плесень на малине можно ли есть

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать?

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

плесень на малине можно ли есть

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине

. Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

плесень на малине можно ли есть

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

плесень на малине можно ли есть

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.

Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод! Фото не будет, извините, я забыла.

Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Почему малину есть надо осторожно

В Интернете постоянно ходят слухи о том, что есть малину может быть опасно. Многие люди отмахиваются, мол, натуральная ягода, как она может навредить? Чтобы ответить на вопрос о вреде малины, нужно в нем поглубже разобраться.

плесень на малине можно ли есть

На самом ли деле малина опасна?

Сама малина не несет в себе вреда, но только если применяется в допустимых количествах. Свежая малина способствует понижению давления.

Становится сразу понятно, почему гипотонику (человеку, страдающему от пониженного давления) может быть плохо из-за употребления ягоды. Отсюда следует, что все хорошо, но в меру, и малина не исключение.

О пользе малины

Свежая малина — кладезь витаминов и минералов, она очень полезна. Благодаря ей организм обогащается:

В ягоде содержится салициловая кислота, способная оказывать на организм тот же эффект, что и всем известный аспирин. Поэтому при простуде больным довольно часто рекомендуют

Однако напрасно многие думают, что только с помощью одной малины можно избавиться от простуды или гриппа.

Ягода является средством, дополняющим лекарства. Поэтому при заболевании нужно обратиться к врачу, а малину употреблять вкупе с назначенными препаратами.

Противопоказания для употребления малины

малину употреблять нельзя, однако ее листья заваривать в чай очень даже рекомендуется. Такой отвар обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Он содержит пектин, способствующий выведению желчи из организма.

ягоду употреблять не рекомендуется. Она действует как мочегонное средство, поэтому при ее употреблении повышается нагрузка на почки и может произойти «движение камней».

плесень на малине можно ли есть

нужно отказаться от ягоды, так как в ней содержится пурин. При чрезмерном употреблении малины может произойти нарушение обмена пуринов. Из-за этого в большом количестве станет образовываться мочевая кислота, именно она вызывает боли при подагре.

Малина противопоказана людям, страдающим от

А перед ее употреблением лучше посоветоваться в врачом.

Что делать при появлении плесени в малиновом варенье

Если в варенье появилась плесень, лучше, не раздумывая, выкинуть продукт. При ее появлении вся масса ягод становится заражена спорами грибков, производящих токсины. Навряд ли такой продукт будет полезен для организма, скорее, он вызовет обратный эффект.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Ситуация на польско-белорусской границе накаляется: группа белорусских силовиков направляется к лагерю мигрантов. Об этом сообщило Минобороны Польши.

плесень на малине можно ли есть

плесень на малине можно ли есть

плесень на малине можно ли есть

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: home@pravda.ru
Телефон: +7 (499) 641-41-69
ООО «ТехноМедиа», 105066, Россия, Москва, ул. Старая Басманная, д.16, стр.3

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

Источник

Плесень на малине можно ли есть

Мама принесла с магазина маленький контейнер с ежевикой. Я сижу за компом, с комнате горит настенная лампа, ничего не подозревая открыла и скушала одну ягодку. вску какой то непонятный (то ли кислый то ли замороженый ну не норм.. ) ладно думаю.. она там такая одна!:010: еще одну! и реально почувствовала ПЛЕСЕНЬ! Включила норм освещение и пц! все ягодки с плесенью! 🙁
бегу к маме говорю : что делать? съела 2 шт!
мама успокаивает что ничего не случится!

мне плохо:( у меня 36 недель завтра! боюсь! а если из-за этих 2шт что ниб случится!

И еще чек у мамы в кошельке лежит:015: пойти чтоль к ним!

Мама принесла с магазина маленький контейнер с ежевикой. Я сижу за компом, с комнате горит настенная лампа, ничего не подозревая открыла и скушала одну ягодку. вску какой то непонятный (то ли кислый то ли замороженый ну не норм.. ) ладно думаю.. она там такая одна!:010: еще одну! и реально почувствовала ПЛЕСЕНЬ! Включила норм освещение и пц! все ягодки с плесенью! 🙁
бегу к маме говорю : что делать? съела 2 шт!
мама успокаивает что ничего не случится!

мне плохо:( у меня 36 недель завтра! боюсь! а если из-за этих 2шт что ниб случится!

И еще чек у мамы в кошельке лежит:015: пойти чтоль к ним!

Вы не нервничайте, думаю ничего страшного не будет от 2 ягодок. Если хотите съешьте уголь активированный.

Вы не нервничайте, думаю ничего страшного не будет от 2 ягодок. Если хотите съешьте уголь активированный.

а берем можно уголь есть? 🙁
1 таблетки будет достаточно?

мне кажется что у меня уже тошнота.. или я себя уже накручиваю:010:

нет. я и малину в таких контейнерах покупаю и не мою..

ну. я бы больше переживала за невымытые ягоды..

нет. я и малину в таких контейнерах покупаю и не мою..

ну. я бы больше переживала за невымытые ягоды..

+100000000000000000
тьфу
из контейнера в рот(( гадость какая

вам же сказали приглушенный свет,компутер,расслабленное состояние:073::073:

а по теме,съешьте уголька,хуже не будет,а если лучше станет-уже хорошо. от 2 ягод ничего страшного не случится;)

+100000000000000000
тьфу
из контейнера в рот(( гадость какая

тоже плюсану!
ну как можно так переживать за две ягодки с плесенью и есть их не моя!
кто их собирал,где они валялись,пока их в контейнеры не запихали.
что-то даже не верится.:073:
я маньяк наверное,но я все фрукты мою детским японским средством «для мытья детской посуды и овощей/фруктов»
Автор,я думаю,что всё обойдётся у вас:flower:

Убиваться не надо.Люди, вы что реально думаете,что если вы ягодки водичкой ополоснете что вся эта страшшшная химия и микрофлора,чудесным образом куда-то денется?

я надеюсь, что хлорка, которой ща у нас ведро на литр в воде (весной) убьет усе))))
ну хоть глистов стряхнуть))) водичкой)
вот вы фарш до сих пор пробуете сырой? а яичко можете съесть сырое магазинное? а молочка из бидончика «экологически чистого» тоже не кипяченым пьете?
мы все это делали в СССР)) но сейчас как то стремно))

Да,это сильно.Наверное еще и щеткой трете? и ежевику тоже?;)

А причем здесь все это?(хотя я пью сырое молочко из бидончика и ничего со мной за столько лет не случилось,:006:). Я просто не понимаю всех этих людей,которые повально в обморок грохнулись,узнав что автор немытую ягодку съела.Как будто,если бы она их помыла под проточной водой,это кардинально бы изменило ситуацию и мгновенно обеззаразило все ягодки,ога:073:Пы.сы.Я фрукты мою,если чо,но промываний желудка не устраиваю,если мой ребенок случайно немытое яблочко откусил.А еще больше не понимаю тех которые с моющими средствами и чуть ли не с хлоркой все намывают.»Вы все еще кипятите?Тогда мы идем к Вам..»:support:

да ну, стремно беременной лопать немытые фрукты)) на горшке потом сидеть. ниче хорошего. при слабой шейке понос ваще опасен
я к тому, что раньше мы лопали все вышеописанное и не парились. может это я такая брезгливая стала?

дык плесень то че)) пенициллин)) здоровее будет))

Я не мою именно малину (ну не нрав мне ее вкус после воды:() ну и отнесла ежевику к тем же ягодам..

Все остальное то намываю.. но без средств:))

Вчера конечно долго засыпала с дурными мыслями:001: проснулась все ок:support: нигде ничего не болит:073:

Ну послушайте,по логике вещей,если на этом фрукте сидит сальмонелла какая-то или энтеропатогенная кишечная палочка,даже при помывке его,весомый шанс сесть на горшок сохраняется.И наоборот,если съесть немытый фрукт,то это не равно сразу же сесть на горшок с поносом.Я не призываю не мыть фрукты вообще,я просто говорю,что не надо преувеличивать опасность от немытых фрухтов и нагнетать истерию.

не в тему. на сыре знаете иногда бывает такой налет беловатый? особенно на твердых сортах. ЭТО КЛЕЩИ :0099::0099::0099::0099::0099:

а в уксусе, который на столе стоит в ресторанах водятся какие то червячки в поверхностном слое. :0099::0099:

Я не мою именно малину (ну не нрав мне ее вкус после воды:() ну и отнесла ежевику к тем же ягодам..
Все остальное то намываю.. но без средств:))
Вчера конечно долго засыпала с дурными мыслями:001: проснулась все ок:support: нигде ничего не болит:073:

ну и СБ))) вы не обращайте внимание на наш треп))) мы просто тут потолкаться пришли))
все будет хорошо :flower::flower::flower::flower::flower:

Да,это сильно.Наверное еще и щеткой трете? и ежевику тоже?;)

так а что такого?:)) на средстве написано,что для мытья фруктов. я вот яблоки люблю с кожурой есть,а они все чем-то обработаны сверху,воском чтоли,для блеску:073:. вот я это дело чудненько смываю и ем. просто водой не отмывается,капли скатываются. хотя тоже стараюсь только по сезону овощи/фрукты покупать.

Ну раз Вы сами написали,что кто то может посчитать Вас маньяком,значит предполагаете,что «что то такое»для окружающих в таком поведении есть. 😉

Источник

Плесень на варенье – есть продукт или выбросить

Добавление статьи в новую подборку

плесень на малине можно ли есть

Различные варенья, джемы, конфитюры и повидла – любимое лакомство многих. Как приятно зимним вечером поставить на стол к чаю яркую баночку с ароматным и вкусным содержимым, напоминающим о теплых и урожайных летних деньках с обилием спелых ягод и фруктов.

Но иногда из-за неправильного приготовления или хранения на внутренней стороне крышек таких банок с фруктово-ягодными сладостями, а то и на внутренней поверхности банок и даже на самом содержимом появляются бело-зеленые, серые или желто-бурые «островки» плесени.

плесень на малине можно ли есть плесень на малине можно ли есть

И как поступить в таком случае? Вариантов поведения обычно два. Одни тут же брезгливо отправляют баночку с окончательно испорченным, по их мнению, продуктом в мусорное ведро, считая, что здоровье в любом случае дороже даже самого вкусного варенья. Другие смело зачерпывают ложкой очаги плесени, чтобы их выбросить, перекладывают сладкое содержимое в чистую банку с новой крышкой и в дальнейшем спокойно его используют, мотивируя тем, что ни разу не слышали о случаях отравления таким продуктом и, вообще, «плесень – это тот же полезный пенициллин». Третьи считают, что избавиться ото всех остатков плесени в варенье можно, если его вторично «переварить». И вообще, «едой не разбрасываются».

Так ли это? Какой подход правильный – осторожный или смелый?

Давайте вместе разберемся с самыми актуальными вопросами и частыми заблуждениями на эту тему.

Что такое плесень и откуда она берется

плесень на малине можно ли есть плесень на малине можно ли есть

Что, собственно, представляет собой плесень? Это микроскопические грибки, которые живут и размножаются в разных средах – в данном случае в ваших пищевых продуктах. Если говорить о физической форме грибков, то пушистый налет на поверхности варенья – это «стебельки» со спорами, которые служат для размножения, а под поверхностью находятся гифы мицелия («корневые нити»), с помощью которых грибки поглощают воду и питательные вещества. И эти тончайшие «корешки», будучи практически невидимыми невооруженному глазу, могут проникать очень глубоко внутрь питательного субстрата – да, мы сейчас именно о вашем варенье. И, увы, это не только эстетическая проблема.

плесень на малине можно ли есть плесень на малине можно ли есть

Видов плесневых грибков множество. И если одни из них для человека безопасны (например, «благородная» плесень, которая широко используется при приготовлении вин и особых видов сыров или соусов), а другие даже полезны (вроде некоторых видов пеницилла, из которых производят лекарственное средство пенициллин), то третьи могут стать причиной серьезнейших заболеваний.

Чем бывает опасна плесень:

Откуда плесень появляется на продуктах?

плесень на малине можно ли есть плесень на малине можно ли есть

Плесневые грибки развиваются из спор. А споры их микроскопически малы, очень жизнестойки и находятся практически повсюду вокруг нас – в воздухе, на различных поверхностях, «на» и «в» самих продуктах. Другое дело, что в неблагоприятных условиях эти споры так и останутся спящими, неактивными, и вы их даже не заметите. А вот в условиях благоприятных они тут же пустятся в рост – грибок начнет развиваться, захватывая все новые и новые пригодные для жизни и питания площадки – пусть изначально вы и считали их исключительно своей едой.

Больше всего плесень любит жить там, где умеренно тепло и влажно, но даже постоянно пониженная температура в холодильнике или на непродолжительное время повышенная до 80-100°С при кипячении, или заморозка – ей не помеха для развития. Повышенную кислотность среды, а также обилие соли или сахара (то есть варенья, соленья, соки, вяленые и маринованные продукты) плесень также отлично переносит. Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.

Как не допустить образования плесени

плесень на малине можно ли есть плесень на малине можно ли есть

Чтобы защитить варенье от появления плесени, нужно строго соблюдать температурный и влажностный режимы консервации и хранения продуктов, а также банальные правила гигиены на кухне.

Так, все манипуляции при варке и укупорке варенья проводятся только чисто вымытыми руками, с чистой посудой и инструментами. Не экономьте на сахаре – в данном случае это не только подсластитель, но и консервант. Раскладывать горячее варенье нужно только по сухим банкам. Стерилизация банок с готовым продуктом (их «варка» в кастрюле с кипящей водой) проводится не менее получаса и с прикрытыми крышками. Закатывать банки нужно горячими и стерилизованными заранее крышками, следя, чтобы под крышкой не оставалось воздуха. Закатывайте небольшие по объему банки джемов и варений, чтобы побыстрее использовать содержимое после вскрытия. Хранение уже вскрытых банок с вареньем при комнатной температуре без укупорки крышками недопустимо. Когда вы достаете варенье из банки и намазываете его на хлеб или другие продукты, не стоит делать это несколько раз подряд одним и тем же ножом/ложкой – так вы легко можете занести в банку микроскопические частички или споры грибов с того же хлеба. Разумеется, не стоит создавать грибку благоприятную среду и доставать варенье из банки мокрой ложкой. И так далее…

Но что делать, если плесень уже, так сказать, «в наличии» и на варенье появились «пушистые» пятна?

Как поступать с заплесневевшим вареньем

плесень на малине можно ли есть плесень на малине можно ли есть

Так что же делать с продуктом, на котором появилась плесень, – выбросить или попытаться спасти и использовать в пищу? Ответ, который вы получите, зависит от того, кого вы захотите слушать. Подавляющее большинство врачей и ученых посоветуют вам избавиться от испорченного продукта и не рисковать здоровьем.

Но также вы можете встретить (особенно на просторах интернета) множество смелых заявлений о том, что участок с плесенью можно соскрести ложкой, а оставшееся варенье просто переложить в сухую чистую банку и смело употреблять далее. Самым робким советуют дополнительно перед этим «прокипятить» его, чтобы «стопроцентно убить» возможные оставшиеся патогены. Увы, все эти советчики основываются обычно на обобщенных постулатах «никто вроде еще не умер» и «все всегда так делают» – то есть полагаются на частные случаи и интерпретируемые знания домашней кухни. И уж точно никто из них не может называть свой опыт и нерепрезентативную выборку «официальной рекомендацией». И не зря.

плесень на малине можно ли есть плесень на малине можно ли есть

Рассуждаем вместе, почему поедание заплесневелых продуктов – это всегда занятие на ваш страх и риск.

Как вы уже знаете, видов плесени великое множество. И сказать, какие именно грибки «пируют» сейчас на ваших продуктах, без серьезного лабораторного исследования неспециалисту просто невозможно. А какие именно токсины конкретно этот грибок выделяет и как меняет состав и кислотность продукта – тем более. Будете рисковать?

Вы также уже знаете, что пушистый налет на поверхности – это далеко не весь объем плесени, а, так сказать, лишь «вершина айсберга». Основная масса грибка – тончайшие нити мицелия – внедряются глубоко внутрь продукта. И нет никакой гарантии, что удаленный вами сантиметр поверхности заплесневелого варенья избавит вас ото всей массы грибка внутри. Да – может избавить, а может, и нет. Никаких гарантий.

Если частички плесени остались внутри, спасет ли такое варенье перекладывание в чистую банку, отправка в холодильник или морозилку, «кипячение» в микроволновке или «переваривание» в кастрюле в течение нескольких минут? С большой долей вероятности нет – если вы внимательно читали первую часть материала, то понимаете, что и при перекладывании «в чистое», и при кратковременном воздействии критических температур плесень не погибнет. Даже если от вегетативного мицелия грибка вы избавитесь, спорам все эти манипуляции вряд ли повредят. И уже выделенные грибком в продукт токсины тем более никуда не денутся – даже при кипячении.

плесень на малине можно ли есть плесень на малине можно ли есть

Попытаться «спасти» от небольших участков плесени можно лишь наиболее твердые продукты – твердые сыры, твердую вяленую колбасу, сырые твердые овощи и фрукты. С них необходимо срезать не только испорченные кусочки, но и участки «чистой» субстанции под ними не менее 2-3 см глубиной. Разумеется, следует также выбросить любую обертку или упаковку от них, которая соприкасалась с заплесневелой пищей, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

Для мягких же, жидких и пористых продуктов, содержащих внутри много влаги, плесень наиболее опасна – там грибкам удобнее всего быстро размножаться и проникать все глубже и глубже. А это значит – варенья и джемы, желе, соки, маринады, йогурты, масло, сметана, мягкие сыр и хлеб, ферментированные овощи с фруктами, переработанное мясо и прочие подобные продукты находятся в группе повышенного риска.

Безопасно ли их есть, если они уже поражены плесенью, – решать по-прежнему только вам, риски мы описали. По строгим меркам различных исследователей со всего мира, опирающихся на фактический научный материал, агентств по пищевым стандартам и специалистов в области общественного здравоохранения делать этого совершенно точно не нужно – выбросьте и забудьте.

Стоит ли бравада и смелое поедание «почищенных» заплесневелых консервов по совету «бабушки», «соседки» или «диванного эксперта» из интернета рисков вашему здоровью? Думайте сами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *