помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Что делать с фитофторой на помидорах в открытом грунте

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Большая часть огородников, культивируя томаты в открытом грунте на своем участке, сталкивалась с фитофторозом. В отличие от остальных овощных культур томаты наиболее часто поражаются данным заболеванием, главным признаком которого является почернение листвы и плодов. На сегодняшний день существует немало способов борьбы с подобной напастью, о которых более подробно будет рассказано ниже.

Что такое фитофтора, чем опасна?

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Фитофтора, либо фитофтороз является грибковым заболеванием. Его возбудителем считаются грибки, которых насчитывается примерно 50 видов.

Размножение грибков происходит спорами, а находятся они в грунте, в остатках пораженных болезнью растений, на садовом инвентаре. После того как закончится зима, при наступлении благоприятных условий грибок начинает активно развиваться.

Наиболее часто томаты поражаются болезнью в последние летние недели. У больных кустов сначала становятся желтыми, а потом темнеют и отмирают соцветия. Также она повреждает и плоды, на их поверхности образуются пятна, и они начинают быстро портиться.

Болезнь распространяется очень быстро, при этом наблюдается стремительное увядание пораженных кустов, со временем они погибают. Если не предпринять необходимые меры по борьбе с фитофторой своевременно, тогда урожай будет потерян.

Первые признаки заболевания томатов

Для того чтобы своевременно начать лечение помидор пораженных фитофторой, необходимо знать первые признаки данного заболевания:

Причины развития заболевания у помидоров

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Для того чтобы борьба с фитофторозом была эффективной, необходимо знать, какие именно причины способствуют развитию болезни. К таким причинам относятся:

Чем обрабатывать помидоры от фитофторы

Томаты, выращиваемые в открытом грунте, при несоблюдении агротехнических правил очень часто поражаются фитофторозом. Как правило, это происходит при повышении влажности в результате регулярного выпадения обильной росы по утрам либо частых дождей. Для борьбы с фитофторой огородники используют химические, биологические и народные средства.

Химические препараты

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Ниже будут описаны те химические средства, которые используются дачниками в борьбе с фитофторозом наиболее часто:

Биологические препараты

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Биологические средства намного эффективнее народных, однако они активно действуют только при температуре воздуха выше 15 градусов. Наиболее популярные препараты:

Народные рецепты

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Многие огородники пытаются избежать использования химических препаратов, так как они не всегда являются безопасными для человека, ведь в состав большинства таких средств входят яды. Именно поэтому для защиты томатов от фитофторы они стараются выбрать исключительно народные средства, которые не отличаются высокой эффективностью, но зато они совсем не вредят здоровью человека. Наиболее популярные народные средства:

Также золу можно использовать для опыления кустов. Для этого одно ведро золы смешивают с 1 ст. табачной пыли. Во время проведения опыления не забудьте защитить глаза и органы дыхания, для этого используют респиратор и защитные очки.

Для того чтобы повысить эффективность любого из средств, нужно придерживаться основных правил обработки:

Профилактические меры

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Для того чтобы уберечь помидоры от фитофтороза и сберечь урожай, нужно помнить о превентивных мерах:

Полезные советы огороднику

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Очень часто даже опытные огородники не знают ответы на некоторые вопросы, которые касаются поражения томатов фитофторозом. Ниже будут представлены ответы на наиболее популярные вопросы.

Как сохранить помидоры, поврежденные фитофторой?

Не поврежденные болезнью плоды с пораженного куста употреблять в пищу можно только после обработки горячей водой. Для этого их на 10–15 с. погружают в очень теплую воду (около 60 градусов). Затем их просушивают и ждут, когда они дозреют. Красные плоды после обработки можно съесть либо законсервировать. Кстати, зеленые томаты тоже после обработки можно законсервировать на зиму.

Можно ли кушать помидоры с фитофторой?

Если на томатах имеются черные пятна, то употреблять их в пищу даже после удаления пораженных участков не рекомендуется. Плоды, которые были повреждены болезнью совсем немного, можно есть только после обработки в горячей воде.

Чем обработать землю после фитофторы?

Как правило, почву, на которой росли кусты, пораженные фитофторой, обрабатывают ранней весной после схода снежного покрова либо перед высадкой рассады. Для этого используют следующие химические препараты: бордоскую смесь, хлорокись меди, медный купорос, Оксихом либо Фармайод и др.

Сорта устойчивые к фитофторозу?

На сегодняшний день не существует сортов помидор, которые совсем не поражаются фитофторозом. Однако имеются такие сорта, которые обладают очень высокой устойчивостью к заболеванию, например: Буденовка, Розовый карлик, Доходный, Дубрава, Де Барао, Солнечный, Снежана, Метелица, Кострома, Партер, Отрадный и др.

Чем обработать томаты от фитофторы — видео

Как избежать фитофторы? Профилактика и способы борьбы — видео

Какой именно метод лечения томатов от фитофторы выбрать в конкретном случае, каждый огородник решает самостоятельно. Но следует учесть, что ни химикаты, ни народные средства не гарантируют полного избавления от фитофтороза. Опытные дачники рекомендуют, чередовать различные средства и методы, а также не забывать о превентивных мерах.

Источник

Прожорливая фитофтора

Во второй половине лета, когда дневная жара сменяется ночной прохладой, заявляет о себе фитофтороз, или бурая гниль. Она ежегодно уносит до 70% урожая картофеля и томатов. Возбудитель болезни — облигатный гриб Phytophthora infestans, у которого сложный биологический цикл и невероятная способность к образованию вирулентных рас. Многие дачники отказываются от выращивания помидоров только по одной причине: из–за фитофторы.

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу— Среди болезней томатов нет, пожалуй, другой, столь печально известной, — рассказывает Федор Попов, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур и картофеля РУП «Институт защиты растений». — Не зря один немецкий ботаник назвал возбудителя фитофтороза, простейшего микроскопического гриба, «инфекционным пожирателем растений». Чаще всего болезнь проявляется на листьях нижнего яруса, а затем переходит на верхушки побегов. На листве хорошо заметны бурые пятна, покрытые снизу белым пушком — спорами гриба. На стеблях фитофтороз проявляется в виде темно–коричневых полос. В сырую погоду пораженные участки гниют, в сухую — засыхают. Появляются бурые фитофторозные пятна и на плодах. Отметины «растут» как вширь, так и вглубь.

Фитофтора без жалости ставит свои знаки не только на зрелых, но и на зеленых томатах. Еще обиднее бывает от того, что снятые вроде бы здоровые помидоры все же заболевают и чернеют. Буквально за одну ночь весь урожай может быть уничтожен. Сочные зеленые листья томатов превращаются в сухие коричневые мумии.

Причин появления фитофторы несколько. В первую очередь близкое соседство с картофелем. Оба эти растения, как известно, относятся к семейству пасленовых. А потому и недуги у них одинаковые. Если фитофтора заявила о себе на картофельном поле, то через пару недель она оккупирует и томаты. Поэтому будьте внимательны: заметили что–то неладное — тут же принимайте меры. Не сажайте томаты также вблизи баклажанов и физалиса.

Во–вторых, загущенность посадок, а отсюда — плохое проветривание растений. В–третьих, резкие перепады ночных и дневных температур. В июле–августе днем еще жарко, а ночью уже холодно. Чтобы ограничить вредоносность фитофтороза, надо своевременно проводить защитные мероприятия. И не тогда, когда болезнь уже, как говорится, стоит у ворот. О здоровье томатов надо думать сразу, как только высеяли семена. За 1,5 — 2 недели до высадки рассады в грунт опрыскайте сеянцы 1–процентной бордоской жидкостью или одним из фунгицидов (см. таблицу).

Затем через 15 — 20 дней после посадки проведите еще одну профилактико–оздоровительную обработку томатов любым контактно–системным фунгицидом «Метаксил СП» или «Пеннкоцеб» («Трайдекс ВДГ»). Лучше всего, конечно, не забывать о профилактике. После цветения опрыскать томаты «Акробатом» (40 г на 10 л воды) или «Метаксилом» (80 г на 10 л воды). В дальнейшем достаточно будет обработать кусты одним из фунгицидов (расчет дан на 10 л воды): «Азофос» — 100 — 150 мл, «Пеннкоцеб» или «Трайдекс» — 16 г, «Медекс» — 100 мл, «Дитан М–45» — 12 — 16 г. На 10 кв. м должно быть израсходовано не менее 0,5 л рабочего раствора. Химпрофилактику лучше всего проводить вечером и в безветренную погоду. Если лето сырое, томаты обрабатывают 4 — 5 раз за сезон с интервалом 7 — 10 дней. Последнее опрыскивание — за 20 дней до уборки урожая.

Хорошие результаты дает и обработка растений регуляторами роста. Они повышают иммунитет томатов и соответственно — болезнеустойчивость. Это могут быть «Оксигумат» — 10 мл на 1 л воды, «Экосил» — 1 мл на 3 л воды, «Эпин» — 2 мл на 10 л воды, «Эпин плюс» — 2 мл на 10 л воды или «Экосил ВЭ» — 1 мл на 3 л воды.

И впредь надо следить за здоровьем растений. При благоприятных условиях патогенный гриб стремительно размножается. А вот при температуре ниже плюс 10 градусов и выше плюс 28 — 30 болезнь практически не развивается. Поэтому, если томаты растут в теплице, периодически устраивайте им «парилку». Только, конечно, не во время цветения. В солнечный день закройте все окна и двери на несколько часов, затем хорошенько проветрите.

Особенно опасно заболевание в дождливую и прохладную погоду. В засушливые годы болезнь прогрессирует намного медленнее. Способствует развитию фитофторы и повышенная влажность, поэтому поливайте томаты только (!) под корень. Не разводите гниль, сырость. Может спровоцировать вспышку фитофторы и избыток азота. После того как болезнь уже поставила свои метки на растении, изменить ситуацию очень сложно.

— Пока помидоры зеленые, их можно обрабатывать фунгицидными препаратами, защищающими от фитофторы. Но как только плоды начали буреть (в смысле зреть), — предупреждает Федор Антонович, — от «химии» лучше отказаться. Переходите на бордоскую смесь (1 раз в неделю). Она не проникает внутрь растений и, соответственно, не попадает в организм человека. В состав медьсодержащих фунгицидов входит медь. А потому любая обработка такими препаратами томатам только на пользу. Также хорошо использовать медно–мыльную эмульсию (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды), медный купорос с кальцинированной содой — медекс (150 г на 10 л воды) и другие.

Чем сильнее растение, тем сложнее переломить ход его болезни. Для повышения иммунитета томаты надо периодически подкармливать фосфорно–калийными удобрениями. В 10 л воды растворите 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Эффективна и смесь йода и хлористого калия: 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды. Йодный раствор уничтожает микробы и ускоряет созревание плодов. Можно трижды (с интервалом 5 дней) обработать посадки и раствором одного йода — 10 мл на ведро воды.

Весьма результативно против фитофторы опрыскивание томатов свежеприготовленным чесночным настоем. 1,5 стакана протертого чеснока, 1,5 г перманганата калия и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла растворите в 10 л воды, размешайте, процедите и обработайте кусты, расходуя на каждый по 100 — 150 г смеси. Такие обработки проводят с интервалом 15 — 18 дней.

Крупные зеленые помидоры можно полить раствором соли (1 стакан на ведро воды). Солевая защитная пленочка не позволит спорам гриба проникнуть внутрь плода.

Помогает справиться с фитофторой (или, во всяком случае, замедлить ее победное шествие) и отвар трутовика. 100 г гриба залейте литром крутого кипятка, остудите, процедите и опрыскивайте кусты каждые две недели.

Кто–то для профилактики фитофтороза обрабатывает кусты раствором пекарских дрожжей: 100 г на 10 л воды. На растении образуется защитная пленочка. Если дождь ее смоет, процедуру легко повторить.

Или вот еще один нетрадиционный способ. Кружку молодых клейких душистых побегов сосны мелко порубить и залить двумя кружками воды. Поставить на огонь и кипятить 2 — 3 минуты. Когда смесь остынет, процедить через марлю, развести водой 1:5 и опрыскать помидоры по бутонам и верхушкам.

После сильного холодного дождя полезно обработать томаты раствором хозяйственного мыла и медного купороса. Эффективен и зольный состав: 300 г просеянной золы кипятить полчаса, отстоять, процедить, довести объем до 10 л и добавить 20 г мыла.

Заметив симптомы болезни, немедленно приступайте к спасению растения. Сначала оборвите листья, пораженные фитофторой, затем опрыскайте кусты фунгицидом. Неделю спустя обработайте уже только плоды раствором хлористого кальция — он продается в аптеке, в бутылочках емкостью 200 мл. Этот 10–процентный раствор надо разбавить водой в три раза. Обработку начинайте с плодоножки и оставшихся чашелистиков цветков. Именно с них и попадает фитофтора на плод.

Регулярно удаляйте незавязавшиеся цветки (они — один из источников инфекции) и все нижние листья под наливающимися плодами. К середине июля на томатах должны быть только верхние листья над последней кистью.

Фитофтору в огород легче не пустить, чем потом с ней бороться. Неплохим заслоном может стать обычная мульча. Она снижает влажность в теплице, под ней создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, которая как раз и сдерживает развитие болезни.

Замечено, что высокорослые томаты болеют фитофторозом значительно меньше, чем низкорослые. А все потому, что по агротехнике у них положено удалять нижние листья. Не так подвержены недугу и кусты, высаженные в парниках, теплицах: нет резких суточных колебаний температуры.

Следите за погодой. Как только столбик термометра начнет ночью зависать на отметке плюс 10 градусов, томаты на кустах оставлять нежелательно. Лучше собрать недозрелыми, тогда шансов спасти и сохранить их будет намного больше. А чтобы снятые вроде бы здоровые помидоры не почернели, сразу после уборки опустите их на 1,5 — 2 минуты в горячую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь нормальный вкус. Или же протрите каждый овощ тканью, смоченной в соке чеснока.

Как правило, хорошо дозревают помидоры, сорванные не ярко зелеными, а белесыми. И еще. Споры фитофтороза (да и других фитопатогенных грибов) могут «храниться» в почве и на растительных остатках десятилетиями, ожидая благоприятных условий. Потому осенью после уборки урожая томатную и картофельную ботву соберите и сожгите (в компостной яме им не место), а грядку глубоко перекопайте. И соблюдайте по возможности севооборот: не стоит из года в год выращивать помидоры на одном и том же участке.

Самый надежный способ избежать фитофторы — посадить новые ультраскороспелые сорта и гибриды, дающие урожай уже в августе. «Ускользают» от эпидемии и скороспелые томаты, у которых от всходов до плодоношения проходит 85 — 90 дней. Это «доходный», «изумруд», «кроха», «орион», «медина F1», «дебют F1», «радикал» и др.

Сорта томатов относительно устойчивые к фитофторозу — «вилина», «калинка»; среднеустойчивые — «ружа», «ляна», «грот», «слава Молдовы».

Источник

как сохранить собранные помидоры с зараженных фитофторой кустов?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

В этом году со скороваркой возиться будет лень, я чувствую. Поставлю в мультиварку вариться часа на два, должно то же самое выйти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Маринованные зеленые помидоры

Заливка:
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
лавровый лист
чеснок
душистый и черный перец горошком
1 ст. ложки 9% уксуса в банку

На дно банки (я беру 0,7л) сначала выкладываете зелень петрушки, репчатый лук, порезанный кольцами (я беру 1/2 средней луковицы), кусочек острого перца, 1/4 часть сладкого перца (лучше красного или оранжевого), дольку чеснока. На 6-7 баночек использую один острый перчик.

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячей водой. Дайте постоять 15 мин. Слейте воду и приготовьте рассол. Заливаете горячим рассолом помидоры, добавляете черный горошек, лист лаврушки. Стерилизуете 5-10 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Хорошо хранятся в квартире.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

А скептики пусть едят сморщенные и фитофторные помидоры!

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Источник

Фитофторы можно избежать

Помидоры — без фитофторы

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Лидия Петрова, руководитель минского центра природного земледелия «Сияние», у себя на участке в Столбцовском районе умудряется с маленькой грядки собирать по 5—7 ведер зрелых томатов. Вроде бы и ничего необычного. Но помидоры никогда и ничем не болеют и активно зреют до середины октября, невзирая на погодные условия. И это — в открытом грунте! Ни туманы и дожди, ни холодные ночи и утренние росы не могут оставить ее без урожая.

Лидия Владимировна сегодня — наш гость и с удовольствием делится своим опытом. Как признается, она «огородник с не очень большим стажем, но с очень большими амбициями». И когда ей в сотый раз говорят: «Бросай это дело. Не будет от помидоров толку на улице, фитофтора все равно все сожрет», она настойчиво высаживает их вновь и вновь, чтобы разобраться и найти злосчастную причину.

Надо честно сказать, что три года победа была на стороне фитофтороза. Если в теплице томаты не болели и зрели до холодов, то в открытом грунте победить недуг никак не удавалось.

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Вместо того чтобы сдаться на милость победителя (то есть фитофторы) и отказаться от томатов, Лидия засела за книги. Перелопатила гору литературы, пересмотрела кучу роликов в интернете. По крупицам собирала различные технологии, которые бы позволяли в нашем непростом климате вырастить зрелые здоровые томаты.

И если в начале сезона это были всего лишь догадки и предположения, то к концу октября многие эксперименты уже были одобрены с правом использования и в следующем году. К тому же некоторые интересные открытия получились совершенно случайно.

В ушедшем сезоне Лидия, послушав мужа, решила больше не высаживать помидоры в открытом грунте, а только в теплице. Надо сказать, что каждый год Лидия закладывает пару-тройку экспериментов. На сей раз хотела сравнить эффективность различных подкормок. Но изначально все пошло как-то не так.

Высаженные в теплицу томаты попали под возвратные майские заморозки и сильно пострадали. Кусты выглядели настолько печально, что встал вопрос об их срочной замене. Начался поиск новой рассады. «Пострадавших» же Лидия не выбросила (всегда успеется), а решила попробовать реанимировать.

Забегая вперед, скажу, что после обработки «Биококтейлем» подмерзшие сеянцы полностью восстановились и даже дали хороший урожай. К слову, этот же состав помог оживить и засохшую рассаду, которой поделились друзья, а родные про нее благополучно забыли.

Лидия каждый день опрыскивала и те и другие сеянцы раствором «Биококтейля» и по чайной ложке подливала его в кассеты, стараясь реанимировать и только-только начавшую нарастать корневую систему. Через неделю рассада оклемалась и на стволиках появились зачатки воздушных корней. Это была первая победа!

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Чтобы простимулировать развитие этих дополнительных корешков, хозяйка «запеленала» растения «по самые уши» (то есть до первых листьев) в пакетики, наполненные чудо-грунтом, в составе которого «Сияние 2». И через полторы недели подмерзшие и подсохшие томаты уже было трудно отличить от изначально здоровых. Конечно, никакой речи о том, чтобы их выбросить, уже и быть не могло. Лидия решила рискнуть еще раз. Так рассада и прописалась в открытом грунте.

11 июня она по-быстрому сделала теплую грядку из опавшей прошлогодней листвы, все слои которой (для быстрого компостирования) просыпала «Сиянием 3». Но стоило на несколько минут отлучиться, чтобы перевести дух от дневной жары, как налетел ураган с градом. Ни о какой посадке уже не могло быть и речи. Да и теплая грядка, заполненная огромными ледяными градинами, больше походила на морозильник.

К утру лед растаял, но бед натворил. И снова выручил «Биококтейль». Лидия в срочном порядке опрыскала им все без исключения растения в саду и огороде. «Биококтейль» отлично снимает стресс и усиливает способность к регенерации. Затем провела им еще две обработки. А также подкормила все культуры настоем биогумуса и конского гранулированного навоза, чтобы дать им питание на новый рост. Ведь у многих градом побило всю надземную часть, и этим растениям пришлось заново отрастать.

Теперь у Лидии всегда под рукой притеняющая сетка. Она не только спасает от града, но и защищает от палящего солнца. Да и растения под таким притенением намного лучше развиваются.

Итог прошедшего сезона — 45 л томатов с 11 многострадальных кустов. Достичь такого отличного результата (при всех аномальных ситуациях) помог целый ряд агротехнических мер. Одного какого-то волшебного средства нет и быть не может, и Лидия это прекрасно понимает. К решению любого вопроса нужно подходить комплексно, работая на опережение, не допуская вообще появления заболеваний. Ведь, когда растения уже заболели, остановить фитофтору почти невозможно. А поскольку на даче большая часть из нас бывает только в выходные, то ухода растениям должно хватать от субботы до субботы.

В первую очередь не надо забывать о том, что томат — культура южная. И условия для него должны быть созданы максимально комфортными. Высаживать рассаду нужно обязательно в теплую грядку. Когда «ногам» (то есть корням) тепло, растут помидоры очень быстро. Перепревающая же органика без перебоев снабжает их необходимым (и очень разнообразным при этом) питанием. А чтобы никакие холода не уничтожили урожай, Лидия сразу же после высадки рассады по обе стороны каждого ряда выкладывает аккумуляторы тепла — черные полиэтиленовые трубы-рукава, заполненные водой.

Такой обогреватель-лежебока отлично выравнивает дневные и ночные температуры. Да и черный цвет не отражает солнечные лучи, а без остатка поглощает все их. Работает аккумулятор тепла в полном соответствии с законами физики: вода вначале нагревается, накапливая тепло, ночью же оно потихоньку возвращается в атмосферу. И разницы в два-три градуса вполне достаточно. К слову, теплоемкость воды в 10 раз больше, чем у железа.

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

В дождливую погоду пленка сохраняет сухость внутри парничка, а холодными ночами держит тепло. Как показала практика, такое комбинированное укрытие очень эффективно. Если на дуги закрепить только одну пленку, то днем она изнутри будет мокрой из-за собирающегося конденсата. А так нижний слой спанбонда отлично защищает растения от капели. Если же в качестве укрытия использовать только одно нетканое полотно, то в дождь влага все равно будет просачиваться на листья. А так — и сухо, и тепло.

Свой парничок Лидия никогда (даже в самые холодные осенние дни) не закрывает наглухо, оставляя открытыми отдушины с торцов. Это чтобы воздух под укрытием не нагревался. Видели, как «плачут» по утрам стены в закрытой поликарбонатной теплице?

Продумана и возможность подъема укрытия с одной стороны (той, куда не попадают прямые солнечные лучи) на 2/3 высоты. Прошедшим летом жарких дней было много, поэтому спанбонд с солнечной стороны всегда был опущен до самого низа, играя уже роль притенения. Пленка же в сухую и теплую погоду подворачивается с боков и закрепляется так, чтобы укрывать сверху треть парника, выполняя роль своеобразной крыши. Очень удобно прикреплять к дугам спанбонд, сетку или пленку большими канцелярскими зажимами для бумаги. Да и служат они не один год.

Фитофтороз — это болезнь повышенной влажности. Поэтому пленку Лидия не снимает все лето. Во второй половине сезона, когда приходят туманы, под непромокаемой крышей томаты остаются сухими. А ведь это самое главное: нет лишней влаги на поверхности листа и у спор фитофтороза нет возможности прорасти.

А чтобы помидоры хорошо проветривались, высаживает их пореже. Обязательно удаляет все пасынки, растущие в нижней части куста до первой развилки. Вырезает и загущающие побеги, растущие выше. И обязательно формирует томаты, даже те, которые и формировать не нужно, в 3—4 ствола. При такой обрезке плоды получаются крупными, да и созревают быстрее. А чтобы стебли под тяжестью урожая не ложились на землю, сразу же после посадки подвязывает их к колышкам или к спускающимся сверху веревочкам.

Мульчи Лидия не жалеет: накладывает щедро, слоем 15—20 см. Вначале скошенная трава перепревает и перегнивает долго, но затем все быстрее и быстрее. И все благодаря почвенным микроорганизмам. А чтобы они работали еще активнее, раз в неделю поливает мульчу (заметьте — не посадки) микробиологическим препаратом «Сияние 1», который дополнительно ускоряет компостирование. В итоге образуется гумус. Он же не только отличное удобрение, но и великолепный влагонакопитель: 1 кг гумуса удерживает 2 кг воды. Накормленное растение — сильное растение. И никакие напасти ему не страшны.

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

Да и вообще работать с томатами Лидия старается только чистыми руками. Особенно при пасынковании. Поскольку отрезаем часть растения, то в ранку могут попасть вредные бактерии и грибки. Поэтому ножницы при пасынковании обязательно как можно чаще окунает в раствор «Фармайода» (1 ч.л. на 0,5 л воды). А чтобы состав не выветрился, хранит его в темном месте под плотной крышкой в стеклянной банке.

«Фармайод» — природный йод на водной основе. Это великолепная защита от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Очень хорош для дезинфекции почвы, инструмен­тов, рассадных кассет, поливной воды, а также стекол, поликарбоната и пленки в теплице. В отличие от медицинского йода не содержит спирта, не вызывает ожогов, да и действующего вещества в нем в два раза больше.

Пасынкование же проводит всегда с утра, чтобы к вечеру ранка немного подсохла. И, конечно же, в этот день уже больше никаких обработок по листу — лишняя влага опасна.

Лучшая защита — это нападение, в данном огородном случае — профилактика. Каждую неделю Лидия опрыскивает томаты биопрепаратами, обязательно чередуя их: раз в три недели «Аптечка садовода», два раза в месяц — «Биококтейль» + «Сияние», «Триходермин», «Алирин» + «Гамаир». Совместно их не использует, а только по отдельности. Одну неделю «Сияние» под корень, а «Триходермин» по листу, а затем меняет препараты, что называется, местами — «Триходермин» под корень, а «Сияние» по листу.

помидоры с фитофторой можно употреблять в пищу

На первый взгляд может показаться, что все очень сложно и трудоемко. Лидия с этим не согласна: достаточно расписать все в огородном календаре. Она как-то специально подсчитала, сколько же времени у нее уходит на помидорную грядку. Оказалось, от 15 (если пасынкование и опрыскивание) до 45 (пасынкование, опрыскивание и мульчирование) минут в неделю. Разве это много?

На 10 л воды: 30 гранул «Здорового сада» + 30 гранул «Экоберина» + 20 капель «НВ-101» + 2 ст. л. раствора «Сияние 1» + 1 пакет «Липосама».

Применяйте 1 раз в неделю для опрыскивания томатов, начиная с фазы зеленого конуса, а во второй половине лета — 2 раза в неделю. Растения вырастут здоровыми и крепкими, более устойчивыми к стрессам, вредителям и болезням.

Покупной грунт насыпаем в таз и, чтобы обеззаразить, понемножку смачиваем его раствором «Фармайода» (1 мл на 1 л воды). Никаких лужиц! Затем ставим емкость в пакет или укрываем пищевой пленкой и переносим в теплое место. За 2—3 дня грунт практически полностью обеззараживается. Правда, вместе с патогенами погибнут и полезные микроорганизмы. Поэтому сразу же после дезинфекции насыщаем грунт полезными микроорганизмами.

В 8 л продезинфицированного грунта добавляем 2—3 л биогумуса и 0,5 стакана «Сияния 2». Все хорошо вымешиваем в большой емкости. Затем смесь слегка увлажняем из мелкодисперсного распылителя, добавив в воду «НВ-101»: 2 капли на 1 л. Почва не должна быть мокрой. После этого все еще раз перемешиваем и складываем в полиэтиленовый пакет, слегка отжимаем воздух, завязываем и убираем на 2—3 недели в темное теплое место.

Перед посевом семян грунт обязательно разрыхляем, добавив в него 3 л заранее подготовленного и размоченного кокосового субстрата или вермикулита. Можно также в равных пропорциях смешать агроперлит и вермикулит. В плотном грунте корням будет не только тяжело расти, но и трудно дышать.

После обрезки или града обработайте посадки «Биококтейлем», убрав из его состава «Сияние 1». Когда ранки подсохнут и затянутся, «Сияние 1» вновь верните в состав. Полезные бактерии помогут справиться с патогенными микробами на поверхности листьев и стеблей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *