плесень на колбасе можно ли есть

Почему на сырокопчёной колбасе появляется белый налёт и можно ли есть продукт

плесень на колбасе можно ли есть

Даже при правильном хранении на поверхности сырокопчёной колбасы иногда появляется белый налёт. Что это такое и можно ли есть такой продукт, интересно знать многим.

Белый налёт на сырокопчёной колбасе: что это и почему появляется

Налёт белого цвета на внешней поверхности (натуральной плёнке) сырокопчёной колбасы может быть разного происхождения:

плесень на колбасе можно ли есть

Белый сухой налёт на сырокопчёной колбасе — это или плесень, или кристаллы соли

Можно ли есть колбасу с налётом на внешней оболочке

Если продукт имеет сухой белый налёт, образованный вследствие выхода на поверхность кристаллов солей, есть его можно, не опасаясь нанести вред здоровью.

Белый налёт на варёной, варёно-копчёной колбасе, а также сосисках и сардельках — это всегда признак испорченности. Есть такие продукты нельзя, как и давать их в пищу животным.

Как отличить белый налёт от плесени

Достоверно определить, какой вид налёта присутствует на колбасе, можно только в условиях лаборатории. Но если такая проверка не доступна по любым причинам, например, из-за отсутствия времени, то можно и в домашних условиях её выполнить. Есть простой способ, для которого, кроме колбасы с налётом, понадобятся:

Порядок действий простой:

плесень на колбасе можно ли есть

Если налёт на колбасе — это плесень, особенно желтоватого или зеленоватого оттенка, то есть её нельзя

Убирать налёт необязательно, так как для здоровья он не опасен. Но если хочется это сделать, можно просто протереть поверхность батона салфеткой, смоченной в растительном масле. Жирный слой будет препятствием для выхода влаги, а соответственно, высушивания изделия и появления на поверхности кристаллов соли.

Белая плесень — не всегда плохо. Например, на сыровяленой колбасе фуэт она должна быть по технологии производства.

Белый налёт на сырокопчёной колбасе в натуральной оболочке — это не дефект, не признак плохого качества или порчи, а просто соли. Такой продукт можно есть. Но важно научиться отличать его от плесени.

Источник

Для каких колбас допустим белый налет на поверхности и как распознать признаки порчи

плесень на колбасе можно ли есть

Довольно часто, полежав пару дней в холодильнике, пленка колбасы приобретает налет, напоминающий муку. Большинство считают это признаком порчи, но при этом для довольно дорогостоящих колбасных изделий именно он является показателем качества. Почему появляется белый налет на колбасе, и в каких случаях можно употреблять такой продукт в пищу, рассмотрим далее.

Признаки испорченной колбасы

Вкус и запах испорченной колбасы определить несложно. Но при покупке в магазине попробовать ее возможности нет. Остается ориентироваться на внешние признаки. В первую очередь это:

Помните, даже если вы купили некачественный продукт и только дома обнаружили, что он не годится для еды, смело возвращайте в магазин. Если продавец будет отказываться вернуть деньги по чеку, требуйте просмотреть камеры видеонаблюдения, зовите администрацию и принимайте другие меры. Так вы не только защитите свои права, но и поможете другим избежать подобных неприятных ситуаций.

Белый налет на колбасе: что это?

Налет разного цвета и консистенции на мясной продукции появляется довольно часто. Но почему им покрываются колбасные изделия? Причин может быть две. Первая – это банальная плесень, а вторая – вполне нормальные выделения, которые образуются в результате зрелости продукта и состоят из солей органических и неорганических кислот.

Определить причину появления можно при помощи лабораторного исследования, но к этим мерам обычный человек прибегает редко, поэтому берите на заметку следующий метод.

При помощи салфетки или кухонного полотенца тщательно протереть кусок, покрытый налетом, а после зажечь спичку и обработать огнем эту поверхность.

После колбасу надо вернуть в предыдущие условия хранения и подождать некоторое время. Если это плесень, то на данном участке она не появится, если же это выделяется соль, значит, образования будут продолжаться.

плесень на колбасе можно ли есть

Плесень очень опасна, и даже если удалить ее с поверхности, совсем не значит, что вредоносные микроорганизмы не будут содержаться внутри. Но в то же время, зная, за счет чего получается белый налет на производстве и как его получают, можно не отказываться от покупки более дорогостоящих колбас, а баловать свою семью вкусными и полезными продуктами.

Для каких колбас допустим белый налет, а какие изделия кушать опасно

Если в магазине вы увидите продавца, стирающего тряпочкой налет на колбасе, не спешите делать выводы о недобросовестности реализаторов. В большинстве случаев это наоборот показатель качества.

На сырокопченой колбасе в натуральной оболочке белый налет не должен пугать. Отказаться от покупки следует лишь, если отмечается слизь, оттенок серо-желтый или еще чего хуже серо-зеленый, если есть неприятный запах.

плесень на колбасе можно ли есть

На копченой колбасе такое покрытие также допускается, но помните, про запах, цвет и обязательное использование натуральных кишок в качестве оболочки. Иногда советуют протирать поверхность губкой или тряпочкой из натурального материала, смоченной в растительном масле. Действительно, такой простой способ всегда спасает, но только выделение солей является нормальной частью процесса созревания. Так белый налет на сыровяленой колбасе считается признаком качества и появляется лишь когда колбаса «дозрела» (также и на конской колбасе).

Обратите внимание! Иногда такое покрытие создают искусственным путем. Например, стоимость так называемого «белого» салями порой просто зашкаливает, а ведь немало людей, которые именно цену рассматривают как показатель качества.

На вареной, варено-копченой колбасе, сосисках и сардельках белый налет недопустим. Это признак порчи, причем не начинающейся, а довольно запущенной. Такое даже животным давать нельзя.

Что может быть причиной налета на колбасе

Причины появления плесени могут быть различными. Условно их можно разделить на:

Плесневые споры присутствуют практически везде, но активируются только после определенного толчка в виде питательной среды и влаги.

Источником распространения может быть сырье, специи, соль, любые вспомогательные материалы и пр.

Специи

Используемые при работе с мясопродуктами специи и пряности производитель старается выбирать максимально натуральные. Но парадокс в том, что именно в частях растений, которые контактируют с почвой и сохраняются микроспоры.

Производитель всегда должен использовать исключительно прошедшие обработку специи, герметично упакованные и правильно хранящиеся.

Сырье

Мясо тоже может заплесневеть. Происходит в первую очередь это на кусках, в которых нет нормальной циркуляции воздуха, и в которых задерживается влага. Это затылок, внутренняя часть ребер, паховые складки и пр.

Если производитель опытный и заботится о своих покупателях, он знает, где расположены такие куски и или же не использует их вообще, или же вовремя удаляет заветренные участки туши.

Это важно! Микрофлора значительно активируется при контакте с недостаточно обработанными разделочными досками, столами, ножами и пр.

Производственный цех

В большинстве случаев в производственных помещениях отмечается высокая влажность, а это не только ускоряет созревание продукции, но и стимулирует жизнедеятельность плесневых грибков.

плесень на колбасе можно ли есть

Если соблюдаются нормы производства, если помещение проходит всю необходимую обработку, вовремя белятся стены, регулярно осуществляется проветривание, риск развития плесени снижается до минимума.

Также для предотвращения развития грибка надо регулярно замазывать щели, мыть полы дезраствором. Также следует внимательно следить за чистотой используемых инструментов.

Оболочки

Для колбас могут использоваться натуральные и ненатуральные оболочки. Во втором случае риск развития плесени довольно низок. А вот кишки должны проходить обязательную дополнительную обработку, после которой хранится при температуре 5 °С в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Обработка заключается в использовании специальных антиплесневых препаратов. Это может быть предварительное замачивание в растворах оболочки, может быть орошение сырых изделий, а может быть окунание уже готовых колбас.

Нарушения в реализации

Появление плесени и слизи очень часто происходит из-за ошибок в транспортировке, а чаще всего в хранении. Если в магазине не соблюдаются в достаточной мере санитарные нормы, если на продукции и витринах образуется конденсат, если происходит контакт с испорченной продукцией, то не стоит удивляться преждевременной порче продукта.

плесень на колбасе можно ли есть

Даже если проводить очистку от плесени, это даст лишь временный результат и позволит уничтожить споры лишь с поверхности продукта, но внутри порча будет продолжаться.

Теперь вы знаете, когда белый налет на колбасных изделиях допустим, а когда он может быть опасен для здоровья и даже жизни человека. Желаем вам только приятных покупок.

Источник

Плесень на копченой колбасе можно ли есть

Белый налет на колбасе: можно ли есть такой продукт или лучше оставить на витрине?

Произошло вот на днях, буквально. Купила на пробу небольшую палочку сырокопченой колбаски — тоненькая, толщиной в большой палец, сантиметров двадцати пяти в длину. Я, вообще-то, не большая поклонница сыровяленых продуктов, но мои родители любят. Решила побаловать их на праздник и взяла попробовать — вдруг мне совсем не понравится? Колбаса попалась вполне себе приличная, такая, какой положено быть сырокопченой колбасе — ароматная, жесткая, с кисловатым послевкусием, на срезе лоснится от жира. В меру соленая.

Упакована она была в вакуумный контейнер. После того, как я ее распечатала — то положила в обычный пакет и отправила на хранение на полку холодильника.

Буквально на следующий день заметила, что колбаска моя стала с белым налетом — будто инеем покрылась, при этом запах, цвет и вкус продукта остались неизменными. Если потереть пальцем — налет исчезает, но потом, через какое-то время, вновь появляется. Что такое?

Я и раньше слышала, что благородная белая плесень на мясных продуктах — это своего рода знак качества. Но речь-то ведь идет не о дорогущем деликатесе из Италии, а о самой обычной колбасе, которая стоит чуть больше 700 рублей за килограмм (в палочке грамм 150, не больше). Короче, моя колбаса — ни разу не «белая салями» итальянского происхождения.

Та самая «белая салями» https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/4/0/9/6741904.jpg. Моя колбаса неблагородного происхождения.

Что же произошло? Интуиция подсказывала, что колбаса все еще съедобна, просто я чего-то элементарно не знаю.

Так и вышло. Белый налет на сырокопченой колбасе — ни что иное, как соли органических и неорганических кислот, которые содержаться в продукте. Появляются они, когда поверхность колбаски просохнет — что, собственно, и произошло с тот момент, когда я вытащила палочку из упаковки. Такой налет не опасен для человека, если вас смущает внешний вид — просто протрите поверхность колбасного батона салфеткой, смоченной в растительном масле. Масло не дает улетучиваться влаге — соли не проявляются. Более того, появление белого налета на сырокопченой колбасе — признак зрелости и качества продукта в большинстве случаев.

Не следует путать белый «соляной» налет с налетом, появившимся в результате действия микрогрибов, то есть плесени. Плесень, кстати, тоже разная бывает, и та самая «белая салями» — самый яркий пример действия плесени «во благо». Если налет неравномерный, иногда «пушистый», а продукт на ощупь становится склизким и липким, при этом от колбасы идет дурной запах — тут уже и ежу понятно, что она испортилась, и есть такую колбасу ни в коем случае нельзя.

Варено-копченые колбасы делаются по другой технологии, отличной от сырого копчения. Поэтому появление белого налета на такой колбасе должно вас, как минимум, насторожить. Никаких посторонних налетов, слизи, и, тем более, запаха на сосисках, варено-копченой и вареной колбасе быть не должно.

пример испорченной колбасы. фото https://kolbaskovo.ru/wp-content/uploads/2018/02/shutterstock_77914105.jpg

К копченым колбасам требования другие: на такой колбасе налет допустим в том случае, если она покрыта натуральной оболочкой, если от колбасы доносится приятный вкусный аромат копченого продукта а сама колбаса на ощупь не липкая и не покрыта слизью (да-да, бывает и такое!)

Если вы не уверены в безопасности продукта — лучше его не есть. Все прекрасно знают, что плесень способна вызвать серьезные нарушения в работе организма, вплоть до прямой угрозе жизни! Поэтому покупайте продукты только в проверенных местах и от хороших производителей, дорожащих своей репутацией.

Для каких колбас допустим белый налет на поверхности и как распознать признаки порчи

плесень на колбасе можно ли есть

Довольно часто, полежав пару дней в холодильнике, пленка колбасы приобретает налет, напоминающий муку. Большинство считают это признаком порчи, но при этом для довольно дорогостоящих колбасных изделий именно он является показателем качества. Почему появляется белый налет на колбасе, и в каких случаях можно употреблять такой продукт в пищу, рассмотрим далее.

Признаки испорченной колбасы

Вкус и запах испорченной колбасы определить несложно. Но при покупке в магазине попробовать ее возможности нет. Остается ориентироваться на внешние признаки. В первую очередь это:

Помните, даже если вы купили некачественный продукт и только дома обнаружили, что он не годится для еды, смело возвращайте в магазин. Если продавец будет отказываться вернуть деньги по чеку, требуйте просмотреть камеры видеонаблюдения, зовите администрацию и принимайте другие меры. Так вы не только защитите свои права, но и поможете другим избежать подобных неприятных ситуаций.

Белый налет на колбасе: что это?

Налет разного цвета и консистенции на мясной продукции появляется довольно часто. Но почему им покрываются колбасные изделия? Причин может быть две. Первая — это банальная плесень, а вторая — вполне нормальные выделения, которые образуются в результате зрелости продукта и состоят из солей органических и неорганических кислот.

Определить причину появления можно при помощи лабораторного исследования, но к этим мерам обычный человек прибегает редко, поэтому берите на заметку следующий метод.

При помощи салфетки или кухонного полотенца тщательно протереть кусок, покрытый налетом, а после зажечь спичку и обработать огнем эту поверхность.

После колбасу надо вернуть в предыдущие условия хранения и подождать некоторое время. Если это плесень, то на данном участке она не появится, если же это выделяется соль, значит, образования будут продолжаться.

плесень на колбасе можно ли есть

Плесень очень опасна, и даже если удалить ее с поверхности, совсем не значит, что вредоносные микроорганизмы не будут содержаться внутри. Но в то же время, зная, за счет чего получается белый налет на производстве и как его получают, можно не отказываться от покупки более дорогостоящих колбас, а баловать свою семью вкусными и полезными продуктами.

Для каких колбас допустим белый налет, а какие изделия кушать опасно

Если в магазине вы увидите продавца, стирающего тряпочкой налет на колбасе, не спешите делать выводы о недобросовестности реализаторов. В большинстве случаев это наоборот показатель качества.

На сырокопченой колбасе в натуральной оболочке белый налет не должен пугать. Отказаться от покупки следует лишь, если отмечается слизь, оттенок серо-желтый или еще чего хуже серо-зеленый, если есть неприятный запах.

плесень на колбасе можно ли есть

На копченой колбасе такое покрытие также допускается, но помните, про запах, цвет и обязательное использование натуральных кишок в качестве оболочки. Иногда советуют протирать поверхность губкой или тряпочкой из натурального материала, смоченной в растительном масле. Действительно, такой простой способ всегда спасает, но только выделение солей является нормальной частью процесса созревания. Так белый налет на сыровяленой колбасе считается признаком качества и появляется лишь когда колбаса «дозрела» (также и на конской колбасе).

Обратите внимание! Иногда такое покрытие создают искусственным путем. Например, стоимость так называемого «белого» салями порой просто зашкаливает, а ведь немало людей, которые именно цену рассматривают как показатель качества.

На вареной, варено-копченой колбасе, сосисках и сардельках белый налет недопустим. Это признак порчи, причем не начинающейся, а довольно запущенной. Такое даже животным давать нельзя.

Что может быть причиной налета на колбасе

Причины появления плесени могут быть различными. Условно их можно разделить на:

Плесневые споры присутствуют практически везде, но активируются только после определенного толчка в виде питательной среды и влаги.

Источником распространения может быть сырье, специи, соль, любые вспомогательные материалы и пр.

Специи

Используемые при работе с мясопродуктами специи и пряности производитель старается выбирать максимально натуральные. Но парадокс в том, что именно в частях растений, которые контактируют с почвой и сохраняются микроспоры.

Производитель всегда должен использовать исключительно прошедшие обработку специи, герметично упакованные и правильно хранящиеся.

Сырье

Мясо тоже может заплесневеть. Происходит в первую очередь это на кусках, в которых нет нормальной циркуляции воздуха, и в которых задерживается влага. Это затылок, внутренняя часть ребер, паховые складки и пр.

Если производитель опытный и заботится о своих покупателях, он знает, где расположены такие куски и или же не использует их вообще, или же вовремя удаляет заветренные участки туши.

Это важно! Микрофлора значительно активируется при контакте с недостаточно обработанными разделочными досками, столами, ножами и пр.

Производственный цех

В большинстве случаев в производственных помещениях отмечается высокая влажность, а это не только ускоряет созревание продукции, но и стимулирует жизнедеятельность плесневых грибков.

плесень на колбасе можно ли есть

Если соблюдаются нормы производства, если помещение проходит всю необходимую обработку, вовремя белятся стены, регулярно осуществляется проветривание, риск развития плесени снижается до минимума.

Также для предотвращения развития грибка надо регулярно замазывать щели, мыть полы дезраствором. Также следует внимательно следить за чистотой используемых инструментов.

Оболочки

Для колбас могут использоваться натуральные и ненатуральные оболочки. Во втором случае риск развития плесени довольно низок. А вот кишки должны проходить обязательную дополнительную обработку, после которой хранится при температуре 5 °С в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Обработка заключается в использовании специальных антиплесневых препаратов. Это может быть предварительное замачивание в растворах оболочки, может быть орошение сырых изделий, а может быть окунание уже готовых колбас.

Нарушения в реализации

Появление плесени и слизи очень часто происходит из-за ошибок в транспортировке, а чаще всего в хранении. Если в магазине не соблюдаются в достаточной мере санитарные нормы, если на продукции и витринах образуется конденсат, если происходит контакт с испорченной продукцией, то не стоит удивляться преждевременной порче продукта.

плесень на колбасе можно ли есть

Даже если проводить очистку от плесени, это даст лишь временный результат и позволит уничтожить споры лишь с поверхности продукта, но внутри порча будет продолжаться.

Теперь вы знаете, когда белый налет на колбасных изделиях допустим, а когда он может быть опасен для здоровья и даже жизни человека. Желаем вам только приятных покупок.

Белый налет на сырокопченой колбасе: что не так?

Такую, вообще, можно есть?

Сырокопченая колбаса — один из популярнейших деликатесов, который в преддверие нового года пользуется большим спросом. Я, вообще-то, не фанат сырокопченой колбасы, больше люблю «докторскую» или копчено-вареную. Но иногда побаловать себя можно.

Вот буквально вчера ездили с мужем «по продукты» в наш гипермаркет, кое-что уже можно закупить на праздничный стол. Народу полно, все что-то суетятся, в кассах километровые очереди, люди набивают тележки, как в последний раз. Я со своими унылыми мандаринами (слопаем до нового года!) и бутылкой вина в тележке смотрелась, как белая ворона. Колбасу решили пока не брать — перед праздником купим свежей. Еще прикупила яиц (бессовестные цены, право), бутылку подсолнечного масла (по акции, грех не взять) и порядочный кусок охлажденного свиного окорока (мясо по-французски в планах).

На кассе впереди нас стояла тетенька. Выкладывая бесконечную вереницу товаров на ленту, тетенька эта самая, ожидая очереди, вертела в руках палку сырокопченой колбасы. Не понравился ей белесый налет на кожице, сразу она его, видать, не приметила. Отложила в сторону и решила сей продукт не покупать, от греха подальше. Еще и кассирше высказала, что, мол, порченый товар на витринах выставляете, честной народ в заблуждение вводите?

Аргументы, что белый налет на сырокопченой колбасе допускается, и что это не «порча», на тетеньку не подействовали.

В принципе, и покупательницу, и кассира в этой ситуации понять можно. Обе в какой-то степени правы. Разберемся?

Белый налет на колбасе допускается. Слышали о знаменитом на весь мир деликатесе из Италии, который зовется «белая салями»? Это сыровяленый продукт, который из-за условий хранения и вызревания покрывается налетом благородной белейшей плесени. Это — знак качества продукта, и покупать такую колбаску далеко не каждому по карману.

один из видов итальянской сырокопченой колбасы с налетом благородной плесени. Фото для примера: https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/4/0/9/6741904.jpg

Во всех других случаях, если это не предусмотрено рецептом приготовления, плесень на продуктах, естественно, не есть хорошо. Сразу вспоминаю вторые «Елки», где мама Оли, вздыхая, выбрасывала в ведро гору вкуснейших деликатесов, привезенных из Франции Франсуа: «В такой красивый пакет завернули кучу испорченных продуктов».

появление таких вот «зеленых» пятен плесени — признак порчи продуктов. не спутайте! https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1581919/pub_5cb6d8008ac11800b32290f1_5cb6e3864ac08900b36a57fd/scale_1200

Но сырокопченая колбаса — это другое. И белый налет на ней — вовсе не плесень. Кассирша была права, когда говорила о том, что такое допускается в отношении этого продукта. В чем дело?

Белесый налет на сырокопченой колбасе — не что иное, как отложение органических и неорганических солей, содержащихся в продукте. Появляются они в случае недостаточной влажности атмосферы вокруг. Шкурка подсыхает — соли выступают. Если протереть такой налет бумажной салфеткой и дать колбасе полежать, то при равных условиях налет появится снова. Не хотите «инея» на колбаске? Протрите ее салфеткой, смоченной в подсолнечном масле. Масло не даст испариться влаге с поверхности продукта — соль не проявится. Такая колбаса вполне съедобна и не страшна для наших организмов. Более того, соли на кожуре — это своего рода знак качества, признак, что колбаса сделана с соблюдением всех условий производства.

Варено-копченая колбаса и, тем более, просто вареная, отличается технологией производства от сырокопченой. Поэтому появление белесого налета на таких колбасах должно вас, как минимум, насторожить. К копченой колбаске требования немного другие: налет также допустим, но в случае, если она обладает приятным запахом и покрыта натуральной оболочкой. Сама колбаса не должна быть липкой на ощупь — это первый признак несвежести продукта.

Будьте здоровы и с наступающим!

Можно есть копчёную колбасу. если на ней появился белый налёт?

Прислали кольцо копчёной колбасы, но на ней появился налёт пятнами, как мука или плесень. Что можно сделать? Можно ли её есть.

Если на копченой колбасе появился на шкурке белый налет то это говорит о том, что она уже долго хранится и полностью понять безопасна она совсем или нет не возможно.

Раньше в советские времена на такой налет не обращали никакого внимания и просто протирали колбасу подсолнечным маслом и ели с удовольствием, можно попробовать очистить колбасу от шкурки и съесть кусочек и если проблем с желудком не будет то можно будет и целиком батон употребить — не пропадать же добру.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Вообще нужно посмотреть срок годности на клипсе, которая находится на «хвостике» колбасы. Если со сроком все нормально, то есть ее можно, а белый налет это соль которая выступает на шкурке, ее можно убрать протерев колбасу подсолнечным маслом.

Нет, не известно от чего этот налет, хотя в супермаркетах мы кучами берем такую колбасу, был опыт работы в супермаркете, там продавцов колбасных отделов такую колбасу заставляют смазывать растительным маслом, налет убирает, да и свежее кажется. Так что скорее всего вы уже такую колбаску точно пробовали. Но что могу сказать ни разу не слышала, чтобы супермаркету предъявили претензии по отравлению копченой колбасой.

Елена Шамси­ева [20.1K]

Так может выглядеть колбаса, если она мягко говоря не первой свежести. Если при этом пахнет она как колбаса, то употреблять можно, срезав места с этим налетом, но после термообработки- можно нарезать мелко, обжарить на сковороде, а потом туда же макароны закинуть, либо картошку, либо залить яйцом, можно для пиццы использовать такую колбасу.

Если выступил белый налет на колбасе, то это знак что она давно лежит и уже залежалась.

Это может быть соль на оболочке, которая выступила и плесень.

Но такого мы обычно не видим, потому что теперь колбасу натирают растительным маслом, чтобы у нее дольше сохранялся товарный вид.

Если она у вас в холодильнике стала такой, то нужно ее помыть и снять оболочку.

Сырой ее есть не следует, используйте на приготовления первого блюда или солянки, чтобы она прошла термическую обработку.

Тогда ничего не случится и не будет никакого отравления.

Копченая колбаса бывает нескольких видов. Колбаса сырокопченная и сыровяленная,если на ней белый налет,то ничего страшного,это усыхает влажность и выступает соль.При приготовлении еще добавляют глютамат натрия(для сохранения цвета), если его не добавить,то колбаса будет серая,как вареное мясо. Глютамат тоже может выступать. Если же колбаса варено-копченая,тогд­а конечно нужно ее понюхать и потрогать,если налет скользкий и запах не вызывает аппетит,то да…ее нужно выкинуть,зачем рисковать здоровьем.

Если колбаса долго хранилась в холодильнике и на ней появился белый налёт, её есть можно, но только в том случае, если колбаса не имеет неприятного запаха. Понюхайте колбасу и всё с ней станет ясно.

Кстати, белый налёт может иметь даже свежая колбаса, так как налётом могут оказаться высолы, проникновение соли на поверхность колбасы.

Часто мы даже не догадываемся о том, что едим именно такую колбасу, потому что нет контроля за качеством продуктов на прилавках и продавцы давно научились освежать побелевшую колбаску, протирая ее маслом.

Поэтому если колбаса слишком сильно сияет, то покупать ее не стоит, наверняка уже прошла обработку.

Но это уже залежавшаяся колбаса, возможно, и срок годности ее истек.

Поэтому не нужно подвергать себя риску. лучше эту колбасу выбросить.

Красн­ое облак­о [222K]

Этот налёт говорит о том что колбасу слишком долго хранили.

Но я как-то ел такую колбасу и ни чего со мной плохого не случилось.

То есть кушать можно, но с опаской, да и не каждый желудок выдержит такой продукт.

Ну и конечно смотрите по со стоянию колбасы.

Maste­r key 111 [74.2K]

Белый налет на копченной колбасе говорит о том что данная колбаса уже не свежая и хранится не первый месяц, конечно погибнуть от такой колбасы нельзя, но и пользы для организма она не принесет, лучше купить ту которая без налета так будет правильнее.

Муроч­ка в полос­очку [317K]

Я бы не стала есть такую колбасу, конечно жалко выкидывать, но здоровье все же важнее.

Белый налет — определенно показывает на то, что колбаса испортилась, поэтому такую колбаску кушать не нужно, нею можно и отравиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *