плесень на бастурме можно ли есть

7 главных ошибок при сыровялении

плесень на бастурме можно ли есть

Для приготовления хамона, прошутто, брезаолы и других сыровяленых продуктов недостаточно следовать рецепту. Отсутствие опыта новички компенсируют знанием о наиболее распространенных ошибках, что позволяет не допустить их во время приготовления вяленого мяса.

плесень на бастурме можно ли есть

1. Проблемное мясо. Чрезмерная доверчивость к продавцам мяса – это плохо. Халатное отношение со стороны владельцев мясных лавок может допустить к продаже продукты с возбудителями различных заболеваний. Чтобы этого не произошло, не лишним будет проверить бумаги подтверждающие качество мяса. Добросовестный продавец без проблем ознакомит с ними настойчивого покупателя.

плесень на бастурме можно ли есть

2. Неправильные пропорции соли. Соль – ключевой ингредиент для правильной засолки. Если ее недостаточно, то в лучшем случае мясная заготовка может попросту пропасть. Не допустить этого поможет «Советский ГОСТ» – 2 % от общей массы продукта. Этого вполне хватит для посола. Во время вяления концентрация увеличиться, поэтому слишком сильно отклоняться от нормы также не стоит.

плесень на бастурме можно ли есть

3. Отказ от нитритной соли. Несмотря на общие заблуждения нитритная соль часто используется в процессе приготовления сыровяленого продукта. В ней содержится 0,6% нитрита натрия, что делает ее безопасной для организма человека. Преимуществом использования нитритной соли является защита от заболевания ботулизмом, ведь она обладает обеззараживающим эффектом. Неплохим аналогом станет и морская соль, а вот каменная – не самый лучший выбор.

Источник

Можно ли есть бастурму с плесенью

Плесень на мясе. Операция по спасению

Автор Татьяна Саблина Просмотров 8.3к. Опубликовано 01.07.2018 Обновлено 07.08.2020

Мясо, как и абсолютно любой продукт, портится, в основном, при несоблюдении условий хранения.

Добавляем активное размножение патогенных микроорганизмов, которые оказались на поверхности мяса вследствие вышеуказанных причин и через некоторое время проникли внутрь. На выходе получаем мясо с плесенью.

Советуем прочитать: «Как сохранить продукты питания от плесени.»

Разные микроорганизмы оказывают различное действие:

Плесневение мяска развивается в результате попадания спор грибов на его поверхность, которая считается благоприятной средой для разрастания колоний плесени во время его созревания, при влажности около 75%, низких температурах, при недостаточной вентиляции в помещении, где хранятся продукты.

Первое, на что обращаете внимание, это изменение цвета поверхности мяса. Причем цвет зависит от вида колоний грибка:

Жизнедеятельность плесени сопровождается белковым распадом, что создает благоприятный микроклимат для гнилостных возбудителей. Грибок растворяет жиры, что приводит к изменению товарного вида мяска, появляется характерный запах затхлости.

Рекомендую прочитать — При какой температуре погибает плесень?

Можно ли есть мясо с плесенью

В некоторые виды мясных продуктов, например, в колбасы салями, плесень добавляется изначально. Но для приготовления изысканных мясных деликатесов используется только благородная плесень, которая придает продукту пикантный привкус.

Белая плесень на мясе является признаком качественного продукта, созданного с помощью нанесения спор благородного грибка на его поверхность. Некоторые продукты можно приготовить аналогичным способом, например, сыры, хамон, бекон.

Изменение структуры мяска, появление пятен разных оттенков, нехарактерный запах — это основные признаки, указывающие на наличие бактерий, которые плодятся на поверхности и проникают глубоко в продукт.

Если мясо покрылось плесенью, что делать? Если плесень обнаружена на ранних стадиях ее развития, то есть колонии обосновались на поверхности, спасти кусочек можно путем обработки солевым раствором (20 — 25 %) или уксусом. После протирания — проветрите и высушите.

Если колонии проросли на глубину до 1 см, то пораженные участки обрежьте и обработайте концентрированным рассолом. В случае сильного поражения грибком и появления стойкого затхлого запаха, спасти такой кусочек крайне сложно, так как споры уже проникли в глубокие слои. Настолько испорченный продукт в пищу употреблять опасно для здоровья — избавляйтесь от него! Рекомендуем прочить: «.»

Что делать, если появилась плесень на говядине копченой? Мякоть пригодной к употреблению копченной говядины в разрезе равномерного темно-красного цвета, а жировая прослойка немного темная. Запах не имеет посторонних примесей, только копченный аромат и немного соленый вкус.

Если кусочек говядины все-таки заплесневел, то, на начальных стадиях достаточно обработать копченный продукт солевым раствором, а перед употреблением в пищу, например, обжарьте в течение 2 минут на сильном огне. На более поздних стадиях развития грибковых колоний, изменения уже определяются невооруженным глазом и запах довольно сильный, удаление пораженных участков уже не делайте — продукт испорчен безвозвратно — смело выбрасывайте!

Читайте также — Что будет, если съесть плесень?

Изредка затхлый запах появляется в результате длительного хранения, но при этом признаков поражения плесенью не замечено. Как убрать затхлый запах с мяса? Тщательно промойте продукт водой с добавлением соли. После этого хорошенько смажьте горчицей и поместите в холод на 2 часа. По истечении данного времени кусок промойте проточной холодной водой. Данные манипуляции позволяют успешно избавиться от неприятного запаха. Когда запах развеялся — готовьте и кушайте!

При выборе сырого свежего мяса обращайте внимание на его цвет, запах. Если кусочек был обработан уксусом, то его оттенок станет немного серым. Марганцовка, конечно, вернет розоватый цвет, но при употреблении в пищу почувствуете нотки металлического привкуса.

Проблемы с бастурмой

Подвесила бастурму на чердаке и через 3 недели начала браться плесенью хоть и мясо сухое в специи и весит каждый кусок без прикосновения другого с включеным вентилятором.

2 дня небыло света но был легкий сквознячок.Посоветуйте что делать?

Холодно там уже, она не сохнет, у меня была подобная ситуация. Потом повесила прям на кухне на сквозняке напротив окна, и она подсохла сразу же, через несколько дней уже сняла и положила в морозилку, чтоб не пересыхала

А если оно сухое, чего оно там весит? В морозилку его, или вы хотите чтоб ещё подсохло? Или думаете там хранить?

Я имела ввиду что сверху оно суховатое а средина еще мягкая.

Так что делать с плесенью которая поселилась

Прошлый раз после соли я не вымачивала и было хорошо но слишком соленое.

На кухне у меня принудительная вытяжка и все форточки нет и окно не открывается.

Я бы её позатирала (то-есть опять хорошенько натёрла и обваляла в специях) у меня всегда остаются, так как ссыпаю все в большую миску на следующий раз. У меня однажды было, но плесень очагами маленькая, хоть и в приправах мясо было обильно, да ещё и в марле.

Съели, не выбрасывать же, аж ушами прихлопывали

Ната а саму приправу надо солить

Я 10 дней солила и сливала потом вымочила и убрала влагу потом обваляла в специях что в пакетиках но в рецепте не было у специях соли или там ее не должно быть?

Нет, я не солю. Изначально,перед тем как обваливать в приправах вы же (и я) вымачиваете мясо в соли (но я обычно сухой посол делаю), чтоб соки ушли. Прям по плесени припрвами натираю

После я не вымачиваю, под струей воды смываю и всё, дальше в приправы

Я по рецепту делала как делают в азербайджане баранину.

Там 10 дней сухой посол обильный и сливать потом 3 дня вымочить и обсушить потом натереть приправами.

Ну теперь натру снова приправой как советуешь спасибо.

13.11.2019 21:36:38 #10

Вам однозначно нужно найти теплое и ветренное место, иначе смывание ничего не даст. Еще не знаю делаете ли вы так, как вытащила я с рассола, ложу на решетку на часок, чтоб вода стекла, потом выкладываю мясо на махровое полотенце(как кнолики, и обтираю мясо, а уже потом в сухие специи с солью обтираю и вешаю Дня три с мяса вода капает, а потом порядок, и было такое что повесила мясо на кости( ножку) забегалась и забыла пробовать его на сухость, как кинулась, оно как сухарик, больше с костями не сушу, срезаю мясо, мне так больше понравилось

Да мясо я выкладывала в хлопок и меняла а потом лежало на полотенцах влагу всю убрала но вот досада в рецепте в приправе соли не было и я не добавила.

А что сейчас надо добавить соль у приправу и по новой его натереть?

Места нет чтоб был сквозняк только чердак и там не тепло а как на улице.

Включила газовый конвектор но он у меня не под окном а на глухой стене и в доме негде вешать.

Это мне задача, и мясо с большого кола с костями и без.

Подождите, не растраивайтесь! По порядку: я бы сделала так,

В рецепте небыло соли в обсыпке. Поскольку пошла плесень, мясо вымыла бы солянным раствором, обмокнула полотенцем, смешала соль с перцем и добавила травок каких хотели( травы, перец, все сухое), обваляла в этой смеси мясо.

Ещё, понаблюдайте за ним, оно очень быстро меняется, сохнет прям на глазах, подошли прикоснулись к нему- мокрое, на следующий день- о суше, и так за недельку оно у вас думаю будет хорошее, успехов

Да вот досада шла пасти вентилятор выключила а конвектора нет пришла а по дому запах прокисшего с специями.Вентилятор сразу включила на полную.

И что теперь будет, выбрасывать собакам а это 20 где то кг.

Сушить, и наблюдать, выбросить всегда успеете, кстати кислый запах могут дать и приправы ( сладкий перец например) а вообще конечно по дому будет запах вяленного мяса, это первое время пока подсохнет. Самое главное чтоб небыло гнилого запаха. А на будущее,лучше воспользоваться проверенными рецептами с форума

Два куска внутри гнилостные бактерии немного поработали.Собачкам помыла хорошо вымочила и ждут следующей партии.Это была выреЗка.

Я уже натренировалась с бастурмой, по мне самый лучший рецепт на основе вина, только сверху тестом не обмазывала, соль перец и горчица

Катерина, как ваша бастурма себя чувствует?

Та что осталась нормальная уже спрятала в морозилку.

Вот и хорошо, теперь есть готовый деликатес. А я хочу сделать колбаску рубленную в свиных кишках. Делала в марле, очень понравилось, за исключением возни с марлей, а вот в кишках не пробовала, а хочется. Не знаю получится ли, химии не собираюсь добавлять, чисто соль сахар специи и вялить.

Вяленое мясо, колбасы и все, что с ними связано

Плесень на продуктах образуется в каждом доме. Хозяева часто задаются вопросом, достаточно ли удалить поражённую плесенью часть продукта или же выбросить его полностью.

«Это зависит от самого продукта, — объясняет доктор медицинских наук из Института спортивного питания Илья Федорович Нельбах.- В основном потребителям необходимо знать, что некоторые плесневые гребки могут выделять ядовитые, иногда даже провоцирующие раковые заболевания субстанции, так называемые микотоксины. Они способны проникать внутрь пищевых продуктов, особенно если в последних содержится много воды». Поэтому их можно обнаружить даже на тех местах, где нет самой плесени.

Некоторые продукты можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя!

Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить.Порционный сыр для бургеров, как правило, делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным.

Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок, и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.

Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!

Источник

Доброго времени суток, коллеги по домашнему мясу!

. но где-то неделю назад заметил на мясе белые точки под рукавом и впал в печаль.

Уважаемые профессионалы, подскажите, это плесень наплодилась, или соль выступила? И если плесень, то что лучше сделать дальше? Обрезать и обработать уксусом или выкинуть весь кусок?

плесень на бастурме можно ли есть

плесень на бастурме можно ли есть

плесень на бастурме можно ли есть

плесень на бастурме можно ли есть

P.S.: Так как кусок мяса был длинный, то я его сложил пополам и подвесил, но не стал заморачиваться с избавлением от воздуха. Но завязал герметично. Поэтому на фотках не вздутие, а естественное состояние рукава и мяса.

P.P.S.: Параллельно с мясом на одной из полок для бутылок в том же холодильнике вялилась свинина. Но куски свинины более правильными, и воздух я весь постарался выгнать. Свинина получилась огонь и уже съедена.

плесень на бастурме можно ли есть

Домашняя колбаса, сыр, рыба

499 постов 13.2K подписчика

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

Да жри ты. Все равно у тебя посты неинтересные.

Зачем выбрасывать дорогой, это ж экологически чистый пенициллин, в аптеках нет или только по рецепту. соскребай в мензурку и храни в холодильнике). здоровья тебе кстати, не кашлять)

Вроде соль. Если на продукте белое, зеленое, черное и пушистое, то в мусорку. Все остальное можно есть. Мне так объясняли давно.

креатинин, мясной белок

плесень на бастурме можно ли есть

Вялить в герметичном пакете? Или я неправильно понял?

Белую можно есть. Если брезгуешь протри алкоголем или уксусом.

еще запах подскажет можно есть или инет

На твоем фото похоже на креатин(мясной белок), а не на плесень

плесень на бастурме можно ли есть

Белое механически удаляешь и можно хавать. Чёрное и зеленое в мусор

языком попробовал бы? если не соль, то помоешь под краном и всё. а вообще, мешок у тебя больно здоровый. нафига такие большие пустоты? я в сетке резиновой вывешиваю, она ужимается вместе с мясом. ну, и вентиляцию с влажностью нужно в холодильнике регулировать. у меня стоит солёная вода и вентилятор через реле времени.

Это ж сыровял дор блю!

Есть можно все. Но некоторые вещи только один раз

плесень на бастурме можно ли есть

плесень на бастурме можно ли есть

— А ты почему не работаешь!?

плесень на бастурме можно ли есть

плесень на бастурме можно ли есть

Ипотека

плесень на бастурме можно ли есть

плесень на бастурме можно ли есть

плесень на бастурме можно ли есть

Год назад

плесень на бастурме можно ли есть

OZON, вы какие то чудные.

Решил заказать 6 пачек стирального порошка по 3 кг (скидка под 50%).

Заказываю с выдачей в постомате. Сумма порядка 1900 рублей.

Отказ. «Слишком габаритная посылка».

Ладно. Разбиваю на 2 заказа по 3 пачки порошка в каждом.

Опять не так. Недостачная стоимость заказа (Чуть меньше тысячи в каждом). Ладно. Добавляю по одноразовой бритве в каждый заказ. Всё норм, оплачиваю.

Приходит заказ в постомат. 8 посылок. 8 ячеек. 8 кодов. Одну бритву забираю из ячейки размера такого, что 10 летнего ребёнка можно поместить. Остальные ячейки поменьше, но каждый пакет порошка в своей ячейке и занимает от силы 10% её объёма. Забирал заказ наверное минут 15.

плесень на бастурме можно ли есть

Ответ на пост «Куплю квартиру в Вашем доме. »

Герои среди нас

плесень на бастурме можно ли есть

Домой, в Белгород, милиционер вернулся только через год. И как обещал до командировки, первым делом женился.

плесень на бастурме можно ли есть

Дефицит русских? Нет

плесень на бастурме можно ли есть

Я слышал, что Яндекс планирует запретить мигрантам работать в такси, либо такие правила уже введены, да только пока ничего не изменилось. Яндекс, может как-то ситуацию уже начнете менять?

Источник

Домашняя бастурма

плесень на бастурме можно ли есть

Всем привет!
С прошлой осени и до середины весны вялил бастурму) Почему именно в этот период — да потому что температура на балконе позволяла это делать. Были случаи с пересоленным мясом, с плесенью, с задохнувшимся мясом, но опытным путем вывел свой правильный для себя алгоритм приготовления бастурмы.

Итак начнем:
Берем 1кг говяжей вырезки вырезки, обрезаем все пленки и жилки.

плесень на бастурме можно ли есть

Режим на куски, которые нам понравятся (я делаю полоски по 5-7 см в диаметре), перчим, полностью погружаем в соль и на сутки в холодильник

плесень на бастурме можно ли есть

плесень на бастурме можно ли есть

плесень на бастурме можно ли есть

Через сутки промываем в воде, придаем мясу правильную форму. Промывка занимает около 3 часов: сначала смываем соль, потом оставляем в воде на час. И так 3 раза, меняя воду.
Берем наше красивое мясо и вытираем от влаги. Далее нужно запанировать его хорошо, так чтобы не осталось свободного места. Панировку использую сухую — в этом случае мясо хорошо дышит. Смесь для панировки покупаю у одного грузина, поэтому точный состав сказать не могу) Пробовал готовить сам, вариантов в интернете много, поэтому выбирайте сами. Опять же, к этому пришел опытным путем.

плесень на бастурме можно ли есть

плесень на бастурме можно ли есть

Далее мясо заворачиваем в марлю, обтягиваем потуже веревкой и подвешиваем сушиться в хорошо проветриваемом месте в идеале при температуре от 0 до +10. Я использую для этого балкон.

плесень на бастурме можно ли есть

плесень на бастурме можно ли есть

Время сушки 7-10 дней в зависимости от того кто какое мясо любит.
Несколько советов:
-Если в месте просушки повысилась влага (к примеру после дождя), рекомендую менять марлю каждые 2 дня на сухую. Если этого не делать мясо будет липким и может задохнуться.
-Если температура сушки близка к +15 и выше, рекомендую перевесить мясо в холодильник, т.к. риск появления плесени при такой температуре очень высок.
-После приготовления хранить в пергаментной бумаге в холодильнике, чтобы мясо дышало.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *