плоды розы морщинистой можно ли есть

Роза ругоза – тройная польза

плоды розы морщинистой можно ли есть

Не каждый вид шиповника чемпион по витаминам. Например, в природе широко распространен (особенно на юге России и в Черноземье) шиповник собачий, в мелких плодах которого витамин С почти отсутствует.
По иронии судьбы именно им торгуют повсеместно на рынках. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов они стоят торчком. Но вороватые торговцы часто отламывают их при сушке. Чтобы не попасть впросак, нет ничего проще, чем вырастить витаминный шиповник на своем участке – ведь это растение исключительно неприхотливое.

Для этой цели я бы рекомендовал шиповник морщинистый (роза ругоза). Во-первых, плоды у него очень крупные, диаметром до 3 см, и годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы. Во-вторых, он обладает свойством ремонтантности, то есть цветет и плодоносит постоянно до поздней осени, в отличие от коричного, цветущего только в мае (его еще называют майским). Поэтому он очень декоративен все лето и идеален для создания красивой непроходимой живой изгороди, тем более что от природы он устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника морщинистого ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные лепестки, то за лето их можно насушить и всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая им неповторимый аромат розы.
Вырастить его очень просто. Если посадить по краю участка, то получится красивая живая изгородь. Но для этого надо немного потрудиться и выкопать траншею требуемой длины шириной 0,5-0,7 м, глубиной 30-40 см, наполнить ее плодородной почвой и посадить осенью или ранней весной саженцы через 0,7-1 м. Почему сажать в траншею, а не в ямы, как делается обычно? Потому что шиповник очень быстро размножается корневой порослью, а чтобы она распространялась вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, и копается траншея.
Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, но это не может быть препятствием для желающих заиметь это редкое пока растение. Каждый может вырастить саженцы сам, так как шиповник морщинистый хорошо размножается семенами, причем полностью передает потомству все свои признаки.
Семена шиповника имеют очень толстую и прочную «скорлупу» и длительное состояние покоя. Поэтому сеять их лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена прорастают. Можно посеять зимой в ящик и выставить его под снег. Наконец, можно посеять и рано весной, но тогда семена надо подготовить. Во-первых, их надо скарифицировать, то есть потереть наждачной бумагой, чтобы оболочку сделать тоньше. Во-вторых, стратифицировать, выдержать около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох, песок) при температуре около 0 оС в холодильнике или погребе. В первый год растения достигают высоты 30 см, на второй – 1 м и начинают куститься, а на третий – это уже взрослые кусты высотой около 1,5 м, вступающие в плодоношение.
Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках.

Спасибо за интересную и доступную статью. Я собираюсь весной посадить шиповник, теперь, благодаря Вам, знаю какой сорт искать! Спасибо!

у меня растет это действительно прекрасное и полесное растение. Очень гутые мелкие колючки. В журнале вычитала, что этот сорт называется «Ежик». Начиная с мая и до морозов не перестает радовать яркими крупными цветками и густым ароматом. Очень отзывчиво на полив.

А у меня на даче шиповник погиб: листья стали коричневеть и на следующий год саженец погиб (сажала в ямку с удобренной компостом почвой).

А еще есть прекрасные гибриды розы ругоза — Ханса, Гроотендорсты, которые хорошо зимуют и очень красивы — т.н. парковые розы…

…а я его прямо с куста объедаю… обгрызаю мякоть до семечек, а серединку выбрасываю %)

Источник

Полезные свойства ягод розы морщинистой

плоды розы морщинистой можно ли есть

Человеческий организм нуждается в большом наборе различных веществ. Многие витамины мы получаем из растительной пищи – плодов деревьев и кустарников. Особенно ценным веществом является витамин С, он же – аскорбиновая кислота. Да, можно купить ее в аптеке, но природные витамины гораздо полезнее, да и вкуснее.

Больше всего витамина С в плодах шиповника. Но не каждого, а только двух видов – шиповника коричного и шиповника морщинистого. Последний называют еще морщинистой розой.

Почему это растение носит такое забавное название? Дело в форме листьев, опущенных снищу и сверху заметно сморщенных. Это придает кустарнику декоративный вид в течение всего сезона. Добавьте к этому, что он еще и долго, продолжительно цветет – до самой осени, а его плоды довольно крупные, до трех сантиметров в диаметре, и вы поймете, почему ландшафтные дизайнеры так любят морщинистую розу.

Сбор и использование

Полезными свойствами обладают плоды розы морщинистой и лепестки ее цветов. Это очень продуктивный сорт. Один куст может давать больше двух килограммов плодов и до полу килограмма лепестков.

Собирать плоды начинают в августе, сбор заканчивается в сентябре. Плодам нельзя давать перезревать, так как содержание полезных веществ в них в таком случае уменьшается.

Чаще всего с плодами розы морщинистой и лепестками ее цветов заваривают чай – он получается очень ароматным и полезным. Чтобы сохранить пользу надолго, ягоды сушат в духовке при температуре от 60 до 80 градусов, немного приоткрыв дверцу. Хранятся сушеные плоды до двух лет. А еще можно сварить из плодов и лепестков варенье.

Где же купить саженцы розы морщинистой? Этот декоративный и полезный вид шиповника вы всегда можете приобрести в нашем питомнике.

Источник

Морщинистый шиповник или роза морщинистая, отличие от майского и собачьего

плоды розы морщинистой можно ли есть

плоды розы морщинистой можно ли есть

Безусловно, все овощи и фрукты несут в себе хоть какую-то долю пользы для нашего организма. Разница лишь в том, что одни меньше, а другие больше. А в чем же определяется размер полезности? Одним из самых, возможно даже самым главным показателем является содержание в продукт витамина С, или, как говорят в народе, аскорбиновой кислоты (аскорбинки). А рекордсменом по этому показателю является всеми известный морщинистый шиповник (Rosa rugosa).

Аскорбиновой кислоты в плодах этого чудо-продукта, более чем в сто раз больше чем в лимоне, и в десять раз больше чем в черемше. Такой показатель имеет не каждый сорт шиповника, вернее, подобный показатель имеется лишь в двух сортах шиповника: морщинистом и коричном.

Как выбрать настоящий морщинистый шиповник

Чаще всего, на полках наших магазинов и рынков оказывается вовсе другой сорт шиповника, который именуют «собачьим». Плоды у этого растения мелкие, и витамин С в них практически отсутствует.

Этот шиповник практически никак нельзя отличить от собачьего или коричного (майского), разве что по размеру плодов (но и у этих сортов бывают мелкие плоды) и прицветникам, которые прижаты к плоду (у других видов они стоят торчком) и который перед поступлением на продажу тщательно отламываются недобросовестными продавцами. Чтобы обеспечить себя витаминным продуктом нужно приобретать его у проверенных продавцов или же ещё лучше вырастить его самостоятельно на своем дачном участке.

Растение это весьма неприхотливое. Идеальнейшим для подобных целей является сорт «Rosa Rugosa». У него крупные плоды, диаметр которых порой достигает трех сантиметров, и сгодятся они не только для сушки, а и для приготовления пастилы, джема или варенья.

плоды розы морщинистой можно ли есть

Также морщинистый шиповник обладает так называемым свойством ремонтантности, то есть плодоносит и цветет до самой осени, постоянно. Благодаря этому свойству, морщинистый шиповник также очень хорош для декоративных целей, цветет все лето, попросту идеален в качестве живой изгороди.

Ценным сырьём у этого кустарника являются не только сами плоды. Пользу несут ароматные лепестки, которые тоже можно заготавливать впрок.

Сбор и заготовка

Плоды и лепестки можно засушить и всю зиму наслаждать горячим, ароматным и полезным чаем. А также можно сварить из них варенье. Об этом есть подробная статья.

Продуктивность у данного сорта попросту поражает. С одного квадратного метра можно собрать 2-25 кг плодов и до 0.5 кг лепестков.

Лепестки вы можете собирать все лето. С небольшой периодичностью в два-три дня. Именно такой период проживает распустившийся цветок.

Плоды можно собирать с начала августа по самый конец октября — по мере созревания ягод. Не стоит сильно затягивать с этим делом, в перезревших плодах (обычно они имеют ярко-красную окраску и слишком мягкую мякоть) в значительной степени уменьшается содержание витаминных веществ.

Хранение

Сохранять сушёное сырьё необходимо в плотно закрытых, желательно стеклянных банках. Срок хранения морщинистого шиповника до двух лет.

Источник

плоды розы морщинистой можно ли есть

Более вкусных и крупных плодов, чем у морщинистой розы, нет ни у одного сорта шиповника! Моя шиповниковая роза, которая все лето радует цветением, а в августе и сентябре вкусными плодами.

Добрый день!

Я очень люблю заваренный шиповник, его настой отличное средство для профилактики простудных заболеваний и не только. Раньше я постоянно покупала ягоды крупного сортового шиповника, потому что вкус, получаемый от дичек, которые росли на моем участке, меня не устраивал.

Климатические условия.

Я живу в типичной средней полосе России, в республике Удмуртия. У нас холодная продолжительная зима с обильным выпадением снега с ноября по март. Лето бывает жаркое, а бывает холодное и дождливое. Заморозки на почве до 4-5 июня спокойно бывают, а потом после 16 августа тоже.

Посадка.

Почва на моем участке песчаная. Очень сухая. Признаюсь, морщинистую розу я посадила в максимально некомфортных условиях: песок, разросшийся вокруг пырей, открытое незащищенное от солнца и ветра место. В лунку перед посадкой налила литров 10 воды, а также насыпала золы из печки.

Уход.

Весь мой уход за этим растением заключался в регулярном поливе на протяжении всего лета, никаких подкормок и удобрений, кроме подсыпанной при посадке золы, в почву не вносилось.

На зиму куст не укрываю.

Развитие растения.

Мой маленький отросточек стал расти просто ни по дням, а по часам, зацвел сразу же, и уже на первый год у меня были плоды. На данный момент, спустя 3 года, в высоту он около 1 метра, дал множество отростков, которые также развиваются очень быстро.

​​​Первый год: цветение и созревшие плоды.

Цветение.

Куст в начале июня и середине августа.

Одновременно: бутон, зеленые ягоды и зрелые.

Аромат у цветов очень яркий, приятный, розовый, помимо ягод, для заваривания чая я беру и цветы морщинистой розы.

Куст в середине августа: цветы, зеленые и зрелые плоды.

Плоды.

Очень крупные и сладкие. Первые ягоды готовы уже в середине августа, их можно срывать и есть просто так. Нежная мякоть имеет приятный вкус. Ягоды дички я бы в жизни просто так есть не стала, они на вкус не очень. Внутри, окруженные мякотью, крупные косточки.

Сушка ягод.

Основной урожай на сушку я буду собирать в конце августа, когда ягоды будут максимально зрелыми и готовыми. Часть плодов, которые завязались после основного цветения, можно собирать с куста в конце сентября.

Сушу естественным путем на бумаге.

Отвар.

Как правило, я использую для приготовления отвара или сушеные, или свежие ягоды. Заливаю их в термосе кипятком и оставляю на 4-5 часов, чтобы они как можно лучше настоялись. Вкус у такого напитка очень приятный и нежный, без горчинки, которая свойственна отвару из дичек.

Размножение.

Отростки этого года, один из них уже набирает цвет.

ИТОГ.

Более идеального сорта шиповника, подходящего для средней полосы России, я не знаю. Морщинистая роза сочетает в себе самые лучшие качества и роз, и шиповника.

Рекомендую к выращиванию!

Мои другие отзыв на тему садоводства:

Источник

Шиповник морщинистый

Содержание

Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.

Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

Плоды, лепестки и листья шиповника применяются в косметологии. Полезные вещества, содержащиеся в лепестках и плодах растения, улучшают состояние кожи.

Плоды шиповника используют для приготовления питательных и тонизирующих масок, которые применяют при угревой сыпи, а также для ухода за жирной и комбинированной кожей. Из лепестков получают освежающие, тонизирующие лосьоны и розовую воду, которую широко используют при сухой и чувствительной коже.

Многие садоводы выращивают шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник любит хорошо освещенные возвышенные участки земли с дренированной почвой, прекрасно зимует и переносит засуху. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить на 2-3 год.

Многие дикорастущие виды шиповника используют для прививания культурных роз и в виде живых изгородей. Шиповник размножается семенами и вегетативным путем: черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.

Ботаническое описание

Распространение и места обитания

В России в диком виде встречается на Дальнем Востоке, а за пределами нашей страны — в Китае, Корее и Японии. Растет на песчаных и песчано-галечниковых морских побережьях. Обычно образует заросли, так называемые прибрежные розарии. Чаще других видов шиповника культивируется в городах и поселках Средней России в качестве высокодекоративного кустарника, иногда дичает.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют плоды, листья и корни шиповника.

Листья собирают в течение всего лета. Плоды, заготавливают с августа до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Заготавливают шиповник до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушить плоды следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80 — 90 °C. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить естественный цвет, запах и вкус, не слипаться в комок при сжатии. Корни заготавливают осенью, рубят, на куски, сушат любым способом, в том числе и на солнце.

Календарь цветения

Химический состав

Шиповник морщинистый принадлежит к высоковитаминным видам и имеет близкий шиповнику майскому химический состав. Содержание витамина С в его плодах составляет ст 1,33 до 6,33% в пересчете на сухую массу.

Фармакологические свойства и применение

Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью. Она обусловлена главным образом содержанием в растении комплекса витаминов и биофлавоноидов.

Плоды шиповника и лечебные препараты из них активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, плоды шиповника усиливают регенерацию тканей и синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов. Плоды оказывают противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое, гипогликемическое и противосклеротическое действие (снижают уровень холестерина в крови). Сочетание микроэлементов кобальта, меди, марганца и железа с высоким содержанием витамина С и каротиноидами способствует положительному действию шиповника на кроветворную функцию.

Из плодов шиповника готовят экстракты, сиропы, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Их употребляют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С (цинге), а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Следует заметить, что суточная доза витамина С для взрослого человека содержится в одной столовой ложке сухих измельченных плодов шиповника.

Плоды шиповника применяют в профилактических и лечебных целях при ослаблении организма после тяжелых болезней, при старческом одряхлении, умственном и физическом переутомлении, недостаточности коры надпочечников. Шиповник рекомендован людям, работающим с радиоактивными веществами или проживающим на территории, зараженной радионуклидами.

Растение используют при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях различной этиологии, при лучевой болезни, сосудистых заболеваниях головного мозга и заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями, атеросклерозе, болезни Аддисона, при интоксикациях промышленными ядами, инфекционных болезнях, различных заболеваниях печени, для нормализации обмена веществ.

В зимнее время шиповник рекомендуют включать в рацион и здоровым людям.

Сок плодов полезно принимать при раке различной этиологии, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Шиповник входит в состав растительных сборов, применяемых при хроническом панкреатите, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, при иммунных формах бронхиальной астмы, нейро-циркуляторной дистонии по гипотензивному типу, сердечной недостаточности, при хроническом простатите, гипотиреоидной форме ожирения.

В народной медицине листья, плоды, корни шиповника употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корней, обладающий сильным мочегонным действием, рекомендуется для разрушения и выведения мочевых камней при почечнокаменной болезни. Настой плодов пьют при упадке сил, истощении, малокровии, нарушении обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря. Его советуют принимать при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Часто при желудочно-кишечных расстройствах в традиционной медицине используют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли.

Из семян шиповника получают масло, которое применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и др.

Из плодов шиповника производят масляный экстракт — Каротолин, содержащий каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Используют его как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений.

Шиповник ценен как пищевое растение. Из его плодов готовят варенье, компоты, морсы, наливки и т. д. Листья, цветки и корни — суррогат чая, а обжаренные и размолотые семена заменяют кофе. Аналогично шиповнику майскому используют и другие виды шиповника, распространенные на территории Средней России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *