плоды сирени можно ли есть

Цветочная кулинария. Часть 7. Сирень, черёмуха, робиния, чубушник и прочие подобные цветы

плоды сирени можно ли есть
«La Cuisine des fleurs». Автор Alice Caron-Lambert, фотограф Jacques Denarnaud. Книга по цветочной кулинарии, изданная в 1995 году.

Меня очень заинтересовало фото на обложке, потому что нарцисс — ядовитое растение. Те растения, что я перечислила в названии статьи, тоже по-своему ядовиты (токсичны). Созерцать их или недолго вдыхать их аромат — это одно, а вот использовать как лекарство или в кулинарии — это совсем другое.

Подобная книга не одна. Например, с содержанием и некоторыми страницами именно этого издания можно ознакомиться на Google books (на французском зыке). Автор этой книги приводит рецепты и с цветами токсичных растений, в т.ч. с цветками рододендрона. Хоть автор и даёт краткую справку о тех цветах, которые упоминает в рецептах, но это всего лишь несколько слов. Рододендрон, магнолия, нарцисс. лично мне, например, не ясно, зачем вообще использовать подобные цветы в таком качестве.

В Венгрии есть свой «цветочный» автор, Моника Халмош. Она начинала, как обычный кулинар, а сейчас переключилась на цветы. Моника тоже издала несколько небольших книг на эту тему (буквально 40-50 страничек малого формата), но она более осторожна в своих действиях и высказываниях.

плоды сирени можно ли есть
Книги Моники Халмош о лаванде, розе и фиалке в кулинарии. Книга о лаванде издана даже на русском, английском и немецком языках.

На мой взгляд, минус многих подобных изданий заключается в том, что они рассказывают о растениях однобоко. Можно сказать, вообще о них не рассказывают, а дают только кулинарные рецепты. И у нас складывается впечатление, что это всё это — съедобно, вкусно и полезно. Но, например, тот, кто хоть раз попробовал применить в кулинарии ароматную и на первый взгляд безобидную лаванду, уже не так активно советует её остальным и говорит о таком опыте осторожно и не навязчиво. Об этом я уже говорила во вступительном слове (см. «Цветочная кулинария.Ч.1. Введение»).

Лично мне хватило практики с фиалкой душистой, которая считается условно ядовитым растением: всю весну занималась только ею, наелась на год вперёд 🙂 О робинии, которую называют белая акация, я вчера рассказывала подробно (см. «Венгерская акация. Вечный памятник Марии Терезии»). Это действительно полезное растение, но его кора содержит ядовитое вещество, сходное с ядами клещевины, а в цветках содержится эфирное масло и гликозиды. О клещевине, из безумно (!) ядовитых семян которой получают полезное касторовое масло, я когда-нибудь расскажу. Это растение тоже красиво, и нравится оно мне не меньше, чем робиния.

Что такое гликозиды: проще говоря, это соединения сахаров с различными несахарными компонентами. Эти вещества делятся на несколько групп. Например, гликозидами являются всем известные сапонины, которые вспениваются, как мыло. Эти гликозиды не ядовиты, а вот цианогенные, к которым относится амигдалин, уже бывают опасны (думаю, слово «цианистый» слышали все).

Амигдалин содержится в семенах почти всех плодов семейства Розовые (Розоцветные). К ним относится миндаль горький, абрикос, вишня, персик, черешня — те косточки, которые многие наши товарищи привыкли грызть с детства. При расщеплении из амигдалина образуется ядовитая синильная кислота.

Цианогенный гликозид самбунигрин содержится в цветках и плодах бузины чёрной, а линамарин — в льняных семенах (!) Именно поэтому я всегда за то, чтобы не использовать растения бездумно даже на кухне.

Миндаль горький — это отдельная песня, ещё раз повторю слова Авиценны: «Свойства горького миндаля следующие: он убивает лисицу, и является лекарством, а не пищей» («Канон врачебной науки»). Другие косточки и семена можно обезвредить, но всё равно увлекаться ими не нужно. Например, в аюрведической медицине существуют предостережения по применению льняного семени в лекарственных целях.

плоды сирени можно ли есть
Кое-кого из моих товарищей вчера заинтересовала робиния, её цветки действительно красивы!

То же самое и с цветками сирени. Кстати, когда цветы начинают увядать или уже почти высохли, подобные ощущения могут усугубиться (это зависит от наличия тех или иных веществ в свежем и высушенном растении). Мне, например, совсем неприятно жевать вяленый цветок сирени: это действительно больше лекарство, чем еда. Причём, лекарство это нужно употреблять только в соответствующих случаях!

Недавно встретила в интернете сразу несколько упоминаний о сахаре с сиренью — весна же 🙂 Такое «гурманство» даже у французов редко встречается, хоть я видела ещё конфитюр «из сирени» (готовится примерно так же, как фиалковый) и где-то встретила упоминание о засахаренных цветках сирени.

Очень справедливо сказала одна наша коллега, которая как-то сделала сиреневый сахар: это красиво выглядит на фото — цветочки, сахар и т.п. — но в реальности возиться с этим нет смысла: аромат получается слабый, на сиреневый не очень похож, едва слышится в некрепком чае, а в других блюдах (тем более в выпечке) не ощущается вообще. То же самое я могу сказать и о фиалковом сахаре: очень красивые фото с фиалками, которые можно пересматривать бесконечно, но такой сахар интересен только в моно-варианте или без нагревания в сочетании с 1-2 компонентами (см. «Базилик и клубника»).

Во-первых, аромат сорванных (увядающих, высушенных) цветов уже другой, я очень подробно рассказывала об этом на примере фиалки душистой. Во-вторых, сохранить его силу, а уж тем более первозданный вид, не так просто. Для этого нужно не только знать, что такое аромат, но и какие вещества и в каких случаях могут его зафиксировать хотя бы на время. В-третьих, экспериментировать с ядовитыми (токсичными) растениями нужно аккуратно, а лучше вообще их оставить в покое.

Автор книги «La cuisine des fleurs» рекомендует подать с цветками сирени вот такой салат:

плоды сирени можно ли есть
У неё есть ещё пара упоминаний сирени как украшения кулинарных блюд

Сирень — это ядовитое растение, разные его части содержат гликозид сирингин, который тоже при расщеплении даёт синильную кислоту. В 19-20 веке химик Émile Bourquelot в своей лаборатории изучал растительные гликозиды, в т.ч. получал синильную кислоту именно из цветков и листьев сирени.

Ландыш майский, сирень обыкновенная, глициния, филадельфус (чубушник, садовый жасмин), робиния, черёмуха — эти растения в той или иной степени обладают токсичными свойствами. Причём, подобными свойствами могут обладать разные их части (цветки, плоды, кора, листья). Их цветы красивы, радуют глаз,поднимают настроение, но когда очень долго находишься рядом с ними, можешь заработать не только головную боль, но и отравление. Об этом хорошо написано в справочниках по лекарственным растениям, это постоянно подтверждается разными примерами из жизни.

Например, черёмуха обыкновенная ещё в советских справочниках проходит как ядовитое растение: токсичные вещества содержат все части растения. В цветках содержится цианогенный гликозид пруназин, который при расщеплении тоже выделяет синильную кислоту. «В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Найдена также свободная синильная кислота — в коре и листьях. Наибольшее содержание амигдалина найдено в коре черёмухи — 2%, в семенах — 1,8%. Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина» (Н.И.Мазнев. «Большая энциклопедия высокоэффективных лекарственных растений»)

Чтобы работать с подобными растениями, нужно очень хорошо знать теорию, в т.ч. можно ли и как «обезвредить» подобные вещества или лучше с ними вообще не связываться.

плоды сирени можно ли есть
Начитавшись про сиреневый сахар, насушила в этом сезоне цветки белой сирени. Говорят, что она обладает бОльшими лекарственными свойствами, чем лиловая. Я пока в раздумьях, какой лекарственный препарат с ними делать и понадобятся ли они вообще. Аромат есть, пахнет. сухой увядающей сиренью.

Что касается прочих цветов (тюльпанов, нарциссов и т.п.), то в этом случае нужно тоже хорошо изучить теорию и понять, откуда берётся аромат и каким может быть вкус у этих растений, какие вещества в них содержатся и нужно ли проводить с ними бессмысленные кулинарные эксперименты, когда вокруг полно трав и плодов, обладающих настоящей и давно подтверждённой пользой.

Источник

Сирень в кулинарии и домашней аптечке

плоды сирени можно ли есть

В этом году весна затянулась и была очень непредсказуемой, поэтому кусты сирени распустились позднее, чем обычно. Этот красивейший и очень ароматный цветок многогранен. Им не только любуются, но и добавляют в разные кулинарные рецепты и домашние лечебные средства.

Распустившиеся кусты сирени – один из символов мая. Этот цветок многие ждут с особым трепетом и любовью. Уж очень он очарователен. К тому же этот кустарник не требует особого ухода и замечательно украсит любой палисадник и садовый участок.

Ее относят к семейству маслиновых. Родиной сирени стали Балканский полуостров и вся Юго-Восточная Европа. Там она и сейчас хорошо распространена. В российских садах-огородах сирень встречается часто, но используется в основном в чисто декоративных целях. Однако это растение в промышленных масштабах применяют для производства парфюмерии, косметики.

плоды сирени можно ли есть

Пленительный аромат и горьковатый вкус

Сиреневый аромат удивительно опьяняет, однако, по признанию парфюмеров, его очень трудно уловить. Истинный аромат получают лишь при синтезировании его в лаборатории. При желании в домашних условиях с помощью процесса дистилляции можно изготовить эфирное масло из сирени.

плоды сирени можно ли есть

Простые рецепты с сиренью

С использованием сирени можно приготовить мед, масло, мороженое, кексы, торты и многое другое. Вот несколько простых рецептов:

Нужно взять стеклянную банку удобного для вас размера и плотно заполнить ее вымытыми и высушенными цветками сирени. Затем нужно взять свежий натуральный мед и медленно, аккуратно влить его в банку с цветками. Емкость закрывается крышкой и настаивается в темном прохладном месте минимум шесть недель. После чего мед можно употреблять в пищу вместе с цветками. Хорошо добавлять его в чай или выпечку. Он приобретает неповторимый аромат сирени.

плоды сирени можно ли есть

В качестве основы можно использовать любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, миндальное и др.). Цветки сирени лучше брать слегка увядшие или хорошо высушенные, чтобы уменьшить их прогорклый вкус. Емкость для приготовления средства наполняют на половину цветами и наливают в нее масло. Настаивают его около четырех-шести недель. Потом его можно использовать в домашней косметологии и ароматерапии. Оно хорошо сочетается с эфирными маслами лаванды, пачули или жасмина.

плоды сирени можно ли есть

Для него понадобится: цветки сирени (500г), сахар (500г), вода (500мл) и половинка лимона. Цветки растения тщательно промывают и заливают водой, затем кипятят около 10-15 минут. К смеси добавляют сок половинки лимона и оставляют под закрытой крышкой на 20-30 минут. Получившийся сок нужно процедить в отдельную емкость, добавив туда сахар и сварив сироп.

плоды сирени можно ли есть

Цветки сирени, которые остались на дне, следует хорошенько растереть с добавлением сахара и сока лимона по столовой ложке. И как только сироп в отдельной посуде закипит, нужно добавить к нему растертые в сахаре цветки и варить около 20 минут на медленном огне, регулярно помешивая. В горячем виде варенье заливают в банки и закатывают.

плоды сирени можно ли есть

Целебные свойства сирени

Лекарственные свойства сирени официально еще до конца не изучены. Но в народной медицине уже давно используют все части этого растения. Чаще всего из цветков сирени готовят целебные чаи и настои. Издревле люди верили, что такие средства способны помочь при малярии, лихорадке, паразитах и для предотвращения рецидивов хронических заболеваний.

плоды сирени можно ли есть

Сиреневый сок обладает вяжущими свойствами, что полезно для восстановления ран на коже. От акне и высыпаний в народной медицине нередко использовали самодельные лосьоны и настойки из сирени. В обычную банку с распылителем можно положить цветки сирени и залить кипятком, затем остудить и использовать в качестве освежающего тоника для кожи лица. Хранить средство нужно в холодильнике, но не более 2-х недель.

Ароматерапия с маслом из сирени хорошо успокаивает нервы и улучшает кровоток. А цветки сирени, употребленные в пищу, а также масло из сирени, помогают уменьшить проблемы с желудком, в частности метеоризм или запоры.

Источник

Цветы сирени: лечебные свойства

В начале весны кусты сирени радуют прекрасным ароматом, намекая людям и животным, что холодное время года окончено. Теперь зима уступает место теплу и новой жизни. Итак, цветы сирени: лечебные свойства и противопоказания.

плоды сирени можно ли есть

Цветы сирени

В наших краях ароматные кусты сирени можно встретить на улице и в парке, возле домов и на пустырях, а также эти цветы являются удивительным украшением сада. Цветы и листья, кора и почки этого кустарника нашли широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.

плоды сирени можно ли есть

Химический состав

Полезность такого растения полностью обусловлена уникальным внутренним составом листьев и цветков. В нем имеется:

Польза сирени неоспорима, ведь ее применяют в качестве:

При помощи цветков этого растения можно значительно омолодить кожу. К тому же растение помогает избавиться от таких заболеваний:

Когда заготавливать

плоды сирени можно ли есть

В медицинских целях применяют цветы, кору, почки и листья растения. После сбора этого сырья, его сушат, подвесив на свежем воздухе. Листья собираются в мае или июне, а цветы – в период цветения или нахождения в бутонах. Хранить растение можно до 2-х лет. Допускается также сушка заготовленного сырья в электросушилках или духовых шкафах при температуре, не превышающей 60 градусов.

Как правильно собирать

Самыми полезными свойствами и богатым составом отличаются цветы сирени, которые только начинают распускаться. Их срезают прямо с веткой и сушат в подвешенном состоянии. От исходящего запаха может кружиться голова, поэтому сушить цветочки стоит только в хорошо вентилируемом помещении. Сбор необходимо производить в сухую погоду, вдали от трасс, железнодорожных путей или свалок, а также промышленных предприятий. В противном случае растение может больше навредить, чем принести пользы.

плоды сирени можно ли есть

Как хранить

Хранят листья, кору, цветы и почки в бумажном или тканевом мешочке, или в банке, крышка которой плотно закрывается. Максимально полезными свойствами сухоцвет обладает в первый год хранения, но при необходимости его можно использовать и до 2-х летнего срока.

Противопоказания

Каждое растение является панацеей от многих заболеваний и ядом. Прием сирени противопоказан при наличии таких болезней:

При передозировке могут возникнуть такие симптомы:

При появлении таких симптомов, от употребления этого снадобья нужно немедленно отказаться, а больного срочно доставить в медицинское учреждение. Прием любого народного средства необходимо обязательно согласовать с врачом.

Цветы сирени: целебные свойства

плоды сирени можно ли есть

Цветы сирени отличаются высокими показателями лечебных свойств. К примеру, заваренный с ними чай очень эффективен при простудных заболеваниях, туберкулезе, гриппе, камнях в почках или коклюше. При помощи спиртовых настоек можно избавиться от боли в суставах, кожных болезней или от воспаления мышц. Варикозное расширение вен можно убрать при помощи припарок или компрессов. Водный настой этого растения станет незаменимым средством при простуде или малярии. Мазь, сделанная с использованием цветков сирени, поможет избавиться от ревматизма.

Цветы сирени: польза и вред

С древних времен польза от сирени была известна многим знахарям и колдунам. Это средство использовалось для избавления от многих болезней. Секреты дозировки настоев и отваров передавались из поколения в поколение. Сравнительно недавно цветы сирени привлекли к себе внимание и современной медицины. Были произведены различные опыты, которые показали потрясающий эффект от использования этого растения.

Для женщин

плоды сирени можно ли есть

Сирень является одним из самых распространенных компонентов в кремах, масках, лосьонах или тониках. Этот ингредиент очень часто встречается в косметологических составах по уходу за телом. Его добавляют в шампунь или ополаскиватель для волос. К тому же очень часто цветы сирени встречаются в ароматических маслах или пене для ванн.

Это обусловлено благотворным влиянием растения на кожный покров. Цветы сирени тонизируют и восстанавливают кожу, омолаживают эпидермис, смягчают сухую или огрубевшую кожу.

плоды сирени можно ли есть

Очень полезным для организма женщины является варенье из цветочков ароматного куста. Его готовят с добавлением лимонного сока.

Успокоить нервы при расстройствах также поможет сухоцвет, добавленный в чай. К тому же такая смесь будет полезна при головной боли. В качестве омолаживающего средства отлично подойдет настой. Им нужно протирать лицо утром и вечером.

Для мужчин

Прекрасным средством для борьбы с импотенцией является это удивительное растение. Особенно эффективно оно при наличии проблем с половыми функциями, вызванная снижением полового влечения из-за обид или непонимания. Для этого пару столовых ложек цветов сирени необходимо залить парой стаканов кипятка. Настаивать смесь нужно в течение получаса. После процеживания можно употреблять 3 раза в день по треть стакана. Оставшееся снадобье должно хранится в холодильнике.

плоды сирени можно ли есть

Боли в суставах снимает спиртовая настойка на цветах сирени. Для облегчения состояния необходимо протирать проблемные места, после чего хорошо укутать ноги или руки.

Рецепты

Многие люди слышали об уникальных лечебных качествах цветов сирени. С древних времен рецепты на ее основе передавались из поколения в поколение. Чудо растение используют не только в качестве лекарства, но и для косметологических масок, настоев или тоников. К тому же варенье из цветов сирени отличается вкусовыми качествами. Его можно принимать даже диабетикам. Сироп из этого сырья позволит избавиться от простудных заболеваний. Чай окажет успокаивающее и тонизирующее воздействие на организм человека.

плоды сирени можно ли есть

Неоспорима польза и при импотенции или для усиления чувствительности во время полового акта. Ароматерапия давно применяет масло цветов сирени для достижения лечебного эффекта. Из-за токсичности этого растения, прием его нужно производить очень осторожно, тщательно соблюдая дозировку. Иначе лечебное масло приведет не к улучшению состояния больного, а вызовет симптомы передозировки.

Настой цветов сирени на водке

Спиртовая настойка помогает справиться со многими болезнями, но особенно эффективна она при заболевании суставов. Для ее приготовления нужно залить рыхло наполненную банку сухоцветом и залить водкой или спиртом. Плотно закрыв емкость, необходимо поставить ее в темное прохладное место на пару недель. При этом необходимо ежедневно встряхивать банку. По окончании 2-х недель настойку нужно процедить и употреблять при необходимости.

плоды сирени можно ли есть

Настойка цветов сирени отлично помогает справиться с такими заболеваниями:

К тому же при жирной коже лица необходимо протирать разведенной водой настойкой в соотношении 1:1.

Мазь из цветков сирени

плоды сирени можно ли есть

Мазь на основе этого растения поможет справиться с такими болезнями:

Готовиться мазь очень просто. Вначале необходимо блендером измельчить сухое сырье до состояния пудры, после чего необходимо перемешать его со сливочным маслом или вазелином. Хранить мазь нужно в холодильнике. Она окажется просто незаменима при возникновении вышеперечисленных заболеваний.

плоды сирени можно ли есть

Весной такую мазь можно сделать со свежим соком листьев сирени. Применять ее следует, как и мазь из цветков. Это средство станет прекрасным массажным маслом, которое приятно пахнет и прекрасно действует.

Настой листьев сирени

Приготовить настой довольно просто. Необходимо заварить 1 ст. л. сухих листьев с 1 стаканом кипятка. Укутать смесь на полчаса и процедить. Можно употреблять при таких заболеваниях:

Наружно можно применять настой при ухудшении зрения, усталости или раздражении глаз. Умывание цветочным настоем помогает очистить кожу лица, обеззаразить и тонизировать кожный покров.

При бессоннице употребляется внутрь непосредственно перед сном. Для снятия сухости или рези в глазах можно прикладывать тампоны, смоченные в настое на 15 минут.

Почки сирени при сахарном диабете: рецепт

Почки заливаются сырой водой и настаивают около получаса. После этого воду сливают и заливают заново кипятком. Во второй раз настаивать нужно не менее 6 часов. Готовый настой принимается ежедневно в течение недели.

плоды сирени можно ли есть

Это снадобье поможет придать организму стимул для бережного усвоения инсулина. Отваром можно запивать даже лекарственные препараты. Прием такого средства стоит осуществлять только под контролем лечащего врача.

Применение сирени в народной медицине

В народной медицине широко применяются все части чудесного кустарника. Их используют в качестве настоек, отваров или мази. В косметологии сирень считается уникальным средством, которое позволяет избавиться от кожных проблем и омолодить лицо.

плоды сирени можно ли есть

К примеру, при эпилепсии с древних времен брали 1 ч. л. цветов и заливали ее стаканом кипятка. Настаивать состав нужно не менее 15 минут, после чего принимать 3 раза в день. Приступы прекратятся уже через месяц.

Прекрасный эффект достигается и при помощи ароматерапии. Запах способствует умиротворению и снятию усталости, а также повышению чувствительности. Поэтому перед занятием сексом можно добавить в аромалампу несколько капель масла. Это позволит получить максимальное наслаждение от полового акта.

При туберкулезе легких

плоды сирени можно ли есть

При туберкулезе эффективны сирень и зверобой, смешанные в равных пропорциях. В литровую банку помещают смесь и заливают ее водкой. Настаивать нужно не менее недели, после чего можно принимать по 1 ст.л. 2 раза в день перед приемом пищи.

Лечение варикоза

Свежие листья сирени прикладываются к распухшим венам и фиксируются повязкой на полчаса. В течение дня такую процедуру можно повторять несколько раз.

Кроме того, свежие листики необходимо хорошо промыть и залить кипятком. Проварить на водной бане смесь около 10 минут, и остудить. Ткань смачивают в этом отваре и прикладывают на полчаса к проблемным зонам.

плоды сирени можно ли есть

В косметологии

Помочь избавиться от проблем кожного покрова поможет настойка из листьев и цветов. Сырье заливается кипятком, после чего ему нужно дать настояться 30 минут. Настой можно применять ежедневно в качестве средства для умывания.

От угревой сыпи поможет маска из цветов сирени. Две столовые ложки сырья и свежих листьев тысячелистника измельчают и заливают кипятком. Когда состав остынет его нужно перемешать до однородной массы. Маску наносить на кожу лица на четверть часа, после чего ее требуется смыть теплой водой. В течение месяца после начала применения этого средства угри исчезнут полностью.

плоды сирени можно ли есть

Омолодить кожу лица поможет другая маска на основе сирени. На лицо наносится увлажняющий крем, а сверху него помещаются ошпаренные в кипятке листья. Лицо накрывается на 15 минут чистой марлевой салфеткой, после чего все требуется смыть теплой водой. Данное средство прекрасно очищает кожу, избавляет ее от морщинок и придает упругость кожному покрову.

Для суставов

При ревматизме или болях в суставах сложно подобрать более эффективное средство. Сухоцвет необходимо залить 40%-ным спиртом в соотношении 1:10. Настаивать спиртовую настойку необходимо не менее 10 дней в плотно закрытой емкости. Принимать настойку можно по 30 капель 3 раза в день. Кроме того, нужно одновременно прикладывать компрессы и растирать проблемные зоны.

Вместо спирта можно использовать водку, но в этом случае дозировка будет несколько иная. 1 стакан цветков настаивается в 0,5 литра водки. Смесь помещают в темное место на пару недель. Использовать ее можно для примочек или компрессов. При этом повязку нужно менять не менее 5 раз за сутки.

Отзывы

«Настойка из сирени только и спасает меня от артрита уже много лет. Я растираю проблемные места настойкой на спирту. Уже через несколько минут наступает заметное облегчение. Если болит голова, настойкой смазываю виски. Запах у нее легкий и ненавязчивый. Зачастую очень быстро наступает облегчение. Запах спирта очень быстро исчезает, поэтому использовать ее можно даже на работе».

«Настойка сирени спасает всю мою семью. Дедушке смазываем пораженные ревматизмом участки, а я и муж используем ее в качестве эффективного и проверенного средства при болях в горле и при простуде в целом. Медикаментозные средства справляются намного хуже, поэтому мы давно перешли на народную медицину».

«Долго мучилась с варикозом, пока соседка не порекомендовала делать примочки с сиренью. Очень эффективное средство. Если нет аллергии, то оно намного лучше, чем разрекламированные средства. Выкинула столько денег на ветер, а реально помогающее средство всегда было рядом. У нас она прямо под окнами растет».

плоды сирени можно ли есть

Сирень является полезным и эффективным средством при многих заболеваниях. Но не стоит забывать о том, что это довольно ядовитое растение. Передозировка при приеме лечебных средств на ее основе может привести к удивительным изменениям в организме человека, но перед употреблением таких отваров, настоев, настоек или мази нужно получить консультацию врача. Не стоит продолжать прием лекарств, главным компонентом которых является сирень свыше указанного в рецепте срока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *