повышенную кислотность желудка можно нейтрализовать

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Источник

Повышенную кислотность желудка можно нейтрализовать

В физиологических условиях на поверхности слизистой оболочки желудка и в желудочном соке устанавливается кислотно-основное равновесие. Значение pH в слизистой оболочке приблизительно нейтральное, но в желудочном соке концентрация протонов высока.

Нарушение этого баланса вызывает повышенную кислотность, при этом возможно более или менее значительное повреждение слизистой желудка, от гастрита до язвы, приводящих к боли и другим симптомам. Возможны следующие варианты лечения.

а) Средства, нейтрализующие кислотность, — антациды. Для предотвращения временной повышенной кислотности, вызванной нарушением питания, слишком крепким кофе или алкогольными напитками, люди в силу своего незнания зачастую принимают натрия бикарбонат (пищевую соду). Он действует сразу же, выделяя углекислый газ (который вызывает отрыжку) и увеличивая количество натрия в организме.

Действие СаСO3, Mg(OН)2 и Al(ОН)3 более длительное, к тому же без нагрузки натрием. Маалокс представляет собой удачное сочетание Mg(ОН)2 и Al(OH)3. Сам по себе Mg(ОН)2 оказывает слабительное действие, а Al(ОН)3 вызывает запор, так что в сочетании эти эффекты компенсируют друг друга.

б) Угнетение кислотопродукции необходимо, когда наблюдается продолжительное повышение кислотности с развитием язвы. Для этой цели доступны две группы препаратов: Н2-антигистаминные препараты и ингибиторы протонной помпы К анти гистаминным препаратам относятся ранитидин и фамотидин: они блокируют гистамин-индуцированную стимуляцию продукции HCl париетальными клетками.

в) Если угнетение повышенной кислотности или заживление язв происходит лишь при постоянном приеме омепразола или подобных ему препаратов, следует заподозрить колонизацию слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori. В таком случае необходимо лечение хеликобактерной инфекции. Как показано на рисунке ниже, пациентам назначают комбинацию из двух антибиотиков с ингибитором протонной помпы в течение 7 дней. Успешность такой схемы лечения составляет более 90%. В дальнейшем у взрослых инфекция встречается крайне редко.

повышенную кислотность желудка можно нейтрализовать повышенную кислотность желудка можно нейтрализовать

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Что делать при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка — очень неприятный недуг, от которого страдает множество людей. В частности, его обострение или начало спровоцировано неправильным питанием. В данной статье поговорим о том, как снизить повышенную кислотность желудка, как есть и чего избегать.

Причины повышенной кислотности

Одна из самых главных причин повышения кислотности желудка — неправильное питание. Кислотность желудка может быть вызвана газированными, подслащенными напитками, копченостями, различными соусами, жареной пищей, некоторыми цитрусовыми, шоколадом, мятой, алкоголем, курением. Поэтому стоит подумать о своей диете, если почувствуете, что хотя бы немного кислотность начинает повышаться. Неправильное питание ослабляет клапан в нижней части пищевода, вызывая повышение уровня желудочного сока.

Повышенная кислотность желудка также может быть вызвана различными заболеваниями — диабетом, лишним весом, язвой желудка. Эти заболевания также развиваются в основном из-за несбалансированного питания. Частые стрессы также могут быть причиной повышенной кислотности желудка.

Симптомы повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности желудка возникают определенные симптомы. Может ощущаться жжение, боль, кислота во рту. Иногда это может быть даже сухой кашель. Особое внимание следует обратить, если у вас нет простуды, а кашель мучает постоянно, особенно ночью, в положении лежа.

Если вы испытываете хотя бы малейшие симптомы, необходимо принять меры, потому что со временем постоянно повышающаяся желудочная кислота может вызвать ранки, ухудшить состояние ротовой полости и повредить зубы. Ничего не меняя в своем распорядке дня и позволяя болезни разрастаться, состояние только ухудшается. Во рту будто что-то постоянно горит. И это очень неприятное и расстраивающее чувство. Некоторые могут даже не уснуть из-за этого.

Конечно, есть лекарства, которые помогают снизить кислотность или иногда облегчают симптомы. Но самое главное — изменить свой образ жизни, привычки, диету, отказаться от вредных привычек.

Что делать и что есть при повышенной кислотности желудка?

Чтобы кислота не поднималась или не возникала вовсе, это неприятное ощущение нужно в первую очередь начинать с диеты.

Ужесточение диеты должно занять не менее месяца, а некоторые другие продукты можно добавлять постепенно после улучшения. Главное не торопиться и следить за своим самочувствием. Следует постараться ввести режим питания и есть каждые 3 часа, но не много. Если у вас избыточный вес, вы должны попытаться его сбросить, это также поможет улучшить ваше самочувствие. Ешьте только сидя, не ложитесь после еды. Вечером последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Что ж, если у вас нет таких проблем, постарайтесь их избежать и начните правильно питаться!

Источник

Обзор современных антацидных средств

Антацидные средства, или антациды, представляют собой препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока за счет нейтрализации соляной кислоты. История их применения в медицине насчитывает более 100 лет. По своей химической природе антацидные

Антацидные средства, или антациды, представляют собой препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока за счет нейтрализации соляной кислоты. История их применения в медицине насчитывает более 100 лет. По своей химической природе антацидные средства — это основания, вступающие в реакцию с соляной кислотой, в результате чего образуются хлориды, вода и иногда углекислый газ [1].

В настоящее время на фармакологическом рынке РФ представлен большой спектр антацидных средств, основными компонентами которых являются гидрокарбонат натрия, карбонат кальция, гидроксид и фосфат алюминия, цитрат, карбонат, оксид и гидроксид магния. Применяемые в настоящее время антацидные средства отличаются скоростью наступления эффекта, его длительностью, а также способностью оказывать системное воздействие и образовывать углекислый газ в желудке. Антацидные средства делятся на растворимые в воде и нерастворимые [2].

Гидрокарбонат натрия и карбонат кальция растворяются в воде, действуют быстро, при этом образуется углекислый газ, вызывающий растяжение желудка и стимулирующий вторичную гиперсекрецию соляной кислоты (синдром рикошета). Гидрокарбонат натрия благодаря своей растворимости в воде способен всасываться и оказывать системное действие; при длительном и чрезмерном употреблении этого антацида может развиться ацидоз. Основные растворимые антациды приведены в табл. 1.

Соединения магния и алюминия не растворяются в воде, они отличаются более медленным по сравнению с солями натрия и кальция наступлением эффекта при более продолжительном воздействии. Кроме того, буферная емкость соединений магния и алюминия выше, чем у солей натрия и кальция. Эти соединения практически не всасываются в кровь и частично сорбируют токсины. В больших количествах соли магния обладают слабительным действием, алюминия — запирающим. Основные нерастворимые антациды приведены в табл. 2.

В отличие от всасывающихся антацидов длительное применение невсасывающихся препаратов не приводит к развитию феномена рикошета. Механизм данного явления может быть связан с тем, что невсасывающиеся антацидные средства не только нейтрализуют соляную кислоту, но и абсорбируют пепсин, что приводит к подавлению биосинтеза соляной кислоты. Механизм воздействия, характерный для невсасывающихся препаратов, оказывается более медленным, чем связывание соляной кислоты, однако при этом эффект сохраняется более длительное время [3].

В качестве антацидных средств в последние годы все чаще и чаще используются комплексы, содержащие несколько соединений. Благодаря этому удается варьировать скорость наступления терапевтического эффекта, продолжительность воздействия препарата, а также свести к минимуму его побочные эффекты. Кроме того, некоторые современные препараты обладают и гастропротективным эффектом благодаря содержащимся в них специальным добавкам [8].

Область клинического применения антацидов — кислотозависимые заболевания желудка (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь), эзофагиты, «голодные» боли, изжога у практически здоровых людей [7, 8]. Обычно антациды используются как симптоматическое средство для лечения изжоги, однако может быть рекомендовано и курсовое назначение препаратов — через 1,5 ч после еды или на ночь [4].

В последние годы появились данные о том, что в ряде случаев целесообразно назначать антациды при гиперацидном гастрите, даже если его развитие связано с Helicobacter pylori. Предварительная гипоацидная терапия позволяет в дальнейшем повысить эффективность эрадикации H.pylori, снизить повреждающее действие соляной кислоты на слизистые оболочки желудка [6].

В лечении гастроэзофагальной рефлюксной болезни антациды по сути являются единственными препаратами, положительно влияющими на состояние больного и обладающими длительным терапевтическим эффектом. Применение антацидных средств в качестве монотерапии приводит не только к купированию клинических симптомов заболевания, но и к редукции морфологического субстрата рефлюксной болезни. В результате терапии у больных полностью проходит диспептический синдром [5].

Ниже приводится краткая характеристика некоторых комплексных антацидных препаратов.

Маалокс — комплексный антацидный препарат, содержит гель гидроокиси алюминия и магния, отличается повышенной буферной емкостью. Выпускается в виде таблеток, суспензии или порошка. Применяют внутрь по 1-2 таблетки (предварительно разжевав), или по 1 столовой ложке суспензии, или содержимое 1 пакета на прием. При длительном применении может вызывать рвоту, диарею или запор. Противопоказанием к назначению является тяжелая почечная недостаточность. Маалокс не назначают вместе с тетрациклинами.

Альмагель и Альмагель А — комплексные высокоэффективные антациды. Выпускаются в виде суспензии гидроокиси алюминия и магния. Также содержат D-сорбит. Представляют собой вязкую жидкость. Обладают обволакивающим действием. Применяются не только для симптоматического лечения гиперацидных состояний, но и при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, эзофагитах. D-сорбит способствует желчеотделению и оказывает послабляющее действие. Входящий в состав Альмагеля А анестезин обладает обезболивающим действием, что позволяет применять препарат при болях в эпигастральной области. При гиперацидных состояниях препараты назначают по 1-2 столовые ложки на прием, для курсового лечения используется та же дозировка, препараты назначают 2-3 раза в день. Побочные эффекты: запор, при передозировке сонливость. Противопоказания к назначению: прием сульфаниламидных препаратов, выраженные нарушения деятельности почек.

Фосфалюгель содержит фосфат алюминия, гель пектина и агар-агар. Выпускается в пластмассовых пакетах. На прием назначают 1-2 пакета, при этом их или запивают небольшим количеством жидкости, или разводят в 1/2 стакана кипяченой воды. Побочные эффекты и противопоказания те же, что и у Альмагеля.

Гастал — комплексный препарат, не влияющий на кислотно-основное равновесие. Выпускается в виде таблеток, содержащих гель гидроксида алюминия, карбонат и гидроксид магния. На прием назначают 1-2 таблетки, которые следует медленно сосать. Побочные эффекты: тошнота, запор, диарея. Противопоказания: непереносимость препарата или его компонентов, тяжелая почечная недостаточность.

Гелусил — препарат в виде таблеток или порошков, содержащих силикат гидрат алюминия-магния. На прием назначают 1 таблетку (разжевывают) или 1 пакетик порошка (растворяют в 1/4 стакана кипяченой воды). Противопоказания: тяжелая почечная недостаточность, гиперчувствительность к компонентам препарата.

Тальцид — таблетки, содержащие гидроксикарбонат алюминия-магния. Обычная дозировка на прием — 1-2 таблетки. Побочные эффекты: диарея, жидкий стул. Противопоказания: не назначается детям до 6 лет, при нарушении выделительной функции почек.

Литература

1. Кольцов П. А., Задионченко В. С. Фармакотерапия хронических заболеваний органов пищеварения. — М.: М-Око, 2001, с. 7-12.
2. Лапина Т. Л., Ивашкин В. Т. Современные подходы к лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. — Библиотека русского медицинского журнала. Болезни органов пищеварения, 2001, т. 3, № 1, с. 10-15.
3. Лапина Т. Л. Гиперацидные состояния: принципы лечения. — Consilium medicum, 2001, т. 3, № 6, с. 251-255.
4. Минушкин О. Н. Место современных антацидных препаратов в лечении кислотозависимых заболеваний. — Лечащий Врач, 2001, № 5-6, с. 8-10.
5. Нурмухамедова Е. А. Антациды и антагонисты Н2-рецепторов в лечении изжоги. — Consilium provisorum, 2001, т. 1, № 2, с. 10-14.
6. Шептулин А. А. Современные принципы фармакотерапии язвенной болезни — Клиническая медицина, 1996, № 8, с. 17-18.
7. Furu K., Straume B. Use of antacids in a general population. — J. Clin. Epideiol., 1999. V. 52. N. 6. P. 509-516.
8. Maton P. N., Burton M. E. Antacides revisited: a review of their clinical pharmacology and recommended therapeutic use. — Drugs, 1999. V. 57. N. 6. P. 855-870.

Источник

Повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка — очень неприятное заболевание пищеварительной системы. Это состояние чрезмерной секреции кислоты, которое раздражает желудок и вызывает ряд неприятных симптомов. Оно вызывает, среди прочего, боль в животе, изжогу, метеоризм, запор или ощущение жжения в груди.

Существует множество причин повышенной кислотности, наиболее распространенной из которых является нездоровая и нерегулярная диета, основанная на трудноусвояемых продуктах. Лечение заключается в приеме препаратов, блокирующих кислоту, но не менее важно изменить привычки питания. Проверенные домашние средства, такие как употребление льняного, имбирного или картофельного сока или жевание семян можжевельника, также могут помочь облегчить симптомы ацидоза. Так как же бороться с избытком желудочного сока? Какой диеты нужно придерживаться и каких продуктов следует избегать?

Причины повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность (адиоз) желудка возникает из-за чрезмерного производства соляной кислоты в желудочном соке, которая изменяет pH пищеварительной системы на более кислый.

Соляная кислота необходима для переваривания пищи, но она вызывает коррозию. Нормальная слизистая оболочка желудка нейтрализует действие этой кислоты, но при ее повреждении (рефлюкс, язвенная болезнь) она не выполняет свои функции, а избыток желудочного сока создает неприятные симптомы.

Основная причина повышенной кислотности желудка — неправильное питание. Повышенную секрецию желудочного сока стимулируют трудно перевариваемые блюда, особенно когда углеводы сочетаются с белками и жирами. Очень кислая или очень острая пища также вызывает повышенную кислотность. На это состояние также влияют нерегулярное питание, поспешное употребление пищи, переедание или голодание. Повышению количества соляной кислоты также способствуют стимуляторы: алкоголь, сигареты и кофе. Кроме того, это может быть реакция на стресс или прием определенных лекарств, например, аспирина.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Нарушение кислотного баланса в организме вызывает очень неприятные симптомы. В первую очередь это боль в верхней части живота из-за раздражения слизистой оболочки желудка, которая возникает через несколько часов после еды. Сопровождается тошнотой, рвотой, газами, несварением. Также можно испытать изжогу, которая представляет собой жгучую боль в пищеводе, когда кислая пища возвращается в пищеварительную систему. Также может наблюдаться жгучая боль за грудиной, кислотная отрыжка и чувство раздражения и усталости.

Как лечить повышенную кислотность?

Лечение повышенной кислотности желудка в основном заключается в изменении диеты и использовании фармакологических средств для облегчения симптомов. Для этого используются ингибиторы протонной помпы, подавляющие секрецию соляной кислоты. Также используются Н2-блокаторы, подавляющие гистамин-зависимую выработку желудочного сока. Иногда также принимают антациды. Эти продукты эффективны и относительно безопасны, но следует проконсультироваться с врачом, который подберет подходящие препараты.

Диета при повышенной кислотности

Правильная диета играет очень важную роль в лечении повышенной кислотности желудка. Это самый простой способ снизить секрецию соляной кислоты и избавиться от недугов. Это также поможет ускорить заживление язв желудочно-кишечного тракта и улучшить качество жизни. Из меню следует исключить продукты, повышающие выработку пищеварительных соков, то есть трудноперевариваемые и острые продукты, жирное мясо, сладости, мучные изделия с высоким содержанием углеводов и бобовые.

Также следует исключить алкоголь, кофе и крепкий чай. Однако можно употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу и нежирные молочные продукты. Также нельзя сочетать крахмалистые и белковые продукты в одном приеме пищи. Нужно есть регулярно, не менее 5 раз в день. Продукты лучше всего готовить на пару или тушить, следует избегать жарки. Перед употреблением стоит измельчить пищу, а во время еды тщательно пережевывать. Также важно не переедать, но и не вызывать чувства голода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *