качество и выход муки и крупы, а также других продуктов питания, производящихся на зерновой основе;

, снижать эксплуатационные затраты (трудовые, материальные, энергетические), улучшать условия труда персонала.

тяжелый и опасный ручной труд заменяется интересным, интеллектуальным

исключается нецелесообразная перекачка зерна и отбор проб, что ведет к:
— энергосбережению.
— уменьшению количества битого зерна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *