после каких культур можно сажать редис в открытом грунте

Как правильно посадить редиску! Узнай, после каких культур можно сажать редиску весной в открытый грунт

Огородники всегда планируют посев овощей, чтобы повысить урожайность. Качество плодов зависит от совместимости расположенных рядом растений и предшествующих культур на грядках.

после каких культур можно сажать редис в открытом грунте

Овощи по-разному влияют на состав полезных компонентов в почве, на развитие болезней и активность вредителей. Картошка, помидоры и баклажаны поражаются одинаковыми болезнями. Эти особенности растений учитываются при планировании грядок.

После чего сажать редис

Корнеплод быстро созревает, для него не организовываются специальные условия. Некоторые правила выращивания все-таки придется соблюдать. Нежелательно высаживать редиску в местах, где перед этим выращивались такие же овощи или культуры, родственные по виду.

Картошка, огурцы, томаты, баклажаны – это лучшие предшественники для редиса.

после каких культур можно сажать редис в открытом грунте

Что можно сажать после редиса

После редиски рекомендуется высаживать пряные растения:

Редиску можно сеять между рядами на грядках, где выращиваются позднеспелые культуры:

Эти корнеплоды не успевают вырасти к моменту созревания редиса. Участок перед посевом накрывается черной пленкой, чтобы земля прогрелась. Такое укрытие хорошо использовать перед первыми всходами.

после каких культур можно сажать редис в открытом грунте

Когда появляются маленькие ростки, пленка снимается. Затемненные участки лучше использовать для посева редиса несколько раз за сезон. Корнеплод требует много влаги, сухая почва под жаркими солнечными лучами способствует высыханию редиса.

Когда лучше сеять редиску?

Семена помещаются в открытый грунт со второй половины апреля и начала мая. Для постоянного роста посев выполняется каждые 10-20 дней. Растение цветет весь летний сезон, но не в июне.

Длительность светового дня в этот период самая высокая. Естественное освещение для корнеплодов не превышает 8-10 часов в день. Если солнце светит до 14 часов, структура растения меняется и вместо цветения начинается стадия размножения. Корнеплоды не растут, редиска идет в стрелку. Ранние сорта поспевают до июня.

после каких культур можно сажать редис в открытом грунте

Позднеспелые нет смысла использовать, поскольку они не успевают набрать вес и уходят в стрелку.

Качество урожая зависит от правильного выбора сорта. Растение не должно уходить в цвет из-за жаркой погоды, поэтому обеспечивается правильное освещение на месте посадки. Редиска выращивается в середине июля или сентябре, длительность естественного освещения снижается до нормы. В таких условиях корнеплоды вырастают крупные и вкусные, я растения не стрелкуются.

Технология посадки

Растения вытягиваются семенами в почву. Земля разрывается за несколько недель перед посевом. Подготовка выполняется осенью, если редиска будет сражаться весной. Рыхлый и плодовитых грунт лучше всего подходит.

Известкование выполняется, если почва слишком кислая. Перегной и компост используется перед перекопкой, затем грядка обрабатывается вилами. Удобрения используются на местах с низкой плодородностью.

после каких культур можно сажать редис в открытом грунте

Самые крупные семена перед посадкой отбираются и размачиваются, чтобы получить качественный урожай. Зерна, опустившиеся на дно, используются для посева.

Посадочный материал отправляется во влажную ткань, хранится несколько дней в теплом месте. Отправляются в почву пророщенные и откалиброванные зерна. Борозды глубиной 5 см делаются вдоль грядки. Дистанция между ними 10-15 см.

после каких культур можно сажать редис в открытом грунте

Лодка поливается, закладываться посевной материал. Семена помещаются в почву в шахматном порядке на расстоянии 3-4 см. Это непростое занятие, поэтому многие сеют плотнее, потом прорежают грядки.

Источник

Как правильно посадить редиску! Узнай, после каких культур можно сажать редиску весной в открытый грунт

Огородники всегда планируют посев овощей, чтобы повысить урожайность. Качество плодов зависит от совместимости расположенных рядом растений и предшествующих культур на грядках.

после каких культур можно сажать редис в открытом грунте

Овощи по-разному влияют на состав полезных компонентов в почве, на развитие болезней и активность вредителей. Картошка, помидоры и баклажаны поражаются одинаковыми болезнями. Эти особенности растений учитываются при планировании грядок.

После чего сажать редис

Корнеплод быстро созревает, для него не организовываются специальные условия. Некоторые правила выращивания все-таки придется соблюдать. Нежелательно высаживать редиску в местах, где перед этим выращивались такие же овощи или культуры, родственные по виду.

Картошка, огурцы, томаты, баклажаны – это лучшие предшественники для редиса.

после каких культур можно сажать редис в открытом грунте

Что можно сажать после редиса

После редиски рекомендуется высаживать пряные растения:

Редиску можно сеять между рядами на грядках, где выращиваются позднеспелые культуры:

Эти корнеплоды не успевают вырасти к моменту созревания редиса. Участок перед посевом накрывается черной пленкой, чтобы земля прогрелась. Такое укрытие хорошо использовать перед первыми всходами.

после каких культур можно сажать редис в открытом грунте

Когда появляются маленькие ростки, пленка снимается. Затемненные участки лучше использовать для посева редиса несколько раз за сезон. Корнеплод требует много влаги, сухая почва под жаркими солнечными лучами способствует высыханию редиса.

Когда лучше сеять редиску?

Семена помещаются в открытый грунт со второй половины апреля и начала мая. Для постоянного роста посев выполняется каждые 10-20 дней. Растение цветет весь летний сезон, но не в июне.

Длительность светового дня в этот период самая высокая. Естественное освещение для корнеплодов не превышает 8-10 часов в день. Если солнце светит до 14 часов, структура растения меняется и вместо цветения начинается стадия размножения. Корнеплоды не растут, редиска идет в стрелку. Ранние сорта поспевают до июня.

после каких культур можно сажать редис в открытом грунте

Позднеспелые нет смысла использовать, поскольку они не успевают набрать вес и уходят в стрелку.

Качество урожая зависит от правильного выбора сорта. Растение не должно уходить в цвет из-за жаркой погоды, поэтому обеспечивается правильное освещение на месте посадки. Редиска выращивается в середине июля или сентябре, длительность естественного освещения снижается до нормы. В таких условиях корнеплоды вырастают крупные и вкусные, я растения не стрелкуются.

Технология посадки

Растения вытягиваются семенами в почву. Земля разрывается за несколько недель перед посевом. Подготовка выполняется осенью, если редиска будет сражаться весной. Рыхлый и плодовитых грунт лучше всего подходит.

Известкование выполняется, если почва слишком кислая. Перегной и компост используется перед перекопкой, затем грядка обрабатывается вилами. Удобрения используются на местах с низкой плодородностью.

после каких культур можно сажать редис в открытом грунте

Самые крупные семена перед посадкой отбираются и размачиваются, чтобы получить качественный урожай. Зерна, опустившиеся на дно, используются для посева.

Посадочный материал отправляется во влажную ткань, хранится несколько дней в теплом месте. Отправляются в почву пророщенные и откалиброванные зерна. Борозды глубиной 5 см делаются вдоль грядки. Дистанция между ними 10-15 см.

после каких культур можно сажать редис в открытом грунте

Лодка поливается, закладываться посевной материал. Семена помещаются в почву в шахматном порядке на расстоянии 3-4 см. Это непростое занятие, поэтому многие сеют плотнее, потом прорежают грядки.

Источник

Какие культуры можно и нельзя сажать после сбора урожая редиса?

Урожай редиса собирают рано – в конце мая или первых числах июня. Хорошие хозяева задумываются, чем заполнить освободившиеся грядки. Почва после редиса остается плодородной, на ней летом в этом же сезоне хорошо растут многие культуры, но некоторые виды растений высаживать после редиса недопустимо.

после каких культур можно сажать редис в открытом грунте

Важность соблюдения правил севооборота на грядке

Севооборот – научно обоснованная смена растительных видов на определенном участке с учетом особенностей развития и потребностей культур в разные периоды вегетационного сезона. Нельзя после снятия урожая какой-либо культуры в этом же сезоне или в следующем высаживать ту же самую культуру.

Севооборот необходим для того, чтобы:

Чтобы реализовать вышеперечисленные задачи, необходимо соблюдать правила севооборота:

Что можно сажать после редиса?

Лучше всего занять грядки после редиса:

Бахчевые хорошо растут после редиса, но при посадке следует учитывать размер растений. Кабачки и патиссоны некрупные относительно других бахчевых, но даже им для полноценного развития требуется 50 кв. см на один куст. А уж дыни и арбузы вряд ли поместятся на небольших грядках.

Хорошо растет после редиса картофель. Большинство сортов картофеля высаживают раньше, чем собирают урожай редиски, но есть и сорта с коротким сроком вегетации, дающие урожай до прихода осенних холодов. В этом случае тоже приходится учитывать небольшие размеры грядок, на которых разместится лишь несколько картофельных кустов.

Многие огородники высаживают после редиса бобовые растения. Это хороший вариант, ведь болезни и насекомые, поражающие редис, не трогают горох и фасоль. А сами бобовые насыщают почву азотом, и в следующем сезоне на этом месте будут отлично расти любые огородные культуры.

Сельдерей после редиса сеять поздно, зато можно петрушку, укроп, кинзу и листовую зелень. Зонтичные и листовые виды – не самый лучший вариант после редиса, но допустимый. У укропа и петрушки инфекции и вредители тоже не те, что поражают редиску, поэтому выращивание не вызывает проблем.

В следующем сезоне на месте, которое занимала редиска, будут хорошо расти картошка и свекла.

Что нельзя сажать после редиса?

Пустующие после редиса грядки нельзя занимать:

Вернуть редис на прежнее место можно через 3 сезона.

Как подготовить грядки к повторному посеву после сбора урожая редиса?

Редис высаживают одним из самых первых. Грунт, насыщенный органикой и минеральными элементами, подготавливают для него с осени. Срок роста культуры и созревания корнеплодов короткий (месяц или чуть больше), и растения успевают вытянуть из почвы лишь малую часть питательных веществ. Поэтому грунт после редиса остается рыхлым, плодородным.

Некоторые огородники высевают редис в междурядьях на помидорных и огуречных грядках. Урожай корнеплодов собирают рано, и у основных культур появляется дополнительное пространство для разрастания. Однако не во всех регионах приемлем ранний посев томатов и огурцов.

после каких культур можно сажать редис в открытом грунте

Алгоритм подготовки грядок к повторному посеву:

Если изначально использовалась плодородная земля, то вносить удобрения не нужно. После редиски высаживают культуры с иной корневой системой, вытягивающей питание с других почвенных слоев.

Знание и соблюдение правил севооборота позволяет сохранить здоровье и получить хороший урожай культур, высаженных после редиса. Важно правильно выбрать культуру для выращивания и подготовить грядки после сбора урожая редиса.

Источник

Посадка редиски

Редис по праву считается первым весенним овощем. Созревает он быстро, корнеплоды ранних сортов готовы к употреблению уже через месяц после посева. Огородники редко отводят редиске отдельные грядки, предпочитая сажать ее в качестве предшественника теплолюбивых рассадных культур, к моменту высадки которых успевают собрать достойный урожай сочных хрустящих «головок» с характерным приятным вкусом и остротой. Часто ее используют как «маячное» растение, высевая вместе с овощами-«тугодумами», отличающимися медленной всхожестью, например, с морковью и луком.

Сроки проведения посевных работ

По отзывам огородников, в южных регионах, начиная с середины марта, можно сажать редиску в открытый грунт, а в средней полосе и севернее – в неотапливаемые теплицы или под пленку.

Чтобы правильно определить подходящие для посева сроки, в первую очередь необходимо учитывать климатические и погодные условия, степень прогрева грунта, а также обращать внимание на сортовые характеристики растений. Главной особенностью редиса является его скороспелость – технической зрелости корнеплоды достигают примерно через 40-50 дней с момента посева. Условное деление сортов на ранне-, средне- и позднеспелые практически не влияет на получение быстрых урожаев, так как разница в сроках созревания очень незначительная.

В числе наиболее ранних отечественные дачники отмечают сорта: «Сладкоежка», «Уральский экспресс», «15 дней», «Пассия», «Тинто», «Три недели», «Пинг Понг», «Чемпион», «18 дней», «Яхонт», «Покер», «Скрипач», «Файер», а из поздних – «Ризенбуттер», «Рондо», «Удача» и «Шьнежка».

Данная овощная культура относится к холодостойким – всходы появляются при температуре 3…5 ℃, благополучно переносят кратковременные заморозки до −4…5 ℃. Сажать редиску в открытый грунт весной начинают после прогревания верхнего слоя почвы до +4…6 ℃. Оптимальные условия для прорастания семян создаются в период, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, а среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне 6-8 градусов тепла (10…12 ℃ днем и 2…5 ℃ ночью). Активный рост и развитие растений происходит при температуре +18…20 ℃.

Учитывая климатические особенности разных регионов и короткий вегетационный период редиски, стандартными сроками для посадки семян в открытый грунт считаются:

РегионыСроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым)Середина марта – конец апреля
Средняя полоса России, в том числе ПодмосковьеСередина апреля – начало мая
Ленинградская областьСередина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионыНачало июня – середина июля

Сеять редиску можно в течение всего сезона, используя сорта и гибриды, приспособленные к различной продолжительности светового дня. Важно учитывать, что растение плохо реагирует на высокие температуры: мякоть корнеплодов становится горькой и приобретает деревянистую текстуру, поэтому посадки перед разгаром летней жары обычно не проводят.

Сорта короткого светового дня рекомендуется сажать ранней весной, во второй половине лета и под зиму.

Некоторые огородники планируют посевные работы, ориентируясь на рекомендации «лунных» календарей. Астрологи считают, что высаживать корнеплодные овощи, в том числе и редиску, лучше на убывающую Луну, так как при этом активнее развивается корневая система растений и урожай получится более весомым.

Благоприятными днями для посева редиски и других корнеплодов по лунному календарю в 2021 году являются:

Оптимальное место

Урожайность и качество «головок» зависят от плодородия почвы и освещения: при световом дне менее 14-16 часов, особенно на ранних стадиях развития, растения сильно вытягиваются и не формируют товарные корнеплоды. Для редиски лучше всего подходят ровные, освещенные солнечными лучами участки с рыхлыми, супесчаными, хорошо увлажненными почвами, имеющими слабую или нейтральную кислотность. Не рекомендуется высадка в болотистых и низинных местах с близким залеганием грунтовых вод и плохим дренажем.

Землю под весеннюю посадку готовят с осени. При перекопке вносят органику (компост или перегной – по 3-4 кг/м 2 ) и минеральные удобрения (например, 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония). Слишком «кислый» грунт ощелачивают с помощью гашеной извести, мела или доломитовой муки.

При выборе места важно придерживаться принципов правильного севооборота: не следует отводить для редиски грядки, освободившиеся после уборки урожая родственных культур из семейства крестоцветных (капустных) – репы, редьки, капусты, шпината и пр.

Ассортимент посадочного материала

В российском Госреестре селекционных достижений на сегодняшний день зарегистрировано более двухсот сортов и гибридов редиски, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны.

Основные характеристики некоторых из них рассмотрим в таблице:

НазваниеФорма и окраска корнеплодов / масса, г / урожайность, кг/м 2
«15 дней»Округлый, розовый, с выпуклой головкой и коротким белым кончиком; мякоть белая, сочная, нежная / /
«18 дней»Удлиненно-цилиндрический, в верхней части розовый, с выпуклой головкой; мякоть белая, плотная, с нежным слабоострым привкусом / 17 / 2,3
«Пассия»Удлиненно-цилиндрический, красный; мякоть белая, сочная / / 2
«Пинг Понг»Округлый, красный, с плоской головкой; мякоть сочная, белая / /
«Ризенбуттер»Сосульковидный, с выпуклой головкой, розовый; мякоть белая, сочная, нежная / /
«Рондо»Округлый, с выпуклой головкой, красный; мякоть нежная, сочная, белая / /
«Сладкоежка»Удлиненно-цилиндрический, ярко-красный; мякоть белая, сочная с отличными вкусовыми качествами / /
«Скрипач»Округлый, с плоской головкой, белый; мякоть белая, нежная, сочная / /
«Фараон»Округлый, с выпуклой головкой, темно-красный; мякоть белая, нежная, сочная / /
«Французский завтрак»Удлиненно-цилиндрический, с плоской головкой, розовый; мякоть сочная, белая с отличными вкусовыми качествами / 12 / 1,3
«Хруст»Эллиптический, с выпуклой головкой, красный с белым кончиком; мякоть белая, сочная / 19-24 / 1,5-2,9
«Эскала»Округлый, с выпуклой головкой, красный; мякоть белая, нежная, сочная / / 5,2
«Яшка»Округлый, с плоской головкой, темно-розовый; мякоть нежная, сочная, белая / /

Помимо ассортимента официально признанных сортов в продаже постоянно появляются интересные новинки отечественной и зарубежной селекции. Семенной материал выпускают многие известные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). Ответственные производители проводят качественную сортировку и обработку семян. По отзывам большинства огородников, показатели всхожести у них высокие и пересортица практически не встречается.

Предпосевная подготовка

Перед покупкой и подготовкой посадочного материала важно обращать внимание на сроки его выпуска. Семена редиски сохраняют жизнеспособность на протяжении 4-5 лет, но показатели всхожести постепенно уменьшаются: у свежих (на 1-2-й год после сбора) – на уровне 80-90%, у хранящихся дольше – в лучшем случае 40-50%.

Для определения качества семян их можно засыпать в емкость с обычной водой, перемешать и дать постоять 5-7 минут. Всплывшие экземпляры лучше выбросить, а погрузившиеся на дно, целые и крупные (от 3 мм в диаметре) – достать, просушить до сыпучести при комнатной температуре и использовать для посева. Семена редиски довольно мелкие, поэтому некоторые огородники заранее наклеивают их на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера, чтобы упростить и ускорить посадку.

Семенной материал, имеющий сомнительное качество или хранящийся более 2-3 лет, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят различными способами:

После замачивания или барботирования семена подсушивают и сразу высевают на грядку.

Схема и технология посева

Посев обычно выполняют узкорядным способом, оставляя между бороздками расстояние в 15-20 см. Если почва сухая, борозды предварительно поливают. Семена размещают с интервалом от 2-3 до 5-7 см (в зависимости от сортовых особенностей растений – размеров и формы корнеплодов), заделывают на глубину 1,5-2 см и присыпают землей. Всходы обычно появляются дружно и быстро – в благоприятных условиях через 3-7 дней.

Агротехнические рекомендации

На урожайность, товарные и вкусовые качества полученных овощей влияют различные факторы: климатические и погодные условия, механический и химический состав почвы, склонность выбранных сортов к цветушности, интенсивность применяемой агротехники. В отношении ухода редиска неприхотлива – основные мероприятия сводятся к стандартным, применяемым при выращивании столовых корнеплодов: прополке сорняков, рыхлению или мульчированию междурядий, а также своевременным поливам, внесению удобрений, профилактике заболеваний и поражений вредителями.

Об экологически чистых (народных) средствах, помогающих защитить растения от крестоцветных блошек вы можете подробно узнать из статьи «Посадка репы» на нашем сайте.

Сроки сбора урожая зависят от особенностей возделываемых сортов, времени и целей посева. Молодые овощи для личного потребления собирают выборочно, в несколько приемов, не допуская перерастания, как правило, при достижении ими 2-3 см в диаметре. Редиску традиционно используют в пищу в свежем виде, а также маринуют, жарят, добавляют в салаты, закуски, холодные летние супы типа окрошки. Период хранения корнеплодов в холодильнике составляет около 10 дней. Опустевшие грядки часто используют для высадки рассады огурцов или томатов.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания редиса на открытом грунте и в теплицах:



после каких культур можно сажать редис в открытом грунте

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *