при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. Советы по стерилизации

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

Как стерилизовать банки в духовке газовой и электрической пустые и с заготовками и сколько времени на это потребуется поговорим в этой статье.

Самый важный этап в приготовлении заготовок – стерилизация. Существует большое количество методов проведения данной процедуры, но самый простой и легкий способ — это стерилизация в духовом шкафу. Дезинфекция изделий из стекла проводится по одинаковому принципу, как в электрической, так и в газовой духовке.

Достоинства метода

Качественная стерилизация проводится в духовом шкафу.

Как стерилизовать пустые банки в газовой и электрической духовке: при какой температуре и сколько времени

Готовим тару

Проводить подготовку перед процедурой рекомендуется следующим образом;

Стерилизация

Рекомендация! Извлекать емкости необходимо с особой осторожностью, дождавшись их полного остывания.

Резкий перепад температуры может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому, нельзя доставать ее с помощью мокрого полотенца или прихваток.

Не рекомендуется вынимать стеклянные изделия из духового шкафа, держа за горлышко, поскольку оно может отколоться.

Простерилизованные емкости помещают на очищенную поверхность таким образом, чтобы на них не могли попасть бактерии. Тара должна остывать постепенно, поэтому рекомендуется накрыть емкости полотенцем.

Посмотрите видео! Как стерилизовать банки, быстрый и проверенный способ

Для варенья

Данный способ широко распространен и известен многим хозяйкам. Метод имеет массу преимуществ и не только является очень эффективным, но и качественным. Емкости, стерилизованные в духовом шкафу газовой плиты, не взрываются, быстро сохнут, при этом влажный пар во время проведения процедуры отсутствует. Применяя данный метод можно стерилизовать одновременно несколько емкостей без вреда для их состояния.

На несколько этапов можно разделить весь процесс стерилизации тары для заготовок.

Сколько времени занимает процедура?

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времениДлительность стерилизации банок зависит от объема тары:

Как и сколько стерилизовать банки в духовке с заготовками

Проведение стерилизации банок вместе с заготовками – метод популярный и проверенный. Провести данную процедуру достаточно просто. Емкости с заготовкой ставят в прохладную духовку. Температура внутри должна быть постоянной и равняться 150 градусам. Когда данный температурный режим будет достигнут, следует соблюсти длительность выдерживания тары.

Затем, тару поочередно достают из духовки и закатывают крышками. Далее, банки переворачивают и оставляют остывать. Данный метод подходит хозяйкам, на кухне у которых есть духовка.

Полезные советы

При правильном выполнении всех пунктов, заготовки на зиму останутся вкусными и полезными надолго. Для того, чтобы остывшие банки не лопнули в процессе наполнения их горячим содержимым – следует ставить стеклянные изделия в металлическую миску.

Посмотрите видео! Обзор стерилизации банок с заготовками в электрическом духовом шкафу

Источник

Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Наши бабушки и прабабушки чаще всего стерилизовали банки над паром. Это, конечно, создавало определенные неудобства. Во-первых, процесс занимаем немало времени и места на кухне. Да и в жаркий денек от этого температура в комнате только поднимается – приятного мало!

Сейчас, когда практически все хозяюшки вооружились газовыми или электрическими духовками, процесс обработки стеклотары передислоцировался сюда. Это намного проще!

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

Сегодня, когда наступил сезон заготовок малинового варенья, хрустящих маринованных огурчиков, лечо из болгарского перца и других запасов, я покажу вам, как просто простерилизовать пустую тару в духовой печи.

Но перед этим отмечу немаловажную часть – подготовка посуды перед основным процессом! Ведь даже если вы правильно прогреете их, но недостаточно промоете емкости перед этим – заготовки долго не простоят!

Как подготовить банки к стерилизации:

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

Стерилизовать банки необходимо за пару часов до консервации. После того, как они прогреются в духовке, нужно выключить нагрев и дать им остыть прямо там. Это особенно важно, когда вы кладете в них сырые, прохладные овощи или фрукты. Ведь от резкого перепада температуры стекло просто треснет!

Как и сколько минут стерилизовать емкости, а также все тонкости этого процесса вашему вниманию! Поехали!

Стерилизация банок в электрической духовке

Итак, после подготовки посуды, приступим к искомому процессу. Расставляем их на решетке духовки. Если тара сухая, то можно поставить дном вверх, а если влажная, то лучше на дно.

Важно, чтобы печь была чистая, без посторонних запахов. Иначе стекло может перенять на себя неприятный запах и микробы. А это в наши планы не входит.

Железные винтовые крышки без резинок можно разложить рядом или выложить на вторую решетку ниже или выше. А винтовые крышки с резинками необходимо кипятить 5-10 минут. В духовку их помещать нельзя.

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

Емкости не должны соприкасаться друг с другом. Только после того, как все окажется в печи, закрываем дверцу. И вот теперь можно включать нагрев до 150° С. Эта температура считается оптимальной.

Время прогрева зависит от объема тары:

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

Поэтому, советую за раз обрабатывать тары одинакового объема.

После того, как положенное время истечет, выключаем нагрев. Если он не выключился после выставления таймера. Но доставать стекляшки не спешим. В выключенном шкафу даем им постоять 10-30 минут, в зависимости от вида заготовок (холодные или горячие).

При какой температуре и сколько минут стерилизовать банки в газовой духовке

Этот процесс ничем не отличается от обработки тары в электрической духовке. Банки также промывают, ставят на решетку и отправляют в холодную печь. Время стерилизации в газовой технике – 10-25 минут, в зависимости от объема.

Прогревать тут нужно при температуре 120-150 градусов.

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

Схему обработки для 150 градусов мы рассмотрели выше. А если вам привычнее температура в 120°С, ловите подсказку:

Стекло не терпит резких перепадов температур. Поэтому, если вы будете закладывать сюда прохладные продукты (яблоки, огурцы, помидоры), то дайте им остыть в духовке минут 30.

Чтобы не пропустить положенное время, заведите будильник или установите таймер на плите. Иначе, посуда может полопаться.

А если будете разливать горячее варенье или кабачковую икру, например, можно использовать горячие. Но и тут есть тонкость – если доставать их с пылу-с жару, то от резкой смены со 150 градусов до комнатной температуры, они могут лопнуть. Поэтому, даем им постоять в выключенной печи еще минут 10.

Как стерилизовать банки с заготовками

Определенные рецепты предусматривают дополнительную стерилизацию банок уже наполненных заготовками. Так они будут дольше храниться. Если вы не нашли, как правильно это делать в самом рецепте, я расскажу вам об этом!

Заполненные емкости расставляем в холодной духовке, на решетке или противне. Заполнять их доверху не советую, иначе масса может вылиться наружу в процессе кипения.

Крышками нужно накрыть, но не закупоривать их. Напомню, что крышки с резинками в печь не помещают. Поэтому, посуду под закатку можно отправить сюда без них вовсе.

Когда все окажется в духовом шкафу, включаем нагрев до 100 градусов, если рецепт не предусматривает другую температуру.

Точное время обработки обычно зависит от условий рецепта.

Видео о том, как правильно стерилизовать банки в духовке

Предлагаю к просмотру этот видео-ролик. Автор рассказывает о том, как сама делает это для своих заготовок!

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

Сегодня мы разобрали все тонкости стерилизации стеклотары в духовке. Совсем скоро мы рассмотрим новые ее альтернативы. Так что заходите почаще.

Если у вас остались вопросы или какие-то дополнения к моей сегодняшней информации, жду вас в комментариях!

Статью забирайте себе в социальные сети или закладки. До скорых встреч!

Источник

Как стерилизовать банки в духовке правильно

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

Как стерилизовать банки в духовке: Pixabay

Стерилизация стеклянной тары — настоящее испытание для хозяек, поскольку отнимает силы и время. Чтобы упростить задачу, попробуйте обеззаразить банки сухим методом. Советы технологов и кулинарных блогеров, помогут сделать все правильно.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Существует несколько способов обеззараживания тары под заготовки. В последнее время огромной популярностью пользуется сухой метод.

Стерилизовать в духовке удобнее пустую тару. При этом очень важно правильно подготовить посуду.

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

Как стерилизовать банки в духовке: NUR.KZ

Как подготовить банки к стерилизации в духовке? Вот несколько рекомендаций:

Как стерилизовать пустые банки в духовке? Instagram-блогер Наталья дает такие советы молодым хозяйкам:

Сколько стерилизовать банки в духовке? Для уничтожения бактерий нужно около 10–20 минут: банки на 2–3 л выдерживайте 20 минут, литровые — 15 минут, пол-литровые — не больше 10 минут.

Стерилизуйте пустую стеклянную посуду непосредственно перед закладыванием заготовок. Горячую консервацию сразу раскладывайте по стерильным банкам.⁣⁣

Какие преимущества стерилизации банок в духовке? Метод имеет такие плюсы:

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

Духовка для стерилизации банок: Depositphotos

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Стерилизовать можно как пустую тару, так и банки, наполненные вареньем, салатами и прочими заготовками. Как стерилизовать банки с заготовками? Чтобы избежать ошибок при стерилизации в духовке стеклянной тары, соблюдайте пошаговое руководство:

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

Банки с заготовками: Pixabay

Сколько нужно времени для стерилизации банок с заготовками? Время стерилизации зависит от объема банок. Чем больше объем, тем больше времени занимает стерилизация — от 10 минут для пол-литровых до 20 –25 минут для трехлитровых банок.

Консервирование — эффективный способ продления срока хранения продуктов питания. Овощи, фрукты, салаты, компоты и варенье помещают в стеклянную тару и герметизируют металлическими крышками. Чтобы заготовки дольше сохраняли свежесть и питательные свойства, банки стерилизуют. Лучший способ — обработка в духовке. Соблюдая простые правила, удастся быстро и эффективно обеззаразить стеклянную тару с заготовками или без них.

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Стерилизация банок в духовке (7 фото + 1 видео)

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

Преимущества сухой стерилизации

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

Стерилизация банок на пару дает хороший результат. Однако она не всегда практична. Когда необходимо сделать много консервации, то трудно по одной баночке стерилизовать на кипящем чайнике или в кастрюлях, да и мультиварки не такие большие, чтобы в них вместилось сразу 7-15 емкостей. Необходимость и трудности парового метода помогли хозяюшкам открыть для себя все прелести сухой стерилизации в духовке.

Эффективность. При стерилизации банок в духовке погибают все бактерии, которые могут навредить консервации. Так что со своей главной задачей духовка справляется.
Сухость – банки после обработки всегда сухие, не нужно ждать пока они подсохнут. Их безопасно брать тряпочкой – они не выскользнут из рук, как часто бывает при обработке паром.
Важно!
В горячие банки можно закладывать исключительно горячие заготовки. Если же заготовка холодная, то и кладут ее в холодную банку!
Банки при нагреве в духовке очень редко бьются, если делать все правильно, и если изначально они были целыми.
Сухая обработка банок очень простой и безопасный метод. Ожоги получить довольно трудно в данном случае, ведь пара нет, как и горячей посуды, для стерилизации – это не опасней, чем достать из духовки готовый пирог.
Стерилизация банок в духовке позволяет избежать духоты в помещении, как в случае с паровой обработкой.

Правила стерилизации банок в духовке

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

В разных случаях можно стерилизовать банки с заготовками или без них. Но, чтобы процедура была безопасной, нужно придерживаться определенных правил.

Пустые банки стерилизуют сразу перед закладкой заготовок. Делать это за несколько дней или за несколько часов до этого нецелесообразно. Ведь даже за короткое время в банку могут попасть вредные микробы.
Духовка перед использованием чистится. Если она будет грязной, то банки впитают разные запахи. Но чистить духовку нужно просто водой, можно с использованием уксуса (он быстро выветривается). От порошковых или жидких химических препаратов лучше отказаться в данном случае!
Банки в духовом шкафу расставляют в свободном порядке – они не должны соприкасаться, ведь если одна банка треснет, стоящая вплотную к ней тоже может стать непригодной к использованию.
Важно!
Если в небольшую духовку не становится трехлитровая банка, можно положить ее на бок. Для емкости это вполне безопасно.
При резкой смене температур банки обычно лопаются. Так что они ставятся всегда в холодную духовку, а не разогретую, а после того, как стерилизация завершится необходимо дать емкостям немного остыть, прежде чем вынимать.
После закладки банок в духовку стоит установить таймер. Если его нет на духовке, то можно поставить на телефоне, часах. Делается это для того, чтобы стерилизация длилась лишь определенное время. Если банки передержать они могут лопнуть, а если не додержать, то не все бактерии будут уничтожены.
Во избежание ожогов необходимо использовать прихватки, чтобы достать банки из духовки.
Желательно избегать попадания холодной воды на стерилизованные, сухие банки, потому как они от этого могут лопнуть.
Берут горячие банки аккуратно, двумя руками. Если взять за горлышко одной рукой, можно занести внутрь бактерии, от которых банки стерилизовали!

Стерилизация банок в электрической духовке

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

Чтобы процесс стерилизации не вызвал проблем, необходимо сначала хорошенько осмотреть банки, проверить их состояние, нет ли сколов, трещин – подходят ли они для консервирования. Все плохие емкости отбраковывают до стерилизации, чтобы они не занимали места в духовке.

Интересно!
Вместе с банками можно стерилизовать в духовке и крышки (это относится только к железным крышкам без резинок). Их просто хорошенько вымывают, а затем выкладывают рядом с емкостями на противень или решетку. Крышки с резинками кипятят от 5 до 15 минут.
Стерилизация банок в электрической духовке
Фото стерилизации банок в электрической духовке

Считается, что в электрической духовке температура распределяется более равномерно, поэтому именно в ней проще всего проводить стерилизацию. Проходит этот процесс в несколько этапов.

Банки вымывают и просушивают. Духовку тоже желательно вымыть, чтобы она не имела отрицательных запахов.
Емкости размещаются на противне или решетке в свободном порядке. Они не должны соприкасаться! Если они сухие, то ставят их дном к верху, а если мокрые, то горлышком кверху.
Готовый противень или решетка ставятся в холодную духовку и только после этого можно ее начать нагревать. Температура в 150 градусов считается оптимальной для данной процедуры.
После того, как время стерилизации завершилось, необходимо выключить духовку (если она сама не выключилась по таймеру) и через 5-10 минут извлечь банки – они должны немного остыть перед этим.

Стерилизация банок в газовой духовке

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

Если электрической духовки нет, можно с успехом провести стерилизацию и в газовой духовке. Это не трудно и не менее эффективно. Изначальные процедуры ничем не отличаются – нужно вымыть банки, крышки, поставить их на противень или решетку и установить в холодную духовку.

Нагревают духовку на слабом огне, чтобы банки не лопнули.
Для стерилизации банок в газовой духовке нужна температура в 180 градусов.
После того, как стерилизация завершится, печь выключают, но банки оставляют там еще на 5-10 минут, чтобы температура немного упала. И только затем можно аккуратно извлечь емкости и определить их на чистое полотенце.

Время стерилизации банок в духовке

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

Время стерилизации банки зависит от ее литража

В зависимости от того какого размера емкости ставят в духовку, может отличаться и время их стерилизации.

Важно!
В газовой и электрической духовке банки стерилизуют одинаковое время. Отличия касаются только объема банок.

Чтобы не пропустить время, когда банки нужно вынимать, лучше заводить будильник или таймер. Некоторые духовки оснащены таймером – они выключаются, когда заканчивается выставленное время. Если такой функции на духовке нет, нужно заводить будильник или таймер на телефоне, дабы не передержать посуду.

Стерилизация банок с заготовками

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

В некоторых рецептах указывается, что стерилизацию нужно проводить уже вместе с заготовками. Это делается для того, чтобы консервация намного дольше сохранилась. Стерилизацию банок с заготовками в духовке тоже можно проводить.

Для начала банки хорошо моют, сушат и заполняют заготовками.
После того, как вся партия консервации готова, необходимо прикрыть заготовки крышками (но не закрывать полностью) и разместить на противне.
Ставится противень с банками в холодную духовку!
Температура в духовке постепенно повышается до 100 градусов и только затем начинается отсчет таймера.
Время обработки обычно указывается в рецепте.
Важно!
Если банки с заготовками перед стерилизацией закатать крышками они взорвут прямо в духовке из-за значительного повышения температуры!
После того, как время закончится, необходимо выключить духовку и подождать около 5 минут, чтобы духовка немного остыла.
Теперь можно извлекать наполненные заготовками банки и закатывать их.
Все работы по стерилизации проводятся с использованием прихваток, потому как банки, духовка и сами заготовки после стерилизации, очень горячие.

Стерилизация банок в духовке – простой и эффективный метод продлить срок хранения домашней консервации. Метод прост и экономит время, что немаловажно в случае, когда времени мало, а продуктов для обработки очень много. Главное придерживаться правил и выполнять работу без спешки.

Источник

Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации

Стерилизация банок в духовке – весьма распространенный, простой и эффективный способ обеззараживания тары для консервации. Как и любой другой, он имеет свои преимущества и недостатки. В статье мы расскажем о правилах и тонкостях процесса, чтобы вы могли решить для себя, насколько вам подходит данный метод.

Подготовка

Процесс стерилизации нужно начинать с тщательной подготовки. Обратите внимание на следующие важные моменты:

Применяйте для мытья банок только новые чистые губки. Те, что уже находятся в пользовании, быстро впитывают остатки пищи, жира, моющих средств и представляют собой настоящий рассадник бактерий!

В духовке можно стерилизовать как влажную, так и сухую стеклянную тару. После мытья протрите банки чистым полотенцем или расставьте на него горлышками вниз, чтобы избавиться от остатков воды.

Стерилизация тары

Итак, предварительный процесс завершен и пришло время узнать, как правильно стерилизовать банки в духовке. Сразу следует отметить, что готовить емкости нужно непосредственно перед консервированием. Делать это заранее (за несколько дней или часов) нецелесообразно, поскольку за это время в стерильную тару попадут микробы.

Обеззараживание в духовом шкафу советуют выполнять следующим образом:

Указанного времени остывания тары в духовом шкафу достаточно, если вы собираетесь раскладывать заготовки в горячем виде. В случаях, когда сырье холодное – банки нужно дополнительно выдержать при комнатной температуре еще в течение 10-15 минут.

Следующий важный вопрос, который интересует хозяек: сколько минут стерилизовать банки в духовке. В данном случае все зависит от объема емкостей: 0,5-0,75 л выдерживают 7-10 минут, 1-1,5 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25-30 минут. Если ваш духовой шкаф не снабжен встроенным таймером, засекайте время после достижения заданной температуры или запотевания стекла дверцы.

Процесс обеззараживания тары в газовых и электродуховках проводится практически одинаково. Разница заключается в следующем: при использовании газа нагрев происходит неравномерно и температура достигает нужной отметки медленнее, поэтому время стерилизации отсчитывают спустя 7-10 минут после включения. Камеру разогревают сначала на небольшом огне, постепенно прибавляя пламя и доводя до 180 градусов.

При работе с горячим стеклом проявляйте осторожность:

Рекомендуем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями опытных хозяек:


Стерилизация заготовок

Если рецепт предусматривает пастеризацию или стерилизацию заготовок, данный процесс также можно провести в духовке. Наполненные баночки (без крышек) ставят на противень или решетку и отправляют в духовой шкаф. Если продукт раскладывают горячим – камеру нужно предварительно прогреть до 50-70 ℃, а затем увеличить температуру до 100-110 ℃. Холодные заготовки отправляют в непрогретую духовку.

Время термической обработки зависит от рецептуры, но если таких данных нет, пастеризуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 10 минут, 1-1,5 л – 15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Не забывайте, что отсчет времени нужно вести не с включения духового шкафа, а с момента закипания содержимого баночек. После стерилизации заготовку сразу укупоривают герметично, переворачивают на крышки, при необходимости укутывают ветошью и оставляют до полного остывания.

Плюсы и минусы метода

Проанализировав информацию, можно сделать следующие выводы:

ПреимуществаНедостатки
Эффективность – при таком методе обработки тары и заготовок погибают все бактерии.
Практичность – одновременная подготовка большого количества емкостей (в зависимости от размеров духовки и банок это может быть 8-12 и более штук).
Сухость – тара после духовки абсолютно сухая и не выскальзывает из рук, как это случается при обработке паром или кипятком.
Экономия времени и сил – постоянного участия в процессе не требуется. Поставили баночки и занимаетесь своими делами.
Отсутствие влажности в помещении – в отличие от обработки тары над паром или в кипящей воде, при стерилизации в духовке на кухне не скапливается лишняя влага
Необходимость соблюдать температурный режим – это может стать проблемой, если у вас старая модель газовой или электрической плиты без термометра и таймера.
Риск порчи тары – если вы просмотрели дефект и поставили на обработку треснувшую емкость, есть риск повреждения соседних баночек осколками стекла. К тому же, убирать их из духовки – дело малоприятное.
Трудности при использовании больших банок – пустые емкости можно простерилизовать лежа, но при пастеризации заготовок горячую, наполненную доверху тару достаточно сложно извлечь. Данный метод лучше подходит для термической обработки небольших баночек объемом до 1 л

Краткие обзоры других способов подготовки тары и стерилизации банок с заготовками представлены в следующих видеосюжетах:


Делитесь в комментариях своим опытом и секретами приготовления домашней консервации.

при какой температуре можно стерилизовать банки в духовке пустые и сколько по времени

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *