поднять железо гематогеном можно ли

Гематогеном анемию не вылечить – зато вкусно!

поднять железо гематогеном можно ли

Советскую «ириску-таблетку» до сих пор пытаются «раскусить» и разобрать на составляющие. Все, кто вырос в СССР, знали: гематоген – не только вкусная, но и полезная вещь. Тем более что продается он в аптеке. В советские годы несколько квадратиков гематогена в день советовали употреблять детям при простуде, низком весе и малокровии.

Сегодня этот батончик не менее популярен. Попробовавший ее американский журналист Марк Хей был поражен тем, что в составе лакомства есть элементы бычьей крови. И потряс этим американцев. Он даже назвал гематоген продуктом, порожденным «бережливостью, прагматизмом и централизованным тоталитарным производством и распределением». Конечно, для американцев такой продукт непривычен, поскольку гематоген – абсолютно советское изобретение, аналогов ему нет.

В нашей стране всегда знали о том, что в составе есть белок альбумин. И это не вызывает отторжения. Скорее, наоборот, считает директор НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

ГИНЗБУРГ : В Советском Союзе была проблема – недостаток качественного белка в пище. И все способы, которые могли бы повысить содержание белка в пище, приветствовались. Сейчас такой проблемы нет, но проблема дефицита железа сохраняется. Хорошо бы, особенно женщинам детородного возраста, иметь железа в пище побольше. Но как-то так получилось, что гематоген по инерции родители дают своим детям.

Кстати, раньше существовал еще так называемый жидкий гематоген для взрослых. Его прописывали при истощении. Он был расфасован по стеклянным флаконам по 250 миллилитров. Его тоже делали из бычьей крови, очищенной от фибрина, и добавляли сахар и ароматические вещества. Тем не менее во всех этих продуктах крови животных – минимум. Буквально капли. И это, скорее, лакомство, чем лекарство, говорит врач-гематолог, председатель Московского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьёв.

ВОРОБЬЁВ : Там нет железа. Это – бычья кровь, смешанная с молоком, медом, аскорбинкой. Это ни о чем. Сладкие конфетки. Мясо с сахаром.

Если рассмотреть настоящий гематоген, сделанный по тем, советским стандартам, то можно убедиться: в его составе действительно немало ингредиентов. Читаем: сахар, молоко сгущённое, патока крахмальная, альбумин черный пищевой, глицерин, вода, аскорбиновая кислота, сульфат железа, ванилин, пиридоксина гидрохлорид, сульфат меди, фолиевая кислота. Всего понемногу. При серьезных заболеваниях – дефиците железа, анемии – гематоген, конечно же, бессилен! И когда в аптеке советуют купить гематоген для поднятия уровня гемоглобина, это – обман, предупреждает Павел Воробьев.

ВОРОБЬЁВ : По сути, враньё. Потому что железа там мало. Это, по сути, то же самое, что съесть кусок мяса или кровяную колбасу. Но это не способ лечения железодефицитных состояний! Потому что продуктами питания нельзя поднять уровень гемоглобина при дефиците железа. Только с помощью лекарств, в которых много железа. Вместо гематогена нужно съесть кусок мяса. Но если у человека дефицит железа, то ему мясо тоже не поможет. Нужны лекарства.

И сегодня гематоген – одна из самых популярных биодобавок. Он есть на витрине каждой аптеки. В современных образцах встречаются самые разные добавки: изюм, сушеные ягоды, орехи. Однако такой гематоген совсем далек от своего прототипа. Очень часто в его составе и вовсе нет ни капли крови животных. В этом случае это – всего лишь ириска, нее более того.

Популярное

«Нуланд ещё находилась в воздухе, когда стало понятно: дальше лететь незачем»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Вот с этой статьёй Медведева сделали нестандартный, но очень интересный ход. Нуланд ещё находилась в воздухе, когда стало понятно, что дальше лететь незачем. Условия повторили те же самые: «Хотите – уходите, ничего мы вам за это давать не собираемся. Если вы не готовы уйти сегодня, мы готовы подождать. И 5 лет, и 10 – мы не торопимся. Это под вами горит, а под нами – нет».

«Не пойдёт никогда американский газ в Европу, потому что он пойдёт в Азию»

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Америка производит дикое количество газа. Что, у неё меньше стало газа? Вроде нет, даже пандемийное падение преодолено. Просто в Азии газ стоит дороже. Компании, которые производят газ, не производят политических заявлений про «молекулы свободы».

Украинская элита умеет только делить и отнимать

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У Украины есть два варианта – либо долго и упорно перестраиваться и возвращаться к тому, с чего начинали, то есть к кооперации с Россией, либо дальше прозябать… Украинские политики умеют только делить и отнимать, добавлять и приумножать они не в состоянии, это не их специальность.

Источник

поднять железо гематогеном можно ли

Гематоген – это комплекс поливитаминов, состоящий из множества различных витаминов, которые в природе содержатся в еде и других натуральных источниках.

Гематоген в переводе с греческого означает «рождающий кровь». Гематоген – препарат, состоящий из большого количества железа. Он быстро связывается с белковыми составляющими и полностью растворяется в желудочно-кишечном тракте. Также он позволяет образовываться эритроцитам.

Состоит из обработанной дефибринированной крови рогатого скота сухой формы с добавлением различных составляющих, которые улучшают его вкус (кокосовой стружки, аскорбиновой кислоты, сахара, шоколада, сгущенного молока, меда, орехов). В процессе специальной обработки крови КРС содержащиеся в ней полезные свойства остаются неизменными, поэтому гематоген изготавливают в виде небольших, приятных на вкус, плиток.

В состав Гематогена входит комплекс питательных веществ (углеводов, жиров, белков), но основным ингредиентом считается все-таки железо, без которого формирование эритроцитов (красных кровяных телец) становится просто невозможным.

Железо обычно присутствует в пищевых продуктах, особенно много его в красном мясе. В организме железо – часть гемоглобина и миоглобина. Гемоглобин обеспечивает перенос кислорода через кровь к органам и тканям, в то время как миоглобин помогает мышечной клетки хранить кислород.

Железо в гематогене содержится в виде быстро усваемого организмом гемоглобина. Кроме этого, в нем содержится много витамина A и большое количество аминокислот.

Кому и когда необходим гематоген

Польза гематогена

Польза гематогена в том, что он улучшает зрение, пищеварение, обменные процессы, укрепляет слизистую органов. Отлично воздействует на дыхательную систему, повышая устойчивость оболочек бронхов. Полезен он в детском и подростковом возрасте, особенно детям, страдающим длительным отсутствием аппетита. Также его необходимо принимать взрослым при недостатке в организме витаминов.

Гематоген употребляют для профилактики и лечения:

Хорошая польза в дополнении приема гематогеном основного лечение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве желудка, органов зрения.

Вред гематогена

Как говориться «Много хорошего – тоже плохо». Хотя вред гематогена проявляется нечасто, но он иногда возможен. В первую очередь такое может произойти из-за передозировки или бесконтрольного его приема, в т.ч. и с несовместимыми препаратами. Более детально о вреде от приема гематогена и о том, как его избежать смотрите ниже.

Как правильно принимать гематоген

Польза гематогена, как и вред, очень зависит от правильной дозировки. Перед тем, как приступить к лечению гематогеном, во избежание возникновения побочных эффектов, рекомендуется проконсультироваться с врачом (в некоторых случаях он не эффективен при определенных видах малокровия, которые не связаны с недостатком железа). Поскольку гематоген содержит в своем составе много углеводов, которые легко усваиваются, его запрещается употреблять людям, склонным к ожирению и больных сахарным диабетом. С осторожностью следует принимать гематоген беременным, т.к. он может навредить плоду в процессе развития. Также во время беременности не следует употреблять гематоген из-за большой вероятности резкого увеличения массы тела, еще он способствует сгущению крови, приводя к образованию тромбов. Вредно употреблять гематоген при лечении метаболических нарушений организма, т.к. он является источником веществ, по составу похожих на кровь человека. Изготавливается гематоген на основе продукта сухой плазмы либо сыворотки крови — черного альбумина. Уникальность альбумина заключается в легкой усвояемости железа и белка, при которой не происходит раздражение желудка. При появлении тошноты следует немедленно прекратить употребление гематогена, т.к. это первые признаки побочных действий, которое вызывают симптомы брожения в желудке.

Гематоген почти не вызывает побочных эффектов, оказывая в большинстве случаев мягкое воздействие на организм. Его целесообразно принимать не только для лечения, но и в качестве профилактики, особенно детям в период активного роста.

Рекомендуемая суточная доза гематогена для детей старше 6 лет – 30 г, для взрослых – 50 г.

Что важно знать о гематогене?

Никогда не принимайте больше рекомендованной дозы гематогена.

Избегайте каких-либо других поливитаминных продуктов в течение 2 ч до или после приема Гематогена.

Прием подобных витаминных препаратов одновременно может привести к передозировке витаминами или к более серьезным побочным эффектам.

Немедленно обратитесь к врачу, если считаете, что употребили слишком много этого лекарства.

Передозировка витаминами A, D, E, K может стать причиной серьезных или угрожающих жизни побочных эффектов.

Симптомы передозировки этими витаминами, а то есть и самим гематогеном, могут включать:

Не следует принимать гематоген с молоком, другими молочными продуктами, пищевыми добавками, кальцием и антацидами, содержащими кальций. Кальций может затруднить усвоение организмом определенных ингредиентов гематогена.

Что следует знать перед употреблением гематогена?

Гематоген и некоторые витамины могут стать причиной серьезных или угрожающих жизни побочных эффектов при приеме в больших дозах. Поэтому не следует принимать его более двух пластинок в день. Если у вас наблюдаются какие-либо заболевания, первым делом, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем принимать. Не принимайте Гематоген бесконтрольно, если при беременности или если планируете в ближайшее время забеременеть. Некоторые витамины и минералы могут нанести вред будущему ребенку, если принимать их в больших дозах. Поливитамины могут перейти в грудное молоко и навредить младенцу. Не используйте гематоген без назначения врача, если кормите ребенка грудью.

Как необходимо принимать гематоген?

Не употребляйте слишком много гематогена, т.к. он может вызвать побочные эффекты, такие, как окрашивание зубов, учащенное мочеиспускание, желудочное кровотечение, неравномерное сердцебиение, смятение и слабость мышц.

Всегда читайте, из чего состоит препарат.

Принимайте гематоген с полным стаканом воды.

Хорошо принимать гематоген с пищей, если это не вредит желудку.

При лечении важно принимать гематоген регулярно, чтобы получить максимальную пользу.

Хранить гематоген нужно при комнатной температуре вдали от влаги и тепла.

Чего следует избегать во время приема гематогена?

Во время приема гематогена для профилактики нанесения себе вреда следует:

Побочные эффекты употребления гематогена

Вред гематогена может сказаться как очень быстро, так и обнаружиться через несколько часов после приема. Следует незамедлительно обратиться за экстренной медицинской помощью, если наблюдается любой из признаков побочных эффектов, перечисленных ниже:

Это далеко не полный список побочных эффектов, которые могут возникнуть при приеме гематогена.

Какие препараты не совместимы с приемом гематогена?

Витаминные и минеральные добавки могут по-разному взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поэтому, прежде чем принимать гематоген, сообщите врачу о препаратах, которые принимаете. Особенно осторожными следует быть, если принимаете диуретики (мочегонные), сердечные препараты либо препараты для нормализации кровяного давления, третиноин (весаноид), изотретиноин, пеницилламин, триметоприм, сульфаметоксазол, нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, напроксен, диклофенак, индометацин, кетопрофен и др. Вред нанесенный совмесным приемом гематогена и другого препарата может проявиться в виде симптомов перечисленных выше, но в отдельных случаях может и по-другому.

Это не полный перечень препаратов, несовместимых с приемом гематогена. Сообщайте врачу обо всех рецептурных и безрецептурных препаратах, которые используете, включая все витамины, минералы, продукты растительного происхождения, лекарственные средства, назначенные другими врачами, чтобы предотвратить возможный вред от приема гематогена совместно с другим препаратом.

Где можно получить дополнительную информацию о гематогене?

Получить более подробную информацию о гематогене и его свойствах можно у фармацевта.

ИТОГ

Гематоген – препарат, который производится из крови КРС. На вкус и вид похож на сладость благодаря добавлению пищевых ингредиентов.

А теперь очень кратко подобьем итог, в чем польза и вред гематогена.

В гематогене содержится железо, ценные для организма аминокислоты, витамин А, а также жиры и углеводы.

Польза гематогена: повышает гемоглобин, улучшает зрение, пищеварение, обменные процессы, укрепляет слизистую органов, оказывает положительное действие на дыхательную систему, полезен детям, страдающим отсутствия аппетита, взрослым при авитаминозе.

Когда используют гематоген: при болезнях малокровием и анемией, для воспаления организма железом и поливитаминами, при беременности (не всегда), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве желудка, для улучшения питания, для профилактики авитаминоза и плохого усвоения пищи, а также врач может назначать его во многих других случаях. Хотя сейчас намного чаше врачи для общего укрепления организма во время болезни назначают комплекс поливитаминов, а не гематоген. Вред гематогена в первую очередь заключается в передозировке или бесконтрольном его применении. Также не стоит его использовать при грудном вскармливании без назначения врача и при лечении метаболических нарушений организма. Вредным гематоген может быть для людей с повышенным гемоглобином крови или при гиповитаминозе (превышении нормы витаминов), тромбозом. Важно консультироваться с врачом, если в период приема гематогена принимать другие препараты (поливитамины, минеральные добавки, антибиотики и другие), во избежание побочных эффектов.

Источник

Польза и вред гематогена

Что такое гематоген

Сейчас гематоген выглядит несколько иначе. В его составе можно найти различные добавки: натуральные и химические. Его разрешено на сегодня продавать не только в аптеках, хотя раньше это было строгой нормой. Гематоген за десятки лет сохранил свои основные свойства. Он назначается и рекомендуется для стимулирования кроветворных процессов. Его нельзя есть по собственному решению, если нет соответствующих показаний. Также важно соблюдать определенную дозу.

В инструкции вы можете увидеть и убедиться, что гематоген — это лекарственный препарат для кроветворных процессов. То есть нельзя считать его конфетой или десертом, который можно кушать когда угодно и сколько угодно. В фармацевтической классификации на сегодня он относится к БАДам. Гематоген по своему виду похож на шоколад, но вкус у него иной, как и структура.

Гематоген: состав

Основой любого гематогена является кровь крупного рогатого скота, очищенная от микроорганизмов и дефибрированная. Но часто производители применяют не кровь, а очищенный гемоглобин. Чтобы лекарственное средство имело приятный вкус, в его состав включают:

В составе не будет написано слово «кровь», вы увидите там «пищевой альбумин». Под этим словосочетанием скрывается белок крови.

В гематогене есть микроэлементы, макроэлементы и нутриенты, которые позитивно сказываются на кроветворных и других процессах в организме. Что касается углеводного состава гематогена, в нем можно найти сахара:

Что касается жиров, в гематогене они также есть. Это жиры животного происхождения и витамины, которые растворяются в жире. В состав гематогена входит и железо, которое нужно организму при железодефицитной анемии. Что касается витаминов, в основном в данной лекарственной добавке вы встретите витамины А и С. Но возможны и другие варианты. Тогда витамин будет указан на упаковке. Железо — не единственный минерал, который есть в составе гематогена. Там есть такие натрий, калий, хлор и кальций. Они присутствуют там в небольшом количестве, потому не могут покрыть полностью суточную потребность организма. Всё остальное в гематогене — вспомогательные вещества, которые в большинстве своем призваны улучшить вкус продукта.

Действие гематогена

Не зря это лекарственное средство назначается, если анализы выявили очень низкий гемоглобин. Гематоген — источник железа. И он компенсирует низкий уровень гемоглобина. Железо всасывается в кишечнике, а оттуда попадает в кровь. Там оно принимает участие в образовании белка гемоглобина, в чем и состоит суть кроветворного процесса.

Железо влияет на увеличение количества белка ферритина, который связывает лишнее количество железа, чтобы оно не отравляло организм человека. Так создаются «депо», то есть запасы железа.

поднять железо гематогеном можно ли

Польза гематогена

Доктор может назначить ребенку, подростку или взрослому гематоген не только при выявлении болезни, но и при транзиторном состоянии (состояние перед болезнью, когда появляются признаки-предвестники той или иной патологии). Как уже было отмечено, гематоген применяется при нарушениях процесса создания крови в организме. Он имеет достаточно высокую пищевую ценность.

Состояние и болезни, при которых полезен гематоген:

Вред гематогена

Некоторые люди очень любят гематоген и употребляют его как десерт без назначения врача. Но помните, что нельзя кушать это лекарственное средство, как обычную еду. Самое очевидное последствие: избыток (лишнее скопление) железа. В таких случаях вырабатываются свободные радикалы, которые могут повредить клеточные стенки или даже способствовать их разрушению.

Если в организме количество железа выше нормы, в сосудах начинает активно откладываться холестерин. А это, как мы уже писали, фактор развития такой болезни как атеросклероз. Большое количество гематогена вызывает в кишечнике процессы брожения. Это может спровоцировать такие симптомы как тошнота и даже рвота, головокружения, жидкий стул.

Гематоген при беременности

У беременных необходимость в железе высокая. Это важно, чтобы плацента нормально сформировалась, плод развивался должным образом, а также для нормального состояния организма будущей мамы. Источник железа должен быть внешним, а не депо ферритина. В основном железо теряют при родах, когда женщина истекает кровью. Железо также «высасывает» младенец в период грудного вскармливания.

У беременных почти в 1,5 р возрастает объем свободно циркулирующей крови, соответственно, железа нужно больше, чем до зачатия. Во втором и третьем триместре (с 4-го по 9-й месяц вынашивания) нужно еще больше железа, чем в первые три месяца. В этот период есть очень большой риск развития железодефицитной анемии. Для профилактики нужно следить, чтобы в сутки беременная употребляла 27 мг железа. Для этого нужно кушать гематоген. Но он не может быть единственным источником нужного элемента. Важно также полноценное питание. Нельзя исключать из рациона беременной мясо, рыбу, печень, куриные яйца, крупы и зеленые овощи. Иногда их не хочется, но помните, что они нужны и вам, и будущему ребенку.

Но насчет употребления данного БАДа вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который определит оптимальную индивидуальную дозу. Вы не можете даже при беременности бесконтрольно кушать гематоген, потому что лишнее его количество негативно отразится на организме малыша. Излишний прием гематогена вызывает сгущение крови, что может привести к тромбофлебиту.

Как применять гематоген

Гематоген сегодня можно купить как батончики, плитки или жевательные пластинки. Дозировка может быть различной: от 20 до 50 грамм. Детям от 3 до 6 лет 3 раза в день можно по 5 грамм. Детям от 6 до 12 лет назначают двукратное применение по 10 грамм. Детям от 12 до 18 лет можно 3 раза в день не более 10 грамм гематогена.

Взрослым можно 5-15 грамм 2-3 раза в сутки. Беременным дают максимум 50 грамм в день (разное количество приемов). Принимать гематоген людям любого возраста можно от 14 до 21 дней (курс). Если вы беременны, о курсе приема данного БАДа просите у врача, могут быть индивидуальные особенности. Гематоген нужно принимать между приемами пищи, чтобы произошло полноценное усвоение полезных веществ.

Гематоген можно запивать чистой водой. Но запивать молоком или другими молочными продуктами не нужно, это ухудшит процесс усвоения. Вместе с гематогеном нельзя курсами пить витамины. Если у вас есть необходимость в приеме других препаратов параллельно с курсом гематогена, проконсультируйтесь с врачом. Это серьезный вопрос, хотя вы и можете ошибочно считать иначе.

Противопоказания для приема гематогена

Основные состояния и болезни, при которых от употребления гематогена лучше отказаться:

Гематоген, как и все лекарственные средства, имеет свои побочные эффекты. В основном они касаются желудочно-кишечного тракта. Данный БАД может раздражать слизистую оболочку желудка или кишечника, активировать блуждающий нерв. Потому может появиться неприятное ощущение в живота, тошнота и рвота.

Как выбрать гематоген

Под названием «Гематоген» на рынке (в аптеках или других магазинах) вы можете встретить совершенно другие продукты. В некоторых «гематогенах» нет тех веществ, которые должны быть для активизирования процесса кроветворения.

Проверьте состав БАДа. На первом месте должен обязательно быть «альбумин пищевой». Он может скрываться под названиями «сухая бычья кровь» или «альбумин черный пищевой». Его должно быть 4-5% от общей массы лекарственного батончика. Старайтесь выбирать те БАДы, в которых минимум ароматических и вкусовых добавок. Это могут быть натуральные добавки, они вреда не принесут.

Еще раз упомянем главное: гематоген не является полезной заменой десертам и сладостям. Его нельзя принимать бесконтрольно. Выбирайте только качественные продукты в аптеках и принимайте согласно назначению врача.

Источник

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

поднять железо гематогеном можно лиЧитайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

Рецепты при пониженном гемоглобине

поднять железо гематогеном можно ли

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

поднять железо гематогеном можно ли

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

поднять железо гематогеном можно ли

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

поднять железо гематогеном можно ли

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

поднять железо гематогеном можно ли

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

поднять железо гематогеном можно ли

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

поднять железо гематогеном можно ли

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *