плов на сушке можно ли

Едят ли плов на диете

Похудение не всегда даётся легко и порой человек прикладывает невероятные усилия на пути к заветной цели. Похудение не должно быть в тягость человеку, и следует помнить, что к каждому организму должен быть индивидуальный подход.

Похудение и голодание не должно быть синонимами. Более того в последнее десятилетие большинство диетологов пришли к выводу, что морить себя голодом – это не способ борьбы с лишним весом, так как результат голодания бывает обратным. При похудении, ПП, нужно кушать всё, но в разумных пределах. На тарелке должны присутствовать жиры, углеводы и белки. Это не исключает того, что во время похудения человек кушает плов. При выборе диеты нужно учитывать тот факт, что похудение не означат отказ от витаминов и столь нужных организму человека жиров, белков и углеводом. Разгрузочные дни на воде можно устраивать один раз в неделю и это окажет благотворное воздействие на организм человека, его кожу, настроение.

Восточный плов – это блюдо, состоящее из риса, мяса или курицы, сухофруктов, каштанов, овощей, сдобренное изрядной порцией топлёного масла. Классические варианты плохо трудно отнести к диетическим блюдам, но, для всех любителей этого блюда существуют лёгкие варианты данного лакомства.

Диетологи говорят, что плов при похудении есть можно, но следует выбирать самые лёгкие, в плане калорийности, рецепты плова.

Один из самых лёгких, во всех смыслах этого слова, и вкусных видов – это плов с курицей и укропом. Подавать его можно с нежирным кефиром.

Источник

Питание при сушке

плов на сушке можно ли

Эффективный способ получить подтянутое красивое тело с прорисованным рельефом мышц – придерживаться питания при сушке тела. Данная программа питания подразумевает постепенное снижение употребляемых калорий посредством уменьшения углеводов в пище. Это приводит к сжиганию подкожного жира, при этом сохраняя мышечную массу.

Чтобы организм успел адаптироваться к новому режиму питания, разделите процесс сокращения углеводов на этапы. На первоначальном этапе пища по составу делится в пропорциях: белки – 50%, жиры – 20%, углеводы – 30%. Длительность этого этапа питания при сушке тела для мужчин и для девушек одинаковая и составляет 4 недели.

На втором этапе, который рассчитан на неделю, процент углеводов и жиров снижается до 10, белки увеличиваются до 80%.

На третьем этапе полностью исключаются углеводы из меню, и обычная вода меняется на дистиллированную. Длится он так же как и второй 1 неделю.

Четвертый этап характеризуется плавным возвращением к прежнему режиму питания в течение 5-6 дней. Потребляются углеводы только с низким гликемическим индексом.

Обязательное условие во время питания при сушке тела, как для мужчин, так и для женщин – это занятие спортом, интенсивные физические нагрузки, но есть отличия, например для мужчин рекомендуется большее количество занятий по аэробике, чем для женщин.

Базовые правила, на которых должно основываться питание при сушке для девушек и для мужчин:

плов на сушке можно ли

Продукты питания при сушке

Во время сушки в меню обязательно необходимо включить следующие продукты:

В качестве заправки для блюд используйте небольшое количество оливкового, кукурузного или другие легкие растительные масла, а также кокосовое масло.

Рекомендуется добавить к продуктам специализированное спортивное питание, например, коктейль из протеина и аминокислоты будут полезны как для женщин, так и для мужчин.

Исключить из рациона нужно:

Противопоказания при сушке

Не следует прибегать к программе питания при сушке тела, если имеются заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, сахарный диабет, в период беременности или кормления грудью. При наличии болезней хронического характера рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

В случае возникновения головокружения, слабости и общей усталости, если начали чувствовать запах ацетона изо рта, необходимо сразу же прервать программу и возобновить прежний режим приема пищи.

Видео: Закупка продуктов на сушке

Источник

Как правильно приготовить диетический плов, лучшие рецепты для худеющих

В азиатской кухне самым старинным и популярным блюдом считается плов. Со временем традиционные рецепты приготовления менялись. Свой вклад внесли народы Кавказа, Индии, Турции. Плов, приготовленный с мясом, считается высококалорийным блюдом. Однако, для поклонников правильного питания созданы рецепты низкокалорийного диетического плова.

плов на сушке можно ли

Можно ли есть плов на диете?

У каждого региона есть своя специфика приготовления блюда. В базовый рецепт входит рисовая крупа и кусочки жирного мяса. Все смешивается в одной посуде и тушится до готовности. Во многих регионах к нему добавляют бараний или козий жир. Одна порция такого плова содержит восемьсот ккал.

Дневная норма худеющего составляет 1600 ккал. Поэтому в диетическое питание включать такое приготовленное блюдо не следует. Сегодня есть много рецептов диетического плова. Он позволяет утолить голод, легко переваривается в ЖКТ и не принимает участия в наборе веса.

В приготовлении полезного плова при похудении участвует:

Положительные и отрицательные стороны риса

Положительные моменты употребления риса худеющими:

Рецепт овощного диетического плова

Компоненты для приготовления:

Подготовленные овощи порезать кубиками и обжарить с добавлением соли и специй. Овощную смесь переложить в казан или емкость мультиварки. Промытый рис выложить сверху. Залить кипящей водой на полтора сантиметра выше содержимого. Готовить на умеренном огне тридцать пять минут. Перед подачей на стол добавить зелень.

Облегченный диетический плов

Для приготовления понадобится по 250 гр. куриного мяса и пропаренного риса, две луковицы и морковки среднего размера, кураги — 6 штук.

Все продукты нарезаются кубиками. Рис промывают водой. В емкость с толстым дном добавляют в небольшом объеме оливковое масло, луковицу и специальные специи. Натертую морковку и порезанную курагу отправляют к уже прозрачному луку. Обжаривают пять минут и опускают мясо. После появления румяной корочки вливают 200 мл воды и продолжают тушить на небольшом огне. Засыпают рис, разравнивая по поверхности в подготовленную основу. Осторожно добавляют воду. Под закрытой крышкой содержимое кипит 15 минут. Добавить чеснок, при необходимости долить жидкость и довести до готовности.

плов на сушке можно ли

Рецепт диетического плова с курицей

Использование мультиварки при приготовлении диетического плова с курицей уже уменьшает количество используемого масла. Чаша им только смазывается. Кусочки куриного филе отправляют в чашу с режимом «Жарка». Засыпают лук с морковью. Доводят до мягкого состояния. Промытый рис на пятнадцать минут замачивают в теплой воде. Засыпают в чашку мультиварки в пропорции одна часть риса и две воды.

После закипания добавляют специи, томатную пасту. Переходят в режим «Плов» и продолжают готовить. По времени диетический плов с курицей готовится в течение 1,5 часа.

Как приготовить сладкий диетический плов?

Сладкий плов с добавлением корицы готовят в пост. По вкусу это яркое, ароматное, рассыпчатое блюдо. В одной порции (100 гр.) содержится 295,7 ккал, 4 гр. белков, 7,6 гр. жиров, 54,4 гр. углеводов. Рецепт используют при составлении меню правильного питания, пришел из казахской кухни.

Морковку натирают крупно, мелкой соломкой нарезают чернослив. В сковородке с растопленным сливочным маслом тушат до готового состояния морковь. Добавляют сухофрукты, подсластитель, корицу, набухший рис. Доливают кипящую воду и под закрытой крышкой продолжают томить двадцать минут на умеренном огне.

Для вкусного сладкого плова советуют:

Приготовленный таким способом плов можно есть на диете за обедом и ужином.

Плов с добавлением морепродуктов

Традиционный высококалорийный плов вряд ли можно есть на диете. Однако, приготовить любимое блюдо возможно не только из жирного бараньего или свиного мяса и овощей, обжаренных в большом объеме растительного масла. Выходом из данной ситуации будет низкокалорийный плов с креветками.

Для плова понадобятся:

Очищенные креветки проваривают в воде, предварительно подсоленной, две минуты. В отдельной кастрюле до полуготовности варят коричневый рис. Морковку режут тонкой соломкой, сельдерей — на кружочки.

На оливковом масле обжаривают креветки вместе с овощами. К основе присоединяют рис, специи, заливают овощной бульон и доводят до готовности.

Плов с телятиной и зернами граната

Сочные зерна граната придадут плову особый вкус. Посыпают им блюдо перед подачей. Подготавливают и нарезают мясо телятины, луковицу и морковку. Рис замачивают. В разогретое масло выкладывают мясо, посыпают специями и прожаривают. Присоединяют лук с морковью, солят. Вместе с чесноком еще тушат десять минут.

Выкладывают рис, доливают горячую воду. Когда с краев сковородки уходит жидкость, огонь выключают. Под закрытой крышкой дают рису впитать в себя оставшийся сок. Подавая на стол, добавляют сочные зерна граната.

плов на сушке можно ли

Можно ли есть плов при похудении?

В рецепт традиционного плова входят углеводы и белок. В раздельном питании такое сочетание запрещено. Если это блюдо приготовить по определенным рецептам с добавлением овощей и зелени его можно рассматривать в диетическом питании.

Предпочтительнее для приготовления брать бурый рис. В нем высокое содержание клетчатки и низкая калорийность. По объему одна порция составляет 150 грамм, съедают ее в первой половине дня. За ужином количество уменьшают в два раза, добавляют томатный сок или кисломолочные продукты.

Включать в рацион часто не рекомендуют. Лучшая термическая обработка — готовка на пару. Диетический плов, приготовленный без обжарки, способен помочь при похудении. Вегетарианский плов со специями вполне заменит обычный вариант.

Главное правило — не добавлять острые специи, которые провоцируют аппетит. Пищевая ценность блюда зависит от входящих ингредиентов. Выдержать диету намного проще, если в рацион входят вкусные блюда.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Возраст плова больше современного летоисчисления. То есть, ему больше 20 веков. Но и несмотря на столь почтенный возраст этого блюда, мне есть что добавить к традиционному рецепту. Попытаюсь разобрать плов по частям и в финале предложу свой вариант этого блюда.

Компоненты традиционного блюда

плов на сушке можно ли

Плов — одно из самых древнейших блюд на земле. Широчайше распространено в мире, особенно в странах Ближнего и Среднего Востока, Индии. Считается, что родина плова Индия или Персия, то есть современный Иран. И едят его с удовольствием и в России, и в Европе, где только не едят. Рецепт его меняется. Есть плов даже вегетарианский, который без мяса делают. Очень вкусный. Но если мы говорим о классическом плове, то это блюдо, которое состоит из 3 компонентов. Это рис, мясо, как правило, баранина, масло. Причем это обычно смесь обычного растительного масла, с которого начинается готовка плова, потом добавляется бараний жир, на котором все и поджаривается. Вот такое блюдо.

плов на сушке можно ли

В рисе соотношение 2 важнейших микроэлементов калия и натрия расценивается как 5:1. То есть калия в 5 раз больше чем натрия. А калий выводит жидкость из нашего организма, не задерживает ее. Это снижает риск отеков, снижает вероятность повышения артериального давления у тех, кто этот рис ест.

Соль адски задерживает воду в нашем организме, а калий помогает ее вывести. Итак, несоленый рис сам по себе содержит калий. Он вытесняет натрий, а натрий — это соль. Поэтому рис, если бы он присутствовал в плове несоленым и недоваренным имел бы колоссальную и прекрасную роль в жизни человека. Но есть одно но — он в таком виде там не присутствует никогда. Плов и соленый, и жирный.

Когда вы рис солите, то нарушаете его лучшее медицинское свойство. Несоленый рис препятствует образованию отеков. В плове рис попадает в дурную компанию. Сам по себе продукт хороший, но способ его приготовления начисто убивает в нем все плюсы.

Баранина.

плов на сушке можно ли

Без мяса не бывает плова. Классический вариант — это баранина. Фактически плов пришел из тех районов земли, где овцы являются основным видом животных, из которых мясо человек и добывает. Конечно баранина является довольно жирным мясом. А жир приводит к тому, что мы подвергаемся угрозе развития атеросклеротических бляшек наших сосудов, а это ведет к повышенному риску инсульта или инфаркта.

Организм пытается повреждения, которые в сосуде возникли залечить. Но в результате получается обратная история, то есть, атеросклеротическая бляшка начинает расти, и кровь перестает проходить. Второй компонент плова — баранье мясо конкурс на полезность не прошел.

Растительное масло.

плов на сушке можно ли

Никуда негодная получается позиция растительного масла в плове. Причина проста. Ведь первичное приготовление мяса и лука, то как плов начинает делаться, происходит всегда в казане на высокой температуре при жарении этого растительного масла. Плов готовят на раскаленном растительном масле. Одно из самых известных феноменов — это то, когда начинается дымление. Мы его видим. Кипящее масло выделяет канцерогены. А это может вызвать раковые опухоли.

В самом дыму, когда масло кипит, когда мы чувствуем аромат — это запах полиароматических углеводородов. То есть, прямых канцерогенных веществ, вызывающих рак. Запах жареного мяса — это запах канцерогенов.

плов на сушке можно ли

За способ применения масла можно смело поставить минус. И это несмотря на то, что масло растительное. Единственная форма, в которой оно полезно — это если оно свежее и выберете его одну ложку. Если вы на нем готовите, то польза за секунду становится вредом для вашего здоровья.

Приготовим правильный плов.

плов на сушке можно ли

Повара говорят, что плов хорош тогда, когда жир по щекам течет. Мы ничего с собой поделать не можем чтобы поддержать поваров. Жизнь наша изменилась. В те времена, когда пастухи пасли баранов и плов ели, они пересекали горы и целые хребты со своими стадами. Им плов не противопоказан, весь жир испарялся. А тот образ жизни, который ведем мы диктует нам другую еду.

Я попыталась сделать хорошую вещь: хорошие компоненты оставила, а плохие заменила на хорошие. Меня могут упрекнуть, что это не тот плов, который положен чтобы жир тек. Но если хотите есть жирный, пожалуйста, перегоните потом стадо баранов через хребет. Тогда этот плов для вас.

Мой плов состоит из отварного коричневого риса с добавлением тушеного нежирного мяса с овощами. Можно использовать курицу, индейку или говядину. Тушится все на медленном огне. Овощи должны остаться немного твердыми. На гарнир отлично подойдет любой овощной салат. Рис я оставила, сделала много овощей, баранину заменила на нежирное мясо. Это гораздо более здоровая еда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Плов на обед и пиво после матча: диетологи – о спортивном питании и мифах о мышцах

В попытках нарастить мышечную массу молодые парни съедают по полкило куриной грудки на завтрак и десять яиц в течение дня. Но действительно ли это эффективно, а главное, полезно? Корреспондент портала Москва 24 поговорил с тремя врачами-диетологами об особенностях спортивного питания и самых распространенных мифах, а также узнал, что нужно есть футболистам в день матча для достижения максимальных результатов на поле.

плов на сушке можно ли

Алексей Ковальков, врач-диетолог, доктор медицинских наук РАЕН :

В любой национальной сборной питание определяет тренер. Если к вам приехал тренер-итальянец, то вы будете есть итальянскую еду, если грузин – грузинскую и кавказскую. Бывает такое, что сборная приезжает в какую-то страну, еще не успевает разместиться, а уже идет в сеть быстрого питания, не говоря уже о постоянных походах в рестораны с потреблением большого количества пищи и алкоголя. Все это негативно сказывается на здоровье организма.

В идеале плов с бараниной нужно есть в обед, если матч – вечером. Здесь присутствуют длинное зерно и животные жиры, сочетание быстрых и медленных углеводов. С утра можно сделать яичницу из трех-четырех яиц, кофе с печеньем или галетами. А после матча позволительно есть все, что хочется, – для восстановления сил. Можно даже вино и десерт – для поднятия уровня углеводов и хорошего настроения.

Анна Турушева, доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, PhD, MD:

плов на сушке можно ли

Самый распространенный миф в спортивной диетологии – необходимость потребления большого количества белка после физической нагрузки. На самом деле, для наращивания мышечной массы нужно употреблять и углеводы, и белки – в соотношении три к одному. Если делать акцент только на белках, то происходит большая нагрузка на почки. У меня был пациент, который решил, что для быстрого накачивания мышц ему надо есть пять яиц на завтрак, пару куриных грудок на обед и пить протеиновые коктейли. Через пару месяцев такого рациона мышцы выросли не сильно, но в моче появился белок – показатель того, что его почки перестали справляться с огромной белковой нагрузкой.

Универсального рациона для всех спортсменов не существует. При составлении индивидуального меню важно учитывать особенности конституции каждого человека, его привычки и предпочтения. Для каждого типа – гиперстеников, астеников и нормостеников – будут свои особенности питания. Людям астенического телосложения нужно будет употреблять больше углеводов, а гиперстенического, наоборот, делать акцент на белки и жиры. Таким образом, несмотря на то, что в основе составления меню для профессионального спортсмена всегда лежат конкретные рекомендации для каждого вида спорта, конечный набор продуктов может быть разным.

Футболистам в день матча я бы советовала делать акцент на углеводах. За три-четыре часа до игры можно есть углеводы со средним гликемическим индексом и относительно легкоусвояемый белок – куриную грудку, нежареные котлеты, молочное. За час до игры лучше съедать фрукты, сухофрукты, пить натуральные соки или смузи. После матча спортсмен может позволить себе съесть пиццу и даже выпить немного пива для восстановления водного баланса.

плов на сушке можно ли

В целом питьевой режим очень важно соблюдать. Основной объем воды должен быть выпит за три-четыре часа до матча (около полулитра), чтобы потом не бегать в туалет во время игры. Особенно важно соблюдать питьевой режим в жару – если не будет достаточного количества жидкости, у спортсменов возникнет слабость, утомляемость, отсутствие сил в мышцах, что приведет к большому риску получения травм.

Дмитрий Никитюк, член-корреспондент РАН, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.м.н.:

Если худая девушка, не занимающаяся спортом, в среднем тратит 700 килокалорий в день, а среднестатистический мужчина, который смотрит телевизор, ездит на машине и использует лифт вместо ходьбы пешком, – 2000 килокалорий, то у спортсменов это 3000-4000 килокалорий. А в профессиональной велогонке Тур де Франс, например, энерготраты достигают 10-12 тысяч килокалорий. Потреблять такое количество пищи невозможно, потому что нагрузка на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу чрезмерная, и выдержать такое нельзя. Поэтому целесообразно в питании спортсменов использовать специализированные пищевые продукты. Они делятся на разные группы: белково-углеводные, белковые, а также есть группа, настроенная на регидратацию, то есть восполнение потери жидкости. Их интегрирование в рацион применяется во всем мире.

плов на сушке можно ли

Также важно помнить, что принимать пищу нужно не только по вечерам перед телевизором, как мы обычно делаем, что провоцирует появление лишних килограммов, а четыре-пять раз в день. В этом случае энергия поступает в организм более равномерно. В дополнение к основному рациону спортсменам целесообразно использовать биологически активные добавки (БАДы). Это не лекарства. Для нормальной регуляции обмена веществ нужно примерно 150-170 биологически активных субстанций, которые ежедневно должны поступать в организм, – это минорные регуляторы метаболизма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *