портулак огородный можно ли его есть

Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду

Портулак огородный упоминается в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния. О портулаке писали ученые и врачи Древнего Рима — портулаком лечили болезни, применяли в косметологии, употребляли в пищу.

Египтяне возделывали огородный портулак для пищевых нужд и для лекарственных целей. Арабские лекари лечили портулаком болезни почек, печени, желудка, сахарный диабет, а еще называли портулак благословенным овощем.

До просвещенной Европы портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) добрался в веке. Сначала портулак освоили французы, а уж затем остальные европейцы.

Лекарственные свойства

Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.

Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.

Пищевая ценность портулака на 100 грамм продукта. Источник: USDA

Калории20 ккал
Жиры0,4 гр
Холестерин0 мг
Натрий45 мг
Калий 494 мг494 мг
Углеводы3,4 гр
Белки2 гр
Витамины и минералы. Источник: USDA

Витамин A1 320 IUВитамин C21 мг
Кальций65 мгЖелезо2 мг
Витамин D0 IUВитамин B60,1 мг
Витамин B120 мгМагний68 мг

Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.

Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки раза в день).

Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.

Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.

Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

портулак огородный можно ли его естьЗелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Фото: Care2.com

Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.

Выращивание портулака

В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через дней после появления всходов и цветут до октября.

Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.

Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.

Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.

Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы

Всходы семян появляются через В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте от земли побеги через дней отрастают заново.

При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10—20 г на 1 м 2 ) либо раствором коровяка (1:10).

Уход за портулаком

Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.

Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины то есть через дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.

Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.

Существует и декоративная разновидность этого растения — это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.

Источник

Портулак: лечебные свойства и рецепты приготовления

портулак огородный можно ли его есть

Портулак огородный – это однолетнее растение, широко распространенное в регионах с теплым климатом.
Растение неприхотливое. Растёт на неплодородных почвах по обочинам дорог, на полянах, на лужайках, по берегам рек и водоёмов.
Эта однолетняя трава, являющаяся злостным сорняком для огородников, обладает замечательными полезными и лечебными свойствами.

Состав портулака богат микроэлементами и минералами.
Растительный бета-каротин, содержащийся в растении, превращается в организме человека в витамин А и является мощным антиоксидантом.
Листья содержат аскорбиновую, щавелевую и никотиновую кислоты.
В растении имеются необходимые для организма человека кислоты:

Эти кислоты помогают поддерживать здоровье, укрепляют сердце и уменьшают воспаление.
Для лечения применяют стебли с листьями сорняка.

В них находится основное количество витаминов и микроэлементов.

портулак огородный можно ли его есть

Действие на организм человека определяет комплекс лечебных свойств портулака:

Приём настоя или отвара портулака регулирует выработку инсулина надпочечниками и помогает понижению сахара в крови.
Он эффективен при различных формах диабета.
Регулярное применение настойки портулака может привести уровень сахара в норму у больных диабетом.

портулак огородный можно ли его есть

Бадан лечебные свойства

портулак огородный можно ли его есть

Лечебные свойства ромашки

портулак огородный можно ли его есть

Лечебные свойства каштанов-применение при заболеваниях

Приём настоя растения оказывает очищающее и тонизирующее действие на кровеносные сосуды.
Портулак является мощным антиоксидантом. Он приводит в норму холестерин в крови, чистит кровь, улучшает кровообращение и работу сердца.

Настой обладает слабительным свойством и действует на кишечник, как мягкий слабительный препарат.
Он эффективно очищает кишечник и не вызывает болезненных спазм.

Бронхиальная астма чаще развивается при хронических бронхитах и аллергиях.
Больной астмой вынужден принимать гормоны, чтобы перестать задыхаться.
Портулак огородный обладает сильным противовоспалительным свойством.
Он регулирует выработку собственных гормонов, помогает снять воспаление и приступы одышки.

Для улучшения состояния принимать портулак нужно курсами два раза в год – весной и осенью.

Портулак огородный обладает полезным ранозаживляющим свойством при гноящихся ранах и порезах.
Применяют его как примочки на поражённых участках кожи. Можно прикладывать кашицу из свежего растения на рану.
Кашица из листьев портулака используется для лечения чешуйчатого лишая. Её можно прикладывать на кожу в местах укусов насекомыми.
При нейродермите и псориазе для снятия отечности, уменьшения боли и шелушения протирать пораженные места отваром портулака.
При грибковых поражениях кожи хороший эффект при нанесении на поражённые участки спиртовой настойки портулака.

Свежий сок зелёных листьев портулака выводит бородавки на руках.

Являясь мощным антиоксидантом, портулак улучшает кровообращение сосудов глаз и является хорошим средством для предупреждения развития катаракты.
При воспалительных болезнях слизистой оболочки глаза, при конъюнктивите оказывает хорошее действие и уменьшает воспаление.

Портулак используется как мощное мочегонное и противовоспалительное средство для лечения почек,
мочеточников и мочевыводящих путей, при воспалительных уретритах и циститах.
Он улучшает работу надпочечников и эффективно снижает почечное давление.

При язвенной болезни желудка употребление настоя портулака способствует уменьшению воспалительного заболевания.
Портулак действует как антиоксидант и нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта.
Снимает боль, улучшает микроциркуляцию в месте язвы, восстанавливает желудочную флору и иммунитет.

Применение портулака приводит к заживлению язвы при колите язвенном.

Портулак хорош для профилактики возникновения заболеваний артритами и артрозами.
Настой портулака обладает бактерицидным действием, он очищает и восстанавливает суставы,
уменьшает воспаление суставов и выводит накопившиеся в них соли и токсины.
Восполняет недостаток кальция в хрящевой ткани, улучшает микроциркуляцию нервной ткани в коленных суставах и помогает восстановить суставные хрящи.

Портулак огородный, полезные свойства которого облегчают и уменьшают воспалительный процесс,
применяют при простудных заболеваниях, воспалении горла, при насморке.
Рекомендуется пить настой или отвар портулака. Благодаря своим антимикробным действием,
он обладает хорошим очищающим и противотоксичным средством, уменьшает воспаление и понижает температуру тела.

Настой портулака промывает сосуды, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
Регулирует уровень холестерина, кровеносное давление и снижает риск возникновений инфарктов и инсультов.
Регулярное употребление портулака нормализует давление, улучшает работу сердца и оказывает благоприятное действие для поддержания сердечной деятельности.

Уменьшает риск возникновения инсульта и болезни ишемией сердца.

Содержащиеся в огородном портулаке активные вещества помогают подавить микробную патогенную флору при различных инфекциях желудка и кишечника.
Лечение гастрита с помощью портулака снимает воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и нормализует кислотность.
Уменьшает интоксикацию организма и воспаление кишечника.
Его рекомендуется применять при лечении диареи, дизентерии, энтероколита и других инфекционных болезней кишечно-желудочного тракта.

Растение портулака огородного является хорошим профилактическим средством для предупреждения развития злокачественных и доброкачественных опухолей в организме.
Под воздействием неблагоприятных ситуаций, экологии, стрессов, организм даёт сбой и здоровые клетки начинают превращаться в раковые.
Такие клетки быстро делятся и вырабатывают раковые токсины, отравляющие организм.
Настой портулака огородного укрепляет организм и очищает его от токсинов.

Способствует повышению выносливости, иммунитета и препятствует образованию раковых клеток и опухолей

В растении содержатся важные для костей микроэлементы кальция, магния, калия.
Основным строительным препаратом для костей и позвоночника является кальций.
При недостатке кальция хрящевые ткани позвоночника становятся мягкими, кости хрупкие, и позвоночник начинает проседать.
Это приводит к деформациям грудной клетки и к радикулитам.
Портулак, благодаря высокому содержанию кальция, поддерживает опорно-двигательный аппарат в здоровом состоянии.

Портулак имеет повышенное содержание витамина С, способствующего уменьшению воспалительных заболеваний кожи.
Его называют витамином красоты, кожа приобретает красивый, сияющий и здоровый вид.
Из свежего сока растения можно делать маски на лицо.

портулак огородный можно ли его есть
Настоем портулака хорошо протирать кожу на ночь перед сном. Портулак имеет подтягивающий эффект,
препятствует образованию мимических морщин и убирает мелкие появляющиеся морщинки.

Портулак, являясь низкокалорийным растением, содержит в своём составе клетчатку и все необходимые человеку микроэлементы, витамины и минералы.
Добавляя в свой рацион портулак, можно уменьшить порцию потребляемой пищи и увеличить время сытости организма.

ВитаминыЛечебные свойства
CПродлевает молодость,укрепляет иммунитет, усиливает циркуляцию крови
PPНормализует липидный обмен и гормональный фон, предотвращает атеросклероз
KПомогает при внутренних кровотечениях, повышает свертываемость крови,заживляет раны
КалийСохраняет здоровье нервной системы и мышечных волокон сердца и сосудов
ЖелезоУкрепляет иммунитет, участвует в выработке гемоглобина и гормонов щитовидной железы.

Заготавливать портулак можно несколько раз в течении лета.
Заготавливать лучше во время цветения, тогда растение содержит в себе максимум полезных веществ.
Цветение у портулака начинается в конце июня и продолжается до конца августа.
Первый сбор проводят, когда побеги достигли высоты 20 см, а последний сбор – до периода созревания семян.

Заготавливают портулак так:

Высушенный портулак сохраняет свои лечебные свойства в течение 2 лет.

Портулак огородный – это магическое растение, полезные свойства которого были известны ещё в древности.
Его кладут под кровать и разбрасывают вокруг дома для привлечения удачи и счастья.
Траву и листья добавляют в пищу, чтобы отучить от пьянства.
Сок портулака добавляли в вино и давали пить для противоядия.
Сегодня портулак огородный применяют как лекарственное средство, как приправу для пищи, и как элемент декоративного ландшафта.

Источник

Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного

портулак огородный можно ли его есть

Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.

Этот однолетник в изобилии встречается на приусадебных участках и пустырях юга России. Традиции использования портулака в качестве лекарственного растения исходят еще ко временам Гиппократа и Плиния. Эти великие целители рекомендовали применять его пожилым людям и ослабленным больным, а также тем, кто поправляется после тяжелого ранения. Арабская поэзия средних веков восхваляла портулак, называя его «благословенной травой» за уникальные лекарственные средства.

Портулак распространён на территории Центральной Европы, Азии, стран Средиземноморья. Он встречается на полях, газонах и садовых клумбах. Профессиональные агрономы и любители домашних огородов привычно считают портулак сорняком. Незаслуженно и ошибочно от него стараются избавляться всеми возможными способами. Изучение портулака открыло массу возможностей его применения в лекарственных и кулинарных целях.

Укусы змей и насекомых, нарушения сна и авитаминоз, расстройства кишечника и заболевания печени – широчайший диапазон применения портулака в качестве целебного средства сделал его очень важной культурой. Не оставили своим вниманием портулак и в России – в рационе обитателей мужских монастырей он использовался, как средство для снижения потенции, а также способствовал заживлению ран, снимал воспаление. К тому же, оказалось, что портулак обладает и кулинарными достоинствами. Его кисло-терпкий вкус до сих пор дополняет букет некоторых блюд французской и армянской кухни. Портулак используется в салатах и в горячих блюдах, из него готовят соленья и маринады, ничем не уступающие деликатесным каперсам.

портулак огородный можно ли его естьПортулак

Полезные свойства портулака

Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е.

Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.

В медицине портулак нашёл применение для избавления от головной боли, кашля, артрита, в лечении проблем желудочно-кишечного тракта, печени, одышки.

Средства на основе портулака назначают для:

Смягчения и заживления кожи при псориазе, мокнущих ранах.

Мягкого очищения кишечника.

Купирования симптомов воспаления.

Детоксикации после укусов насекомых, змей.

Оздоровления полости рта при стоматите, пародонтозе, ангине.

Последние исследования учёных доказали, что портулак оказывает лечебное действие при псориазе, а также восстанавливает плотность костной ткани при остеопорозе.

Богат витамином А. Портулак обладает выраженным антиоксидантным действием за счёт высокого уровня витамина А. Его уровень в портулаке является самым высоким среди всех зелёных листовых овощей. Это витаминное соединение положительно влияет на зрение, оздоравливает слизистые оболочки, защищает полость рта и лёгкие от онкологических процессов.

В портулаке зафиксированы высокие концентрации витамина С, витаминов группы В (рибофлавина, ниацина, пиридоксина), магния, кальция, фосфора и железа.

Известна способность кислот омега-3 снижать вязкость крови, что очень важно при наличии проблем с сосудами. Обычный рыбий жир содержит определённую долю холестерина и калорий. В портулаке холестерин отсутствует полностью, а на 100 г свежей зелени приходится всего 20 калорий.

Растительные жирные кислоты — важнейший компонент, необходимый для синтеза гормонов. С их помощью организм в течение всей жизнедеятельности защищается от злокачественных перерождений тканей, болезней сердца и сосудов, хронических воспалительных процессов. Ряд ферментов, присутствующих в омега-3, способствуют сохранению гомеостаза питательных веществ в тканях.

В сравнении со шпинатом, в портулаке содержится в несколько раз больше ценных аминокислот, витаминов, аскорбиновой кислоты. По уровню ценных жирных кислот он превосходит льняное масло.

Источник

Совсем и не сорняк. Рецепты блюд из портулака огородного, дандури.

портулак огородный можно ли его есть

Заготовки на зиму из портулака.

Закуска из портулака и чесночных стрелок.

Яичница с портулаком.

В завершении рецепты когда-то взятые из книжек, интернета, найденные в записях, но которыми сама не пользовалась или перекраивала на свой лад.

Салат из портулака.

По этому рецепту не готовила.
300г портулак огородный (зелень),
1 ст. л. лимонного сока или натурального уксуса 6%,
2 зубка чеснока,
соль, специи – по вкусу,
2 ст. л. оливкового масла,
небольшой пучок зелени укропа и петрушки.
Портулак перебрать, удаляя поврежденные части, промыть, порубить, залить на 10 минут кипящей водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Заправить смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолить, перемешать, посыпать рубленной зеленью.

Маринованный портулак.

Портулак огородный с фаршем

Не готовила.
2 пучка портулака
250 гр фарша
2 морковки
3 спелых помидора
2 большие луковицы
оливковое масло
немного мяты сухой или свежей
красный крупно молотый перец.
Портулак замочить в воде. Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время – и помидоры. Пока все это вместе тушится, мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак. Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить. Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см. Добавляем в кастрюлю соль, немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно – можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много – поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.

Портулак огородный (семизоту) с рисом

Не готовила.
2 пучка портулака
2 луковицы
2 морковки
1 красный болгарский перец
1 ст ложка риса
50 гр оливкового масла
немного мяты и красного перца
Портулак перебираем и замачиваем в воде. Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле. Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец. Через несколько минут добавляем к ним промытый рис. Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю. Добавить соль, плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса. К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом.

Портулак запеченный с яйцом.

Не готовила.
200 г портулак (молодые побеги),
2-3 яйца,
100 мл молока,
50 г сыра,
2 ст. л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Портулак промыть, порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной кипящей водой на 10 минут, затем воду слить. Яйца взбить с молоком, солью и специями. Портулак обжарить несколько минут в масле, залить яйцами, поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин. Сыр потереть на мелкой терке, посыпать запеканку, выдержать еще 2-3 минуты в духовке и сразу подавать.

Паста для бутербродов с портулаком.

Не готовила.
150 г портулака,
100 г густой сметаны или сливочного масла,
100 г плавленного сыра,
немного зелени (петрушка, укроп, лук) специи – по вкусу.
Портулак залить кипятком на 5 мин, воду слить, зелень обсушить, мелко порубить вместе с пряной зеленью, добавить сметану или масло, натертый мелко плавленый сыр, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *