после голодания что можно начать кушать

Как правильно проводить разгрузочные дни

Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.

после голодания что можно начать кушать

Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.

– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?

– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.

– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?

– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.

– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?

– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.

– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?

– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.

– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?

– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.

– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?

– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.

– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?

– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

После голодания что можно начать кушать

2.2. Голодание и его переносимость

Отсутствие пищи вызывает голодание. Во время голодания осуществляется внутреннее питание организма за счет самопереваривания собственных тканей (аутолиза).

Медицина условно различает четыре типа голодания:

В результате голодания у человека возникают глубокие и порой необратимые нарушения в организме, которые со временем приводят к тяжелым расстройствам функций многих органов и систем.

Если организм длительно не получает необходимых пищевых веществ, то он, чтобы обеспечить свои энергетические потребности, сначала переходит на эндогенное (за счет внутренних запасов) питание.

При этом происходит перестройка ферментных систем, направленная на возможно более экономное перераспределение и расходование тканевых ресурсов. Поскольку основным источником энергии являются жиры, запасы которых находятся в жировой ткани, вначале утилизируется подкожная жировая клетчатка.

Мобилизация большого количества жира из депо и переход его в кровь влечет за собой липемию – появление в плазме крови мельчайших частиц жира. В результате печень подвергается жировой инфильтрации, а это весьма неблагоприятно сказывается на ее функции.
Когда запасы жира и углеводов истощаются, в качестве энергетического материала организм начинает использовать белки клеток и тканей. И если человек не прекратит голодание, потеря белков может привести к трагическому концу.

Голодание неминуемо вызывает и витаминную недостаточность, которая усугубляет нарушения обмена веществ в организме. Естественно, наиболее опасно абсолютное и полное голодание.

Переносимость так называемого «безопасного голодания» колеблется в широких пределах и зависит от возраста человека, его пола, комплекции, индивидуальных особенностей организма и психики на момент голодания.

Максимальные сроки голодания – это тот рубеж, за которым выхода из экстремальной ситуации может уже не быть.

Наиболее опасным является абсолютное голодание. Поэтому необходимо использовать все возможности, чтобы его не допустить.

При полном голодании в благоприятных климатических условиях можно прожить 40–50 суток. В отдельных, наиболее благоприятных условиях человек с крепким здоровьем, как показывает опыт, может продлить этот срок до 60–65 суток.

В начале нашего века группа из 11 человек объявила голодовку в тюрьме ирландского города Коркс. На 20–й день газеты стали утверждать, что узники умирают. Такие сообщения передавались на 30–, 40–, 50–, 60–и 70–й день. На самом деле первый заключенный умер на 74–е сутки, второй – на 88–е, а остальные отказались от голодания на 94–е сутки, постепенно поправились и остались живы. Человек по имени Суччи в период с 1886 по 1904 г. за деньги провел десять экспериментов голодания – от 20 до 45 дней. А некто Марлетти несколько раз провел 50–суточные голодания.

Ввиду того что во время голодания расходуются ткани организма, чем больше вес человека, тем длительнее он может голодать.

119 суток проголодала в Лос–Анджелесе страдавшая ожирением (143 килограмма) Эйлен Джонс. Ежедневно во время голодания она выпивала три литра воды, а дважды в неделю ей делали витаминные инъекции. За это время ее вес уменьшился до 81 килограмма, а самочувствие было прекрасным. В 1973 г. в городе Глазго две женщины, страдающие ожирением, проголодали для нормализации своего веса 236 и 249 дней!

Однако во всех случаях не следует переходить рубеж более 3040 суток. Некоторые специалисты считают, что предельный срок полного голодания для взрослого человека может быть до 60–70 суток. У молодых этот срок меньше. Старые люди могут голодать дольше, чем молодые, в связи с более низким уровнем обмена веществ. Женщины легче переносят голодание, чем мужчины.

При чрезмерно длительных сроках голодания (потеря 45–50 % массы тела) адаптационные механизмы внутреннего питания нарушаются. Подвергаются распаду стабильные белки жизненно важных органов. Трагическая развязка, заканчивающаяся смертью от голода, завершается в течение 2–3 дней. Предвестниками этой конечной стадии являются: нарастание чувства голода, перебои в сердце, нарастание в моче продуктов белкового распада.
Обычно считают, что чем больше запасы жира, тем дольше организм может переносить голодание. Однако при равной упитанности и одинаковых условиях разные люди могут погибать в весьма разные сроки, что связано, по–видимому, с состоянием центральной нервной системы, характером обмена веществ и др.

Следует знать: если вы питаетесь в процессе перехода относительно нормально, то такой режим нужно стараться поддерживать и дальше, прилагая усилия для пополнения в пути запасов продуктов.

Если нет никакой еды, а вы решили дойти до цели, обходясь без пищи и выпивая только воду, то голодать лучше до конца пути.

Опасность представляет неполное голодание, или, точнее, питание от случая к случаю. Например, 2–3 дня голода, потом, когда что–то удается раздобыть, дается нагрузка желудку, потом опять голод. При таком режиме дробного питания у человека быстрее наступает истощение, вплоть до дистрофии, теряются силы. Это объясняется тем, что организм своевременно не переключается на внутреннее питание и глубокие изменения в клетках, их дезориентация могут начаться значительно раньше, чем будут использованы его собственные внутренние запасы.

При полном же голодании, когда организм получает только воду, он приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание удовлетворяет все потребности организма и является полноценным.

Во всех случаях надо стремиться не допускать голодания или хотя бы не доводить его до предельного рубежа. Необходимо уметь рационально перейти к голоданию в силу необходимости и своевременно, грамотно выйти из него.

У большинства людей существует психологический барьер перед «нулевой диетой», заключающийся в боязни остаться вовсе без питания в малонаселенной или безлюдной местности. Знайте, когда в голове установится стереотип, что от холода и усталости спасает еда, то становишься вечно голодным. И устаешь и мерзнешь от чувства голода, а совсем не от ограниченного питания.

Был проведен эксперимент, в ходе которого разъяснялось, что такое голодание, как с ним справляться и т. п. Согласно результатам психологических и физиологических исследований, проведенных до похода, во время путешествия и после него, объективно засвидетельствовано не только сохранение нормального психологического и физического состояния участников, но даже его улучшение.

Проведенный эксперимент показал, что положительная «психологическая установка» (уяснение людьми безвредности 15–20–суточно–го голодания, отличия полного голодания от хронического недоедания, ознакомление с психофизиологическими механизмами этого процесса) оказала устойчивое положительное воздействие на все функции организма.

Общие итоги экспериментов по программе «Экстремум», проведенных в 1981–1984 гг. в разных видах туризма разными людьми, убедительно свидетельствуют о пригодности этого уникального метода, дающего возможность уверенно ликвидировать аварийные ситуации при отсутствии пищи (при наличии лишь воды) без ущерба для здоровья.
Переход в голодном режиме

Попав в кризисную ситуацию, надо стремиться преодолеть ее и прежде всего суметь избавиться от подавленности, так как в экстремальном режиме, как никогда, необходима только разумная и активная деятельность. От этого зависит жизнь людей.

Добывание пищи требует затрат времени и сил, добытого питания может быть мало, оно может оказаться малосъедобным и вызвать желудочные заболевания и, как следствие, потерю сил. Известны случаи полной дистрофии, несмотря на наличие съедобных растений.
При лечебном дозированном голодании пациенты, не принимая никакой пищи до 20–30 дней и более, выпивая лишь до 2,5 л воды в день, обретали здоровье, бодрость и оптимизм.
Конечно, человек, перенося посильные нагрузки, постепенно физически слабеет, но значительно медленнее, чем при очень малом и недостаточном питании. Кроме того, после восстановления организм не остается ослабленным, а, наоборот, становится более крепким.
Зная это, группа, оставшаяся без продуктов, не должна особенно беспокоиться: имея воду, она сможет благополучно добраться до безопасного места и жилья и через 15, и 20 дней, продолжая переход в условиях вынужденного голодания.

Не форсируйте движения, сообразуйтесь с дыханием. Пусть вас не смущает, что идти труднее, чем на сытый желудок (особенно через 3–5 дней после начала голодания). Сил хватит еще надолго. При умеренном темпе движения (около 4 км/ч) и средней нагрузке организм расходует в сутки менее 3–4 тыс. ккал, а теряет в весе в среднем при отсутствии пищи не более 500–800 г. Для человека же с нормальным весом потеря 25 % от общего веса безвредна.

Необходимо отметить, что голод будет терзать вас не более 34 дней, так как после этого организм переходит на питание собственными жировыми запасами. Это так называемое эндогенное питание является достаточно полноценным для обеспечения жизнедеятельности человека. Но временно, чаще по утрам, может появляться чувство слабости. Через неделю в течение одного дня или даже нескольких часов самочувствие значительно улучшается, исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость.

Физическая работоспособность во время голодания при условии сохранения активного двигательного режима длительное время может оставаться на исходном уровне. Однако утомление при мышечной работе наступает быстрее, и требуется больший срок для отдыха.
Настраивайте себя на то, что пища появится не скоро. И вам не будет хотеться есть. Старайтесь о еде не думать, относитесь к разговорам о пище равнодушно, отвлеченно, не фиксируйте внимание на этом.

Если в пути, например на привале, встретится много ягод или других съедобных растений, соберите: они могут пригодиться для восстановления. Но не соблазняйтесь съесть хотя бы немного ягод, пока не придете в конечную точку маршрута и не начнете восстановление. Организм, находясь на внутреннем питании, будет дезориентирован, начнется выделение желудочного сока, что может привести к истощению и быстрому упадку сил. Собранные ягоды и плоды для восстановления должны быть неприкосновенными.

Восстановление
Выйдя из опасной зоны и придя в запланированный населенный пункт, ни в коем случае не набрасывайтесь на какую–нибудь еду. Этим можно погубить себя. Восстановление – этап значительно более ответственный и сложный, чем голодание. При нетерпении вы рискуете спровоцировать самые тяжелые последствия.

Итак, если вы не ели 10–15 дней, а пили только воду, то начинайте восстановление со следующих продуктов, которые имелись в запасе и часть которых удалось раздобыть в населенном пункте.

Первый–второй день. Выпивайте небольшими порциями до 1,5 л различных соков, примерно по 200 мл через каждые 2 ч (ягодные, фруктовые, морковный, томатный и т. д.). Если соков нет, то летом можно высасывать ягоды, выплевывая кожуру. При отсутствии соков восстановление можно начать с компотов (только жидкость) или 0,5 л молока, разбавленного теплой водой до 1 л (на второй день молоко пьется уже неразбавленным – до 1 л).

Если нет ни того ни другого, можно растворить пять чайных ложек меда или сгущенного молокав1лтеплой воды.

Эти смеси следует принимать не реже 5–6 раз в день, равномерно распределяя дневную норму.
Второй день. До 1 л молочнокислых продуктов (кефира, ряженки, простокваши), кроме того, добавляется 500 г яблок, 250 г моркови, которые предварительно натираются на терке. Можно выпить натуральный сок. Общее количество жидкости, потребляемое в течение дня, не более 1 л. Всю норму надо равномерно разделить на пять приемов.
Третий день. До 1 л молочнокислых продуктов, 500 г яблок, 500 г моркови, кроме того, в меню добавляют по 200 г винегрета без соли и по 50 г сухарей. Норма распределяется на пять приемов. Вместо овощей можно есть жидкие каши на воде (овсянка, гречка). Но общее количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 л.

Четвертый день. С четвертого дня переходите на четырехразовое питание. К принимаемой пище каждый раз добавляйте по одной чайной ложке меда (всего 4 ложки).

Пятый день. К существующему меню добавляйте полужидкие каши на молоке (гречка, манка, овсянка) в количестве 200 г и 200 г хлеба.

Постепенно увеличивайте такой рацион, постоянно себя контролируя, чтобы не было тяжести в животе или рези в желудке и все время оставалось желание поесть. Хотя это нелегко, но надо недоедать.

На шестой день добавьте немного каши из гречки, риса, овсянки, пшена или картофельное пюре, кусок черствого хлеба, немного лука, чеснока. Если у тех, кто имеет не совсем здоровый желудок, появились неприятные ощущения или тяжесть в желудке, надо сразу же перевести его на слизистую пищу, а еще лучше начинать с нее сразу, сначала – только отвары, а затем жидкие каши и никаких фруктов и овощей.
На седьмой день можно увеличить рацион до 1,5 л молочнокислых продуктов, до 0,5 кг каш или картофельного пюре, до 200 г сухарей или черствого хлеба и 20–30 г меда.
С первого дня восстановления нет необходимости очищать кишечник, но если на 4–5–й день не появится стул, то необходима очистительная клизма.

С восьмого дня можно отведать 200 г вегетарианского супа.

На девятый день можно съесть еще и 100 г творога со сметаной.
На десятый день в меню добавляются картофельное пюре на молоке с 15–20 г сливочного масла, различные орехи – до 10 штук.

Период восстановления должен быть примерно равен периоду голодания.
Пища не должна содержать соли, которая удерживает воду, иногда вызывает отечность и другие нежелательные явления.

Недели через полторы в рацион вводят свежую рыбу, сваренную без соли, несоленый рыбный бульон, одно яйцо вкрутую.

Для пополнения рациона витаминами меню полезно разнообразить, добавляя в блюда известные съедобные травы и злаки, которые употребляют в сыром и вареном виде.
Приведенная раскладка является примерной, ее можно изменить, исходя из наличия продуктов. При этом следует помнить, что противопоказаны жирные белковые продукты (мясо, тушенка, грибы). Их потребление, особенно в больших количествах, может вызвать серьезные осложнения.

При рекомендованном режиме, соблюдая молочно–растительную диету, вы вполне сохраните свое здоровье и работоспособность.

Источник

Практика голодания

после голодания что можно начать кушать

Практика голодания

Голодание – это кратчайший путь к восстановлению здоровья, омоложению тела и очищению души

Суть голодания

Очищение организма от токсинов, шлаков, пораженных болезнями тканей, а также перестройка метаболизма в соответствии с базовыми, естественными программами. То есть, отказ от приобретенных в процессе болезней и неправильного образа жизни порочных, компенсаторных схем функционирования различных органов и систем, в первую очередь пищеварительной, лимфатической, кроветворной, эндокринной и иммунной.

Правильное голодание – это чудесная перезагрузка организма, время генеральной уборки и профилактической настройки.

Мгновенный эффект после голодания

Тяга к простой и полезной пище, возвращение ярких вкусовых ощущений, обновление чувств, а главное, открывается сердце: появляется желание познавать мир, пробуждается внутренняя радость, которую люди не испытывали даже в молодости. Часто происходит исцеление от различных заболеваний. Стабильный оздоровительный эффект, вплоть до исчезновения «неизлечимых» хронических заболеваний, наблюдается спустя полгода-год регулярного голодания и правильного питания.

Чтобы описать процессы, происходящие в теле во время голодания, не хватит и книги. Эта статья – ознакомительная. Поэтому мы лишь еще раз сделаем акцент: цель голодания – очищение и оздоровление организма. И в этом качестве у целебного голодания конкурентов нет. Опыт сотен известных исследователей, ученых и авторов книг, в том числе личный опыт Голтиса свидетельствуют: с помощью голодания люди сознательно вылечивались от смертельных заболеваний. Вылечивались после того, как врачи опускали руки и отпускали их умирать домой, обещая несколько недель или месяцев жизни.

Правила безопасности

Голодание прекрасно, если у тебя созидательная мотивация. Нельзя голодать ради того, чтобы тебе похлопали в ладоши, чтобы поставить рекорд. Люди, которые голодают из мотива «А выдержу ли я? Вот сосед 12 дней голодал, а я хочу 19…» — попадают во власть разрушительной мотивации и навлекают на себя негативные последствия.

Непременное условие голодания

Осознание целей отказа от пищи, оптимизм и открытое сердце.Потеря спокойствия, страх смерти, нарушение физических функций организма могут превратить лечебное голодание в голодовку и разрушить здоровье.

Единственная правильная мотивация – очищение тела и души. Это нужно четко осознавать.

Голодание требует правильной подготовки: входа и выхода. К примеру, и до, и после трехдневного голодания (на воде), рекомендовано по три дня соблюдать определенный режим питания (об этом ниже).

Многие люди, начитавшись книг по голоданию, начинают относиться к процессу без должной осторожности. Помните, любое голодание – очень серьезный инструмент по очищению тела и души. Допустив ошибку, человек может подорвать здоровье, особенно если впускает в себя страх. Поэтому не рекомендую голодать свыше 7 дней на воде без наблюдения специалиста по голоданию или врачей. Другой случай, если Вы остались без пищи вынуждено, к примеру, потерялись в горах или лесу. Как специалист по выживанию могу с уверенностью сказать, что любой неподготовленный человек может сохранить жизнь, возможность передвигаться и выполнять несложную работу, даже после двух недель без еды. Просто нужно положиться на волю Творца и воспринимать вынужденное голодание как временное испытание. Нужно благодарить за такую возможность, молиться, видеть в произошедшем урок свыше, который тебе по силам.

Что нужно знать о голодании: в поисках сути

В этой главе мы постарались кратко дать тот минимум информации, которым необходимо владетьдля успешного целебного голодания. Если Вы не читали книг по этой теме — настоятельно рекомендуем внимательно изучить этот раздел. Если читали – просто просмотрите. Наверняка, Вы найдете много полезной и интересной информации.

Откуда берется энергия во время голодания

Отказ от приема пищи (и воды) запускает сложнейшую перестройку всех процессов в организме. Рассмотрим, для примера, что происходит с энергетикой тела. Откуда берется энергия для жизнедеятельности?

Когда прекращается поступление питательных веществ через желудочно-кишечный тракт, организм переходит на питание из внутренних (накопленных) запасов.

На первом этапе энергия добывается из глюкозы, запасенной в печени и мышцах

С таким голоданием сталкивался каждый человек. Для этого достаточно полдня не поесть или тренироваться на пределе сил. Никаких изменений в теле, кроме нарастающего чувства голода, на этом этапе не происходит.

Когда все запасы глюкозы использованы, а пища не поступает, запускается новая схема получения энергии (эндогенное питание): организм начинает извлекать питательные вещества и энергию из больных и пораженных клеток. Именно эта, вторая, стадия наиболее важна в голодании и позволяет избавиться от шлаков, больных клеток, паразитов, вредоносных бактерий и вирусов.

Во время второй стадии на мокром голодании может наблюдаться слабость, сонливость, головная боль, боли в суставах и органах, головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение; на сухом — жар в теле. В зависимости от состояния здоровья и вида голодания, эта стадия может длиться от трех до тридцати и более дней. Вот так надолго может хватить организму энергии из продуктов распада обмена веществ и накопленных токсинов и ядов.

В это же время тело начинает очищаться от накопленных, за долгие годы, шлаков и токсинов, которые, как токсичные отходы, хранились в соединительных тканях организма, на стенках кишечника, в жировых отложениях.

Третий этап наступает, когда все ненужное и балластное в теле уже «сожжено»

И организму приходится получать энергию за счет поедания здоровых клеток в тех системах организма, которые мало влияют на выживание в целом. На этой стадии начинает уменьшаться мышечная масса, например. Доводить до этого этапа не рекомендуем!

Последняя стадия – губительная.

В этом случае «в топку» начинают бросаться жизненно важные ткани и органы. В итоге человек погибает. Исключение наблюдается среди высокодуховных людей, которым пища становится просто не нужна.

Голодание состоит из трех этапов: вход—голодание—выход

после голодания что можно начать кушать

Вход в голодание – постепенный отказ от тяжелой, трудноусвояемой и откровенно вредной пищи (консервов, макарон, жареной картошки и мяса, тортов…) в пользу полезной и легкоусвояемой (свежих овощей и фруктов). По времени вход рекомендуется делать таким же, как и само голодание. Если планируется однодневное голодание на воде, перед ним лучше день «посидеть» на фруктово-овощной диете. Если планируется три дня без еды – переход от мяса/картошки/каш к фруктам можно растянуть на такой же срок. Важно помнить, что корректный вход в голодание помогает увеличить эффективность очистки, но не является обязательным.

Голодание

Как уже говорилось — добровольный отказ от пищи (а иногда и воды) на день и более с целью очищения тела и души.В это время можно жить обычной жизнью. Но важно помнить, что нахождение на природе, среди приятных людей, созерцание красоты мира, светлые мысли, позитивные эмоции, молитвы – помогают настроить тело и душу на режим очищения. Здесь нужно быть честным с самим собой. Некоторые люди, в силу наработанных качеств, могут с пользой голодать где угодно, в том числе в городе. Для других нужно сменить обстановку – поехать в красивое место, хотя бы в деревню. Если Вам необходимо уехать из города, сменить круг общения – сделайте себе такой подарок.

Выход

Выход из голодания – важнейший этап, во время которого продолжаются/завершаются процессы очищения, а метаболизм организма адаптируется к привычными или новым схемам питания. При длительных сроках голодания (более 7 дней) постепенный корректный выход становится жизненно важным, намного более важным, чем само голодание. Так как неправильный выход может не только перечеркнуть достигнутые в процессе голодания результаты, но и привести к летальному исходу. Поэтому длительность выхода должна, как минимум, равняться, а лучше – превышать срок самого голодания.

Виды голодания

«На воде»

Голодать на воде – это очень просто. Вы просто ничего не едите и вволю пьете чистую воду. Чем больше и чем чаще пьете, тем интенсивнее происходит очистка.

Когда в организм поступает вода, но не поступает пища – запускается программа тотальной «промывки» всех органов и систем. Ведь для этого появляются все необходимые условия. Во-первых, вода – идеальный растворитель. Во-вторых, организму не приходится тратить огромное количество ресурсов на переваривание пищи и нейтрализацию отходов. Поэтому тело начинает «вскрывать» захоронения токсинов, которые ранее из-за нехватки ресурсов, в том числе из-за хронического обезвоживания, просто не успевало утилизировать и выводить. Так что не удивляйтесь, что спустя пару дней «мокрого» голодания Ваше желание пить может заметно усилиться.

А вот процесс эндогенного питания во время мокрого голодания не сразу запускается на полную мощность, в сравнении с «сухим» — приоритет делает на промывку организма.

Можно голодать на замороженной, талой, дистиллированной и родниковой воде без солей. На минеральной воде голодать нельзя. Чем меньше солей, неорганических кислот в ней растворено – тем проще такой воде растворить и вывести токсины и яды. Ее температура желательно чтобы была ниже 10 градусов Цельсия.

Пить нужно как можно больше, минимум 2-3 литра в день. К примеру, можно выпивать 7-10 раз по 1-2 стаканам.

Рекомендуется окунаться и обливаться.

Знаете ли Вы?

«Сухое» голодание

Для большинства биохимических процессов в теле необходима вода. Когда драгоценная жидкость перестает поступать извне, организм начинает искать ее внутри тела, перераспределять и экономить. И вода находится! По приоритетности, вначале жидкость извлекается из тканей, в которых протекают воспалительные процессы (естественно, само воспаление исцеляется!). Далее, вода извлекается из вредоносных организмов — паразитов, бактерий, вирусов (все эти непрошенные гости при этом уничтожаются!). Далее приходит черед клеток собственного тела: нездоровых, больных, пораженных. Потом в ход идут старые и ослабленные клетки. В итоге выживают только самые здоровые и жизнеспособные клетки, которые после окончания голодания начинают делиться, формируя здоровые, обновленные ткани.

Один день сухого голодания по эффекту приравнивается к трем дням «на воде».

«Когда сжигаются чужеродные вещества, в каждой клетке как будто разжигается огонь. На 4-5 день такое ощущение, что тело просто горит. Не нужно этого бояться. Другим способом вывести паразитов и чужеродные вещества из тела за столь короткие сроки невозможно. И в этом — приоритетность сухого голодания. Особенно полезно голодать в красивых, чистых местах — в Карпатах, на Байкале, в Крыму весной, когда море свежее, отдохнувшее. По своей силе воздействия такое голодание просто неимоверно! Люди купаются в утренней росе, окунаются в ледяную воду, получая колоссальную психическую подзарядку. Три дня сухого голодания в таких местах благодати и занятия «импульсом» могут приравниваться по оздоравливающему воздействию к 20 дням голодания на воде в условиях города»

«Сухое» голодание без соприкосновения с водой

«Сухое» голодание без соприкосновения с водой — это очень жёсткое голодание, но в некоторых случаях только оно позволяет добраться до глубинных очагов болезни. Во время такого голодания нельзя чистить зубы, мыться, мыть посуду, гулять под дождем или босиком по росе. И все это желательно в сухом климате – чтобы организм не добывал воду через кожу.

Жизнь во время голодания

Физическая активность

Во время голодания рекомендуется делать упражнения методики «Исцеляющий импульс» и комплекс «Выжимки». Чем глубже вы прокровите все системы организма, тем эффективнее окажутся процессы очищения за счет силы сжатия межклеточного пространства.

Умственная деятельность

Эффективно думать во время голодания можно. В связи с приостановкой процессов, связанных с усвоением и перевариванием пищи, несмотря на некоторый недостаток энергии, организму хватает ресурсов для любых мыслительных процессов. Зачастую ум работает яснее и четче, удается добиться лучшей концентрации.

Творчество

Как показывает практика, у большинства людей усиливается творческий потенциал, появляются новые идеи, старые переосмысливаются, приобретается энергия и время для их реализации.

Кризисы

Во время голодания могут обостряться давние болезни, возникать различные боли. Нужно понимать – это обычное явление. Все это нужно терпеть и радоваться тому, что тело наконец-то смогло уделить внимание решению этих проблем. Аритмия во время голодания – нормальное явление. Может закладывать уши. Может выкручивать суставы. Единственное, что нельзя терпеть – сильную головную боль. Если она усиливается и не проходит, нужно выходить из голодания.

Слабость и отдых

Ощущение слабости – обычное явление во время голодания. Не нужно ее бояться. Слабость – благотворный фактор. Это свидетельство включения процессов глубинной очистки. Естественно, если появляется слабость – лучше отдыхать, побольше гулять на свежем воздухе. Но помните, даже при сильной слабости у организма всегда остаются ресурсы и волевым усилием можно переключить организм на интенсивную деятельность.

«После первого дня голодания практически у всех людей появляется неприятный запах изо рта. Это вполне нормальное явление и оно означает, что чистка организма началась. Также на 2-3 день голодания на воде 80% голодаюших чувствуют слабость. У 99% на 3-й день сухого голодания появляется колоссальная слабость: кого-то тошнит, кого-то рвет, у кого-то выкручивает колени. И если не понимать, что слабость, прежде всего — это благотворнейшее явление для тела, то можно испугаться. Запомните, слабость — это свидетельство того, что организм использует все силы и внутренние резервы для решения первостепенных задач, связных с восстановлением здоровья. На работу желудочно-кишечного тракта уходит до 70-80% всей энергии тела. Как только не поступает пища, тут же срабатывает сигнал, что можно направить все силы на решение самых важных задач – на чудесное исцеление. Ощущение слабости не означает, что организм остался без сил. Простое подтверждение этому знает каждый, кто пробовал несколько дней голодать. Как только человек решает, что будет выходить – сразу появляется сила. Просто от осознания того, что выпьет первую кружку воды! Организм готовится перенаправить силы с очищения на обычную деятельность. То есть, слабость проходит, когда благодаря мыслям организм переключается на другой режим. У тела достаточно накопленных ресурсов, чтобы функционировать без еды и 20, и 30 дней. Поэтому слабость на 3-4 день – означает лишь то, что все силы, все ресурсы брошены на очистку организма»

Полезные советы

Рекомендуемая периодичность и сроки голодания

Регулярные голодания – это инструмент для очищения и оздоровления души и тела. Это возможность преумножить собственные волевые качества, лучше понять свое предназначение.

В методике «Исцеляющий импульс» рекомендовано голодать:

Ваш первый опыт голодания

Легкий и доступный – 24 часа

Структура очень проста

Получить первый серьезный опыт голодания (к примеру, три дня насухо) рекомендуем на недельном практическом семинаре по методике «Исцеляющий импульс»: на природе, в кругу единомышленников, под наблюдением сертифицированных инструкторов. Для Вас это станет основой для правильного голодания в домашних условиях.

Важно!

Голодать без грамотной индивидуальной рекомендации опытного специалиста – не советуем! Нарушение графиков, последовательности, количества потребляемых продуктов (особенно при выходе из голодания) – могут причинить вред Вашему организму.

Лучше не голодать вообще, чем делать это некорректно или бездумно! Относитесь бережно к своему здоровью!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *