почему можно утонуть в зерне

Самые распространённые заблуждения о том, что может сохранить нам жизнь

Рассказы людей, фильмы, книги и СМИ порой содержат информацию, которая не имеет ничего общего с действительностью. Например, это касается каких-либо экстренных ситуаций. Именно о мифах, которые якобы должны сохранить нам жизнь в подобных ситуациях, мы поговорим далее.

Если вас проткнули каким-либо объектом, вам стоить оставить его и позвонить в службу спасения или скорую помощь. Предмет может закрывать отверстие в артерии или вене, и, как только вы его вытащите, у вас может начаться сильное и смертельное кровотечение.

почему можно утонуть в зерне

Вы утонете в зыбучих песках

На самом деле люди полностью не тонут в зыбучем песке, а плавают в нем, так как мы не достаточно плотные, чтобы утонуть в смеси песка, глины и морской воды.
Даже если вы крутитесь, чего обычно не советуют делать, то, скорее всего, вы уйдете вниз только по пояс. В этот момент, если вы будете достаточно терпеливы и позволите зыбучему песку осесть, вы сможете начать выплывать из него.
почему можно утонуть в зерне

Если в пустыне нет воды, вы можете выпить из кактуса

Возможно, вы слышали совет о том, что если вы оказались в бедственном положении и испытываете жажду в пустыне, то вы можете добыть воду, открыв кактус.
На самом деле внутри кактуса не вода, а сочная мякоть, которая содержит большое количество токсичных алкалоидов.

Они могут вызвать рвоту или диарею, и вызовут еще большее обезвоживание.
почему можно утонуть в зерне

Если вы испытываете жажду, выпейте собственную мочу

Некоторые люди утверждают, что моча спасла им жизнь в отчаянной ситуации.
Хотя это и вправду может сработать на день или два, 5 процентов мочи представляет собой продукты отхода, от которых ваши почки намеренно избавлялись, и по мере того, как вы будете продолжать мочиться и пить, в моче будет все больше продуктов отходов. Такая жидкость будет опасной для питья и может, в конце концов, привести к почечной недостаточности.

почему можно утонуть в зерне
Зонтик замедлит падение

В 2013 году профессиональный лыжник Эрик Ронер (Erik Roner) совершил прыжок с зонтиком (и запасным парашютом ). Хотя вначале зонтик слегка замедлил падение, через несколько секунд зонтик выгнулся вверх и стал совершенно бесполезным.
почему можно утонуть в зерне

Если лифт падает, подпрыгивание спасет вам жизнь

Некоторые утверждают, что если вы оказались в падающем лифте, то в момент удара нужно подпрыгнуть, чтобы спасти себе жизнь.
Сразу стоит сказать, что это не сработает, так как нужно иметь невероятную реакцию, и даже в этом случае скорость столкновения можно уменьшить всего до 3-5 км в час.
Кроме того вам бы понадобилось подпрыгнуть быстрее, чем движется лифт, что будет довольно сложно, так как лифты падают об землю на скорости около 80 км/ч.

почему можно утонуть в зерне

Притворитесь мертвым, чтобы избежать нападения медведя

Данные говорят о том, что высасывание яда или применение жгута или льда, мало чем может помочь жертве. Такие методы могут принести больше вреда, чем пользы и отложить своевременную медицинскую помощь, привести к заражению раны или повредить нервы и кровеносные сосуды.
почему можно утонуть в зерне

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Зерно в хранилище представляет опасность

Все, кто работает в зернохранилище, должны знать об опасностях, которые представляет заложенное на хранение зерно, предупреждает инженер-агроном службы распространения сельскохозяйственных знаний университета штата Северная Дакота Кен Хеллеванг.«Большое количество кукурузы с влажностью выше обычной было заложено на хранение прошлой сенью, а влажная кукуруза более подвержена слипанию и образованию массы затвердевшего зерна рядом со стеной силоса», объясняет Кен Хеллеванг. «Из-за этого увеличивается вероятность возникновения проблем при выгрузке зерна и вероятность оказаться засыпанным зерном».

Люди могут быть завалены зерном по трем причинам: при истекании зерна из силоса, обрушении вертикальной стены зерна и обрушении свода затвердевшего зерна.

Сводообразование происходит тогда, когда зерна слипаются и образуют корку. Во время выгрузки зерна из силоса под затвердевшей коркой образуется полость. Однако, эта корка не настолько прочная, чтобы выдерживать вес стоящего на ней человека. При сводообразовании также происходит передача нагрузки на стены силоса, что может привести к разрушению сооружения во время выгрузки зерна.

Хеллеванг дает следующие советы, которые помогут обеспечить безопасность фермеров и работников элеватора:

Вот, что нужно делать при попадании человека в зерновую массу:

Для более подробной информации прочитайте нашу статью «В зерновой ловушке» («Caught in the Grain»), которая находится на сайте http://tinyurl.com/caughtingrain.

Если высыпание зерна останавливается во время его выгрузки из силоса, но поверхность зерна имеет воронкообразную форму и зерно истекало к шнеку, скорее всего, глыба затвердевшего зерна застряла над центральной воронкой и заблокировала поток зерна из силоса. Работникам элеваторов удавалось раздробить такие глыбы зерна с помощью устройства по типу «Роторутер» (фирменное название приспособления для прочистки засорившихся труб). Хеллеванг рекомендует следовать следующей процедуре:

Если зерно смерзлось и не истекает из силоса, его нагрев до температуры всего лишь чуть выше нуля с помощью нагревателя и вентилятора системы активного вентилирования в какой-то степени помогало разморозить зерно. Следите за тем, чтобы горячий воздух из нагревателя не направлялся на двигатель или подшипники вентилятора, так как охлаждение двигателя вентилятора осуществляется потоком прохладного воздуха, а горячий воздух может повредить подшипники.

Теплый воздух будет впитывать влагу из кукурузы по мере ее нагрева, и затем эта влага будет конденсироваться на более холодной кукурузе в силосе, что приведет к увеличению содержания влаги в более холодном зерне. Вентиляторы системы активного вентилирования должны работать в течение такого промежутка времени, которого будет достаточно, чтобы удалить эту влагу, а кукурузу необходимо выгрузить из силоса вскоре после ее нагрева.

Воздухоотводы силоса могут покрыться инеем или льдом, если вентиляторы работают при минусовой температуре воздуха или температуре около нуля, что может повредить крышу силоса. Во время работы вентиляторов откройте крышку впускного отверстия или лазового люка, что будет выполнять функцию клапана сброса давления.
Другая потенциальная опасность – обледенение вентиляторов. Это может привести к их разбалансировке и вибрации. Происходили случаи разрушения вентиляторов из-за наледи.

Хеллеванг рекомендует фермерам следить, чтобы вентиляторы не покрывались льдом, и удалять лед, если это происходит.

Источник

Сорго что это такое утонуть в сорго. Смогу ли я выплыть, если прыгну в огромное зернохранилище?

Зерно в хранилище представляет опасность

Все, кто работает в зернохранилище, должны знать об опасностях, которые представляет заложенное на хранение зерно, предупреждает инженер-агроном службы распространения сельскохозяйственных знаний университета штата Северная Дакота Кен Хеллеванг.«Большое количество кукурузы с влажностью выше обычной было заложено на хранение прошлой сенью, а влажная кукуруза более подвержена слипанию и образованию массы затвердевшего зерна рядом со стеной силоса», объясняет Кен Хеллеванг. «Из-за этого увеличивается вероятность возникновения проблем при выгрузке зерна и вероятность оказаться засыпанным зерном».

Люди могут быть завалены зерном по трем причинам: при истекании зерна из силоса, обрушении вертикальной стены зерна и обрушении свода затвердевшего зерна.

Сводообразование происходит тогда, когда зерна слипаются и образуют корку. Во время выгрузки зерна из силоса под затвердевшей коркой образуется полость. Однако, эта корка не настолько прочная, чтобы выдерживать вес стоящего на ней человека. При сводообразовании также происходит передача нагрузки на стены силоса, что может привести к разрушению сооружения во время выгрузки зерна.

Хеллеванг дает следующие советы, которые помогут обеспечить безопасность фермеров и работников элеватора:

Вот, что нужно делать при попадании человека в зерновую массу:

Для более подробной информации прочитайте нашу статью «В зерновой ловушке» («Caught in the Grain»), которая находится на сайте http://tinyurl.com/caughtingrain.

Если высыпание зерна останавливается во время его выгрузки из силоса, но поверхность зерна имеет воронкообразную форму и зерно истекало к шнеку, скорее всего, глыба затвердевшего зерна застряла над центральной воронкой и заблокировала поток зерна из силоса. Работникам элеваторов удавалось раздробить такие глыбы зерна с помощью устройства по типу «Роторутер» (фирменное название приспособления для прочистки засорившихся труб). Хеллеванг рекомендует следовать следующей процедуре:

Если зерно смерзлось и не истекает из силоса, его нагрев до температуры всего лишь чуть выше нуля с помощью нагревателя и вентилятора системы активного вентилирования в какой-то степени помогало разморозить зерно. Следите за тем, чтобы горячий воздух из нагревателя не направлялся на двигатель или подшипники вентилятора, так как охлаждение двигателя вентилятора осуществляется потоком прохладного воздуха, а горячий воздух может повредить подшипники.

Теплый воздух будет впитывать влагу из кукурузы по мере ее нагрева, и затем эта влага будет конденсироваться на более холодной кукурузе в силосе, что приведет к увеличению содержания влаги в более холодном зерне. Вентиляторы системы активного вентилирования должны работать в течение такого промежутка времени, которого будет достаточно, чтобы удалить эту влагу, а кукурузу необходимо выгрузить из силоса вскоре после ее нагрева.

Воздухоотводы силоса могут покрыться инеем или льдом, если вентиляторы работают при минусовой температуре воздуха или температуре около нуля, что может повредить крышу силоса. Во время работы вентиляторов откройте крышку впускного отверстия или лазового люка, что будет выполнять функцию клапана сброса давления.
Другая потенциальная опасность – обледенение вентиляторов. Это может привести к их разбалансировке и вибрации. Происходили случаи разрушения вентиляторов из-за наледи.

Хеллеванг рекомендует фермерам следить, чтобы вентиляторы не покрывались льдом, и удалять лед, если это происходит.

СОРГО

Вы здесь

Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено — прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Культура сорго легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, уходит до 2 м в глубину и на 60-90 см в стороны. Листья и стебли покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева. Эти ценные биологические особенности позволяют ему достаточно экономно расходовать воду.

Еще одна замечательная особенность: растения могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая непогоду, а затем продолжают вегетировать.

Зерно сорго бывает пленчатым и голым. Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи — белой, желтой, красной, коричневой, бурой. Масса 1000 зерен 20-35 г.

По форме метелки сорго делится на два подвида: развесистое и комовое. В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго подразделяются на три группы: зерновое, сахарное и веничное. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго.

Сорго — теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 10-12°С. Молодые всходы погибают даже при небольших и кратковременных заморозках.

Растения сорго продолжают нормально развиваться и при температуре 40-45°С. Кроме почвенной засухи, они хорошо переносят воздушную засуху и суховеи.

К почве сорго особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Предшественники — все овощные культуры и картофель. Нежелательно высевать сорго лишь после суданской травы и подсолнечника, которые очень истощают почву.

Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет, и если ежегодно перед посевом вносить в почву навоз и азотно-фосфорные удобрения, урожайность культуры не снизится.

Для кормового сорго обычно отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят полуперепревший навоз (200-250 кг на 1 сотку). Вместе с органическими удобрениями желательно вносить суперфосфат (4-5 кг) и калийные удобрения (2-3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо разделать и выровнять верхний слой почвы. Чтобы сохранить влагу на засоленной почве, ее поверхность боронуют.

Семена высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15°С. За сутки до посева их следует замочить (на 1 кг семян — 100 г воды), затем слегка проветрить и сразу же высевать. В разных зонах Украины календарные сроки сева обычно совпадают с высадкой рассады в открытый грунт.

Один из важных приемов агротехники сорго — оптимальная глубина заделки семян. Они должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе на глубину 5-6 см. Площадь питания одного растения — 70х15 или 35х30 см.

При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6-8 дней после посева. Затем 25-30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками.

Уход за посевами заключается в прополках и рыхлениях почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.

Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность. Поэтому все убранные метелки необходимо подсушить до влажности зерна 12-13%, а затем обмолотить. Семена сорго сохраняют высокие посевные качества 4-5 лет.

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами, каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25-30%. Очень хорошо давать его цыплятам — они быстрее растут и набирают вес.

Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34%.

Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в дв раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.

Сорговое сено — это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов.

Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет синильную кислоту. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4-5 ч.

На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго.

По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго, уменьшается и к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует или находится в минимальных количествах.

Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. Чтобы продлить период поступления зеленой массы, на приусадебном участке можно высевать семена сорго в несколько сроков. При пяти сроках посева с интервалами в 10 дней кормовая масса поступает на протяжении 50-60 дней.

После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10-12 см.

Наиболее целесообразный срок скашивания сорго — фаза выхода растений в трубку — единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы.

На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами (соей, чиной, бобами, викой и др.). Они дают урожай на 15-20% выше урожая одного сорго и лучшего кормового достоинства. На юге хорошие результаты получают при посеве сорго в смеси с кукурузой.

Сорго

почему можно утонуть в зерне

Общее описание

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.

Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения. Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой.

Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.

Среди них выделяют следующие виды:

Как выбрать

Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

Как хранить

Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

В кулинарии

Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.

Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.

В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

Калорийность

100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства сорго

Состав и наличие полезных веществ

Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.

Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.

Полезные и лечебные свойства

Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант, защищает организм от разрушительного действия старения.

Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.

Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.

Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят ткани человеческого скелета.

Прием сорго показан диабетикам, поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.

Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта, часто назначается для омоложения.

Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).

Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.

Использование в косметологии

Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.

Источник

Как можно утонуть в сорго

почему можно утонуть в зерне

Мало кому известно о растении, которое имеет название сорго.

Но оно обладает высоким количеством полезных свойств, а также значительным потенциалом, который можно активно использовать в различных сферах промышленности, парфюмерии или кормов. Именно по этой причине о сорго нужно узнать более подробно.

Описание растения

Подобная культура не слишком известна российским людям. Напоминает она просо. Плотность семечек намного меньше, чем, к примеру, у песка. А потому вопрос о том, можно ли утонуть в сорго, если его в чане на заводе имеется большое количество, весьма актуален, как бы странно это ни звучало. Это говорит о том, что на производстве следует всегда соблюдать технику безопасности.

Может быть многолетним или однолетним злаковым растением. Учёные относят его к яровым культурам. Цвет крупа имеет белый или коричневый, иногда встречается и красное сочетание. Родиной злака считается Восточная Африка, где его начали выращивать ещё в XIV веке. По масштабам мирового производства эта культура находится на 5 строчке. Такая большая популярность вызвана тем, что за посадкой очень просто ухаживать, но при этом она может дать хороший урожай, который имеет большое количество положительных свойств.

Стоит отметить, что для выращивания злака не нужно применять специализированное оборудование или технику.

Растение очень любит тепло. Чтобы нормально развиваться, ему необходима температура в 30 градусов. Культуру замораживать нельзя.

Положительным качеством является то, что злак не слишком влаголюбивый, а потому может выносить засухи. К тому же он устойчив ко многим болезням и вредным насекомым.

Корневая система очень хорошо развита. Сорго может расти как на глинистых, так и песчаных породах. Правила ухода включают избавление сорго от сорняков, которые растут по соседству. Если культура произрастает на малоплодородной почве, то надо добавлять различные удобрения. В состав злака входит большое количество полезных витаминных комплексов и веществ.

Из злака можно получить углеводы и протеины. Именно поэтому растение часто используют для изготовления различного вида спортивного питания. Спортсмены покупают продукты этой культуры, чтобы нарастить мышцы и восполнить энергетические затраты, которые расходуются на тяжёлых тренировках.

Распространённые виды

Стоит отметить, что среди сорго имеются 24 диких вида и 70 культивируемых. Каждый из них обладает набором индивидуальных характеристик, а потому может использоваться в различных сферах. К примеру, в кулинарных целях использовать это растение довольно тяжело, поскольку крупа очень толстая и имеет горький вкус. Но это не мешает реализовывать культуру в промышленности. Фермеры используют это растение, чтобы кормить скот.

В зависимости от сферы применения культуру разделяют на следующие виды:

У каждой из этих разновидностей имеются свои определённые свойства. Нужно точно знать все особенности, чтобы выбрать именно тот вид, который необходим для конкретной сферы.

Зерновой вид

Наибольшую популярность приобрело сорго зерновое в пищевой промышленности. Ещё племена древней Африки использовали этот продукт для приготовления полезной пищи. Преимуществом растения является то, что оно может хорошо переносит сухой климат, а также засуху. Именно эти свойства так ценили африканцы, поскольку это зерно, помимо прочего, становилось для них кладезем питательных веществ. Весьма полезно сорго зерновое. Применение его обширно.

В современное время сорго используют, чтобы производить:

Мука применяется для пищевых целей. Из неё можно приготовить различные лепёшки. Чтобы применить сорго-крупу для изготовления выпечки, муку из растения необходимо обязательно смешать с пшеницей, поскольку в ней не содержится вязких веществ. Из такой разновидности муки по определённым рецептам можно изготовить кускус или хлеб. Крахмал широко применяется в текстильной, пищевой, медицинской или бумажной промышленности. Стоит отметить, что в сорго содержится такое количество крахмала, которого нет даже в кукурузе. А также положительным моментом является то, что эту культуру намного легче выращивать, чем кукурузу.

Хлебный бизнес на сорго был бы довольно успешным.

Сахарное сорго

Опытным путём было установлено, что стебли содержат примерно 20% сахара. Именно поэтому очень часто эту культуру стали использовать для изготовления спирта, мёда, сладостей и повидла. А также стебли можно применять для того, чтобы производить пищевые добавки, корма или различные витамины.

Самое большое количество сахарозы содержится в тех растениях, которые уже отцвели. Сорго очень часто применяют в производственных целях, поскольку культура очень хорошо растёт, а также для неё не нужно создавать каких-то особых климатических условий. Всё, что необходимо делать, — это поддерживать необходимый уровень температуры. А засуха или грунт не является проблемой для этого растения. Характеристики позволили сорго разрастаться по различным странам, где имеются подходящие условия.

Стоит отметить, что сахар, который изготавливается из сорго, является диетическим. Это отличает его от свекольного и тростникового. Употребление такого сахара разрешается даже людям, которые страдают от диабета.

Производились различные исследования, с помощью которых выяснили, что себестоимость сахара из сорго получается примерно наполовину дешевле свекольного или тростникового. А также стоит отметить, что для роста применяют гораздо меньше пестицидов. Это объясняется тем, что сорго не подвержено болезням. Это говорит о том, что культура намного полезнее и экологичнее, чем близлежащие сородичи.

Сахарный сорт очень часто применяют для корма скоту. Из него можно производить сено и силос. В продукте будет содержаться очень большое количество питательных веществ.

А также сахарное сорго применяется в биоэнергетике. Из него можно изготовить:

Культуру часто применяют для лечения истощённой почвы. Сорго имеет достаточное количество антиоксидантов, которые способны выводить вредные вещества из почвы, образующиеся в результате деятельности различных промышленных предприятий.

Китайцы так заинтересовались сорго, что на официальном уровне постановили заниматься разработкой топлива на основе этого растения.

Лимонный тип

Эта разновидность сорго имеет лимонный аромат. Из-за этого свойства культуру часто применяют в кулинарных целях, а также для изготовления парфюмерной продукции. Злак можно использовать и в засушенном виде. Сушеные растения вымачивают в воде и держат так в течение 2 часов.

Кулинары часто используют луковицу, стебель или мякоть растения. Стебель культуры довольно жёсткий, а потому его можно нарезать на тонкие полоски. Злак часто используется в карибской, тайской, вьетнамской и азиатской кухне. Очень часто из него изготавливают различные маринады. Специи из сорго идеально подойдут для мясных, рыбных и овощных супов и салатов.

почему можно утонуть в зернеА также стоит отметить, что из растения можно получить очень полезный и вкусный чай. Стебли необходимо заварить в горячей воде и настоять в течение 15 минут. В результате получится тонизирующий напиток. Этот чай полезно употреблять при простуде.

А также растение обладает антибактериальными, антисептическими, жаропонижающими свойствами. Именно поэтому китайская, вьетнамская и индийская медицина использует вещество, для лечения инфекционных болезней.

Чтобы победить себорею, можно использовать лимонное сорго. С помощью растения можно улучшить состояние волос и предотвратить их выпадение. В парфюмерной продукции часто используются эфирные масла, которые входят в состав продукта.

Веничная разновидность

Такую разновидность можно выращивать на своём дачном участке. С помощью зёрен растения можно кормить птиц, а из соломки изготавливать веники. Стоит отметить, что семена сорго стоят довольно мало, а если учитывать, что растение абсолютно неприхотливо, то можно рассчитывать на богатый урожай.

Самыми ценными разновидностями считаются такие, которые имеют эластичные и ровные соломки, имеющие осветление на концах. С помощью них изготавливают веники. Эту разновидность также называют технической, поскольку из неё изготавливаются различные плетёные конструкции, а также бумага.

Травянистое растение

Травянистый тип сорго люди часто используют для того, чтобы изготавливать корма. Растение обладает сочной сердцевиной, которая богата полезными веществами. У семян довольно твёрдая оболочка, поэтому обязательно нужно разминать их перед тем, как давать скоту.

В оболочке также содержится танин. Именно поэтому не стоит слишком много давать этого продукта животным. Рацион растения должен составлять всего 30%. Учёные смогли понизить содержание танина благодаря гибридным видам. Именно они более подходят для изготовления корма. Чтобы еда для животного получилась намного более питательной, необходимо смешивать кукурузу и сорго.

Полезные свойства

Растение в своём составе имеет витамины. Они положительным образом сказываются на ценностных качествах и лечебных характеристиках.

В состав входят следующие витамины:

Это объясняет пользу растения. Такой состав обеспечивает большую пользу для организма:

Сорго можно применять в том случае, если имеются какие-то желудочно-кишечные заболевания, ревматизм, после инсульта или для профилактики инфаркта.

Лимонное сорго можно использовать для улучшения состояния кожи, она станет более свежей и упругой. Именно поэтому такая разновидность часто используется для изготовления различных омолаживающих средств. С помощью зернового сорго беременные и кормящие женщины могут получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Сорго абсолютно безопасно, если нет индивидуальной непереносимости. Если возникают такие симптомы, как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тогда следует отказаться от приёма растения. В сорго содержится большое количество клетчатки. Именно поэтому лучше его не применять при дисбалансе микрофлоры кишечника или метеоризме.

Биологическое топливо

Из сорго изготавливают биотопливо. Для этого подходит сахарная разновидность. Учёные провели большое количество тестов и доказали выгоду создания биотоплива из подобной культуры. Из растения изготавливают биогаз, твёрдое топливо и биоэтанол.

К преимуществам использования культуры относят:

В качестве производства биотоплива обычно используют кукурузу. Но американские учёные провели исследования и выяснили, что использование сорго более экономичное и эффективное. Китай и Америка уже на полном уровне стараются вывести производство сорго на первый план в качестве источника для биотоплива.

Таким образом, сорго, которое так мало знакомо большинству людей, имеет большой потенциал для применения в медицинской, пищевой, биоэнергетической и животноводческой промышленности. В менее глобальных масштабах его можно использовать для приготовления каши.

С момента попадания человека зерновую воронку до полного застревания проходит 22 секунды. На этом видео можно отчетливо увидеть, как воронка из зерна быстро затягиевает попавшего туда человека.

Чтобы этого не произошло, сотрудники и руководство элеватора должны придерживаться всех необходимых мер безопасности при работе на элеваторе. Некоторые из них:

Если даже после применения всех мер у вас возникают сомнения, обратитесь за советом к квалифицированным специалистам или компаниям, которые помогут вас обеспечить безопасность сотрудников элеватора.

В сорго можно утонуть

Автор Алим Аметов задал вопрос в разделе Другое

В каком зерне можно утонуть и получил лучший ответ

Как известно, плотность болота в среднем больше, чем у воды и, к тому
подробнее.

Я в глазах твоих утону, можно?
Ведь в глазах твоих утонуть —
подробнее.

МОСКВА.
Сеть обменных пунктов «49
подробнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *