пижма кроликам можно давать
Полыни горькой трава : инструкция по применению
Польши горькой трава содержит горькие гликозиды (абсинтин, анаб- синтин и артабсин), эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамин К, каротин.
Полыни горькой трава, измельченное сырье.
Цветочные корзинки, кусочки стеблей и листьев различной формы, проходящие сквозь сито (5600). В сырье видны кусочки листовой пластинки зеленовато-серого или серебристо-серого цвета, покрытые многочисленными прижатыми волосками; кусочки слегка ребристых войлочноопушенных зеленовато-серых стеблей, обычно в продольном сечении, с беловатой рыхлой сердцевиной; кусочки цветочных корзинок, покрытых черепитчатой обверткой, листочки которой опушены прижатыми волосками; кусочки беловатого цветоложа, покрытого чешуйчатыми пленками; отдельные трубчатые и воронковидные цветки желтого цвета. Запах ароматный, сильный, своеобразный
Лекарственные средства для повышения аппетита.
Средство растительного происхождения. Настой полыни горькой травы рефлекторно усиливает секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное действие, способствует повышению аппетита.
Показания к применению
Внутрь: в комплексной терапии функциональных расстройств пищеварительного тракта (отсутствие аппетита, диспепсия).
Повышенная чувствительность к лекарственному средству, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных), таким как, арника, амброзия, пижма, полынь, астра, хризантема. Беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет; эпилепсия, повышенная желудочная секреция, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, рефлюкс-эзофагит, острый холецистит, обструкция желчевыводящих путей, холангит, заболевания печени.
Способ применения и дозировка
(1 чайная ложка) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Не принимать более 2 недель.
Продолжительность приема определяется врачом индивидуально с учетом характера заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Аллергические реакции при повышенной индивидуальной чувствительности. При длительном применении может вызвать изжогу, гастралгию, тошноту, рвоту, диарею. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием настоя и обратиться к врачу.
При передозировке оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему (головная боль, головокружение, тремор, судороги, галлюцинации).
В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Применение у детей в возрасте до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.
Применение во время беременности и кормления грудью
В связи с отсутствием достаточных данных принимать во время беременности и лактации не рекомендуется. Туйон, входящий в состав полыни горькой травы, может оказать неблагоприятное влияние на течение беременности.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Прием препаратов травы полыни может повлиять на эффекты лекарственных средств, действующих через GABA рецепторы.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Пациентам с желчнокаменной болезнью и заболеваниями желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом. Не следует принимать лекарственное средство более 2 недель. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.
Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой
Прием лекарственного средства может повлиять на способность управлять автомобилем и работать с механизмами. В случае возникновения нарушений со стороны нервной системы пациентам не следует управлять автотранспортом и работать с движущимися механизмами.
Принимают внутрь в теплом виде за 30 мин до еды.
Условия и срок хранения
По50 г и в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Пижмы цветки : инструкция по применению
Инструкция
Основные физико-химические свойства
Цельные цветочные корзинки, отдельные трубчатые цветки, цветоложа и кусочки цветоносов, проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 5600 мкм. Цвет зеленовато-желтый. Запах своеобразный.
Состав
Пижмы цветки, 100,0 г.
Фармакотерапевтическая группа
Средство растительного происхождения, применение которого основано исключительно на опыте традиционного использования. Настой цветков пижмы оказывает противоглистное, противовоспалительное, желчегонное, антимикробное действие.
Показания к применению
Внутрь: применяется в качестве антигельминтного средства при аскаридозе и энтеробиозе.
Способ применения и дозы
5 г (1 столовая ложка) измельченных цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/3–1/2 стакана настоя за 30 минут до еды 2–3 раза в день в течение 3-х дней, затем принимают слабительное. При необходимости прием настоя цветков пижмы можно повторить через 7–14 дней. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность к пижме, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных), таким как ромашка, арника, амброзия, тысячелистник, полынь, астра, хризантема. Беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет. Желчнокаменная болезнь, обтурационная желтуха.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Меры предосторожности
Лекарственное средство противопоказано для применения во время беременности, периода лактации, у детей до 18 лет. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Лечение проводят только под наблюдением врача. Если во время приема настоя происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Передозировка
В связи с содержанием туйона прием настоя цветков пижмы в дозах, превышающих рекомендованные, может привести к отравлению. Симптомы отравления включают покраснение лица, расширение зрачков, стойкий мидриаз, рвоту, боли в животе, гастоэнтерит, сердечную аритмию, маточные кровотечения, тонико-клонические судороги, нарушения функции печени и почек.
В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Применение в период беременности и кормления грудью
Лекарственное средство противопоказано для применения во время беременности, периода лактации.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и работе с механизмами
Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.
Условия хранения
Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 до 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.
Приготовленный настой – в прохладном месте (при температуре от 8 до 15 °C) не более 2 суток.
Условия отпуска из аптек
Срок годности
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке!
Упаковка
В пакеты бумажные по 100,0 г. По 1 пакету бумажному вместе с листком-вкладышем помещают в пачки из картона.
ЗАО «БелАсептика», Республика Беларусь, Минский район, деревня Цнянка, военный городок 137 «А», административное здание ЗАО «БелАсептика», комната 7. Тел. (017) 500 33 11, тел./факс (017) 500 33 46.
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Пижма кроликам можно давать
Карликовые кролики имеют крошечный однокамерный желудок и очень высокую скорость переваривания пищи. Поэтому от кормления кролика зависит очень многое. Молодой растущий кролик вынужден постоянно подпитывать свой организм, до 50 раз в сутки. Его рацион должен быть богат и разнообразен. Концентрированные и гранулированные корма не содержат всех необходимых кролику веществ, хотя также должны присутствовать в его кормлении. Кроме того, рацион должен обязательно содержать грубый природный корм, фрукты и овощи.
Желудочно-кишечный тракт – это слабое место кроликов. Все, что попало в организм животного, отражается на его самочувствии. Возможно, это произойдет не сразу, но ведь мы все хотим долгой и счастливой жизни своим питомцам. Абсолютное число проблем со здоровьем у кроликов имеют своей причиной несоответствующее питание. Этих проблем вполне можно избежать, если обеспечить кролику правильное питание. Неправильное питание может спровоцировать болезнь по прошествии нескольких лет, поэтому очень важно правильно кормить кролика с первых недель его жизни.
У кролика должна быть всегда свежая вода! Её нужно менять каждый день,так же необходимо мыть поилку регулярно.
ЧЕМ ДОЛЖЕН ПИТАТЬСЯ ВАШ КРОЛИК:
Сено всегда должно быть в свободном доступе в неограниченном количестве. Хорошее сено можно отличить по тонким упругим травинкам, оно не должно крошиться, пылить, быть влажным, покрытым плесенью. Цвет хорошего сена – зеленый, возможно с темно-желтым оттенком, аромат приятный. Если сено имеет бурый, черный, серый цвет, покрыто плесенью, влажное, имеет затхлый, неприятный запах, его ни в коем случае нельзя давать животному! Не лишним будет проверить сено на наличие посторонних предметов, ядовитых и вредных растений, грубых стеблей (от зонтичных растений), веток, которые могут травмировать кролика.
Трава. Можно давать почти любые луговые травы, сорняки из огорода.
Растения, которые опасны для кролика: болиголов ядовитый, вех ядовитый, собачья петрушка, наперстянка, редька дикая, чистотел, живокость, чемерица, молочай, зверобой и некоторые другие растения. Кролики охотно поедают пижму и тысячелистник, но не стоит давать слишком много этих трав. Пижма – довольно токсичное растение, в больших количествах может вызвать отравление. Особенно она вредна сукрольным и лактирующим крольчихам, т.к. может вызвать гибель плода и крольчат. Зато пижма обладает глистогонным действием, ее можно применять при аскаридозах. Тысячелистник опасен для сукрольных самок, так как усиливает сокращения гладкой мускулатуры, в том числе мускулатуры матки. Это может привести к отторжению плода и аборту. Осторожно нужно быть с клевером и другими бобовыми – в нем содержаться вещества сапонины, вызывающие пенную тимпанию. Поэтому клевер ни в коем случае нельзя давать влажным, его дают только в небольших количествах. Крольчатам не стоит давать клевер до 3-х месячного возраста. Некоторые травы можно скармливать вместе с корнем,предварительно тщательно очистив и помыв (пырей, лопух, одуванчик), с цветком (клевер, одуванчик и др.).
— содержат минеральный соли, включая кальций, необходимый для укрепления костей;
— богаты грубыми волокнами, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
— требуют длительного жевания, поэтому обеспечивают оптимальное стачивание зубов;
— бедны жирами, что предотвращает развитие ожирения;
— бедны углеводами, поэтому не дают развиться патогенной микрофлоре.
Овощи, которые можно давать кролику: морковь и ее зеленая часть, брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, кольраби, пекинская капуста, цветная капуста, кабачок, огурец, помидор, репа, топинамбур, тыква, фенхель, сладкий перец, сельдерей, шпинат, свекла с ботвой, пастернак, дайкон, редис.
Нужно помнить, что с любой капустой следует быть осторожней. Она вызывает газообразование и понос, поэтому ее дают в небольших количествах (лучше давать верхние листья) и только здоровым животным. Ветки, которые можно давать кроликам : береза, верба, вишня, груша, дуб, ель (зимой), ива, крыжовник, лиственница (зимой), малина, ольха, осина, рябина, слива, смородина, сосна (зимой), тополь, яблоня, ясень. Хвойные ветки дают в свежем виде зимой, так как в летнее время они содержат много эфирных масел, что опасно для кроликов.
Полезные семена для кроликов : анис, кунжут, семена фенхеля и укропа, семена льна.
Гранулированные корма давать можно и нужно,но они должны отвечать определенным требованиям. Содержание волокон должно быть не менее 18%. Если есть проблема ожирения, то количество корма уменьшают или убирают его совсем.
Не забывайте, что переход на новый вид корма нужно осуществлять постепенно, заменяя при этом небольшую часть старого корма на новый. На это может уйти не одна неделя, нужно дать время кишечным бактериям адаптироваться к новому корму, иначе может случиться диарея. При переходе на новый корм, внимательно следите за стулом. Особенно осторожно нужно вводить в рацион сочные свежие корма. Новые виды кормов вводят в рацион начиная с маленького кусочка, по одному виду за раз.
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ КРОЛИКАМ:
Нужно полностью избегать углеводов (печенье, хлеб, хлопья, макароны, картофель, сладости, разные кондитерские изделия), шоколада (он токсичен), и вообще сладостей любого типа. Лакомства для кроликов и грызунов, продающиеся в магазинах, тоже не надо никогда покупать.
Полезные растения для вашего кролика:
Крапива содержит много протеина, минеральных веществ и витаминов. Используют, как ценную подкормку и лекарственное средство. Кроликам её можно давать только до полной бутонизации в свежем виде. Чтобы животные лучше поедали растение, его надо предварительно ошпарить горячей водой и мелко нарубить. Летом следует заготавливать крапиву на сено, весной оно будет ценной белковой и витаминной подкормкой для сукрольных самочек и молодняка. По питательной ценности молодые побеги крапивы не уступают бобовым растениям. Лекарственным сырьём являются листья и побеги, собранные во второй половине июня и в июле. Сушат в тени. Обладает лёгким слабительным действием и даёт хороший эффект при желудочно-кишечных расстройствах. Имеет противомикробное действие.
Одуванчик. Кролики поедают одуванчик с большим удовольствием, как лакомство. Его включают в рацион для повышения поглощаемости корма. Растение содержит много протеина(белка) и сравнительно малое количество клетчатки. Скармливать одуванчик надо в смеси с другими травами. Причём в рационе он не должен занимать более 30% общей доли зелёных кормов, иначе задерживается рост крольчат. Лекарственную ценность представляет корень-его заготавливают осенью, применяют внутрь в виде порошка, кашки или экстракта, как вкусовое и улучшающее пищеварение средство.
Сорго(суданская трава)- относится к диким злакам-давать без ограничения.
Овёс посевной(культурный злак)- можно давать без ограничения,но полезней он в молодом виде(до образования колосьев),можно выращивать на подоконнике из семян.
Ячмень. Всё так же,как и с предыдущими культурными злаками.
Просо. Всё так же,как с предыдущими культурными злаками.
Сныть обыкновенная,листья которой содержат белки, клетчатку, углеводы(фруктоза и глюкоза), эфирные масла, фитонциды, минеральные соли(соли калия, магния, меди, железа, кобальта, марганца,бора и титана), витамины А и С, и микроэлементы. Особенно полезны и питательны растения до цветения, давать в смеси с другими травами.
Подорожник богат протеином, углеводами, минеральными веществами. Клетчатки в нём мало.
Очень полезен для кроликов. Применяют,как ранозаживляющее средство. Листья подорожника измельчают в кашицу, заливают пятикратным количеством слабого раствора поваренной соли и фильтруют через несколько слоёв марли. Открытые раны обрабатывают полученным фильтратом.
Полынь. Имеется несколько десятков видов полыни. Растение характеризуется сильным специфическим запахом и горьким вкусом. Содержит эфирные масла, возбуждающе действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки.Полынь имеет важное лекарственное значение: считается одним из самых лучших средств для повышения аппетита и активизации пищеварения. Применяют её при скоплении газов, воспалении желудка и для изгнания гельминтов. Кроликам скармливают полынь в ограниченном количестве в смеси с другими травами. При этом основная цель-предупреждение желудочно-кишечных расстройств и повышение поглощаемости корма.
Опасен для сукрольных самок, так как усиливает сокращение гладкой мускулатуры, в том числе мускулатуры матки. Это может привести к отторжению плода и аборту.
Кислица (заячья капуста ).
Кисловатое на вкус съедобное травянистое растение, которое способно оказывать противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и мочегонное действие. Это растение богато каротином, но содержит также много витамина С и щавелевой кислоты, поэтому давать его кроликам можно только в очень малом количестве, не каждый день и обязательно в смеси с другими травами, а молодняку, беременным и кормящим самкам лучше вообще не давать.
ОСОБЕННО вредна сукрольным и лактирующим самкам,потому что может вызвать гибель плода и крольчат.
Лебеда. В состав лебеды входит большое количество протеинов, сапонины, углеводы, минеральные вещества (в частности, калий), клетчатка, эфирное масло, щавелевая кислота. Трава богата витаминами – аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. В семенах присутствуют жирные кислоты и крахмал. Скармливать лебеду кроликам можно, но только в смеси с другими травами, понемногу и не каждый день (как любое растение, содержащие щавелевую кислоту), а вот беременным и кормящим самкам ее давать не рекомендуется вообще.
Мята. Мята содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи. Важнейший компонент в эфирном масле мяты — ментол (до 60%). Он способен оказывать легкое местноанестезирующее действие, а раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики, поэтому он помогает также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, а также имеет антисептические свойства. Мята, как и валериана, обладает успокоительным действием, поэтому ее также можно давать крольчихам в период «хочухи» в смеси с другими травами.
Валериана лекарственная. Растение богато эфирным маслом. В его составе есть алкалоиды, витамины, минералы (например, селен, железо). Корень содержит дубильные вещества, сапонины, сахара. Давать валериану можно в небольших дозах и не часто, в смеси с другими травами. Обладает успокоительным действием, поэтому может сглаживать проявления агрессии у крольчих в период «хочухи».
Яснотка белая или пурпурная-внешне похожа на крапиву, но не жгучая. По вкусу напоминает шпинат. Является лекарственным растением, обладает успокоительным, болеутоляющим, кровеостанавливающим свойством. Содержит витамины А и С, алкалоиды, сапонины, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, сахарозу.
В листьях содержится аскорбиновая, кофейная, кумариновая, феруловая кислота. Давать понемногу в смеси другими травами.
Мокрица (звездчатка). Можно давать неограниченно в смеси с другими травами. Содержит большое количество каротина (провитамин A), аскорбиновой кислоты (витамин C) и токоферола (витамин E). Полезные свойства этой «триады» усиливает высокое содержание цинка. Поедание мокрицы самцами, использующимися в разведении, положительно отражается на качестве их спермы, улучшает оплодотворяемость самок, у кормящих крольчих увеличивает лактацию, а молодняку помогает быстро и полноценно расти и развиваться. Эта трава обладает также разнообразными лечебными свойствами: ее полезно давать при проблемах с пищеварением, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а сок мокрицы можно использовать для закапывания при помутнении роговой оболочки глаз.
Шалфей обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Давать в смеси с другими травами.
Для сушки используются все части растения шалфея, листья собирают до трёх раз за сезон, цветы в период цветения(с июля по сентябрь)
Клевер белый, красный, розовый-одно из самых любимых кроликами растений,однако давать его, как и все бобовые, надо ограниченно и обязательно в смеси с другими травами.
Люцерна особенно полезна для беременных и кормящих самочек и интенсивно растущему молодняку(до 6 месяцев), содержит витамины группы А,Б,К,Р и Е, а так же в ней есть эргокальцийферол, который препятствует развитию рахита.Что касается микроэлементов, содержащихся в люцерне-они представлены в легкоусвояемой форме. Однако взрослым кроликам её скармливают ограниченно, в небольших количествах вместе с другими травами.
Ещё один вид люцерны, свойства те же самые, как у предыдущей.
Эстрагон (тархун ). В состав эстрагона входит эфирное масло, состоящее из терпенов, метилхавикола, сабинена, оцимена, метоксикоричного альдегида и феландрена, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, белки, жиры, смолы, горечи, витамины (А, С, РР, В1, В2, В6, В9, В12, D). Эстрагон богат солями железа, селена, магния, кальция, фосфора, натрия, калия. Давать можно понемногу в смеси с другими травами.
ВЕТКИ ДЛЯ КРОЛИКА.
Ива белая-мои кролики её просто обожают!
Можно давать без ограничений, как и другие виды ивы.
Ива козья-без ограничений.
Осина тоже по душе кроликам, можно давать без ограничений.
Яблоню обожают. Без ограничения.
Грушу без ограничений каждый день.
Орешник (лещина)можно без ограничений.У нас растёт с такими огромными шипами!
Выбираем ветки без шипов или срезаем их ножницами.
Берёза-обладает мочегонным действием, давать ограниченно в смеси других веток.
Дуб-содержит высокое количество дубиль н ых веществ, поэтому давать ограниченно, в смеси с другими ветками. Очень хорошо давать засушенные ветки при поносе, как натуральное закрепляющее.
Клён-ограниченно в смеси веток.
Калина-ограниченно в смеси.
Липа-изредка и понемногу-в смеси.
Тополь-понемногу,изредка, в смеси.
Вяз. Давать без цветков и плодов. Изредка в смеси.
Ясень-давать без цветков и плодов,понемногу изредка в смеси.
Чёрная смородина-ягоды, как лакомство-иногда, зато ветки можно неограниченно!
Красная смородина-смотрите выше!
Белая смородина-смотрите выше!
Черника-ветки без ограничений,ягоды иногда в виде лакомства.
Ежевика=ветки без ограничений, ягоды, как лакомство-дозированно!
Малина-из-за колючек давать осторожно, при наличии других веток можно о них отказаться. Ягоды-как лакомство.
Крыжовник-история, как у малины-ветки колючие, можно не давать при наличии других веток, ягоды-лакомство-ограниченно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!