помидоры при подагре можно или нельзя есть

Помидоры при подагре: можно или нет?

Медицинский эксперт статьи

помидоры при подагре можно или нельзя есть

помидоры при подагре можно или нельзя есть

Пока исследователи не пришли к единому мнению и не ответили на этот вопрос однозначно (если это возможно!), нам остается привести различные точки зрения и аргументацию тех, кто ее высказывает.

Помидоры при подагре есть можно: главные аргументы

Многие диетологи утверждают, что, употребляя помидоры при подагре, можно снизить кислотность мочи. Для чего это нужно?

Когда в крови повышается содержание мочевой кислоты – продукта биологического цикла азота и цикла мочевины в организме – ее могут вывести нормально функционирующие почки. Но для этого уровень кислотности крови должен быть нормальным (рН 7,34-7,45). Одна из причин задержки мочевой кислоты в крови и отложения ее нерастворимых кристаллов в суставах – подагры – повышенная кислотность крови (нарушен баланс кислот и оснований). Для приведения этого показателя к норме рекомендуют употреблять продукты с ощелачивающими свойствами – овощи, фрукты и ягоды, которые содержат органические кислоты.

Помидоры богаты такими кислотами, среди которых есть карбоновые (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, фумаровая), гидроксиуксусная (гликолевая), оксогексановые (галактуроновая), гидроксикоричные кислоты (кофейная, феруловая и кумаровая).

Щелочной эффект, который дают помидоры при подагре, получается за счет нейтрализации органических кислот в желудке щелочным секретом, который вырабатывается железами пилорического отдела. Секрет состоит из бикарбонатов (двууглекислых солей), хлоридов, сульфатов и др. В результате реакций кислоты отдают положительно заряженные ионы (катионы), а, как известно из физиологии, именно катионы создают щелочную среду.

Кроме того, упомянутые ранее гидроксикоричные кислоты тоже могут быть полезны при подагре. Во-первых, своими антиоксидантными свойствами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов. Во-вторых, данные органические кислоты относятся к фенилпропеновым соединениям, а наличие у них фенольной группы свидетельствует об их способности уменьшать воспаление – путем торможения выработки ферментов, необходимых для активизации воспалительной реакции.

Считается, что противовоспалительное действие помидоров при подагрических приступах может усилить ликопин – красный пигмент, изомер β-каротина со значительным антиоксидантным потенциалом. Ликопина в 100 г помидоров 2,57 мг. Однако усваиваться он может, как все каротиноиды, только в присутствии жиров.

Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины

Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя. Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.

Некоторые люди считают, что пасленовые – картофель, баклажаны, перцы и томаты – увеличивают воспаление и боль в суставах, однако серьезных исследований по этому вопросу не проводили.

Например, летом 2015 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли. Ответы дали чуть более двух тысяч человек. Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре. Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни. А сейчас среди маори и мужчин тихоокеанских островов уровень поражения подагрой составляет 10-15%.

помидоры при подагре можно или нельзя есть

Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.

Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.

Исходя из всего, о чем говорилось выше, диета при подагре на основе помидоров – как вы сами понимаете – невозможна. И советы из интернета по поводу того, что стойкое понижение уровня мочевой кислоты в крови гарантирует ежедневное потребление томатного супа гаспаччо (измельченные в блендере свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и чеснок с добавлением винного уксуса и оливкового масла) – полная реникса (то бишь чепуха).

И хотя помидоры богаты витаминами и микроэлементами и подходят для большинства больных подагрой, они должны потребляться как часть общей сбалансированной диеты. Кроме того, помидоры на 94% состоят из воды, а потому являются отличным мочегонным, что положительно сказывается на работе почек.

Так что если вы подозреваете, что помидоры или другие продукты усугубляют проявление заболевания, поступайте рационально: просто не включайте их в свой рациона.

Надеемся, что теперь ваше представление о помидорах и их свойствах расширилось. А тем, кто страдает подагрой, остается принять полученную информацию к сведению и решать: стоит ли им употреблять помидоры при подагре.

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Источник

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

помидоры при подагре можно или нельзя есть

помидоры при подагре можно или нельзя естьВне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Исключают: соленые сыры

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

помидоры при подагре можно или нельзя естьПервый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

помидоры при подагре можно или нельзя естьВторой завтрак: отвар шиповника.

помидоры при подагре можно или нельзя естьОбед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

помидоры при подагре можно или нельзя естьПолдник: яблоки свежие.

помидоры при подагре можно или нельзя естьУжин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

помидоры при подагре можно или нельзя естьНа ночь: отвар пшеничных отрубей.

Источник

Питаемся правильно при подагре

Человек не застрахован от болезни. Помните: некоторые продукты способствуют развитию заболевания, а другие тормозят процесс. Рассмотрим, как связано течение подагры с повседневным меню, какая провизия рекомендована к употреблению.

помидоры при подагре можно или нельзя есть

помидоры при подагре можно или нельзя есть

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

помидоры при подагре можно или нельзя есть

Мягко, приятно, нас не боятся дети

помидоры при подагре можно или нельзя есть

помидоры при подагре можно или нельзя есть

помидоры при подагре можно или нельзя есть

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

помидоры при подагре можно или нельзя есть

Мягко, приятно, нас не боятся дети

помидоры при подагре можно или нельзя есть

помидоры при подагре можно или нельзя есть

Капкан для ног

Так буквально с древнегреческого переводится слово «подагра». Какую пищу стоит употреблять при таком диагнозе? Но сначала узнаем, что это за недуг. Это один из вариантов болезни костных суставов. Толчком к развитию недомогания может служить злоупотребление продуктов с высокой концентрацией пуринов. Это естественные вещества, содержащиеся в клетках тела и в пищевых продуктах.

Их повышенное содержание приводит к тому, что мочевая кислота в кровеносных сосудах увеличена, а ее соли (ураты) осаждаются в суставах.

Признаки недуга

Характерной чертой для подагры считается появление болезненности, покраснение и скованность в суставах. Обычно это характерно для нижних конечностей. Начинается все с воспалительного процесса в большом пальце, затем неприятные ощущения переходят на голеностопные и коленные суставы. Постепенно боль охватывает и сухожилия.

Есть и другие признаки: на руках или ногах образуются наросты костной ткани. В любом случае специалист поставит точный диагноз и составит правильную лечебную диету.

Как избежать обострения

Пища, которую человек употребляет, играет определенную роль в поддержке здоровья суставов.

Диетологами определен ряд продуктов, которые встанут на защиту от подагры. лечение подагры напрямую связано от перечня рекомендуемых продуктов.

По прописанной диете ешьте винегрет, но без бобовых. Соленые огурчики только в небольшом количестве. Полезна овощная икра и рагу.

Советов по специальному питанию при подагре множество. Главное, помнить, что диета должна быть правильной и сбалансированной. Следует обратиться за рекомендациями к врачу. Однако и при ограничении продуктов не стоит переедать даже их, т.к. это чревато ухудшением работы кишечно-желудочного тракта.

Рекомендованное меню

Подагра начнет сдавать свои позиции, если питание организовано по всем правилам. Чем же можно разнообразить свое меню? Сюда войдут овощные супы. Укроп + пшеничный или ржаной хлеб. На второе – рыба нежирных сортов. Крупы и макаронные изделия – можно. На десерт предпочтительно йогурт либо сыр, но с пониженной жирностью.

При приготовлении пищи будьте осторожны. Готовка предпочтительна на сливочном или растительном масле. Варить, тушить, готовить на пару – лучший вариант.

Скажем нет!

Чтобы не спровоцировать боль в суставах, следует организовать лечебное питание. Категорически запрещено есть ту еду, в которой уровень пуринов и кислотности повышен. Бульоны мясные и рыбные + копчености и сало исключаем. Жирные соусы противопоказаны. Откажитесь от субпродуктов и острых пряностей. Из ягод не нужны инжир, малина, виноград. Алкоголь – ни капли.

На развитие подагры влияют морские гребешки. При желании попробовать деликатес ограничьтесь им до 200 г в день. В период обострения полностью нельзя себе позволить сельдь, тунец, анчоусы. Соль ограничена.

Что касается сладких напитков. Газировки и подобное питье в организме производят много мочевой кислоты, поэтому риск подагры увеличивается.

Если соблюдать диетотерапию и запретить себе «ненужные» продукты, то болевые ощущения отступят.

Нормализуется не только функционал подвижности суставов, но и в норму придет самочувствие всего организма, т.е. излишек солей уменьшается.

Помните! Если развивается подагра, следует соблюдать сбалансированное питание, тогда можно забыть об обострениях надолго.

Источник

Питание при подагре: меню + список продуктов

помидоры при подагре можно или нельзя есть

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

Полый отказ от алкоголя

Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

При подагре назначают стол №6.

Подагра + избыточный вес – стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

помидоры при подагре можно или нельзя есть

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *