плоды липы можно ли есть
На что же похож вкус орешков липы?
Что можно приготовить из липовых орешков?
Жмых после отжима масла лишается вкуса тыквенных семечек и становится больше похожим на миндаль, так что и использование ему соответственное (составляющая халвы, выпечки, пр.). Можно добавлять жмых и в напитки (по аналогии с какао-порошком, где после отжима какао-масла остается большое количество полезных веществ).
В-третьих, из орешков липы, так же, как, например, из сои, можно получить растительные молоко и сливки.
Масло, молоко и сливки будем пробовать получить самыми доступными средствами. Итак.
Липовое масло
Как известно, растительное масло получают несколькими способами. За неимением пресса для прямого отжима и при опасении проводить экстракцию бензином, масло можно получить так:
Подвергаясь действию температуры кипятка, клетки орешков разрываются и высвобождают некоторую часть масла, которое через время всплывает на поверхность жирным слоем.
Липовое молоко
Как уже упоминалось выше, вкусовые качества липового молока невысоки. Однако способ его получения стоит изложить: размоченные и размолотые ядра заливаются кипятком 1:4-1:9 (в зависимости от желаемой жирности), в течение четырех часов периодически помешиваются. Затем молоко сливается через трубочку или процеживается; к нему можно добавить по вкусу соль, сахар и вскипятить.
Липовые сливки
Размолотые орешки залить кипятком 1:1, несколько раз перемешать и оставить на 12-24 часа. Полученные сливки снять (как молоко или любым удобным способом). Кофе с липовыми сливками приятен на вкус и отдает миндалем.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Липа: полезные свойства, фото, противопоказания
Листья очередные на длинных черенках, сердцевидные, с заостренной верхушкой, сверху гладкие, темно-зеленые, снизу серовато зеленые, с пучками буроватых волосков в уголках жилок, с парными розовыми прилистниками, опадающими весной.
Цветы мелкие, желтовато-белые и кремово-желтые, собраны в соцветия по 5 — 15 штук, со светло-желтым или зеленовато-желтым прицветником продолговато-ланцетовидной формы с закругленной верхушкой, прицветник свисает вниз от середины основания соцветия, как парус. Распускаются листья в мае, цветение начинается с конца июня по июль и обычно длится около двух недель. В эту пору окрестный воздух наполняется тонким медовым ароматом.
Плоды липы представляют собой округлые мелкие односемечковые орешки с кожистыми околоплодниками.
Растет липа в лиственных и смешанных лесах, обычно в виде примеси, в некоторых местах образует липовые рощи. В городских парковых хозяйствах липа считается одним из лучших декоративных деревьев.
Сбор и сушка
Липовый цвет собирают, когда большая часть цветков распустилась, а меньшая находится еще в бутонах. Соцветия обрывают руками вместе с прицветниками или срезают секаторами небольшие веточки с обильными цветками. Затем в затененном месте цветки обрывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 25…30°С. Сушка на солнце недопустима, так как под действием прямых солнечных лучей цветы меняют окраску, прицветники краснеют. Высушенные соцветия состоят из 5…15 светло-желтых или желтых цветков; должны преобладать распустившиеся цветки, но могут встречаться бутоны и одиночные незрелые плоды. Прицветники светло- или желто-зеленые. Запах ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Упаковывают липовый цвет в коробки и банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте сроком до 2 лет.
Состав липы
Липовый цвет — ценное лекарственное сырье, в составе которого обнаружены сахара, эфирные масла (0,05%), дубильные вещества, гликозиды гесперидин и тилиацин, витамин С, каротин, сапонины.
Применение и полезные свойства липы
Липовый чай является одним из самых распространенных средств при домашнем лечении простуды: столовую ложку цветов липы заваривают в стакане кипятка, перед употреблением настой выдерживают под салфеткой 20 минут. Настой должен быть окрашен в золотистый цвет, с приятным вкусом и ароматом. Чтобы хорошо пропотеть, надо выпить не меньше двух стаканов, а еще лучше к липовому цвету добавить равное количество сушеной малины, также содержащей сильное потогонное вещество — салициловую кислоту.
Настои липы помогают лечить ангину, снимают головную боль. Знахари-травники дают детям отвары липы в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при свинке и кори, взрослым — при нервных заболеваниях и судорогах. Пить отвар рекомендуется горячим (столовая ложка цветков на стакан воды, прокипятить в течение 10 минут). Для более эффективного действия можно выпить перед сном 2…3 стакана горячего отвара.
В составе соцветий и прилистников содержатся слизи. Когда заваренный липовый чай настоится и охладится образуется студенистая вязкая масса, которую используют виде примочек для лечения ожогов, язв, геморроя, воспаления суставов, подагры и ревматизма. С этой же целью применяют молодую кору, волоки которой особенно богаты слизями.
Отвары липовых листьев принимают для удаления песка при резях в мочеиспускательном канале. Компрессами на отваре снимают головную боль.
Уголь, полученный при сжигании древесины, благодаря его адсорбционным свойствам, принимают внутрь при дизентерии, вздутии кишок и поносах (в некоторых местностях путем отгонки водяных паров из древесного настоя получали дезинфицирующую жидкость, которой опрыскивали комнаты, где лежали заразные больные).
Современная фармакология предполагает, что целебные свойства соцветий липы обусловлены комплексом биологически активных веществ. Галеновые препараты в виде настоев, отваров липового цвета, кроме потогонного действия, усиливают секрецию желудочного сока и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, соцветия липы оказывают благоприятное влияние на центральную нервную систему, поэтому их настои рекомендуется принимать как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Экстракт из соцветий применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.
В аптеках липовый цвет продается в пачках по 100 г и в виде брикетов (дольку брикета заваривают в стакане кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют как чай);
В пищу могут быть использованы молодые листья, которые добавляют в весенние сборные салаты, увеличивая их витаминность. В годы войны липовые листья добавляли в супы, картофельное пюре; измельчив листья в порошок, смешивали их с небольшим количеством муки и из этой смеси выпекали лепешки.
Плоды являются сырьем для получения жирного масла, отличающегося светло-желтой окраской и слабо выраженным запахом липового цвета. Липовое масло считается одним из лучших в качестве кондитерского жира, а жмых, оставшийся после отпрессовывания масла, используется на корм скоту.
Кроме липы мелколистной, в городских садах и парках широко культивируется липа крупнолистная.
Противопоказания к применению липового цвета и чая
Отвары из липового цвета нужно пить с небольшими перерывами и в разумных количествах, иначе может сильно упасть зрение, причем совсем неожиданно и довольно быстро. Но это вовсе не значит, что вы можете ослепнуть, если будете пить липовый чай каждый день. Речь идет об очень длительном приеме, без меры и без перерывов, что, кроме ослабления зрения, может спровоцировать бессонницу, раздражительность, повышение давления, боли в области сердца. Попили несколько дней чай, по одной чашечке, сделайте перерыв на неделю – и все будет хорошо.
Видео
Плоды липы можно ли есть
Характеристика и виды липы
Липа представляет собой высокое дерево длиной до 30 метров и с густой кроной. Диаметр ствола может достигать до 2-3 метров. Листья липы широкие, сформированы в виде сердца или овала. Цветки ароматные, в виде соцветий. Плоды липы имеют ореховидную форму.
Химический состав
Листья содержат белок, каротин и аскорбиновую кислоту.
Липовый мед богат глюкозой, фруктозой, витаминами, макроэлементами и микроэлементами, а также мальтозой.
Липовый цвет содержит витамин С, кумарин, биофлавоноиды, каротин, микро- и макроэлементы, глюкозу.
Полезные свойства
Липовые отвары используют при обморочных состояниях и головных болях, что позволяет снять судорожное состояние. Горячие отвары используют в виде ингаляций и полосканий горла. Кроме того, липовый цвет успешно используют при лечении ревматизма суставов, судорог, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Для целебного эффекта принимают отвар по 2-3 стакана в сутки. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки цвета липы на стакан кипятка. Это позволяет усиливать выделение желудочного сока, что облегчает приток желчи в двенадцатиперстную кишку. Напиток благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает бороться с гастритом и заболеваниями печени. Отвары помогают избавиться от отеков и употребляются при снижении веса.
Примочки из липы эффективно помогают при геморрое, ожогах, подагре и язвах. Компрессы используют для устранения раздражения на коже. Для волос очень полезны полоскания отварами из липы, что делает их блестящими и гладкими.
Липа очень полезна при лечении бесплодия благодаря содержанию в ней фитогормонов, которые похожи по составу на женские гормоны. Для зачатия рекомендуется добавлять липу в лечебные сборы с шалфеем.
Польза липового чая
Липовый чай также полезен в следующих случаях:
Для приготовления этого ароматного целебного напитка используют цвет липы: одну столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды и настаивают 15-30 минут, плотно накрыв чайник. В дополнение можно добавить в чай мед. Для удобства покупателей в аптеках и специализированных магазинах продаются готовые липовые сборы в пакетах.
Липа для женщин
Липа издавна считается женским деревом. Это связано с тем, что в ней содержатся фитогормоны, полезные для женского организма. Фитогормоны похожи по своему составу на женские половые гормоны. Именно они помогают женщине восстановить баланс в гормональной системе. Женщинам особенно полезно употребление чая, отвара или настоя из липы в следующих случаях:
Чай из липы полезен и для поддержания молодости и красоты. С его помощью можно избавиться от лишних килограммов и омолодить организм.
В период беременности рекомендуется принимать чай и отвар из цвета липы. Прежде всего, это послужит естественной профилактикой в период простуд и вирусных заболеваний для ослабленного организма беременной женщины. Чай способен эффективно препятствовать появлению отеков благодаря своему мочегонному действию. Также липовый напиток благотворно влияет на нервную систему будущей мамы, помогая бороться с перепадами настроения и бессонницей.
Тем не менее, при употреблении липы необходимо следить за реакцией организма, а при необходимости проконсультироваться с доктором.
Правила сбора
Липа начинает цвести в середине лета, поэтому собирать цветки необходимо в этот период года. Сбор цветов начинают при раскрытии бутонов наполовину. Срывают соцветия и листья, находящиеся рядом с ними. Сушат цветки в тени в хорошо проветриваемом сухом месте. Хранить цветы рекомендуется в мешках из натурального материала.
При сушке вес цветов уменьшается в три раза. При правильном хранении в сухом месте липа сохраняет полезные свойства в течение двух лет.
Похудение с помощью липы
Благодаря мочегонному действию растения можно эффективно похудеть и избавиться от лишней жидкости в организме. Рекомендуется употреблять настой или чай при посещении сауны или бани. Это поможет наладить обмен веществ, вывести шлаки и вредные токсины и избавиться от гормональных колебаний.
Рекомендуемый рецепт для похудения с помощью липы:
Все составляющие смешать и варить на пару в течение 5 минут. Оставить настояться на 30 минут. Принимать перед едой по 0,5 стакана.
Липовый мед
Ценность меда составляют входящие в него аминокислоты, витамины Е, К, В, каротин, микроэлементы и ферменты. Липовый мед устраняет воспалительные процессы и способствует улучшению функции печени, почек и желчного пузыря. Он положительно воздействует на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Также мед эффективно используют при лечении ран, ожогов и даже для улучшения зрения. В сочетании с козьим молоком его используют при лечении экзем, цистита и туберкулеза. Это одно из признанных средств в борьбе с корью, свинкой и судорогами у детей.
Липа как природный целитель от многих недугов рекомендуется к употреблению в качестве целебных отваров, чая или настоек. Особенно полезна липа для женщин. Это женское дерево помогает выровнять гормональный фон, насытить организм природными фитогормонами и способствовать снижению веса. Чай из липы особенно полезен в период простуд и вирусных заболеваний. Липовый мед имеет положительное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Им любят лакомиться не только для поддержания здоровья, но и для сохранения красоты.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ