портулак что можно приготовить

Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного

портулак что можно приготовить

Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.

Этот однолетник в изобилии встречается на приусадебных участках и пустырях юга России. Традиции использования портулака в качестве лекарственного растения исходят еще ко временам Гиппократа и Плиния. Эти великие целители рекомендовали применять его пожилым людям и ослабленным больным, а также тем, кто поправляется после тяжелого ранения. Арабская поэзия средних веков восхваляла портулак, называя его «благословенной травой» за уникальные лекарственные средства.

Портулак распространён на территории Центральной Европы, Азии, стран Средиземноморья. Он встречается на полях, газонах и садовых клумбах. Профессиональные агрономы и любители домашних огородов привычно считают портулак сорняком. Незаслуженно и ошибочно от него стараются избавляться всеми возможными способами. Изучение портулака открыло массу возможностей его применения в лекарственных и кулинарных целях.

Укусы змей и насекомых, нарушения сна и авитаминоз, расстройства кишечника и заболевания печени – широчайший диапазон применения портулака в качестве целебного средства сделал его очень важной культурой. Не оставили своим вниманием портулак и в России – в рационе обитателей мужских монастырей он использовался, как средство для снижения потенции, а также способствовал заживлению ран, снимал воспаление. К тому же, оказалось, что портулак обладает и кулинарными достоинствами. Его кисло-терпкий вкус до сих пор дополняет букет некоторых блюд французской и армянской кухни. Портулак используется в салатах и в горячих блюдах, из него готовят соленья и маринады, ничем не уступающие деликатесным каперсам.

портулак что можно приготовитьПортулак

Полезные свойства портулака

Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е.

Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.

В медицине портулак нашёл применение для избавления от головной боли, кашля, артрита, в лечении проблем желудочно-кишечного тракта, печени, одышки.

Средства на основе портулака назначают для:

Смягчения и заживления кожи при псориазе, мокнущих ранах.

Мягкого очищения кишечника.

Купирования симптомов воспаления.

Детоксикации после укусов насекомых, змей.

Оздоровления полости рта при стоматите, пародонтозе, ангине.

Последние исследования учёных доказали, что портулак оказывает лечебное действие при псориазе, а также восстанавливает плотность костной ткани при остеопорозе.

Богат витамином А. Портулак обладает выраженным антиоксидантным действием за счёт высокого уровня витамина А. Его уровень в портулаке является самым высоким среди всех зелёных листовых овощей. Это витаминное соединение положительно влияет на зрение, оздоравливает слизистые оболочки, защищает полость рта и лёгкие от онкологических процессов.

В портулаке зафиксированы высокие концентрации витамина С, витаминов группы В (рибофлавина, ниацина, пиридоксина), магния, кальция, фосфора и железа.

Известна способность кислот омега-3 снижать вязкость крови, что очень важно при наличии проблем с сосудами. Обычный рыбий жир содержит определённую долю холестерина и калорий. В портулаке холестерин отсутствует полностью, а на 100 г свежей зелени приходится всего 20 калорий.

Растительные жирные кислоты — важнейший компонент, необходимый для синтеза гормонов. С их помощью организм в течение всей жизнедеятельности защищается от злокачественных перерождений тканей, болезней сердца и сосудов, хронических воспалительных процессов. Ряд ферментов, присутствующих в омега-3, способствуют сохранению гомеостаза питательных веществ в тканях.

В сравнении со шпинатом, в портулаке содержится в несколько раз больше ценных аминокислот, витаминов, аскорбиновой кислоты. По уровню ценных жирных кислот он превосходит льняное масло.

Источник

Портулак: лечебные свойства и рецепты приготовления

портулак что можно приготовить

Портулак огородный – это однолетнее растение, широко распространенное в регионах с теплым климатом.
Растение неприхотливое. Растёт на неплодородных почвах по обочинам дорог, на полянах, на лужайках, по берегам рек и водоёмов.
Эта однолетняя трава, являющаяся злостным сорняком для огородников, обладает замечательными полезными и лечебными свойствами.

Состав портулака богат микроэлементами и минералами.
Растительный бета-каротин, содержащийся в растении, превращается в организме человека в витамин А и является мощным антиоксидантом.
Листья содержат аскорбиновую, щавелевую и никотиновую кислоты.
В растении имеются необходимые для организма человека кислоты:

Эти кислоты помогают поддерживать здоровье, укрепляют сердце и уменьшают воспаление.
Для лечения применяют стебли с листьями сорняка.

В них находится основное количество витаминов и микроэлементов.

портулак что можно приготовить

Действие на организм человека определяет комплекс лечебных свойств портулака:

Приём настоя или отвара портулака регулирует выработку инсулина надпочечниками и помогает понижению сахара в крови.
Он эффективен при различных формах диабета.
Регулярное применение настойки портулака может привести уровень сахара в норму у больных диабетом.

портулак что можно приготовить

Бадан лечебные свойства

портулак что можно приготовить

Лечебные свойства ромашки

портулак что можно приготовить

Лечебные свойства каштанов-применение при заболеваниях

Приём настоя растения оказывает очищающее и тонизирующее действие на кровеносные сосуды.
Портулак является мощным антиоксидантом. Он приводит в норму холестерин в крови, чистит кровь, улучшает кровообращение и работу сердца.

Настой обладает слабительным свойством и действует на кишечник, как мягкий слабительный препарат.
Он эффективно очищает кишечник и не вызывает болезненных спазм.

Бронхиальная астма чаще развивается при хронических бронхитах и аллергиях.
Больной астмой вынужден принимать гормоны, чтобы перестать задыхаться.
Портулак огородный обладает сильным противовоспалительным свойством.
Он регулирует выработку собственных гормонов, помогает снять воспаление и приступы одышки.

Для улучшения состояния принимать портулак нужно курсами два раза в год – весной и осенью.

Портулак огородный обладает полезным ранозаживляющим свойством при гноящихся ранах и порезах.
Применяют его как примочки на поражённых участках кожи. Можно прикладывать кашицу из свежего растения на рану.
Кашица из листьев портулака используется для лечения чешуйчатого лишая. Её можно прикладывать на кожу в местах укусов насекомыми.
При нейродермите и псориазе для снятия отечности, уменьшения боли и шелушения протирать пораженные места отваром портулака.
При грибковых поражениях кожи хороший эффект при нанесении на поражённые участки спиртовой настойки портулака.

Свежий сок зелёных листьев портулака выводит бородавки на руках.

Являясь мощным антиоксидантом, портулак улучшает кровообращение сосудов глаз и является хорошим средством для предупреждения развития катаракты.
При воспалительных болезнях слизистой оболочки глаза, при конъюнктивите оказывает хорошее действие и уменьшает воспаление.

Портулак используется как мощное мочегонное и противовоспалительное средство для лечения почек,
мочеточников и мочевыводящих путей, при воспалительных уретритах и циститах.
Он улучшает работу надпочечников и эффективно снижает почечное давление.

При язвенной болезни желудка употребление настоя портулака способствует уменьшению воспалительного заболевания.
Портулак действует как антиоксидант и нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта.
Снимает боль, улучшает микроциркуляцию в месте язвы, восстанавливает желудочную флору и иммунитет.

Применение портулака приводит к заживлению язвы при колите язвенном.

Портулак хорош для профилактики возникновения заболеваний артритами и артрозами.
Настой портулака обладает бактерицидным действием, он очищает и восстанавливает суставы,
уменьшает воспаление суставов и выводит накопившиеся в них соли и токсины.
Восполняет недостаток кальция в хрящевой ткани, улучшает микроциркуляцию нервной ткани в коленных суставах и помогает восстановить суставные хрящи.

Портулак огородный, полезные свойства которого облегчают и уменьшают воспалительный процесс,
применяют при простудных заболеваниях, воспалении горла, при насморке.
Рекомендуется пить настой или отвар портулака. Благодаря своим антимикробным действием,
он обладает хорошим очищающим и противотоксичным средством, уменьшает воспаление и понижает температуру тела.

Настой портулака промывает сосуды, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
Регулирует уровень холестерина, кровеносное давление и снижает риск возникновений инфарктов и инсультов.
Регулярное употребление портулака нормализует давление, улучшает работу сердца и оказывает благоприятное действие для поддержания сердечной деятельности.

Уменьшает риск возникновения инсульта и болезни ишемией сердца.

Содержащиеся в огородном портулаке активные вещества помогают подавить микробную патогенную флору при различных инфекциях желудка и кишечника.
Лечение гастрита с помощью портулака снимает воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и нормализует кислотность.
Уменьшает интоксикацию организма и воспаление кишечника.
Его рекомендуется применять при лечении диареи, дизентерии, энтероколита и других инфекционных болезней кишечно-желудочного тракта.

Растение портулака огородного является хорошим профилактическим средством для предупреждения развития злокачественных и доброкачественных опухолей в организме.
Под воздействием неблагоприятных ситуаций, экологии, стрессов, организм даёт сбой и здоровые клетки начинают превращаться в раковые.
Такие клетки быстро делятся и вырабатывают раковые токсины, отравляющие организм.
Настой портулака огородного укрепляет организм и очищает его от токсинов.

Способствует повышению выносливости, иммунитета и препятствует образованию раковых клеток и опухолей

В растении содержатся важные для костей микроэлементы кальция, магния, калия.
Основным строительным препаратом для костей и позвоночника является кальций.
При недостатке кальция хрящевые ткани позвоночника становятся мягкими, кости хрупкие, и позвоночник начинает проседать.
Это приводит к деформациям грудной клетки и к радикулитам.
Портулак, благодаря высокому содержанию кальция, поддерживает опорно-двигательный аппарат в здоровом состоянии.

Портулак имеет повышенное содержание витамина С, способствующего уменьшению воспалительных заболеваний кожи.
Его называют витамином красоты, кожа приобретает красивый, сияющий и здоровый вид.
Из свежего сока растения можно делать маски на лицо.

портулак что можно приготовить
Настоем портулака хорошо протирать кожу на ночь перед сном. Портулак имеет подтягивающий эффект,
препятствует образованию мимических морщин и убирает мелкие появляющиеся морщинки.

Портулак, являясь низкокалорийным растением, содержит в своём составе клетчатку и все необходимые человеку микроэлементы, витамины и минералы.
Добавляя в свой рацион портулак, можно уменьшить порцию потребляемой пищи и увеличить время сытости организма.

ВитаминыЛечебные свойства
CПродлевает молодость,укрепляет иммунитет, усиливает циркуляцию крови
PPНормализует липидный обмен и гормональный фон, предотвращает атеросклероз
KПомогает при внутренних кровотечениях, повышает свертываемость крови,заживляет раны
КалийСохраняет здоровье нервной системы и мышечных волокон сердца и сосудов
ЖелезоУкрепляет иммунитет, участвует в выработке гемоглобина и гормонов щитовидной железы.

Заготавливать портулак можно несколько раз в течении лета.
Заготавливать лучше во время цветения, тогда растение содержит в себе максимум полезных веществ.
Цветение у портулака начинается в конце июня и продолжается до конца августа.
Первый сбор проводят, когда побеги достигли высоты 20 см, а последний сбор – до периода созревания семян.

Заготавливают портулак так:

Высушенный портулак сохраняет свои лечебные свойства в течение 2 лет.

Портулак огородный – это магическое растение, полезные свойства которого были известны ещё в древности.
Его кладут под кровать и разбрасывают вокруг дома для привлечения удачи и счастья.
Траву и листья добавляют в пищу, чтобы отучить от пьянства.
Сок портулака добавляли в вино и давали пить для противоядия.
Сегодня портулак огородный применяют как лекарственное средство, как приправу для пищи, и как элемент декоративного ландшафта.

Источник

Совсем и не сорняк. Рецепты блюд из портулака огородного, дандури.

портулак что можно приготовить

Заготовки на зиму из портулака.

Закуска из портулака и чесночных стрелок.

Яичница с портулаком.

В завершении рецепты когда-то взятые из книжек, интернета, найденные в записях, но которыми сама не пользовалась или перекраивала на свой лад.

Салат из портулака.

По этому рецепту не готовила.
300г портулак огородный (зелень),
1 ст. л. лимонного сока или натурального уксуса 6%,
2 зубка чеснока,
соль, специи – по вкусу,
2 ст. л. оливкового масла,
небольшой пучок зелени укропа и петрушки.
Портулак перебрать, удаляя поврежденные части, промыть, порубить, залить на 10 минут кипящей водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Заправить смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолить, перемешать, посыпать рубленной зеленью.

Маринованный портулак.

Портулак огородный с фаршем

Не готовила.
2 пучка портулака
250 гр фарша
2 морковки
3 спелых помидора
2 большие луковицы
оливковое масло
немного мяты сухой или свежей
красный крупно молотый перец.
Портулак замочить в воде. Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время – и помидоры. Пока все это вместе тушится, мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак. Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить. Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см. Добавляем в кастрюлю соль, немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно – можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много – поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.

Портулак огородный (семизоту) с рисом

Не готовила.
2 пучка портулака
2 луковицы
2 морковки
1 красный болгарский перец
1 ст ложка риса
50 гр оливкового масла
немного мяты и красного перца
Портулак перебираем и замачиваем в воде. Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле. Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец. Через несколько минут добавляем к ним промытый рис. Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю. Добавить соль, плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса. К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом.

Портулак запеченный с яйцом.

Не готовила.
200 г портулак (молодые побеги),
2-3 яйца,
100 мл молока,
50 г сыра,
2 ст. л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Портулак промыть, порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной кипящей водой на 10 минут, затем воду слить. Яйца взбить с молоком, солью и специями. Портулак обжарить несколько минут в масле, залить яйцами, поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин. Сыр потереть на мелкой терке, посыпать запеканку, выдержать еще 2-3 минуты в духовке и сразу подавать.

Паста для бутербродов с портулаком.

Не готовила.
150 г портулака,
100 г густой сметаны или сливочного масла,
100 г плавленного сыра,
немного зелени (петрушка, укроп, лук) специи – по вкусу.
Портулак залить кипятком на 5 мин, воду слить, зелень обсушить, мелко порубить вместе с пряной зеленью, добавить сметану или масло, натертый мелко плавленый сыр, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.

Источник

Как приготовить портулак

портулак что можно приготовить

Портулак широко известен как сорняк, с которым отчаянно борются все дачники-огородники. При этом многие не знают, что это растение обладает полезными свойствами и его можно употреблять в пищу. В портулаке много клетчатки и растительного белка, это щедрый источник Омега-3 жирных кислот — в 100 граммах свежей листвы портулака содержится целых 400 мг альфа-линолевой кислоты — в 5 раз больше, чем в морепродуктах и в 15 раз больше, чем в листовом салате! Портулак богат витаминами С, РР, А и бета-каротином. В нём есть цинк, селен, много железа и калия. Выживая в сложных условиях дикорастущие травы обладают сильным иммунитетом, который с удовольствием передадут тем, кто их ест — ешьте портулак и вы защититесь от болезней и стрессов. А ещё портулак прекрасно тонизирует организм, потому что содержит норадреналин, который способствует увеличению мышечной силы, повышению артериального давления, улучшению настроения. Добавим ко всему этому ещё одно важное свойство — портулак быстро создаёт чувство сытости и при этом низкокалориен. Ну, что тут рассуждать — берём! Здесь я расскажу, когда и в каком виде его лучше употреблять в пищу и очень надеюсь, что благодаря моим советам и рецептам портулак станет для многих настоящим гастрономическим открытием!

портулак что можно приготовить

Портулак можно и нужно есть в свежем виде, особенно весной до начала цветения. Если вы хотите узнать какова на вкус свежесть — попробуйте молодые побеги портулака — их лёгкая кислинка украсит любые салаты. Разнообразные Заправки для салатов вам в помощь.
Заверните портулак в армянский лаваш вместе с молодым сыром и чесноком или щедро посыпьте листочками портулака бутерброд со сливочным маслом. На моём весеннем столе всегда есть Зелёное масло, в которое, кроме привычной зелени, можно добавить и портулак.

портулак что можно приготовить
портулак что можно приготовить

Итальянский салат с портулаком

Ингредиенты:

Вымойте и высушите молодой портулак, разрежьте на кусочки 3-5 см.
Очистите яблоко от кожуры, удалите семенную коробочку и натрите на крупной тёрке.
Орехи подсушите на сковороде и измельчите.
Соедините все ингредиенты в салатнике, добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло, перемешайте.

Попробуйте Салат с хамоном — замените половину салатного микса на молодой портулак.

портулак что можно приготовить

С начала июня и до поздней осени, когда портулак становится более грубым, его тушат с луком и добавляют в супы или вторые блюда.

Тушёный портулак

Ингредиенты:

Тщательно вымойте портулак. Если вы будете готовить портулак после его цветения, то не смущайтесь большим количеством семян, которые невозможно удалить даже при тщательной промывке. Во-первых семена полезны, а во-вторых, они не будут чувствовать в готовом блюде.

портулак что можно приготовить

Удалите у портулака корни, разрежьте побеги на кусочки 3-5 см. Очистите и нарежьте лук.

портулак что можно приготовить

Залейте портулак холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут до состояния al dente — пробуйте, портулак должен стать мягким, но слегка похрустывать. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

портулак что можно приготовить
портулак что можно приготовить

В сковороде обжарьте лук до мягкости, соедините с отваренным портулаком и тушите 5-10 минут, периодически помешивая. Можно добавить немного белого сухого вина или воды. Добавьте соль и перец по вкусу. Когда жидкость выпарится, портулак готов.

портулак что можно приготовить

Тушёный портулак — основа для многих блюд. Его можно заготовить заранее и хранить в порционных контейнерах в морозилке. Самое простое блюдо — залейте тушёный портулак взбитыми яйцами и доведите на плите до готовности.

Добавляйте тушёный портулак в супы

портулак что можно приготовить

Вторые блюда с портулаком

Смешайте тушёный портулак с крупой и вы получите сытное второе блюдо, которое можно подать к постному столу. Воспользуйтесь идеями из этих рецептов:

портулак что можно приготовить

Выпечка с портулаком

Тушёный портулак можно добавлять в выпечку. Обратите внимание на эти рецепты, портулак очень гармонично впишется в них.

портулак что можно приготовить

Маринованный портулак

Ингредиенты:

Разрежьте побеги портулака на кусочки 3-5 см. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остывший портулак заправьте смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолите, перемешайте, посыпьте рубленной зеленью. Уберите в холодильник на пару часов.

портулак что можно приготовить

Маринованный портулак на зиму по-армянски

Ингредиенты:
(на 1 банку 0,5 л)

Маринад:

Помойте стебли портулака, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. В чистые банки положите чеснок, лавровый лист и специи, сверху портулак и петрушку. В кипящую воду добавьте сахар, соль и уксус, прокипятите до полного растворения соли и сахара.
Залейте банки с портулаком кипящим маринадом, закройте крышками, переверните их вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Выдержите в тепле до полного остывания.

портулак что можно приготовить

И мой любимый рецепт с тушёным портулаком, который я тоже с удовольствием рекомендую!

Фриттата с портулаком

Ингредиенты:

Удалите у портулака корни, разрежьте побеги на кусочки 3-5 см. Очистите и нарежьте лук.
Залейте портулак холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут до состояния al dente — пробуйте, портулак должен стать мягким, но слегка похрустывать. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В сковороде обжарьте лук до мягкости, соедините с отваренным портулаком и тушите 5-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
Взбейте яйца со сливками, соедините смесь с натёртым на мелкой тёрке сыром и залейте этой смесью тушёный портулак. Можно добавить во фриттату и другие ингредиенты, например помидоры и кусочки сыра с плесенью.
Запекайте фриттату в предварительно разогретой духовке t 200° С 20-25 минут. Фриттата должна равномерно подняться и покрыться румяной корочкой.

портулак что можно приготовить
портулак что можно приготовить

портулак что можно приготовить

И на последок совет из личного опыта. Если вам срочно надо украсить подоконники или нужна зелень для сервировки стола, совсем не обязательно тратить деньги на дорогие цветы — охапка портулака вам в помощь! Отмойте портулак в нескольких водах и хорошо напоите, ведь сорняк, как правило, обезвожен — поставьте его в кашпо с водой. Через пару часов он будет выглядеть не хуже самых дорогих суккулентов! И конечно же портулак можно посадить в ящики на балконе, а также сделать грядку с ним в огороде — это красивое и полезное растение, не требующее особого ухода. Ещё одна хорошая новость для любителей портулака — сейчас селекционеры вывели огородные сорта этого растения, которые отличаются от дикорастущего портулака более насыщенным и нежным вкусом.

портулак что можно приготовить

Употребляя портулак в обычном рационе в течение лета по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить развитие глазных заболеваний. Не забудьте и про маску для лица — омолаживающий эффект гарантирован!

портулак что можно приготовить

Но несмотря на то, что портулак оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении растение может нанести вред. Во всём надо соблюдать меру — ешьте не более 200 гр в день. Из-за наличия щавелевой кислоты портулак противопоказан больным с камнями в почках и при подагре. Стоит ограничить употребление этого растения во время беременности и лактационного периода, при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при сильном нервном напряжении. Следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *