плесневелый сыр можно ли есть если обрезать плесень

Почему нельзя срезать плесень с заплесневелых продуктов

плесневелый сыр можно ли есть если обрезать плесень

Плесени, обживающие продукты животного и растительного происхождения, обычно не опасны. А некоторые официально признаны съедобными — те, что в сырах, пишет Women’s Health.

Почему же из-за заплесневелых продуктов может тошнить, открываться рвота? Эксперты говорят, в большинстве случаев после поедания плесени тошнит из-за неприятного вкуса продукта, а не из-за действия токсинов.

Они советуют подождать и посмотреть, пройдет ли в ближайшее время тошнота и не перерастет ли в нечто большее. Желудок — суровая среда для микроорганизмов, они там быстро погибают.

Если тошнить не перестает, начинается рвота, ухудшается самочувствие, нужно вызывать врача. Вероятно, грибки и бактерии все-таки вас «отравили». Специалист назначит лекарство, которое вызовет рвоту или диарею, — и пищеварительная система очистится.

плесневелый сыр можно ли есть если обрезать плесеньФото: unsplash.com

Определенные виды плесени способны вызывать аллергию. Тогда у человека затрудняется дыхание, может появиться сыпь. Эксперты говорят, такие симптомы обычно не длятся долго и легко устраняются противоаллергенными препаратами, которые тоже должен назначить врач.

Можно ли отрезать плесень с еды

Если плесень покрыла маленький кусочек продукта, возникает соблазн его отрезать. Но это лишь «вершина айсберга»: грибки пускают «корни» глубоко в пищу. По ним распространяются токсины и «заражают» весь продукт, хотя на вид он может казаться аппетитным.

Специалисты советуют выбрасывать еду, если на ней появилась хотя бы точечка плесени. Хотя, нужно сказать, в твердых продуктах она распространяется медленно — в сырах, колбасе, крепких фруктах и овощах. Люди обычно срезают с них плесень. Попробовать спасти еду можно, но удалить нужно значительную ее часть под плесенью. И все равно остается риск отравления.

плесневелый сыр можно ли есть если обрезать плесеньФото: unsplash.com

Как предотвратить появление плесени?

Ранее Yellmed перечислял 5 семян, которые желательно хранить в доме.

Источник

Какие продукты можно есть, обрезав плесень, а какие нельзя

плесневелый сыр можно ли есть если обрезать плесень

плесневелый сыр можно ли есть если обрезать плесень

Некоторые виды сыров

Есть можно!

Плесень на некоторых видах сыра — часть производственного процесса. Поэтому если на поверхности горгонзолы, стилтона, азиаго или пармезано образовалась белесая корка, не переживайте: сыр можно есть, срезав двухсантиметровый слой продукта.

Твёрдые фрукты и овощи

Есть можно!

Самая большая проблема с плесенью – невидимый глазу грибок, проникающий глубоко внутрь продукта. Его вы удалить не сможете при всем желании. «Корни» плесени делают еду невкусной и потенциально опасной для употребления.

Но к твердым видам фруктов и овощей с плотной текстурой это не относится. Капусту, картофель, болгарский перец, морковь, репу и некоторые сорта груш вы можете есть без всяких опасений, если срежете всю плесень и еще около двух с половиной сантиметров «здоровой» мякоти.

Сушёное и солёное мясо

Есть можно!

Мясо с плесенью – это и звучит, и выглядит ужасно. Но на самом деле существует ряд мясных продуктов, наличие плесени на которых считается нормой. Речь идет о твердой салями и ветчине (окороке) домашнего посола, на которых со временем образуется белый налет.

Производители специально покрывают мясо дрожжами, чтобы создать особую корочку, защищающую продукт от проникновения бактерий. Благодаря ей мясные продукты остается пригодным в пищу в течение нескольких месяцев.

плесневелый сыр можно ли есть если обрезать плесень

Хлеб и другая выпечка

Есть нельзя!

Изделия из теста обладают пористой структурой, по которой плесени очень легко пробираться внутрь продукта. Защититься от грибка вы не сможете, даже обрезав «цветущую» корку.

Мягкие сыры и сырная нарезка

Есть нельзя!

В отличие от твердых сыров, текстура которых не способствует распространению плесени, мягкие сыры наподобие бри или камамбера портятся довольно быстро.

Вам придется выбросить и заплесневевший твердый сыр, если вы купили его уже в нарезке. Домашние творожные сыры – еще один продукт из группы риска. Плесень появляется в них задолго до того, как вы увидите ее глазами.

плесневелый сыр можно ли есть если обрезать плесень

Варенье и джемы

Есть нельзя!

Соблазн снять плесневелый слой с варенья и съесть его, конечно, велик. Но это не спасет вас от микотоксинов, распространившихся по продукту. Это вам не маленькое пятнышко на твердом сыре, которое без труда можно срезать ножом. Удалить полностью грибки и плесень из джема или варенья – задача практически невыполнимая. Увы, но от любимой сладости придется отказаться!

Орехи и бобы

Есть нельзя!

Несмотря на их плотную текстуру, орехи и бобовые входят в пятерку продуктов с высоким риском образования плесени. Предотвратить ее появление практически невозможно – также как и удалить ее, если на продукте появились признаки порчи.

Источник

Что произойдёт, если вы съедите плесень?

«Я только что съел плесень – что теперь делать?!». Вы когда-нибудь озадачивались таким вопросом? Понятно, что со всяким такое может случится, особенно с наступлением сезона свежих овощей, фруктов и ягод. Доктор Грант Тинсли, доцент Техасского технологического университета и директор лаборатории энергетического баланса и состава тела, подробно и доходчиво ответил на этот вопрос, разложив «плесень» по полочкам.

плесневелый сыр можно ли есть если обрезать плесень

Хорошая новость заключается в том, что плесень обычно имеет довольно неприятный вкус, поэтому вы, скорее всего, почувствуете её и выплюнете. Если вы съели небольшое количество, вряд ли это вызовет у вас тошноту. А вот если у вас аллергия на плесень или вы съели плесень, выделяющую токсичные вещества (микотоксины), может появиться рвота и более серьёзные проблемы. Если вы почувствовали недомогание, лучше всего обратиться к врачу. А если сомневаетесь в качестве продуктов, которые могут образовать плесень, выбросьте их!

Что такое вообще «плесень»?

Плесень бывает дикая и благородная. Первая – вредная и с ней шутить не нужно. Благородную используют, например, при производстве голубого сыра или сыра с белой плесенью (бри и камамбера). Она способна с нами дружить и готовить для нас деликатесные продукты.

Благородная плесень, какая бывает и чем отличается от дикой?

При производстве сыра с голубой плесенью, горгонзолы или камамбера сыроделы используют разновидности плесени, которые не производят микотоксины, поэтому эти сыры совершенно безопасны для употребления.

Пенициллиум рокфорти (Penicillium roqueforti) – культура благородной плесени, без которой невозможно приготовить голубой сыр. В отличие от вредных видов плесени она не пахнет сырой землёй, не обладает так называемым «запахом дикой плесени». Зато наполняет сыр узнаваемым и таким манким для многих ароматом, придаёт ему пикантность и влияет на характерную консистенцию продукта. От дикой эта благородная отличается микробиологическими параметрами, скоростью роста и прочими свойствами. Сыры с белой плесенью Бри и камамбер готовят при участии плесени Пенициллиум кандидум (Penicillium candidum). Интересно, что белая и голубая плесень не уживаются друг с другом на одном производстве, поэтому эти сыры производят в разных помещениях и чаще всего на разных территориях.

Японское саке тоже готовится с участием плесени. Напиток готовится из воды, риса, дрожжей и кодзи, особого вида плесени, расщепляющей крахмал на сахара. Японцы производят и красный ферментированный рис с помощью плесени Monascus purpureus. В Азии его считают полезным, но в Америке и Европе его рекомендуют использовать с осторожностью.

ВАЖНО! Плесневый грибок геотрихум (Geotrichum candidum), часто участвующий в создании сыров с белой плесенью (из коровьего и козьего молока), может вызвать заболевание геотрихоз. В организме и на коже здорового человека геотрихум существует и вне поедания сыра, не вызывая никаких проблем со здоровьем. Нормальный состав микрофлоры человека и достаточный иммунитет позволяют удерживать развитие микроорганизмов. При сбое иммунной защиты, например, при сахарном диабете или после приёма антибиотиками возможно возникновение заболевания, которое требует обращения к врачу.

Что любит дикая плесень?

Из продуктов плесень любит то же, что и мы.

Что дикая плесень делает с организмом человека?

Аллергия на плесень, мнение учёных

Существует не так много исследований того, как употребление плесени может повлиять на людей с аллергией на плесень. Большинство людей, страдающих аллергией на плесень, обнаруживают, что вдыхание плесени имеет худшие последствия, чем её употребление в пищу, включая респираторные симптомы.

Небольшое исследование 2009 г. показало, что люди с аллергией на плесень с большей вероятностью испытают неприятные последствия, если они случайно откусят кусок испорченного продукта. Но, честно говоря, требуются дополнительные исследования. Следите за любыми неожиданными симптомами и обратитесь за медицинской помощью, если они появятся. Но, главное, сведите беспокойство к минимуму.

Когда стоит начать волноваться?

Обратитесь к врачу, если после употребления плесени у вас возникнут какие-либо из этих симптомов:

Как бороться с дикой плесенью на продуктах питания?

Удаление плесени с твёрдых продуктов

Можно просто срезать плесень с твёрдых продуктов и, при желании, продолжать есть чистые оставшиеся части. В целом, плесени сложно закрепиться в твёрдой и плотной пище.

Удаление плесени из мягких продуктов

Мягкая пища – совсем другое дело. Плесень очень легко проникает внутрь влажного, сочного и мягкого продукта, поэтому весь продукт может быть испорчен и его место – в мусорной корзине.

Обращайте особое внимание на свежесть и отличное качество сливочного сыра, арахисового масла, фруктового желе, бекона, йогурта и сливок.

Как сохранить продукты свежими и предотвратить рост дикой плесени?

ОТ РЕДАКЦИИ! В борьбе с плесенью активно используйте супервозможности фитонцидов. Это выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Сильнее всего подавляет развитие плесени и бактерий фитонциды лука, чеснока и горчицы. Проще всего работать с сухой горчицей, поскольку её летучие вещества более стабильны. Для этого насыпьте её в полотняные мешочки, положите на дно ящиков для овощей и фруктов или на полочки в холодильнике. Таким же образом можно использовать фитонциды хрена, редиса, цитрусовых и свежего имбиря.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Безопасно ли есть хлеб и сыр с плесенью?

Пред­ставь­те ситу­а­цию: вы доста­ё­те из холо­диль­ни­ка сыр и обна­ру­жи­ва­е­те на нём участ­ки пуши­стой белой или зелё­ной пле­се­ни. Как вам посту­пить: выбро­сить сыр или толь­ко сре­зать пле­сень? А как быть с пле­се­нью на клуб­ни­ке или хлебе?

Ответ на вопрос о без­опас­но­сти упо­треб­ле­ния в пищу про­дук­тов с пле­се­нью зави­сит от типа этих про­дук­тов. Если гово­рить в общем, то с твёр­дых про­дук­тов, таких как сыр чед­дер или мор­ковь, мож­но сре­зать плес­не­ве­лый уча­сток (плюс 1 дюйм=2,5 см вокруг), а осталь­ное сме­ло есть.

Что каса­ет­ся более «мяг­ких» про­дук­тов, то от них луч­ше отка­зать­ся, так как кор­ни пле­се­ни могут про­ни­кать очень глу­бо­ко, даже если поверх­ность про­дук­та оста­ет­ся чистой и не пора­жён­ной. А меж­ду тем пле­сень может быть очень опасной…

Что такое плесень?

Пле­сень – это раз­но­вид­ность мик­ро­ско­пи­че­ских гри­бов. Извест­но более 300.000 раз­лич­ных видов гри­бов, боль­шин­ство из кото­рых обла­да­ют ните­вид­ной струк­ту­рой и обра­зу­ют спо­ры, кото­рые лег­ко рас­про­стра­ня­ют­ся посред­ством воз­ду­ха, воды и насе­ко­мых. Пле­сень состо­ит из 3‑х основ­ных частей:

Неко­то­рые виды пле­се­ни абсо­лют­но без­вред­ны и даже нароч­но упо­треб­ля­ют­ся пищу (клас­си­че­ские при­ме­ры – голу­бой сыр с пле­се­нью, сыры бри, камам­бер, гор­гон­зо­ла). Дру­гие же виды пле­се­ни могут быть весь­ма ток­сич­ны (они про­ду­ци­ру­ют ядо­ви­тые мико­ток­си­ны) и спо­соб­ны вызвать серьез­ную аллер­ги­че­скую реак­цию и про­бле­мы с дыханием.

Напри­мер, пле­сень гри­бов аспер­гилл, кото­рая чаще рас­тёт на мясе живот­ных и птиц, может вызы­вать аспер­гил­лёз – груп­па забо­ле­ва­ний, пора­жа­ю­щих лёг­кие или даже весь орга­низм, про­те­ка­ю­щие лег­ко или очень даже тяжело.

Самым опас­ным видом из этой груп­пы забо­ле­ва­ний явля­ет­ся инва­зив­ный аспер­гил­лёз, воз­ни­ка­ю­щий при попа­да­нии пле­се­ни в кро­ве­нос­ное рус­ло и рас­про­стра­не­нии её по все­му организму.

Аллер­ги­че­ская реак­ция, вызы­ва­е­мая аспер­гил­ла­ми, про­яв­ля­ет­ся лихо­рад­кой, влаж­ным кашлем и при­сту­па­ми удушья.

Гри­бы это­го вида могут обра­зо­вы­вать аспер­гил­ло­му в лёг­ких – клу­бок пере­пле­тён­но­го гриб­но­го мице­лия – кото­рая ста­но­вит­ся при­чи­ной кро­во­хар­ка­нья, хри­пов, поверх­ност­но­го дыха­ния, сла­бо­сти, поте­ри веса. Ниже при­ве­де­ны еще при­ме­ры пище­вой плесени:

Аль­тер­на­рия (аль­тер­на­ри­аз)Ботри­тисКла­до­спо­ра
Фуза­ри­умГео­т­ри­хииМони­лиа (мони­ли­аз)
Ней­ро­спо­ра (крас­ная хлеб­ная плесень)Мор­ти­ерел­лаГолов­ча­тая пле­сень (мукор)
Пени­циллОиди­умОос­по­ра
Ризо­пус

Зер­но и оре­хи – частые источ­ни­ки микотоксинов

Важ­ным фак­том явля­ет­ся спо­соб­ность неко­то­рых видов пле­се­ни про­ду­ци­ро­вать мико­ток­си­ны. Наи­бо­лее изу­чен­ный из них – афла­ток­син – веще­ство, спо­соб­ное вызвать рак. Управ­ле­ние по кон­тро­лю за про­дук­та­ми и лекар­ства­ми (США) утвер­жда­ет сле­ду­ю­щее: «В США афла­ток­син обна­ру­жен в зерне и зер­но­вой про­дук­ции, ара­хи­се и про­дук­тов из него, в семе­нах хлоп­чат­ни­ка, моло­ке, в пло­дах Бра­зиль­ско­го оре­ха, оре­ха-пека­на, фисташ­ко­во­го дере­ва, в грец­ких оре­хах. Дру­гие виды зер­но­вых куль­тур и оре­хов так­же вос­при­им­чи­вы, но менее под­вер­же­ны заражению».

Афла­ток­син явля­ет­ся наи­бо­лее опас­ным кан­це­ро­ген­ным веще­ством при­род­но­го про­ис­хож­де­ния, спо­соб­ным вызвать рак пече­ни и имму­но­де­фи­цит у человека.

По мне­нию Про­до­воль­ствен­ной и сель­ско­хо­зяй­ствен­ной орга­ни­за­ции ООН, при­мер­но 25% миро­во­го уро­жая зара­же­но мито­ток­си­на­ми, в том чис­ле афлатоксином.

Мини­стер­ство сель­ско­го хозяй­ства США утвер­жда­ет: «Мно­гие стра­ны ста­ра­ют­ся сни­зить коли­че­ство афла­ток­си­на, посто­ян­но кон­тро­ли­руя его содер­жа­ние в про­дук­тах пита­ния. Устра­не­ние афла­ток­си­на из пище­вой про­дук­ции – одна из самых важ­ных про­блем ток­си­ко­ло­гии в насто­я­щее вре­мя… Мы пола­га­ем, что афла­ток­син будет неиз­беж­но пора­жать про­дук­ты и кор­ма, поэто­му нуж­но раз­ра­ба­ты­вать эффек­тив­ные мето­ды про­мыш­лен­ной обработки».

К сожа­ле­нию, обна­ру­жить при­сут­ствие афла­ток­си­на в про­дук­тах на вкус нель­зя. Одна­ко суще­ству­ет несколь­ко под­ска­зок по умень­ше­нию рис­ка. Рас­смот­рим их на при­ме­ре фиста­шек. Упо­треб­ляй­те фисташ­ки толь­ко про­ве­рен­ных и надёж­ных постав­щи­ков, кото­рые сушат оре­хи непо­сред­ствен­но после сбо­ра уро­жая, предот­вра­щая тем самым их гниение.

Неко­то­рые фер­ме­ры из Кали­фор­нии, выра­щи­ва­ю­щие фисташ­ки, при­ме­ня­ют спо­ры полез­ных гри­бов, кото­рые вытес­ня­ют гри­бы, про­ду­ци­ру­ю­щие афла­ток­син. Эта стра­те­гия помог­ла сни­зить коли­че­ство афла­ток­си­на на 45%, и это без при­ме­не­ния ядо­хи­ми­ка­тов! Сни­зить риск упо­треб­ле­ния в пищу афла­ток­си­на помо­гут сле­ду­ю­щие советы:

— отда­вай­те пред­по­чте­ние неочи­щен­ным фисташ­кам (так как очи­щен­ные с боль­шей долей веро­ят­но­сти пора­же­ны афлатоксином);

— избе­гай­те окра­шен­ных фиста­шек, так как крас­ка может скры­вать сле­ды протравливания;

— не ешь­те фисташ­ки с кис­лым вку­сом или с при­зна­ка­ми пле­се­ни, подо­зри­тель­но влаж­ные, или с при­зна­ка­ми пора­же­ния насекомыми.

Пле­сень на про­дук­тах: что выбро­сить, а что оставить

Види­мая пле­сень на про­дук­тах про­яв­ля­ет­ся неболь­ши­ми серы­ми или зеле­ны­ми пуши­сты­ми пят­на­ми. Но, несмот­ря на это, у такой пле­се­ни могут быть глу­бо­кие «кор­ни», пора­жа­ю­щие весь про­дукт. В слу­чае с опас­ной пле­се­нью, её ток­си­ны могут «отра­вить» не толь­ко тот, про­дукт, на кото­ром рас­тёт пле­сень, но и всё блю­до, в состав кото­ро­го будет добав­лен плес­не­ве­лый продукт.

Поэто­му если вы обна­ру­жи­ли пле­сень на мяг­ком и неж­ном про­дук­те, луч­ше выбро­си­те его. Воз­мож­но, при­дёт­ся даже изба­вить­ся от тех про­дук­тов, кото­рые нахо­ди­лись рядом и каса­лись теперь уже испор­чен­но­го плес­не­ве­ло­го про­дук­та, так как пле­сень рас­про­стра­ня­ет­ся быст­ро и лег­ко, осо­бен­но в пище. Выбра­сы­ва­е­мые плес­не­ве­лые про­дук­ты нуж­но заво­ра­чи­вать в бума­гу или паке­ты, пре­пят­ствуя тем самым даль­ней­ше­му рас­про­стра­не­нию плесени.

Не взду­май­те сду­вать пле­сень: её спо­ры могут попасть вам в дыха­тель­ный тракт. В слу­чае с твёр­ды­ми про­дук­та­ми воз­мож­но сре­за­ние пле­се­ни и обла­сти при­мер­но в 2,5 см (что­бы пол­но­стью уда­лить гриб­ни­цу). Сре­зая пле­сень, сле­ди­те за ножом: он не дол­жен касать­ся пле­се­ни, так как через него может про­изой­ти зара­же­ние осталь­ной части продукта.

Мини­стер­ство сель­ско­го хозяй­ства США соста­ви­ло таб­ли­цу, кото­рая помо­жет вам решить вопрос, как посту­пить с плес­не­ве­лым про­дук­том – выбро­сить или оставить.

Пра­виль­ное хра­не­ние про­дук­тов помо­га­ет предот­вра­тить их заражение

После того, как вы уда­ли­ли плес­не­ве­лый про­дукт из холо­диль­ни­ка, тща­тель­но обра­бо­тай­те место, где он лежал. В про­тив­ном слу­чае, про­изой­дет зара­же­ние тех про­дук­тов, кото­рые вы поло­жи­те не это место. Вы може­те кар­ди­наль­но сни­зить риск пор­чи про­дук­тов, исполь­зуя базис­ные пра­ви­ла хра­не­ния. Напри­мер, мясо, пти­ца, рыба, остат­ки блюд сле­ду­ет хра­нить в холо­диль­ни­ке на пол­ке, где тем­пе­ра­ту­ра ста­биль­ная и самая низкая.

А вот двер­ка холо­диль­ни­ка – его самое «тёп­лое» место, и тем­пе­ра­ту­ра тут может зна­чи­тель­но коле­бать­ся, исполь­зуй­те её для хра­не­ния спе­ций и мас­ла. Цит­ру­со­вые хра­нят на полоч­ках в тече­ние 2 недель, а вот чес­нок и лук хра­нят в тём­ной про­хлад­ной кла­до­вой, где они могут оста­вать­ся све­жи­ми на про­тя­же­нии 4 меся­цев. Листо­вые сала­ты мож­но про­дер­жать све­жи­ми ещё на три дня, если их поста­вить в холо­диль­ник немы­ты­ми. Ябло­ки, гру­ши и бана­ны, выде­ляя при­род­ные веще­ства, спо­соб­ству­ю­щие созре­ва­нию, быст­ро при­во­дят к пор­че про­дук­ты, нахо­дя­щи­е­ся побли­зо­сти к ним. Кро­ме того:

Как умень­шить рост пле­се­ни на продуктах?

Сер­ви­руя стол, ста­рай­тесь сде­лать так, что­бы все блю­да были накры­ты – это защи­тит их от зара­же­ния спо­ра­ми пле­се­ни, кото­рые могут летать в воз­ду­хе. Остат­ки блюд надо хра­нить в отдель­ных чистых кон­тей­не­рах (а не в той же посу­де, в кото­рой сер­ви­ро­ва­ли их на стол). Охла­ждать их в холо­диль­ни­ке быст­ро (в тече­ние 2 и менее часов) и доедать их в бли­жай­шие 3–4 дня (при таких усло­ви­ях у пле­се­ни не будет шансов).

Помни­те, любой про­дукт при дол­гом, хоть и пра­виль­ном хра­не­нии, рано или позд­но пор­тит­ся. Не забы­вай­те о том, что есть у вас в холо­диль­ни­ке. Соби­ра­ясь в мага­зин, про­ду­май­те меню на неде­лю, посмот­ри­те, что из необ­хо­ди­мо­го име­ет­ся у вас в холо­диль­ни­ке, а что нуж­но купить. При­об­ре­тая ско­ро­пор­тя­щи­е­ся про­дук­ты, поста­рай­тесь упо­тре­бить их в бли­жай­шее время.

Источник

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.

Сейчас разберем всё по-порядку:

Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Зеленая плесень

Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.

Розовая плесень

Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.

Белая плесень

Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.

Голубая плесень

Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.

Серая плесень

Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.

Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:

И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *