плоды колбасного дерева можно есть

Колбасное дерево — удивительное растение!

плоды колбасного дерева можно есть

Алкогольный напиток из плодов колбасного дерева пользуется популярностью у жителей и гостей Африканского континента

На Африканском континенте произрастает интересное дерево, рассказывает портал Метеовести.

Когда его впервые увидели европейцы, а произошло это в 19 веке, им показалось, что на ветках развешаны колбасы. Словно на веревках с веток свисали толстые плоды до 60 см в длину и достигающие 20 см в диаметре, очень похожие на колбасу своей формой и окраской.

плоды колбасного дерева можно есть

К великому сожалению, вскоре выяснилось, что эти плоды несъедобны, и для европейцев совершенно бесполезны. Однако название «колбасное дерево» закрепилось за растением.

Научное название колбасного дерева – кигелия. Растет она поодиночке или в группах с другими деревьями. Во время жаркого засушливого периода она сбрасывает листья, а с приходом дождливого сезона вновь одевается молодой листвой.

Плоды кигелии могут висеть на дереве месяцами, медленно увеличиваясь в размере и вызревая до нужной кондиции. На более коротких ножках свисают бутоны и цветки, крупные – до 15 см, красно-коричневого цвета.

Удивительны особенности цветения колбасного дерева. Его красно-коричневые воронковидные цветки раскрываются вечером и цветут ночью. К утру многие из них опадают, усеивая землю вокруг дерева сплошным красным ковром. Завязи образуют лишь те, которые ночью были опылены.

Если для человека эти плоды несъедобны, то гиппопотамы, жирафы и бабуины поедают их с удовольствием. Семена же служат лакомством для попугаев, в крепости клюва которых можно не сомневаться. Ну а слоны и антилопы куду довольствуются листьями и цветами, получая калории и целебные вещества.

Местное название растения – Мопорото, что в переводе обозначает «толстый хвост овцы». Местные жители используют плоды кигелии для приготовления слабоалкогольного напитка с очень необычным и своеобразным вкусом. Для этого плоды замачивают в воде, добавляют дикий мед и оставляют бродить. Туристы с удовольствием пробуют оригинальную «бражку», но это надо делать с осторожностью, так как напиток обладает слабительным эффектом.

Источник

Чудеса природы — колбасное дерево, фото и описание

плоды колбасного дерева можно есть

Колбасное дерево – фото и описание тропической культуры

плоды колбасного дерева можно есть

Интересно, что листопад у кигелии зависит от погодных условий и начинается в период засухи. Так дерево экономит влагу, чтобы выжить, а с возвращением дождей наращивает молодую листву.

плоды колбасного дерева можно естьВ период цветения дерево преображается и становится похожим на сказочный декор. Крупные цветки яркого пунцового цвета поражают своими шелковистыми лепестками, изящно загнутыми по краям. Они собраны в длинные соцветия-метелки, а распускаются только в вечернее время. По этой причине в природных условиях единственными опылителями для культуры становятся летучие мыши и ночные птицы. А находят цветки они по неприятному гнилостному запаху.

Плоды

плоды колбасного дерева можно естьОпыленные цветки дают урожай в виде необычных длинных плодов. Собственно, именно они и дали дереву название колбасного, ведь по форме похожи на колбасу, даже цвета темного, коричневатого. Длина каждой «колбасы» составляет минимум 40 см при диаметре около 10 см. А есть и настоящие почти метровые гиганты весом более 10 кг, так что стоять под деревом опасно. Под шероховатой кожицей скрывается желтоватая горькая мякоть с семенами.

Плоды колбасного дерева невкусные и даже в свежем виде ядовитые для человека. Но диким зверям они нравятся и никакой опасности для них не представляют. Африканские же племена тоже употребляют кигелию, только после термообработки (жарят, тушат, отваривают).

Где используется колбасное дерево

плоды колбасного дерева можно естьОсновная область использования кигелии все же не кулинария, а народная медицина. В плодах-колбасках содержится много полезных веществ.

Из них делают разные целебные средства, которые:

Также нашла свое применение и древесина. Из нее делают посуду, мебель, используют как дрова.

Учитывая теплолюбивый характер и очень низкую зимостойкость, кигелия в нашем климате в открытом грунте не растет. Но при желании ее можно выращивать в качестве кадочного растения, используя для посадки семена. Сеянцы растут быстро и деревце хорошо поддается формированию. Благодаря обрезке можно придать ему пышные формы и ограничить высоту до 2 метров. А также вырастить как бонсай.

Источник

Колбасное (сосисочное) дерево – уникум из Африки

Благодаря «богатой» фантазии природы мир растений весьма разнообразен, прекрасен, удивителен. Некоторые из деревьев и кустарников ведут необычный образ жизни, другие поражают своей фантастической внешностью, третьи оказывают значительное влияние на развитие науки, искусства, культуры. Одни деревья поражают своими размерами, а на других растут необычные плоды. Вот к таким растениям и относится африканская перистая кигелия, научное название Kigelia pinnata.

Ботаническое описание

плоды колбасного дерева можно есть

В странах Африки год делится на два периода: засушливый и дождливый. В засуху растениям приходится экономить каждую каплю влаги, поэтому кигелия сбрасывает все листья. Но с приходом дождей она оживает, побеги опять покрываются свежей молодой листвой.

В период засухи Kigelia pinnata цветет. Ее цветы очень декоративны. Соцветия состоят из 3-5 пунцово-красных бутонов, длиной около 15 см. Они располагаются толстых цветоножках по одной штуке. Вечером, когда солнце уходит с небосвода и жара спадает, бутоны раскрываются, образуя воронкообразные цветы с длинными, шелковистыми, изогнутыми лепестками.

Насколько прекрасны цветы кигелии, настолько и неприятен источаемый ими резкий, гнилостный аромат. Но если он именно он привлекает летучих мышей и некоторых птиц, ведущих ночной образ жизни. Собираясь на этот отвратительный запах, они опыляют цветы. С наступлением утра лепестки опадают, устилая землю под деревьями ярким красным ковром. Не опыленные цветы закрываются в ожидании следующей ночи. Но некоторые из них так и увядают не оплодотворенными.

Европейцы, впервые увидевшие это дерево в 19 веке, дали ему очень необычное название – колбасное дерево. А вот местные жители называют его иначе – мопорото что при дословном переводе будет звучать как толстый хвост овцы.

Деревья, в зависимости от условий произрастания, плодоносят 1-2 раза в год, при этом на одном растении их может быть не менее 150 штук. В период созревания плодов аборигены стараются не ходить под кигелией, ведь «колбаски» падают на землю, ударяясь об нее с очень большой силой.

Свисающие на длинных, прочных ножках плоды экзотического растения, такие аппетитные на вид, несъедобны для людей. В то же время, дикие животные (бабуины, гиппопотамы, жирафы) и птицы с удовольствием лакомятся горькой, ядовитой мякотью, скрывающейся под шероховатой кожицей.

Внутри плодов находятся крупные, очень твердые семена. Это лакомство для попугаев, ведь только их крепким ключам под силу расколоть их. Людям для этого приходится пользоваться острым топором.

Находят себе пропитание под сенью этих удивительных растений и другие африканские животные. Например, антилопы куду и слоны просто обожают листья и цветы кигелии, которые не только вкусны для них, но и обладают полезными свойствами.

Целебные свойства кигелии

плоды колбасного дерева можно есть

Как известно, многие лекарственные растения ядовиты. Вот и плоды мопорото (мякоть, семена), а также листья, цветы, молодые побеги представляют для людей большую ценность в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. В них в больших количествах содержатся:

Дело идет все: плоды (мякоть и семена), листья, кора, молодые побеги, цветы. Настойки и экстракты из них обладают широким спектром свойств – бактерицидными, обезболивающими, противовоспалительными, противогрибковыми, противораковыми, сосудорасширяющими и так далее. Поэтому они находят применение при лечении самых различных заболеваний, начиная от заживления ран и язв, до эпилепсии, отравлений и укусов ядовитых змей.

С давних пор девушкам, женщинам было известно регенерирующее свойство плодов. Их соком натирали тело, чтобы вернуть молодость, придать себе красоту и привлекательность, увеличить размер груди, исправить ее форму, сделать кожу более гладкой, бархатистой.

Сегодня их широко используют их и косметологии, добавляя в домашние, или покупные средства, предназначенные для ухода за кожей лица, рук, тела. Вытяжка из плодов кигелии является одним из составных компонентов лосьонов и мазей от псориаза, угревой сыпи, для разглаживания рубцов, шрамов. Добавляют ее и в состав бальзамов, ополаскивателей для укрепления волос.

Соком сырых плодов африканские девушки, женщины издавна натирали тело, чтобы сделать его крепким и привлекательным, увеличить размер или исправить форму груди, придать коже гладкость.

Другие сферы применения

плоды колбасного дерева можно есть

Сосисочное (колбасное) дерево прочно вошло в повседневный быт аборигенов Африки. Многие племена считают, что оно обладает таинственной, мистической силой. Для привлечения удачи, счастья в жилище плоды развешивают возле входной двери. «Сосисочки» используют для своеобразного массажа новорожденных. Их перекатывают по телу, обеспечивая ребенку долгую, здоровую, счастливую жизнь. Жители Кении во время погребальной церемонии закапывают плоды в землю, что символизирует скорбь от потери близкого человека.

Древесина кигелии довольно мягкая, и при этом прекрасно горит ярким жарким пламенем, поэтому ее используют для обогрева жилищ, устройства капищ, костров.

Мягкость дерева обеспечивает простоту обработки. Крупные, толстые стволы тысячелетиями использовались для вырезания мекоро (каноэ), которые и до сих пор служат в качестве одного из основных транспортных средств для жителей Ботсваны, расположенной в дельте реки Окаванга. Кроме того, из нее вырезают стулья, кухонную утварь, бочонки, мебель.

Мастера, изготавливающие музыкальные инструменты, также оценили качества древесины удивительного колбасного дерева. Из нее изготавливают ксилофоны, обладающие необычным, чудесным звучанием.

Из плодов, высушенных семян мопорото местные племена готовят национальный слабоалкогольный напиток. Его необычный вкус и аромат привлекает туристов, которые с удовольствием дегустируют его. Но не стоит забывать, что он обладает слабительным эффектом.

Выращивание в домашних условиях

плоды колбасного дерева можно есть

Как и другие представители семейства Бигнониевых, жакаранда (палисандровое дерево), инкарвиллея, катальпа, африканское дерево кигелия можно вырастить дома. Однако в климатических условиях России, для которой характерны отрицательные зимние температуры, колбасное дерево не способно расти в открытом грунте. Но его можно выращивать в закрытых помещениях: на лоджии, балконе, в зимнем саду, оранжерее. В комнате они достаточно быстро могут достичь высоты в 1,5-2 м. Чтобы затормозить рост ствола вверх, скелетные ветви прищипывают. Карликовые кигелии имеют весьма декоративный вид и служа прекрасным украшением интерьера.

Семена, полученные от полностью вызревших плодов, обладающие твердой оболочкой, подвергают скарификации, то есть аккуратно надсекают, надпиливают кору напильником, а затем в течение 12 часов выдерживают в горячей воде. В контейнеры для проращивания насыпают слой дренажа, около 4-5 см, а затем наполняют грунтом, в который можно добавить минеральные удобрения. Почву увлажняют, на поверхность выкладывают семена, присыпают грунтом и опять увлажняют. Для поддержания оптимального микроклимата емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и выставляют в хорошо освещенное место, с температурой около 20-25°С, не допуская пересыхания поверхности грунта. Через неделю должны появиться первые ростки.

Молодые саженцы весьма требовательны к освещению, поэтому размещать емкости, горшки нужно на юге или юго-западе. Света должно быть много, но вот прямые солнечные лучи не должны попадать на растения, поэтому между контейнером и окном помещают защитный экран.

А вот взрослые растения не боятся яркого солнца, они хорошо переносят жару, при достаточно обильном поливе. Чтобы кигелия не сбрасывала листву, ее следует поливать не реже 2 раз в неделю. При этом окружающая температура не должна опускаться ниже +20°С.

С наступлением зимы кигелии дают отдохнуть. Чтобы растение благоприятно пережило период покоя, температуру плавно понижают, пока не достигнут уровня 12–15°С, а поливы сокращают до 2-3 в месяц. Через 7-10 лет растение порадует вас первым цветением.

Источник

Кигелия Африкана (Колбасное дерево): описание и полезные свойства

Кигелия — африканское дерево, легко узнаваемое своими большими плодами в форме колбасок, которые свисают с ветвей. Родовое название происходит от ‘kigeli-keia’ – названия колбасного дерева на мозамбикском.

Колбасные деревья являются священными для многих общин и часто защищаются, особенно когда вырубают другие лесные деревья. В Кении племена Ло и Лухья закапывают плод, что символизирует тело потерянного близкого человека.

Из этой статьи вы узнаете:

Кигелия – уникальное африканское дерево

Каждая часть дерева используется в лекарственных средствах растительного происхождения, например, для пищеварительного тракта и дыхательных расстройств, а также для лечения инфекций и ран.

Кигелия имеет различные коммерческие применения для лечения заболеваний кожи. До сих пор продолжается исследование его антибактериальной, противогрибковой и противоопухолевой активности.

Колбасное дерево — важное лекарственное растение в своем родном регионе, где плоды обычно собирают прямо из дикой природы для местного использования. Плоды часто продают на местных рынках, но, в последнее время, они стали одними из лучших компонентов для лечения ряда заболеваний кожи.

Дерево часто культивируется и защищается во многих деревнях тропической Африки, ведь его используют не только в лечебных целях, но и для создания тени и как место собрания в деревне. Его выращивают и как декоративное растение в тропиках всех континентов, благодаря его длинным подвесным привлекательным цветкам бордового цвета с желтыми прожилками, которые могут быть около 1 м длиной, но все зависит от размера самого дерева.

Не рекомендуется парковать транспортное средство или ставить палатку под колбасным деревом в период плодоношения, ведь эти «колбаски», которые часто падают, иногда весят до 12 кг и могут нанести значительный ущерб и машине, и человеку.

География и распределение

Кигелия растет по югу от Сахары в тропической Африке, но дерево культивируется и в других тропических странах как декоративное растение в Австралии, США и Юго-Восточной Азии.

Описание колбасного дерева

Кигелия Африкана — это дерево в среднем высотой 2,5 — 18 м, а иногда и кустарник 2 — 3 м в высоту. Кора гладкая серо-коричневого цвета. Листья растут в группах по три на концах ветвей и длиной 10 — 20 см с 3 — 8 листочками. Соцветие метелка длиной 30 — 80 см в среднем, максимум до 1 м. Трубчатые цветки темно-красные с желтыми прожилками, имеют неприятный запах. Плоды в форме колбаски длиной 30 — 90 см и 7,5 — 10 см в диаметре.

Колбасное дерево очень изменчиво своими листьями и морфологией. Деревья, растущие в лесах, имеют более крупные листья, чем у деревьев на открытой местности.

Растение растет на высоте до 3000 м в районах, где средняя годовая сумма осадков в диапазоне 900 — 2000 мм. Дерево не морозоустойчиво, но если молодые деревья защищать от холодных ветров первые 2 – 3 года, то дальше они будут выживать и в более холодных условиях.

Кигелия предпочитает суглинистую почву. Лучше всего растет в солнечном месте в плодородной, богатой перегноем, хорошо дренированной почве.

Это относительно медленно растущее дерево, в зависимости от климата, оно достигает хороших пропорций в тени за 4 — 5 лет. Темп роста составляет, по меньшей мере, 1 м/год, но медленнее растет в более холодных районах.

После посадки семян деревья начинают цветение через 6 лет. Кигелия имеет инвазивную корневую систему, поэтому ее нельзя сажать близко к зданиям. Цветки открыты только в ночное время и опыляются летучими мышами и ястребами-мотыльками.

Они темно-красного цвета, что очень необычно для опыления летучими мышами (их, как правило, привлекают белые цветы). Полагают, что летучих мышей привлекает сильный неприятный запах цветов. Цветки растут с перерывами круглый год.

Кигелия африканская с успехом используется в японском искусстве бонсай благодаря толстому стволу. Колбасное дерево стабилизирует берега рек, а широкие ветви дают тень на открытой саванне.

Известные опасности

Kигелия Африкана имеет широкий спектр применение. И спелые и незрелые плоды ядовиты для человека, но плоды иногда сушат и ферментируют вместе с корой для улучшения вкуса традиционных сортов пива. Плоды обладают слабительным действием и очень токсичные.плоды колбасного дерева можно есть

Проращивание семян

Семенам не требуется предварительная обработка, но от нее зависит скорость прорастания семян. Прорастание улучшается после хранения семян в течение 12 месяцев. Замачивание семян в горячей или кипящей воде в течение одной минуты перед посевом повышает всхожесть.

Семена помещают в рассадные ящики с чистым речным песком и засовывают в песок до тех пор, пока верхушка находится на одном уровне с песком и слегка покрыта тонким слоем песка или чистого компоста, семена должны быть во влажном состоянии. Они обычно прорастают через 10 — 25 дней, если температура 23° С и выше.

Колбасное дерево не слишком плодовито на семена. Они высвобождаются, когда плоды гниют на земле. Поведение семян при хранении ортодоксально — жизнеспособность сохраняется в течение более чем 3-х лет при герметичном хранении и температуре окружающей среды 11 — 15° С. Сухие семена хорошо хранятся в прохладном месте.

Съедобные виды использования:

Целебные свойства Кигелии

Колбасное дерево используется в Африке для лечения многих заболеваний и жалоб: анемии, обморока, рахита, эпилепсии, респираторных и сердечных заболеваний, гипотрофии, слабости и заболеваний печени и проблем с кожей. Наиболее часто для этого собирают плоды, хотя все части дерева обладают похожими свойствами.

Из фитохимических соединений в экстрактах этого дерева, которым чаще приписывают активность — это иридоиды и нафтохиноны.

Экстракты из коры, древесины, корней и плодов обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Они проявляют значительные ингибирующие эффекты в пробирке против распространенных грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также дрожжей Candida Albicans.

Из нафтохинонов, выделенных из плодов и корней, kigelinone показал заметную антимикробную активность. Иридоиды в экстрактах коры, плодов и корней дополнительно усиливают антимикробную активность нафтохинонов. Другие активные противомикробные соединения, присутствующие в коре — это фенилпропаноиды кофейной кислоты, п-кумаровая и феруловая кислоты.

Кигелия известна противораковыми свойствами, а лабораторный скрининг подтвердил экстракорпоральную противораковую активность. Плодовые экстракты эффективны против индуцированных опухолей.

Экстракты коры показали умеренную эффективность против меланотических клеточных линий, а именно, нафтохиноны Лапахол и Изопиннатал из коры, плодов и корней колбасного дерева обладают противоопухолевой активностью в отношении линий клеток меланомы. Стерины и иридоиды повсеместно используются для лечения меланомы. Цитотоксичность корней связана с наличием гамма-ситостерина.

Плоды продемонстрировали также и противовоспалительную активность. Производные коричной кислоты, как считается, обладают противосудорожной активностью, из-за которой это дерево и используется для предотвращения эпилептических припадков.

Листья и плоды содержат флавоноиды. Высокая концентрация флавоноидов помогает одолеть диарею, влияя на определенные микробы. Хотя кигелия – это дерево, которое известно своими слабительными свойствами, предварительные исследования показали профилактический эффект листьев против диареи.

Лечебное использование Колбасного дерева

Кигелия используется в частности и для устранения широкого спектра проблем с кожей. Порошки и настои коры, листьев, стеблей, веточек или плодов — все они используются для очищения и лечения открытых ран.

Многие перевязочные материалы и настои, содержащие экстракт кигелии обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Кора, стебли, ветки, листья и плоды применяются локально для лечения ревматизма, растяжения связок, гематом и кровотечений. Даже противоядия от укусов змей делают с экстрактов дерева, которые применяют как внутрь, так и местно втирают в укус.

Применяют для лечения инфекционных заболеваний, включая проказу, импетиго и гельминтоз в крови; кожных инфекции, таких как панариций, кисты, акне; воспаленные глаза лечат каплями, сделанными из цветочного сока смешанными с водой.плоды колбасного дерева можно есть

Давайте рассмотрим поподробнее, как же используют колбасное дерево:

Другие виды использования:

Полезные свойства Кигелии Африканской для кожи

Коренные народы Африки уже давно используют крупные плоды колбасного размера в лечебных и косметических целях. Медицинские исследования также обнаружили доказательства того, что кигелия может быть эффективной для лечения меланомы — смертоносной формы рака кожи.

Активные ингредиенты кигелия включают стероидные сапонины и флавоноиды лютеолин и кверцетин. Эти фитохимические вещества помогают укрепить и стабилизировать волокна коллагена, которые поддерживают кожу, таким образом создавая эффект укрепления.

Некоторые исследования показали, что экстракт плодов этого дерева особенно эффективен для укрепления кожи вокруг груди.

Исследователи в Северной Ирландии провели исследование в пробирке для оценки способности различных соединений плодов колбасного дерева останавливать распространение клеток меланомы человека и других кожных заболеваний.

Ученые выделили несколько соединений из плодов и протестировали их на клетках меланомы в лабораторных условиях и обнаружили значительные противораковые свойства различных соединений, в том числе кигелина, изокумарина, олеиновой и феруловой кислоты.

В своих выводах, опубликованных в выпуске 2010 «Planta Medica,» исследователи отметили, что furonaphthoquinone также эффективен против двух штаммов клеток рака молочной железы.

Традиционные африканские целители используют кигелия для лечения широкого спектра заболеваний кожи от грибковых инфекций, фурункулов, угревой сыпи и псориаза до более серьезных заболеваний, таких как проказа, сифилис и рак кожи.

Женщины Тонга долины Замбези делают из кигелии косметические препараты для улучшения цвета лица. Молодые мужчины и женщины используют плоды для усиления роста половых органов и молочных желез соответственно.

Потенциальное коммерческое использование экстрактов плодов:

Источник

Колбасное дерево: можно ли есть аппетитные на вид плоды

Это растение с аппетитными плодами-колбасками, свисающими с веток, растет только на африканском континенте. Европейские путешественники, пораженные внешним сходством плодов с мясными колбасками, назвали растение «колбасным деревом». Несмотря на то, что в пищу это растение не употребляют, оно имеет множество ценных свойств.

плоды колбасного дерева можно есть

Ботаническое название растения — кигелия африканская. В дикой природе она встречается в юго-восточной части Африки и на соседнем острове Мадагаскар. Чаще всего кигелия — это отдельно стоящее дерево, которое в высоту достигает 12-15 метров и имеет широкую, раскидистую крону. Это во многом необычное дерево. Так, например, ее цветы, имеющие ярко красный цвет и отвратительный запах, распускаются поздно вечером и к утру уже опадают. Цветы с таким своеобразным запахом придутся по вкусу не каждому. Но у кигелии все же есть поклонники, опыляющие ее. Это летучие мыши, которых привлекает оригинальный аромат.

Дурнопахнущие цветы и специфичные опылители — это далеко не все особенности кигелии. Оказывается, ее плоды, достигающие в длину 60-ти сантиметров, не только не имеют ничего общего с мясными колбасками, но и вообще являются ядовитыми. Горькие на вкус плоды не употребляют в пищу в сыром виде, так как это неминуемо приведет к отравлению. А вот в сушеном виде африканские жители добавляют их в некоторые блюда. Кроме этого из плодов колбасного дерева изготавливают слабоалкогольный напиток.

плоды колбасного дерева можно есть

Местные жители подвешивают плоды кигелии над входом в жилище, так как они считаются священными и гарантируют защиту от злых духов. Благодаря своим противовоспалительным свойствам плоды колбасного дерева входят в состав африканских снадобий, применяемых при укусах змей и для заживления ран.

Но наибольшего признания кигелия добилась в косметологии. Она входит в состав многочисленных препаратов по уходу за кожей, оказывающих омолаживающий эффект. Благодаря содержащемуся в ней белку кигелину, препараты с ее наличием способствуют выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *