помидор при подагре можно или нет
Помидоры при подагре: можно или нет?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пока исследователи не пришли к единому мнению и не ответили на этот вопрос однозначно (если это возможно!), нам остается привести различные точки зрения и аргументацию тех, кто ее высказывает.
Помидоры при подагре есть можно: главные аргументы
Многие диетологи утверждают, что, употребляя помидоры при подагре, можно снизить кислотность мочи. Для чего это нужно?
Когда в крови повышается содержание мочевой кислоты – продукта биологического цикла азота и цикла мочевины в организме – ее могут вывести нормально функционирующие почки. Но для этого уровень кислотности крови должен быть нормальным (рН 7,34-7,45). Одна из причин задержки мочевой кислоты в крови и отложения ее нерастворимых кристаллов в суставах – подагры – повышенная кислотность крови (нарушен баланс кислот и оснований). Для приведения этого показателя к норме рекомендуют употреблять продукты с ощелачивающими свойствами – овощи, фрукты и ягоды, которые содержат органические кислоты.
Помидоры богаты такими кислотами, среди которых есть карбоновые (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, фумаровая), гидроксиуксусная (гликолевая), оксогексановые (галактуроновая), гидроксикоричные кислоты (кофейная, феруловая и кумаровая).
Щелочной эффект, который дают помидоры при подагре, получается за счет нейтрализации органических кислот в желудке щелочным секретом, который вырабатывается железами пилорического отдела. Секрет состоит из бикарбонатов (двууглекислых солей), хлоридов, сульфатов и др. В результате реакций кислоты отдают положительно заряженные ионы (катионы), а, как известно из физиологии, именно катионы создают щелочную среду.
Кроме того, упомянутые ранее гидроксикоричные кислоты тоже могут быть полезны при подагре. Во-первых, своими антиоксидантными свойствами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов. Во-вторых, данные органические кислоты относятся к фенилпропеновым соединениям, а наличие у них фенольной группы свидетельствует об их способности уменьшать воспаление – путем торможения выработки ферментов, необходимых для активизации воспалительной реакции.
Считается, что противовоспалительное действие помидоров при подагрических приступах может усилить ликопин – красный пигмент, изомер β-каротина со значительным антиоксидантным потенциалом. Ликопина в 100 г помидоров 2,57 мг. Однако усваиваться он может, как все каротиноиды, только в присутствии жиров.
Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины
Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя. Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.
Некоторые люди считают, что пасленовые – картофель, баклажаны, перцы и томаты – увеличивают воспаление и боль в суставах, однако серьезных исследований по этому вопросу не проводили.
Например, летом 2015 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли. Ответы дали чуть более двух тысяч человек. Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре. Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни. А сейчас среди маори и мужчин тихоокеанских островов уровень поражения подагрой составляет 10-15%.
Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.
Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.
Исходя из всего, о чем говорилось выше, диета при подагре на основе помидоров – как вы сами понимаете – невозможна. И советы из интернета по поводу того, что стойкое понижение уровня мочевой кислоты в крови гарантирует ежедневное потребление томатного супа гаспаччо (измельченные в блендере свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и чеснок с добавлением винного уксуса и оливкового масла) – полная реникса (то бишь чепуха).
И хотя помидоры богаты витаминами и микроэлементами и подходят для большинства больных подагрой, они должны потребляться как часть общей сбалансированной диеты. Кроме того, помидоры на 94% состоят из воды, а потому являются отличным мочегонным, что положительно сказывается на работе почек.
Так что если вы подозреваете, что помидоры или другие продукты усугубляют проявление заболевания, поступайте рационально: просто не включайте их в свой рациона.
Надеемся, что теперь ваше представление о помидорах и их свойствах расширилось. А тем, кто страдает подагрой, остается принять полученную информацию к сведению и решать: стоит ли им употреблять помидоры при подагре.
Подагра и помидоры: совместимы или нет?
Некоторые пациенты с подагрой жалуются, что помидоры вызывают у них очередное обострение. Официальные диетические рекомендации вроде бы не запрещают эти овощи. Однако всё-таки помидоры при подагре есть не рекомендуется.
Правда, есть всего одна научная работа на тему взаимосвязи томатных продуктов и обострении подагры. В 2015 году новозеландские ученые опубликовали статью на эту тему в журнале BMI Musculoskeletal Disorders.
Они расспросили о пищевых предпочтениях 2051 жителя Новой Зеландии, где подагра распространена больше, чем где-либо по миру. При этом 20,2% опрошенных утверждали, что именно томаты вызвали у них вспышку болезни. Больше проблем доставили только морепродукты (62,5%), алкоголь (47,1%) и красное мясо (35,2%).
Кроме того, ученые нашли устойчивую ассоциацию между повышением мочевой кислоты и употреблением одной порции помидоров в неделю. Эта связь была обнаружена в статданных по трем когортам населения, преимущественно с североамериканским и европейским происхождением.
Почему помидоры могут вызывать обострение подагры
Для начала вспомним, что подагра – это хроническое заболевание, вызванное нарушением обмена веществ. Почки человека по тем или иным причинам не могут эффективно выводить мочевую кислоту. В итоге уровень кислотности крови повышается, а затем в организме человека начинают откладываться соли мочевой кислоты (ураты), образуя патологические узлы в разных частях тела – тофусы.
В первую очередь подагра уродует конечности и мелкие суставы: фаланги пальцев рук, пальцы ног, затем перекидывается на локти и колени. Основные симптомы подагры:
Резкие боли, в первую очередь в плюснефаланговом суставе большого пальца ног;
Со временем деформация и вывихи суставов и ограничение подвижности ног и рук;
Ощущение скованности, хруст в конечностях;
В периоды ремиссии – покраснение и слабовыраженная боль в ногах и руках;
Образование тофусов (узелков), чаще всего в ушных раковинах, на предплечьях, локтях, пальцах, стопах, голенях и бедрах.
Одна из основных причин развития подагры – это чрезмерное употребление продуктов, богатых пуриновыми соединениями. К таковым относятся морепродукты, алкоголь (в частности, пиво), красное мясо и некоторые виды овощей.
Помидоры к таковым не относятся, поскольку в них очень мало пуринов. Однако вместо этого они богаты ликопином и глутаматом – аминокислотой, которая усиливает синтез уратов. Глутамат в процессе выступает своеобразным донором азота, повышая уровень мочевой кислоты в плазме крови, а затем по цепочке и производство уратов. Именно поэтому помидоры могут вызывать обострение подагры.
Блюда с помидорами при подагре
В общем, несмотря на опасения, некоторое количество помидоров при подагре всё-таки можно употреблять. Разумеется, не стоит на них накидываться в период обострения болезни.
Есть помидоры можно и в составе различных блюд:
Борщ и щи с капустой и томатной пастой;
Спагетти с мясным соусом;
Запеченные овощи с сыром и т.д.
При этом не стоит сочетать томаты с «быстрыми» углеводами, сахаром и крахмалом. Это будет усиливать кислотность.
Как эффективно лечить подагру?
Врачи и ученые вообще скептично относятся к диете при подагре. Нет, она важна, однако, полагаться только лишь на ограничения в еде неэффективно.
Вместо этого, чтобы эффективно лечить подагру, доктор Эдвардс советует комбинацию диеты и медикаментов. Стандартными препаратами считаются урикозурические препараты и ингибиторы мочевой кислоты:
Если вы не запустили болезнь до такой степени, что малейшие отклонения в питании вызывают новый приступ, то прием этих препаратов существенно сократит симптомы. Даже позволяя себе некоторые вольности в еде, можно эффективно контролировать подагру.
Ещё один момент: далеко не у всех подагриков будут одинаковые продукты-триггеры. Все зависит от индивидуального диагноза.
Клиническое наблюдение ученых из Новой Зеландии нашло некоторые подтверждения тому, что помидоры потенциально могут спровоцировать приступ подагры. Гипотеза в том, что в большом количестве они разгоняют синтез солей мочевой кислоты из-за ликопина и глутамата.
Однако результаты исследования гласят, что повышение мочевой кислоты в сыворотке крови было гораздо меньшим, чем после алкоголя и других продуктов. Иными словами, помидоры при подагре есть можно, но в небольших количествах.
Помимо прочего, диета не является залогом успеха в борьбе с болезнью. Врачи советуют полагаться на медикаментозное лечение, а правильное питание делать частью общей терапии.
Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?
Диета при подагре: режим питания
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Что же можно есть при подагре?
При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.
Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Исключают: соленые сыры
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Питание при подагре: меню + список продуктов
Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.
Общие правила. Длительность диеты.
Общие правила питания при подагре:
Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.
В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.
Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.
Полый отказ от алкоголя
Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки
Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.
Питание при обостренной подагре
Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:
В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.
Питание при хронической подагре
Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.
Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.
Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.
Типы диет
При подагре назначают стол №6.
Подагра + избыточный вес – стол №6Е
Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.
Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.
Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
Меню питания при подагре (Режим питания)
Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.
Рецепты диетических блюд при подагре
Примерное меню на день при подагре:
Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком
Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды
Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.
Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.
Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.
Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.
Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55
Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6
Автор: Evdokimenko · Опубликовано 27.11.2019 · Обновлено 20.03.2020
Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.
Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.
Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.
Мясо, птица и яйца
Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления
Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.
Молоко и молочные продукты
Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.
Макаронные изделия, крупы и бобовые
Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.
Овощи
Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.
Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».
Фрукты, ягоды, и сладости
Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
Под вопросом — инжир, малина, шоколад
Напитки
Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.
Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.
Закуски
Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.
Соусы и пряности
Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.
Полезны: сливочное и растительное масла.
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.
Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.